Многоуважаемые господа и дамы!
Прокомментируйте, пожалуйста, данный тип взаимоотношений (сам не могу, ибо в соционике не силен).
Заранее прошу извинить, если такая тема уже создавалась
Вы почитайте описание тима Есенин у Стратиевской. Обратите внимание на их творческую этику эмоций. Потом обратите внимание на то КАК они её используют. И Вы всё поймете
А когда поймете с какой целью они так поступают, тогда я думаю им с нами тоже будет не сладко
я живу в общежитии в одной комнате с есениным уже третий год. так вот сначала мне лично показалось что лучше товарища и не найти - все во взаимоотношениях у нас было хорошо. потом, как в прочем и описано в отношениях заказа, начались проблемы. как бы это описать... незнаю как я его, а он меня начал раздражать постоянными своими шуточками, подколками. т е раньше я как бы это не замечал, а потом вот так вот произошло. проецируя соционику на наши с ним отношения, могу сказать, что практически все сходится в описании соц. заказа.
Соглашусь с Queenie. Все хорошо - намного чаще. Но бывают и моменты, когда друг друга Есенин и Робеспьер раздражают, почти до ссоры. Но быстро мирятся и восстанавливают теплые отношения, т.к. Робеспьер очень отходчив и незлоблив, но еще быстрее чем он отойдет, изменится спровоцировавшее ссору настроение Есенина. Впрочем, иногда и Робеспьер может закипеть первым, но все-же он инициирует ссору или конфликт гораздо реже Есенина в силу своей большей внутренней уравновешенности.
Глубинной причиной ссор и иногда возникающего раздражения я считаю несоответствие по рациональности/иррациональности. По другим аспектам соционическим все куда как более благоприятно и взаимовыгодно даже.
Мне кажется что в целом дружеские отношения вполне благоприятные. А конфликты - ну они и у дуальных пар бывают, так что это нормально.
Насчет тесных любовных отношений Робеспьер-Есенин сказать ничего не могу.
Могу предложить пару причин, почему раздражается Есенин.
1. Слабость . Как только заказчик в общении продемонстрирует свою ролевую, подзаказный тут же вдохновляется и может попытаться поработать по своей активационной. От дуала он бы в этом случае сразу получил всякую сенсорную поддержку, одобрение, заботу, ухаживания, и кучу объективной информации по БС-аспекту, для его дуала это милое дело. Но по ролевой, в отличие от творческой, слишком утомительно долго напрягаться, ан надо! Во-первых, тебя активируют (по ), а во-вторых, чтобы не ударить в грязь лицом. Поскольку по ролевой мы стараемся соответствовать социальным нормам. Кстати, потом от заказчика ждут белосенсорной активности еще и еще. Усталость и видимость неприятного "соревнования" в итоге дают богатую почву для раздражения.
2. То, что программная Есенина - табуированная у Робеспьера. Любые твои откровения и мысли о мистически-вечных и возвышенно-одухотворенных вещах будут восприняты хоть и спокойно, но зато со всем возможным пренебрежением и скептицизмом. Тема старательно замнется. Вот и еще один повод для обид.
Получается, в заказе напряжение неизбежно, хотя особой ломки нет. Зато у подзаказного есть чему поучиться, да и болевая не страдает. Да и разве напрягать себя - это плохо?
Мы с мужем два года прожили почти не ведая проблем и разногласий... А потом началось... Сначало меня в основном заботило собственное психологическое состояние, но я вижу как мой любимый Есенин прилагает огромные усилия к сохранению наших отношений, он так старается... И теперь меня уже больше заботит как бы самой не доставлять ему дискомфортных и болевых ощущений, чтобы и ему со мной жилось хорошо...
Дайте мне совет, что категорически запрещено Робеспьеру в отношениях с Есениным, какие ошибки я могу допустить?
Yulchik,
я не сильна в соционике, можете мне попроще объяснить эти пару причин, раздражающих Есенина.
Мы очень хотим сохранить мир и благополучие в нашей семье.
Пару причин, почему раздражается Роб. Мои лучшие друзья -- пара (теперь уже расставшаяся): Есенин и Робочка.
1. Есенин -- эмоциональный фейерверк. Причем часто это театр одного актера, иногда эмоциями ловко пытаются поманипулировать. Хотя бы вполне невинно: вызвать восхищение, жалость итд. Ну, уж благодарные слушатели по любому нужны. А Роб этот выброс эмоций воспринимает за чистую монету, анализирует текст, пытается дать конкретный совет в случае истерик... и вдруг понимает нечто противоречащее логике: человек не хочет прекращать депрессуху. Нравятся ему сейчас такие эмоции. Роб мешает Есе понаслаждаться эмоциями, а сам же перестает им доверять. А потом и человеку. А уж если попадся на манипуляцию - ощущает себя обманутым и разочарованным.
2. когда мужчина-Еся пытается всю житейскую активность и все проблемы вплоть до поиска себе работы, заколачивания гвоздей и разборок с сантехником перевалить на барышню, это даже со стороны выглядит смешно. А Робочка сначала честно взваливает на себя груз (по крайней мере тут было так), потом рассмотрев ситуацию, понимает насколько все это несправедливо. Да и сама она по части не сильна. Наверное, в паре наоборот все как раз нормально.
3. Робочки несамостоятельных, неавтономных людей не уважают. А когда и без социальной помощи человек не обходится, и от зрителей зависит -- такой человек кажется им ребенком. После начальной подзаказной идеализации такое прозрение таки раздражает.
Спасибо, Sumire!
Со 2-ым и 3-им я уже научилась мириться, хотя когда осознала все на меня свалившееся была не особо в восторге
Но вот как быть с первым-то... Чего он хочет добиться своим театром? Никак не могу понять ( Ну что мне делать.. То что мои советы житейские ему не нужны - это я уже поняла на печальном опыте... а что нужно-то?
2 tuu_tuki
Ему просто нравится. Хочет, чтобы послушали, поддакивали. В любом случае, это под настроение - как пришло, так и пройдет, теоретически, можно пропускать мимо ушей. Только чтобы Есенин этого не заметил, не то смертельно обидится!
Раздражает Есенина В Робеспьере, насколько я поняла, слабост характера, неумение для себя что-то потребовать. Им кажется это мягкотелостью (еще бы, в сравнении с дуалом-то). Еще - но это не у всех Робов так - желание сидеть дома, а Есенина надо выгуливать, развлевать иногда =) Наблюдаю дома. Мама - Еся, папа - Роб. Но женаты уже черти сколько и в целом счастливы. Мама иногда слегка скучает, папе иногда приходится перед мамой извиняться за всякие мелочи - но скандалов нет. Любят друг друга, отличных детей вырастили =) Все возможно.
Вполне возможные отношения! Наверное, если Еся дает приток позитивных эмоций Робу. Точнее, если Роб любим, тогда это само собой произойдет. А что делать Робу с всплеском эмоций? А может, так и относится: как к произведению искусства? В театре же мы наслаждаемся зрелищем. Не говорю, что эмоции у Есек неискренние, нет. Просто они немного творят, самовыражаются в такие моменты. Мне, например, удается с этим же Есей много лет дружить именно потому, что я выслушиваю его, получаю удовольствие от того, КАК он рассказывает о проблемах или о радостях, выказываю ему это удовольствие. И получаю удивительный результат: только что друг рассказывал, как жизнь беспросветна (но с каким надрывом, какими словами, просто рисует, а не говорит) и вроде как бы сочувствовать надо... а я его хвалю: здорово рассказываешь, какой ты талантливый! и где его депрессия? Жмурится, как кот Матроскин: мол, я еще и не так могу... Было бы желание сохранить отношения с Есями! А за них боятся, наверное, не стоит. Они по-моему очень трудно эти самые отношения рвут. Они как раз очень мило и активно попытаются их сохранить. Если только им не скучно. Тот же Еся умудрился пять лет с двумя девушками в открытую жить, убеждая каждую, что разорвать отношения с другой для него будет смертельно больно.
А что его раздражает? Робочки иногда иронизируют естественно, без желания обидеть, почти безотчетно. Над понятливым Есей иронизировать можно (поступки, качества итд). Но над его эмоциями - не надо. Даже если снаружи они кажутся черезмерными и безосновательными. Это очень важная часть его жизни. Выслушать, а еще лучше отреагировать, как он ждет, разделить его эмоции (хоть на словах, если проникнуться сложно) -- это для него как хлеб насущный. Почему же хорошего человека не поддержать?
Ну да, Есенин дает приток эмоций положительных. А отрицательные, тут сложнее. Действительно, хочется вникнуть, разобраться и помочь, вывести из депрессии, а Есенину то... и не нужно оказывается... Он упивается своей проблемой, делится ей, но вовсе не желает чтобы ему помогали выйти из этого состояния. Сам как захочет выскочит запросто... Этого долго понять не мог.
Жить вместе с Робеспьерами не приходилось, а друзей-приятелей много. И романов не избежала
Что раздражает в Робеспьере.
Его уверенность в том, что он познал истину в последней инстанции. Для Еся всё в мире многозначно, а для Робика - линейно. Даже не помогает. Я люблю , но мне хорошо видно, что это не универсальный инструмент познания мира, а Робик на ней "зациклен".
Ещё один "спорный" момент - склонность Робиков к глобалистическим суждениям. Они всё происходящее оценивают с точки зрения мирового прогресса и пользы для человечества в целом Мне это дико, Еськи - абсолютные индивидуалисты, всё поверяют только собственным умом и восприятием.
Вот, это то, что навскидку. "Планомерность" Робов совсем не мешает, несмотря на то, что это считается основным камнем преткновения между иррами и рацами.
Робики, только не обижайтесь! Просили то, что раздражает - я и написала. А вообще-то я Робеспьеров нежно люблю
Да! Ещё у вас Еськи какие-то странные, с концертами
Fly_lady
и не думаю обижаться
Наоборот почему-то чертовски приятно читать, когда узнаешь в тексте себя. Хочется прыгать и кричать: "да вот, я именно такая как тут написано!!!, и откуда только узнали и как догадались???"
И вообще всем спасибо за советы. Вчера сидели вместе, читали, набирались уму-разуму ))
Важливо У меня было много романов с Еськами. Отмечу, что в паре Роб-Еська очень легко заводятся отношения. Именно на начальном этапе нас друг к другу тянет. Мне проще всего познакомиться с Еськой и её очаровать. Раньше я этого не понимал, просто удивлялся, какие это у меня девушки все одна на другую похожи внутренне. :-)
И некоторое время в отношениях всё классно. Понимание, внутренние миры и т.п. А потом начинаются проблемы. Нет, ПРОБЛЕМЫ. Оговорюсь, что всё на собственном опыте только, не претендую на универсальность.
Проблема нумеро уно: Закрытость Еськи. Я мечтаю об открытом человеке, чтобы все чувства наружу, чтобы было всё просто и понятно, без недомолвок, полунамёков и прочая (да, несознательный запрос на дуала - эмоциональность и открытость Гюгошки!) Еська же вся в себе. Открыться, рассказать что-то - это сложно для неё. Мои попытки вытащить что-то из неё воспринимаются как давление - и идёт ещё большая закрытость. Если я пытаюсь закрываться в свою очередь, то она этого почти не чувствует - и вполне способна существовать параллельно со мной, без особой эмоциональной вовлечённости.
Проблема нумеро дос. Конфликт иррациональности с рациональностью. Про это, в принципе, уже было где-то на форуме описано на примере Роб-Дюма. С моей стороны это выглядит так: меня раздражает Еськина иррациональность, которая проявляется как в куче разных мелочей (как мы с Еськой делали ремонт в квартире - это отдельная песня! ), так и в серьёзных вещах. Обсуждение какой-нибудь проблемы - это нечто невозможное! Она неспособна поймать нить моей логики, а сама неспособна объяснить, почему она считает так-то и так-то, но начинает злиться, что я не понимаю, закрывается и т.п. С другой стороны, когда я ей что-то объясняю логически, она чувствует себя обманутой, как ребёнок фокусником. Плюс вечные перемены настроения с уходом в себя и в тяжкие переживания по любому поводу. Да, и знаменитые Еськины монологи - периодически она начинает Говорить. Долго и нудно, перескакивая с мысли на мысль, неструктурированно абсолютно, повторяясь и запутываясь, не отделяя важное от неважного - и вываливает на тебя часами (да, может и часами!) этот словесный хаос - можно с ума сойти!
Проблема нумеро трес. Еськина лень. Еська ленится вдохновенно. Ей лень подняться и сделать, ей гораздо проще нафантазировать, как она поднимется и как сделает, и как всё будет классно - но продолжать лежать. Лежать и мечтать. Она плывёт по течению - и жалуется, что течение её выносит куда-то не туда, но при этом поплыть в нужную сторону ей лениво. Как следствие, у Еськи появляется Образ. Образ её самой в своих мечтах. Со временем она начинает верить, что это не просто мечты, а она на самом деле такая, какой нарисовала себя в Образе. Дальше - полнейшее раздвоение личности: "Я-настоящая" и "Я-в-Образе". Когда ты видишь, что в любимом человеке живут двое, один из которых любит тебя, а другой - ненавидит (потому что ты ему мешаешь), то это страшно. Кроме того, Еська, в отличие от Гюго, никогда не пинает Роба на тему того, как провести свободное время - предлагает ему самому что-то придумать. Роб теряется, не знает, что предложить - и в итоге совместный досуг остаётся скучным и пресным.
Проблема нумеро куаттро. Совместное хозяйство. Еська поразительно нехозяйственна. Учитывая, что из Роба тоже тот ещё хозяин, то в итоге дом превращается в бедлам. Периодически Роб делает страшное лицо и совместными усилиями наводится порядок. На пол-дня. С точки зрения домашнего порядка Робу ГОРАЗДО проще жить одному - он таки любит чистоту и способен её поддерживать (по своим меркам, конечно). Семья Роб + Еська - это полнейший хаос и бардак в доме. Вкусно покушать можно только в ресторане, так как Еська готовить страшно не любит (готовит, иногда, но совсем без удовольствия). Обустроить жилище - Еська с удовольствием нафантазирует много чего, но когда дело дойдёт до претворения в жизнь (подбор обоев, схемка расположения мебели, проводка под придуманные светильники по стеночкам и т.п.) - она сникает, ей становится неинтересно, игрушка наскучила. В итоге в доме остаётся куча недоделок, так как Робу и так нормально (он не видит свисающих со стен проводов под светильники), а Еське мысль про светильники уже надоела.
В-общем, рассказывать можно много чего. Как сказал один знакомый Роб, тоже прошедший через Еську, "после Еськи общение с Гюго - это рай, просто рай!"
Но есть и много хорошего, конечно. Понимание, чувствование друг друга - есть. Путешествия по внутреннему миру друг друга - есть. Тонкое понимание прекрасного - музыки, книг, живописи, просто Красоты в мире - есть. С Еськами можно невербально общаться - запросто. Но жить вместе - сложно.
Да так оно и есть. Я же могу всё, что угодно. Но мне необходимо знать, что это кому-то нужно. Под "пинанием" я и понимаю выражение девушкой своей потребности в чём-либо. Иначе я буду сидеть и грузиться, а надо ли ей это.