Да уж - насчет того, что с дуалом не всегда сладко, общение легкое-это правда, но если общих тем нет- то и расставание такое же легкое, иногда наоборот интереснее с суперэго или активаторами-здесь хоть общие темпераменты Ксюша
Я думаю, что дуализацию надо принимать в жизни, как лекарство: в самых неизлечимых случаях, когда больному показан уют, покой и комфорт
И тем, кто верит в нее, и тем, кто не верит
Я не люблю фанатизм вообще, поэтому канонизация дуализации попадает под ту же метлу.
Однако ж - расскажу случай из жизни.
По осени настигла меня самая настоящая осенняя депрессия.
3 дня я плакала и не могда остановиться. Поводов серьезных для этого не было. Все, что могла, все проверенные средства, - перепробовала.
Мой зеркальщик уже не знал, что со мной делать (по-моему, бездарнее всего у Гюгохи получается как раз роль царевны-Несмеяны)): есть - не хочу, пить - не хочу, людей видеть - не хочу, и т.д. В конце концов он пошел от обратного: кого ты все же вынесешь? И повез меня к друзьям - Робику и Гечке. Они общались, я депрессовала
По итогу спасло меня то, что я догадалась залезть к Робику на ручки: он сидел в компьютерном кресле, откинувшись назад, я на нем, повторяя его позу с точностью до миллиметра, и просто так мы сидели молча и не дышали с полчаса.
Я вылечилась Способ рекомендую
(Это при том, что вообще-то мне этот Робик не нравится, мне его хочется кормить, поить непрерывно, усыновить и не сломать, не дай бог))))))
Неочевидность дуализации!? Конечно неочевидность! С первым встречным дуалом построить отношения не получится!
Когда я не был знаком с соционикой у меня в голове сложился стереотип идеальной женщины (сейчас я уже понимая, что скорее всего это была МАКСИМка) и я всячески стремился к отношениям именно с такими девушками. Стереотип был скорее сформирован мной же! Сформирован из обрывков информации и наблюдения за людьми!
К ГЮГОшкам я относился скорее как к приятельницам и уж точно не думал о том, что у нас будут какие-то отношения. С ними было весело, мы понимали друг-друга и т.д., но что-то было не так!
Пока 4 года назад одна ГЮГОШка стереотип этот не сломала, причем не сразу, а медленно- медленно, но зато под основание. Теперь идеал у меня другой и это скорее отделный человек-дуал, чем ТИМ в целом …
А к МАКСИМкам, я все еще питаю уважение…
Потом уже, познакомившись с соционикой, я понял почему так произошло….
к сожалению соционика не дает четких очевидных ответов. наверное это удел голливудского кино делить мир на хорошо и плохо, но в соционике это не прокатывает. соционика для меня даже не наука, т.к. слишком многого она не обьясняет, это скорее язык общения, хотя это, наверное, вопрос кто как воспринимает. (: я на истину не претендую. до сих пор остается загадкой деление на квадры и, особенно, теория сменяемости квадр - вот люди понапридумывали... а главное где это в жизни, до сих пор понять не могу..
вот для меня очевидно, что всегда люди общаются с теми, с кем интересно, а интересно совсем не с дуалом, а с похожими сильными функциями. гамлеты, достоевские, есенины и гексли - вот кто всегда друг друга поймет лучше всего. по крайней мере они всегда про одно. а жуковы страсть как любят тусить с габенами, максимами и штирлицами!! а дон-кихоты как заведут одну песню с бальзаками, робеспьерами и джеками - тут никто их уже не поймет про что они. а моя подружка гюго вечно в подруги клайдок находит, и всегда рядом маячит наполеонка с дюмой - они про одно.
вот это деление на эдакие клубы по "интересам" или по сильным функциям я неоднократно в жизни наблюдаю. а вот квадры - извините... больше в теории. очень теоретичны эти квадры (: 1 відвідувач подякували wmiga за цей допис
8 Янв 2006 22:35 wmiga писав(ла): к сожалению соционика не дает четких очевидных ответов.
...вот это деление на эдакие клубы по "интересам" или по сильным функциям я неоднократно в жизни наблюдаю. а вот квадры - извините... больше в теории. очень теоретичны эти квадры (:
Володя, а я так смотрю - Ваши взгляды насчёт "общения по интересам" один в один совпадают с тем, что я читала на немецких соционических сайтах! У них там теория дуальности не в чести, каждому ТИМу рекомендуют 2-3 варианта подходящих партнёров, именно логикам -логиков, этикам - этиков, Гамлетам так и рекомендуются Есенины и Гексли.
И ничего - живут как-то!
Но всё-таки мне бы очень хотелось попробовать "пообщаться своей квадрой" - увы, почему-то никак не соберёмся (а вот другие ж собираются хоть виртуально - та же дельта, ещё как собирается!) Я тут так вот немножко погуляла по разным темкам - с первой квадрой у меня отродясь проблем в общении никаких не было, Геки с Габами признали за свою, спасибо им, Бали и то не гонят, а попробуй к Жукам с Еськами влезть - не то, у них там "своя свадьба". Уж не говоря о рекордной неактивности наших Максов на форуме...а ведь есть среди них по-настоящему интересные люди!
В общем, таки ж не буду я Гамлетом, если просто так успокоюсь и ручки сложу - мы ещё повоюем!
не во имя дуальности или там квадр, а во имя человеческого взаимопонимания. Желаем побальзачить (на период зимней экзаменационной сессии)
9 Янв 2006 14:06 Rigveda писав(ла): Володя, а я так смотрю - Ваши взгляды насчёт "общения по интересам" один в один совпадают с тем, что я читала на немецких соционических сайтах! У них там теория дуальности не в чести, каждому ТИМу рекомендуют 2-3 варианта подходящих партнёров, именно логикам -логиков, этикам - этиков, Гамлетам так и рекомендуются Есенины и Гексли.
И ничего - живут как-то!
Но всё-таки мне бы очень хотелось попробовать "пообщаться своей квадрой" - увы, почему-то никак не соберёмся (а вот другие ж собираются хоть виртуально - та же дельта, ещё как собирается!) Я тут так вот немножко погуляла по разным темкам - с первой квадрой у меня отродясь проблем в общении никаких не было, Геки с Габами признали за свою, спасибо им, Бали и то не гонят, а попробуй к Жукам с Еськами влезть - не то, у них там "своя свадьба". Уж не говоря о рекордной неактивности наших Максов на форуме...а ведь есть среди них по-настоящему интересные люди!
В общем, таки ж не буду я Гамлетом, если просто так успокоюсь и ручки сложу - мы ещё повоюем!
не во имя дуальности или там квадр, а во имя человеческого взаимопонимания.
только я никому ничего не рекомендую - я знаю, что действительно гексли с гамлетами общаются гораздо чаще, чем с габенами!
и я совсем не против дуальности - только за!
я часто собираю у себя дома пати - вторая квадра была целиком - жукова и есенина - их обожаю! габенка и бальзачка - завсегдатаи у меня дома. Габенку Катю просто обожаю - она недавно спасла мой стол на ДР, если бы не она - стола бы не было.
не все очевидно в соционике: ни дуальность, ни конфликт...
8 Янв 2006 22:35 wmiga писав(ла): к сожалению соционика не дает четких очевидных ответов. наверное это удел голливудского кино делить мир на хорошо и плохо, но в соционике это не прокатывает. соционика для меня даже не наука, т.к. слишком многого она не обьясняет, это скорее язык общения, хотя это, наверное, вопрос кто как воспринимает. (: я на истину не претендую. до сих пор остается загадкой деление на квадры и, особенно, теория сменяемости квадр - вот люди понапридумывали... а главное где это в жизни, до сих пор понять не могу..
вот для меня очевидно, что всегда люди общаются с теми, с кем интересно, а интересно совсем не с дуалом, а с похожими сильными функциями. гамлеты, достоевские, есенины и гексли - вот кто всегда друг друга поймет лучше всего. по крайней мере они всегда про одно. а жуковы страсть как любят тусить с габенами, максимами и штирлицами!! а дон-кихоты как заведут одну песню с бальзаками, робеспьерами и джеками - тут никто их уже не поймет про что они. а моя подружка гюго вечно в подруги клайдок находит, и всегда рядом маячит наполеонка с дюмой - они про одно.
вот это деление на эдакие клубы по "интересам" или по сильным функциям я неоднократно в жизни наблюдаю. а вот квадры - извините... больше в теории. очень теоретичны эти квадры (:
Вобщем, да! На практике все выходит совсем иначе, чем в теории. Теория общения по клубам в моем случае также подтверждается. Это не значит, что я не общаюсь с сенсориками и логиками, но просто с ними у меня нет того совпадения интересов и взглядов на жизнь, нет того чувства совпадения энергетики. Моя лучшая подруга - Гексли, очень много вокруг Гамлетов, правда нет Достоевских. Есть одна Драйзерка и одна возможно Наполеонка... с ними тоже довольно таки интерсено общаться, но уже чувствуется, что чего-то не хватает. А вот с Максимом и Габеном я вообще говорю на разных языках, не смотря на то, что они мне интересны.
На самом деле я бы хотела попробовать близко пообщаться с дуалом почувствовать как это, но пока это не произошло в моей жизни. Возможно я еще не готова к общению с дуалом... Все возможно, возможно я никогда не встречу подходящего мне дуала, но совсем не здорово рвать все другие отношения ради призрачного дуала. Я думаю у каждого свой путь - у кого-то с дуалом, у кого-то - без. Думаю последним не стоит отравлять всю свою жизнь сожалением об отсутствии дуальных отношений. Возможно их не каждый заслужил и это особая награда. Возможно во всем есть равновесие и кому-то даются дуальные отношения, а кому-то что-то другое...
8 Дек 2005 18:32 Laviniya писав(ла): Я думаю, что дуализацию надо принимать в жизни, как лекарство: в самых неизлечимых случаях, когда больному показан уют, покой и комфорт
И тем, кто верит в нее, и тем, кто не верит
Я не люблю фанатизм вообще, поэтому канонизация дуализации попадает под ту же метлу.
Однако ж - расскажу случай из жизни.
По осени настигла меня самая настоящая осенняя депрессия.
3 дня я плакала и не могда остановиться. Поводов серьезных для этого не было. Все, что могла, все проверенные средства, - перепробовала.
Мой зеркальщик уже не знал, что со мной делать (по-моему, бездарнее всего у Гюгохи получается как раз роль царевны-Несмеяны)): есть - не хочу, пить - не хочу, людей видеть - не хочу, и т.д. В конце концов он пошел от обратного: кого ты все же вынесешь? И повез меня к друзьям - Робику и Гечке. Они общались, я депрессовала
По итогу спасло меня то, что я догадалась залезть к Робику на ручки: он сидел в компьютерном кресле, откинувшись назад, я на нем, повторяя его позу с точностью до миллиметра, и просто так мы сидели молча и не дышали с полчаса.
Я вылечилась Способ рекомендую
(Это при том, что вообще-то мне этот Робик не нравится, мне его хочется кормить, поить непрерывно, усыновить и не сломать, не дай бог))))))
Не могу удержаться, вставлю и я слово. Очень содержательный разговор, но меня осенила мысль из немного другой оперы. Теперь я поняла, почему моя подруга так зациклена на теме покормить, очевидно, это свойственно Гюгам. Вот и вчера одна знакомая Гюга, супержизнерадостная особа, зазывала в гости, но пообщаться - всегда пожалуйста, а наедаться и веселиться - по редкому стечению обстоятельств. И еще я поняла, что делает одинаково несносными Гюго и Дона: у первого - непреодолимое желание накормить, а у второго - открыть кому-то глаза на его заблуждения (по меньшей мере - попытаться вместе выяснить, что, конечно, никому кроме Дона не интересно )
9 Янв 2006 15:43 vikky-k писав(ла): Вобщем, да! На практике все выходит совсем иначе, чем в теории. Теория общения по клубам в моем случае также подтверждается. Это не значит, что я не общаюсь с сенсориками и логиками, но просто с ними у меня нет того совпадения интересов и взглядов на жизнь, нет того чувства совпадения энергетики. Моя лучшая подруга - Гексли, очень много вокруг Гамлетов, правда нет Достоевских. Есть одна Драйзерка и одна возможно Наполеонка... с ними тоже довольно таки интерсено общаться, но уже чувствуется, что чего-то не хватает. А вот с Максимом и Габеном я вообще говорю на разных языках, не смотря на то, что они мне интересны.
На самом деле я бы хотела попробовать близко пообщаться с дуалом почувствовать как это, но пока это не произошло в моей жизни. Возможно я еще не готова к общению с дуалом... Все возможно, возможно я никогда не встречу подходящего мне дуала, но совсем не здорово рвать все другие отношения ради призрачного дуала. Я думаю у каждого свой путь - у кого-то с дуалом, у кого-то - без. Думаю последним не стоит отравлять всю свою жизнь сожалением об отсутствии дуальных отношений. Возможно их не каждый заслужил и это особая награда. Возможно во всем есть равновесие и кому-то даются дуальные отношения, а кому-то что-то другое...
Точно так же рассуждает моя сестра, ей интересно общаться с такими как сама. Но есть один нюанс - С ДУАЛАМИ НЕ ОБЩАЮТСЯ - С НИМИ ЖИВУТ. А общаться можно с кем угодно, а вот когда кто-то сделал вам плохо, тогда вы приходите к своему дуалу, помещаетесь рядом с ним, и хоть молчите - больше никто так не вылечит.
хочу смысла
1 відвідувач подякували irali за цей допис
9 Янв 2006 18:06 irali писав(ла): Точно так же рассуждает моя сестра, ей интересно общаться с такими как сама. Но есть один нюанс - С ДУАЛАМИ НЕ ОБЩАЮТСЯ - С НИМИ ЖИВУТ. А общаться можно с кем угодно, а вот когда кто-то сделал вам плохо, тогда вы приходите к своему дуалу, помещаетесь рядом с ним, и хоть молчите - больше никто так не вылечит.
Я с этим вовсе не спорю, наоборот я писала что хотела бы найти дуала. А в плане общения по клубам я хотела только сказать что понимания с ними больше чем с сенсориками и логиками, потому что мы люди про одно и так складывается что у меня больше общих интересов почему-то именнно с Гексли и Гамлетами, но это не значит что всех остальных я отвергаю.
Вывод: пусть в жизни каждого человека встречается как можно больше людей всяких-разных, отношений дуальных и недуальных! Пусть жизнь будет разнообразной и интересной! Ур-р-ря! )))) Хватит повторять старые ошибки, пора делать новые!
Классная тема!
У дуалов потрясающее чувство такта, своевременности сказанного и сделанного, взаимопомощь и поддержка. Но прежде чем это наступит - надо научиться доверяться другому человеку, быть открытым, благодарным в конце концов...
Надо перестать быть универсальным солдатом.
Научиться быть сильным и гордым своими талантами. И уж как награду восприймешь чужие достоинства.
Как часто услышав раньше от девушки "ой, не обращай внимание, я такая...нетакая" я думал пора валить! И валил, на всякий случай... Что бы найти "умную" А теперь понял, зря! Теперь ценю эту нетакость и счастлив и горд "своим" прозрениям
Дуальные отношения не для роста предназначены, а для комфорта совместного бытия. Вырасти как раз быстрее получится с другими типами. С дуалами скорее расслабляешься и отдыхаешь от суеты. "Хочешь Большой и Чистой любви? А кто ж её не хочет?..."
Дуальность определяет качество коммуникации и как всякое качество, - это роскошь. Все могут без неё обойтись, но не все хотят. Стремление или нестремление к ней зависит исключительно от уровня запросов данного человека на данный момент.
Если человек не заинтересован в длительных и серьёзных отношениях, то дуальность для него не играет роли так же, как и образовательный уровень, уровень культуры, моральная система, финансовые установки, внутренняя зрелость, а в некоторых случаях даже и внешность. Зачем мне прекрасный ужин с 5-ю сменами блюд на берегу озера, если у меня всего 30 минут обеденного перерыва и я решил запихать в себя непритязательный бигмак?
Если у человека есть интерес к длительным и серьёзным отношениям, то его запросы к потенциальному партнёру возрастают. При этом дуальность является одним из многих критериев выбора. Включение этого критерия в рассматриваемые качества кандидата сильно зависит от опыта. По моим наблюдениям люди без опыта дуальных отношений гораздо охотнее соглашаются на менее комфортные отношения.
Филатова в своей книге "Супружество в системе соционики" оценивает соционическую совместимость по следующей шкале от -16 до +16:
Естественно, что подревизному, только что вышедшему из отношений ревизии, ЛЮБЫЕ отношения покажутся более комфортными его предыдущих, и соответственно, вполне приемлемыми, в отличии от человека, уже привыкшего к комфорту дуальных отношений (по личному опыту - его даже вторые по комфортности отношения активации могут уже не устраивать).
Вопрос в том, НАСКОЛЬКО ДОЛГО недуальные отношения будут удовлетворять? В согласии на менее комфортные отношения всегда есть опасность, что запросы к комфортности общения потом возрастут. Мне эпизодически приходится наблюдать на одном форуме, посвящённому психологии отношений, жалобы типа: "Не пьёт, не курит, не шляется, приносит домой много денег и дети его любят, но мне с ним нехорошо". Эти жалобы всплывают как правило после удовлетворения основных материальных, сексуальных, репродуктивных и других базовых потребностей в жизни. Появляется тяга к взаимопониманию, к общению по душам, к душевному комфорту. Требования к удовлетворению запросов в эмоциональной сфере, а соответственно и к качеству коммуникации с партнёром, возрастают. Часто этот рост запросов к качеству отношений происходит не постепенно, а скачкообразно, и называется кризисом переходного возраста. Который на самом деле не зависит ни от возраста, ни от пола и чем раньше удовлетворены базовые запросы, тем раньше он приходит.
Зная заранее о грядущем росте запросов к качеству общения, стоит задуматься, соглашаться сейчас на недуальные отношения или нет. Партнёр - это не автомобиль, поменять который при росте запросов несложно, партнёра не удастся апгрейднуть и сделать из ревизора дуала. Процесс смены партнёра длительный и может быть очень болезненным. Ездить потом на коммуникационном запорожце до конца жизни? Менять партнёров, постепенно карабкаясь вверх по шкале комфортности Филатовой?
При принятии решения идти или не идти на недостаточно комфортные отношения стоит также учесть, что на территории России и Украины сейчас вовсю набирает силу процесс перехода от традиционной модели семьи как источника безопасности, с жёстким разделением ролей и второстепенностью внутреннего комфорта её членов, к современной модели. В которой люди экономически уже могут себе позволить не влачить свою жизнь под одной крышей с духовно чуждым партнёром, внутренне (а то и сексуально) удалившись. В которой люди ожидают от другого гармоничных и счастливых отношений, эмоциональной поддержки и близости, сохранения привлекательности, интересного секса и т.п.
Идти на риск низкокачественных отношений или не идти - на эти вопросы каждый должен найти себе ответы сам. Для меня с моей склонностью к оптимизации (программная ) и нежеланием тратить драгоценное время своей жизни (болевая ) на низкокачественные варианты, ответ ясен. Мне милее потратить время на собственное развитие и достижение успеха в других сферах своей жизни, чем размениваться, обделяя при этом и себя, и других.
Конечно требование дуальности накладывает дополнительное ограничение на поиск партнёра. Но один психолог хорошо сказал, что время ожидания встречи или расстояние - это плата за соответствие партнёра нашим ожиданиям. Кому надо - платит эту плату, кому не надо, - встречается уже сейчас с Машей или Васей с соседней улицы. Выбор - дело индивидуальное.
Хочу добавить, что существование этого сайта знакомств уже многим парам помогло существенно сократить время ожидания, что в свою очередь несколько уравновешивает ограничение, накладываемое на поиск партнёра требованием его дуальности.
Never stop thinking!
13 відвідувачів подякували Tester32 за цей допис
9 Мар 2008 23:42 Tester32 писав(ла): Появляется тяга к взаимопониманию, к общению по душам, к душевному комфорту.
Тестер, объясните пожалуйста, как дуальность способна удовлетворить тягу к взаимопониманию и общению по душам? Насчет душевного комфорта, я, пожалуй, соглашусь. Остальное - не очевидно. Взаимопонимание - скорее, удел тождиков. Дуал же - это всегда загадка.
Как люди с совершенно разными взглядами и жизненными установками способны понимать друг друга?
14 Мар 2008 18:24 Svarogich писав(ла): Тестер, объясните пожалуйста, как дуальность способна удовлетворить тягу к взаимопониманию и общению по душам? Насчет душевного комфорта, я, пожалуй, соглашусь. Остальное - не очевидно. Взаимопонимание - скорее, удел тождиков. Дуал же - это всегда загадка.
Как люди с совершенно разными взглядами и жизненными установками способны понимать друг друга?
Взаимопонимание возможно видимо - когда оба дорастят дуала до своего уровня, скорее всего... А вот общение по душам- как правило, возможно сразу, если иметь под этим то, что один вещает- а второму в кайф слушать, и наоборот
В диаде дон- дюм точно оно и есть. С дуалами сразу душевно. Понимание же приходится добирать с зеркалами и тождиками... Или... развиваться обоим вместе 1 відвідувач подякували kinofobaII за цей допис
14 Мар 2008 18:24 Svarogich писав(ла): Тестер, объясните пожалуйста, как дуальность способна удовлетворить тягу к взаимопониманию и общению по душам? Насчет душевного комфорта, я, пожалуй, соглашусь. Остальное - не очевидно. Взаимопонимание - скорее, удел тождиков. Дуал же - это всегда загадка.
А почему Вы решили, что у дуалов другие жизненные взгляды и установки? Если взять нашу с Вами дуальную пару, то ценности и цели у нас абсолютно одинаковые. Мы наблюдаем жизнь, видим, как трудно людям жить с их (по сути абсолютно ненужными) проблемами и сложностями, и стремимся сделать их жизнь легче и гармоничнее, стремися к оптимизации и совершенствованию во благо людей. Единственная разница в том, что Достоевские анализируют и совершенствуют отношения между людьми, а Штирлицы – отношения между предметами материального мира, его процессы. Совершенно одинаковая работа, но только в разных областях, - каждый работает в той области, где сильнее его природные инструменты анализа. Вместе великолепно дополняют друг друга. И именно в силу схожести мышления, но разницы областей применения, каждому интересно видеть, как дуал делает свою работу в его области. Способность чувствовать людей и отношения между ними – это для меня в Достоевских очень привлекательное свойство, которому я не могу научиться в достаточной мере, но мне это так же интересно, как Вам – деловая логика. И в отличии от того, что мне могут дать тождики, мне это будет интересно всегда, потому что дуал в этом всегда будет сильнее меня, мне всегда будет чему учиться у него, всегда будет к чему тянуться. А у тождиков не так много того, чему у них можно научиться, поэтому они не очень интересны. С ними можно вместе решить проблему и быть им очень благодарными за подсказанные РЕШЕНИЯ, но меня не очаровывают их СПОСОБНОСТИ, - они же у меня у самого всегда с собой. Never stop thinking!
1 відвідувач подякували Tester32 за цей допис
24 Мар 2008 14:25 Tester32 писав(ла): Способность чувствовать людей и отношения между ними – это для меня в Достоевских очень привлекательное свойство, которому я не могу научиться в достаточной мере, но мне это так же интересно, как Вам – деловая логика.
Способностью чувствовать людей наделены не только Достоевские.. так же как и деловой логикой Как с этим быть?