1 Апр 2011 11:54 NigeL писав(ла): Хотел бы я, задать такой же вопрос, потому что вроде как не совсем Вам писал, ну тоесть совсем не Вам.
И я не понимаю Вас, к кому я тут себя приписывал? Внимательней прочитайте сообщение, пожалуйста.
У меня друг Есенин, уже дуализированный.
И что означает под словом "мямля" - очень интересно, а Вы значит ну точно не "мямля" в отношениях? Если говорить как раз таки про отношения - то у Жукова эта же этика отношения не самая сильная функция.
Я говорил, что некоторые под ТИМными значениями представляют себе совсем не то, что на самом деле.
Человек слабаком, мямлей - может быть, но не ТИМ.
Мой друг 10 лет на боевые искусства ходил, когда его вызывали в школе в 10-11 классе местные хулиганы на драку, в лес - он шёл, дрался, никогда себя не сливал, НЕ был побеждённым.
Меня постоянно учили работать руками и самостоятельности, тонко намекнувши после совершеннолетия - свалить из дому. Так вот, он не стал Агрессором, я не стал Заботливым, - в соционическом понятии, даже наработавши некоторые навыки.
И с бытом человек нормально справляется.
НО, это не меняет его внушаемости на ЧС и активацию на БЛ.
Эм.. знаете, смею предположить, что я с социоником подольше Вашего, и уж в этой диадной паре - подобное никогда незамечал, по отзывам в том числе.
я определенно объяснила про что имела ввиду, но если вам так больше нравиться - хорошо не мне так не мне..
так я и не говорю что по жизни Есенин тюфяк, таковым он бывает в отношениях, плюс извините про личностный характер забывать не стоит, поэтому не вижу смысла разводить об этом спор, когда несколько раз подчеркнула об этом.
вы тоже извините, но эти выводы я делала так же не одна а с кружком, где много опытных людей, почему то они уверены немного в обратном, да и еще раз...писала что эта такого рода забота...у меня она надзирательская порой бывает, поэтому так и назвала.
не вижу смысла постоянно повторять одно и то же...если вы не видете поправо на саму личность, которые делала еще в самом первом сообщении, чтож, извините)
30 Мар 2011 23:50 LanaGor писав(ла): А, по этому поводу был вопрос?
Да не надо еся из его состояний вытаскивать.
Я ответила на вопрос?
Нет, немного не о том. Я понимаю, что не обязательно человека из этого состояния вытаскивать. Я и сама не люблю, когда у меня на душе минор, а передо мной начинают скакать "развлекись - отвлекись". Я о том, что Есевское состояние передается. Я могу не знать причину, но если у него состояние не очень, то и у меня как-то не очень. А везде написано, что Есь воодушевляет Жукова, способен справиться с его плохим настроением и тп. А что-то мне кажется, что процесс-то какой-то обоюдный.
2 Апр 2011 10:07 Silja_2 писав(ла): Нет, немного не о том. Я понимаю, что не обязательно человека из этого состояния вытаскивать. Я и сама не люблю, когда у меня на душе минор, а передо мной начинают скакать "развлекись - отвлекись". Я о том, что Есевское состояние передается. Я могу не знать причину, но если у него состояние не очень, то и у меня как-то не очень. А везде написано, что Есь воодушевляет Жукова, способен справиться с его плохим настроением и тп. А что-то мне кажется, что процесс-то какой-то обоюдный.
А, понятно.
Мне дон недавно сказал: "ты настроение испортить, конечно, можешь в один миг, но потом и поправишь легко... если захочешь, конечно"
Насчет влияния есинского состояния на окружение - это само собой, творческая - это мощная штука, в том числе и вовне направленная нередко, бывает, что и намеренно.
Другое дело, что есь способен этим своим состоянием управлять, и неплохо (по сравнению с другими ТИМами, ну, может, дюма еще сравнится ). Управлять - именно в плане таком, что заметить влияние на другого и скоренько изменить ситуацию. Во всяком случае, со мной это практически постоянно происходит - прихожу куда-то сильно загруженная, люди начинают переживать или как-то еще заражаются, я это неизбежно замечаю, делается неловко, и сразу включается "работа на стабилизацию"
Правда, она срабатывает не со всеми ТИМами. Но это есю становится известно довольно рано, поэтому идет "на опережение" - знаешь, что определенных людей, например, "расстраивать нельзя", и ведешь себя с ними соответственно. Творческая - не базовая, она сознательным манипуляциям поддается, особенно на ограниченное время.
Чужое настроение тоже может повлиять, но на это могут быть разные причины. Скажем, искреннее сочувствие чужим проблемам (равно как и радостям), или там правила приличия, ну и притвориться не проблема в какие-то моменты...
Справляться же с плохим настроением именно жуковых мне, признаюсь, не приходилось Хотя один СЛЭ в ходе переписки заметил, что я, разбирая приводимые им ситуации, первым делом стремлюсь снять его эмоциональное напряжение, нет, чтобы советы-оценки-прогнозы выдавать Что я охотно подтвердила.
Ну а с донами это все запросто - мне просто часто понятны до очевидности причины их эмоциональных состояний, в частности, негативных. Поэтому могу "стабилизировать" даже тем уже, что не воспринимаю наезды за серьезную какую-то критику, например. При том, что отношусь со всем сочувствием - ну да, достали, довели, раздражают и т.п.
Почему говорю о донах - из-за активационной ЧЭ, чье взаимодействие со своей творческой только в миражных ИО и имею возможность наблюдать в основном в своей жизни. Донов всегда много вокруг было, а тут еще и сынок Ничего! Я споткнулся о камень, Это к завтраму все заживет! (с)
5 Апр 2011 20:27 LanaGor писав(ла): Насчет влияния есинского состояния на окружение - это само собой, творческая - это мощная штука, в том числе и вовне направленная нередко, бывает, что и намеренно.
Другое дело, что есь способен этим своим состоянием управлять, и неплохо (по сравнению с другими ТИМами, ну, может, дюма еще сравнится ).
Творческая ЧЭ - штука чертовски полезная Умеете вы, Есенины, из депрессии вытащить, если захотите. Правильная такая активация получается.
Да и на счет заразительности своей грусти - не так страшно на самом деле. Даже если у Есенина не хватает сил на стабилизацию невольно испорченного настроения другого человека, это раздражения не вызывает. Вот базовые ЧЭ (Гюго в частности) могут взбесить, да так, что потом выправить ситуацию совершенно не способны. С ними активация по ЧЭ зачастую далеко не на пользу.
5 Апр 2011 20:27 LanaGor писав(ла): Справляться же с плохим настроением именно жуковых мне, признаюсь, не приходилось
Можешь попробовать Утро началось с такого основательного пинка по болевой... Если смех и в самом деле продлевает жизнь, я не умру никогда!
1 Апр 2011 00:57 NigeL писав(ла): Да не нужно этим заморачиваться. Это так, слова для разделения людей на группы.
В моём понимании тоже очень сложно даётся понятие "мужчина-жертва" Прошу прощения, что ж это за мужик такой? Что жертва.. впрочем инфантильным себя не считаю тоже. БС в детском блоке не делает мужчину дитём, а ЧС - жертвой.
Это деление некоторых даже отпугивает, имхо.
Вы заботливая для своего дуала, и Ваш дуал заботлив для Вас. Сам наполнение внушаем, активационных, + защита болевой - уже в каком-то смысле забота о друг друге. Только имхо)
Согласен.
Жертва это по-моему вообще комлпекс личности, а соционика тут не при чем.
А агрессор-виктим или заботилвый-инфантильный это вообще просто модель поведения в паре, а не указание на то, что ЧС обязательно агрессор, а Би обязаельно виктим. Может быть и наоборот, и постоянно меняться в зависимости от ситуации. C возвращеньицем
30 Мар 2011 21:15 LanaGor писав(ла): Добавлю еще. Еси - люди чуткие к чужому настрою.
Поэтому не нужно расспрашивать еся, раскручивать его на "поведай мне свои печали (радости)", если сами не готовы выслушать и отнестись серьезно! Если спрашиваете лишь с целью перебить на полуфразе и начать говорить что-то свое, либо отмахнуться, либо еще чего доброго заспорить, а то и обвинить человека в том, что он посмел тревожить Вас своей неуместно кислой (или, наоборот, веселой) физиономией, то... лучше не надо, правда. Это самый верный способ потерять доверие. После раза-другого такой разводки, есь (да, может, и не только есь) будет на все расспросы вежливо улыбаться и быстренько сворачивать беседу на другие объекты, подальше от себя любимого. Если Вы близкий человек, то обида при этом может расти...
И в другую сторону перегиб тоже крайне нежелателен, еще хуже, чем невнимание - это повышенное внимание к есиным переживаниям. Когда встревожившая или как-то еще задевшая его ситуация воспринимается как немедленный позыв к действиям. Бежать кого-то бить, разбираться с кем-то, покупать впечатлившую вещь, короче - немедленное кидание на помощь с полным игнором всяких попыток человека что-то еще объяснить, удержать, помедлить - ужаснее этого ничего быть не может!
Короче, если хотите чтобы есь Вам доверял, то нужно обладать двумя основными качествами:
1. Искренней заинтересованностью в его внутреннем мире.
2. Устойчивой психикой и известной инертностью, которая позволит Вам дать себе и есю время и силы подумать-обсудить, а потом уже что-то предпринимать по поводу есиных проблем. Если окажется, что вообще что-то надо предпринимать, а то в 9 случаях из 10 никаких действий и не нужно, кроме внимательного разговора. И к этому тоже нужно быть готовым.
Собственно, у СЛЭ все столь нудно расписываемое мною зашито в подкорку, так что напрягаться вряд ли придется. Ну а другим ТИМам... (или если жуков "поднабравшийся" всякого неТИМного) - имеет смысл подумать над сказанным
LanaGor перепрошую, а Вы здесь и выше о себе рассказывали, или у Вас выборка имеется с наблюдениями? Я имею в виду Есей, понятно.
Я к тому, можно ли это считать типичным для типа ИЭИ?
Спасибо. C возвращеньицем
6 Апр 2011 17:48 Kreol_plus писав(ла): Согласен.
Жертва это по-моему вообще комлпекс личности, а соционика тут не при чем.
А агрессор-виктим или заботилвый-инфантильный это вообще просто модель поведения в паре, а не указание на то, что ЧС обязательно агрессор, а Би обязаельно виктим. Может быть и наоборот, и постоянно меняться в зависимости от ситуации.
Да, вот, как раз таки из-за этого кучу непоняток происходит.
В общем, вот всё человек очень четко описал - https://socionika.info/thread/10856-0---1211293069.html#1211293069
Только слова местами поменять. (Там про заботливый-инфантил, но направление тоже)
А то смотря на двух таких эталонных Есенинов
Как
Kurt Cobain & Nirvana
Axel Rose Gun's & Roses
назвать их виктимами, как-то язык не поварачивается. 1 відвідувач подякували NigeL за цей допис
6 Апр 2011 20:50 Kreol_plus писав(ла): LanaGor перепрошую, а Вы здесь и выше о себе рассказывали, или у Вас выборка имеется с наблюдениями? Я имею в виду Есей, понятно.
Спасибо.
Мне объяснение Ланы показалось несколько упрощенным. Ну, например, как творческую БЛ свести только к способности все объяснять. Наверное, неосознанное проявления ЧЭ оно эффективнее, чем осознанное.
6 Апр 2011 17:50 Kreol_plus писав(ла): LanaGor перепрошую, а Вы здесь и выше о себе рассказывали, или у Вас выборка имеется с наблюдениями? Я имею в виду Есей, понятно.
Спасибо.
Рассказывала и о себе, и по впечатлениям от общения с тождиками, а также по наблюдениям за таковыми. Выборка - несколько человек (т.к. для подобных выводов требуется быть уверенной в ТИМе человека + иметь возможность сколько-нибудь тесного общения ну или продолжительного наблюдения со стороны, это ограничивает количество).
7 Апр 2011 08:51 Silja_2 писав(ла): Мне объяснение Ланы показалось несколько упрощенным. Ну, например, как творческую БЛ свести только к способности все объяснять. Наверное, неосознанное проявления ЧЭ оно эффективнее, чем осознанное.
Разумеется, все объяснения - упрощенные, особенно при ответе на конкретный вопрос, когда требуется осветить лишь одну из сторон явления.
7 Апр 2011 11:04 Fee писав(ла): в общении с одним-двумя людьми работу ЧЭ не замечаю
Замечаю - только когда специально приходится наблюдать и анализировать, например, при обдумывании тех или иных вопросов. Ничего! Я споткнулся о камень, Это к завтраму все заживет! (с)
5 Апр 2011 20:27 LanaGor писав(ла): Мне дон недавно сказал: "ты настроение испортить, конечно, можешь в один миг, но потом и поправишь легко... если захочешь, конечно"
Про меня один знакомый сказал недавно: "Если у Светы вдруг плохое настроение, то у всех в компании будет плохое настроение". Земляне, сдавайтесь!
7 Апр 2011 08:51 Silja_2 писав(ла): Наверное, неосознанное проявления ЧЭ оно эффективнее, чем осознанное.
Юлия, можно пояснить эту фразу?
7 Апр 2011 13:46 Cosy писав(ла): Про меня один знакомый сказал недавно: "Если у Светы вдруг плохое настроение, то у всех в компании будет плохое настроение".
Ну это если оно сильно и вредно плохое
Однако, обычно, как только замечаю к себе повышенное внимание (именно из-за настроения!) оно (настроение) как-то... не то чтобы меняется - прячется будто куда-то
7 Апр 2011 13:36 Fly_lady писав(ла): Ну да. Особенно для "серьезных"
Гм... Кажется, я вообще не поняла, о чем была процитированная фраза. Подумала - что о разнице проявления и способности описать эти самые проявления (Ну очень понятно высказалась, ага, ага ) Ничего! Я споткнулся о камень, Это к завтраму все заживет! (с)
7 Апр 2011 16:49 LanaGor писав(ла): Ну это если оно сильно и вредно плохое
Однако, обычно, как только замечаю к себе повышенное внимание (именно из-за настроения!) оно (настроение) как-то... не то чтобы меняется - прячется будто куда-то
Ну да, "минус" на "плюс" меняется. Мне не сложно, а людям приятно. Земляне, сдавайтесь!
7 Апр 2011 14:10 Cosy писав(ла): Ну да, "минус" на "плюс" меняется. Мне не сложно, а людям приятно.
У меня, скорее, на ноль меняется... В смысле, генерация сменяется восприятием.
И сознательную генерацию включить, кстати, сложно. Хотя - это субъективное уже впечатление, из попыток делать чего-то артистическое; вероятно, еще и личностное тут накладывается (застенчивость типа, с детства, ну и постоянное сравнивание своих артистических способностей с гамлетовскими), как оно со стороны - судить сложно, но по обратной связи результаты неожиданные и не подающиеся анализу, надо специально заниматься и с нужными людьми Ничего! Я споткнулся о камень, Это к завтраму все заживет! (с)
7 Апр 2011 18:49 LanaGor писав(ла): Гм... Кажется, я вообще не поняла, о чем была процитированная фраза. Подумала - что о разнице проявления и способности описать эти самые проявления (Ну очень понятно высказалась, ага, ага )
Так кому б не описывать, если не сознательным ЧЭ? Из "подвала" вроде как сложнее доставать...
Что касается эмоционального воздействия, отследила за собой такие вещи. Если иду в компанию - то могу оставить за порогом почти любую неприятность и работать на хороший эмоциональный фон на полную катушку. Условия - компания для меня значима, неприятность всё-таки переживаема (если что-то совсем тяжелое - просто не иду тогда). А вот с близкими не так, им приходится вступать во взаимодействие с любым моим настроением, и служить отчасти громоотводом Таким образом настроение выправляется у меня, а следующим этапом - у близких, если оказалось попорчено. Но это, конечно, не ежедневная практика - а случаи эмоциональных провалов.
сделай музыку тише и ты услышишь,
как время дышит... ты слышишь?.. (c)
2 відвідувача подякували Fly_lady за цей допис
7 Апр 2011 12:22 LanaGor писав(ла): Рассказывала и о себе, и по впечатлениям от общения с тождиками, а также по наблюдениям за таковыми. Выборка - несколько человек (т.к. для подобных выводов требуется быть уверенной в ТИМе человека + иметь возможность сколько-нибудь тесного общения ну или продолжительного наблюдения со стороны, это ограничивает количество).
Не побоюсь быть занудным, но, поскольку от меня в соседней теме требовали прямого ответа (не Вы, правда), но я все равно попрошу прямого ответа. Т.е., ответ на мой вопрос "нет, это не обязательно является типичным для типа Есенин"? C возвращеньицем
7 Апр 2011 15:34 Kreol_plus писав(ла): Не побоюсь быть занудным, но, поскольку от меня в соседней теме требовали прямого ответа (не Вы, правда), но я все равно попрошу прямого ответа. Т.е., ответ на мой вопрос "нет, это не обязательно является типичным для типа Есенин"?
Занудство на занудство. Прошу сформулировать точнее, что именно Вы подразумеваете в данном случае под словом "это"?
(Для прямого ответа мне нужно знать, на что именно отвечать Дайте формулировку, и я постараюсь максимально прямо ответить, считаю ли приведенное Вами качество или свойство ТИМным для ИЭИ. С поправкой на свое понимание Ваших слов, разумеется). Ничего! Я споткнулся о камень, Это к завтраму все заживет! (с)
7 Апр 2011 15:47 LanaGor писав(ла): Занудство на занудство. Прошу сформулировать точнее, что именно Вы подразумеваете в данном случае под словом "это"?
Вот это:
30 Мар 2011 21:15 LanaGor писав(ла): Добавлю еще. Еси - люди чуткие к чужому настрою.
Поэтому не нужно расспрашивать еся, раскручивать его на "поведай мне свои печали (радости)", если сами не готовы выслушать и отнестись серьезно! Если спрашиваете лишь с целью перебить на полуфразе и начать говорить что-то свое, либо отмахнуться, либо еще чего доброго заспорить, а то и обвинить человека в том, что он посмел тревожить Вас своей неуместно кислой (или, наоборот, веселой) физиономией, то... лучше не надо, правда. Это самый верный способ потерять доверие. После раза-другого такой разводки, есь (да, может, и не только есь) будет на все расспросы вежливо улыбаться и быстренько сворачивать беседу на другие объекты, подальше от себя любимого. Если Вы близкий человек, то обида при этом может расти...
И в другую сторону перегиб тоже крайне нежелателен, еще хуже, чем невнимание - это повышенное внимание к есиным переживаниям. Когда встревожившая или как-то еще задевшая его ситуация воспринимается как немедленный позыв к действиям. Бежать кого-то бить, разбираться с кем-то, покупать впечатлившую вещь, короче - немедленное кидание на помощь с полным игнором всяких попыток человека что-то еще объяснить, удержать, помедлить - ужаснее этого ничего быть не может!
Короче, если хотите чтобы есь Вам доверял, то нужно обладать двумя основными качествами:
1. Искренней заинтересованностью в его внутреннем мире.
2. Устойчивой психикой и известной инертностью, которая позволит Вам дать себе и есю время и силы подумать-обсудить, а потом уже что-то предпринимать по поводу есиных проблем. Если окажется, что вообще что-то надо предпринимать, а то в 9 случаях из 10 никаких действий и не нужно, кроме внимательного разговора. И к этому тоже нужно быть готовым.
Я собственно про это сразу и спрашивал. Вы ответили, что эти Ваши наблюдения за собой и еще несколькими Есениными. Я полагаю, что Вы не уверены в том, что то, что Вы написали (см. цитату) можно считать типным признаком для всех Есей. Или я ошибаюсь? C возвращеньицем