Виталий, какя муха Вас укусила? Или на какие болевые точки я надавил?
Такое ощущение, что "родитель" отчитывает "ребенка".
Есть "золотое" правило спора или дискуссии:
1. Говорить по существу вопроса.
2. Никогда не переходить на личности.
Я задал вопрос и хочу получить ответ. Как Штирлиц поступит в данной ситуации. Меня не интересует прав он или не прав, хороший он руководитель или плохой.
То что вы пишите о себе - это коммуникативная модель Штирлица (как наработать чужую коммуникативная модель - отдельная тема), но вы ничего не говорите о сути Штирлица - . Вопрос "как?" - это всего лишь форма (коммуникативная модель), а суть - то что вы делаете (). но вы ничего не говорите о сути Штирлица - .
Что должно быть в моем ответе, чтобы проявилась суть Штирлица?
Моя цель присутствия на форуме - реально разобраться в своем ТИМе. Мне все равно, Штирлиц я или Жуков или еще кто другой.
Надо просто понять кого больше, получить в руки определенный инструмент, который позволит или решать проблемы или их не создавать.
Ну, дык это ж совсем другое дело!
(в смысле, фотография )
А если серьезно, Сергей, то интуиция - это такое дело, что за уши не притянешь.
И еще - мое глубокое убеждение - человек сам должен в конце концов согласиться со своим ТИМом. Потому что никто и никогда не знает себя, любимого, лучше, чем сам любимый .
Татьяна, мне все равно к какому ТИМу я принадлежу.
Если бы в соционике была жесткая схема типирования, то вопросов бы не было. Как таблица умножения. 2х2=4. Никто не спорит.
По поводу описания Жукова. Я примерно тоже самое где-то читал, что и Штирлицам свойственно собирать информацию для принятия решения, т.е. заранее готовиться.
А собственно какие возражения против версии Максима? Ну то что ты не Жук то вроде как наверняка, уж больно всё раскладываешь, А вот ЛСИ, при том что у него нормативное поведение как раз ЛСЭ, вполне можно рассомтреть
То есть вы хотели бы голубую машинку?
А про Макса и Робика я уже сказала. Они любят, когда вещи лежат на своих местах. Разве не так?
А Сергей ушел от ответа и заговорил о территории.
да какой там флюгер . Любая сенсорика определяет территроию, только по разному. Сенсорика эта граница (круг), внутри которого моё, а снаружи не моё. Интуит в данной ситуации не так сильно противопоставляет себя другим.
Быстрее всего этакий рубаха-праень, который пораздаст всё будет интуитом. Вообще общее (коммунизм), это интуитивное.
Добрый день, Сергей!
Дело в том, что в чистом виде психотипы встречаются крайне редко. Поэтому еще подтипы придумали. В каждом из нас имеется в какой-то степени все 16 признаков, но основа, так сказать каркас, остается неизменной. Нужно просто поглубже копнуть, чтобы убрать все напускное и нажитое. Мне кажется, вы смогли раскрыть себя и показать, что в душе вы - Штирлиц.
Кстати, мне по жизни очень хотелось быть похожей на Дюма, наверное, поэтому и на переводчика пошла учиться. Уж очень тяжело быть замкнутым, доверчивым, непрактичным Достоевским в этом прагматичном мире конечно не имея защиты и поддержки в виде Штрилица
Склонность к криминалу зависит от воспитания у любого типа, даже у Достоевского.
Одно из проявлений – это осознание того, что на всей видимой территории человек имеет право действовать, принимать решения, руководить и т.д.
Пример. Со слов одной знакомой Есенинки. Она с подружками сидела в компании молодых людей, с которыми только что познакомились, кто-то рассказал смешную историю, Есенинка прыснула со смеху и в результате весь крем с красивого пирожного оказался у нее на лице. Парень, который сидел рядом с ней схватил крепко одной рукой ее за затылок (чтоб не дергалась), а другой рукой взял салфетку и вытер ей лицо. Несмотря на то, что он действовал очень аккуратно, если бы так поступили со мной, я бы восприняла такое поведение от почти незнакомого человека как "покушение на мою личную территорию". А Есенинке этот жест очень понравился – настоящий мужчина, и косметику на лице пощадил .
Не знаю, кто был парень по типу, но это очень Жуковский жест, Штирлиц в подобной ситуации просто подал бы этой почти незнакомой девушке салфетку.
Еще пример проявления у Драйзера. Девушка Драйзер, заметив, что ее сестра заработавшись и закопавшись в деловых бумагах уже буквально засыпает от усталости, подошла к ней, нежно чмокнула в ухо и аккуратно, чтобы не перемешать ничего, отобрала бумаги, а саму сестру оторвала от стула и отправила в ванную, не обращая внимания на сопротивление. Доська бы например, в подобной ситуации тоже заметила бы, что человек устал, но ограничилась бы только робким напоминанием, что уже пора спать.
Анфиса, мне очень понравились Ваши примеры. Все больше и больше мне удается понимать теперь своего бывшего мужа-Есенина. Были у него замашки, как я теперь понимаю, по поводу "защиты территории". В том смысле, что он давил на меня, заставляя поступать так, как лично я поступать не считала нужным. Если бы такие советы и уверения получал Жуков, все было бы более, чем нормальным, а для меня было очень и очень болезненным.
Еще я подумала в связи с Вашим примером - Еси вполне нормально относятся к тактильному контакту, в то время как Доси шарахаются от любого "несанкционированного" прикосновения. Я права?
Ну о коммунизме я тут омолвился, только для того что бы сказать что у интуита нет такого сильного противопоставления моё не моё. Тут если обидно так не за себя, а за державу
это не комунизм как таковой, это проявление русского менталитета, поэтому и сильное противостояние свободному рынку у русских, и не только сейчас, но и раньше.
Здравствуйте, Валерия
Прекрасные примеры! Вы очень наблюдательны
Я с вами согласна, что каким вырастет ребенок любого психотипа зависит во многом от воспитания. И Достоевский способен на преступление
Разница лишь будет в мотивах.
Я тоже присоединяюсь. Мне очень неприятно, когда меня хватают за руку, например, как делает Гамлет, когда пытается "расшевелить" меня или привлечь к себе внимание.
Возможно, я вас не так поняла, но на мой взгляд, это не совсем корректные примеры.
Воровать в открытую Достоевский не будет, потому что это противоречит его программной функции – этике отношений. А вот преступления, которые дают хотя бы видимость гарантии, что ни с кем не будут испорчены отношения – это сколько угодно: подделка документов, подлог, воровство на крупном производстве при слабом учете, т.е. когда никто не видит и никто не будет обижен.
Что касается второго примера, то в детсадовском возрасте уже проявляются издержки плохого или достоинства хорошего воспитания, начатого в более раннем возрасте.
Каждого человека, при условии психической нормальности, можно воспитать, используя понятные ему методы:
Этого нельзя делать потому что Нехорошо Невыгодно Мерзко и ужасно Неправильно Нельзя! Я сказал!
и т.д.
У меня тоже возникло такое чувство, что я что-то неправильно понимаю. Я вижу Достоевских именно в том, что суд они чинят себе сами. У них строгая система нравственных ценностей, которую они не нарушат даже "под пытками", и видит ли их кто-то или нет для них не имеет никакого значения.
Другое дело, когда они сознательно идут на нехорошее дело, чтобы проверить, насколько крепка и верна их мораль. Достаточно одной такой проверки, чтобы убедиться, что легче этого больше не делать, чем испытать муки совести, которые последуют за этим поступком. Именно этим в моем понимании Достоевских отличается от Драйзеров, которые больше ориентируются на общепринятую мораль и на традиции.
Мне очень хочется знать, что вы по этому поводу думаете.
Да, еще по поводу воспитания: какой должна быть одна из указанных вами функция -программной?