Между соционикой и юнгианством, на которое соционика пытается опереться, есть главное отличие. Если Юнг рекомендует развивать слабые функции самостоятельно, то соционика рекомендует общаться с дуалом. Иными словами, чтобы заделать брешь надо не самому разводить цемент и класть кирпичи, а заткнуть ближайшим дуалом.
Общение с дуалом тормозит развитие и совершенствование человека. Человек перестает развивать свои слабые функции, перекладывая их на дуала. Соционика в целом правильно оценивает взаимодействия между ТИМами, но ее рекомендательный вывод об дуальных, как наиболее комфортных отношениях ложен. Если цель жизни прозябание - то дуальные отношения в самый раз. Но чтобы развиваться, нужно совершенно другое.
Как говорится в "Алисе" - " Для того, чтобы оставаться на месте, достаточно бежать изо всех сил. Но чтобы двигаться дальше, нужно бежать еще быстрей"
Матчасть не прочитана, так как подозреваю оч глубока и обширна, выхвачены основные, как мне кажется, моменты и приобщены к личному опыту посредствам здравого смысла, в итоге получилось, что в затронутом аспекте взаимоотношений - дуал не "затычка" а "учитель". а уж как его испоьзовать - "Зависит"... можно как учителя, а можно и как затычку
Есть разумное зерно в Вашем посте. По крайней мере мне мои дуалы до сих пор не доставляли особой радости именно потому, что начинался общий застой. И появлялась возможность вытащить на свет божий все свои недостатки (которые ранее удалось побороть).
Для меня оказывались более, ну, скажем, продуктивными, отношения тождественные, активации, соц. заказа и даже ревизии. Я имею в виду личностное и профессиональное развитие.
Комфорт - это еще не все. Комфортно лежать на диване, о всю жизнь там не пролежишь, если хочешь чего-то достичь.
Ну вы блин даёте!))
Плохо значит матчасть читала, раз такие вопросы появились.
Дуал подымает те функции, которыё сам человек поднять не может. Потому, что они неосознанные, человеку не знакомому с соционикой и в голову не придёт, что-то по ним делать, ведь это не его. А если даже ты знаешь соционику, у тебя ЧС суггестивная, и что ты сделаешь?
От дуала человек получает шаблоны, которые он может использовать и без него, в этом вся суть дуализации, дуал принимает и выдаёт на блюдечке те аспекты материального мира, которые сам не заметишь при всём желании.
Вы знаете, я до сих пор не разочаровалась в дуальных отношениях (может потому, что опыт общения с дуальном всего два года?). Что самое примечательное, именно моя лучшая подруга Дюма помогла мне поверить в свою уникальность и избавиться от многих комплексов.
GvinPin, где такое, написано, особенно насчёт конфликтёров, а? Или откуда такие выводы, прочитала где, или сама догадалась? Ты не знаешь сути интертипных отношений, знаков функций, как в этих отношениях они взаимодействуют. Какую роль выполнят каждая функция в модели А, а гришь читала...
Особенно с конфликтёром, он те болевую проработает, это точно
GvinPin, хех, извиняюсь, что-то меня клемануло, насчёт пола
Допустим даже, если всё так, как у седых, кста, а как ты конфликт представляешь, ругань на каждом слове? С конфликтёром можно нормально общаться, а можно поругаться даже с дуалом. Это ту причём, ты говорил, что конфликтёр подымает слабые функции, вот распиши, как это происходит?
Хотелось бы подробное обоснование столь смелых заявлений.
Я тебе, вцелом, сказал, как работает дуализация, что происходит со слабыми функциями.
А болевую, она же ТНС нельзя поднять, никак, её добить только можно, выработав у человека кучу комплексов.
А ты точно баль, а ты правильно оттипировал тех о ком пишешь, как я могу тебе верить? Тем более ты копаешь под самую основу, так значит и лопата должна быть солидная, чтобы все видели, что лопата, а не совочек))))
Есть два метода, метод пряника и метод кнута...
Общение с гюго - очень похоже на эээ садоизм, жизни действительно учит, узаешь многое... но это как раз метод кнута(учился с гюго в университете... жили в одной комнате, со временем стали друзьями).
Общение с дуалом - это метод пряника, дуал наиболее комфортный "Учитель".
А уж для кого какой метод более эффективен - это "совсем другая тема"
имхо
Повторяю, развить ничего нельзя, можно шаблонов набрать, функция от этого творческой не станет. Шаблоны будешь или от дуала брать или сам, но с дуалом гораздо лучше и приятней
Если брать шаблоны от дуала, то потолок развития функции - уровень дуала. Хорошо, если дуал развитый попался. А если не очень? Берем другого дуала Потом третьего. И так до бесконечности.
А зачем всё усложнять? От того, что ты говоришь, дуализация не исчезнет, этим постом ты признал, что она есть)) А если не исчешь лёгких путей - так вперёд, результат будет тот же, только усилий значительно больше, а их можно было иначе потратить, вот и всё.
Если ЧЭ у тебя болевая, то с этим ничего не поделаешь, можно лишь минимизировать последствия, я надеюсь ты это понимаешь? Если нет, то учи матчасть!
Никакого развития нет, есть только возможности, выше головы не прыгнешь, любого нормального, как личность, дуала хватит, чтобы задать программу функциям ИД, если ты захочешь
Поскольку твои слабые функции у дуала - экспертные, именно он может указать на то, что ты в чем-то неправ и этот аспект нужно развивать и корректировать. Сам человек промахов по слабым функциям (особенно неосознаваемым) вполне может не замечать, и только удивляться, отчего все неправильно происходит. Причем в понятной тебе форме объяснить, так как вы говорите "на одном языке". И не агрессивной, не отбивающей охоту к действию.
А если теперь это сообщение приобщить моему предыдущему... что получится?
По-моему можно увидеть два полюса условий труда:
1) трудиться в условиях гармонии и комфорта, пробуя вкусный пряник
2) трудиться в обстановке "на ножах", постоянно получая и раздавая пинки.
Наверное действительно для кого какой метод более "правильный" - однозначно определить нельзя... и это наверное не ТИМно
А вот и не правда Выше чьей головы не прыгнешь? Как высоко эта голова? И нужно ли вообще прыгать?
Задать программу функциям ИД конечно можно и с помощью дуала, кто же спорит. Способ ничуть не хуже остальных Но речь ведь не об этом. А о том, что не стоит ставить дуализацию во главу угла при поиске спутника жизни. Функции ИД - это еще не универсальный рецепт счастья
Чёртов склероз, ну конечно же СуперИд!
С Болевой ничего не сделаешь, любое привлечение внимания к аспекту этой функции неприятно для человека, она слишком слабо осознаваема, чтобы что-то по ней сделать, просто так она расположена в иерархии модели А.