23 Апр 2007 01:23 ansi писав(ла):
Никогда раньше внешние декорации любви не были столь разнообразными, а пары столь свободными в выборе отношений. В наше время на первый план выходят креативность и индивидуальность. Часто отношение двоих выходят за рамки просто любовной связи. Некий "импринт" настоящей судьбоносной любви, которая должна сойти на нас и разрешить все проблеммы.... На самом деле совместная жизнь не держится лишь на ощущениях любви, то бишь дуальности. Над отношениями надо работать. Это сооружение из нескольких этажей, хорошо продуманный проект, чем дар судьбы. Если спросить у любой пары, что? упало с неба счастье и все? Я думаю что ответят -нет.
Декорации - были разноообразны всегда.. Казанову вспомните. "Креативность" - ещё древние греки.. большие были затейники.
Извиняюсь, но всё сплошь обтекаемые общие фразы. В таких случаях неизбежно и настойчиво появляется вопрос - за ними что-то есть?
Представляете, именно падает счастье с неба и всё. Бывает и такое. И не нужно ничего строить - просто исследовать, изучать, наблюдать, взаимопонимать.. Только не строить как этажи в здании, а уж тем более по проекту. Тощища получится. Мёртвый коралловый риф.
Дуальность - замечательный помошник любви именно в совместной жизни. "Жить стало лучше, жить стало веселее", а остальное - решаемо! "Suns that set may rise again, But if once we lose this light, Tis with us perpetual night" Ben Jonson
[quote author=Marten-Ly link=3389-280.html#2 date=23 Апр 2007 09:08]
Декорации - были разноообразны всегда.. Казанову вспомните. "Креативность" - ещё древние греки.. большие были затейники.
Извиняюсь, но всё сплошь обтекаемые общие фразы. В таких случаях неизбежно и настойчиво появляется вопрос - за ними что-то есть?
Представляете, именно падает счастье с неба и всё. Бывает и такое. И не нужно ничего строить - просто исследовать, изучать, наблюдать, взаимопонимать.. Только не строить как этажи в здании, а уж тем более по проекту. Тощища получится. Мёртвый коралловый риф.
Дуальность - замечательный помошник любви именно в совместной жизни. "Жить стало лучше, жить стало веселее", а остальное - решаемо! [/quote
Блин! Щас расстрогаюсь и заплачу....
Marten-Ly? А Вы всегда кидаетесь в отношения бездумно?.... Вот и я о том же....
Да не падает она с неба, дуальность то...а насчет -понимать, я согласна.
Любые отношения нужно поддерживать, что требует некоторых все же усилий!! А еще в партнера нужно верить, знать, что бы не случилось, мы будем вместе, переживем любые передряги...
8 Мая 2007 14:57 ansi писав(ла): [quote author=Marten-Ly link=3389-280.html#2 date=23 Апр 2007 09:08]
Блин! Щас расстрогаюсь и заплачу....
Marten-Ly? А Вы всегда кидаетесь в отношения бездумно?.... Вот и я о том же....
Да не падает она с неба, дуальность то...а насчет -понимать, я согласна.
Любые отношения нужно поддерживать, что требует некоторых все же усилий!! А еще в партнера нужно верить, знать, что бы не случилось, мы будем вместе, переживем любые передряги...
Не надо плакать, все живы, все целы, а пострадавшие - уже не пожалуются.
В большие отношения (когда сильные чувства) - бездумно. И ничего не строю. Как это "нужно" верить? Либо веришь по настоящему, либо - нет. И "что бы не случилось, мы будем вместе" - тоже нет, у второго человека свой выбор возможен. А если он не захочет? Или я.. "вместе" не всегда подчиняется чувствам, жизнь любит поиграть.
Дуал, почти метафизически - падает с неба , настолько он другой. Хотя в темах часто пишут что над "дуальностью" нужно работать, иначе не случится "дуализация" - в жизни это не настолько буквально. Мы, безусловно, учимся видеть и принимать человека, личность. И таким образом происходит работа с отношениями? В этом ракурсе - согласна. "Suns that set may rise again, But if once we lose this light, Tis with us perpetual night" Ben Jonson
8 Мая 2007 15:22 Marten-Ly писав(ла): Не надо плакать, все живы, все целы, а пострадавшие - уже не пожалуются.
В большие отношения (когда сильные чувства) - бездумно. И ничего не строю. Как это "нужно" верить? Либо веришь по настоящему, либо - нет. И "что бы не случилось, мы будем вместе" - тоже нет, у второго человека свой выбор возможен. А если он не захочет? Или я.. "вместе" не всегда подчиняется чувствам, жизнь любит поиграть.
Дуал, почти метафизически - падает с неба , настолько он другой. Хотя в темах часто пишут что над "дуальностью" нужно работать, иначе не случится "дуализация" - в жизни это не настолько буквально. Мы, безусловно, учимся видеть и принимать человека, личность. И таким образом происходит работа с отношениями? В этом ракурсе - согласна.
Мда.... Есениным недостает рациональности...
Мы с Вами одного тима "ягоды"....просто говорим разными языками. Да если я не буду верить Жукову, то в моей Есенинской головке столько родится!!!!!!
8 Мая 2007 17:17 ansi писав(ла): Мда.... Есениным недостает рациональности...
Мы с Вами одного тима "ягоды"....просто говорим разными языками. Да если я не буду верить Жукову, то в моей Есенинской головке столько родится!!!!!!
О рациональности сильно грустится временами. Вот была бы.. и горы запрыгали бы!
Ещё про дуальность и дуалов. Знаю нескольких, люди отличаются конечно. Но как только начинается общение -рассудочность теряет базу, оценочность не работает. Т.е. это взаимодействие максимального субъктивизма, что-то вроде рождения новой Вселенной, где ничто не имеет ещё названия.. и многое так и не получит никогда. Не возникает потребности что ли? Вобщем, всегда ново, неожиданно и жутко интересно! Каждый день, час, минуту.. "Suns that set may rise again, But if once we lose this light, Tis with us perpetual night" Ben Jonson
8 Мая 2007 18:12 Marten-Ly писав(ла): О рациональности сильно грустится временами. Вот была бы.. и горы запрыгали бы!
Ещё про дуальность и дуалов. Знаю нескольких, люди отличаются конечно. Но как только начинается общение -рассудочность теряет базу, оценочность не работает. Т.е. это взаимодействие максимального субъктивизма, что-то вроде рождения новой Вселенной, где ничто не имеет ещё названия.. и многое так и не получит никогда. Не возникает потребности что ли? Вобщем, всегда ново, неожиданно и жутко интересно! Каждый день, час, минуту..
“Тот кто ищет бриллианты должен копаться в грязи, потому что в природе бриллианты - это не полированные камни. Они создаются долгой работой. ”Генри Уилсон.
“Смелость не всегда кричит. Иногда это тихий голос, который говорит в конце дня "Я попробую еще раз завтра". ”
К. Малешербе
“Наша проблема заключается не в недостатке знаний, а в недостатке действий. ”
Марк Хетфилд
“Туфли, которые подходят одному человеку, жмут другому; нет рецепта как жить, который подходит для всех случаев.”
Карл Юнг
“Чтобы знать, что один день – непохож на другой, что каждое утро одаривает нас своими неповторимыми чудесами и у каждого – свое волшебное мгновение, когда гибнут старые галактики и рождаются новые звезды. ”
Пауло Коэльо
"Чжуан-цзы удил рыбу в реке Пушуй, а правитель Чу прислал к нему двух своих сановников с посланием, и в том послании говорилось: "Желаю возложить на Вас бремя государственных дел".
Чжуан-цзы даже удочи из рук не выпустил и головы не повернул, а только сказал в ответ: "Я слыхал, что в Чу есть священная черепаха, которая умерла три тысячи лет тому назад. Правитель завернул её в тонкий шелк, спрятал в ларец, а ларец тот поставил в своём храме предков. Что бы предпочла эта черепаха: быть мёртвой, но чтобы поклонялись её костям, или быть живой, даже если ей пришлось бы волочить свой хвост по грязи?"
Оба сановника ответили: "Конечно, она предпочла бы быть живой, даже если ей пришлось бы волочить свой хвост по грязи".
- Уходите прочь! - воскликнул Чжуан-цзы. - Я тоже буду волочить свой хвост по грязи!"
(Чжуан-Цзы) "Suns that set may rise again, But if once we lose this light, Tis with us perpetual night" Ben Jonson
"Чжуан-цзы удил рыбу в реке Пушуй, а правитель Чу прислал к нему двух своих сановников с посланием, и в том послании говорилось: "Желаю возложить на Вас бремя государственных дел".
Чжуан-цзы даже удочи из рук не выпустил и головы не повернул, а только сказал в ответ: "Я слыхал, что в Чу есть священная черепаха, которая умерла три тысячи лет тому назад. Правитель завернул её в тонкий шелк, спрятал в ларец, а ларец тот поставил в своём храме предков. Что бы предпочла эта черепаха: быть мёртвой, но чтобы поклонялись её костям, или быть живой, даже если ей пришлось бы волочить свой хвост по грязи?"
Оба сановника ответили: "Конечно, она предпочла бы быть живой, даже если ей пришлось бы волочить свой хвост по грязи".
- Уходите прочь! - воскликнул Чжуан-цзы. - Я тоже буду волочить свой хвост по грязи!"
(Чжуан-Цзы)
Анимус и Анима! Неплохо, но, примитивны и недиффиринцированы. Зато полно творческих сил
+невозможность удовлетворения,
+желания и возникновение фрустрации, +нерациональное мышление,
+самоактуализация,
+тренировка!
12 Мая 2007 20:57 ansi писав(ла): Анимус и Анима! Неплохо, но, примитивны и недиффиринцированы. Зато полно творческих сил
+самоактуализация,
+тренировка!
"С Филиппом что-то странное делается. Когда я ему рассказал о своих гипотезах, и о надежде развить Шарика в очень высокую психическую личность, он хмыкнул и ответил: "Вы думаете?" Тон его зловещий. Неужели я ошибся?.." ("Собачье сердце", Булгаков)
Шутка.
Юнг всё же говорил об архетипах применительно к человечеству. Или наша дуальная пара - с вопиющей "акцентуацией"? "Suns that set may rise again, But if once we lose this light, Tis with us perpetual night" Ben Jonson
22 Апр 2007 23:30 ESTP_ писав(ла): Скорее не дуализация вовсе. Потому что с дуалом как раз вот таких "разночтений" по идее быть не должно - вы говорите на одном языке.
Взаимопонимание даже и с тождиком совсем не обязательно придет просто ПОТОМУ ЧТО.
А с дуалом взаимопонимание возможно тоже, со временем, когда вы лучше узнаете друг друга и будете уже знать особенности поведения друг друга.
Что Вы имеете в виду, когда говорите "тяжело протекает дуализация"? Что - притирки или что? Просто скандалите или не понимаете друг друга?
Дело в том, что притирки будут все равно, это неизбежно - все-таки встретились два совершенно разных человека. Надо просто не бояться говорить с дуалом о своих проблемах и искать пути решения. Если это действительно дуал, вопросы "притирок" будут разрешаться. Если их, конечно, разрешать.
Просто не надо искать дуала просто потому что это дуал и наука пообещала, что все должно быть хорошо. Неплохо, когда дуалы еще и люди одного культурного и интеллектуального уровня, и совсем здорово, если дуальность еще и подкрепляется взаимной симпатией. Тогда и проблемы решать гораздо легче.
Ну да, тяжело протекает - это притирки , да, мы очень разные, конечно, интересы разные, да и не понимаем друг друга частенько, бывает просто одиноко, из-за недопонимания, разных взглядов, интересов опять же, нет, не скандалим, скорее подшучиваем друг над другом, чтобы разрядить обстановку. Хм, трудновато привыкаю к Жуковскому самомнению , простите, оно, конечно, не безосновательно, но... на всякого мудреца довольно простоты .
Вот, например, о проблемах, касающихся личности дуала и её несовершенств, я говорить не могу, толку ведь никакого, если скажу, только естественная самозащита в ответ, я могу это принять или не принять, однако иногда хочется ненавязчиво "показать другой мир", пошире, покрасочнее, кажется, что изменения сами собой произойдут, а без изменений тесновато, одиноко бывает, уж больно по-деловому всё, напряжённо-ответственно - брр, парадоксально получается, человек - важнейшая ценность которого - свобода, так любит брать на себя обязательства и ответственность и так впоследствии зависим от них ...
На самом деле совместная жизнь не держится лишь на ощущениях любви, то бишь дуальности. Над отношениями надо работать. Это сооружение из нескольких этажей, хорошо продуманный проект, чем дар судьбы. Если спросить у любой пары, что? упало с неба счастье и все? Я думаю что ответят -нет.
О да, работа, ещё какая, когда эйфория проходит Проблема лишь в том, хочется ли эту многоэтажку строить... всё остальное - не проблема , мотивация нужна и надежда хотя бы .
Знаю нескольких, люди отличаются конечно. Но как только начинается общение -рассудочность теряет базу, оценочность не работает. Т.е. это взаимодействие максимального субъктивизма, что-то вроде рождения новой Вселенной, где ничто не имеет ещё названия.. и многое так и не получит никогда. Не возникает потребности что ли? Вобщем, всегда ново, неожиданно и жутко интересно! Каждый день, час, минуту.
Да, это вы здорово описали . А это такие ощущения от наблюдения снаружи, или внутри (у дуалов) так же? "Не плачь, не жалей и не зови, слабому - плеть, вольному - воля, ты имя своё к Солнцу неси в тёплых ладонях..."(с)
13 Мая 2007 00:46 Lel писав(ла): Да, это вы здорово описали . А это такие ощущения от наблюдения снаружи, или внутри (у дуалов) так же?
Честно? Не знаю как у них внутри. Вместе - исключительно счастливо , это со стороны наблюдала. Не сиропно-приторно, просто как-то по особенному сильно. "Suns that set may rise again, But if once we lose this light, Tis with us perpetual night" Ben Jonson
12 Мая 2007 23:06 Marten-Ly писав(ла): "С Филиппом что-то странное делается. Когда я ему рассказал о своих гипотезах, и о надежде развить Шарика в очень высокую психическую личность, он хмыкнул и ответил: "Вы думаете?" Тон его зловещий. Неужели я ошибся?.." ("Собачье сердце", Булгаков)
Шутка.
Юнг всё же говорил об архетипах применительно к человечеству. Или наша дуальная пара - с вопиющей "акцентуацией"?
Ну да! Я писала об вышеупомянутых тут восточных персонажах!))))))Ход мыслей мне нравится!!!
Здесь работает явление, названное эффектом Барнума. Спрос рождает предложение, а причина спроса-это вопрос тот еще... Вопрос ценностных предпочтений.
У Юнга есть замечательная по своей уникальности работа "Критика психоанализа". В чем уникальность? На мой взгляд, это замечательная критика на людей, слабо владеющих предметом. А самою критику на заявленный предмет смело уподоблю "Критике чистого разума" Канта. Такова мощь и сила критики человека владеющего предметом. ))))))
Наверно у пары дуалов все в порядке с акцентуацией, в отличии от другой, носящей демонстративный характер....)))))
Хохма!!!(на иврите-мудрость.)Без обиняков!!!
Иногда счастье сваливается так неожиданно, что не успеваешь отскочить в сторону.
23 Апр 2007 01:33 ansi писав(ла): Просто так...нашлось тут:
"Секрет обращения с мужчинами прост, —поучала меня Львица.— Если не владеешь этим секретом, они становятся опасными и непредсказуемыми. Но в сущности они примитивны и легко управляемы. Сколько бы лет им ни было, какое бы высокое положение они ни занимали, в глубине души каждый остается мальчишкой, подростком. И вести себя с мужчиной нужно, как с годовалым бульдогом – зубищи у дурашки уже выросли, так что лучше не дразнить, но бояться его не стоит. Немножко польстить, немножко поинтриговать, время от времени почесать за ухом, заставить потянуться за косточкой на задних лапках, но только не томить слишком долго, иначе их внимание отвлечет какая-нибудь другая косточка, недоступнее. Поступайте так, дитя мое, и вы увидите, что мужчина—милейшее создание: неприхотливое, полезное и очень, очень благодарное".
Борис Акунин.
Как это - «И ЧТО?» Как-то вот – а суть-то в чем? Все-таки «результат» в виде вывода в нашей диаде так или иначе должен присутствовать.
Не, ну если просто «нашлось тут», тогда понятно....
Не верю поучающим цитатами. Предпочитаю живую человескую речь, ибо как в цитатах весьма сложно понять индивидуальность человека. Если только анализировать, какие именно цитаты он выбирает.... Не очень верю ссылкам на авторитеты.
А то типа – я мол вот Вам мудро сказала чужую мысль, а Вы сами думайте, что я имела в виду.
Marten-Ly, представьте себе ситуацию – приходит женщина, пусть даже предположительно дуал, и начинает объяснять мне – МНЕ! - как мне жить с дуалом мужского пола. Однако!
(с трудом удерживаюсь от того, чтобы не рассказать о своей личной жизни)
В паре Есенин-Жуков не принято говорить о построении отношений. В силу мерности и нахождения этики. Для Есенина это и так понятно, и он не будет ПОДРОБНО рассказывать об этом дуалу.
А Жукову понимание этого как правило стоит огромного количества усилий.
14 Мая 2007 12:07 ESTP_ писав(ла): Marten-Ly, представьте себе ситуацию – приходит женщина, пусть даже предположительно дуал, и начинает объяснять мне – МНЕ! - как мне жить с дуалом мужского пола. Однако!
Подозреваю, что дуалы в любой состоявшейся дуальной паре не станут слушать подобные рекомендации. Очень уж замкнутая система получается, во всём межличностном. Чревато, вобщем.
14 Мая 2007 12:07 ESTP_ писав(ла): В паре Есенин-Жуков не принято говорить о построении отношений. В силу мерности и нахождения этики. Для Есенина это и так понятно, и он не будет ПОДРОБНО рассказывать об этом дуалу.
Разговор есть, только это чаще всего не прямой диалог. Через невербалику, действия. Потому что существеннее, наверное, не построение отношений, а их подтверждение. Причем, взаимно важно. "Suns that set may rise again, But if once we lose this light, Tis with us perpetual night" Ben Jonson
14 Мая 2007 13:35 Marten-Ly писав(ла): Подозреваю, что дуалы в любой состоявшейся дуальной паре не станут слушать подобные рекомендации. Очень уж замкнутая система получается, во всём межличностном. Чревато, вобщем.
Разговор есть, только это чаще всего не прямой диалог. Через невербалику, действия. Потому что существеннее, наверное, не построение отношений, а их подтверждение. Причем, взаимно важно.
Насчет невербалики - ничего не могу сказать.
А вот прямых указаний и анализа действительно нет, согласна. И важно, конечно, не то, кто и как строит отношения, и как их правильно строить, а то, как это проверяется и подтверждается на практике, конечно.
14 Мая 2007 12:07 ESTP_ писав(ла): Как это - «И ЧТО?» Как-то вот – а суть-то в чем? Все-таки «результат» в виде вывода в нашей диаде так или иначе должен присутствовать.
Не, ну если просто «нашлось тут», тогда понятно....
Не верю поучающим цитатами. Предпочитаю живую человескую речь, ибо как в цитатах весьма сложно понять индивидуальность человека. Если только анализировать, какие именно цитаты он выбирает.... Не очень верю ссылкам на авторитеты.
А то типа – я мол вот Вам мудро сказала чужую мысль, а Вы сами думайте, что я имела в виду.
Marten-Ly, представьте себе ситуацию – приходит женщина, пусть даже предположительно дуал, и начинает объяснять мне – МНЕ! - как мне жить с дуалом мужского пола. Однако!
В паре Есенин-Жуков не принято говорить о построении отношений. В силу мерности и нахождения этики. Для Есенина это и так понятно, и он не будет ПОДРОБНО рассказывать об этом дуалу.
Это к вопросу о ТИМах.
Ну что тут будешь делать!!!!! Расчитывала на сообразительность собеседников. Гораздо проще навешивать собственные ярлыки! Я не столько о тимах и типирование, сколь про способы мышления. Дык, сгодится кому для чего! Получается, что у нашей дискуссии разные уровни. Одним важно, чтоб теория имела подтверждение, другим важно, чтоб существовала альтернатива....
Да, Леночка, приходит дуал и пытается объяснить....ненавязчиво свою точку зрения на вопрос вам-ВАМ!!!! Какие бывают отношения в дуальной паре. Я и не говорю, что в паре Есенин-Жуков нужно говорить об построении отношений, но
все таки они есть(о боже!как Галилей!).....
пусть это и кирпичики воздушного замка, все же строить их надо...эти самые отношения.....ведь взгляд или слово...или прикосновение-это тоже отношения...
14 Мая 2007 13:35 Marten-Ly сказал(а):
Подозреваю, что дуалы в любой состоявшейся дуальной паре не станут слушать подобные рекомендации.
Marten-Ly!!! Да! Будут слушать и читать все, что тут напишут.... Люди ищут опыт общения, как правильно, как надо и как не надо.... Ведь если Жуков скажет мне:-Посмотри, как красиво, какая красивая трава, цветы, как пахнет кругом!!! Мне!!! Есенину! Я пойму как надо, и вот именно эти кирпичики положу в основу своего с ним воздушного замка!!! А по вашему получается....только невербальное общение? Молча?
или на пальцах объясняться? Подтверждение отношений? ДА! взаимно? ДА! О чем и писала с самого начала.....)))))))
15 Мая 2007 03:24 ansi писав(ла): Marten-Ly!!! Да! Будут слушать и читать все, что тут напишут.... Люди ищут опыт общения, как правильно, как надо и как не надо.... Ведь если Жуков скажет мне:-Посмотри, как красиво, какая красивая трава, цветы, как пахнет кругом!!! Мне!!! Есенину! Я пойму как надо, и вот именно эти кирпичики положу в основу своего с ним воздушного замка!!! А по вашему получается....только невербальное общение? Молча?
или на пальцах объясняться? Подтверждение отношений? ДА! взаимно? ДА! О чем и писала с самого начала.....)))))))
ansi, Вы будете ходить читать как правильно и надо, как не надо.., уважаю Ваш подход , а я не буду. Когда нужно что-то исправить - другое дело поинтересоваться, но если хорошо - зачем мне чужие "надо, не надо"? В основе личных правил - лежат индивидуальные частности, конкретика момента. Это безусловно любопытная информация в "базу" , но не прямое руководство к действию. Соционические законы взаимодействия - оченьно познавательно. Чтение (и писание ) личных интерпретаций - больше игра , с отражениями и проекциями.
Невербальное общение - на тему отношений с дуалом, скажем, лично мне так комфортнее. Нет желания выяснять словами, прояснять и т.д. Вполне достаточно взгляда.. (для паники и бегства , шутю ). "Suns that set may rise again, But if once we lose this light, Tis with us perpetual night" Ben Jonson
12 Мая 2007 20:57 ansi писав(ла): Анимус и Анима! Неплохо, но, примитивны и недиффиринцированы. Зато полно творческих сил
+самоактуализация,
+тренировка!
Читала. смотрела.
С однопольными дуалами - восхищение накрывает, как волна океанская. Фото, слова, способ их укладывать в рисунки на песке. ВАУ!- это выражение искреннего персонального восторга.
Что-то вмешивается с мужчинами. Другое.(вполне понятное мозгами и неощутимое ничем).
Что дают дуалы? В соционике, которая и не наука, а так - способ объяснить, чтобы меньше страшно было жить - так это такаяч передышка в погоне ЗА или ОТ.
В жизни - по опыту - свобода это и понимание. И просто. и настоящее. С девочками.
С мальчиками- ВСЕ то же + обида на меня - что исчезаю и "дела важнее всего".
как бы интегрировать - и убрать обиды? Я в каждом миге трижды жажду -Жить!
12 Апр 2007 17:29 _LadyInRed_ писав(ла): Ну вот опять Жука с Доном перепутали... Оказывается это так не только у меня...
Госпада ну объясните новичку хоть как в жизни отлечить Жука от Дона. У меня такое ощущение, что Дон очень сильно с ролевой пытается косить под Жукова. Но ведь это выходит только на словах. Так?
Ролевая обчыно недолго проявляется.
А вот в первый момент все могут миражника с дуалом спутать. Это соционикам было известно ещё в началн 90-х.
Правда, с опытом такого уже не случается. Ищу встреч с социониками в разных городах
15 Мая 2007 11:10 Marten-Ly писав(ла): ansi, Вы будете ходить читать как правильно и надо, как не надо.., уважаю Ваш подход , а я не буду. Когда нужно что-то исправить - другое дело поинтересоваться, но если хорошо - зачем мне чужие "надо, не надо"? В основе личных правил - лежат индивидуальные частности, конкретика момента. Это безусловно любопытная информация в "базу" , но не прямое руководство к действию. Соционические законы взаимодействия - оченьно познавательно. Чтение (и писание ) личных интерпретаций - больше игра , с отражениями и проекциями.
Невербальное общение - на тему отношений с дуалом, скажем, лично мне так комфортнее. Нет желания выяснять словами, прояснять и т.д. Вполне достаточно взгляда.. (для паники и бегства , шутю ).
Есть такой театр-куклы Би Ба Бо...или пальчиковый театр..пошевели рукой..такое движение, как самому захотелось. И напрягаться не надо!!!! А тем более-рот открывать!!!!