Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Соціоніка в житті Флуд дозволено » Руководитель "Штирлиц": сильные и слабые стороны с точки зрения соционики.

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Руководитель "Штирлиц": сильные и слабые стороны с точки зрения соционики.

Alebasco
"Гамлет"

Дописів: 5
Анкета
Лист

4 Ноя 2004 11:54 lyssaveta писав(ла):

Я не мастер соционических обьяснений... По-этому приведу один пример, как я его вижу с т.з. Достика. А кто-то, возможно, подведет под него соционическую основу...

Так вот. Один мой коллега-Штирл (не начальник даже!) пытался организовать отдых нашего коллектива в лесу. Он продумал все до мелочей, составил "список" игр и развлечений, которые имели свои правила. Коллектив играл охотно, но, подвыпив, решительно отказывался следовать строгим правилам... Ну, всем хотелось просто подурачиться. Штирл, естественно, начал нервничать по-этому поводу и, тоже подвыпив, стал настаивать на правилах... Коллективу это не понравилось и играть отказались. А Штирл был очень расстроен, ведь он хотел как лучше и откровенно не понимал как можно играть, не соблюдая правил...

А, если Штирл - начальник, то отказаться от развлечений по-правилам как-то неудобно... Вот и не получаеться расслабиться

О да! Отдыхали мы как - то на юге. Я, муж - штир, и три знакомые подруги. Он постоянно придумывал нам разные "увеселительные" программы. То шашлыки приготовить, то куда-то всем поехать. Ладно я в роли жены уже к этому привыкшая, а девчонки терпели - терпели да и высказали ему все что думают о нем и его шашлыках. (он тогда никого не спрашивая накупил мясо и заготовил его). Он психанул, сказал что скормит все собакам, а вечером не смотря ни на что всех созвал и сделал-таки свои шашлыки, и все послушно ели, хотели того или нет!
А как начальник он просто класс! Все у него так сказать подобраны на ура. бездельники и опоздуны не задерживаются. К коллективу относится очень хорошо. Я им даже завидую. Сидим дома, он разговаривает с подчиненным по сотовому. связь обрывается и штир начинает:
- Дураки, идиоты, стадо баранов! Подзарядить батарейку нормально не могут! (в это время может швырнуть свой сотик на пол, если разговор очень важный). Вскоре раздается звонок. (ему перезванивает тот самый подчиненный) и самое поразительное мой муж - штир уже не орет, а так мило и ласково:
- Анечка, (Игорек)! Нас что-то прервали. На чем мы остановились?.... Так что ничего плохого они от него практически никогд не слышат. Эх, везунчики! А дома остается после всего услышанного от гневного штира депрессионная жёнка-гамлет...

25 Лис 2006 00:21
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Mexes
"Драйзер"

Дописів: 3
Анкета
Лист

14 Окт 2004 04:57 BSV66 писав(ла):
Очень интересно мнение продвинутых в соционике людей об отношениях, которые складываются в коллективе между руководителями и подчиненными.
Какие возникают проблемы, способы их решения.

Первый раз с соционикой я познакомился по книге Филатовой еще в 90-х годах. Но тогда лишь принял к сведению, что есть такая наука и все.
Эти летом я уже более серьезно подошел к изучению соционики. Остается лишь сожалеть, что не сделал этого раньше. Можно было избежать многих ошибок.

ИМХО.

У вас на самооценке. А значит, у вас могут возникнуть проблемы с сотрудниками, которые не готовы принять ваше задание целиком, с оговоренными сроками, условиями и т.д.

На первой функции у вас . Очень хорошо для руководителя, ИМХО. И сами понимать будете и объяснять хорошо

Остальное ИМХО неважно.

ИМХО.

5 Гру 2006 21:44
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Kitano
"Штірліц"

Дописів: 1
Анкета
Лист

Я - Штирлиц (руководитель), работаю с глав.бухом Драйзером). Одно удовольствие. Это один из немногих людей, к кому я прислушиваюсь в работе, и мне даже иногда перед ней стыдно Мне очень плохо работается с Наполеонами, очень раздражают, но это касается только совместной деятельности, а не дружеских отношений. Здесь писали об отсутсвии куража у Штиров, не совсем согласна. Скорее не хватает Жуковской внутренней жесткости и уверенности.

14 Січ 2007 08:51

wolf-dog
"Габен"

Анкета
Лист

А если Штирлиц - женщина-психолог, с властной матерью и безвольным отцом, старая дева, с отсутствием любовных романов, но массой - просто сексуальных отношений? Поведаю: о комфорте для коллектива речи быть не может. Отношения натянутые со всеми сотрудниками (она склонна к грубому обращению). Её терпит только коллега-Драйзер (она). Да и то только потому, что Штирл слегка её побаивается, после того, как Драйзер точным интеллигентным ударом без склон и скандалов вернула Штирлу хамский тон в свой адрес. Так что Штирлиц-женщина-истероид, любящий власть... это нечто другое.

5 Січ 2008 01:14

luano
"Достоєвський"

Дописів: 225
Флуд: 8%
Анкета
Лист

5 Янв 2008 01:14 wolf-dog писав(ла):
Так что Штирлиц-женщина-истероид, любящий власть... это нечто другое.

Истероид, любящий власть - это вообще ДРУГОЕ. Это вообще не о соционике - это о расшатанной психике. Не надо мешать мух с котлетами.
Никто поделать ничего не мог... Нет, смог один - который не стрелял. (с)

17 Кві 2008 08:34

mbf
"Драйзер"

Дописів: 107
Флуд: 9%
Анкета
Лист

14 Янв 2007 08:51 Kitano писав(ла):
Я - Здесь писали об отсутсвии куража у Штиров, не совсем согласна. Скорее не хватает Жуковской внутренней жесткости и уверенности.

Я бы сказала так: штирл выиграет, если это возможно, своего не упустит. а Жук - если невозможно. и ну пустит ни своего ни чужого.

17 Кві 2008 16:51

ella_da
"Дон Кіхот"

Дописів: 10
Анкета
Лист

29 Окт 2004 05:39 dostochka писав(ла):
Я вижу Достоевских именно в том, что суд они чинят себе сами. У них строгая система нравственных ценностей, которую они не нарушат даже "под пытками"

Во многих соционических книгах подчеркивалось, что БЭ - этика отношений - определяет умение чувствовать отношения между людьми, владеть психологической дистанцией, устанавливать отношения с окружающими.
Однако нравственность сама по себе - не соционическое понятие. Среди представителей всех ТИМов есть люди как высоконравственные, так и безнравственные. И как-то удивительно, что ТИМы "Достоевский" и "Драйзер" некоторыми позиционируются как эталон морали и нравственности.
3 Ноя 2004 13:06 lyssaveta писав(ла):
Проблема только в том, что не все люди могут в присутствии Штирля-начальника расслабиться. Вот весь "кайф" и ломаеться...
Я права, как Вы думаете?

А я думала, что это только я как подзаказная не могу расслабиться в присутствии начальника-Штирля. :-)

Работая под начальством Штирля, вижу, в основном, только сильные стороны, которые нередко не являются хорошими для сотрудников. Например, базовая ЧЛ. У нашего начальника это проявляется в стремлении нагрузить всех работой в больших количествах, подробно разъяснив по ЧЛ, что кому надо делать, но не объясняя по БЛ смысл и структурную организацию работы. После чего у нас не смогли работать две Дюмы и Гамлет. (Есенин, как ни странно, успешно проработал, умудрившись заключить приличные контракты и заработать хорошую сумму, бОльшую часть рабочего дня играя в "стрелялки" на офисном компе.)
пустяки, дело житейское

4 Лис 2008 20:59

integralll
"Дон Кіхот"

Анкета
Лист

Штирли хороши там где есть РЕГЛАМЕНТ и его необходимо СОБЛЮДАТЬ - в таких местах им нет равных. Но везде где нужно принимать РАЗНЫЕ решения, учитывать ситуацию... они в качестве руководителей - это огромное зло для компании, свидетелем сего я был неоднократно.

10 Лис 2008 18:11

Helen_V
"Штірліц"

Дописів: 6
Анкета
Лист

10 Ноя 2008 18:11 integralll писав(ла):
Штирли хороши там где есть РЕГЛАМЕНТ и его необходимо СОБЛЮДАТЬ - в таких местах им нет равных. Но везде где нужно принимать РАЗНЫЕ решения, учитывать ситуацию... они в качестве руководителей - это огромное зло для компании, свидетелем сего я был неоднократно.

Штирли не настолько недальновидны, чтобы в случае сомнения, принимать решения исключительно самостоятельно, для этого в их штате имеется заместитель, консультант, аналитический отдел, секретарь в конце концов и т.д. Штир прежде, чем отрезать семь раз отмерит и посоветуется как минимум с Жуковым (иррационалом), Джеком и Достом (для подтверждения или не подтверждения своей правоты).

11 Лис 2008 16:34

integralll
"Дон Кіхот"

Анкета
Лист

Далеко не у всех руководителей-штирлей есть такой разнообразный набор подчиненных. И далеко не всегда при принятии управленческого решения они поступают так аккуратно, как Вы описали. Я был свидетелем возникновения многомиллионных убытков, вызванных как раз тем, что в условиях кризиса компании руководитель-штирлиц отказывался прислушиваться к советам своих подчиненных, не понимая, видимо, что антикризисный управляющий из штирля такой же, как из гексли авиадиспетчер :-)
К сожалению в HR-стратегиях многих компаний деление людей на психологические типы попросту игнорируют, считая, что если ты умен, или специалист в чем то, или харизматичен, или организован... то тебе можно поручить любое дело. Но это не так. Каждому ТИМу - руль своего коробля. Универсальных руководителей не бывает. Тема обсуждения поэтому так и называется "СИЛЬНЫЕ и СЛАБЫЕ стороны руководителей-штирлей".

11 Лис 2008 17:35

Helen_V
"Штірліц"

Дописів: 7
Анкета
Лист

11 Ноя 2008 17:35 integralll писав(ла):
Далеко не у всех руководителей-штирлей есть такой разнообразный набор подчиненных. И далеко не всегда при принятии управленческого решения они поступают так аккуратно, как Вы описали. Я был свидетелем возникновения многомиллионных убытков, вызванных как раз тем, что в условиях кризиса компании руководитель-штирлиц отказывался прислушиваться к советам своих подчиненных, не понимая, видимо, что антикризисный управляющий из штирля такой же, как из гексли авиадиспетчер :-)
К сожалению в HR-стратегиях многих компаний деление людей на психологические типы попросту игнорируют, считая, что если ты умен, или специалист в чем то, или харизматичен, или организован... то тебе можно поручить любое дело. Но это не так. Каждому ТИМу - руль своего коробля. Универсальных руководителей не бывает. Тема обсуждения поэтому так и называется "СИЛЬНЫЕ и СЛАБЫЕ стороны руководителей-штирлей".

А Вы совсем не допускаете мысли, что Вы неправилно типиовали тех руководителей-Штирлей? Штир рационал, он осторожен в принятии решений, особенно глобальных, таких, от которых зависит судьба кампании. Он просчитывает, анализирует, это же деловая логика - он практичен, не может приняь непрактичное решение.
А минусы у него, как у руководителя, конечно, есть, кто спорит только не этот, который Вы называете. Не хочет слушать аналитиков, им же принятых на работу, Штир что совсем с ума сошел - платит деньги консультантам и не прислушивается к их мнению? Это не практично, не рационально, посудите сами.

11 Лис 2008 19:07

integralll
"Дон Кіхот"

Дописів: 4
Анкета
Лист

Пишу то, что видел собственными глазами. В определении психологического типа описанного мной руководителя уверен. Не утверждаю, что все штирли так руководят. Но тех, кого я видел, могу примерно так описать: 1. стабильно работающее производство (я работаю в производственной сфере) - штирл идеально руководит процессом, он самый компетентный (без преувеличений), выполненная им работа самая качественная и своевременная; 2. начинается реструкторизация, реорганизация, новое строительство - тот же самый самый компетентный штирл принимает такие решения... что для всех вокруг очевидно, что это сейчас НЕ ОСНОВНОЕ, что коллектив из-за его решений распыляет свои ресурсы (в первую очередь время) на всякие детали (которые по мнению штирля необходимо довести зачем-то до совершенства, это притом, что сроки по основным делам горят), от всего происходящего усиливается состояние цейнтнота, за неисполнение или неисполнение в срок штирль применяет меры административного воздействия, психологическая ситуация в коллктиве становится совсем невыносимой, часть персонала в порыве просто увольняется... а это уже снежный ком, проект оказывается неизбежно завален. Хочу подчеркнуть, что подобная модель поведения среди руководителей-штирлей в период резких перемен и дефицита времени очень распространена, я это утверждаю потому, что в производстве (да еще там где хорошо платят) руководителей-штирлей довольно много, и то что я описал - это не единичный случай в моей практике.
Я не пытаюсь задеть ничью профессиональную гордость (штрли очень профессиональные, как правило, работники). Я скорее даю совет штирлям- участникам обсуждения: если не хотите разбазарить свой заслуженно накопленный авторитет в организации - не ввязывайтесь, по возможности, в проекты реорганизации или создания новой структуры в компании. Лучше работайте там, где можно стабильно, шаг за шагом повышать эффективность каких то бизнес-процессов, оттачивать их, вы же перфекционисты. Повышать качество - вот идеальное место для штирля, и самое полезное для организации.

1 відвідувач подякували integralll за цей допис

12 Лис 2008 04:06

Helen_V
"Штірліц"

Дописів: 9
Анкета
Лист

12 Ноя 2008 04:06 integralll писав(ла):
стабильно работающее производство (я работаю в производственной сфере) - штирл идеально руководит процессом, он самый компетентный (без преувеличений), выполненная им работа самая качественная и своевременная; 2. начинается реструкторизация, реорганизация, новое строительство - тот же самый самый компетентный штирл принимает такие решения... что для всех вокруг очевидно, что это сейчас НЕ ОСНОВНОЕ, что коллектив из-за его решений распыляет свои ресурсы (в первую очередь время) на всякие детали (которые по мнению штирля необходимо довести зачем-то до совершенства, это притом, что сроки по основным делам горят), от всего происходящего усиливается состояние цейнтнота, за неисполнение или неисполнение в срок штирль применяет меры административного воздействия, психологическая ситуация в коллктиве становится совсем невыносимой, часть персонала в порыве просто увольняется... а это уже снежный ком, проект оказывается неизбежно завален. Хочу подчеркнуть, что подобная модель поведения среди руководителей-штирлей в период резких перемен и дефицита времени очень распространена, я это утверждаю потому, что в производстве (да еще там где хорошо платят) руководителей-штирлей довольно много.

Штир, прежде чем браться за какую-либо работу всегда согласует сроки, неважно, в каком качестве он будет выступать - исполнитель или руководитель. И надо сказать, что в сроки эти всегда укладывается. Он готов бросить всю прочую работу, лищь бы уложиться в срок. Особенно, если речь идет о прибыли, о выгоде. Например, надо изготовить партию товара, сроки определены, договор заключен на такую-то сумму. И Штир в лепешку расшибется, будет работать сам ночами и загонит своих подчиненных, но обязательства выполнит в срок.
Ну а насчет того, что люди начали увольняться. Читайте соционические описания. Везде написано, что Штир, как руководитель отличается тем, что создает прекрасные условия для работы (зарплата, удобное рабочее место, психологический комфорт и проч.), но и требует от них многого, дерет в три шкуры. И если кто-то уволится с предприятия, то это для него будет первый звоночек, что что-то не так. Он примет меры.

20 Лис 2008 17:07

integralll
"Дон Кіхот"

Дописів: 24
Анкета
Лист

20 Ноя 2008 17:06 Helen_V писав(ла):
Штир, прежде чем браться за какую-либо работу всегда согласует сроки, неважно, в каком качестве он будет выступать - исполнитель или руководитель. И надо сказать, что в сроки эти всегда укладывается. Он готов бросить всю прочую работу, лищь бы уложиться в срок. Особенно, если речь идет о прибыли, о выгоде. Например, надо изготовить партию товара, сроки определены, договор заключен на такую-то сумму. И Штир в лепешку расшибется, будет работать сам ночами и загонит своих подчиненных, но обязательства выполнит в срок.
Ну а насчет того, что люди начали увольняться. Читайте соционические описания. Везде написано, что Штир, как руководитель отличается тем, что создает прекрасные условия для работы (зарплата, удобное рабочее место, психологический комфорт и проч.), но и требует от них многого, дерет в три шкуры. И если кто-то уволится с предприятия, то это для него будет первый звоночек, что что-то не так. Он примет меры.

То что я описал - это реальные события. Штирли не сильны в работе в ситуации кризиса, дефицита времени и средств - потому как распыляются на ВСЁ, причем одновременно.

А Вы пишете мне - почитайте соционические описания :-) Я их читал. И они совершенно не отрицают того, о чем я говорю (пишу). Если не вырывать из контекста лишь то, на что удобнее сослаться - то в большинстве серьезных соционических источников авторы указывают на описанные мной качества штирлей. Внимательно изучите в литературе, если в ходе жизненных наблюдений этого не замечали.
А то, что штирли в условиях кризиса работают 24 часа в сутки и пытаются заставить это делать всех подчиненных - подтверждаю. Разбиться в лепешку готовы - тоже правда. Но только это не спасает, и проект таки оказывается завален, по ряду причин. Одна из них - многие другие люди не готовы работать в таком режиме. Мотивировать тонко штирли не умеют, начинают давить, следствие - демотивация персонала и скрытый саботаж. Уж поверьте, эта модель работает как часы, я насмотрелся на нее. И авторитет штирля, которого еще вчера все подчиненные уважали за высочайшую компетентность, профессионализм, умение наводить порядок - стремительно падает.

Человек любого ТИМа, если его определить в ситуацию, которая всеми своими проявлениями постоянно долбит его по болевой - этой самой болевой с ума сведет всех коллег, особенно если они - подчиненный персонал этого человека.
Еще раз говорю, это относится к любому ТИМу. Просто в этой теме речь идет именно о штирлях. И о ситуациях, в которых им тяжелее всего, и, наоборот, проще всего работать руководителем.

20 Лис 2008 17:29

vazovskyS
"Штірліц"

Анкета
Лист

14 Окт 2004 06:49 Anfisa писав(ла):
Да, а кроме того, ролевая этика эмоций проявляется в тех самых "периодических вспышках ярости" о которых пишут в описаниях. Например, когда до работника не доходит мысль Штирла, или невнимательно слушает, или если кто-то не разобравшись в вопросе начинает спорить.

А я научился этого избегать. Всю жизнь именно так и происходило, злился, топал ножками, мог даже что-то вроде "хорош тупить" или подобного сказать. Но потом пришлось осознать массу вещей. Сейчас чаще выбираю позицию наблюдателя и корректора. Мне не нужно кого-то убеждать, все сами во всем убеждаются рано или поздно. Я научился плевать на сроки во имя сохранения здоровья себя и сотрудников и еще многое другое... Сейчас я только помню что я Штир... и был им всю жизнь... Все трансформации произошли за 1 год, было трудно, но итог мне нравится, стало больше гармонии.

6 Чер 2009 05:19

Asana
"Гекслі"

Дописів: 452
Флуд: 13%
Анкета
Лист

У моей бывшей начальницы Штирки наряду с большим кол-вом достоинств, было две недостатка :
во-первых, она очень любила подгонять и сама становилась очень нервной когда что-то надо было сделать очень точно к сроку.
во-вторых, она выжимала из каждого работника ВСЕ. И очень неравномерно выжимала : из каждого по возможностям и по его личной ответственности. Получалось так, что больше всего выжималось из самых ответственных, талантливых и мотивированных. А остальным как-то хорошо отсиживалось в стороне, при лояльности начальства : ну, что с него возьмешь!
уж лучше тогда дуалы, чем активаторы!

6 Чер 2009 12:06

_arcman_
"Гюго"

Анкета
Лист

тут подумалось - управленец, в большенстве случаев, должен быть результатник (признак Рейнина), т.е. должен легко переключаться с задачи на задачу и контролировать процессы выполнения заданий у всех подчиненных.

т.е. должен быть способен не погружаться с головой в работу, а постоянно лавировать между задачами, отслеживать ход выполнения каждой.

вот такие мысли

21 Вер 2009 09:30

ruliay
"Достоєвський"

Дописів: 13
Анкета
Лист

[quote author=integralll link=270----1210701592.html#1210701592 date=20 Ноя 2008 18:29]

А то, что штирли в условиях кризиса работают 24 часа в сутки и пытаются заставить это делать всех подчиненных - подтверждаю. Разбиться в лепешку готовы - тоже правда. quote]

Да, и не только в условиях кризиса, причем работали бы сами по 12 часов каждый день, так ведь нет - все должны. С моего впечатлительного взора, организация работы коллектива, которым руководит Штирль выгладит ужасающе - трудовой лагерь, желания идти туда работать нет никакого. Да и Достов в таких коллективах что-то не встречала - не выдержат они.

rulia

1 відвідувач не погодилися із цим дописом

21 Вер 2009 13:08

roza_red

"Робесп'єр"

Дописів: 241
Важливих: 1
Флуд: 2%
Анкета
Лист

21 Сен 2009 13:08 ruliay писав(ла):
[quote author=integralll link=270----1210701592.html#1210701592 date=20 Ноя 2008 18:29]

А то, что штирли в условиях кризиса работают 24 часа в сутки и пытаются заставить это делать всех подчиненных - подтверждаю. Разбиться в лепешку готовы - тоже правда. quote]

Да, и не только в условиях кризиса, причем работали бы сами по 12 часов каждый день, так ведь нет - все должны. С моего впечатлительного взора, организация работы коллектива, которым руководит Штирль выгладит ужасающе - трудовой лагерь, желания идти туда работать нет никакого. Да и Достов в таких коллективах что-то не встречала - не выдержат они.

У нас начальники двух отделов Штирлецы, молодые люди, мужчина и женщина. Ни разу не видела, чтобы их подчиненные работали до поздна. Работают конечно без больших перекуров, заказы большие набирают, но все регламентировано по времени. Замечательно отмечают Дни рождения (и другие праздники в отделах) и вечером уходят вовремя -у них семьи.
"Желательно, чтобы мужчина был активным.Молчать и думать у меня и самой хорошо получается." (по loyder-у)

21 Вер 2009 15:44

Patrisia

"Жуков"

Дописів: 323
Важливих: 3
Флуд: 1%
Анкета
Лист

Я тоже ничего плохого не могу сказать про Штирлицев-руководителей. Мне очень нравится, как они работают - и организовывают труд других прекрасно, и сами очень организованные. Безответственных не видела ни одного, положиться в делах можно смело на них.
Мне с ними работать легко и приятно, несмотря на полярные ценности - на работе, где людей объединяет общая цель, проще найти компромисы, по-моему. С уступчивым Штирлицем у меня на работе компромисы находятся спокойно.

С точки зрения соционики со Штирлицами неудобно работать тем, у кого с ними некомфортные ИО - видела, как мучаются друг с другом Дюма и Штирлиц, сочувствие обоим, поскольку оба за дело болели, но каждый по-своему видел решение задач, а договориться о совместных действиях было невозможно.
Наверное, так же и с другими некомфортными ИО у Штирлицев.

Сильные и слабые стороны, как руководителя, у Штирлица такие же, как и у всех остальных логиков - деловые качества в сильных, этические - в слабых...соответственно, и проблемы с упором в этические.

21 Вер 2009 17:24
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Соціоніка в житті Флуд дозволено » Руководитель "Штирлиц": сильные и слабые стороны с точки зрения соционики.

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 22 Лис 2024 11:17

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор