Долг и привязанность - не абсолют, нельзя к этому подходит настолько буквально. Тем более, что любовь штука непредсказуемая. Да, "привязываются" и "отвязываются" Досты очень сложно, но при благоприятных условиях - это вполне возможно.
Что касается решения за обоих... так это решение по этике + интуиция возможностей, в общем, если уж решил, то сдвинуть сложно... Беда в том, что с предыдущей женщиной он же тоже так решил (иначе бы с ней не был), и на то чтобы он передумал - нужно время. И не надейтесь, что этот процесс будет для него безболезненным. Некоторая инерционность мышления и нежелание обидеть, пусть уже не любимого (а так ли это на самом деле?), но близкого человека - за день не преодолеваются. Вот только, если старая любовь действительно угасла, тогда все шансы есть - главное не давить сильно и тем более логикой. Здесь - не поймет-с! ибо решение сугубо в сфере белой этики.
Просто не хочу быть категоричным идеалистом. Люди все очень разные и движут ими очень разные цели. В теории и на практике представители этого ТИМ’а менее склонны менять отношения на материальные блага. Эта общая тенденция для этого ТИМ'а. Отношения для субъективного Доста намного важнее и вопрос выбора для него, как правило, не стоит. Дружбу и любовь ведь не купишь не за какие деньги, Дост это очень хорошо понимает.
В такой ситуации Дост будет очень сильно тормозить. Для него это сложная морально этическая дилемма. Фильм был прикольный с Ричардом Гиром “На распутье”. Вот так оно и будет...
И я хочу к Штирлицам руководителям менеджером я их буду мотивировать на великое разумное доброе вечное толкать прогрес. Кстати с одним Штирлом руководителем вполне логично толкнули его бизнес, ну может чуточку промахнулись с рентабельностью и экономической эфективностью. А так ничего на рынке его фирма с 91 года работает и процветает. Честь и хвала руководителю Тарасу Инкогнитовичу
Он попал в автокатастрофу и вопрос выбора решился сам собой...
Если честно, я не знаю. Я бы, наверное, пострался не попасть в такую ситуацию изначально... Вернее, на самом деле, все же, мы любим кого-то одного. Любовь и страсть штуки совсем разные. При наличие любви и привязанности к одному человеку, второго человека я уже, пожалуй, не пущу к себе в душу. Ну если предположить, что так случилось... Честно, не знаю. К сожалению, Дост не сможет логично проанализировать все характеристики обоих любовий и выбрать самую лучшую с точки зрения тактико-технических характеристик и других параметров т.д. и т.п. Это очень сложная дилемма и решение, принять которое очень сложно...
Опять - не принимать все слишком серьезно ))
Процесс... ну, назовем это разлюбление, протекает длительно и болезненно )
Отношения меняются очень легко - не все видно сразу, что-то становится явным через какое-то время. Важный параметр - перспективы. Если они устраивают - все ОК, если плохие - это приговор. Раньше-позже, но я из таких отношений ухожу. Объяснять насчет ошибок - ОБЯЗАТЕЛЬНО! Ой, как люблю, когда мне что-то объясняют, особенно дуалы (либо кто-то вообще с ЧЛ в базовом блоке )
А 20 лет - это серьезно.
И когда говорится, что можно это время делать что угодно - это именно так (в том числе 200 раз выйти замуж и развестись )
А я вчера впервые пообщалась с человеком, о котором точно знаю, что он - Дост. Так странно! Действительно, очень приятно общаться с дуалом. Одна проблема, правда. Про него так и хотелось сказать "если ты не холоден и не горяч, но тепловат..." Это у Достов общее?
уп-с...200 раз замуж- это уже изм! Пожалуй, на такое я не соглашусь. Лучше уж тихо ждать дозревания дуала до нужной кондиции.
Honqma, ты не ошибся, случаем, говоря, что отношения Досту менять легко?
И еще практический вопрос: если один раз отношения с партнером у Доста весьма болезненно разладились, может ли он сознательно пойти на их восстановление, поверив партнеру? (Я не слишком туманно это написала?)
Да... наверное я действительно очень тупой (а не только так думаю )) - не могу понятно объяснить, что имею в виду.
Повторяю еще раз - принципиально не говорю за всех Достов (только в шутку )
О своих чувствах, кстати, говорил почти всегда (кроме одного раза, но там была особая ситуация).
Размышления, насчет подходите вы ему или нет? Скорее, подхожу ли я или нет? Это во многом уже комплексы (впрочем, похоже характерные для данного типа), но всегда были опасения, а не стану ли я несчастьем всей жизни любимого человека? Нужен ли я ему? Будет ли ему со мной хоть иногда хорошо? И если нет четкого ответа - да, будет хорошо, да, устраивает такой, какой есть - то как решиться предложить что-то кроме самых платоничеких отношений? Тем более, что отношений ко мне именно Штирлицев я до сих пор совершенно не вижу. Любые их шаги всегда были полной неожиданностью. Вот настроение, душевное состояние - пожалуйста, это сразу чувствуется. А как относится - совершенно непонятно.
И крепчание моральных устоев - да куда ж еще расти? Вот самому постараться стать хоть чуть-чуть получше - может оценят усилия и простят скромные результаты?
Совершенно точно менять отношения легко. Трудно бывает определить, куда надо менять )
Вот именно об этом я и писал - хоть сейчас можно придти и сказать что-то вроде: Я поняла, что тогда ошиблась, прости меня, а я прощаю тебя за твои ошибки и давай попробуем сначала.
Если тогда была любовь, она есть и сейчас - какое-то время может и поосторожничает (внешне!), но почти наверное все плохое будет сразу прощено и забыто (если еще не забылось). И сделать это как раз и можно хоть через сколько то там лет ))
12 Авг 2005 15:05 hongma писав(ла): Да... наверное я действительно очень тупой (а не только так думаю )) - не могу понятно объяснить, что имею в виду.
К чему же сразу корить себя? Может, это другой не в состоянии понять? На мой взгляд, все очень понятно и разумно.
[qoute]Размышления, насчет подходите вы ему или нет? Скорее, подхожу ли я или нет? Это во многом уже комплексы (впрочем, похоже характерные для данного типа), но всегда были опасения, а не стану ли я несчастьем всей жизни любимого человека? Нужен ли я ему? Будет ли ему со мной хоть иногда хорошо? И если нет четкого ответа - да, будет хорошо, да, устраивает такой, какой есть - то как решиться предложить что-то кроме самых платоничеких отношений? [/quote]
Вот с этим я сталкивалась. Возможно, тимно.
Тем более, что отношений ко мне именно Штирлицев я до сих пор совершенно не вижу. Любые их шаги всегда были полной неожиданностью. Вот настроение, душевное состояние - пожалуйста, это сразу чувствуется. А как относится - совершенно непонятно.
Что же можно требовать от одномерной штирловской БЭ? Я, к примеру, никогда сама не понимаю, как я отношусь к человеку. Вполне понятно, что я буду повышенно эмоционировать, чтобы показать, что мне с человеком хорошо. Насколько хорошо, словами я этого не скажу. Это и правда скорее энергетика. Т.е. я передаю работу по своей слабой БЭ ментальной ЧЭ и лучусь улыбкой, если мне кто-то сильно нравится. А вопрос: "Ты меня любишь?" вполне уверенно скажу: "Обязательно! А как же?" Но вот чувствую ли я так?
И крепчание моральных устоев - да куда ж еще расти? Вот самому постараться стать хоть чуть-чуть получше - может оценят усилия и простят скромные результаты?
н-да...похоже тем, кто соционикой не увлекается, совсем не светит встретиться с дуалом. Знаешь, Досты сами по себе удивительные люди, очень бы хотелось как-то внушить им эту мысль.
12 Авг 2005 09:26 Lemontia писав(ла): Вспышки у Штирлицев обычное дело, а от до сказу це мабуть Есенин
Лично меня - Есенин и Джек. С Джеками стараюсь даже в одной комнате не находиться. Господи, дай мне терпение, чтобы вынести то, что изменить нельзя, дай мне силу, чтобы изменить то, что можно, и дай мне разум, чтобы отличить одно от другого.
24 Окт 2004 02:50 millaza писав(ла): Я не отрицаю науки соционики как таковой, но становится интересно, а что делать женщинам - Штирлицам? Мужчин - Достоевсих, судя по всему мало. Остается завернуться в простынку и тихо ползти на кладбище? Впрочем я, по-моему, тему не в тот раздел вставила. К спорам о соционике не готова
12 Авг 2005 14:52 Terrin писав(ла): А я вчера впервые пообщалась с человеком, о котором точно знаю, что он - Дост. Так странно! Действительно, очень приятно общаться с дуалом. Одна проблема, правда. Про него так и хотелось сказать "если ты не холоден и не горяч, но тепловат..." Это у Достов общее?
Не так, не холоден или тепловат. А ровно такой какие ваши отношения в данную минуту.
Общее.
12 Авг 2005 20:45 Master73 писав(ла): Не так, не холоден или тепловат. А ровно такой какие ваши отношения в данную минуту.
Общее.
А если мы только познакомились, и нет еще никаких отношений? "Дост" тоже будет никакой? Но нужно же чем-то "зацепить " человека, чтоб отношения развивались! А то как анкета без всякой информации - Иванов ИИ, 100-100-100...
12 Авг 2005 15:33 Kholmichka писав(ла): н-да...похоже тем, кто соционикой не увлекается, совсем не светит встретиться с дуалом. Знаешь, Досты сами по себе удивительные люди, очень бы хотелось как-то внушить им эту мысль.
12 Авг 2005 00:58 SancheZ_82 писав(ла): По всей видимости, женщинам-Штирлицам остается делать только бизнес.
да уж...к сожалению видимо так и придется и забыть о .......ибо "завоевания" дуалами нас видимо ждать -недождаться..пока они там сомневаются в своей нужности...борются с застенчивостью...мы будем завоевывать мир...а нас разные другие тимные конфликтеры...грустная история
13 Авг 2005 17:07 Terrin писав(ла): А если мы только познакомились, и нет еще никаких отношений? "Дост" тоже будет никакой? Но нужно же чем-то "зацепить " человека, чтоб отношения развивались! А то как анкета без всякой информации - Иванов ИИ, 100-100-100...
Если уже познакомились, значит отношения уже есть. А вообще "Дост" вряд ли будет никаким. Если к ним нет негативного отношения, они в основном дружелюбные. И нет особой проблеммы в том чтобы развить отношения дальше. Досты совсем не стеснительные в знакомой обстановке. А раз познакомились значит и обстановка уже знакома
Другое дело, когда и отношений совсем нет... если что-то достается с большим трудом, значит, оно совсем не должно тебе достаться
13 Авг 2005 20:43 hell2 писав(ла): да уж...к сожалению видимо так и придется и забыть о .......ибо "завоевания" дуалами нас видимо ждать -недождаться..пока они там сомневаются в своей нужности...борются с застенчивостью...мы будем завоевывать мир...а нас разные другие тимные конфликтеры...грустная история
Мы не можем ждать милостей от "Достоевских", взять их - наша задача.
Хотя, честно говоря, мне "Достоевские" по соционическому описанию не очень понравились - забитые какие-то. Или я не "Штирлиц" или соционика врет. )
14 Авг 2005 22:02 SancheZ_82 писав(ла): Хотя, честно говоря, мне "Достоевские" по соционическому описанию не очень понравились - забитые какие-то. Или я не "Штирлиц" или соционика врет. )
Это не достоевские забитые, это их описания забитые. Местами читаешь - жуть. Надо же было так все в тучу собрать. В принципе все правильно. Только разные люди в одни и те же слова вкладывают несколько разный смысл. Другие люди этот смысл несколько по разному понимают. Вот и получатся что описание дуала это не совсем его описание. Правильно говорят, описаний каждого типа должно быть столько же сколько и типов. если что-то достается со слишком большими усилиями, значит, оно совсем не должно тебе достаться