Ustavshiy, Вы всё-таки делаете выводы по поступкам конкретных людей? Да или нет?
Могу отвечать только за себя. Ни в одной из конкретных описаных Вами ситуаций не поступила бы так как Вы описали. Даже не будучи мужеского полу.
О беспринципности слышать действительно неприятно, потому что как не крути, а текст Ваш достаточно эмоционален, принимается на свой счёт. И получается что по совершенно чужим незнакомым людям судят о тебе.
Принципы? Если кто-то, чьи принципы с моими не сопрягаются, пробует их навязать, постараюсь отойти в сторону, а скорее вообще не буду общаться с человеком. Подстраиваться под настроение одно, под жизненную позицию - совершенно иное.
Если бы со мной друг поступил так же, как Ваш сбежавший "Есь" - назвала бы в глаза трусом, и другом бы он мне больше не был. Перестал бы существовать, стал пустым местом. Потому что предатель. Как видите, не всем Есям от рождения достаются "крылышки".
Ханжей - тоже не выношу. Но не считаю это своим плюсом, очень, знаете ли мешает, в достижении практических целей.
Да, мне нравится когда людям вокруг комфортно, хорошо, весело и они могут расслабиться. Но это "мои" люди. И если в чём-то промолчу, то только потому что друзья тоже могут ошибаться, имеют право на ошибку. И верю в них, разберутся, переосмыслят. Нет? Значит на каком-то этапе наши пути разойдутся.
Идея всепонимания, всепрощения - встречала такое у Гексли. По широте их душевной происходило.
Завидую Есям, которым удалось сохранить первозданную мягкость, душевность и тактичность.
На мой взгляд, они очень сильные люди.
tо- Para, выводы о своём поведении постараюсь сделать.
Ustavshiy, ты меня поражаешь Чего ты от Есей хочешь? Чтоб они проявляли свою принципиальность так, как тебе будет угодно? Тогда, друг, у меня есть для тебя пренеприятное известие - Еси таки от Робов очень кардинально отличаются. Прчем являются Робам заказчиками, а это значит, что вы очень-очень разные. И предъявлять какие-то требования, поведенческие или моральные - попросту глупо, для вас важны совершенно разные вещи в жизни, понимаешь? Соционика как раз существует для того, чтобы это сделать понятным на сознательном уровне.
Ба, хотел бы я видеть коллективную Декларацию Есей О Беспринципности. С портретом Есенина, ага.
Дорогая редакция... я фигею! Хотеть чего-то от целого ТИМа. ... В этом мире можно продуктивно чего-то хотеть только от себя Тебе зачем соционика, для того чтобы обозначить цель для нападок, или для того, чтобы научиться понимать отличных от тебя людей, а?
Кстати, про сбежавшего Еся... А был ли мальчик? Что-то у меня появились серьезные сомнения в надежности типирования у Уставшего... Просто Еси довольно адекватно реагируют на проявления (базовая их дуала, на секундочку), они инстинктивно умеют купировать попытки силового воздействия. Смыться в данной ситуации для Еся есть поведение нехарактерное, вообще-то.
Счастье для всех, и что бы никто не ушел обиженным...
Вот это будет поточнее...
А теперь посчитайте количество обиженных вами...
У меня тоже есть такое число...
И я бы хотела, что бы оно стремилось к нулю, а вы похоже стремитесь к бесконечности со своими воинствующими принципами.
Мне неприятны люди, которые чего то не понимают и при этом судят.
Но вы не поймете, как ни старайтесь, потому что это противоречит ВАШИМ принципам.
А кому нужны принципы, которые делают окружающих несчастными?
Мне больше нравится делать людей счастливыми...
И не надо больше мне ничего говорить,
я вас боюсь
Надеюсь, что ответ вы хотябы попробуете понять.
"Чтож, затея не удалась...
За попытку - спасибо..."
Вот и у меня появились сомнения в том, что те люди были правильно протипированны. Так как мне кажется что и для меня такое поведение совсем не свойственно... А люди которые вокруг меня (специально поспрашивала), подтвердили что принципы у меня есть. Да, мне хочется сделать так, чтоб было весело и всем приятно, ведь так лучше же для меня, но если это не идёт в разрез с моими убеждениями, моим мнением.. Так что вы не правы...
А я вот думаю, почему мне до сих пор удавалось так замечательно с Робами общаться? Никаких напрягов, взаимное принятие и уважение. И понимание. Робы замечательные рассказчики, причем всегда очень импонировала их особая тихая эмоциональность. Не знаю как передать, даже если Роб громко смеётся, он эмоционально уравновешен что ли..? Может более расслаблен при этом. И корректность. В формулировках, высказываниях. Заботливые и радушные люди. С юмором. Не паникующие в критической ситуации. Вобщем, за десяток лет только положительные впечатления.
Перечитала ещё раз посты что адресовал Есям Ustavshiy. Теперь нехорошие мысли бродят, неужели Робы действительно могут так думать? Не конкретные фразы, а даже направление мыслей. И при этом много лет общаться?.. странно всё это.
Эх... что-то наводит меня на мысль... что Робы так могут и не думать. А могут пить. Или не пить. И обижаться на весь белый свет. Или не обижаться...
Как раз тот случай, когда я рад был бы ошибиться. Надеюсь, что ошибся, даже.
Чистоплюйство, господа. Типа: неприлично человеку высказывать мнение, отличное от мнения, закрепленного уже моральной догмой. В данном случае, закрепленная моральная догма - любить, уважать, понимать все ТИМы социона, вне зависимости от их особенностей. Можно, конечно, так аккуратненько, по-фарисейски, говорить про достоинства и недостатки ТИМов, но тут же объяснять всем, что ты, несмотря на это, все ТИМы любишь одинаково сильно, указав на их равную социальную значимость в развитии человечества... (кто ж с этим спорит то?). Вот и получается, что человек, высказавший СВОЕ мнение в простой не-соционически-корректной манере - просто неприличный человек. Ату его.
В США, кстати, негра почему то нельзя назвать негром - неполиткорректно это.
А про гибкость, которая ну уж очень помогает добиваться бОльших результатов в современном, ориентированном на продажу человеком самого себя, как товара, обществе - про нее никто не спорит. Вопрос в том, как к ней относиться. Считать (признавать) ли ее вполне приемлимым способом достижения поставленных целей или не считать - это право каждого. Я, например, не признаю. Почитайте, Достоевского (писателя в смысле, Федора Михалыча) - в его бессмертных произведениях как раз немало зарисовок на тему подобной "приемлимости".
Мда господа Еси! Значит я обижен на весь белый свет и ищу виноватых???
Обидел кучу порядочного народа, как же я сам могу быть порядочным…????
Усомнились во всем: в том что я РОБ, в моём умении типировать, обвинили в энергетическом вампиризме, назвали провокатором…
Кругом сплошная любовь и один гад…
Итак, домашнее задание выполнено полностью:
Вчера до 5 утра, читал разных авторов (всё об СЭ и ЕСях), особенно понравились описания у Ермака и Аушры.
Итак, блок СЭ функция: накопление социальных норм и общепринятых правил..
Эт легко проверить если проанализировать себя…
Еси: БС- стремление к ликвидации физического и психологического дискомфорта в окружающем мире.
ЧЛ- стремится по этой функции наработать индивидуальные методы по уменьшению глобального дискомфорта…
Возможно у Есей есть принципы, но они так глубоко запрятаны, что невооруженным взглядом их трудно разглядеть. Скорее всего это от желания «всем добра», то есть они зачастую своей моралью поступаются, чтоб кого-то не обидеть, все глубже и глубже пряча свой принцип. Правильно я Вас понял??
Ну тогда это мало чем отличается от беспринципности, хотя обвинение в ханжестве можно частично снять…
Жизненная философия типа «Чтоб волки сыты и овцы целы» работает слабовато, скорее вообще не работает… ВСЕМ не может быть хорошо одновременно…
Но с другой стороны: Высокоразвитый Есь может претендовать на «пост» Папы Римского… ну или хотя бы второй мамой Терезой может стать… То есть реально помогать людям и словом и делом
В основном же попадаются какие-то забитые ЕСи:
Мужчины – подкаблучники и льстецы…
Женщины – истерички и вруньи…
Исходя из вышесказанного могу сказать: Я готов уважать ЕСей, но тех, кто умеет себя и свой принцип отстоять. Даже не отстоять, а хотя бы заявить о своем принципе если он идет в разрез с общепринятым, и не побежит делать то что ему претит лишь бы не обидеть большинство….
В соционически некорректной манере. По человечески некорректной манере. Просто поверь моей фоновой БЭ, ага?
Если кто-то сомневается, могу сделать доказательный разбор текста.
Эх! А вот что мне сейчас мешает приложить вашу болевую от всей души, благо подставились некоторые граждане по полной программе? Никак природный гуманизм, стремление увидеть в каждом человеке хорошее, нежелание обидеть или задеть - несмотря ни на что, нежелание увеличивать уровень агрессии, и так слишком высокий здесь, словом, та этическая гибкость, на которую вы так дружно ополчились.
Дело в том, что это всё вообще не по адресу Есей. У нас есть свои слабые стороны, и если кому-то интересно, могу о них поведать, но это не беспринципность. Не путайте неконфликтность и беспринципность, это разные вещи, господа логики. Гибкость - это слишком широкое понятие, чтобы приписывать ему какую-то этическую окраску. Опять же - о различиях могу рассказать подробнее, если есть желание вести конструктивный разговор. А жанр пришлепывания ярлыков на целый тим - неконструктивный. Он не увеличивает понимания, в итоге такого разговора вы остаетесь в ещё большем неведении относительно реального положения дел, чем до него. Кому и зачем это нужно?
Дорогие логики-интуиты! Одно из ваших самых сильных и пленяющих качеств - умение формулировать - точно, ясно, красиво. Пожалуйста, сформулируйте, что вы хотите достичь в результате этого разговора? Каковы ваши цели?
Да нет, всё это вполне по-робеспьеровски. Принципы превыше человека... Само по себе - это только взгляд, а как он воплощается в жизни - уже зависит от каждого человека. Мне тоже повезло - у меня много друзей и знакомых Робиков, и общение вполне приятно, и очень ценю - в целом тим и отдельных знакомых представителей. Тут надо помнить, что виртуальное общение само по себе провоцирует на бОльшую жесткость, чем реальное. А с другой стороны, повторяем в который раз: тим - только скелет психики, а каково будет наполнение - зависит от личностного развития отдельного индивида. И Еси бывают низкоразвитые, это факт. Однако у меня нет никакого желания отвечать за грехи неведомых мне экземпляров Почему-то
А насчет некорректности формулировок я не согласен... Что-бы у Вас что-то выяснить приходится избегать двусмысленных(мягких) фраз, и говорить всё прямо. Иначе вы уводите разговор в сторону от неприятной Вам темы..
Замечательно! Но нужно конкретизировать, что именно хотим понять. Как устроены Еси? Почему они в каких-то ситуациях поступают так, а не иначе? Правильные ли выводы вы сделали из ваших наблюдений? Что Еси понимают под долгом, моралью и принципами?
Если мы предполагаем вести конструктивный и корректный диалог, нужно разделить область компетенции. Я буду доверять вашей логике, а вы прислушивайтесь к моей оценке этичности происходящего. Иначе далеко не уехать.
Ещё такое предложение: давайте не будем говорить "вы" или "мы", имея в виду тимы. Это напрямую отсылает к личности говорящего, и человек начинает естественным образом защищаться, а не обсуждать вопрос. Касаемо смысла высказывания: говорить надо прямо, но корректно. Такое возможно, если приложить некоторые усилия И кстати, давайте определим, что мы понимаем под корректностью?
Насчет целей ты права. Надо заканчивать уже этот бесполезный спор.
Про себя могу сказать: не цели какие то вынудили меня активно участвовать в этой дискуссии, а скорее причины. А именно - я считаю несправедливым, когда человека, который высказал свою точку зрения, обвинили во всех смертных грехах, повешали на него несколько ярлыков, никак не связанных с сутью высказанного им мнения, при этом жутко оскорбившись и обидевшись на него (хотя никто их ЛИЧНО не оскорблял!). А вот в адрес Ustavshiy, напротив, было много оскорблений личного характера (что ты, мол, и глупец, и хам, вампир, и не понимаешь ничего в соционике, в отличие от нас ( ) и т.д) Я нахожу это (давление на жалость к себе, переведение сути разговора в эмоциональное русло) нечестным приемом в противостоянии двух разных взглядов.
Каких людей? Тех что в историях !
Про истории еще раз говорю: кто убежал, или обиженно смотрел не имеет значения... Здесь не это имелось ввиду другое:
1. Ничего не сказали. Ни до, ни после, ни вместо!
2. Сразу же после инцендента возвращаются к тем, кто их обидел без всяких зазрений совести и не говорят, что им самим это было не приятно
3. Следует из 1-2: люди снова начинают их использовать, считая что для ЕСей-это норма...
4. То, что всё это шло вразрез с Их моралью ни кто так и не узнает...
5. Люди отстаивающие их интересы оказываются на "обочине" и ЕСи(из историй) не удосуживаюся объяснить всем вокруг, что сами думают так-же.. Защитники неудел