Ну, наверное, дело не в терминах, а жизненные примеры малоубедительными в основном получились - следовательно, это не та тема, где можно развернуться (в отличие от той же "Ярости Штилица", которая действительно впечатлила) и чем-чем, а "жестокостью" Достоевских мир не потрясешь, ну и слава Богу. 1 відвідувач подякували Dusja за цей допис
Развернуться при желании можно, и жизненные примеры известные есть... неохота только Страдай, если необходимо, но не оправдывай своих страданий этой необходимостью
За собой знаю пренеприятнейшую вещь. Когда злюсь очень сильно обижаю всех вокруг по БЭ. Изощренно так сказать. Явно с перебором. Умею. Получается. Потом, когда остываю, оглядываюсь, а вокруг выжженная земля. После этого сильно мучает совесть, стыд за содеянное, хожу дико извиняюсь - бывает долго и безуспешно.
Налицо применение БЭ не в мирных целях. Это как ядерная энергия: можно электричество делать, а можно и атомную бомбу.
У других Достов так бывает? 3 відвідувача подякували RomaRio67 за цей допис
12 Янв 2008 00:16 RomaRio67 писав(ла): За собой знаю пренеприятнейшую вещь. Когда злюсь очень сильно обижаю всех вокруг по БЭ. Изощренно так сказать. Явно с перебором. Умею. Получается. Потом, когда остываю, оглядываюсь, а вокруг выжженная земля. После этого сильно мучает совесть, стыд за содеянное, хожу дико извиняюсь - бывает долго и безуспешно.
Налицо применение БЭ не в мирных целях. Это как ядерная энергия: можно электричество делать, а можно и атомную бомбу.
У других Достов так бывает?
У меня тоже бывает. Только я не всех подряд обижаю, а людей, которые чем-то напоминают те базовые фигуры моих обидчиков. Говорю же, тимные проблемы достов - неумение вовремя выражать агрессию на тот конкретный объект, который её вызвал
Страдай, если необходимо, но не оправдывай своих страданий этой необходимостью3 відвідувача подякували BiJou за цей допис
12 Янв 2008 00:16 RomaRio67 писав(ла): У других Достов так бывает?
К сожалению, только так и бывает - чем еще и "разить", как не тем, что всегда под рукой (БЭ)? На тиме не настаиваю, единственная просьба к "перетипировщикам" - аргументировать.
12 Янв 2008 22:50 prom писав(ла): А разве Достоевские извиняются? Не видела такого... Виноватыми себя чувствуют, но не извиняются)
Почему не извиняются? Извиняются.
Правда, если слишком легко и много извиняются - то виноватыми себя наверняка не чувствуют Страдай, если необходимо, но не оправдывай своих страданий этой необходимостью1 відвідувач подякували BiJou за цей допис
15 Окт 2007 01:16 kSiu писав(ла): Мы с тобой случайно не знакомы, ну как про меня писано =). А ТИМ и не поменяется. Сама очень долго злилась, что в Досах оказалась. Ну какая уж родилась. Ты ведь пойми, что не всем охота венок мученика носить, будь ты хоть трижды Достом. Когда тебя пару раз с головой в помои окунут, заодно швырнув тебе в лицо и твою преданность, и заботу, и самопожертвование, и терпение. Да не абы-кто, а тот кого любила, кому верила, становиться не до гуманизма, хочется просто выжить. Мы не можем быть проще, что бы не делали. Когда подруга с ехидной улыбочкой рассказывает, что ты просто наивная дура, которой можно вертеть как заблогаросудится, когда человек, которого считаешь другом, становиться твоим палачом, заметив твою слабость, что на грубость просто не в состоянии ответить тем же. Нас это не огорчает, ничуть. Нас это убивает. Я умирала много раз, я просто хочу жить. И при этом не быть девочкой для битья. Это так много??
Я не могу осознанно сделать больно человеку. Чёрт бы всё побрал - не могу! Как только я хочу сделать ответный удар, будто перестаю быть собой, а становлюсь им или ею. Для меня оскорбить, задеть, унизить человека, тоже самое что сделать это с собой. Какие уж тут интриги и тонкое мщение. Для большинства - это слабость, на которую слетаются, как пираньи. Сколько способно оценить столь специфический дар? 20 из 100, или 2 из 1000. Для остальных - малохольная дура? Ну уж нет.
Нельзя сделать больно человеку, но есть маленький нюанс: не каждый человек есть человек. А при моей непрошибаемой уверенности, что я знаю как должно быть, переквалифицировать человека в человекоподобное не такое уж великое дело. С подобным материалом можно творить что угодно, совесть даже пикнуть не вздумает. И по делом.
Полноснтью поддерживаю. Вообще такое впечатление вроде обо мне писали. Жизнь ставила свои условия, и будь я гуманистом уж не знаю смогла ли бы прорваться. После знакомства с соционикой и определения себя как Достоевского, долго плевалась, потом поняла, что все описание ЭИИ это мой "детский портрет", я была такой пока все было хорошо и за меня было кому постоять, родители, обычное веселое детство, когда же все это перевернулось, вывернулось наизнанку... пришлось выбирать. Теперь собственно не знаю что делать, так вылезла за рамки ТИМа.
Нельзя сделать больно человеку, но есть маленький нюанс: не каждый человек есть человек. А при моей непрошибаемой уверенности, что я знаю как должно быть, переквалифицировать человека в человекоподобное не такое уж великое дело. С подобным материалом можно творить что угодно, совесть даже пикнуть не вздумает. И по делом.
Скажите, а какой смысл творить "что угодно" с "человекоподобным " существом?
Оно уже само себя наказало тем, что не стало человеком. Вы ж не будете наказывать животное, (проявляя жестокость Достоевского! ) потому что оно и не поймёт за что, собственно, его наказали. Мне кажется оптимально такое человекоподобное в свою жизнь не пускать, а это не жестокость, а необходимая самооборона 1 відвідувач подякували QueenJester за цей допис
19 Окт 2005 15:15 Margie писав(ла): Или вот одна бедная Дося (в типе уверена, к сожалению) очень хотела самоубиться и всем об этом рассказывала. Мама, друзья, которые ее пытались спасти кучей различных способов - не было ли такое обращение с ними жестоким?
Сталкивалась с аналогичными Досями. То у нее какие-то страшные операции (что конкретно не говорит, но рассказывает всякие ужасы по 2 недели в реанимации /с учетом того, что два моих близких родственника были после онко-операций были в реанимации по несколько дней, выходит что у нее рак крови, и помочь ничем не дает/), кстати операция как то замялась, но понервничали и побегали мы здорово. И так постоянно, пока не надоест. Тому, кто нервничает.
Еще один пример жестокости для меня (возможно другие считают чем-то другим). Знакомая Доси в больнице. У нее скоро будет операция. Дося узнает через 3и руки. Звонит, ругает знакомую, что та ей ничего не сказала. Требует сказать где та лежит, что бы приехать к ней. Знакомая отказывается. Дося грозит, что будет отбзыванивать все больницы и все равно приедет. Для меня ситуация "без коментариев", возможно для кого это это не "жестокость", а для меня крайнее проявление. В социотипе не уверена
Омана: 1% За підсумками голосування Мне всегда казалось, что у Достов натура садо-мaзoхистическая, скорпионья. Достоевский считает себя знатоком людей. Он постоянно совершенствует свои познания и проверяет свое умение адекватно манипулировать. Для этого нужны обучающие ситуации, и он их генерирует.
Правда и то, что Достоевский людьми воспринимает лишь часть людей, в проблемы которых он вник, остальное - наигрыш и самокопание.
Правда и то, что Достоевский упреждает удары тайных интриганов. Ему очень не хочется быть лохом. Он сам мало что может сделать, но способен жестко стравить двух врагов между собой.
Правда и то, что за близких людей Достик пойдет с саблей на танк.
А еще Достик ненавидит насилие:
СЕКСУАЛЬНАЯ ФАНТАЗИЯ
Хочу в подъезд маньяка заманить,
Где голубых насильников бригада.
А для себя мне ничего не надо. Жанна О
5 відвідувачів подякували mbgete за цей допис 1 відвідувач не погодилися із цим дописом
Активно зазвучала мысль, что ЭИИ - это такое "высшее" существо, наделённое правом сортировать людей на людей и человекоподобных, и те, которые вторые, недостойны и близко стоять.
А разве не у ЭИИ главная ценность - Человек, со всеми его светлыми фасадами и тёмными задворками? 1 відвідувач подякували margaritka за цей допис
6 Фев 2008 00:03 mbgete писав(ла): Правда и то, что Достоевский людьми воспринимает лишь часть людей, в проблемы которых он вник, остальное - наигрыш и самокопание.
По-моему, это очень сильно не тимное
19 Окт 2005 15:15 Margie писав(ла): Да, вряд ли Дост будет истязать ребенка физически. А вот создать такой комплекс вины у человека чтобы тому повеситься захотелось...
Чтобы Достоевскому внушили такой комплекс - это может быть, я такое видела неоднократно.
А наоборот... извините, не верю.
Даже если бы какому-то Досту захотелось - наши высказывания по базовой большинство социона называет морализаторством и внимания не обращает.
19 Окт 2005 15:15 Margie писав(ла): Или вот одна бедная Дося (в типе уверена, к сожалению) очень хотела самоубиться и всем об этом рассказывала. Посейчас наверное хочет, во всяком случае не самоубилась.
Действительно, бедная. Такая тяжелая депрессия, а знакомые еще норовят пнуть на форуме.
Не покончила с собой - отлично, значит, помогли друзья.
Или вы считаете, что лучше бы она умерла, чтобы ее жалобам было какое-то оправдание?
kSiu, +100. Надоест в Робах - возвращайтесь обратно в Досты .
Только все это не жестокость, а самозащита.
4 Фев 2008 12:18 QueenJester писав(ла): Скажите, а какой смысл творить "что угодно" с "человекоподобным " существом?
Мне кажется оптимально такое человекоподобное в свою жизнь не пускать, а это не жестокость, а необходимая самооборона
Думаю, дело в том, что "оно" обычно не спешит уходить из нашей жизни по первому требованию, и приходится его выпихивать собственноручно, в меру своих способностей.
А месть - это конечно нехорошо, но на многих действует отрезвляюще ))).
6 Фев 2008 21:51 margaritka писав(ла): Активно зазвучала мысль, что ЭИИ - это такое "высшее" существо, наделённое правом сортировать людей на людей и человекоподобных, и те, которые вторые, недостойны и близко стоять.
Не заметила такого. По-моему, здесь звучит мысль о том, что Дост, как любой другой человек, не обязан понимать и принимать всех подряд, а также "подставлять другую щеку".
И не в том дело, что кто-то недостоин рядом с нами стоять...просто некоторые спокойно стоять не хотят - предпочитают толкаться и пихаться .
И Дост имеет право держаться от них подальше .
2 Янв 2008 11:43 Dusja писав(ла): Ну, наверное, дело не в терминах, а жизненные примеры малоубедительными в основном получились - следовательно, это не та тема, где можно развернуться (в отличие от той же "Ярости Штилица", которая действительно впечатлила) и чем-чем, а "жестокостью" Достоевских мир не потрясешь, ну и слава Богу.
Совершенно согласна. До настоящей жестокости нам как до неба. ближних я не могу любить...
12 Янв 2008 00:16 RomaRio67 писав(ла): За собой знаю пренеприятнейшую вещь. Когда злюсь очень сильно обижаю всех вокруг по БЭ. Изощренно так сказать. Явно с перебором. Умею. Получается. Потом, когда остываю, оглядываюсь, а вокруг выжженная земля. После этого сильно мучает совесть, стыд за содеянное, хожу дико извиняюсь - бывает долго и безуспешно.
У других Достов так бывает?
К сожалению, должна признать, что Достоевские могут очень больно обидеть. И не потому что человек действительно заслужил этого, а потому что вот настроение у Достоевского сейчас плохое, проблемы навалились, а тут объект подходящий, который что-то не в тему сказал. Оторвал ближнего своего, и вроде как слил негатив. А вот дальше извиняться - это уже как карта ляжет. Если человек не свой, то обойдется без извинений. А не смог проглотить обиду, опять же его проблемы. О том, что Достоевские делят людей на своих и чужих, человеков и человекоподобных, здесь сказали уже не раз. Но ЭИИ все же не Всевышний, а, значит, и подход к делению субъективный и основывается сугубо на личной нравственности и уровне личностного развития самого ЭИИ, которые могут быть под большим вопросом. ИМХО. Имя твое - бесконечность...
4 відвідувача подякували Taisia за цей допис
12 Янв 2008 21:25 Victorr-San писав(ла): Дорогие товарищи, а приведите, пожалуйства, примеры того, как вы "обижаете по БЭ". Просто или я чего-то не понимаю, или я за собой такого не замечал.
Не знаю, по БЭ это или не по БЭ, но если человек вызывает у меня активную неприязнь, а в дополнение настроение у меня плохое, и тут этот человек на форуме, например, пишет нечто... и я читаю между строк в сообщении какой-то посыл, вижу мотив, к чему и зачем это написано. Я могу ответить вроде как на вопрос, но ответить так, чтобы жестоко обломать этот посыл. Или обнажить намерения, и пусть из штанов выпрыгивает и оправдывается.
Приятный мне человек напишет что-то глупое, или недоброе, или неэтичное - пойму, ведь все не иделальны, не стану акцентировать внимание, да еще постараюсь в общественном мнении повернуть это так, чтобы получше смотрелось. А неприятный напишет - душу выну. И поверну, наоборот, так, чтобы все ужаснулись.
По открытой душе сапогами не хожу, конечно, но по комплексам некоторым могу потоптаться. Надутых индюков люблю по носу щелкать, например. А тех, кто боль свою обнажает хоть как-то, даже в агрессии - не трогаю.
P.S. Но должна заметить, что стать для меня активно неприятным, и долго удержаться на этой отметке - это постараться надо. Но всё-таки такие случаи были. Страдай, если необходимо, но не оправдывай своих страданий этой необходимостью2 відвідувача подякували BiJou за цей допис
9 Фев 2008 15:04 Taisia писав(ла): К сожалению, должна признать, что Достоевские могут очень больно обидеть. И не потому что человек действительно заслужил этого, а потому что вот настроение у Достоевского сейчас плохое, проблемы навалились, а тут объект подходящий, который что-то не в тему сказал. Оторвал ближнего своего, и вроде как слил негатив. А вот дальше извиняться - это уже как карта ляжет. Если человек не свой, то обойдется без извинений. А не смог проглотить обиду, опять же его проблемы. О том, что Достоевские делят людей на своих и чужих, человеков и человекоподобных, здесь сказали уже не раз. Но ЭИИ все же не Всевышний, а, значит, и подход к делению субъективный и основывается сугубо на личной нравственности и уровне личностного развития самого ЭИИ, которые могут быть под большим вопросом. ИМХО.
Совершенно верно. Только объект должен быть не любой попавшийся, и даже не тот, к которому дост нейтрален. Сливать негатив просто так абы куда дост может, но по-другому это делать будет, ныть про несовершенство мира, например, ни к кому адресно не обращаясь. Это должен быть человек, который действительно чем-то неприятно раздражает. Причем не в конкретных поступках, а в целом. В мировоззрении, как личность. Не факт, что это свидетельство окончательно плохого отношения, но факт, что особенности личности этого чела для доста выступают слишком острым углом.
Чтобы не было споров, хорошо ли это - согласна с тем, что так поступать нехорошо В конце концов, не моё дело, мне с ним детей не крестить... Так что согласна, что это - разновидность легендарного "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". У всех тимов бывает, впрочем... но в разных вариантах.
Кстати, иногда я сознательно порчу отношения, чтобы четко обозначить в отношении человека свою позицию. Чтобы он понимал и не вздумал мне симпатизировать... иначе мне очень будет стыдно. Страдай, если необходимо, но не оправдывай своих страданий этой необходимостью2 відвідувача подякували BiJou за цей допис
9 Фев 2008 15:04 Taisia писав(ла): К сожалению, должна признать, что Достоевские могут очень больно обидеть. И не потому что человек действительно заслужил этого, а потому что вот настроение у Достоевского сейчас плохое, проблемы навалились, а тут объект подходящий, который что-то не в тему сказал. Оторвал ближнего своего, и вроде как слил негатив. А вот дальше извиняться - это уже как карта ляжет. Если человек не свой, то обойдется без извинений. А не смог проглотить обиду, опять же его проблемы. О том, что Достоевские делят людей на своих и чужих, человеков и человекоподобных, здесь сказали уже не раз. Но ЭИИ все же не Всевышний, а, значит, и подход к делению субъективный и основывается сугубо на личной нравственности и уровне личностного развития самого ЭИИ, которые могут быть под большим вопросом. ИМХО.
Очень верно подмечено хочу сказать.. Зашел как раз посмотреть что то на эту тему и увидел эту тему. Соглашусь про жестокость на все 100. Вчера общались с моей хорошей знакомой, как раз только что рассталась с Достом, очень уж не хорошо он с ней поступил. Про ангела с мечом вот уж во истину... Так и было, говорит что при знакомстве был белый и пушистый само совершенство прям, этим ее и сразил, хотя при ее отрицательным опытом общения с мужчинами сделать это было не так просто. Говорит что весь процесс общения ощущалось какое то давление, навязывание своих идей, воспитательные бесседы и т.д. Потом он ее пригласил куда то на выходные и она по объективным обстоятельствам не смогла поехать. Так он вообще с ней после этого разговаривать не стал, на ее телефонные звонки не отвечает и избегает всякого контакта. А девушка места себе не находит. Не это ли есть жестокость?
9 Фев 2008 20:22 BiJou писав(ла): Совершенно верно. Только объект должен быть не любой попавшийся, и даже не тот, к которому дост нейтрален. Сливать негатив просто так абы куда дост может, но по-другому это делать будет, ныть про несовершенство мира, например, ни к кому адресно не обращаясь. Это должен быть человек, который действительно чем-то неприятно раздражает. Причем не в конкретных поступках, а в целом. В мировоззрении, как личность. Не факт, что это свидетельство окончательно плохого отношения, но факт, что особенности личности этого чела для доста выступают слишком острым углом.
Чтобы не было споров, хорошо ли это - согласна с тем, что так поступать нехорошо В конце концов, не моё дело, мне с ним детей не крестить... Так что согласна, что это - разновидность легендарного "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". У всех тимов бывает, впрочем... но в разных вариантах.
Кстати, иногда я сознательно порчу отношения, чтобы четко обозначить в отношении человека свою позицию. Чтобы он понимал и не вздумал мне симпатизировать... иначе мне очень будет стыдно.
Таким образом, базовая БЭ не является гарантией безусловного благородства и вселенской мудрости Развенчивается ещё один соционический миф о том, что ЭИИ - высшие существа, ангелы и т.д. Достоевские тоже люди, и ничто человеческое, включая жестокость и неблаговидные поступки, им не чуждо. Аминь. Имя твое - бесконечность...
1 відвідувач подякували Taisia за цей допис