Уважаемые тождики, дуалы и другие достойные люди!
Неоднократно в разных темах проскальзывал вопрос "еська и работа", зачастую жизненно важный для самих есек.
В чем же социальная функция еськи, кто что думает? Свернуться снежком у камина и украшать жизнь? Работать ради удовольствия? Ради денег? Если работать этим странным существам, то в какой области могут они максимально самовыразится, радоваться, приносить пользу и зарабатывать одновременно?
Сердечная просьба - пожалуйста, поделитесь опытом и соображениями . Вселенная Вас не забудет! [color=green][/color][size=2][/size]
Avelinn.. я тоже думала о создании такой темы, но потом подумала: мне то интересно, какая работа привлекает Есек, но самой рассказывать как то...не очень хочется...
Ладно... Лично для меня главное- свободный график и ясные рамки: до какой даты и что именно нужно сделать. Но работы не должно быть столько, чтобы пахать с утра до ночи.
Профессии зависит от наших способностей и от общительности. Как интраверты, можем работать дома.
Работа в офисе имеет свои плюсы: вставит в временые рамки, поэтому повышает эффективность. Но с другой стороны- задыхаешься. Если в офисе работать, так только в фирме, где теплые дружеские отношения в коллективе. А как правила, такой климат формируется в маленьких фирмах.
Есть вариант- работать более независимо. Психологом, журналистом.
Работа дома: переводчик текстов, редактор...
Мне трудно себе представить возможность не работать совсем в наши времена. Мне кажется, это только сделало бы нас еще более интравертными. Это могло бы позволить более погрузиться в не прямое, виртуальное общение, которое более удобное, потому, что не надо ехать в другую сторону часть, чтобы пообщаться с подругой... И еще, позволило-бы почитать больше книг. Лично я очень люблю читать.
Для чего работать? И для удовольствия, и для денег. Зависит от ситуации с деньгами. Если есть семья и муж нормально зарабатывает, можно работать только для удовольствия. Но тем не менее, мне кажется, у Есек есть свои амбиции, и не редко, весьма высокие. Карьеры большой, может быть, нам и не сделать, поскольку руководить коллективом и ответственности не очень хочется. Но деньги зарабатывать мы можем.
Это тоже связано с тем, что Еськам нравится учиться и повышать свою квалификацию, компетенцию.
Уф, могла и по короче...
и простите за возможные ошибки.
Есть такой еще вопрос... Например, еська проходит собеседование на работу. Как можно наиболее четко и убедительно сформулировать еськины тимные сильные сторона, потенциально интересные работодателю?
Важливо Обычное жесткое собеседование, четкий "кастинг" для Есек невыгоден. Так бывает при приеме на работу в достаточно крупные, успешные фирмы; на менеджерские должности. СтОит ли Есе "поворачиваться" выгодным боком, если всё равно эти виды деятельности для нее энергозатратны? Иногда стОит: жизнь заставляет. Приходится "играть", и мне в таких случаях всегда стыдно, ведь я знаю, что продержусь недолго, наскучит... Правда, хороший руководитель по прошествии времени сам увидит, чем может быть полезна Еся в его деле и вовремя сделает кадровую перестановку, чтобы заинтересовать ее еще на некоторое время.
Что тут можно посоветовать. Сформулировать свои собственные минусы (минусы для офисной работы, имеется в виду) и перевести их "в позитив". Например, "склонность регулярно менять род занятий" будет называться "умение гибко перестраиваться в стремительно меняющихся условиях современного бизнеса" или "способность к обучению и применению новых знаний"... Слабую авторитарность можно заранее сформулировать как "владение креативными методами управления". Еси очень неплохи как "второй эшелон власти", как неформальные лидеры, мягко проводящие в жизнь жестку линию основного руководства.
А в коллективе лично я видела такой эффект: рутинная ежедневная работа "от и до" так задалбывает людей, что присутствие Еси, ее взгляд "поверх" проблем, немного приподнимает над монотонностью будней и дает больше воздуха и возможности увидеть перспективу собственной жизни. Мне кажется, именно за это ценят Есей в офисах: за ироничное замечание, которое снимает напряжение; за вовремя и кстати рассказанный смешной случай.
А хороший начальник это видит. И ему всегда можно сказать прямо: давайте я эту работу буду делать по гибкому графику, с полной отчетностью. Но можно, я не буду бесконечно гонять чаи и отсиживать свою попу?
Для других ТИМов сразу скажу: кроме "порхания поверх проблем", естественно, Еси еще и работают. Но не всегда затрудняются изображать "стахановский труд" они способны к авральной интенсивной работе, поэтому и могут позволить себе периодические послабления. Кстати, это не всегда хорошо действует на коллектив.
А про другие виды деятельности практически всё сказала Fox_lady. Еще Еськи отлично собирают информацию (все виды реферативной работы; аналитики в интернете; советники при...). Это совпадает с их "жадностью" на новое и интуитвными способностями. Только дома не надо работать. Нужно видеть одобрение людей, а иначе мхом покроешься...
))
Было приятно прочитать)
А вот у меня немножко по-другому.
Я изначально выбирала работу, которая не будет для меня напряжением. а будет большим удовольствием.
И тут даже немного сыграло роль мое нежелание самой что то менять в своей жизни.
Пишу за себя и только за себя.
Мечтала в детстве стать художником по костюмам - поняла, что без худ училища никак - поэтому поступила на архитектуру. Легко поступила и учиться было интересно, НО
когда пришла на работу - не смотря на то, что я прекрасно справлялась со всем - у народа было ощущение, что я больше художник, чем архитектор. Поэтому меня мои сотрудницы быстренько переправили в частное предприятие на дизайн...
И я там оч мило прижилась и выполняла все что надо, пока меня не посадили в кабинет. То есть, пока работала на дому - все было чудесно, а как посадили в кабинет - стала опаздывать. Нет, всю работу выполняла от и до - со всем справлялась, многому училась, но за то у окружающих появились причины указывать начальств на мое наплевательское отношение к работе.
Выезжала всегда на том, что кроме меня никто этого сделать не умел - если батик, то выставочные экземпляры. если роспись, то на уровне мировых так сказать...
И всегда так.
Тогда, как я получаю от работы удовольствие всегда, у кого то не так и эта легкость вызывает раздражение. И только в большом коллективе дизайнеров чувствуешь себя комфортно, так как говоришь на одном языке, ну к копирайтерам и прочим творческим профессиям это тоже относится.
И еще одно, оч нравится зарабатывать, когда работаешь.
Когда платят за то, что делаешь хорошо - это просто счастье.
Дело не просто в деньгах, а в возможности их потратить - осчастливить возможно большее количество родных-друзей, украсить дом, одеть, то что нравится...
Это ведь тоже относится к работе?Нет?
Проблема по-моему не в том, что Еси работать не умеют или не хотят, а в том, что в современном рационализированном обществе очень плохо учитывается специфика их труда. Еси вобще-то необыкновенно талантливы, то на что у других уходят годы, им даётся за какие-нибудь месяцы, например обучаемость в музыке. О замечательном музыканте Евгении Кисине надеюсь слышали. Они прирождённые актёры, режиссёры, драматурги, хорошо им даётся журналистика, есть среди них замечательные адвокаты, способны в определённых ситуациях занимать руководящие должности. Вобщем им там хорошо, где есть живое общение и мало формалистики. А этот необыкновенный юмор, душевная чуткость. Нет, без Еси мир был бы не полон. Что уж говорить, сама Россия есть олицетворение Есенинского типа, удивительная необыкновенная страна.
Вообще-то "в узких кругах широко распространено" мнение, что русские - это "рабы", т.е. нравится быть полезными, нравится, когда их просят сделать то, что они умеют. Т.е они как бы становятся "фортепьянной клавишей", "штифтиком для манипуляций".
Мне безумно нравилось работать в рекламном агентстве - график свободный (когда работы немного, можно прийти попозже, уйти пораньше или вообще дома поболеть без больничных, а когда работы много - можно и до утра посидеть), общение с разными клиентами, постоянно надо было что-нибудь придумывать, фантазировать - просто красота!
А сейчас (уже в другой стране - Бразилии) меня зовут друзья в свой ресторан, заниматься фактически администрированием - следить за поставками продуктов в ресторан (в том числе и за тем, чтобы цена была соответствующей качеству), следить за тем, чтобы персонал вел себя адекватно, разруливать всякие ситуации с посетителями и т.д. Сижу в сомнениях - с одной стороны, идея мне нравится, а с другой как-то я не очень себе представляю, как качество продуктов с ценой соотносится
Сколько знаю Есениных, и мужчин, и женщин - никого не могу назвать бездельником и лодырем. Как раз к работе этот тип относится добросовестно (получше многих Гекслей, Гамлетов, Дюм, а то и некоторых логиков). Болевая проявляется по-другому. Устают они, и деньги в современной сложной экономике им распределять сложнее. Но уж лентяями их не назову. Работу делают ответственно и вовремя, как домашнюю, так и производственную, будь то редактор или рабочий у станка (знаю одного сварщика).
Когда работал рекламистом и пиарщиком я наслаждался от работы. Без проблем задерживался - никто меня не заставлял. Работа нравилась по 1ой причине: примерно 50% времени шло на обдумывание, на работу на компьютере, на креатив, другие 50% - на общение с людьми, поставщиками, на организацию различных мероприятий.
В общем, работал с удовольствием и эффективно. Тем более, что был эмоциональным лидером в коллективе - мог поддержать любого, мог с улыбкой подшутить над начальством в его присутствии, чувствовал, что эффективность работы коллектива зависит от моего влияния.
Сейчас работаю продажником - тяжело дается. Не мое. Бесит. что надо НАДО! звонить, общаться, улыбаться и т.д. - пусть даже тот человек мне приятен, но бесит меня то, что звонишь клиенту не потому, что хочешь поговорить, а потому, что НАДО поговорить.
Сейчас постепенно перестраиваюсь.
А пошел в продажники, чтобы денег заработать.
Что же касается всего типа Есениных, то, как Вы знаете, что он этот тип во многом зависит также от обстановки в которую попадает. Делайте вывод сами. Тем более, что гений и злодейство - вещи очень даже совместимые.
Я вот работаю журналистом на дому. Есть конечно, свои плюсы и минусы (впрочем, как и у любого источника пиатния - сплю, сколько хочу, работаю в удобное для меня время...
Вообще, считаю, что я все-таки лентяйка.
Да и надоело уже дома сидеть, ни с кем не общаться. Да и зарплата небольшая. Но вот изменить ситуацию не могу - куда мне идти???? Четкий график, чаще всего направленный в сторону работать больше меня явно не устраивает.
Дорогие мои, спасибо за ответы! Просто читаю и хоть понемногу порядок в голове навожу...ведь одно дело собственные смутные догадки и ощущения, а другое-так вот четко и упорядоченно услышать это от опытных и открытых тождиков. Большое спасибо!
А еще - кидаюсь на амбразуру! - дорогие еськи с опытом работы в рекламе, будьте так добры-поделитесь опытом, пожалуйста! Дело в том, что я мечтаю работать в этой области, но пока не удалось осуществить эту хрустальную мечту . Подскажите пожалуйста - с чего лучше всего начать и как !
Уходите с продаж...
Продавать - это ужасно - наше все это реклама)
Вот как побольше кого-то привлечь, распределить работу - это да... И всегда вовремя успеть - это мы можем...
Я помню как мучительно я пыталась что-либо продать...
В результате всегда просто дарила))
Ой, я не знаю... С чего начинать - для начала сильно захотите и судьба начнет вертеться в ту сторону, в которую нужно...
У меня все само получалось, я только делала шаг, а предложения куда его сделать появлялись сами...
Но сидеть не надо, надо искать...
Для начала напишите резюме и решите, что вам не хватает для того, что бы осуществить мечту и пошагово решайте каждую задачку. не забегая сильно вперед.
Главное желание и все получится
Поддержка еще очень важна.
Для себя я выбрала фриланс. B с людьми можно пообщаться (когда в редакцию приезжаю) и дома в тишине поработать. Мне нравится.
Вы знаете, Маша, меня никогда не подводил такой способ устройства на работу - через личный контакт. Ищешь интересную для себя организацию, где объявлена вакансия, и идешь устраиваться - рассказывать какой ты хороший работник (а это действительно так ). Правильно написала Licka: "наше все это реклама". Просто будьте чуточку смелее, и удача Вам обязательно улыбнется .