3 Ноя 2005 13:03 vitali писав(ла): Я заметила что разные ТИМы по разному реагируют когда читают описание своего типа, и скрытых мотивов соответственно.
Некоторые к примеру сразу начинают активно интересоваться тем не что направлено их поведение и как его использовать наиболее эффективно.
(Гексли, Бали )
Другие - замыкаются в себе (Штирлицы, Габены и может быть Драйзеры), как если бы не хотели знать сути своих скрытых мотивов.
Мне редко нравились описания своего типа, у разных авторов они имеют свои недостатки, многое просто притянуто или преувеличено.
Я не точно выразился. Человек просто боится даже проходить онлайн тест чтобы хотябы самому по-приколу глянуть что это за соционика и узнать кем он может быть, об онлайн типировании с кучей анкет даже речи нет.
я ни за кем такого не замечала, но вот интересная цитата из рейниновского описания Дюмы:
Минус-четвертая функция. Зона страхов. "Не хочу"
субъектная интуиция - целостность внутренней ситуации. Внутренняя гармония. Состояние, настроение, чувство времени
страх познать самого себя, погрузиться в себя. Для Дюма большая проблема - самоанализ. Есть типы, которые с удовольствием занимаются самоанализом, но только не Дюма и не Габен. Тут есть три варианта: первый вариант - он погрузился неглубоко, но ему кажется, что это уже предел, дно; второй вариант - он погрузился не в себя, а в свои мысли о себе; третий вариант - это не Дюма. Тоже может быть.
Здесь вновь вступает в силу "комплекс полноценности", Дюма уходит от внутренних проблем путем их игнорирования: "Я - о’кей". Нет, это не мания величия, не нужно путать. Почему этот комплекс так плохо описан в психологической литературе? Да просто потому, что с этим никто к психологу не обращается. Обращаются с проблемами, а тут - у меня нет проблем, все прекрасно. Внутренняя ситуация всегда целостна: "Это не трогайте, там у меня все хорошо". Тем самым человек отграничивает, отделяет себя от большой части мира, от пространства, в котором есть какая-то вероятность, что там с ним что-то "не о’кей". Этот объем - "не о’кей" - как бы не существует, Дюма весьма искусно его игнорирует. Но так не может продолжаться долго, через некоторое время снова начинаются столкновения с тем, что не совсем "о’кей". Точно так же, как невозможно разделить людей на хороших и плохих, с хорошими жить, а плохих отправить на гильотину. Через некоторое время среди хороших снова начнутся поиски плохих. Так и здесь развивается процесс своего рода "схлопывания" жизненного пространства, и, как следствие, приходит одиночество.
не знаю насколько это в тему, правда
моя дюма тест прошла, описания прочла, но без особого энтузиазма, ну и вообще к психологии и всяким наукам об отношениях очень так..прохладно
вообще, ИМХО, мне кажется это характерно больше для тех, у кого БИ не в ценностях, или БЭ... Хотя, наверное, это довольно дурацкая теория: на форуме полно 2 и 1 квадр...)) ничуть не меньше, чем 3 и 4-ой)) то есть самопознанием интересуются ничуть не меньше..
короче, вероятно, у человека просто какие-то личностные проблемы или ему..ну просто неинтересно. Может, других дел у человека полно или он считает, что и так все знает про себя, зачем что-то заморачиваться? Все прекрасно, да и ладно)
22 Дек 2010 07:37 ada_u писав(ла): страх познать самого себя, погрузиться в себя. Для Дюма большая проблема - самоанализ.
Что - то вопросов по статье возникло больше, чем ответов...
начнем с того, что Дюма - интроверт, а познавать себя, свой внутренний мир, свои ощущения, свое восприятие, оценивать мир через призму своего внутреннего мира - это и есть СУТЬ интроверсии. Если я не знаю, что у меня происходит внутри, как я могу оценить, то что снаружи?
==Для Дюма большая проблема - самоанализ.==
Анализ вообще доставляет много удовольствия, а уж самоанализ - вдвойне. Если я ничего не путаю, то 6 позиция - это интертная функция, то бишь направленная внутрь? Белая логика ( анализ в чистом виде) как раз в 6 - ой у Дюмы.
==Дюма уходит от внутренних проблем путем их игнорирования: "Я - о’кей== Дюма - негативист. Первое, что он замечает в любой ситуации - это отсутствие чего -либо. В первую очередь в своей жизни. "Не хватает навыков, не хватает ресурсов, не хватает знаний и т.д." Как при такой установке, можно себя уговорить, что все Окей? Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи
Я не точно выразился. Человек просто боится даже проходить онлайн тест чтобы хотябы самому по-приколу глянуть что это за соционика и узнать кем он может быть, об онлайн типировании с кучей анкет даже речи нет.
а все равно габен.
потом втихаря пройдет, но никому не скажет ну или макс с обострением болевойили любой параноик любого тима %) естстно это не в смысле "диагноза", хотя всякое может быть а может просто человек знает, что тесты - фигня Дорогие мама и папа! Пишет вам сын Дядя Федор из Шаолиня. Я обрел просветление, отказался от оценочного восприятия, так что дела у меня никак
а у меня не было эмоциональной реакции. ну гексли и гексли. какая разница-то? ну была бы штирлиц - ну была бы штирлиц. я честно несколько раз пыталась в другие затипироваться - не вышло. ну и ладно, значит типа убедили
все равно что на свой рост эмоционально реагировать. что выросло, то и выросло но если так, то я бы с точки зрения "быть проще" в смысле проще к жизни относиться - была бы рада быть кем-нить из альфы. а с другой стороны, так может щастья не достигнешь, зато мудрость придет... Дорогие мама и папа! Пишет вам сын Дядя Федор из Шаолиня. Я обрел просветление, отказался от оценочного восприятия, так что дела у меня никак
Первой реакцией было удивление (как же меня хорошо описали, процентов на 95 ), затем - облегчение (хотя бы не один такой... "неправильный"). И 6 лет о соционике больше ничего не читал и не узнавал.
Друг Габен после зачитывания ему части описания его типа изрек "Да! Это я!.. Давай остальное - сам прочитаю" и руку протянул. С дивана, правда, не встал)))
Удивился немного, потом успокоился, ну вроде ТИМ, как ТИМ, что особо реагировать по поводу этого, ведь новый ТИМ не поставишь Но вот дуалы вызвали крайнее восхищение!!! особенно мужчины...
кстати, о тестах. если на них отвечаешь, "как положено", т.е. по первому импульсу не пытаясь слишком плотно задумываться над тем "что имеется ввиду", то получается не кто попало, а кто есть.
как только задумался - всем привет, пишите письма - в итоге кто угодно Дорогие мама и папа! Пишет вам сын Дядя Федор из Шаолиня. Я обрел просветление, отказался от оценочного восприятия, так что дела у меня никак
Реакция:
Ну надо же какое полное описание в "вашем гороскопе".
Только вот зачем же на всю вселенную так орать?
Раскатали, как под пельмени..
Это же все козыри в руки недоброжелателей-пользуйтесь
Но в принципе интересно.. А ничего так шкурка если приглядеться. И что тут полезного можно из нее сшить? Шапку? Две? Надо забраться ногами в эти варежки и пошевелить большим пальцем.
Заодно и узнаю мой ли размерчик.
5% голосующих все же высказывают свое сомнение в моей голове и требуют доказательств. А где же их взять?
Когда узнала, кто я - вся моя жизнь разложилась по полочкам, все встало на свои места. То, чем так долго мучилась, пытаясь переделать и сломать в себе, теперь поняла и приняла. Просто я такая, вот и все...теперь стало понятно, почему я всегда и всем недовольна, чего бы не добилась, казалось бы жизнь удалась, живи, да радуйся, так нет, и это не то и то не эдак...почему у меня так мало друзей, раньше задумывалась, почему так, вот есть люди, с которыми с первой фразы так легко и уютно, но их ооочень мало, буквально по пальцам, а с другими общаешься годами и вроде человек ничего плохого не сделал, и к тебе нормально относится, но нет, видишь ты в нем червоточину и все тут и никогда не сможешь быть с ним близка.
Теперь после открытия своего тима, стала гораздо спокойней к жизни относиться, перестала практически мужу мозг выносить по поводу недовольства жизнью, а он у меня кстати Штир, его ох как это выбешивает! 2 відвідувача подякували Saucony за цей допис
настолько сразу стало понятно...в основном в отношениях...откуда агрессия, почему не могу жить без постоянного движения, постоянный анализ давил на мозг....теперь понимаю откуда как и что) все в жизни не просто так...на все есть причины)
кстати еще долго смеялась, на счет того что все мои отношения уже расписаны кем то другим...вся я как на листе расписана))))
парень у меня дуалом оказался, терпит меня плохую)))
31 Мар 2011 17:01 DM28 писав(ла): А с дуалом так тяжко, что его надо терпеть?
Когда я так говорю (что кто-то меня терпит), то это означает больше, что мне самой с собой тяжко Вероятно, и для других это справедливо?
Дуал же, действительно, ну очень сильно удивляет (особенно поначалу) тем, что воспринимает твои недостатки (= то, что обычно ругает и критикует ближайшее окружение) чуть ли не как достоинства Ничего! Я споткнулся о камень, Это к завтраму все заживет! (с)
31 Мар 2011 21:59 LanaGor писав(ла): Когда я так говорю (что кто-то меня терпит), то это означает больше, что мне самой с собой тяжко Вероятно, и для других это справедливо?
Дуал же, действительно, ну очень сильно удивляет (особенно поначалу) тем, что воспринимает твои недостатки (= то, что обычно ругает и критикует ближайшее окружение) чуть ли не как достоинства
Да, вот вы меня поняли...вот именно что сильный характер или наоборот через чур мягкий, трудно понять..а порой и вытерпеть...
мой дуал терпит...за это он и называеться дуалом, что выносит то, что другим не под силу...за это от меня же и вознаграждаеться щедро)
и не то что бы со мной или с ним тяжко...просто мы приспосабливаемся друг к другу там чтобы обоим было выгодно и спокойно) для него в данном случае лучше что то вытерпеть и простить, чем пойти со мной на борьбу...
22 Дек 2010 09:02 Rassvet писав(ла): ==Дюма уходит от внутренних проблем путем их игнорирования: "Я - о’кей== Дюма - негативист. Первое, что он замечает в любой ситуации - это отсутствие чего -либо. В первую очередь в своей жизни. "Не хватает навыков, не хватает ресурсов, не хватает знаний и т.д." Как при такой установке, можно себя уговорить, что все Окей?
Принять это
Ну, не хватает и не хватает...
К тому же, когда знаешь, что не хватает, это лучше, чем уверенность в том, что хватает, когда на самом деле не хватает
По сабжу: какая у меня была эмоциональная реакция?
Я до сих пор не верю, что я - Дон1 відвідувач подякували mist_999 за цей допис
31 Мар 2011 23:59 LanaGor писав(ла): Когда я так говорю (что кто-то меня терпит), то это означает больше, что мне самой с собой тяжко Вероятно, и для других это справедливо?
Дуал же, действительно, ну очень сильно удивляет (особенно поначалу) тем, что воспринимает твои недостатки (= то, что обычно ругает и критикует ближайшее окружение) чуть ли не как достоинства
Ну дык о том и речь
Дуал не считает эти качества, критикуемые другими, недостатками, его они не напрягают. А, стало быть, терпеть ему ничего и не нужно по сути, его такой вариант устраивает.
Я уже несколько лет хожу вокруг да около соционики.
Сначала, по какому-то тесту, получилась Дюмой.
Вроде бы и похоже, а вроде бы и не очень..
Про супруга-Дона все как на духу описано было. Я еще порадовалась - дуалы мы, вот как все правильно...
Отнеслась, как к очередному гороскопу, да и забыла на годы...
Потом на другой тест наткнулась - получилась Есениным...
Задумалась.
Полезла копать - запуталась окончательно.
Плюнула на это дело, как на фигню какую-то.
Еще через несколько лет встретила подругу (дааавно не виделись), которая оказывается соционикой уже долго увлекается. Она ничтоже сумняшеся сходу мне заявила, что я однозначный Хранитель и методично, аргументированно мне это разложила по полочкам.
С самого начала, мне очень на вкус понравилось слово "Хранитель" - однозначно импонирует мне это понятие. А когда полезла читать/разбираться, почти шок испытала. И большое облегчение - так вот где собака порылась!
Мне столько всего про себя стало понятным: и взгляд мой тяжелый все отмечают, и потребность опекать, и четкое ощущение "свой-чужой" при первом взгляде на человека, и что с мужем в итоге жизнь не сложилась - все прям как по нотам...
А добили меня описания дуалов-Джеков, и реплики Джеков на форуме. Каждый раз читаю и поражаюсь - как мне в них все нравится (ага - вот именно так меня легко из обиды выводить, ага - вот к таким недостаткам я отнесусь легко, только умилюсь, ага - а вот за такие качества я буду уважать и тыл обеспечивать с превеликой радостью)
Первый раз я по тесту вышла Гекслей. Потом Бальзаком. Потом Дон-Кихотом =) И все по разным тестам, и отвечала вроде откровенно.
Крыша слетела от такого разброса результатов, и я полезла читать описания.
В описаниях "узнавала себя" в разных ТИМах неоднократно. И всякий раз с реакцией "О боже, только не это".
Но стоило сменить ТИМ, как прежний казался лучше нынешнего. Почему-то "хорошими" виделись все, кроме моего =)
Наверно, когда примеряю на себя, фокус автоматически устанавливается на недостатки и слабые стороны.
31 Мар 2011 13:01 Saucony писав(ла): Когда узнала, кто я - вся моя жизнь разложилась по полочкам, все встало на свои места. То, чем так долго мучилась, пытаясь переделать и сломать в себе, теперь поняла и приняла. Просто я такая, вот и все...
Такая же была реакция))
По разным тестам получалось только одно Гексли , ну и ладно. По Гуленко даже подтип легко определился. Мудрость-это достояние души, а не возраста.