30 Апр 2011 17:34 Salt писав(ла): Что ж вы так всерьёз, это же юмор.
cтранное проявление гуманистичности, человек обращается с просьбой о помощи (возможно сразу было непонятно, но ведь потом я описала проблему)
а гуманист на это начинает просто шутить о соционическом юморе
30 Апр 2011 17:28 toterm писав(ла): В начале темы это есть. Как всегда, Юля Бижу очень хорошо все объясняет.
вот потому что я прочитала всю тему от начала до конца, мне все те деклатимные высказывания о нюрнберзких процессах и были странными и непонятными
Юле Бижу, кстати, огромное спасибо с ее помощью многое стало доступным, и понятным
у меня появилась мысль.. вообще наблюдаю, чуткость достоевских проявляется когда к ним лично за этим обратишься
если же ты мысленно в своих проблемах, дост продалжает о чем то своем белоэтически рассуждать, не чувствуя(?) твоего настроения, цепляя тебя не лучшим образом
30 Апр 2011 18:41 simple писав(ла): cтранное проявление гуманистичности, человек обращается с просьбой о помощи (возможно сразу было непонятно, но ведь потом я описала проблему)
а гуманист на это начинает просто шутить о соционическом юморе
вы - один человек, он - другой, он не обязан оправдывать ваших ожиданий.
кстати, со стороны Достов озвучивалась и не раз эта проблема. предполагая, что видят перед собой бесконечно уступчивого и покладистого человека в лице ЭИИ, люди позволяют себе лишку.
может быть, в такие моменты и проявляется искомая "жестокость"?
30 Апр 2011 18:41 simple писав(ла): вот потому что я прочитала всю тему от начала до конца, мне все те деклатимные высказывания о нюрнберзких процессах мне и были странными непонятны
а мне понятно: когда дискуссия ведётся в недопустимом тоне, с навешиванием ярлыков даже, то это может восприниматься, как судилище.
похожую негативную реакцию я наблюдала со стороны Достов кажется в теме про недостатки Достоевских в дельте.
и я абсолютно их в этом поддерживаю: Досты не обязаны переделывать себя ни под кого, как и любой другой тим. Только их дуалы способны оценить их достоинства, как следует.
30 Апр 2011 18:41 simple писав(ла): у меня появилась мысль.. вообще наблюдаю, чуткость достоевских проявляется когда к ним лично за этим обратишься
если же ты мысленно в своих проблемах, дост продалжает о чем то своем белоэтически рассуждать, не чувствуя(?) твоего настроения, цепляя тебя не лучшим образом
в вашим понимании, именно это можно назвать жестокостью Достоевских? 1 відвідувач не погодилися із цим дописом
вы - один человек, он - другой, он не обязан оправдывать ваших ожиданий.
согласна
а мне понятно: когда дискуссия ведётся в недопустимом тоне, с навешиванием ярлыков даже, то это может восприниматься, как судилище.
тоже согласна.. так кто первым употребил сравнения с нюрнберзкими процессами и волками?
похожую негативную реакцию я наблюдала со стороны Достов кажется в теме про недостатки Достоевских в дельте.
и я абсолютно их в этом поддерживаю: Досты не обязаны переделывать себя ни под кого, как и любой другой тим. Только их дуалы способны оценить их достоинства, как следует.
там каждый говорил собственным языком и по своему был прав. создалось впечатления, что чего то не хватало, -достаточно было обьяснить что с позиции гуманизма "недостатков" в человеке не существует. в отличие от взгляда со стороны позиции логики.
со стороны, "концептуальной".истина гдето посредине
вообще я, не сторонница воинствования кланов
в вашим понимании, именно это можно назвать жестокостью Достоевских?
30 Апр 2011 18:39 Salt писав(ла): я предполагаю, что ревизор вряд ли будет отдавать должное усилиям подревизного.
даже если Дост будет проявлять внимание к Наполеону, это будет не то внимание, которое требуется. отсюда может создаваться впечатление "нечуткости".
знаете, я как то не люблю штампов. потому исходить из моделей ревизии, не считаю доводом.
по-моему болеее показательны, ситуации жизненные
с другой стороны, если ревизор не отдает должное усилиям подревизного (ну не чувствует он этой чуткости), правильно утверждать и обратное?
почему нужно судить о чуткости только с одной стороны?
Где же та общечеловеческая гуманность?
к тому же,
если провести параллель психоёжной
1-ая функция - белая этика отношений, база, молот
первая функция эгоистична
2-ая, более чуткая
Что-то тема не туда ушла совсем
Скажу за себя - ничего давящего в формулировке вопроса simple я не увидела. Поэтому реакция тождика меня несколько удивляет, возможно, причина в положении воли. От Shinigami тоже давления не ощущаю
Мне меньше понравилось, что из-за Достов приятные мне люди конфликтуют в теме.... Ты волен делать что угодно. Только перенеси последствия.
3 відвідувача подякували anyone за цей допис
или непрокачанности низлежащих функций
когда человек в углу мировозрения ложит какую либо функцию(концепцию восприятия мира), вот такое вот и получается
30 Апр 2011 21:31 simple писав(ла): humanist, вам видимо хочется доказать “достоевские не жестоки?” в научном ключе?
simple, это не вы ли благодарили Бижу за разъяснения? как раз по этому вопросу
28 Дек 2007 12:54 BiJou писав(ла): Прошу меня простить, но мне кажется, что в этой теме иногда смешивали понятия - жестокость и агрессия, жестокость и аффект при самозащие, жестокость и равнодушие, или жестокость и любое насилие с какой-то целью.
Психологический нюанс жестокости состоит в том, что жестокость не имеет внешней цели (хотя имеет причины). В этом смысле слова "применить жестокость" звучат странно. Жестокость - это стремление причинять страдания только ради того, чтобы эти страдания увидеть. Скрытая цель - контролировать объект, который кажется опасным, отыгрывать свои собственные страдания и страхи, и т.п. Жестокость - это не синоним агрессии, а её полная противоположность. Вернее, это подавленная агрессия.
Может ли достоевский быть жестоким? Конечно. Как у любого человека, у достоевского могут быть психологические проблемы. Больше скажу, из-за болевой ЧС и ограничительной ЧЭ у достоевского сложности с прямым и своевременным выражением агрессии, и если достоевский не найдет для себя резервов эту агрессию конструктивно переработать - он может проявлять жестокость. Например, в виде утонченных моральных издевательств или придирок. Кстати, в начале темы Марджи очень точно заметила: проявляя жестокость, ты не можешь отнестись к "объекту" как к человеку, ты его обезличиваешь.
Это не значит, что все достоевские такие, но в модели ЭИИ нет ничего такого, что жестокости в принципе противоречит.
исчерпывающий ответ, не так ли? 1 відвідувач подякували Salt за цей допис
30 Апр 2011 21:32 Salt писав(ла): simple, это не вы ли благодарили Бижу за разъяснения? как раз по этому вопросу исчерпывающий ответ, не так ли?
да, я. И что?
В чем Вы видите исчерпывающий ответ, и на какой именно вопрос?
Если приведенное утверждение, служит ответом на изначальный вопрос
"если есть место такому понятию, как "жестокость Достоевского", то как она проявляется?",
обьясняя то, что каждый ТИМ, в том числе и достоевские, бывает по своему жесток, - да исчерпывающий.
То что достоевские как все обычные люди бывают жестоки - тоже верно.
Если же о частных случаях проявления жестокости достоевских, проявлении жестокости в ревизных отношениях, а также о способах нейтрализации этой жестокости - так этот вопрос всего только лишь "открыт ”
Всё, народ, -сдаюсь:скачал из нета справочник юного агрессора, с картинками. Как раз читаю самую занимательную главу о пользе жестокости достоевских для остальных ТИМов. Теперь следует поднять вопрос о пересмотре слабых сильных функций тимов всех 4-х квадр. Прошу ввести 17-й тип ДостоЖук. Ну так что, уважаемое собрание-поддержите мою идею?
1 Мая 2011 00:11 humanist писав(ла): Всё, народ, -сдаюсь:скачал из нета справочник юного агрессора, с картинками. Как раз читаю самую занимательную главу о пользе жестокости достоевских для остальных ТИМов. Теперь следует поднять вопрос о пересмотре слабых сильных функций тимов всех 4-х квадр. Прошу ввести 17-й тип ДостоЖук. Ну так что, уважаемое собрание-поддержите мою идею?
С праздником Вас!
Отчего ж не поддержать хорошую идею, давайте поддержим
Вы же сами всё понимаете, покуда Алёна Ивановна живёт и здравствует и неплохой доход имеет, кто ж Вам поверит что Вы - Достоевский
Чтоб доказать почётное право называться Достоевским, надобно старушку таки порешить, лучше двух
У меня мама Дост.
Жестокости в межчеловеческих отношениях я за ней никогда не наблюдала. Со мной, моим своенравным характером, она никогда не могла совладать. Самое "страшное", что она могла сделать - остановиться и не идти дальше, пока я не надену шапку (чтобы не простудилась). С остальными родственниками она тоже мягка и пассивна.
Но. Моя мама - биолог. И она без каких бы то ни было преград делает опыты над крысами и мышами (раньше и морские свинки, и кролики были). Её не трогают ни страдания, ни смерть животных. Котят она тоже топила. Я люблю животных (больше, чем людей)), поэтому для меня это жестокое поведение. Для неё - нет, она просто привыкла относиться к животным иначе.
22 Мая 2011 20:47 Rudraksha писав(ла): Моя мама - биолог. И она без каких бы то ни было преград делает опыты над крысами и мышами (раньше и морские свинки, и кролики были). Её не трогают ни страдания, ни смерть животных. Котят она тоже топила. Я люблю животных (больше, чем людей)), поэтому для меня это жестокое поведение. Для неё - нет, она просто привыкла относиться к животным иначе.
Мне тоже нравятся животные. Правда, все же всегда предпочитаю им людей и не считаю, сколько коров погибло из-за моей физиологической потребности в мясе... И если встанет выбор между благополучием человека или собаки, выберу человека (вспомнился случай, как одна активистка по устройству животных пыталась мне впихнуть никому не нужную собаку; я была поражена именно тем, что благополучие собаки она ставила выше моей потребности в элементарном комфорте). Где-то в подсознании глубоко укоренилась мысль, что нет ничего более ценного, чем человеческая жизнь... Правда, директор Эрмитажа считает, что есть картины, которые дороже... Он не Дост...
Так в чем же жестокость Вашей мамы? Она что, специально мучает этих животных? Ведь нет же! Опыты на животных, увы, пока необходимы. А как еще люди изобретут лекарства от рака и СПИДа? Да, это неизбежные потери... Собакам Павлова за их самоотверженность памятник поставили...
Может, у Вас еще это болевая ЧИ так реагирует: "А вот если бы я была на месте этой крысы?" Или ограничительная ЧЭ+ (не выносите вида страданий)? Или фоновая БС- (жалко их всех и хочется вылечить и накормить)? А к тараканам Вы как относитесь?.. Поступайте по отношению к другим так, как Вы хотели бы, чтобы другие поступали по отношению к Вам. Если, конечно, вы тождики...
1 відвідувач подякували Liudmila за цей допис
Я замечал, что если кто_то в чём-то обвиняет достоевских, то часто такой человек сам так именно и поступает в подобных ситуациях-вот такой вот парадокс!. Кстати, при всей любви к животным не все могут похвастаться тем, что они убеждённые вегатарианци. Или могут?
18 Окт 2005 15:48 Bonny писав(ла): Если есть место такому понятию, как "жестокость Достоевского", то как она проявляется?
Жестокость достоевского не миф и не оксюморон а самая что ни есть реальность. Достаточно ознакомиться с биографией самого канонiчного Федора Михайловича Достоевского. Например его отношение к "еврейскому вопросу" позволяет оценить степень жестокости и ненависти, которые он мог испытывать.
Вообще же ТИМ как таковой едва ли определяет моральные качества. Он определяет степень и способы их проявления. Потому Достоевский и Жуков проявлять жесткость будут каждый по-своему. 1 відвідувач подякували Freelancer за цей допис
Просьба ко всем ответить, только честно. Когда вы видите по телевизору кримнальную хронику то какие ТИМы вы там чаще всего видите? Всем спасибо за гражданскую честность