14 Дек 2005 09:32 Fly_lady писав(ла): Замечательно! Но нужно конкретизировать, что именно хотим понять. Как устроены Еси? Почему они в каких-то ситуациях поступают так, а не иначе? Правильные ли выводы вы сделали из ваших наблюдений? Что Еси понимают под долгом, моралью и принципами?
наконец-то поняли... То что я прямо так и пушу в перевывами между оправданиями разве не заметно?
14 Дек 2005 09:32 Fly_lady писав(ла): Если мы предполагаем вести конструктивный и корректный диалог, нужно разделить область компетенции. Я буду доверять вашей логике, а вы прислушивайтесь к моей оценке этичности происходящего. Иначе далеко не уехать.
Будет слишком тяжко..
Хотя лучше, чем никак... Давайте попробуем
14 Дек 2005 09:32 Fly_lady писав(ла): Ещё такое предложение: давайте не будем говорить "вы" или "мы", имея в виду тимы. Это напрямую отсылает к личности говорящего, и человек начинает естественным образом защищаться, а не обсуждать вопрос. Касаемо смысла высказывания: говорить надо прямо, но корректно. Такое возможно, если приложить некоторые усилия И кстати, давайте определим, что мы понимаем под корректностью?
Я использую "серые" выражения, от "черных" воздерживаюсь.. Разве можно по другому.. "белыми" и "пушистыми" не обойтись..и не просите!
Насчет Вы и Мы согласен..
14 Дек 2005 09:46 LadyEmily писав(ла): Ну вот, я и говорю, я бы сказала и вместо и после И все бы узнали, что мне это неприятно.
И как бы Вы это сказали?
Примерно так: "Извини но я так не считаю, если ты так поступишь это испортит отношения между нами" - если слова совпадут с действиями, то это нормально...и достойно уважения
А в жизни я в основном сталкиваюсь с "грустными" "обиженными" лицами и "моментальным" всепрощением.. Или с истерикой...
Я бы, все-таки, не стала столь огульно говорить обо всех своих дуалах
И почему Вы называете эмоциональность истеричностью? Просто для этих людей мир окрашен, может быть, ярче, чем для нас с Вами (но я не утверждаю и никого не хочу обидеть). ... если женщина ничего не боится, в этом есть что-то противное природе...
2 відвідувача подякували zguchaya_bryunetka за цей допис
14 Дек 2005 09:57 Ustavshiy писав(ла): И как бы Вы это сказали?
Примерно так: "Извини но я так не считаю, если ты так поступишь это испортит отношения между нами" - если слова совпадут с действиями, то это нормально...и достойно уважения
А в жизни я в основном сталкиваюсь с "грустными" "обиженными" лицами и "моментальным" всепрощением.. Или с истерикой...
Нет, я так спокойно вряд ли бы сказала, хотите называйте это истерикой.. хотя это не совсем так. Да, кстати, кто со мной общается, вряд ли бы повёл при мне себя так, так как знает что я молча смотреть не буду и после будет достаточно трудно вернуть всё на свои места, а может даже не возможно..да да.. А на счёт простить...ну, сразу бы я (через 5 минут) 100% не простила бы. А через какое то время, да, возможно - если этот человек мне очень дорог или много для меня значит. Хотя и в этом случае совершенно всё не забываю, хоть и прощяю. Если нет, то обиды я помню годами и могу отомстить через 4 года даже С теми кто обидел, стараюсь вообще не общаться больше, иногда обида проходит, иногда нет... Ммм, вот, понаписала
Хотя конечно я отходчивая и мелкие обиды, быстро забываю и общаюсь с человеком как обычно Особенно если найду ему оправдание, понятное для меня.
14 Дек 2005 10:52 LadyEmily писав(ла): Нет, я так спокойно вряд ли бы сказала, хотите называйте это истерикой.. хотя это не совсем так. Да, кстати, кто со мной общается, вряд ли бы повёл при мне себя так, так как знает что я молча смотреть не буду и после будет достаточно трудно вернуть всё на свои места, а может даже не возможно..да да.. А на счёт простить...ну, сразу бы я (через 5 минут) 100% не простила бы. А через какое то время, да, возможно - если этот человек мне очень дорог или много для меня значит. Хотя и в этом случае совершенно всё не забываю, хоть и прощяю. Если нет, то обиды я помню годами и могу отомстить через 4 года даже С теми кто обидел, стараюсь вообще не общаться больше, иногда обида проходит, иногда нет... Ммм, вот, понаписала
Хотя конечно я отходчивая и мелкие обиды, быстро забываю и общаюсь с человеком как обычно Особенно если найду ему оправдание, понятное для меня.
Если я вас правильно понял, то недовольсво вы можете выказать уже по факту свершения какого-то события. А предупредить человека о возможности ухудшения отношений до - не можете!
14 Дек 2005 11:24 Ustavshiy писав(ла): Если я вас правильно понял, то недовольсво вы можете выказать уже по факту свершения какого-то события. А предупредить человека о возможности ухудшения отношений до - не можете!
Я же сказала - "Да, кстати, кто со мной общается, вряд ли бы повёл при мне себя так, так как знает что я молча смотреть не буду и после будет достаточно трудно вернуть всё на свои места, а может даже не возможно..да да.." значит как то предупреждаю
9 Дек 2005 12:15 Zlatopramen писав(ла): еськи идеальны для легкой дружбы, имхо... если ты того не захочешь, они не будут навязчивы, они часто умны и имеют абсолютно нестандартную структуру мышления. еськи могут очаровать с первого взгляда, потом спугнуть очередной проверкой, а потом очаровать еще раз. правда, самое обидное, что потом, скорее всего, снова спугнут.
зато они редко надоедают))....
Да меня подружка-Еся просто спасла в критической ситуации!!! (поддержкой - как эмоциональной, так и материальной - но эмоциональная для меня была важнее). Я не знаю, что бы со мной случилось. Или умерла, или с ума бы сошла. Это не "высокий штиль", а констатация факта. ... если женщина ничего не боится, в этом есть что-то противное природе...
14 Дек 2005 11:28 LadyEmily писав(ла): Я же сказала - "Да, кстати, кто со мной общается, вряд ли бы повёл при мне себя так, так как знает что я молча смотреть не буду и после будет достаточно трудно вернуть всё на свои места, а может даже не возможно..да да.." значит как то предупреждаю
Эт уже хорошо.. Но по мне так лучше об этом спокойно сказать... Истеричное состояние у меня не вызыват ощущения что человек воспринимает все адекватно.. Возможно эт только у меня
14 Дек 2005 11:37 Ustavshiy писав(ла): Эт уже хорошо.. Но по мне так лучше об этом спокойно сказать... Истеричное состояние у меня не вызыват ощущения что человек воспринимает все адекватно.. Возможно эт только у меня
Я стараюсь спокойно, честно. Пока не доведут Это ж чувства просто
Теперь мы разобрались с тем, что в форуме Еси в основном сознательные собрались (кстати я и раньше не говорил, что все Еси одинаковые),
Поехали дальше:
Человек в отдельности НЕ несет ответственности за ТИМ в целом – это факт! Но, вопрос о ЕСях как о ТИМе остается открытым:
1. Итак я считаю, что ханжество – распространенное заболевание Есей, именно заболевание, а не проклятие целого ТИМа!
2. Согласимся, что у ЕСей присутствуют принципы, но они (опять же не все) совершенно не умеют их отстаивать…поэтому их так трудно обнаружить
3. Истеричность отдельных представителей мешает им четко и ясно формулировать, то что они хотят донести до окружающих, т.е. в конфликтной ситуации лучше стараться сохранять спокойствие…
Согласны? Ваши предложения….
Да, и кстати где мой оппонент Ziz, со своими объяснениями про Э и СИ. Заждался!
14 Дек 2005 09:47 Ustavshiy писав(ла): наконец-то поняли... То что я прямо так и пушу в перевывами между оправданиями разве не заметно?
Так всё же, с чего начнем?
По поводу поступков ваших знакомых честно сказать, затрудняюсь прокомментировать. Теоретически - я считаю, на основе своего жизненного опыта, что это для Есей не характерно, по крайней мере в той интерпретации, что вы предложили. Что там произошло объективно - не знаю, возможно у других участников событий взгляд на них совершенно другой. Таким образом, обсуждение именно этих эпизодов предлагаю свернуть, тем более, что никто из здесь присутствующих Есей не признает такое поведение типичным для себя и отвечать за тех людей не хочет.
Что касается морально-нравственных категорий. Можно сверить наши часы, но надо помнить о том, что сверхценности и просто ценности у наших тимов разные. "Так природа захотела". Если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно. Социуму нужны люди с разными ценностями, это основной постулат, ок? Поэтому не будем позволять себе оценочные, эмоционально окрашенные суждения, иначе понимание не возможно.
Итак, принципы. "Вы хочите песен? Их есть у меня" Безусловно, у меня есть принципы. Ну скажем, я не люблю обсужать своих друзей за их спиной в негативном ключе. Недостатки есть у всех, но злословие за спиной мне противно. Это принцип? Да, и я безусловно реализую его - исключаю своё участие в таких ситуациях. Однако наказывать каким-либо образом людей, поступающих по-другому, нужным не считаю. Это например. И вы приведите пример своего принципа и его реализации.
Будет слишком тяжко..
Хотя лучше, чем никак... Давайте попробуем
Почему же тяжело? Фоновая работает гораздо мягче, чем органичительная БЭ у ваших дуалов.
Я использую "серые" выражения, от "черных" воздерживаюсь.. Разве можно по другому.. "белыми" и "пушистыми" не обойтись..и не просите!
Я просила дать определение корректности. Оценка цветом слишком субъективная, мы можем понимать совершенно разные вещи под "серым" или "черным". Предлагаю свою формулировку: корректный - не содержащий эмоционально окрашенных оценочных компонентов, максимально объективный. сделай музыку тише и ты услышишь,
как время дышит... ты слышишь?.. (c)
14 Дек 2005 11:57 Ustavshiy писав(ла): Человек в отдельности НЕ несет ответственности за ТИМ в целом – это факт!
Ура!
1. Итак я считаю, что ханжество – распространенное заболевание Есей, именно заболевание, а не проклятие целого ТИМа!
Что такое ханжество?
2. Согласимся, что у ЕСей присутствуют принципы, но они (опять же не все) совершенно не умеют их отстаивать…поэтому их так трудно обнаружить
Что значит "отстаивать принципы"?
3. Истеричность отдельных представителей мешает им четко и ясно формулировать, то что они хотят донести до окружающих, т.е. в конфликтной ситуации лучше стараться сохранять спокойствие…
Без сомнения. А мне вот приходилось истеричную реакцию у Робов наблюдать, когда им на ЧС наступают. Вывод? сделай музыку тише и ты услышишь,
Герои историй точно представители ТИМа ЕСЕНИН, я их хорошо знаю. С ними мне очень часто приходится сталкиваться… Вообще среди моих многочисленных родственников 3 представителя. + из общей компании…Думаете заказчика не узнаю???
Эти истории я рассказал согласно фактам – всё видел собственными глазами... Какая там эмоциональная окраска была - понятия не имею. Всё рассказываю согласно последовательности действий, а не чувств. А такую последовательность ни какими чувствами не оправдаешь…как ни старайся.
Ну да ладно не хотите говорить об этом – не буду. Зачислили «героев» в паршивые овцы, портящие всё стадо, ваше право!
14 Дек 2005 12:30 Fly_lady писав(ла): Почему же тяжело? Фоновая работает гораздо мягче, чем органичительная БЭ у ваших дуалов.
14 Дек 2005 12:30 Fly_lady писав(ла): Я просила дать определение корректности. Оценка цветом слишком субъективная, мы можем понимать совершенно разные вещи под "серым" или "черным". Предлагаю свою формулировку: корректный - не содержащий эмоционально окрашенных оценочных компонентов, максимально объективный.
По поводу эмоциональной окраски выражений: слово нейтральные за место «серого» Вас устроит? Объективные?? Вот тут уже непонятно.! В споре?? Для Вас объективно одно, для меня другое!
14 Дек 2005 12:34 Ziz писав(ла): Уставший, да я тут, в кустах, со своей . Смотрю как ты тут кружишь, ищещь где ярлычок прилепить
Нас тут много, в кустах . Я, например, боюсь спугнуть диалог. Надеюсь, конструктивный!
Поделюсь ощущением: вчера Есям выдали повестку в суд. Надеемся на снятие обвинений - частичное или полное. (это шутка - для развлечения сидящих в кустах . Надеюсь, и правда диалог не собъется) "А ты всё ищи, и когда найдешь, что нужно, то взыграется у тебя сердце, и будет это тебе в уверение".
2 відвідувача подякували Para за цей допис
14 Дек 2005 11:16 INTEGRAL писав(ла): Про болевую будешь рассказывать?
Давай, мне интересно!
Постараемся всё же болевую не насиловать... по мере возможности. Призываю максимально включить ЧИ и БЛ, относительно же БЭ-оценки положись на меня.
Причины - это хорошо, это понятно, но и цели тоже надо формулировать. И средства - осознавать. Бросаться разруливать этически неоднозначную ситуацию с линейной БЭ - это как прыгать в горную речку спасать тонущего, не умея плавать. Оба потонете, да и всё. "Чему нас учит семья и школа?", то бишь соционика? Давай экспертные суждения по своим сильным функциям, воздерживайся от них - по слабым.
Так вот, о ситуации в теме. Было вылито много негатива сразу, со всех сторон. Но самое главное, форма была такая: "вы, Еси - такие-сякие". Можно я не буду эпитеты цитировать? Желающие могут их найти. Суждения эти были эмоционально негативно окрашенные, НЕОБЪЕКТИВНЫЕ. Это по сути, по смыслу - нападение, и вызывает естественную психологическую реакцию - защиту. А уж защищается кто как может, кто какие способы наработал. Верю, что ни у кого изначально не было желания обидеть. Однако задеть можно и без желания, что и произошло.
Вообще, объясните мне, какой смысл "сливать негатив"? Скажем, у меня есть весьма пренеприятный знакомый по тиму Дон, к которому у меня куча претензий (реально есть). И вот я приду в тему к Донам и выскажусь в стиле: "вы, Доны все вот такие, и зачем только существуете". Ну и смысл? Какой смысл? Мой знакомый Дон изменится? Нет. Доны на форуме изменятся? Нет. Уровень агрессии на форуме возрастет? Да. Моё понимание Донов улучшится? Нет. Ещё какие цели и задачи?
Если стоит цель ПОНЯТЬ, то форму изложения нужно изначально выбирать другую, чтобы люди не защищались, а, чувствуя общий позитивный настрой, давали информацию о себе из первых рук, информацию, которая может помочь в понимании, а не в разжигании конфронтации.
Итак, выбранные средства не работают в желаемом направлении, искомого результата не дают. Стало быть, выбираем другие средства. Логично? сделай музыку тише и ты услышишь,
4 відвідувача подякували Fly_lady за цей допис
Не стоит это зачислять к собственным "победам". Если почитать тему. Я ни когда этого не отрицал.. И не пытался отождествлять.. И ставить клеймо на Всех и Вася не пытался...
14 Дек 2005 12:35 Fly_lady писав(ла): Что такое ханжество?
ХАНЖА об. турецк. пустосвят, -тка, притворно набожный; вообще лицемер, двуличный. | Новг. вят. шатун, потаскун и попрошайка. Ханжить, быть ханжой. | Сиб. клянчить, канючить. Ханжество ср. притворная набожность, пустосвятство, лицемерие. Ханжеские поступки. Не Авраамься, не Исаакся, не Иаковься, не ханжи.
Словарь Даля.
14 Дек 2005 12:35 Fly_lady писав(ла): Что значит "отстаивать принципы"?
Я уже писал про это!
14 Дек 2005 12:35 Fly_lady писав(ла): Без сомнения. А мне вот приходилось истеричную реакцию у Робов наблюдать, когда им на ЧС наступают. Вывод?
Про принцип «не обсуждать ни кого за спиной». Я могу обсуждать человека когда его нет, но Всё что говорю сначала скажу в лицо объекту обсуждения. Сойдет!?
Про истерики: Не будете же вы утверждать, что Робы истеричней ЕСей!
Про давление на ЧС: Да видал! Но Роб при этом не в истерике он ступоре (не знает, что говорить и что делать) Я тоже попадал в такие ситуации и в ступоре был – не часто в него попадаю, но бывает !
Но лично я долго в ступоре не хочу находиться – «опускаю забрало»(так друзья это называют) СОЗНАТЕЛЬНО отключаюсь, ни чего не слышу, не вижу – «лягут» либо обидчики, либо я! Третьего не дано – но разве это истерика??