"... Пришла к выводу, что люди, которых я привлекаю активно, меня уже не интересуют. Зона внимания – те, кто держится чуть в стороне, высказывает умеренный интерес (или оттенок интереса) и не выглядит легкопонимаемым. Задача, решение которой очевидно, бросает быть интересной. Вот такая вот мизантропия гуманитария."
Ааа! Обожаю тождиков за ПОНЯТНЫЕ объяснения чего угодно! Helen_V Спасибо огромное
А можно вот еще что узнать у Достиков - вы что, паталогически не переносите одиночества ? Даже временного? Не в смысле "одному посидеть в тишине и книжку почитать", а в смысле "рядом со мной нет нужного человека". Насколько Достам сложно переносить одиночество?
Год назад я бы ответила, что никогда в жизни не ощущала одиночества или необходимости чьего-то присутствия. Но последний год мне очень не хватает теплого общения на средней дистанции, поэтому иногда хочется, чтобы рядом (или он-лайн) были конкретные люди, с которыми в данный момент общаюсь ближе. Но это обычно бывает, если я что-то скажу не так, и сомневаюсь: не обидела ли человека? Но обычно одиночеству больше радуюсь, чем обществу очень даже приятных мне людей. Возможно, от переизбытка общения.
Может быть, я сделала неверные выводы, но мне кажется, что Достоевские часто убегают в мечтания.
+1000)) Именно так себя и чувствую. И часто мне нужен конкретный человек, с к-м я ЗНАКОМА, то есть видела в живую и ощущала его реальность - тогда устроит и онлайн
Да, не переносим У нас нет понятия "временное одиночество". Время - понятие растяжимое, а одиночество реальное.
Человек рядом должен быть такой, с к-м связывали бы отношения глубокой симпатии. Тогда мы счастливы
Дост - понятие коллективистское Нам нужно не столько общение, сколько присутствие человека. Потому что от человека к человеку идут ниточки И когда эта связь разрывается - чувствуешь себя одиноким....так как будто тебя оторвали от людей.повеситься хочется.
Нам надо выражать свою БЭ - постоянно выливать ее на других людей Нет людей рядом - жизнь бессмысленна.
Я хорошо переношу одиночество, если речь идет о "нужном человеке". Иногда мне даже кажется, что мне вообще никто не нужен.
Правда, если бы у меня вообще не было друзей и знакомых, и особенно людей, с которыми можно чем-то личным поделиться - то это было бы тяжко, наверное.
У меня такое впечатление, что все Досты, которые написали сейчас сюда подобные сообщения - никогда не знали что такое любовь. Если Дост почувствует, осознает такое чувуство как любовь, то больше без любимого человека Дост существовать не может.
И вообще, соционики считают, что Дост отражает чувства, ощущения, эмоции другого человека. Сам по себе он холоден и не эмоционален, по крайней мере, эмоции его не активны.
Просто в начале темы, где-то на первых страницах было мое сообщение про эту самую маску. Valeria_Veter_Veres прочитала и отреагировала. А раз сообщение уже не актуально и давно уже обсуждаются другие проблемы, то вышла забавная нестыковка
Кошмарное толкование дали роману соционики
И чтобы Настасью Филипповну в Напки отправить Ну хоть на крайний бы случай в Гамлеты отправили. Хотя она Достоевский. Как и остальные герои романа.
Не знаю, как остальные Достоевские, но меня напрягает такая зависимость от чувств к кому-то. Ну чтобы не мочь существовать и пр. Вот чтобы мне было хорошо с человеком, и, главное, ему со мной - это как-то больше устраивает. А фраза "я не могу жить без (впишите имя)" мне чужда. С юности стараюсь избегать такой зависимости.
Ну что Вы Вовсе не холоден Хотя, я замечала, что ТИМы с ЧЭ в ценностях иногда именно так меня и воспринимают. Особенно логики. Ведь я не выдаю эту самую ЧЭ в том объеме, каком им надо
а так, я очень даже эмоциональная. Только далеко не все эмоции считаю нужным демонстрировать окружающим.
Согласна. Человек должен быть самодостаточным, и если неуместное желание присутствия близкого человека возникает, мысли о неприемлемости или невозможности этого позволяют преодолеть такое желание. Действительно преодолеть и обратно стать самой собой, а не просто смириться.
Неприемлема также фраза как громкая демонстрация чувств - рама затмевает картину, слова опошляют чувства. Слова персонажа Туве Янсон: "Неужели они не могут понять, что я все только испорчу своей болтовней, если начну об этом рассказывать? Тогда ничего не останется, я запомню только свой собственный рассказ, если попытаюсь рассказать о своих странствиях".
ИМХО, не думаю, что чувство "не могу жить/не могу обойтись/необходимо присутствие" молодые Достоевские могут действительно переживать. Думаю, эти чувства - достояние старости и многих совместно прожитых лет (по литературным примерам). Это не мелкость эмоциональности Достоевских, а потенциал глубины, которая в молодом возрасте только ощущается интуитивно, а познается позже.
Вопрос был: правда ли, что достоевские не переносят одиночества. Дан был примерно такой ответ: если одиночество уже есть по факту, то оно вполне переносимо. При чем здесь любовь и что дало вам основания делать такие предположения?
Не видела такого суждения ни у одного соционика. Где это можно почитать?
Эмоции у достоевского очень сильные. Только они вовне не всегда выражаются.
А отражают чужие эмоции суггестивные ЧЭ. Максы и робеспьеры.
Давайте, я Вам одолжу мою холодную и не эмоциональную шкурку, а Вы попробуете утихомирить то, что бушует внутри.
Когда утихомирите, расскажите, пожалуйста, как? Через сто лет я все еще здесь буду.
А может быть, Достоевские мало показывают свои переживания, чувства, эмоции потому, что не думают, что их поймут правильно?
У меня был такой опыт: в подростковом еще возрасте хотела, чтобы мне помогли понять саму себя, разобраться с определенными вопросами. Мама-Драйзер отнеслась со всей душей, но у нее слишком черно-белое восприятие мира. Ни к кому другому обратиться не вижу смысла или (наверное, к тождику) возможности.
А еще я боюсь, что меня в минуту раскрытия пнут и пребольно.
И еще раз повторю, что слова обедняют чувства, а саму себя обкрадывать не хочется. Но это, скорее, о вербальном выражении, а не о проявлении в других формах.
Знаете, в очередной раз с чувством ошарашенности прочитала мысли достоевских - из-за совпадения с с собственными))). Редко, но периодически ловлю себя на ощущении, что "мне никто не нужен" - в смысле мне и одной гармонично.
Зависимость от чувств меня всегда пугала, казалась потерей себя. Если чувствовала риск "зацикливания", старалась настроить себя на другую волну.
Чувства ощущать - необходимо. Просто совсем необязательно "обладать" любимым или быть рядом. Безответное чувство не было трагедией) Даже добавляло какой-то душевной полноты. А понимать, что теряешь любовь - это... плохо, вобщем, грустно (не смогла подобрать слова), но не смертельно. Это тоже чувсва. Без испытывания чувств прожить не получается.
Простите за повторы, если что)
Да все о том же я пою (с)
Просто в очередной раз на жалобы (причем обоснованные) на супруга-Маса, я своей Досточке сказала:
- Ну так поживи отдельно. Сними квартиру (или комнату). Зарабатываешь ты хорошо, так что проблем не будет. Я у тебя как была, так и останусь, родня тоже никуда не денется. Просто отдохни от мужа. Побудь одной. Посмотри на свой брак со стороны - если увидишь, что все проблемы нерешаемы, спокойно все прекратишь. Или же наоборот - увидишь решение каких-то проблем с другой стороны.
На что мне ответили:
- Я не могу быть одна. Для меня одиночество - просто невыносимая штука.
Сказано все было ТАК безнадежно и грустно, что на меня саму рухнула какая-то безнадега и тоска. Жжжжуть! А она в ЭТОМ ощущении живет! Вот откуда и вопрос взялся.
Скорее всего, она просто привыкла быть не одна. Многие люди, независимо от ТИМов могут годами жить в некомфортных отношениях только потому, что привыкли быть не одни. А уходить в пустоту и одиночество - страшновато... Тут просто пишут Досты (я в том числе), у которых другая фича - привыкли как раз быть одни. Кто больше, кто меньше. Мне вот, например, от этой привычки ужасть как сложно избавляться. Я настолько вжилась в многолетнее одиночество, что мне стало в нем вполне комфортно. И хорошо И если возникает некая возможность лишиться этого одиночества, я это чуть ли ни как угрозу своему благополучию рассматривала.
Теперь, правда, все стало как-то меняться...
Я была и одна, и не одна. Но помню, что после многолетней неодинокой жизни мне было ОЧЕНЬ ЛЕГКО начать жить одной. Естественно. Без ломки.
Может быть, это еще от ПЙ-типа зависит, или от индивидуальных особенностей, не знаю. Мне даже страшно иногда, когда люди говорят, что не могут одни, надо кого-то слышать в доме. Может, я дефективная какая? Я, наоборот, не могу всё время не одна! Мне надо в сутках какое-то время... ну хоть час... чтобы я одна и никто не трогал.
Впрочем, из одиночества в неодиночество я тоже довольно легко перехожу. Видимо, в отношениях нет закостенелости (этики же), поэтому и привычки легко меняются, бессознательно.