Тут все от конкретной ситуации зависит. А то, знаете ли, можно ж и вот так вот ситуацию представить:
Креатифф Виртуальный диалог Гека с тождиком
" - От нету у меня взаимопонимания с дуалами, хоть тресни...
- А что такое?
- Да вот, жене-Габенке не нравится, что я сплю не только с ней. А я ей по базовой объясняю-объясняю, что может быть по-разному, что это все догма про моногамию и т.д. - не понимает. А вроде ж суггестивная у нее ЧИ...
-Хм...
- Или захожу с творческой - все люди, мол, разные, все - своеобразные, все уникальные и каждого надо принимать и понимать. Ну, и любить, конечно. От такой я особенный - хочу спать не только с ней...
- А она?
- Дык не активируется нифига. Вещи мои выставила, заехала скалкой по башке, когда домой пьяный пришел с чужим бюстгальтером в кармане... Ну как тут в соционику поверить можно, когда дуал не понимает?!"
(с) Chan
Ну что Геку из этой истории посоветовать?
... А вообще-то в принципиальных для себя вопросах Габены очень тверды.
Искать компромиссы, развернуть ситуацию во "взаимовыгодный" ракурс, заговорить с оппонентом "на его языке" - не, это не к нашим дуалам.
Им предпочтительней "отстаивать" свое, нежели делать все вышеперечисленное. Которое угадайте с двух раз, кто умеет делать, демонстрируя "высший пилотаж"?
В том-то и дело, что этот высший пилотаж "не работает". Моаксимум, что получается, так это конфликтную точку замалчивать, всячески уходить от неё. Но в моём случае это = не общаться вообще.
Так и помолчите вместе рядышком. Интровертам лучше думается в тишине. Может ей как раз времени на осмысление и не хватает, а там глядишь и конфликты исчерпают себя и все будет по-дуальному: "Ты мне вопрос (Габенка), я тебе ответ (Гексли)"
Послушайте вместе как тишина звучит
Просто, надо больше выслушивать точку зрения дуала и НЕ КРИТИКОВАТЬ. У меня так: "Есть две точки зрения: моя и неверная". И ничего, общаюсь с дуалами и не только, в силу толлерантности.
А Вы не замечали за собой, что становится спокойней и психокомфортней в присутствии дуала любого пола и возраста?
Интровертам лучше думается, когда их никто не дёргает (как и всем нормальным людям? ).
Но тут важно правильно почувствовать, что нужно конкретному интроверту в конкретный момент: чтобы его не дергали или чтобы наоборот начали тормошить. В некоторых ситуациях и то, и то может действовать на нервы.
мне в дискуссиях с логиками (включая научные) помогает тактика "вопросов" - если задавать логику наводящие (на нужную точку зрения) вопросы - он придет к ней путем собственных размышлений, если же пытаться вести его туда с помощью своих "слабых логик" - никто никуда не сдвинется, только куча негативной энергии нагенерируется... -)
имхо, интуиция - как телепортация - попадаешь в кучу новых интересных мест, но как туда добраться знаешь далеко не всегда, а логика, вроде как, помогает проложить дорогу, чтобы другие тоже смогли там побывать...
мы с одной аспиранткой (Габи) на "философские темы" дискутируем время от времени - начинается все если ее позиция противоположна моей (когда совпадает она просто молчит, если позиция нравится иногда еще улыбается), но в итоге очень продуктивно получается - проблема рассматривается с новых точек зрения, с каждой из которых оказывается последовательно проаргументированной. -)
некоторым/иногда лучше думается в диалоге - собеседник высказывая мысли, не идущие в собственную голову, помогает быстрее прийти к решению проблемы. -)
Спасибо за дельные советы! Как опробую на практике - напишу сюда!
Кстати, я интересовался по поводу этого вопроса у другой Габенки, и мне был предложен чисто логический выход: определиться с однозначностью терминов и общаться на них.)))
Хм-м, возник любопытный вопрос.
Кто отвечает в паре Габен-Гексли за финансовые риски?
С одной стороны, я знаю, за собой, что у меня относительно легкомысленное отношение к деньгам, хотя они и мои кровные, и все такое.
С другой стороны, я вроде как вижу по ситуации, что может выгореть, чую. Но полной уверенности в прогнозе нет, вещь-то предметная. Габен же относится к деньгам серьезно, по-взрослому, но ситуацию просчитывает, а не чует.
В принципе, повлиять на мнение Габена можно, но как-то непонятно, нужно ли...
Рисковать деньгами таки время от времени приходится.
Что к знающим товарищам иногда можно обратиться - ясно, а если сами?
А в каком масштабе "рисковать"?
Я могу остаться совсем без денег на неделю, две, максимум три (но при обязательном условии, что я точно знаю, что по истечении этого срока деньги в необходимом хотя бы для жизни объеме появятся - если такой уверенности нет, никогда не потрачу то, что есть).
Обычно всегда стараюсь "стелить соломку", но большинство моих знакомых, зная мою склонность купить что-то дорогое и малёк "переждать", часто приглашают меня пожить (поесть, поспать и т.д.) у них в гостях - пару лет назад это было вполне нормальной практикой.
Как понимаю - типичный габен в большинстве случаев мало парится по поводу денег вообще. Как кончатся - так и заработаются. Было б о чем беспокоиться. о)
Я не про доходы, собственно, а про рискованные финансовые вложения. Допустим, вложить в рискованный проект две зарплаты пусть даже при стабильном приличном доходе, без угрозы заначке, это спокойно, или напрягает? Самостоятельно принимаешь решение, или хочется, чтобы этот риск кто-то оценил, пусть не больше тебя разбирающийся, но с ?
Не совсем согласна, что Габены о деньгах не беспокоятся, во всяком случае, по моим наблюдениям, переплачивать не любят, считать умеют и заработать деньги приятным для себя способом очень даже не прочь. Риск, вроде, не очень любят, достаточно осторожны.
Татьяна Меньшова на своих последних занятиях рассказывала очень интересные вещи про энергообмен между людьми и рассказывала кто насколько в ком нуждается. Говорит, Габены - самые самодостаточные личности в плане общения. Они ни в ком так не нуждаются как остальные ТИМы. То есть могут обходиться без общения долгое время совершенно безболезненно. Я ей верю. [/quote]
[ А для чего конкретно Габену нужен конкретно Гексли?
Вот для чего Гексли нужен в принципе (какую роль он выполняет в социуме) я себе, некоторым образом, представляю. Для чего Габен может Гекселю пригодиться, тоже догадываюсь. А вот когда начал пытаться оценить практическую пользу для самого Габена (примеряя, само собой, на себя) то как-то оказался в неожиданном тупике: ну вот не смог я себе сформулировать и пощупать конкретный профит с етого гешефта...
Вот я точно помнила, для чего Гексли нужен Габену. Но сейчас случайно забыла, а как вспомню - сразу напишу!
Габен сам вам ответит - "нужно ли".. вы главное скажите, что хотите потратить деньги на это и добавте к объяснениям "Почему и зачем"... Либо Габен вас подержит, либо объяснит почему этого делать нельзя...
Может, может!! Без общения, и достаточно долгое время...
А для чего конкретно Габену нужен конкретно Гексли?
Хороший какой вопрос! А вот мой знакомый Габен задал мне другой вопрос: "А зачем я нужен такой чудесной женщине?" Он неправильный Габен? Или вовсе не Габен? Или у него просто заниженая самооценка?
Простите, что немного не по теме.
да нет - нормальная реакция, нормальный вопрос.. IMHO
На самом деле - Это был скорее всего комплимент!!... ) Иначе он даже не подошел бы чтоб задать такой вопрос...
Мне кажется что все ТИМы одинаково нуждаются и в энергообмене, и информационном обмене и просто в общении.
Просто иногда так складываются жизненные обстоятельства, что Человек оказывается в вынужденном одиночестве. Вот здесь можно порассуждать на тему - кто лучше это перенесет. Возможно в Модели АГабена и существуют доводы в пользу того, что одиночество станет менее травмотично для психики, чем у других ТИПов.
Классический вопрос влюбленного Габена. Гексли нужна Габену чтобы придавать смысл его жизни. Вообще-то чтобы получать смысл жизни от Гексли ему не обязательно ей обладать, достаточно просто находится рядом. И как Габен думает, что в ответ он может быть полезным Гексли. Но каким образом он может быть полезным, он не догадывается. :-) Поэтому и спрашивает. :-) Узнает, зачем нужен - сделает.