Другое дело, есть ли у данного экземпляра ЭИИ патология. Не мне судить, я не психиатр.
Ермак ещё с Аушрой общался, между прочим. Так что некоторым стоит задуматься вообще, о чем они рассуждают и не заняться ли им чем-то другим. Я не о SVR, а о тех, на кого он ссылается.
Вопрос был, может ли быть жесток ЭИИ?
Ответ.
Да. Ещё как может. Очень показательно как работает машина пропаганды РФ. Чисто по достовским лекалам. Поэтому она имеет очень большое поражающее действие на низко интеллектуальное большинство. Очень большой вред наносит, воздействуя на чувства людей.
Это внетимно. 82% одураченных. Хотя они сами не против. Ну, она конечно имеет богатый опыт, не только по достовким конечно.
Да полудуал я считаю и что с того?..
Может конечно. К примеру, уйти от партнера через тритыщи лет угрызений совести, всевозможных подстраиваний и переподстраиваний. В один прекрасный день, когда видимого повода (для партнера) в принципе нет. А Дост с собой уже все решил. Выглядело примерно так: доброе утро, дорогой, я ухожу от тебя.
На самом деле, когда изо дня в день (годами) работаешь (или думаешь, что работаешь над отношениями, себя то со стороны не видно, а результата как не было, так и нет), приходится признать и смириться, что не можешь ты с этим ничего поделать. И, когда приходит понимание того, что "миссия выполнена" - нет никаких сожалений и жалений. Зачем мучиться и мучить человека, который просто не может дать то, что тебе нужно, а я не могу принять и мириться с тем, что он может мне предложить. Гуманнее уйти раз и навсегда, разорвать, так сказать, порочный круг)
И дай Бог тому, другому, понять и принять это решение. А возможно и по-настоящему оценить со временем. Это безумно больно, вдвойне, потому что в полной мере ощущаешь боль от разрыва не только свою, но и того человека. Чувство вины так до конца и не проходит... Если это и жестокость, то в первую очередь - по отношению к себе.
Чувство вины в первую очередь за то, что ничего не получилось, ответственность за "нерожденную" семью и огромное желание счастья другому человеку с кем-то другим.
Куда хуже, на мой взгляд, жить с человеком, а хаять его за глаза, радоваться его уходу на работу и стараться, как можно быстрее заснуть, пока не вернулся. А еще рассказывать подругам о том, какой он "редиска".
Да, на 14-й раз я бы вполне возможно выдернула комп из розетки, а на попытку ударить (со стороны дочери!!!) врезала бы так, что отбила бы охоту меня бить навсегда. Данный пример поведения - это не пример жестокости, а пример рефлексии. Жестокость имеет происхождением детскую психическую травму (я так думаю). Наверное это нехорошо - действовать рефлекторно (к детям с хитрецой надо подходить, во всяком случае меня так бабушка - Макс учила).
Вот ведь интересно, тема наз. "жестокость достов", а на 16 страницах данного форума насчитал от силы аж один более-менее пример, и то спopнo ( ! ) Может, если нет фактов, то тема исчерпала себя и её надо-бы закрыть? Да и сама формулировка "жестокость доста" сродни 2+2=5 ? Т.е.теоретически/гипотетически обосновать можно, но на практике в серьёзных рассчётах(проектирование домов, космических кораблей и т.п.)данное уравнение нежизнеспособно.
Спасибо вам за это сообщение.
Как ребенок Достоевского подтверждаю, что все правда. Было то, что вы описали и хуже. Так же было физическое насилие над животными и над ребенком. Конкретно мой родитель Достоевский, очень жестокий человек. Высоких целей он этой жестокостью не достиг.
Я Достоевский, по образованию дирижёр хора. В силу вечного интереса ко всему, особенно новому(чи) нахваталась знаний с разных сфер. Так вот я тоже не вижу странного в её поведении. Типичная я, в ситуации когда нужно головой думать. Не до охов вздохов, когда перед тобой человек(!) которому нужна помощь, да ещё и по БС. И я тоже больному буду внушать что от соплей никто не умерал. А с чего вы взяли что Дост будет эмоционировать? Эмоции хороши тогда, когда они уместны, и то в пределах разумного. На то и ограничительная.
Вот и я недавно в одной теме интересовалась, кому был адресован ответ одного форумчанина. И заодно узнала, что альфийцы и дельтийцы не обращают внимания на время, когда было написано сообщение.
Господа. Это от неумения пользоваться ЧС + постоянное видение всех сторон человека одновременно.
Ходишь, терпишь, объяснить и убедить пытаешься логически - что нельзя себя так с вами вести - реакции нет.
Если слегка задеть человека - его это только провоцирует сильнее на подколы.
И в итоге эта " жестокость" - истина, которую он перестает скрывать.
Это то, что он в вас видит и прощает(а вы даже не задумываетесь, что это в вас живёт)/или это Ваш комплекс.
Вы Доста сильно достали, и от усталости к него просто вырвалось. Дост всегда смотрит в самую глубь души. А правду слышать всегда тяжело.
Вот и выходит, что для многих это крайне болезненно. Хотя в перспективе - это материал для личного роста потерпевшего, но, увы, не все этот "подарок" оценят.
Но опять же, счастливый здоровый Дост так себя не станет вести. Жестокость растет из боли. Так Досты и о людях думают, кстати - "он злой, видимо кто-то с ним жесток был". И на этом месте часто ошибочка выходит...
А до материального урона крайне редко может дойти...
Ещё Дост наездом на наезд может ответить.
Но так как не всегда обьективно понятно - наезд это или нет, иногда выходит неадекватно/не к месту. Крики там, где стоило бы смягчать ситуацию.
Вообще, конечно, вся соль том, чтобы разобраться в терминах. Я бы жестокостью назвала намеренное причинение боли. Другой вопрос, что боль бывает физическая и психологическая. И если оставить за скобками криминальные хроники и прочее, находящееся в ведомстве УК, то в сухом остатке получится, что Достоевские тоже вполне могут быть жестокими - сознательно причинять психологическую боль. Что, кстати, очень хорошо видно в этой теме.
Причем, тут пишут много о самозащите. Но по моему опыту (взгляд конфликтера) это бывает не только как ответ на мои действия. Бывает, что от человека прилетает какой-то БЭ подкол или ненужная мне "истина обо мне" или о близких людях, о которой я не спрашивала. Это воспринимается как беспардонность и нарушение границ. И да, жестокость, особенно если человек упорствует в этом.