Хочу понять мотивы Достоевского - для чего он поступает жестоко. Сегодня сказал, что нам надо пожить раздельно, собрал вещи и уехал. Я пыталась все обсудить, вместо таких решительных шагов, но... он же решил... При этом звонит, упомянул, что ему хреново. Но линии своей все равно придерживается. Я - Габен. Объясните, пожалуйста, такое поведение...
22 Июл 2007 00:47 Penguin писав(ла): Хочу понять мотивы Достоевского - для чего он поступает жестоко. Сегодня сказал, что нам надо пожить раздельно, собрал вещи и уехал. Я пыталась все обсудить, вместо таких решительных шагов, но... он же решил... При этом звонит, упомянул, что ему хреново. Но линии своей все равно придерживается. Я - Габен. Объясните, пожалуйста, такое поведение...
Я сама так же жестоко поступала. Причём понимала, что делаю близкому человеку очень больно. Страдала из-за этого, но другого выхода не видела.
Потому что в отношениях что-то долгое время меня не устраивало, а я зачастую даже не могла понять причину (о соционике понятия не имела). Мне было безрадостно с партнёром, мучительно не хватало душевного тепла, понимания. "Одиночество вдвоём" под маской благополучия. Внешне я была спокойной и даже весёлой, а внутри... Мой партнёр - кстати, дуал - ужасно не любил всяких "тягомотных разговоров" я боялась заводить с ним беседы о том, что мне одиноко. Не хотела портить ему настроение, не хотела услышать от него раздражённое "опять негативом грузишь?" Дозревала очень долго, страдала, трудно было решиться уйти. Тем более что привязанность к этому человеку всё равно оставалась. Просто поняла, что надо через боль - свою и его - выйти на какой-то новый уровень бытия.
Возможно, в Вашем случае нечто подобное.
18 Июл 2007 21:34 Nissa писав(ла): Есть у меня знакомая - Достик. Типировала ее не один раз, ТИМ не меняется. Но, блин, вообще не скажешь, что она Дост. Не только жесткий человек, но временами даже жестокий. Выражаться может по-разному: начиная с того, что словесно "утопить" может - специально разумеется, до отказа в помощи тем людям, которые чем-то обидели-подвели, и именно в тот момент, когда эта помощь им нужнее всего на свете. А потом довольная ходит - отомстила.
Если кто не угодит, то навлекает на себя такую ненависть, что аж страшно становится... Чем старше становится, тем неуживчевее... Как быть?
Мы с тобой случайно не знакомы, ну как про меня писано =). А ТИМ и не поменяется. Сама очень долго злилась, что в Досах оказалась. Ну какая уж родилась. Ты ведь пойми, что не всем охота венок мученика носить, будь ты хоть трижды Достом. Когда тебя пару раз с головой в помои окунут, заодно швырнув тебе в лицо и твою преданность, и заботу, и самопожертвование, и терпение. Да не абы-кто, а тот кого любила, кому верила, становиться не до гуманизма, хочется просто выжить. Мы не можем быть проще, что бы не делали. Когда подруга с ехидной улыбочкой рассказывает, что ты просто наивная дура, которой можно вертеть как заблогаросудится, когда человек, которого считаешь другом, становиться твоим палачом, заметив твою слабость, что на грубость просто не в состоянии ответить тем же. Нас это не огорчает, ничуть. Нас это убивает. Я умирала много раз, я просто хочу жить. И при этом не быть девочкой для битья. Это так много??
Я не могу осознанно сделать больно человеку. Чёрт бы всё побрал - не могу! Как только я хочу сделать ответный удар, будто перестаю быть собой, а становлюсь им или ею. Для меня оскорбить, задеть, унизить человека, тоже самое что сделать это с собой. Какие уж тут интриги и тонкое мщение. Для большинства - это слабость, на которую слетаются, как пираньи. Сколько способно оценить столь специфический дар? 20 из 100, или 2 из 1000. Для остальных - малохольная дура? Ну уж нет.
Нельзя сделать больно человеку, но есть маленький нюанс: не каждый человек есть человек. А при моей непрошибаемой уверенности, что я знаю как должно быть, переквалифицировать человека в человекоподобное не такое уж великое дело. С подобным материалом можно творить что угодно, совесть даже пикнуть не вздумает. И по делом. 14 відвідувачів подякували kSiu за цей допис
вот правильно было сказано, что досы могут сказать так, что потом долго себя будешь винить в том или ином поступке. У меня были случаи когда дост мне сделал замечание так, что больше такого не было... В общем, хватало одного замечания или намека, четко сказанного им, как это надолго запиралось в моей памяти.вот правильно было сказано, что досы могут сказать так, что потом долго себя будешь винить в том или ином поступке. У меня были случаи когда дост мне сделал замечание так, что больше такого не было... В общем, хватало одного замечания или намека, четко сказанного им, как это надолго запиралось в моей памяти. 1 відвідувач подякували Mery_Poppins за цей допис
22 Июл 2007 00:47 Penguin писав(ла): Хочу понять мотивы Достоевского - для чего он поступает жестоко. Сегодня сказал, что нам надо пожить раздельно, собрал вещи и уехал. Я пыталась все обсудить, вместо таких решительных шагов, но... он же решил... При этом звонит, упомянул, что ему хреново. Но линии своей все равно придерживается. Я - Габен. Объясните, пожалуйста, такое поведение...
я Гуксли и Достоевских не уважаю, перестал после того как один притворялся хорошим, а сам в мыслях и реально имел только выгоду. Мне кажется, что Достоевский произошел от слова ДОСТАЛ.
Тогда я пол года собирал доказательства его хладнокровного просчета, после он при откровенном разговоре признался. Могу подсказать:уходи ты от этого эгоиста. Полюбишь еще Гексли или заказчика. морфей
Слово жестокость звучит для Достов как нож в сердце. Не думаю, что мы можем быть жестокими. Жестокость - низкое чувство, не гуманное. Это немного не то.
Вот если взять ярость, злость во имя обороны человека, попавшего в беду, - самое оно.
Говорю за себя: могу превратится из пушистика в львицу, если затронут тех, кого люблю. Буду их защищать, что есть сил, атаковать противника на всех фронтах. Только не мстить, этого не умею. Да и врагов у Достов не бывает. Мы - гуманные. Прощать умеем, но отпечаток в душе остается. И если человек предал нас, наших близких, любимых, доверия к нему больше не будет, хотя внешне мы -терпимы и спокойны с такими людьми.
26 Окт 2007 10:48 Mery_Poppins писав(ла): вот правильно было сказано, что досы могут сказать так, что потом долго себя будешь винить в том или ином поступке. У меня были случаи когда дост мне сделал замечание так, что больше такого не было... В общем, хватало одного замечания или намека, четко сказанного им, как это надолго запиралось в моей памяти.вот правильно было сказано, что досы могут сказать так, что потом долго себя будешь винить в том или ином поступке. У меня были случаи когда дост мне сделал замечание так, что больше такого не было... В общем, хватало одного замечания или намека, четко сказанного им, как это надолго запиралось в моей памяти.
А я думала, что вы. Штирлицы, мало понимаете намеки. И вам надо все прямо говорить, как есть. Или я ошибаюсь?
Жестокость Достоевского - это проявление болевой. Ведь в ее проявлениях может быть либо - уход от ЧС, либо чрезмерное ее проявление, не адекватно чрезмерное. И если оно чрезмерное, значит жизнь слишком часто давила на болевую. И как правило у людей с передавленной болевой проблемы с выражением себя по блоку ЭГО. Ведь частое обращение к болевой тормозит в итоге переработку инфы в базовой и творческой ф-циях. Такие Досты часто сидят на ролевой и не пользуются БЭ. И хорошо если у них детский блок остается открыт, тогда может пойти стимуляция на суггестивную и референтную и возвращение в ЭГО. А если детский блок каким-то образом не срабатывает, тогда особенно тяжело. ВФЭЛ. Мы рождены чтоб сказку сделать былью.
5 відвідувачів подякували sribna за цей допис
Если убрать влияние интеллекта, культуры и прочего, поговорить лишь о соционике, то на мой взгляд жестокость Доста есть проявление характера любого человека.
Особенность состоит в том, что все наши сильные функции вовсе не такие уж сильные, а скорее самоуверенные, а ролевые - показные. Вспомните Раскольникова у Достоевского. Мне кажется он про себя писал. При общении с достами я понял лишь одно,
что бесполезно читать им морали потому как они Досты считают, что лишь им позволено решать, что хорошо, а что плохо. Если уж заклинит, что-то то она будет Ксеньей Собчак или Пэрис Хилтон, если нет то Маша Шукшина или принцесса Диана. И тут они сами решают: "Тварь я дрожащая иль право имею..."
Они не понимают, что молчанье та же ложь, что бездействие тот же проступок и т.д. 4 відвідувача подякували Oskirych за цей допис
Жестокость жестокости рознь. Все люди когда-то и в чём-то бывают жестокими. Досты - намеренно, осознавая мотив своего поступка.
15 Дек 2007 18:08 Oskirych писав(ла):
... бесполезно читать им морали потому как они Досты считают, что лишь им позволено решать, что хорошо, а что плохо...они сами решают: "Тварь я дрожащая иль право имею..."
Бесполезно учить Штирлица работать - он САМ знает, как ПРАВИЛЬНО это делать.
Меня постоянно преследуют умные мысли, ... но я быстрее.
Честно надо признать: жестокость от слабости чаще всего происходит. Я не могу себя заставить позвонить некоторым родственникам, ухожу всячески от тяжелого конфликта родителей (вот, кстати, дуалы, Гамлет и Максим, 50 лет прожили и развелись, но тут уже, правда, сыграли роль возрастные изменения психики) - потому что это неприятно ужасно, тяжело, и я прячусь, а это жестоко, им нужно мое общение.
У меня вообще проблема - большое количество неинтересных мне людей, которые очень хотят со мной общаться, терпения и вежливости хватает на определенный период, но потом все равно приходится применить жесткость, чтобы отцепиться. 1 відвідувач подякували Dusja за цей допис
Прошу меня простить, но мне кажется, что в этой теме иногда смешивали понятия - жестокость и агрессия, жестокость и аффект при самозащие, жестокость и равнодушие, или жестокость и любое насилие с какой-то целью.
Психологический нюанс жестокости состоит в том, что жестокость не имеет внешней цели (хотя имеет причины). В этом смысле слова "применить жестокость" звучат странно. Жестокость - это стремление причинять страдания только ради того, чтобы эти страдания увидеть. Скрытая цель - контролировать объект, который кажется опасным, отыгрывать свои собственные страдания и страхи, и т.п. Жестокость - это не синоним агрессии, а её полная противоположность. Вернее, это подавленная агрессия.
Может ли достоевский быть жестоким? Конечно. Как у любого человека, у достоевского могут быть психологические проблемы. Больше скажу, из-за болевой ЧС и ограничительной ЧЭ у достоевского сложности с прямым и своевременным выражением агрессии, и если достоевский не найдет для себя резервов эту агрессию конструктивно переработать - он может проявлять жестокость. Например, в виде утонченных моральных издевательств или придирок. Кстати, в начале темы Марджи очень точно заметила: проявляя жестокость, ты не можешь отнестись к "объекту" как к человеку, ты его обезличиваешь.
Это не значит, что все достоевские такие, но в модели ЭИИ нет ничего такого, что жестокости в принципе противоречит. Страдай, если необходимо, но не оправдывай своих страданий этой необходимостью7 відвідувачів подякували BiJou за цей допис
Ну, наверное, дело не в терминах, а жизненные примеры малоубедительными в основном получились - следовательно, это не та тема, где можно развернуться (в отличие от той же "Ярости Штилица", которая действительно впечатлила) и чем-чем, а "жестокостью" Достоевских мир не потрясешь, ну и слава Богу. 1 відвідувач подякували Dusja за цей допис
Развернуться при желании можно, и жизненные примеры известные есть... неохота только Страдай, если необходимо, но не оправдывай своих страданий этой необходимостью
За собой знаю пренеприятнейшую вещь. Когда злюсь очень сильно обижаю всех вокруг по БЭ. Изощренно так сказать. Явно с перебором. Умею. Получается. Потом, когда остываю, оглядываюсь, а вокруг выжженная земля. После этого сильно мучает совесть, стыд за содеянное, хожу дико извиняюсь - бывает долго и безуспешно.
Налицо применение БЭ не в мирных целях. Это как ядерная энергия: можно электричество делать, а можно и атомную бомбу.
У других Достов так бывает? 3 відвідувача подякували RomaRio67 за цей допис
12 Янв 2008 00:16 RomaRio67 писав(ла): За собой знаю пренеприятнейшую вещь. Когда злюсь очень сильно обижаю всех вокруг по БЭ. Изощренно так сказать. Явно с перебором. Умею. Получается. Потом, когда остываю, оглядываюсь, а вокруг выжженная земля. После этого сильно мучает совесть, стыд за содеянное, хожу дико извиняюсь - бывает долго и безуспешно.
Налицо применение БЭ не в мирных целях. Это как ядерная энергия: можно электричество делать, а можно и атомную бомбу.
У других Достов так бывает?
У меня тоже бывает. Только я не всех подряд обижаю, а людей, которые чем-то напоминают те базовые фигуры моих обидчиков. Говорю же, тимные проблемы достов - неумение вовремя выражать агрессию на тот конкретный объект, который её вызвал
Страдай, если необходимо, но не оправдывай своих страданий этой необходимостью3 відвідувача подякували BiJou за цей допис
12 Янв 2008 00:16 RomaRio67 писав(ла): У других Достов так бывает?
К сожалению, только так и бывает - чем еще и "разить", как не тем, что всегда под рукой (БЭ)? На тиме не настаиваю, единственная просьба к "перетипировщикам" - аргументировать.