У меня вот проблема: не могу себя типировать, причём чем дальше в соционику - тем хуже Кажется, у меня внутри ничего нет. Говорили мне, что это признак экстраверсии... Окружающих при этом типирую с большим удовольствием и энтузиазмом, и насколько могу судить, достаточно результативно. А себя не получается. Как только начинаю пытаться себя анализировать, сразу сомневаюсь - а не придумываю ли я эти черты. Моё "я" - реакция на окружающий мир и людей, а без всего этого и меня не будет...
И ещё подстраиваюсь под собеседников, причём незаметно для самой себя (друзья-логики меня типируют в логиков, этики в этиков). Фигня какая-то...
хм.. хоть тут затишье, я напишу...
Может ли выработься у Есенки из-за строго воспитания чрезмерная стеснительность? Или это уже не Есенка...?
Просто сегодня мне заявили ( хоть человек и не особо знакомый с соционикой и со мной), что я Достоевский... И меня охватили сомнения..
А так - сколько раз тесты не прохожу - всегда Еся... Но питаю симпатию пк многим... В последнее время ловлю себя на симпатии к знакомому Дон Кихоту... Ну от Жукова я вообще обычно в восторге.. Но и в остальных социотипах я нахожу что-то, чем можно восхищаться... Вообщем, что-то я отошла.. ^^ Есть ли вероятность изменения некоторых аспектов Есенки из-за воспитания?
Есть. Приходилось наблюдать такое в жизни. Есенин, воспитанный конфликтерами и суперэжниками, может стать внешне неэмоцилональным (подавлять свои эмоции) и от этого казаться не очень приятным в общении человеком. Причем когда человек выходит из неблагоприятных интертипных отношений, то эмоции постепенно появляются, характер улучшается.
Увы и ах, специалисты тоже ошибаются. И отличие профессиональных рассуждений от дилетантов в первую очередь в осознании последствий своих версий.
Пост на форуме, будь он 10 раз ошибочный и наивный, в худшем случае не воспримут, тогда как ошибка специалиста способна действительно "сбить с пути самопознания" и запутать человека.
а есть ли тесты которые основаны на на таких признаках которые подтасовать нельзя. К примеру я не люблю читать сильно большие посты на форумах которые пишут логики. Через пару строчек я теряю ход мысли человека и уже как бы дочитываю концовку, также я когда читаю книгу всегда неправильно читаю имена(так как не дочитываю их до конца). Может таким образом можно сделать типирование через интернет более точным.
Профессионалы, на сколько мне известно, используют комплексный подход к типированию:
1. Внешность:физиогномика, манера одежды, походка и т.п.
2. Тесты(несколько)
3. Соционическое интервью.
При таком подходе ошибки минимальны.
Лучшими социониками считаю людей с базовой либо творческой.
Простите, а как узнать с кем тебе легче общаться, если ты толком не можешь определить свой собственный ТИМ? Чтобы найти дуала желательно не ошибится со своим ТИМом, а то потом пристрелишь этого дуала. И вообще, слабое место соционики -это именно правильное типирование. Если ты не можешь протипироваться нормально(а опытные соционики тоже обещают самое большее 80% попадания), то вся остальная информация будет просто филькина грамота.
C 93 г. занимаюсь соционикой. Проблем с типированием вообще никогда небыло. Тестами не пользуюсь. Все идет от простого - от базы:
1. экстраверсия-интроверсия,
2. сенсорика-интуиция,
3. логика-этика
4. рациональность-иррациональность
Беру лист бумаги, ручку, пишу дихотомии. И начинаю беседовать с человеком, гонять его по этим полюсам, пытаюсь "схватить" его "точку сборки". Если одна из шкал "гуляет"появляется 2 предпологаемых типа. Даю человеку почитать описания обоих типов(мне нравится"по Гуленко"). Человек совершенно легко и без проблем себя выбирает. Проверяю по болевой(для надежности). Все диагноз готов. Нужно понимать: не вы типируете, вы только помогаете человеку разобраться в себе самом. К энергетике человека присматриваюсь, внешности-но это интуитивно больше. По моему не гоже спецам тестами пользоваться-ошибок много. Описания типов, которые даются для прочтения, должны быть без названий и функций, чтобы человек не подгонял себя под тесты которые проходил ранее и неправильно.
Типирование по семантике аспектов работает, типирование по модели А, типирование по признаком Рейнина, типирование по многим малым группам. Если не уверены в болевой, то скорее всего неправильно определились. Запишитесь лучше к Вере Новиковой или в НИИ Соционики на типирование и попросите Вам после него описать, как проявляются функции определённого ТИМа. В т.ч. болевая функция" href="/#Четвертая функция болевая">болевая функция.
Знаете что меня всегда удивляло? Что при всей моей выраженной "гекслиности" у меня должна быть якобы неспособность к счетно-бумажной работе или ведению документов. Если учесть, что это моя профессия (бухгалтер), то выглядит мягко говоря странно. Да, я ненавижу эту работу. Но это не значит, что она у меня не получается - спец я весьма успешный
А вот на счет людей.. у меня нет "своего круга близких людей", есть миллиард знакомых на все случаи жизни, а если возникнут еще какие-то случаи - я познакомлюсь с новыми. Без этого самого "круга" (для которого, например, можно устраивать вечеринки) мне довольно паршиво жить. Но живу же. Вот и вопрос назрел - еще раз перетипироваться? Или бывают Гексли, которые ведут себя.. ну, в общем, несвойственным им образом (ценой больших усилий и расстроенных нервов)?