13 Дек 2005 22:33 Adviser писав(ла): В частности дуал теряет ценность жизненно необходимого человека, «человека без которого плохо».
А становится просто интересным, легким в общении наподобие активатора или полудуала.
Насколько я помню теорию, ТИМ человека не меняется, т.е. независимо от наработанных стереотипов поведения, все функции всё равно остаются на своих местах. Робовская суггестивная продолжает быть суггестивной. Совместимость сильных и слабых функций в дуалах подолжает быть идеальной опять же независимо от наработок.
Здесь важно решить: что важнее – дуал или принципы?
ММда... передо мной подобные моральные дилемы никогда не вставали. Скажите пожалуйста, Вас часто "обвиняют" в Достовости?
Я имел в виду не такое внимание. Я имел ввиду внимание-знак: «ты интересен, ты нужен, я хочу с тобой говорить». Это так мало с точки зрения энергозатрат!
И в то же время так многое значит для ЛИИ и тех кто действительно ЛИИ понимает.
Опять же мне всегда казалось, что энергозатраты ЭСЭ волнуют мало, а вот внимание-знак описанный Вами я буду ожидать от тождиков, родичей и зеркал, но не от дуалов. От них я ожидаю фейерверка эмоций, эктремального позитивизма и само собой инициативности. Vote for Pedro (C) Napoleon Dynamite
14 Дек 2005 20:28 Alliska писав(ла): 2Laviniya - Пасибки за заступничество
Да ну, я к Робовским комментам по поводу своих инеллектуальных способностей уже даавно привыкла) У меня еще и подруга Робка, это до кучи
Да я вроде как комплемент делать пытался.
А насчет моего попирания мужеских болевых - а нефиг)
skipped
У деушек, между прочим, тоже болевые имеются. А многие Робы видят каких-то веселых птичек с моторчиком, без мозгов, зато с эмоциями
Это уже ваша болевая говорит. На самом деле мы смотрим намного глубже. Просто эмоциональная составляющая радует нас как детей. (Мы альфийцы и есть дети). Vote for Pedro (C) Napoleon Dynamite
15 Дек 2005 00:28 Adviser писав(ла): Вот Вам, например, кто большим мужиком кажется: Жеглов или Шарапов?
Лично мне Жеглов. (Исходя их стереотипов)
Ну конечно же Жеглов, типичный Макс.
Но:
А кто невинного профессора под расстрел подвел без лишних сомнений?
А чьи слова: «Нет, погоди Глеб, тут разобраться надо?»
Между прочим Шарапов очень похож на ЛИИ. (Есть мнение, что Конкин его игравший ЛИИ и есть).
Мораль: и повышенная решительность и повышенная рассудительность и способность объективно и справедливо мыслить - проявления мужественности. Увы в одном человеке все эти качества как то не уживаются. И один мужчина – прирожденный опер. А другой – мудрый и справедливый судья.
Сведение мужественности к решительности и т. п. – архаично по своей природе.
ИМХО, у каждого свои собственные определения мужественности и решительности по той простой причине, что это весьма растяжимые понятия и спорить о том, что является проявлением мужественности а что - нет, также бесполезно как спорить о том с какого конца разбивать яйцо. Vote for Pedro (C) Napoleon Dynamite
15 Дек 2005 22:36 Adviser писав(ла): 2Black_Knight
Стереотип поведения тоже важен. Например Гюго, Штирлам свойственно брать под свою опеку других людей.
Теперь представьте ЛИИ или Доста – менеджера в крупной фирме, по выходным занимающихся каратэ и т. д. – людей самоуверенных, самостоятельных.
У Вас бы проснулось желание опекать подобных дуалов?
У меня лучший друг - Гюго, классический экземпляр, и опекание в нашей дружбе не является односторонним.
А Вам лично нравится кому то, что-то разъяснять, помочь проанализировать?
Обожжжжаю.
А если Вы видите, что человек и без Вас все понимает?
Никто так хорошо как Роб анализировать не может, и дуалы это понимают лучше всех.
Впрочем ЛИИ в отличие от Гюго не приходит в голову требовать от дуалов: «сначала стань таким же логичным, а там посмотрим».
Некоторым вообще-то приходит, но они быстро исправляются
Нерешительность ЛИИ и желание ЭСЭ взять под свою некоторую опеку = естественная основа для сближения.
Не все Робы являются нерешительными. Я основой для сближения считаю дуальную совместимость со всеми её проявлениями.
Решительный и инициативный ЛИИ оставит невостребованными сущностные качества ЭСЭ или даже оттолкнет от себя (еще раз повторю – по ролевой трудно сыграть в меру).
У Вас слишком идеализированный взгляд на этот вопрос. В реальной жизни я не видел ни одной подобной ситуации.
И, напротив, наработав, например, сенсорику, со своими новыми а-ля Горький или Джек манерами поведения, ЛИИ только вырастет в глазах, к примеру, ЭИЭ. Гамлетов ведь излишний интерес к их персоне в отличие от Гюго не пугает.
Если бы Гюго интерес к ихней персоне пугал, то они были бы интровертами и, возможно, интуитами.
Да и самому себе станет трудно ответить: а зачем мне собственно именно дуал?
Для чувства комфорта и безопасности. Как я уже говорил раньше, независимо от наработок функции сохраняют своё положение и мерность. Поэтому дуальная совместимость остаётся между дуалами. Сам процесс дуализации помогает наработке шаблонов поведения. Именно дуализированные Гюгошки и являются представителями того иллюзорного философичного типа Гюгошек, о котором мечтают некоторые глупые тождики. То же самое можно сказать и о продвинутых Робах.
Скажем для ЛИИ одна из главных проблем по жизни – некоммуникабельность.
Ну вот я наработал коммуникабельность. И не чувствую здесь прежней потребности в сторонней поддержке. Зачем мне именно Гюго?
И зачем я Гюго, если одна из главных моих проблем решена? Как они проявят свои лучшие качества?
Когда-то я остро нуждался в сторонней помощи и инициативе, но не было предложения. А сейчас меня подобная инициативность, не исключено, будет раздражать. Ведь у меня уже наработаны собственные способы решения тех или иных этических проблем – они далеко не всегда уступают по эффективности методам «естественных этиков». Не будет ли у меня с Гюго отношение схожее с суперэго, когда каждый настаивает на своем подходе?
Опять же Вы тут утрируете. Конечно, мой друг Гюго может и сам прийти к тем же логическим выводам что и я, но у него на это уйдёт уйма времени и ментальной энергии. При этом он всё равно идёт ко мне, чтобы я всё проверил, одобрил и похвалил. Он никогда со мной не спорит, потому что знает, что сколько бы высших образований у него не было, он никогда не сможет анализировать так же как и я.
Итог: многие люди чураются своих дуалов в естественном состоянии. Но «модернизированному» дуалу Вы можете и не понадобиться. Любите своих дуалов как они есть!
"Модернизация" ТИМ не испортит. Любите своих дуалов во всех их ипостасях. Vote for Pedro (C) Napoleon Dynamite
Ну я вот так тихонько побормочу в углу - Гюги, не сердитесь
Мое ИМХО - на личном опыте - Робы очень неплохо чувствуют себя в роли Ревизоров) Т.е. по этике получают едва ли больше, чем от дуалок. Я, может, и не фонтанирую весельем, но разруливаю за его спиной отношенческие конфликты и очень аккуратно объясняю непонятки по этим вопросам. А их случается много. Не потому, что так уж людей не чувствует, но ему как-то всегда "не до того" - пока конфликт не назреет и не станет мешать. Я "перевожу" ситуацию на понятный ему язык - как могу, но за годы научилась. Структура, причинно-следственные связи, взаимодействие. Т.е. его безусловное влияние - навыки по моей болевой. По которой лупит временами, но и развивает хоть как-то. И очень этим гордится)
Мне нравится его слушать, даже когда его "заносит" и начинает умничать не к месту. В этом есть трогательная, очень мальчишеская упертость, вера в свои способности.
Мне нравится, что он меня принимает как "воспитуемую"...которой многое прощается, что-то просто не замечается, но за которую чувствует ответственность. Я, в свою очередь, признаю его авторитет и очень стараюсь "быть хорошей"
Мы почти не ссоримся. Давно поняли, что это ни к чему не приводит, и не нужно обоим. Все проблемы решаем либо через его логику, либо через мою этику. Либо он внятно и доступно излагает свою позицию, а я ее принимаю или стараюсь словами объяснить, почему принять не могу... либо я сглаживаю ситуацию, т.е. увожу от конфликта, "заминаю".
Конечно, такие отношения небезоблачны. Мы не можем, просто не можем "заполнить" друг друга до конца, хоть и любим, и очень стараемся. Это поняли давно, даже без соционики) И нашим интуитивным решением стала немалая доля личной свободы - для каждого. Без деклараций, и заявлений, но постепенно пришли к такому стилю отношений, по обоюдному молчаливому согласию.
Ну, это я так, альтернативные версии для привиредливого Адвайзера рассказываю, раз сомнения в дуалах
Есть мнение, что интенсивность вербальной активности прямо пропорциональна субъективной трудности возникшей проблемы.
На мой взгляд, благоприятный сценарий развития отношений в "нашей" (да и не только) дуальной паре напоминает игру в бадминтон. Ты отправляешь снаряд партнеру, он - тебе. Первыми подают обычно Гюшечки - взгляд, улыбка и протча из серии "Ух, ты какой!", "Привет!)))))", "Давай веселиться!", но совсем не грех начать первому. Важно не прерывать процесс, когда наступает твоя очередь подавать. И не "тормозить" (!!!), как мы иногда/часто/всегда (нужное подчеркнуть) делаем. Помни, товарищ, о любимой мозоли - , не мучайся о степени зрелости винограда, о том, достоин ли ты ее и наоборот, любит/не любит и т.д. Переходы на более близкую дистанцию Гюга задаст сама, если ты ей действительно нравишься.
Напрячь мускулы и "продавить" этическую ситуацию по для Робесов слегка затруднительно, это да (да и с Гюшей это не рекомендуется, слава дуалам), зато наши сильные функции (витальные тоже) - просто клад, это тоже да, способность прощупать проблему и придумать мильен "ноу хау" не останется неоцененной. Это то, что нужно всякому Энтузиасту, - расклад и идеи. Далее Энтузиаст пойдет сам, круша все на своем пути. Главное - не застрять на посту Великого визиря.
Вообще же, как мне кажется, у Робов имеются все предпосылки для успешного проведения "пассивной осады" объекта. Ролевая ведь нам дана не зря. Нет - манипуляции и подковерным интригам! Да - изысканному политесу и ненавязчивой демонстрации нашего врожденного благородства и щедрости!
Проблема - как преодолеть смущение, естественное на первых порах? Только путем долгих и изнурительных упражнений. Никакой предварительный настрой и установка на победу не помогают, увы. Пробовал, мне не помогают. Здесь имхо лучше действовать от ситуации.
Инициатива ведь вообще вещь достаточно тонкая. Чисто из эвристических соображений применим метафору общения как боевых действий. Под инициативой здесь может пониматься активное наступление. Однако, некоторые сугубо оборонительные действия могут приносить существенный урон противнику и расстраивать его боевые порядки. Можно вспомнить Кутузова, сдавшего Москву, или американцев во Вьетнаме, сковавших и перемоловших большие силы противника при осаде Хе-Сана, многими воспринятой как поражение США. Лучше истреблять противника в заранее изученном месте, а не рыскать в его поисках по непроходимым джунглям. Когда город стал не нужен, американцы просто ушли. Оборона и наступление - единое целое, можно нападать первым самому, а можно проявлять пассивную инициативу, создавая нужные условия для того, чтобы противник проявлял активность в нужном нам направлении, не замечая расставленных сетей.
Разумеется, вышеизложенное - только одна из возможных точек зрения. Древо жизни зеленеет по прежнему пышно, и я буду рад, если меня поправят. жизнь бьет ключом... дам сдачи сигаретой
1 відвідувач подякували Izverg за цей допис
18 Дек 2005 23:44 Adviser писав(ла): И, кстати, я разочарован вовсе не в дуалах.
Я разочарован в позиции: я от природы более инициативен (весел, серьезен, решителен, обходителен и т. д.) и, тем не менее, пусть мой дуал проявит те же качества.
Я считаю, что нужно радоваться, что дуалы в чем то в нас нуждаются. Например, не каждый способен адекватно переносить повышенную обидчивость Гюго. Я могу. Это мой «дуализационный капитал». И я не намерен предъявлять ЭСЭ счет: дескать сначала научитесь холодному анализу вещей, а затем общайтесь со мной.
Говоря цинично (но зато честно) недостатки дуалов для меня (с точки зрения взаимной нужности) необходимы не менее, чем их достоинства.
Ну вот видите, как все у вас замечательно, оказывается
Может быть, не стоит так уж требовать от дуалов чего бы то ни было? "пусть мой дуал проявит те же качества" - звучит немного по-детски, согласитесь Сами все дадут, может не сразу, но куда ж Гюги от вас денутся
Мне нравится, когда девушки проявляют инициативу. Мягко, весело, задорно. А если слишком грубо - можно спокойно отказаться от продолжения.
Могу проявить инициативу и сам, если девушка чем-то понравилась. Но если она не отвечает на нее, то настойчивость проявлять не буду. Бороться и завоевывать таким путем - не декартовское дело.
Обычно видно, когда девушка готова общаться. Правда, с достаточно опытными Гюгами это получается лучше, а с молодняком как-то не получалось, даже дружба не завязывалась. Видимо, они настроены на другое.
Часто Гюги находят в юности не дуалов. А клюют на стереотипы и цепляют болтливых общительных этиков-экстравертов (одна намучилась с Гексли, теперь вообще этот тип не переваривает, в основном из-за безответственности, что ничего не доводит до результата), другие хватают силовиков-сенсориков.
А Декарт, особенно в юности, не может похвастаться ни сладким язычком, ни бицепсами, ни тугим кошельком. Вот и находят не дуалов и разочаровываются.
Возмутительный пример - Наташа Королева, бросила Николаева, который, вероятно, дуал, и нашла Тарзана, который, может и хороший человек, но явно не Декарт. Но чаще даже не бросают, а просто не находят дуалов, если ориентированы на общественные стереотипы.
Со своей подругой-Гюго как-то разговор сам собой завязался, почувствовал энергетику, постепенно отношения стали близкими. Инициатива была моя, но я видел хороший отклик. (Кстати, с другими подругами-Гюго чаще всего так же было. инициатива моя, но отклик быстрый, энергетику и настрой их я чувствовал). Дальше, порой этические вопросы приходилось вытаскивать и мне самому, объясняя их долго и терпеливо с логических позиций. Понимание становилось постепенно всё больше. Так же, как и доверие к моим интуитивным проектам и прогнозам, которые, в отличие от гекслиных, доводились до результата.
Adviser,
безусловно в ваших словах есть рациональное зерно.
Роб действительно может наработать в себе качества которые помогают ему проявлять инициативу при знакомстве, развитии отношений и т.д.
И это на период знакомства и первоначального развития отношений в паре Гюга-Роб действительно будет скорее мешать.
На этом этапе действительно «такому» Робу может быть даже проще допустим с Максами, Гамлетами, даже с Есями. (здесь сужу по себе).
Но в дальнейшем, на мой субъективный взгляд, в чем то развитая инициатива Роба Гюга сильно «напрягать» не будет. Гюг отдаст часть инициативы с легкостью (опять же мой субъективный взгляд). А во «взвешенных в воздухе» вопросах, тех в которых Роб не наработал опыта, инициативу проявлять будет Гюг. Делать это будет мягко и ненавязчиво..(за что им огромное спасибо).
Требовать от Роба, чтоб он наработал «инициативу» по всем вопросам тож не стоит, и здесь согласен.
Кто кого научил летать? Затворник шестипалого? А может наоборот?
29 Ноя 2005 20:44 Black_Knight писав(ла): Т.е. инициативу всё равно проявляет не Гюгоша?
ну, почему? тут же по ситуации! если вы Гюге понравитесь, то она вам это даст знать. ; -) и либо вы сами подойдете, либо ж если вы все равно не подошли, но от вас идет позитив, то она сама подойдет и найдет как начать разговорт. :-)
19 Дек 2005 19:29 hagbames писав(ла): ну, почему? тут же по ситуации! если вы Гюге понравитесь, то она вам это даст знать. ; -) и либо вы сами подойдете, либо ж если вы все равно не подошли, но от вас идет позитив, то она сама подойдет и найдет как начать разговорт. :-)
Так, так, так...
А без позитива не подойдёт?
И ещё вопрос: как отличить Гюгошу, подошедшую просто поболтать от Гюгоши, которая хочет познакомиться поближе? Vote for Pedro (C) Napoleon Dynamite
19 Дек 2005 02:14 Pavel_Decart писав(ла): А Декарт, особенно в юности, не может похвастаться ни сладким язычком, ни бицепсами, ни тугим кошельком. Вот и находят не дуалов и разочаровываются.
тут пусть каждый говорит за себя
Возмутительный пример - Наташа Королева, бросила Николаева, который, вероятно, дуал, и нашла Тарзана, который, может и хороший человек, но явно не Декарт.
Королёва - Гюго? Маловероятно, но возможно, а вот Николаев - точно не Роб.
Но чаще даже не бросают, а просто не находят дуалов, если ориентированы на общественные стереотипы.
Со своей подругой-Гюго как-то разговор сам собой завязался, почувствовал энергетику, постепенно отношения стали близкими. Инициатива была моя, но я видел хороший отклик. (Кстати, с другими подругами-Гюго чаще всего так же было. инициатива моя, но отклик быстрый, энергетику и настрой их я чувствовал). Дальше, порой этические вопросы приходилось вытаскивать и мне самому, объясняя их долго и терпеливо с логических позиций. Понимание становилось постепенно всё больше. Так же, как и доверие к моим интуитивным проектам и прогнозам, которые, в отличие от гекслиных, доводились до результата.
Расскажите, пожалуйста, как ваша подруга относится к инициативе и готова ли сама на её проявление? Vote for Pedro (C) Napoleon Dynamite
17 Дек 2005 18:58 Adviser писав(ла): Лучшим аналитиком ЛИИ является далеко не всегда.
Лучше Робов аналитиков в соционе нет. Именно поэтому их аналитиками и назвали. Анализ - это обработка информации, а сбор и сортировка - это уже другое. Как раз в этом хороши другие ТИМы.
ЛИИ «лучший» когда дело касается фундаментальных вещей. А в практической ситуации он может уступить не только, скажем, ЛСЭ, но и самим Гюго.
Ведь чтобы качественно, что то проанализировать нужно знание фактов.
Качество анализа зависит не от фактов, а от испльзуемых в анализе алгоритмов. Качество выводов зависит от полноты фактов.
Гюго зачастую жизнь знают лучше (у них очень широк круг различных знакомых).
Non sequitur. Знание жизни к кругу знакомых непосредственного отношения не имеет.
Идеальная ситуация: факты для размышления «подарены» самим Гюго. ЛИИ счастлив их проанализировать. Гюго счастливы, что им помогли.
Ничего идеального в этой ситуации не вижу. Я эти отношения уже описывал раньше, и они нормальны для дуальной пары Гюго-Роб.
Осталась самая малость: нужно, чтобы Гюго обратился за помощью.
Однако если судить по форуму, то очень много ЛИИ, которые мучаются от проблемы: самому инициативности и коммуникабельности не хватает, а Гюго явно способны обратиться, но… не обращаются.
Большинство Гюго не имеют понятия ни о соционике, ни о дуальных отношениях, ни о Робах как о ТИМе и том как они для Гюго полезны. Однако это не повод для слёз, а скорее призыв к действию.
А вот ни тем, ни отдельных сообщений «замучен излишним вниманием. Узнав о моих аналитических способностях ЭСЭ замучили просьбами о помощи» я как то не видел.
И не увидите. Роба нельзя "замучать" просьбами проанализировать что-то. Анализ - это способ Робовского мышления и по-другому мыслить для него неестественно. Роб анализирует практически всё время и во всех ситуациях.
Вообще это ЛИИ хорошо понимает и свои сильные и свои слабые стороны (и даже склонны их преувеличивать), а ЭСЭ слишком оптимистичны для подобных обращений. Если к Вам обращаются за помощью значит, у Вас отношения уже сложились.
Или может быть в Америке в принципе все по-другому? Страна победившего феминизма и Робеспьеров (безусловно умных, а не "некоторых глупых") затюканных излишним вниманием дуалок?
В Америке? Наверно Вы имели в виду в США? Так вот, это самая многоколоритная страна в мире и поэтому односторонняя оценка здесь неуместна.
21 Дек 2005 03:38 Black_Knight писав(ла): тут пусть каждый говорит за себяКоролёва - Гюго? Маловероятно, но возможно, а вот Николаев - точно не Роб.
Расскажите, пожалуйста, как ваша подруга относится к инициативе и готова ли сама на её проявление?
Она рассказала, что никогда не проявляла, потому что боялась быть отвергнутой (кстати, я сам этого не боюсь, десять отвергнут, одиннадцатая нет). Но быстро реагировала на проявление к ней внимания.
Про инициативность Гюго, я за всех не скажу, но для меня легко и запросто познакомиться. Тут мне не важно кто первым проявил инициативу. А вот двигателем отношений себя точно не назову. Скорее склонна отпустить ситуацию и посмотреть к чему она сама придет. А вот дуалы (кого знаю), очень даже не прочь проявить себя по , коряво порой правда получается, но мило . Явная агрессия в отношениях меня скорее пугает, тут же появляется желание смыться из поля зрения агрессора, переждать напористость. Но за Робами огрессивности не замечала.
А что до опеки, то кто сказал что она только на материальном уровне? На чувственно-эмоциональном она всем нужна. Даже Жуковы порой плачут. Ругаю потом сама себя (ну сколько можно для всех тут уютной жилеточкой служить!), но утешать-заботиться буду любого близкого человека, независимо от ТИМа.
21 Дек 2005 03:32 Black_Knight писав(ла): Так, так, так...
А без позитива не подойдёт?
И ещё вопрос: как отличить Гюгошу, подошедшую просто поболтать от Гюгоши, которая хочет познакомиться поближе?
хех. вот будет сидеть мрачный тип в углу, пусть и симпотичный. но в глазах тоска и мир не мил. ты ему подмигнула, а он еще и отвернулся с кривой мордой типа "и этта еще тут". нет, не хочется без позитива. а есть другие типы, сидят себе в углу и только глазками сияют, ты им моргнешь, они тебе моргнут в ответ, ты на них посмотришь и они на тебя посмотрят. ты улыбнешься и они в ответ улыбаются.
А как отличить просто болтающую Гю от другой? а по ситуации. если она не взяла телефон или не пригласила "продолжить разговор" в другой раз, значит, она посто поболтать. а если она намекнула о продолжении разговора и все идет к тому, что она не договорила и ей хочется продолжить дискуссию, то смело приглашайте ее на кофе на завтра. ИМХО. ; -)
22 Дек 2005 02:12 hagbames писав(ла): а есть другие типы, сидят себе в углу и только глазками сияют, ты им моргнешь, они тебе моргнут в ответ, ты на них посмотришь и они на тебя посмотрят. ты улыбнешься и они в ответ улыбаются.
Т.е. получается, что инициативу к знакомству провоцирует всётаки Роб своими "сияющими глазками"?
Не подумайте, пожалуйста, что я здесь цепляюсь к словам. Просто мне очень важно установить первоисточник инициативы.
Merry Christmas. Vote for Pedro (C) Napoleon Dynamite
21 Дек 2005 08:50 Pavel_Decart писав(ла): Она рассказала, что никогда не проявляла, потому что боялась быть отвергнутой (кстати, я сам этого не боюсь, десять отвергнут, одиннадцатая нет). Но быстро реагировала на проявление к ней внимания.
А вы пробовали ей расказывать про это ваше "десять отвергнут, одиннадцатая нет", и если да, то как она на это реагировала? Vote for Pedro (C) Napoleon Dynamite
26 Дек 2005 05:29 Black_Knight писав(ла): А вы пробовали ей расказывать про это ваше "десять отвергнут, одиннадцатая нет", и если да, то как она на это реагировала?
Я не переживаю, что меня некоторые отвергают. А она переживает. И это дает тормоз на будущие знакомства.