смотря что называть жестокостью: вот меня один Дост прям ненавидел, и интриганкой называл, и нахалкой, и друзей настраивал против меня, и т.д, но там, скорее всего ограничительная ЧЭ была, ну и БЭ первая...
Это верно, но нужно отдать должное тому факту, что базовый этик смог увидеть, проанализировать и описать всю эту чудовищность. Это смело и вызывает искреннее уважение.
конечно верно.. вот только с понятием пресловутого "гуманизма", несостыковочка получается..
ежели с одной стороны можно увидеть, понять, просветить,
а с другой, - увидеть, понять, втоптать в грязь самым изысканным образом, оказать всех в дураках, при своей же слабой логике,
какой то, извините за этический парадокс, - "одномерный гуманизм" получается.. гуманизм к себе . Да.
я думаю, не каждый достоевский гуманист, также как и не каждый гуманист достоевский
Если Достоевский смог проникнуть во внутренний мир героев и описать его, то это показывает лишь тот факт, что он тонкий психолог. И более ничего. Не стоит приписывать ему несуществующих жестоких характеристик, т.к.даже Господь будет судить людей за конкретные совершённые ими реальные дела, а не за буквы из чернил на бумаге. А это типа революция в соционике, что достоевский не гуманист?тогда драйзер хранитель?а наплеон политик...? Почему никто не может ответить на вопрос о типировании героев-агрессоров, участников криминальных хроник, или ответ очевиден? Можно пользоваться всеми методиками, которые вам доступны.
Согласна полностью!!!! А брак Достка-Жук просто беда. Наблюдаю пятнадцать лет такие отношения...друг друга терзают по схеме палач-жертва с периодической сменой ролей и вовлекают в эту войну окружающих, и что характерно для, пошли в религию, стали очень воцерковленными и заболели крайне тяжелой формой антисемитизма, симпатизируют скинхэдам и считают, что "спасение" России в жестком шовинизме, кстати призывы к очищению России и Москвы Досточка мотивирует исключительно любовью и заботой о бедных людях, которые не могут заработать и проч. из-за приезжих... реально жаль терять друзей...очень созвучно с незабвенным Федором Михайловичем, который кроме гениальности был еще и психически не совсем здоров. Мое личное мнение, что детям в школе его читать и изучать рано...
Да, Константин Жуков, по фамилии которого назван одноимённый тип был "добрейшей" души человек, куда там до него достоевским браться, нам до них, як до Києва рачки
Это ж как надо довести Доста, чтобы он начал видеть врагов в людях! Меня хоть жизнь и не баловала особо, но никогда у меня не было и не будет врагов! Человек человеку друг, товарищ и брат! Несмотря на то, что это не всегда так! Все равно - вера в людей, в лучшее, в доброе в людях. Да, идеализм! Умом понимаю, что есть люди, которые находят удовольствие в мести, злобе, зависти, насилии, угнетении, но этот негатив... он не входит в душу, он игнорируется, прощается, забывается, иначе как дальше жить - без веры в человека? Но если давить долго, подавлять личность, не принимать достовскую доброту, высмеивать, отрицать его ценности, навязывать свои, - словом, проявлять в отношении Доста антигуманизм, то психика не выдержит... Вот Ф. М. - яркий пример... И не надо его читать в школе, я согласна. Мне от "Преступления и наказания" физически плохо было...
Вот уж не считаю, что в такого рода браках жестокий Жук довел Доста. Оба хороши... . Это очень была бы необъективная позиция, вечные страдания Доста-как можно так или эдак быть бессердечным и жестоким кого хочешь загонят на край света или в могилу. Кстати все самые жестокие и действия против человечества делались под такими же лозунгами-гуманизм и любовь. Вообще, у меня создалось впечатление, что название социотипа "Достоевский" вводит многих в некоторое заблуждение, мне наиболее импонирует и я согласна с характеристикой Веры Стратиевской.
Эт потому что человека не видит (личность) в "иноверце", а только символ своих бед. Это не от того, что кто-то "злой" довел, это уже ограниченность и фанатизм, и это нетимное. Просто и Дост не застрахован тоже.
Дост в каждом человеке видит личность с ее человеческими потребностями (это наша программная функция!). Если не видит, значит, Досту очень-очень плохо, и его уже пора психологически реанимировать... В приведенном примере, вероятно, все именно так и есть. Не представляю себе, как можно жить с мужем-конфликтером, - у меня страшная аллергия на любые конфликты...
Замечу, что конфликты есть и с мужьями-дуалами.
А вообще сама тема несколько странная-жестокость Достоевскго. Что
Досты не люди, не испытывают негодования, ненависти, прочих эмоций...эдакие "христосы рядом"...
Blak-lilit читая ваши посты я задумываюсь вот о чём. Вот мой знакомый нап тож ко мне не благосклонен. Я думаю что ваши сообщения на данном форуме-это проявление отношения контроля(ревизии) вас напов по отношению к нам достоевским. Отношение контроля среди других типов, по моим наблюдениям, более мягкие, например среди моих знакомых есек и гюгов, они их жалеют, уважают, а напы нас что в жизни пресуют, что на форумах
... Совершенно верно. К большому сожалению, имею крайне негативный опыт общения с Достами во всех сферах-в личных и рабочих, и Вы - человек, разбирающийся в соционике, реально понимаете, что Цезарю не свойственно кого-то жалеть и сокрушаться, мусолить страдания и переживания.... Наиболее нетерпимые и шовинистские высказывания в адрес немосквичей и нерусских, я слышала и слышу больше всего от Достов, прихожан РПЦ( это правда уже отдельная тема - кто в церквях стоит...)Почему сложилось такое отношение сложно в двух словах объяснить...мне больше импонирует и нравится открытая позиция человека-он говорит прямо о своих желаниях, не прикрываясь вселенской любовью к человечеству и притворяясь бедным, сирым и несчастным. Лучше называть вещи своими именами... Вот как-то так.
Кстати, может вам Blak-lilit будет интересно знать, откуда у подобных высказываний последователей РПЦ "ноги растут". В одной из ранних соционическихработ по вопросу взаимосвязи христианства и соционики говориться о том, что интегральный ТИМ РПЦ это максим горький. Вот и прививает РПЦ своим последователям подобные идеи ксенофобии. Как дост скажу сразу что самостоятельно досты к подобным идеям самостоятельно без "помощи"извне никогда бы не пришли, а РПЦ подобные ксенофобские идеи завуалированопреподносит как часть христианского учения. На самом деле вам не нравяться максовские идеи, озвученные через достов РПЦ-оно то и понятно, т.к.максы ведь ваши ревизоры, а вы-их подревизный. И здесь вступают в силу с вашей стороны отношения обратной ревизии максовским идеям. История знает подобные примеры:например Никита Сергеевич Хрущёв(наполеон) восстал против идей макса-Сталина с его культом личности. и такой же нетерпимостью Иосифа Виссарионовича к "врагам народа" Здесь же в вашем случае это шовинистические высказывания представителей РПЦ по отношению к нерусским и немосквичам. Вы кстати можете сказать тем достам, что это соционически чуждие для них идеи(если они конечно заинтересуются соционикой и не будут считать её "ересью", т.к. батюшка из РПЦ так сказал
Разжигание всякой розни - это, конечно, лжехристианские идеи. У меня есть женщина-Дост, воцерковлена уже лет 15. Так вот когда я начинаю разводить на бытовом уровне антируские разговоры, она меня аккуратно так останавливает и говорит: ты же знаешь, у Бога, нет ни иудея, ни эллина, ни раба, ни свободного... Они (кавказцы, евреи и т.д.) - образ Божий и нужно уважать их уже за это...
И вот от этой кротости, с которой она меня поправляет мне становиться стыдно за свои ксенофобские и антирусские высказывания.
Вот это по-настоящему верующий ДОСТ.
Да, идеология-великая сила, а по сути-это мощное манипулирование массовым сознанием. Исследователь Кара-Мурза в своём труде "Манипуляции массовым сознанием" говорит, что для противостояния подобным манипуляциям человек должен находить время для самостоятельного мышления, задавать себе вопросы 'кто 'что 'где ' почему 'действительно ли это так' и т.п. Идеологическая же машина (ТV-РПЦ-Кремль и т.п.) не поощряют самостоятельного мышления, хотя есть заповедь возлюбить Господа всем разумением, преобразоваться обновлением ума нашего (Библия, Послание к римлянам 12 гл). При этом важно сравнивать то чему учит РПЦ и что написано в текстах Нового Завета, т.к.противоречия между первым и вторым порою диаметрально противоположны, а для того, чтобы несмотря на это, манипулировать массовым сознанием, пришлось придумать миф, что якобы помимо священного писания ещё существует т.н.устное церковное предание, которое они ставят по авторитетности на один уровень с Библией(хотя на самом деле это абсолютно не соответствует действительности). Здесь немного пришлось отвлечься от заданной темы, но поскольку идеология РПц является продолжением идеологии кремля, то становиться понятным, что, к сожалению, это части единой системы(соционик Татьяна Якубовская говорит что интегральный тим государственной идеологии-это максим) и вот откуда и ксенофобия и шовинистические высказывания из уст не мыслящих самостоятельно представителей рпц, о которых упоминал Вlak-lilit. т.е. жестоки не досты, как тим, а конкретная идеология, производная от типа максим(Якубовская Т. С. "Соционика:как разобраться в себе и в других:от общения к пониманию.-М.:Астрель:АСТ:Профиздат, 2005.-288с. -с.173-176, раздел Государство и этнос
Очень интересно. С объяснением линии Макс-Дост-Нап согласна. Однако опять получается, что Дост он не виноват, он не сам, ему внушили, заставили и прочее
Расскажу о рабочей ситации. Три года назад я пришла со своим коллективом на новое место работы, как свежая кровь, для увеличения продаж, антикрисный руководитель и т.п. В имеющемся местном коллективе стали разбираться в нужности каждого сотрудника. Процедура неприятная, но для дела надо. Дама-Дост 44 лет окружила меня чудовищно липкой заботой, от заваривания кофе вплоть до контроля за моим самочувствием...после проведенного анализа показателей, стало понятно, что этот человек первый на увольнение-за два года не продал ничего, но получал премии заодно со всеми. Под увольнение попало около 40% сотрудников данного отдела( замечу моя команда состоит из пяти человек, а исходный народ - 30 человек, из них два секретаря). Увольняли нормально-заранее предупредили, компенсационный пакет и положенные бонусы выплачивали. Та самая Дост, понимая, что ее увольняют написала большое жалобное письмо руководству, в налоговую, в трудовую инспекцию, объясняя - всем жить надо. И на протяжении всего периода общения - бесконечное мусоливание жалости и доброты. Приблизительно так- выживать нам всем тяжело, я нуждаюсь во всем, практически голодаю( при з/п 35 тыс. руб. в месяц, средний бонус на сотрудника за тот период был в месяц около 40-50 тыс. рублей), надо помогать друг другу, бедных людей с каждым днем все больше и больше, ну и коронный номер - мировой жидомасонский заговор... Я спросила у предыдущего руководителя - почему именно этот человек не был раньше уволен, при его самых низких показателях, мне было сказано, что неудобно было такого доброго и заботливого человека увольнять... Я разгребала большой ворох проблем с проверками, с обяснениями перед учредителями и проч... вот такие пироги.
Увидела новое сообщение от humanist... У меня личное впечатление от Достоевских такое - это страшные люди, прячущиеся под личиной добрых и заботливых людей, их жестокость еще хуже, чем жестокость которая прогнозируема от Жукова, например, изощренность жестоких этических манипуляций для собственной выгоды заслуживает наивысочайшей оценки. Это только мое личное мнение и мой опыт...
У меня на работе коллеґа наполеон. В своей сфере я более 'подкован'чем он, постоянно повышаю свой профессиональный уровень, непрерывно занимаюсь самообразованием в своей сфере, т.к.стремлюсь к совершенству в своём деле. Но, как говорил в Библии Экклезиаст, успех одних людей порождает зависть у других. Я ему-"мы же одна команда, должны заботиться друг о друге", а он мне-"у нас каждый за себя", я к нему относился по-доброму, а он меня 'пресовал', часто унижал перед клиентами безо всякого на то повода, любой рабочий момент превращал в конфликтную ситуацию, распространял обо мне плохие слухи, настраивал против меня коллектив. А потом, когда ему было необходимо, как нивчём не бывало, обращался ко мне за помощью, когда было необходимо. Потом моя знакомая познакомила меня с соционикой, объяснила, что я достоевский, а он-наполеон, что это соционически обусловлено. Поэтому права Blak-lilit, что Цезарю не свойственно кого-то жалеть и сокрушаться. И с таким человеком я работаю на одной работе и в одном помещении уже 7 лет, особенно первые 4 года были для меня сущим адом, потом напа немного попустило, хотя временами случаются рецидивы. Потп на работу устроилась гюго, худощавая, сильно не похожая на тех добрых гюго, о которых пишут в описаниях по соционикае, худая, завистливая, амбициозная, с сильно развитой 8-й функцией чс, с виду и не скажешь, что экстраверт, больше какая-то выглядящая интровертированной и с тяжёлым характером, и опять давай меня пресовать(что ли новый подтип гюгов?-я кстати нашёл у подобных граждан графологические и физиогномические характерные черты) Ну и где же в моём случае проявилась жестокость достов, я не вижу. А вот получить инструкцию или эффективный алгоритм поведения с такими товарищами я не откажусь и буду премного благодарен.