Это я к тому, что если тебе (логику!) КАЖЕТСЯ, что человек ведет себя как этик, если тебе КАЖЕТСЯ, что у твоего друга (подруги) душа нараспашку - то это не есть так на самом деле.
Делать умеет абсолютно всё - стройка, отделка, починка, кажется, абсолютно любых механизмов, не говоря уже про готовку, уборку и прочую бытовую работу. Всё делает очень ловко и красиво, часто каким-нибудь необычным способом. То есть в качестве нехватающего инструмента может быть использован какой-нибудь подручный предмет. На вопрос "Откуда умеешь?" отвечает: "Само получается" или "Посмотрел да научился". При этом, по-моему, испытывает некоторые затруднения в смысле собственно деловой активности: договориться с заказчиком, оценить свою работу, деньги выбить в конце концов.
Обаятельный, достаточно общительный и эмоциональный. Легко располагает к себе людей. В достижении целей склонен уговаривать, пытается играть на чувствах В случае ссоры может первым пойти на примирение. Очень любит заводить всякие знакомства - с таксистами, охранниками и пр., вступать в разговоры.
Есть такое врыажение - уровень обобщения мыщления. Это способность к абстракции ( операциональная сторона интеллекта).
У сенсориков - этиков - он ниже, чем у сенсориков-логиков.
Самый высокий этот уровень обобщения - у интуитов-логиков.
Ха, у меня тоже кадр которого я никак не могу определить - то ли Габ, то ли Дюма. Дело в том, что люди разносторонне развитые - они нарабатывают слабые функции и не всегда так легко отделить, что слабее, что сильнее.
Вот и мой так - ремонт делает, работает по-технической специальности, слово "выгода" не боится, НО объяснить по-этапно мне что делать в случаях где нужна ЧЛ часто не может. Приходится задавать дополнительные, наводящие вопросы.
По эмоциям - более менее спокойный, но порой бывает обидчивым на пустом месте, с людьми иногда адекватен, а иногда не очень (на мой взгляд). С другой стороны однажды у меня случился срыв и я очень эмоционально себя вела (мои эмоции были направленны на него), а он спокойно среагировал. По БЭ - прекрасен, чувствую что ему отношения важны, но не особо инциативен.
Я в отношении своего к версии габена склоняюсь. Именно потому, что больше склонен выдавать подробные инструкции по способам улучшения чего бы то ни было, чем говорить о чувствах (хотя тоже может). Мы же лучше и легче надаем советов по отношениям, чем расскажем об алгоритме работы на компьютере (хотя тоже можем)!
Я без символов. Главное отличие Дюма от Габена (в моем понимании) это то (это т-то, господа), что Дюма примерно знает, чего ХОЧЕТ. А Габен точно, не примерно, знает чего НЕ ХОЧЕТ. Настрой на позитив-негатив у них разный.
Об одном и том-же вечере Дюма, например, скажет «Паштет из косули был сегодня хорош». А Габен - « я сидел в таком неудобном месте, что ничего не видел. Да и официант заметил меня после того, как я начал размахивать руками».
О ремонтных и прочих работах. Мой отец (Дюма) делает все. Но ему не нравится. О красоте результата (в отличие от красоты ощущений) он не заботится - лишь бы функционировало.
Я - хоть и Габен, но женщина, в силу физических причин не могу работать на всех фронтах. Я люблю копаться в компьютерах и мелкой технике – не более. Но результат должен быть красив - я люблю потирать от хорошо сделанной работы руки! (Мой муж ДОСТ называет меня «РАЗНО-ЧИНЕЦ»). Дюма - это самый настоящий гурман. Смачно описывает события и книги. Свои болячки и чувства не выпячивает. Но мне кажется, что если у Дюма депрессуха, то самостоятельно (в отличие от Габена) он не выйдет. Нужна помощь.
Интересно, что по признаку Рейнина "позитивизм-негативизм" ситуация с точностью до наоборот. Дюма - как раз негативист, Габен - наоборот, позитивист. Проявляется, например, в том, что если Дюма спросить как приготовить вкусное блюдо, он начнет перечислять чего не надо - не берите несвежие продукты, не пользуйтесь электрической духовкой. А Габен позитивист-динамик распишет всю необходимую технологию для получения необходимых ощущений .
В приведенном примере что мешало Габену предпринять несложные действия, чтобы сделать свое положение более удобным? Чтобы Габен весь вечер просидел на неудобном стуле и ничего не предпринял? Мне сложно это представить. Разница между Габеном и Дюмом скорее в том, что у Габена комфорт и удобство связаны с определенными действиями, эффективностью, эргономичностью, технологичностью - чтобы все было под рукой и удобно расположено. А для Дюма комфорт - это в первую очередь настроение. Мебель в комнате он расположит так, чтобы она создавала определенное настроение - например, развесит древние маски на стенах. А про технологичность Дюм скорее всего не подумает - маски будут пылиться, мыть их нельзя, а вытирать сложно.
Я ни в коем случае не оспариваю ваш пример - в жизни бывает все, что угодно. Но выводы, которые вы делаете из этого примера вызывают серьезные сомнения - на мой взгляд, ваши выводы противоречат соционической теории. Хотя я, конечно, могу и ошибаться.
Целиком и полность согласен с Mitych_0010.
Относительно: "Главное отличие Дюма от Габена (в моем понимании) это то (это т-то, господа), что Дюма примерно знает, чего ХОЧЕТ. А Габен точно, не примерно, знает чего НЕ ХОЧЕТ."
Когда начинаю что-то делать, от написания стишка до изготовления мебели, я не примерно, а ясно знаю, что хочу получить, в то-же самое время если меня спросить чего не хочу получить, так-же ясно могу сказать это. Например если я начал делать стол, я понимаю я хочу в результате получить стол а не хочу получить бегемота, ни у одного нормального логика не может быть по-другому. Я знаю цвет, текстуру повехности и форму, функциональные возможности, я просто не могу этого не знать.
Теперь, полагаю в чем ошибка в этой фразе Mimi_a - ошибка в одном слове - "чего" надо заменить на "почему", тогда мысль обретет ясность и все встанет на свои места. Что и почему - это разные понятия. Я согласен в том, что мотивационная неопределенность габов несколько выше чем дюмская, но мотивационная неопределенность и позитивизм-негативизм - это разные вещи.
Ничо не противоречат! Есть же еще учение о знаковости функций, по которому у СЭИ с плюсом, то есть он стремится к получению приятных и разнообразных ощущений, а у СЛИ - с минусом, то есть его главное стремление - избегать неприятного. Это я у Цыпина, кажется, читала.
То же самое и у донкихотов с гексли. + видит прежде всего перспективу, - бесперспективность. Но тут явнее, потому что на знаки функций еще и позитивизм/негативизм накладывается.
Знаки я считаю слишком неопределенным критерием. Я, собственно, про противоречие признаку Рейнина "негативизм-позитивизм" говорил. Получается либо знаки ему противоречат, либо мы неправильно понимаем сущность знаков. Я придерживаюсь точки зрения, что в большей степени от творческой зависит, что и пытаются знаками объяснить. Базовая Дюма от личается от Габена не потому, что с другим знаком, а потому, что творческая другая. Да и в типировании проще творческую определить, чем знак базовой. На мой взгляд, знак - это седьмая вода на киселе получается. Хотя у каждого своя точка зрения, но однозначно утверждать негативизм Габенов, на мой взгляд, не стоит - это противоречит признаку Рейнина, который проявляется на практике. Как знаки на практике проявляются - еще вопрос.
Характерного проявления знаков функций на практике я не замечал - например, в проявлении интуиции возможностей между Гексли и Донами. Надеюсь, вы понимаете, что Гексли тоже могут видеть перспективу... Отмеченная вами разница относится как раз к признаку Рейнина - Гексли негативист, поэтому в речи проявляется больше негативизма - "нельзя не отметить". Дон - позитивист. Но перспективы, возможности, вероятности и сущность явлений они оценивают очень похоже - с учетом разницы в творческой.
А вот в случае Габенов знаки не совпадают с признаком Рейнина позитивизм-негативизм. По знакам Габен должен быть негативистом, но большого негативизма не проявляет потому, что по ПР - позитивист.
Mitych_0010, ваши представления о Габенах уж слишком затипизированы, что ли. Или идеализированы. Т.е. собственный дуал не может отличаться от принятых сладеньких описаний? Пессимизм больше свойствен Габену. Без описанных признаков. Опишите СВОИ признаки – не ссылайтесь на Рейнина – это же не последняя инстанция.
Конечно, Габен выберет самую удобную позицию из всех имеющихся. Но он также и не покинет неудобную, если этим он обидит кого-то дорогого или, например, данная позиция служит ему не только по прямому назначению.
Это я только лишь о дислокации, а не о прочих позициях и не о ассоциациях в связи с этим понятием.
А насчет Дюма - они действительно люди настроения. Настроя. Их нужно настраивать (это мое мнение) и довольно капризны. Но и «отдача» от них –!!!
Смысл в том, чтобы четко определить список того, что не нравится, чтобы не было потом ссор и лишних объяснений. Это точный список и все Габены знают эту информацию о себе. Другое дело, что с учетом разных интертипных в паре не все партнеры к этому прислушиваются.
Я уже где-то приводила цитату из песни Высоцкого "Я не люблю когда мне лезут в душу....", очень Габеновская песня и вообще многие его песни точно передают внутреннюю мотивацию, типную.
Начал читать статью и засомневался в своей Габенистости, тк Габен там просто терминатор какойто. А ведь Габены тоже человеки)
Если утверждение:"Относительно: "Главное отличие Дюма от Габена (в моем понимании) это то (это т-то, господа), что Дюма примерно знает, чего ХОЧЕТ. А Габен точно, не примерно, знает чего НЕ ХОЧЕТ."" верно то я точно Габ.
Ир, может, это путаница от трактовки ПР негативизм-позитивизм.
АА писала, что позитивисты( !!! Для Митича и пр) начинают перечислять, что не сделано, а негативисты- что сделано.
По теме. Каждый человек работает над собой, и свои слабые стороны старается закрывать. К томуже по болевой очень приятно когда удается "выпендрится". Тоесть бывают и емоциональные габены и деловые дюмы. Но болевая она всеже не творческая, после долгой работы выдыхается. И если провести с человеком много времени это станет видно.
Дюмы могут работать в технической сфере. К применению технологий они относятся очень серьездно, тк не чувствуют увереенности в этой сфере. Габы могут многое упрощать, отбрасывать, если считают ненужным, могут схалтурить, сэкономить. В плане общения Габы наоборот действуют как по инструкции, Дюмы же в этой сфере уверены и пластичны. Очень хорошо проявляется наработанная ли слабая функция или сильная в нестандартных ситуациях.
С сильной человек выкрутится, со слабой заступорится, тк опыт по ней действует в узких рамках, и даже похожая ситуация может показатся совсем другой.
Хорош заметна разница по фоновым. Дюма демонстрирует ко всем доброжелательное отношение, причем очень навязчиво и громко. Габен тоже может показывать хорошее отношение, но сдержанно, не может кричать о том как он всех любит.
Тут все проще.
Чаще всего защита болевой 4й нарабатывается через активационную 6ю.
Так доны создают вокруг себя праздник из простых эгоистических соображений: если люди вокруг меня веселы, значит, с моими отношениями все в порядке, и на эту тему можно забить.
У дюм - если я действую ПО ПРАВИЛАМ, по науке и инструкциям, то отвалите от качества моей работы. Так в науке записано , и не фик критиковать!
У габена сами распишите. Дюмы могут и идти в технологии:- есть технология, я ее выполняю, все, какой с меня спрос по ?