Правильно - менять людей слишком трудоемкий процесс, нужно оставаться собой, и если они заинтересованы в общении с тобой, они сами изменяться, вообщем, это их проблемы.
Эээ, вот "их проблемы" - это, скоре суть) Они не изменятся, людям вообще не очень свойственно меняться, особенно ради случайных знакомых, а скорее адаптируются. Если им это нужно вообще.
Так мир не постоянен, а изменчив. Также многое в мире - загадка еще.
Просто я часто сталкиваюсь с тем, что досты вешают негативный ярлык человеку в плане глупости, причем зачастую они много чего не знают о человеке и ярлык этот - не соответствует действительности. Говорю не о вас. Может мне просто несколько таких достов встретилось.
Лично мне менять других тяжело, как будто давлю чтоль на человека. Тоже предпочитаю не менять никого.
Это как-то песимистично звучит
Принимать мир таким, какой он есть - это мудро и правильно, это необходимо - для того, чтобы правильно видеть перспективу - событий, общения и прочего.. А вот с "менять" - ууу)).. можно сделать мир вокруг лучше, радостнее и ярче, и это ж хорошо
В общем, чтобы закрыть дискуссию о взгляде на мир глазами Достоевских и Штирлицев попробую подвести итог.
Достоевский мир менять не станет, если что-то ему не нравится, подстраиваться под обстоятельства не будет, а будет искать комфортных условий, возможно в ином месте.
Как это, почему? Разве хоть один достоевский в обсуждении сказал, что он будет подстраиваться?
Если мне не нравится окружение - я не стану его менять, я просто поищу себе другое окружение. Суть творческой ЧИ - выбор лучших возможностей для жизни.
Исправил.
А как можно отнести это к отношениям? Если они уже есть и что-то стало не так (отношения вообще, с любым тимом) и если идет поиск новых отношений?
Радостнее и ярче с чьей точки зрения?
Меняя мир по своим меркам мы навязываем СВОЁ представление о хорошем, те навязываем свои ценности, те нарушаем чужие границы, за что и можно
Принимая мир человек перестает излучать негатив, он спокоен и доброжелателен, что само по себе меняет мир к лучшему.
человек постоянно изменяет мир, посредством своих действий - лбюых, от зажигания одной спички до запуска ядерной ракеты и не изменять мир - значит вовсе не сущестововать. Купил Штир, Дос, Дон, Макс, Есь (и т.д.) новый чайник, он уже этим изменил мир в даной, отдельно взятой квартире, семье.
И ещё - не может человек сделать мир добрее, или злее, как перемешивание воды в кастрюле никак не сможет повлиять на её количесво. Течение мира таково, что можно изменить только его направление, его скорость, но изменить можно что-либо только локально, в узком отрезке пространства-времени.
А что значит "что-то стало не так"?
Человек может высказать мнение, которое мне не нравится, совершить поступок, который меня обидит, и т.д, и т.п. Но он же не станет от этого по сути другим человеком. Это будет тот же человек, которого я когда-то выбрала. Все эти проблемы решаются в рамках отношений, пока люди хотят их продолжать. И идёт поиск возможностей именно в человеке, вернее, понимание мотивов: почему он так сделал, зачем, что это значит.
А если я изменилась, или другой человек изменился, или по результатам многих поступков стало понятно, что больше мне этого не надо (или не надо ему, но он пока говорит это не словами, а своим поведением) - то это уже совсем другое дело, это уже кризис в отношениях, возможно, они и закончатся.
Выбор лучших для себя возможностей - это ведь не значит, что в каждой детали выбирается собственное удобство, причем бескомпромиссно )) Интуиция - это еще и глобальное вИдение, в целом. То есть какая-то общая сумма выборов, определяющая близость человека, склонности и способности, и проч.
В воду в кастрюле можно добавить молоко, а можно уксус - дело вкуса , тогда и на угощение из этой кастрюльки соберутся любители того же.
Физики уже доказали, что время, как минимум, двунаправлено, оно течет из прошлого в будущее и из будущего в прошлое, те принимая решение сейчас, в локальном отрезке времени, мы меняем ВСЮ свою жизнь, прошлое и будущее своей части мира, а значит и весь мир.
Радостнее с точки зрения того, кому этого надо Мы никому не навязываем ничего - не хотят и не надо, долбиться в закрытые ворота не очень-то и интересно, мы просто адаптируем мир - увлечения, образ жизни, работу, спорт, выбираем людей рядом.. и если кто-то рискнёт за это чего-то уу, то первым же и получит суковатой дубинушкой
Принимать мир "как есть" это синонимично со смирением, покорностью ситуации, что в корне не улучшает жизнь уж точно.. а тогда зачем оно надо?
С физиками - сижу в шоке Как-то не вписывается в картину мира эта перемена
Кстати, Штирлиц то с ЧЛ и БС в первую очередь и заточен на то, чтобы делать мир Достоевского лучше. Может не в плане окружения, но в плане существования - так точно. А кастрюльку, как химик, я бы выбрал с уксусом, молоко же, лучше не пить, если вы не молодой телёнок. Это ещё один пример того, что "добро" и "зло" сильно зависят от точки, с которой ты смотришь.
Прям слуга какой-то получается А Достоевский зачем тогда по сути?
А с молоком по-разному у всех, кстати Да, у многих наблюдается недостаточность фермента, помогающего переваривать сей продукт.. но в нём ж не только аминокислоты, но и куча-куча всего другого полезного. И если организм нормально усваивает - можно не только кефир, но и молоко пить, в общем
Принимать мир как есть - это в первую очередь давать право на существование явлениям, которые сложно принять. Понимая, что ценность мира - в разнообразии, а не в соответствии чьим-то критериям хорошего.
Широта мышления, только и всего. Кстати, достоевские нужны штирлицам отчасти и за этим.
Эээ, простыми словами: в смысле, признавать объективную реальность?
Ценность мира - в радостном результате от его воздействия на нас и нас на него. А иначе зачем он такой разнообразно мокро-грязно-серо-унылый нужен-то? Вроде того? Ну это вроде как всегда и так хорошо получалось у Штиров - методом анализа ситуаций-событий и прочего, вполне выстраивается не просто картинка - а целый механизм со всеми его внутренними взаимодействитями, и Достоевские тут.. ну не знаю, чем помочь могут даже.