Интроверсия – обращение внимания преимущественно на свой внутренний мир и на взаимоотношения Экстраверсия – направление внимания преимущественно во внешний мир, на объекты Рациональное, по Юнгу, есть разумное, соотносящееся с разумом, соответствующее ему. Включает оценочные функции: логика и этика Иррациональное – не основанное на разуме, лежащее вне его. Включает функции непосредственного восприятия действительности: интуиция и сенсорика
Логикой называется психологическая функция для обработки информации об объективных сторонах жизни. Оценивает полученную информацию по принципу: правильно – неправильно, целесообразно – нецелесообразно
Этикой в соционике называется функция, обрабатывающая информацию о чувствах и эмоциях людей. Оценивает поступившую информацию по принципу: хорошо – плохо, красиво – некрасиво Интуицией Юнг назвал психологическую функцию, собирающую мелкие частицы информации в целостную картину. Частицы эти настолько мелкие, что восприятие их остается неосознанным
Сенсорикой называется психологическая функция, обрабатывающая информацию о физических раздражителях. Воспринимает конкретные факты, собирает информацию здесь и сейчас.
- Понимание эмоционального состояния человека, влияние на его настроение.
- Умение заставить человека эмоционально раскрыться, проявить свои чувства. Умение найти индивидуальный подход к человеку, играть "на нужных струнах" души.
- Открытое выражение своих эмоций, демонстрация своих чувств, эпатаж, склонность к театральности (игра на публику).
- Впечатлительность, перепады настроений, страстность, фанатизм, одушевление различных предметов.
- Создание эмоциональной атмосферы в коллективе, обществе (нагнетание обстановки, воодушевление, эмоциональный подъем). Управление эмоциональным фоном.
- Склонность к ораторскому искусству, артистизм (весь спектр интонаций, выразительные паузы, многозначительные взгляды, богатая мимика).
- Интровертная этика (этика отношений)
- Моральная и нравственная оценка поступков человека, его суждений.
- Умение понять, оценить взаимоотношения между людьми, правила поведения, принятые в коллективе, обществе.
- Эмоциональная оценка своего отношения (симпатии, антипатии, доверия, преклонения и пр.), открытое его выражение. Оценка общественных отношений (симпатий, популярности и пр.).
- Манипуляция отношениями между людьми, умение выстроить отношения на любой психологической дистанции, создать и навязать свои нормы поведения.
- Стремление к гуманистичеcким идеалам (человеколюбию, милосердию и пр.).
- Стремление к взаимному доверию, чувство долга, ответственность.
Умение не просто чувствовать отношения, а прогнозировать их развитие – это сочетание и в сильных блоках (ЭГО или ИД), а не просто этика.
То, что Василий "считает себя не ПРОСТО СИЛЬНЫМ, а ОЧЕНЬ СИЛЬНЫМ ТЕХНАРЕМ" тоже ни о чем не говорит.
Я, например, считаю себя классной портнихой, я могу шить все, от носового платка до шубы, качественно и красиво. Ну и что? Делать вывод, что я сенсорик?
Этика, как уже пояснил В. Миронов, - это всего лишь способность обрабатывать информацию (я для себя это называю «принимать решения»), основываясь на ОБЪЕКТИВНЫХ фактах, законах, правилах, а этика – на СУБЪЕКТИВНЫХ эмоциях и отношениях.
Что значит "чувствовать людей". Доны, например, чувствуют направление мысли собеседников, а Габены - их физические ощущения. Это не является "умением чувствовать людей"?
На мой взгляд противоречит. Я не видела нигде проявления . Зато предостаточно - , а как вы знаете, во второй квадре это вытесненный аспект.
Доброго утра участникам форума!
Наконец, появилась возможность выйти из сумрака!
Я есть тот самый Вася с ником прибамбас. Похоже, я много пропустил.
Подтверждаю
Не припомню. Владимир, напомните пожалуйста, что я писал Вам по этому поводу. Можно процитировать.
Если речь обо мне, то только на фотографии.
Ко всем:
Вообще, я б не хотел, чтобы здесь была война из-за меня. По поводу моего социотипа есть разные мнения. Но мне нужна истина. Для начала я обратился к Владимиру Миронову как к специалисту в области дистанционного типирования. Он проделал огромную работу для меня практически безвозмездно (спасибо, Владимир). Теперь хочется проверить результат. Ведь его метод, как он сам мне сказал, верен на 80-90%. Доля ошибки, как мы видим, не столь ничтожна, как хотелось бы. Некоторое время я общался по асе c jennyc и PXG (с jennyc даже по телефону) по поводу моего типа, поэтому они меня уже несколько знают. Теперь я в форуме. С удовольствием приму участие в установлении истины. Самостоятельно установить ее я не в состоянии, поскольку еще весьма не силен в соционике.
P.S. Владимир, простите, что подвергаю сомнению результат Вашей работы, но безоговорочно согласиться с ним тоже не могу.
У меня сейчас нет доступа к архиву Аськи, но как только представится возможность, я обязательно процитирую.
А я не утверждал, что лично.
Я покажу в эти выходные фотки коллегам, но с моей точки зрения, мимика, продемонстрированная на них, мимика этика, а не логика.
Т.е. даром.
Как я уже не раз писал, мне не столь важно, что говорят по поводу корректности моих версий сами типируемые.
Вы же не будете оспаривать описание Ваших снимков рентгенологом? (Просто потому что ничего в этом не понимаете).
По тому тексту, что Вы прислали, слишком много противоречий с выбранной Вами версией. Причем противоречий глубинных.
На очереди протокол еще одной участницы форума, думаю, у Вас будет возможность сделать детальный анализ ее ответов и сравнить их с Вашими ответами.
Я бы посоветовал Вам отбросить гендерные химеры и не цепляться за проработанную ЧЛ.
Поймите, когда мужчина признает, что он этик, это нисколько не умаляет его достоинств.
P.S.
Кстати, даже Йенус согласна, что Вы позитивист.
Я так и думал, что Вы запостите именно эту часть нашего диалога.
Но здесь же не написано, что я создаю эмоциональный фон в компании. Здесь только объясняется, почему на фотографиях я получаюсь забавным
Понимаете, здесь важно стакан наполовину пуст или наполовину полон.
Вы пишете: "серьезным я тоже часто бываю".
Если бы Вы написали "веселым я тоже часто бываю"... Я бы согласился с оппонентами.
А так получается, что Вы признаете, что основное, более характерное состояние для Вас несерьезное.
Поспрашивал я своих друзей, создаю ли я эмоциональный фон в компании или поддерживаю существующий. Такие были мнения: "я считаю у тебя два состояния обычно, ты или очень серьезный или бесишься. всем грусно когда тебе грусно", "не, ты вечно впадаешь в диссонанс с существующим фоном. зачем - не знаю. не, не создаешь! тока иногда на тя раж находит и ты начинаешь беситься со страшной силой", "на мой взгляд, ты больше поддерживаешь существующий порядок тон, чем создаешь свой"
Прим.: "беситься" здесь переводится как "быть очень веселым, активным"
Не в гендерных химерах дело. Этиком быть я вовсе не против.
Сейчас рассказом о себе попробую пояснить, почему я склонен считать себя логиком.
До 17 лет я жил в деревне. Когда мне было пять лет, я общался со своим соседом. Он тогда учился примерно в 8 классе. Я приходил к нему в гости и он показывал мне интересные вещи: подключал проводком лампочку к батарейке и она загоралась, подключал моторчик и он крутился. Мне захотелось знать, как это работает. Сосед отдал мне лампочку и батарейку. Я захотел пойти дальше и подключить эту лампочку к батарейке через тумблер. Принцип мне показал отец за пару минут (это был первый его вклад в мое "электрическое" развитие). Он научил меня паять (это был второй его вклад в мое развитие). В шесть лет я уже держал паяльник в руках. Конструкцию из лампочки, батарейки и тумблера я принес в школу показать одноклассникам (типа смотрите как я умею). Учился я тогда в первом классе. Позже я всяко-разно экспериментировал, комбинируя несколько лампочек, моторчиков, батареек. Разбирался в домашней электропроводке. Установил выключатель в один отцовый станок, чему он был несказанно рад (до этого он включал его методом "вилка в розетку"). Установил выключатель в бане. И много подобных вещей еще сделал. Одно время я пытался собрать детекторный радиоприемник по схемам из учебников физики, по которым мама училась в техникуме (мне тогда не было и десяти лет). Когда я учился в пятом классе, родители, видя мой интерес к электронике, купили мне в городе упоминавшийся ранее радиоконструктор (это был третий и последний их вклад в мое радиолюбительское развитие). Радиоконструктор был набором деталей, из которого собирался радиоприемник. Первая атака этого конструктора оказалась неудачной: я тогда не знал принципов работы радиодеталей. Детали для меня делились на те, которые проводят ток и те, которые не проводят. Деление такое, естественно, ошибочно. Мне все время не хватало информации. Реализуя простейшие схемки из детских журналов "мастерок", прочитанных на переменках в школьной библиотеке, я разобрался с принципом работы различных радиодеталей. Я снова брался за радиоконструктор. Что-нибудь снова не получалось. Я откладывал его до лучших времен. И за несколько таких приемов я осилил этот радиоконструктор. Таким образом, между его приобретением и его полной сборкой прошло примерно три года.
В 13 лет я отремонтировал первый магнитофон. Просто в деревне знали, что я увлекаюсь электроникой и обратились ко мне с магнитофоном. Это было начало моей практики ремонта. Мне не хотелось брать денег. Я ремонтировал просто потому, что мне было интересно, повышал "квалификацию". Ремонтировал магнитофоны, радиоприемники, автомагнитолы, даже телевизоры. Ко мне обращались даже из других деревень.
Все школьные каникулы и днем и ночью я просиживал дома за своим рабочим столом то с паяльником, то с ручкой и тетрадкой. Придумывал схемы различных устройств. Придумывал схемы радиожучков, акустических выключателей, мелодичных звонков. Воплощал свои задумки. Я видел решение практически любой схемотехнической задачи. Меня нельзя было вытащить на улицу поиграть. Мне было "некогда". С того времени у меня осталось две 48-листовые тетрадки, исписанные и изрисованные схемами моих идей, многие из которых так и остались идеями за неимением в деревне нужных радиодеталей.
Кроме этого, мне нравилось что-нибудь творить в отцовой, грубо говоря столярно-слесарной, мастерской. Я умело пользовался любым инструментом. В школьные годы из куска штакетины от забора я сделал лодочку. Делал совки из железа. Сделал флюгер в виде самолета с варщающимся пропеллером. Коронным моим изделием была головоломка из шести деревянных брусков сложной конфигурации, из которых составлялся трехмерный крест (назовем его так); учился я тогда классе в девятом. В школе на уроках труда мы занимались в столярной и в слесарной мастреской. Мы делали грабли, зубила, совки, толкушки и много чего еще. Мои изделия можно было сравнивать с фабричными. Они были на порядок высшего качества, чем у моих одноклассников. Я очень хорошо чувствовал инструмент - меня не надо было учить держать напильник, рубанок или молоток.
В школе я любил алгебру, геометрию, физику. Ненавидел литературу, историю. С легкостью решал физические задачи. Три года подряд занимал первое место в районной олимпиаде по физике (девятое, третье, третье - в областной соответственно).
Закончил я школу. Поступил в универ. Уехал в город. В 2002 году у меня появился компьютер. Который я сам же и собрал по частям. За считанные дни я освоил компьютер. Компьютер мне нужен был для управления одной схемкой, которой управлять вручную слишком утомительно. Я написал соответсвующую программу. Сейчас ко мне обращаюся многие знакомые за компьютерной помощью: кому отремонтировать, кому операционку установить, кому данные восстановить с дохлого винчестера, кому помочь с приобретением, чтобы не "прокатили".
Сегодня Вас, Вася, типировали 5 экспертов из нашей рабочей группы по соционике. Вывод для Вас неутешительный.
Если Вы помните, я писал, что это 100% гарантия.
Кратенькая предыстория. Обсуждаемый Вася постучался, однажды, ко мне в Асю и сказал что мои посты ему в некотором роде близки. И попросил помощи в типировании, не в моих силах было помочь ему в этом и я посоветовал обратиться к Владимиру Миронову (о чем похоже не жалею). Я долго ждал развязки его истории, т.к. это интересно и мне, раз уж человек заявляет что нашел что-то тождественное, но, к сожалению, пропустил разгар вашей полемики. Огромный респект Владимиру Миронову. В этом топике не заслуженно, на мой взгляд, не уделено внимание посту Валерии. Я тоже согласен с тем, что не видно совсем никакой . Также познания в предмете логики Васи (извини Вася) не убеждают меня в её наличии. Такой подробный разбор Васи в постах Владимира меня лично убеждает в его правоте. Отличный электронщик и программист ещё не значит Логик. А об тождественности вообще не может быть и речи.
Вот один из примеров. Пост
не имеет ко мне никакого отношения. Прогинаться за бесплатно - вот уж нет. Квалификация она сама собой разумеющаяся, но это не дает права людям пользоваться ею бесплатно. И тоже есть хочу, а не радоваться повышению своей квалификации.
В итоге Вася лично я согласен с Владимиром.
Хотя моё мнение лучше вынести за скобки, потому опираться тебе лучше на мнение авторитетное и достаточно аргументированное.
Так же обратиться к Владимиру Миронову мне посоветовала Валерия (anfisa)
1. В 13 лет я жил с родителями и заботиться о куске хлеба мне не приходилось.
2. Квалификации еще не было. А вот когда я почувствовал твердую уверенность в своих силах - халява кончилась. Хотя, признаться, друзьям помогу бесплатно. А просто нужным людям - за то, что мне от них нужно. Так же, Владимир Миронов, думаю, помнит, что я не просил халявы, когда обратился к нему за типированием. А вполне по-русски спросил, чем я могу рассчитаться.
Ты сам понимаешь что отсутствие информации как всегда приводит к ошибочным выводам. Раскрывайся больше, а там видно будет. А по доступным пока материалам можно будет долго спорить. Так может кто угодно ошибиться.
Кстати я тоже ремонтировал магнитофоны, тоже не заботился о куске хлеба, но тем не менее свою работу менял на какую нибудь полезную вещь которую мне могут дать (хорошую кассету, и т.д.). Тут смысл в том, что раз уж ко мне обращаются, то значит считают меня компетентным, а раз так то пусть дают вознаграждение, вне зависимости от моей квалификации. Я сам знаешь ли не навязывался. Да и обращаются чаще именно друзья, не случайный же прохожий на улице предложит тебе починить ему магнитофон. И что теперь? Всем друзьям чинить бесплатно? А они придут ко мне когда у меня кончится хлеб чтобы накормить меня?
Я всерьез этот вопрос не воспринял. Поскольку рассчитаться деньгами реально Вы все равно бы не смогли. Не по причине финансовой несостоятельности, а по причине целесообразности. Нет смысла затевать эту мишуру за несколько баксов.
Я так же не смог бы уговорить Вас или Ваших друзей придти ко мне на тренинг по причине удаленности. И т.д. Т.е. с точки зрения адекватной компенсации Вы мне в любом случае не смогли бы ничего предложить.
Хорошо, Вашу шуточную просьбу Вас пропиарить с сего момента действительно расцениваю как шутку.
Сейчас 3m-soft обвинит Вас в отсутствии логики.
И еще. Мой протокол был замечен в рассылке с пометкой "Прокол используется с согласия автора", несмотря на то, что именно такого согласия я не давал. Если Вы помните, я соглашался только на публикацию протокола в форуме. Хотя мне не жалко.
Вот тут, должно быть, скрывается косвенная выгода!
Я могу ответить, что взял протокол из открытых источников.
А что касается косвенной выгоды, так опять же ее нет. За рассылку денег я так же не получаю. Никакой рекламы в ней не было.
Важливо Анализ данного протокола я публикую без комментариев по выделенным признакам и психическим функциям, практически все они были откомментированы в прошлом протоколе.
Перед Вами возможность сравнить эти два протокола и почувствовать разницу.
Так же как и в предыдущем случае, протокол отослан респонденту и публикуется с его согласия.
Опубликованы только те вопросы, в которых ответы признаны информативными.
2. Что Вы цените в людях?
Учтивость. С человеком приятно общаться, если он не давит, не агрессивен. Ценю открытость для общения. Из меня иногда слова не вытянешь, а если и собеседник такой же… Что ж за общение?
3. Расскажите, как (почему) Вы стали тем, кем сейчас являетесь (по профессии).
Как-как… По глупости. Ушел из любимой лаборатории (я наукой занимался), деньги были нужны. Вот теперь в продажах работаю. Пока еще работаю. Не по мне работка, устаю я от людей. Пора в науку возвращаться.
Выделены признаки: Результат
6. Что нравится в Вашей работе, что не нравится?
Нравится то, что есть возможность работать со сложной техникой (помимо продаж я занимаюсь первичной диагностикой неисправностей оборудования). Не нравится нервная обстановка в офисе. Не люблю «лобовых столкновений».
Выделена функция: интуиция возможностей
7. Что важнее для Вас более комфортные условия работы или более высокая оплата Вашего труда?
Определенно, первое.
Выделены признаки: Рассудительность
9. Насколько некие долгосрочные цели помогают Вам ориентироваться в жизни?
Помогают. Можно перетерпеть некоторое неудобство сейчас, зная, что последует потом.
Выделены признаки: стратегия
10. Вы когда-нибудь звоните своим знакомым просто так, без повода?
Бывает. Примерно раз в полгода.
Выделены признаки: эмотивизм
11. Ранее посмотренные фильмы смотрите второй раз? Если «да», то для чего? Что Вы получаете от повторного просмотра?
Смотрю. Если хороший фильм, хорошие актеры, то и второй раз посмотреть приятно. Привлекает именно актерская игра.
Выделены признаки: эмотивизм
12. Предположим, Вы читаете книгу, надо остановиться. Остановитесь в любом месте? Где? Чем это обусловлено?
Дочитаю до точки, запомню номер страницы. Если спешить некуда – то до логического завершения (главы, параграфа).
Выделены признаки: результат
13. Вам легко заниматься одновременно несколькими делами? Это не утомляет?
Ненавижу! Одно дело, но качественно. Потом второе.
Выделены признаки: процесс
14. Прогнозирование легко даётся? Не замечали когда-нибудь впоследствии, что ранее предвидели то, что произошло?
Регулярно. Иногда потом жалею, что не сделал так, как хотел. Ведь знал же! Но поступил так, как логично, а не так, как было нужно.
15. Перед Вами альтернатива как поступить, замечаете ли Вы сам момент, когда принимается решение?
Нет. Принятие решения означает начало действия.
Выделены признаки: рассудительность
16. Что такое уют? Что такое комфорт? Чем они отличаются? Что ты делаешь для того, чтобы сделать в каком-то месте уютно? Комфортно?
Уют – состояние души, комфорт – тела. Как создавать уют, я не знаю. Просто иногда приходишь к кому-нибудь в гости, и понимаешь – ОНО!!! Уютно и хорошо.
А комфорт – просто. Достаточно поставить кондиционер, кресло, хороший диван, Интернет по выделенке… И всех делов!