Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Дуальні відносини Флуд заборонено » Стaтья: Инструкция для тех, кто заинтересовался Достоевским (ой)!

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Стaтья: Инструкция для тех, кто заинтересовался Достоевским (ой)!

Mi_la
"Достоєвський"

Дописів: 297
Анкета
Лист

11 Авг 2006 15:40 dall писав(ла):
не характерное для Доста поведение. Обычно знаю про себя ответ на ситуацию и не хочу ее обсуждать. В противномслучае спрашиваю и решаю молча согласиться или нет с чужим советом. Всегда лень что то доказывать: очевидное сами поймут или время рассудит. А дискуссии характерны логикам.

Вот я по этому и сомневаюсь, что нехарактерная я какая -то Дося, но как я вижу не во всех ситуациях Досты такие уж белые и пушистые, бывает терпишь, терпишь, прогибаешься, а потом как выстрелишь , что самой страшно, что же теперь дальше -то будет, а дальше все нормально. Уважают люди силу.

11 Сер 2006 22:33
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Poetessa
"Достоєвський"

Дописів: 319
Анкета
Лист

11 Авг 2006 15:40 dall писав(ла):
не характерное для Доста поведение. Обычно знаю про себя ответ на ситуацию и не хочу ее обсуждать. В противномслучае спрашиваю и решаю молча согласиться или нет с чужим советом. Всегда лень что то доказывать: очевидное сами поймут или время рассудит. А дискуссии характерны логикам.

В принципе я согласна с таким определением. Мне действительно как-то лень что-то доказывать, спорить. Послушать чужое мнение, еслит мне оно интересно-это " да"! А вот убеждать в чём-то, что для меня и так очевидно и не очень интересно, Ну, совершенно...лень!)) Другое дело, если обсуждаемый вопрос ПРИНЦИПИАЛЕН для меня! Могу и поспорить. НО...недолго. Устаю от говорильни!))
Бороться и искать, найти и не сдаваться!

11 Сер 2006 23:24
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

hongma
"Достоєвський"

Дописів: 280
Анкета
Лист

11 Авг 2006 23:24 Poetessa писав(ла):
В принципе я согласна с таким определением. Мне действительно как-то лень что-то доказывать, спорить. Послушать чужое мнение, еслит мне оно интересно-это " да"! А вот убеждать в чём-то, что для меня и так очевидно и не очень интересно, Ну, совершенно...лень!)) Другое дело, если обсуждаемый вопрос ПРИНЦИПИАЛЕН для меня! Могу и поспорить. НО...недолго. Устаю от говорильни!))

Привет
Возможно, тут просто неинтересен спор по базовой. Там обычно все и так ясно, спорить, доказывать... смысла нет. Либо человек тебя выслушал и пусть дальше живет как хочет, либо вообще не слышит /это обычно свой брат этик/.
А с Драйзером - если это был Драйзер, то ему могла быть неприятна сама тема возможностей.

14 Сер 2006 12:27

Dochvetra

"Достоєвський"

Дописів: 132
Важливих: 1
Анкета
Лист

11 Авг 2006 14:49 Mi_la писав(ла):
Вот это как раз и не мое, я почему -то пытаюсь доказать, но и к чужому мнению прислушиваюсь, главное, что бы его (мнение) объяснили.

ага! Меня тоже кааааак заклинит иной раз Особенно, если тема меня как-то задела. Пока не выскажусь по этой теме - не успокоюсь Могу сутками вести внутренние монологи, писать длииинные рассуждения, если со мной не хотят обсуждать интересующий вопрос... Это, по-моему, тимное, такие клины...
"Если ты меня не покинешь, то и я тебя не оставлю", - к этой песенке старинной я и слова не прибавлю.

21 Сер 2006 22:14

nu-i-nu
"Дон Кіхот"

Дописів: 1280
Порушень: 1
Анкета
Лист

21 Авг 2006 22:14 Dochvetra писав(ла):
ага! Меня тоже кааааак заклинит иной раз Особенно, если тема меня как-то задела. Пока не выскажусь по этой теме - не успокоюсь Могу сутками вести внутренние монологи, писать длииинные рассуждения, если со мной не хотят обсуждать интересующий вопрос... Это, по-моему, тимное, такие клины...

Донки в таком же признаются (см. тему про них). И я признаюсь. Хотя часто эти ТИМы непросто различить, как ни странно. Да и робам такое свойственно, точно...
В С Е Б У Д Е Т Х О Р О Ш О ! ! ! ! ! ! ! !

22 Сер 2006 10:11

Poetessa
"Достоєвський"

Дописів: 328
Анкета
Лист

21 Авг 2006 22:14 Dochvetra писав(ла):

Вот именно что внутренние диалоги, монологи, рассуждения на бумаге и...для себя! Это -могу часами. Особенно разговоры! Но спорить до хрипоты с кем-то... Увольте! Я вообще стараюсь обходить любые споры и конфликты!
Бороться и искать, найти и не сдаваться!

23 Сер 2006 00:44

keal
"Достоєвський"

Дописів: 3
Анкета
Лист

23 Авг 2006 00:44 Poetessa писав(ла):
Вот именно что внутренние диалоги, монологи, рассуждения на бумаге и...для себя! Это -могу часами. Особенно разговоры! Но спорить до хрипоты с кем-то... Увольте! Я вообще стараюсь обходить любые споры и конфликты!

Думаю, монологи для себя свойственно всем Достам.

На счет спорить до хрипоты... Сам когда-то спорил, но каждый оставался при свеом мнении, да и утомляло это.

7 Вер 2006 11:18

Nezhna
"Достоєвський"

Анкета
Лист

Спасибо! Получила массу удовольствия! Хочу отметить тонкий момент"славословий и паданий в ноги", насколько это точно! По себе знаю:чем больше говорят о чувствах, тем я больше в них сомневаюсь!

7 Вер 2006 23:08

Dare
"Достоєвський"

Дописів: 1
Анкета
Лист

И еще несколько слов о Достоевских, если позволите. А точнее о том, что болит.

Болевая Д - черная сенсорика. Мне очень понравилось тут определение этой функции как "вывихнутой". Вот уж поистине. Либо вздумаешь на нее опререться, а в ответ тишина, пустота и падаешь, либо такие чудеса по ЧС выделываешь, что всем окружающим страшно. И смотрится со стороны ужасно.

Достоевский боится. Да-да, давайте себе в этом признаемся. Он боится всего. Незнакомых людей, метро, ответственности, себя самого, своих эмоций. Он даже боится одеваться ярко, т.к. боится собственной сексуальности и как следствие здоровой агрессии со стороны противоположного пола.

И самое отвратительное - До не может зачастую заставить СЕБЯ. Если До начал курить - это фатально. Бросить он заставить себя не может. Да еще и символичность курения - я сильный мачо - добавляет свои пять копеек. И не надо ему доказывать, что это глупо. Не достучитесь.

Здесь вот говорили, что Достоевские зануды. А знаете почему? Все из-за той же болевой. До максимально разжевывает все из-за боязни, что человек недопоймет и нанесет себе или окружающим вред. Ответственность за других - одна из черт вывихнутой ЧС.

В доме у одинокого До царит полнейший хаос. И До очень от этого страдает. Будучи рационалом, он ооочень ценит порядок и даже физически чувствует себя значительно лучше в доме, где все лежит по местам. Но вот заставить себя класть вещи на место он не может. И опять же страдает - ему стыдно перед самим собой, но наводить порядок потребует очень больших усилий. Я сознательно употребляю слово порядок, как сочетание ролевой БЛ и болевой ЧС. С чистотой и красотой значительно проще - БС все-таки шестая.

Так вот, если вы обзавелись Достоевским в своем окружении, то запомните два нехитрых приема, применение которых позволит вам не отдавить болевую, но и добиться от До определенного результата.

1. Черная сенсорика находится у До в акцептном блоке и великолепно действует на пару с базовой функцией - этикой отношений. Если это кому-нибудь надо, Достоевский зажжет все звезды на небосклоне, победит своё "боюсь, не могу" и сделает ДЛЯ ВАС невозможное. Т.е. применит всю силу своего продуктивного блока (ЧИ+БЛ)

Никогда не говорите ДОсту: ты должен. Это прямо в яблочко по четвертой заезжает. Скажите: Сделай это для меня. Как варианты: кроме тебя никто не сможет помочь, ты мне нужна. Но не скатывайтесь до банальных манипуляций: если ты меня любишь, то шубу купишь. Ложь До почувствует лучше любого ТИМа в соционе (БЭ+ЧИ). И не забудьте благодарить. Если вы похвалили До за какое-то свершение, то ему опять и опять захочется поступать так же, чтобы "заработать" вашу благосклонность. Путь пряника здесь единственно верный.

Резюмирую: все и всегда До делает РАДИ КОГО-ТО.

2. Первый прием годится, впрочем, если До находится с вами в каких-либо отношениях. Т.е. для того, чтобы этим приемом пользоваться, надо До продемонстрировать свою позицию положительного настроя. Но не во всех ситуациях и не для всех ТИМов это приемлемый способ. И тогда До можно поймать на слабо. Со своей спецификой. Если прямо сказать: а слабо тебе в ФизТех поступить? опять проедетесь по болевой. Но вот примеры сильного поведения или страданий окружающих будят в До сокрушительную волну чувств (БЭ), теребят ЧС и опять же будят продуктивный блок. ЧТД.

1 відвідувач подякували Dare за цей допис
1 відвідувач не погодилися із цим дописом

11 Вер 2006 11:59

mrPuten
"Штірліц"

Дописів: 11
Анкета
Лист

Poetessa писав(ла):
Но спорить до хрипоты с кем-то... Увольте!

Dochvetra писав(ла):
Пока не выскажусь по этой теме - не успокоюсь. Могу сутками вести внутренние монологи, писать длииинные рассуждения, если со мной не хотят обсуждать интересующий вопрос...

А если это честный спор? Когда вес имеют аргументы, и если у оппонента они убедительнее, то признаются; когда важно найти суть, не делая упор на победу именно своего мнения, когда "разобраться" более приоритетно, чем "я такой умный, а ты ни черта в этой жизни не понимаешь"?
Вопрос для меня интересный, т.к. я люблю спорить, но не с теми, кого обижает сам факт существования другой точки зрения (есть у меня подруги ИЭИ), а с теми, кто адекватно на этот процесс реагирует, при том мне не сложно иногда признать свою неправоту, т.к. мое мнение основано на фактах, а если появляются новые факты, к-е меняют картину и о к-х я не знал, то и мнение меняется, не вижу в этом ничего личного и оскорбительного. Другое дело когда противоположная сторона делает заявления типа "я прав, поэтому ты не прав" и приводит аморальные доводы, тогда либо спор стараюсь тут же прекратить, как занятие непродуктивное, либо, если первое невозможно, ввязываюсь в это дело, тогда и крик, и давление на личные недостатки, после чего "партнер" либо полностью обижается и уходит, громко хлопнув дверью, либо мордобой =)
А у Достоевских, несмотря на любопытность и широкий кругозор, бывают отрицающие фразы без объяснения причины? Любимая фраза подруги-ИЭИ, после к-й "мне хочется рвать людей (строчка из песни группы IFK)" : "все это бред, даже слышать не хочу!"

11 Вер 2006 14:12

keal
"Достоєвський"

Дописів: 20
Анкета
Лист

11 Сен 2006 14:12 mrPuten писав(ла):
А если это честный спор?

Если честный, то Дост иногда с удовольствием поспорит, не ради победы, а ради самого процесса
При этом никогда не перейдет на личности, и на самого автора.

А у Достоевских, несмотря на любопытность и широкий кругозор, бывают отрицающие фразы без объяснения причины? Любимая фраза подруги-ИЭИ, после к-й "мне хочется рвать людей (строчка из песни группы IFK)" : "все это бред, даже слышать не хочу!"

Если у Доста о чем-то сложилось стойкое негативное впечатление и обсуждать это неприятно, то может запросто выдать такой ответ.

11 Вер 2006 15:48

Dochvetra

"Достоєвський"

Дописів: 153
Анкета
Лист

А если это честный спор? Когда вес имеют аргументы, и если у оппонента они убедительнее, то признаются; когда важно найти суть, не делая упор на победу именно своего мнения, когда "разобраться" более приоритетно, чем "я такой умный, а ты ни черта в этой жизни не понимаешь"?
Вопрос для меня интересный, т.к. я люблю спорить, но не с теми, кого обижает сам факт существования другой точки зрения (есть у меня подруги ИЭИ), а с теми, кто адекватно на этот процесс реагирует, при том мне не сложно иногда признать свою неправоту, т.к. мое мнение основано на фактах, а если появляются новые факты, к-е меняют картину и о к-х я не знал, то и мнение меняется, не вижу в этом ничего личного и оскорбительного. Другое дело когда противоположная сторона делает заявления типа "я прав, поэтому ты не прав" и приводит аморальные доводы, тогда либо спор стараюсь тут же прекратить, как занятие непродуктивное, либо, если первое невозможно, ввязываюсь в это дело, тогда и крик, и давление на личные недостатки, после чего "партнер" либо полностью обижается и уходит, громко хлопнув дверью, либо мордобой =)

1. Насчет отрицающих фраз без объяснения причин - ОЧЕНЬ редко, если только высказывается что-то, противоречащее этике. В моем исполнении фраза звучит так "Я больше не хочу продолжать этот разговор". Или в вариациях.
2. Спорить в любом случае не люблю Потому что надо доказывать... Ну болевая же... Отстаивать свою или чью-то позицию буду, когда это просто необходимо - принципиально. тогда и аргументы находятся, и начинает хорошо функционировать...
3. А по поводу ИЭИ - можно мне в личку написать? Стало интересно... по поводу "кого обижает сам факт существования другой точки зрения ".
Я оставляю еще полкоролевства...

12 Вер 2006 00:40

Etlinn
"Достоєвський"

Дописів: 740
Анкета
Лист

Блииииииин, Dare )))))))))))))))) Сдали, сдали со всеми потрохами Спасибо, теперь хоть поняла, почему наша ЧС такая странная, работает только "в люди"
Делай что должен, и будь что будет

12 Вер 2006 12:54

hongma
"Достоєвський"

Дописів: 291
Анкета
Лист

Привет
С ИЭИ все ясно - по Иду работает
А так, бывают случаи, когда просто чувствуешь, что ВОТ ТАК неправильно или правильно, а объяснить не можешь. С возрастом выработал аргументацию. Вроде: логикой можно обосновать что угодно. И не надо на меня, пожалуйста, давить софистикой. Я так чувствую, поэтому для меня это - и есть правильно. А то, что вы говорите -по форме, может и прекрасно, а внутри какой-то подвох. Работает, отвязываются.
Вот только не знаю, а как ЛСЭ на это отреагировали бы?

12 Вер 2006 14:13

hongma
"Достоєвський"

Дописів: 292
Анкета
Лист

11 Сен 2006 11:59 Dare писав(ла):
И еще несколько слов о Достоевских, если позволите. А точнее о том, что болит.

И самое отвратительное - До не может зачастую заставить СЕБЯ. Если До начал курить - это фатально. Бросить он заставить себя не может. Да еще и символичность курения - я сильный мачо - добавляет свои пять копеек. И не надо ему доказывать, что это глупо. Не достучитесь.

Привет
Вот СЕБЯ заставить - пара пустяков. Если не может бросить курить или еще что - просто не хочет.
Конечно, бывают и Досы вялые тряпки, но скорее проблемы бывают с тем, что то, что мне сделать легко - вот взял и сделал через не могу - для многих невыносимо тяжело. И мне трудно сразу понять, как это такой крутой мачо пасует перед пустяковиной и почему мои пожелания для него почти издевательство.
А насчет убеждения - попробуйте сказать что-то вроде: если бросишь курить - будешь себя лучше чувствовать /по БС прогуляться )/

12 Вер 2006 14:20

Dare
"Достоєвський"

Дописів: 2
Анкета
Лист

12 Сен 2006 12:54 Etlinn писав(ла):
Блииииииин, Dare )))))))))))))))) Сдали, сдали со всеми потрохами Спасибо, теперь хоть поняла, почему наша ЧС такая странная, работает только "в люди"

Так вот тут у нас как раз инструкции для дуалов Надеюсь, что кому-то это будет полезно.

12 Вер 2006 17:47

Dare
"Достоєвський"

Анкета
Лист

12 Сен 2006 14:20 hongma писав(ла):
...но скорее проблемы бывают с тем, что то, что мне сделать легко - вот взял и сделал через не могу - для многих невыносимо тяжело. И мне трудно сразу понять, как это такой крутой мачо пасует перед пустяковиной и почему мои пожелания для него почти издевательство.

Это же смотря по какой функции идет ваше свершение. И потом, воздействие через вполне возможно в отношении себя. Но себя любить и уважать отчего-то получается в последнюю очередь. Хотя тоже отличный совет для До: научиться любить себя.

А насчет убеждения - попробуйте сказать что-то вроде: если бросишь курить - будешь себя лучше чувствовать /по БС прогуляться )/

Через базовую оно эффективнее стучаться. А через детский блок доступ получает только тот, кому доверяют. И там у Достоевского скорее вопрос "как это сделать" решается.

12 Вер 2006 17:50

Dochvetra

"Достоєвський"

Дописів: 156
Анкета
Лист

В точку! На меня так же действовала агитация по теме: "Будешь чувствовать себя лучше, если будешь ложиться спать пораньше/есть побольше/ одеваться потеплее". То есть никак. Даже внутренний протест. Хотела бы услышать тождиков на эту тему. Когда жмут на - какие реакции возникают?
Не могу вынести, когда мне навязывают какую-то вещь, которую, я просто уверена, что не смогу носить. Потому редко хожу в магазины, если хожу - с кирпичной мордой. Прихожу, выбираю, покупаю. или ухожу. Это конечно здорово, когда продавщицы милые и вежливые Но когда начинается порхание вокруг с ахами "как Вам это подходит, да специально для Вас..." Мне становится не по себе. я ЗНАЮ, что я такое носить не буду а) работаю в специфическом учреждении, где не все подрад наденешь, б) да просто неуютно чувствую себя в этой зеленой со стразами маечке с огромным вырезом. Хотя она и выглядит, действительно, сногсшибательно Я знаю точно - что не буду это носить. Даже дома под покровом темноты. Вот тут начинает подводить наша болевая Неудобно становится- девочки в магазине так стараются, предлагают, а я стою с каменной физиономией. В итоге день поход в магазин отравлен, я быстро ретируюсь, бормоча под нос что-то типа "она мне все равно велика"... Сказать "нет, не надо" ровным голосом не получается, когда тебе мило улыбаются и вежливо разговаривают.
Я оставляю еще полкоролевства...

12 Вер 2006 19:08

BiJou

"Достоєвський"

Дописів: 216
Важливих: 4
Анкета
Лист

Мне кажется, описанное - это давление на ЧС, а не на БС... когда навязывают вещь. Я тоже терпеть не могу. Идеальный консультант - это тот, который подал и испарился

Жмут на БС... даже не могу представить, что же это может быть. Информацию о том, что мне надо ложиться спать пораньше и есть побольше, воспринимаю как заботу. Хотя следовать не всегда буду. Ну надо, да, но кто следить будет за этим, когда я привыкла попозже и поменьше? %)))
Разве что информацией по БС можно "перегрузить"... вот когда габены начнут рассуждать о вкусе того, сего - устаешь это слушать.
А любое давление с навязыванием своей воли и ограничением свободы - это, по-моему, по ЧС проходит. Сюда же традиция "потчевать" за столом, то есть настойчиво предлагать что-то съесть и вызывать чувство вины за то, что чего-то не попробовал - ужс, терпеть не могу...

12 Вер 2006 19:40

Dare
"Достоєвський"

Дописів: 5
Анкета
Лист

12 Сен 2006 19:08 Dochvetra писав(ла):
В точку! На меня так же действовала агитация по теме: "Будешь чувствовать себя лучше, если будешь ложиться спать пораньше/есть побольше/ одеваться потеплее". То есть никак. Даже внутренний протест.

Абсолютно также. И вот почему:

12 Сен 2006 19:08 Dochvetra писав(ла):
Хотела бы услышать тождиков на эту тему. Когда жмут на - какие реакции возникают?

Вся фишка в том, что на детский блок действует САМА забота по БС и ЧЛ, а не слова - тебе бы лучше было.

Знаете, я все же еще один пример про курение, ладно? Очень показательно.

Мне говорят: это вредно для здоровья, брось сейчас же, а не то...
Реакция: страх, паника, но никаких действий. Слова задевают ЧС (страшно), БС вся в вопросах - что же будет с моим здоровьем? ЧЛ тупо смотрит на ЧС: чего будем делать, если ты такая колченогая?

И как меня потряс один совершенно малознакомый по всей видимости дуал:
увидев в очередной раз меня с цигаркой, молча подходит, вынимает ее у меня из пальцев, выкидывает и говорит: "Не трави себя пожалуйста, меня это огорчает". Все. Аут, блаженная прострация. Подача на базовую - я о тебе забочусь, не разочаровывай меня. Это действенная опора для ЧС. И по детскому блоку ответы на все вопросы как: взять да и выкинуть.

Так же как и подача на суггестивную: ненавижу, когда меня поучают, как надо что-то делать (примесь ЧС). Но я очень люблю наблюдать за кем-то, слушать, как работает тот или иной механизм или принцип (безотносительно давления на меня - так надо), а еще круче, когда говорят: давай-ка на первый раз сделаем вместе и у тебя обязательно получится.

А вот когда молча приходят и делают без пояснений - тоже не самый кайф. Недостаточно информации по суггестивной, голод.

1 відвідувач не погодилися із цим дописом

12 Вер 2006 20:33
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Дуальні відносини Флуд заборонено » Стaтья: Инструкция для тех, кто заинтересовался Достоевским (ой)!

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 22 Лис 2024 16:46

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор