Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Соціоніка Флуд заборонено » Стaтья: Биохимические аспекты ТИМа или...

Сторінки: 1 2 3 4
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Стaтья: Биохимические аспекты ТИМа или...


Doctor_Froud
"Робесп'єр"

Дописів: 139
Анкета
Лист

Меня всегда интересовала тема взаимосвязи метаболизма и темперамента.
Цель этой статьи - разобраться во взаимосвязи скорости обмена веществ и "скорости" темперамента.

Для начала стоит осуществить краткий экскурс в историю. Еще Гипократ выделял 4 основных типа темперамента по преобладанию в организме жидкостей:
1. Преобладание желчи - (от лат.chole - желчь) соответственно назван "холерик". Тип быстрый, агресивный, сильный.
2. Преобладание черной желчи - (лат. melas - черный и chole) - назван "меланхолик". Тип слабый, сентиментальный, склонный к обиде.
3. Преобладание крови - (от лат. sanguis - кровь) назван "сангвиник". Тип быстрый, несколько хаотичный, с веселым нравом.
4. Преобладание слизи - (phlegm - слизь) назван "флегматик". Тип устойчивый, сильный, спокойный, слабоподвижный.

Итак, мы видим четкую закономерность между преобладанием в организме определенных веществ (в данном случае - жидкостей) и типом функционирования нервной системы.

Еще немного истории: уже гораздо позже после Гипократа многие ученые пытались дать свое понимание функционирования ЦНС (Центральной Нервной Системы), в том числе и философские.
История проблемы и варианты решения. Проблема соотношения психики и мозга, души и тела, разведение их по разным уровням бытия имеет глубокие исторические традиции и прежде всего традиции европейского мышления, существенно отличающегося от многих восточных систем миросозерцания.
В европейской традиции термины "душа" и "тело" впервые стал рассматривать с научных позиций выдающийся философ и врач Рене Декарт, живший в XVII в. По Декарту, тело — это автомат, действующий по законам механики, и только при наличии внешних стимулов. Именно Декарт выдвинул идею рефлекса как машинообразного ответного поведенческого акта (хотя сам термин "рефлекс" был предложен спустя столетие). Душа, напротив, — особая сущность (субстанция), состоящая из непротяженных явлений сознания — "мыслей". Именно мысль представляет наиболее доступный объект самонаблюдения. Отсюда знаменитое утверждение: "Я мыслю, следовательно, я существую" (или знаменитое "Cogito ergo sum", которое использует также автор данной статьи ).
Итак, Декарт рассматривал душу и тело как две самостоятельные, независимые субстанции. Однако как душа может влиять на деятельность тела, так и тело в свою очередь способно сообщать душе сведения о внешнем мире. Для объяснения этого взаимодействия Декарт предположил, что в мозгу человека имеется специальный орган — шишковидная железа — посредник между душой и телом. Воздействие внешнего мира вначале передается нервной системой, а потом тем или иным способом "некто" (гомункулус) расшифровывает содержащуюся в нервной деятельности информацию.
Таким образом, Декарт, четко разделив тело и душу человека, впервые поставил проблему их соотношения и дал первый вариант ее решения, получивший название психофизического и/или психофизиологического параллелизма. Учение Декарта, исходящее в объяснении сущего из наличия двух противоположных начал — материального и духовного, — получило название дуализма Декарта.
Сходных взглядов придерживались многие современники и последователи Декарта, например, выдающийся философ и математик Лейбниц. Согласно его представлениям, душа и тело действуют независимо и автоматически в силу своего внутреннего устройства, но действуют удивительно согласованно и гармонично, подобно паре точных часов, всегда показывающих одно и то же время.

Высказанная Декартом идея о рефлекторном принципе организации простейших поведенческих актов нашла свое плодотворное развитие в дальнейших исследованиях, в том числе направленных на преодоление психофизиологического параллелизма. Большую роль в этом сыграл выдающийся физиолог И. М. Сеченов. Он обосновал возможность распространения принципа рефлекса как детерминистического принципа организации поведения на всю работу головного мозга. Сеченов утверждал, что психические акты носят такой же строго закономерный и детерминированный характер, как и акты, считающиеся чисто нервными.
Он ввел представление об иерархии рефлексов, доказав, что наряду с элементарными имеется множество сложных рефлексов. Это рефлексы с усеченным и задержанным концом, при которых происходит актуализация прошлого опыта.
Мысль, по Сеченову — это психический рефлекс с задержанным окончанием, развивающийся по внутренней цепи ассоциированных рефлексов, а психический рефлекс с усиленным окончанием — это аффект, или эмоция. Он ввел также представление о психическом элементе — интегральной части рефлекторного процесса, благодаря которому организм может активно приспосабливаться к среде.
Рассматривая психическое чувствование как неотъемлемый элемент внутренней структуры рефлекса, Сеченов прочно связал понятие психического с рефлексом, обосновал невозможность отрыва психического от рефлекторной деятельности.
Как пишет М. Г. Ярошевский (1996. С. 163): "Новая сравнительно с созданной Декартом, сеченовская модель рефлекса, воплотившая, взамен стиля механики, биологический стиль мышления, открывала перспективы построения новой системы знаний об отношениях между организмом и средой. Именно эта система получила имя поведение".
В дальнейшем, в работах И. П. Павлова и его школы исследования рефлекторных основ поведения получили глубокое теоретико-экспериментальное развитие. Проблемы этого круга детально рассмотрены в учебниках Л. Г. Воронина, А. С. Батуева, Н. Н. Даниловой и А. Л. Крыловой и др.

Но теперь перейдем к более современным представлениям. Несмотря на многие достижения психофизиологии, особенно в последние десятилетия, психофизиологический параллелизм как система взглядов не отошел в прошлое. Известно, что выдающиеся физиологи ХХ в. Шерингтон, Эдриан, Пенфилд, Экклс придерживались дуалистического решения психофизиологической проблемы. Согласно их мнению, при изучении нервной деятельности не надо принимать во внимание психические явления, а мозг можно рассматривать как механизм, деятельность определенных частей которого в крайнем случае параллельна разным формам психической деятельности. Целью психофизиологического исследования, согласно их мнению, должно являться выявление закономерностей параллельности протекания психических и физиологических процессов.

Ну и хватит на этом о нейрофизиологии. Нас сейчас больше интересует сам метаболизм. Итак, изучая труды эндокринологов, натоллкнулся на интересные наблюдения. Оказывается, у людей с разными типами темперамента наблюдались особенные соотношения гормонов, которые у каждого данного индивида являются нормой, а у другого (с другим типом реагирования) уже нарушали обменные процесы! Не буду вдаваться в научные выкладки типов гормонов, которые влияют на скорость и тип метаболизма, т.к. цель того эксперимента была не в выявлении данной закономерности, а оная оказалась неожиданно открившейся. Но все же наведу примеры некоторых гормонв влияющих на скорость метаболизма.
Ускоряющие: тироксин (гормон щитовидной железы), соматотропин (гормон аденогипофиза), соматомедины (печень), адреналин, норадреналин (выделяемые надпочечниками), инсулин (гормон поджелудочной железы) и многие другие. Но особую роль отводят все-таки тироксину, который поднимает общий уровень метаболизма.
Кстати, многие уже давно оценили качества гормонов и вовсю их применяют в не медицинских целях(например, в бодибилдинге).
Замедляющие: соматостатин (основной синтез в поджелудочной железе. Основной еффект - замедление перистальтики кишечника и замедляет секрецию желудочного сока. Угнетатет секрецию соматотропного гормона).
Стоит сказать, что нет четкой закономерности между повышением уровня гормона в крови и скоростью метаболизма, т.к. человек - слишком сложная система и наряду с активирующими гормонами и ферментами есть и ингибирующие. Нарушение беланса и сдвигает уровень обмена в ту или иную сторону.

Но все-таки ускорение обмена веществ ведет "ускорение" темперамента. Вот, например, если у флегматика повысится уровень тироксина или адреналина хотя бы на микрограмм, то он станет раздражительным и нервным, станет похож на холерика. Но данный вариант изменения темперамента ни в коем случае нельзя раасматривать как нориальное изменение - любое резкое отклонение от обычного поведения индивида должно диагностироваться и находиться причина этих изменений.

В целом, возможно детальный биохимический анализ крови будет определять соционический ТИМ и тогда все психологические тесты отпадут за ненадобностью .


Рейтинг: 4.73, Голосів: 26.
Оцініть статтю:   10 - найвищій бал

 
4 Січ 2006 17:51
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

TantaL

"Робесп'єр"

Дописів: 39
Важливих: 1
Анкета
Лист

Идея весьма перспективная: не исключено, что однозначная взаимосвязь наличия разных нейропередатчиков и/или их концентрации с ТИМом имеет место!
Только "скорость" темперамента определяется не только гуморальным (с помощью гормонов и др. биологически активных веществ), но и "нейронным" путем (характеристики нервных процессов).
Производились, например, попытки сопоставить павловскую типологию темперамента и соционические ТИМы. При желании можно поискать в интернете. К сожалению, методология этих исследований критики, на мой взгляд, не выдерживает (хотя критиковать и легко, попивая сок у себя в квартале ). Однозначных зависимостей обнаружено не было, только любопытные закономерности.
Затронут очень важный вопрос о дуализме - камень преткновения для современной психологии. Если эту проблему решить не удастся, то психологию в ее нынешнем виде можно будет смело хоронить. Сейчас, я читал где-то, нейропсихологи-клиницисты занимаются разгадкой "психологического кода человека" , уже достигнуты обнадеживающие результаты.
Соционика очень отстает как наука, не я один плачусь здесь по этому поводу. Необходимо создание хотя бы надежного метода для определения ТИМа: можно было бы искать корреляции, делать выводы.
боишься - не делай, делаешь - не бойся
 
4 Січ 2006 20:36
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Nierika
"Робесп'єр"

Дописів: 25
Анкета
Лист

В современной физиологии считается, что темперамент с возрастом может измениться. И более того, что он таки действительно меняется. Так что связывать его с ТИМом хоть и заманчиво, но... я бы не стала

Классификацию Гиппократа предлагаю вообще в рассчет не брать У Павлова уже темпераменты (типы высшей нервной деятельности)получше описаны:

Сангвиник - сильный, уравновешенный, подвижный. Процессы возбуждения и торможения в КБП сбалансированы.

Холерик - сильный, неуравновешенный, безудержный. Процессы возбуждения превалируют над процессами торможения.

Флегматик - сильный, уравновешенный, инертный. Слабая лабильность.

Меланхолик - слабый тип, процессы торможения превалируют над процессами возбуждения.

Но! Сам же Павлов заявлял, что эта классификация годится только для собак. Так как все эксперименты он проводил с собаками. Для человека он придумал совсем другие типы. Типы эти определяются от того, какая сигнальная система доминирует у человека - первая или вторая. Соответственно, чувствующий и мыслящий типы. Мыслящий похож на логика/интуита, чувствующий на этика/сенсорика.

А что касается веществ, "ускоряющих" темперамент.. Я думаю, можно попробовать посмотреть тип вегетативной нервной системы. Т.е. симпатический или парасимпатический. Может и обнаружатся какие-то связи В принципе это не трудно сделать. Можно даже прямо посредством форума

 
5 Січ 2006 00:43
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Doctor_Froud
"Робесп'єр"

Дописів: 141
Анкета
Лист

4 Янв 2006 20:36 TantaL писав(ла):
Идея весьма перспективная: не исключено, что однозначная взаимосвязь наличия разных нейропередатчиков и/или их концентрации с ТИМом имеет место!
Только "скорость" темперамента определяется не только гуморальным (с помощью гормонов и др. биологически активных веществ), но и "нейронным" путем (характеристики нервных процессов).
Производились, например, попытки сопоставить павловскую типологию темперамента и соционические ТИМы. При желании можно поискать в интернете. К сожалению, методология этих исследований критики, на мой взгляд, не выдерживает (хотя критиковать и легко, попивая сок у себя в квартале ). Однозначных зависимостей обнаружено не было, только любопытные закономерности.
Затронут очень важный вопрос о дуализме - камень преткновения для современной психологии. Если эту проблему решить не удастся, то психологию в ее нынешнем виде можно будет смело хоронить. Сейчас, я читал где-то, нейропсихологи-клиницисты занимаются разгадкой "психологического кода человека" , уже достигнуты обнадеживающие результаты.
Соционика очень отстает как наука, не я один плачусь здесь по этому поводу. Необходимо создание хотя бы надежного метода для определения ТИМа: можно было бы искать корреляции, делать выводы.




МММ... Ну как бы Вам ответить... Я прекрасно знаю, что не только гормоны ускоряют уровень метаболизма. Но поскольку все же затронулся вопрос об "ускорителях", то назву еще малую часть факторов вызывающих это самое ускорение или замедление:гиперемии/анемии, вирусы, патогенные микроорганизмы, гипо- или гипертермии, мед.препараты, наркотические вещества, стрессы/депрессии и многое другое. Также нельзя забывать еще и о ферментах, и об органическом балансе... Вобщем запутуться - пара пустяков.
Кстати, приведу пример изменения типа реагирования ЦНС (это уже к Nierika ) : всем известно, что когда на человека обрушивается волезнь, то первое, что замечает доктор - это изменение психологического состояния больного. Он становится раздражительным, апатичным, или даже депресивным. Иногда все это бывает в сочетании. Поэтому я и пытаюсь выяснить зависимость изменений темерамента от измения обмена веществ, которое сопровождает практически любое изменение состояние человека. Дело в том, что даже активация симпатическойой или парасимпатической нервной системы приводит к изменению обмена веществ. А как же! Вот например подействовал стрессор - сосед грубо ответил -]активировалась симпатика -]начал выделяться адреналин -] обмен веществ ускорился -] ходишь целый час злой, т.к. изменился на время тип реагирования. Хотя это и не очень удачный пример, потому что адреналин сам по себе действует на кору головного мозга. Но! Даже если обмен веществ ускоряеться и без участия адреналина, то выделяюся разные трансмитеры, которые либо напряму, либо посредством сложных передач действуют все же на ЦНС и вызывают изменения типа реагирования.




"Cogito ergo sum"

 
10 Січ 2006 11:11
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Prostorobik
"Робесп'єр"

Дописів: 102
Анкета
Лист

Считаю, что биохимические характеристики ТИМов действительно существуют и индивидуальны! Тут как-то упоминалось на форуме, что некоторые "особо продвинутые" товарищи определяют представителей своей квадры по запаху. Не знаю насколько это верно, но здравое зерно присутствует. А вот темперамент действительно штука скользкая, ибо дуализированные представители ТИМов очень сильно отличаются по темпераменту от не нашедших своей половинки(сам являюсь свидетелем ряда примеров!) Другое дело, что исследований в области привязки ТИМа к биохимическим особенностям пока как-то не наблюдается.
А в статье слишком много "воды" и мало конкретики! Увы, кроме заглавия ничего нового не почерпнул! Надеюсь у автора все еще впереди.

 
10 Січ 2006 11:21
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Doctor_Froud
"Робесп'єр"

Дописів: 143
Анкета
Лист

2 Prostorobik:
Хм, мало конкретики? Ну как сказать... Дело в том, что подобные исследования вряд ли проводились в научных лабораториях, по крайней мере СНГ. А если и проводились, то, скорее всего, засекречены. Поэтому приходится двольствоваться лишь догадками. По поводу того, что здесь изложены известные факты возражу, что не все ж, как Вы, продвинутые в области биохимии, поэтому я предпочел сделать общее вступление, а с данной проблемой разобраться посредством форума и мыслей/предположений других авторов. Так что все еще впереди. Думаю, что как только найду исследования на эту тему - обязательно поделюсь.



"Cogito ergo sum"

 
10 Січ 2006 17:35
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Doctor_Froud
"Робесп'єр"

Дописів: 145
Анкета
Лист

Вот буквально недавно увидел преинтересную статью о... вобщем чуть ниже сами узнаете "о чем".

Нарушения половой идентичности у человека возникают в популяции с весьма значительной частотой: по сведениям разных авторов, опиравшихся на данные различных психиатрических клиник в разных странах, частота такого расстройства, как транссексуализм, составляет до одного случая на 30 тысяч мужского населения и до одного случая на 100 тысяч женского населения (Ой-ой-ой, что нынче с мужиками-то делается ). В то же время клинически нечетко очерченные нарушения половой идентичности, по-видимому, встречаются в популяции на несколько порядков чаще.

Двуполость отражается на нескольких уровнях: генетическом, гонадном, морфологическом, гормональном и церебральном. Исходя из концепции о многоуровневой организации пола (Васильченко Г. С. 1990, Кон И. С. 1989), могут наблюдаться различные нарушения формирования пола на разных его уровнях, что, однако, трудно представить как локальное нарушение, не затрагивающее других звеньев сложной системы, каковой является пол. По современным представлениям, пол человека представляет собой сложную иерархическую систему, складывающуюся из параллельно протекающих, но во многом взаимно обусловленных процессов биологического и социального развития индивидуума. В основе формирования системы пола лежит процесс половой дифференцировки мозга (ПДМ), начинающийся в раннем эмбриональном периоде, и продолжающийся вплоть до полового созревания.

В системе формирования пола одну из ведущих ролей играют нейромедиаторные системы. Ряд авторов склонны предполагать, что нейромедиаторы и нейромодуляторы выполняют в организме роль универсального кода, отвечающего за всю психическую деятельность и соматопсихическое развитие в целом. Непосредственную регуляцию в системе гипофиз-гонадотропины-гонады, возможно, выполняют и простогландины (Вундер П. А., 1980).

О возможности участия серотонина в дифференцировке полового поведения свидетельствует снижение частоты маунтинга и выраженные реакции по женскому типу у самцов, неонатально получавших p-хлорфенилаланин, являющийся ингибитором синтеза серотонина. А перед тем, как эффекты этого самого серотонина живописать, чуть подробнее остановлюсь на том, что он собой представляет. Итак серотонин - это эндогенный гормон-медиатор, преимущественно вырабатывающийся шишковидным телом (то есть эпифизом) и железами травного тракта и в значительной степени обуславливает состояние эйфории (поэтому мы такие довольные после того, как вкусно поели ). Естественно, что при нарушении его синтеза человека мучают тяжелые депрессии. Итак, продолжаем. Напротив, при введении ингибиторов моноаминоксидазы (МАО), которые способствуют накоплению катехоламинов и серотонина в нервной ткани, у самок отмечалась маскулинизация поведения. Таким образом, серотонин является своего рода детерминирующим фактором мужского полового поведения. Основным медиатором, опосредующим влияние андрогенов на ПДМ, является норадреналин (НА) (Резников А. Г., 1982). Вмешательство в ПДМ в критические периоды (неонатальная андрогенизация самок) можно идентифицировать морфологически (организация аркуатных ядер гипоталамуса по мужскому типу (Matsumoto, Yasumasa, 1981), половой диморфизм в миндалевидном комплексе (МК), связанный с дофамин- (ДА) и НА-путями. Это подтверждается данными о существовании половых различий в числе дофаминергических и серотонинергических рецепторов в МК.

В последнее время накоплено достаточно фактов, свидетельствующих в пользу влияния изменений в серотониновой системе непосредственно на сексуальное поведение (Spoont et al., 1992). Так, в результате ряда исследований было установлено, что снижение содержания серотонина в головном мозге приводит к повышению половой активности животных (Ага, ну конечно, серотонина мало - так мы "заставим" его вырабатываться таким вот приятным способом. Кстати, иногда поэтому американские клиницисты рекомендуют при различного рода депрессиях разнообразить сексуальное меню). Исходя из имеющихся фактов, исследователи пришли к выводу, что серотонинергические механизмы оказывают ингибирующее влияние на половое поведение животных. В пользу данного вывода свидетельствовали и другие факты, в частности, усиление гомосексуального поведения самцов после снижения уровня серотонина в мозге на 80%, исчезновение половой активности после введения 5-окситриптофана (предшественника серотонина в цепи биосинтеза) и другие. Снижение уровня серотонина в головном мозге сопровождается усилением полового влечения у всех животных, однако на внешние проявления гиперсексуальности определенный отпечаток накладывает "социальное положение" животного, его место в иерархии (Попова и др., 1978, Spoont et al., 1992), что говорит о том, что результаты экспериментов на животных следует переносить в клинику очень осторожно. Проводившиеся в последние годы исследования, преследовавшие цель изучения роли серотонинергической системы в регуляции полового поведения человека, рассматривая тромбоцит как биохимическую и фармакологическую модель нейрона, определяли содержание серотонина в цельной крови и плазме, обогащенной тромбоцитами. Также проводившееся исследование относительно обратного захвата серотонина показали, что при ряде состояний, в частности при обсессивно-компульсивных расстройствах, наблюдаются изменения в функциональной активности серотонина. В соответствие с современными представлениями парафилии представляют собой нарушение психосексуальных ориентаций, являющихся завершающим этапом психосексуального онтогенеза. В свете целостного понимания психосексуального развития как единого непрерывного процесса, первыми этапами которого являются формирование полового самосознания и полоролевого поведения, лица с парафилиями оказываются в группе риска различных вариантов нарушения половой идентичности. Последние, с одной стороны, создают комплекс клинико-психологических предиспозиций для развитий аномалий сексуального влечения, с другой стороны указывают направление поиска клинико-патогенетических звеньев данных расстройств.

Итак, я в полной мере продемонстрировал, что по биохимическому анализу крови можно выявить некие изменения психики. Немного позже, когда до конца доработаю эту тему, я изложу, как современные ученые диагностируют сексуальные расстройства через биохимический анализ.




"Cogito ergo sum"

 
25 Січ 2006 18:56
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Terrin
"Штірліц"

Дописів: 157
Анкета
Лист

Сочувствуя озабоченности автора... сексуальными расстройствами, выражаю, однако, недоумение, - что подобные любительские исследования научной информации делают в разделе "соционика"? Может, автор их в "разное" направит? А еще лучше - в "Комсомолку" или "Жизнь". Только ссылки лучше проредить - когда их так много, статья начинает внешне напоминать научную, что массового читателя, скорее всего, отпугнет.

 
25 Січ 2006 19:10
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Doctor_Froud
"Робесп'єр"

Дописів: 147
Анкета
Лист

Мда, так и чувствовал, что надо было в самом начале статьи приписать "данная работа лишь косвенным образом показывает зависимость поведения от изменения метаболизма и подтверждает возможность диагностики" чтоб потом всякие умные люди не цеплялись к каждому слову, а то иногда просто диву даешся такому вот буквоедскому пониманию. В последнее время даже подумываю о том, чтоб писать после каждой своей фразы то, что я имел ввиду. Цирк да и только...



"Cogito ergo sum"

 
25 Січ 2006 19:28
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Prostorobik
"Робесп'єр"

Дописів: 104
Анкета
Лист

25 Янв 2006 19:28 Doctor_Froud писав(ла):
Мда, так и чувствовал, что надо было в самом начале статьи приписать "данная работа лишь косвенным образом показывает зависимость поведения от изменения метаболизма и подтверждает возможность диагностики" чтоб потом всякие умные люди не цеплялись к каждому слову, а то иногда просто диву даешся такому вот буквоедскому пониманию. В последнее время даже подумываю о том, чтоб писать после каждой своей фразы то, что я имел ввиду. Цирк да и только...



"Cogito ergo sum"

Не переживай! Аналогия действительно интересная, правда далеко не всем Я к сожалению химик а не биохимик, но вот мысля для затравки: на примере ТИМа Робеспьер, не связан ли неадекватный ответ по ЧС с переизбыточным выбросом адреналина? Если проще - элементарное адреналиновое отравление, плохо регулируемый в организме процесс. Есть биологи на форуме? пусть проверяют.

 
26 Січ 2006 13:46
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
 

lexa_msu
"Робесп'єр"

Дописів: 13
Анкета
Лист

Наверное, мое сообщение будет немного не в тему, но я недавно прочитал (а именно в книге Н. В. Клягина "Происхождение цивилизации (социально-философский аспект)"), что у человека уровень метаболизма в 4 раза выше, чем у любого животного такого же размера и массы. Причем это компенсируется замедлением в 4 раза индивидуальной (пожизненная инфантильность) и видовой эволюции человека. Кстати, благодаря последнему человек и стал разумным (тут, конечно, очень много других факторов). Потому что другие животные динамично реагируют на изменения в окружающей среде. Стало много еды - численность увеличилась, стало мало еды - численность уменьшилась. А человек всегда более-менее стабильно увеличивал свою численность, и для ее поддержания во время очередного оледенения был вынужден создать материальную культуру.

Но это не в тему маленько. А в тему я вот что хотел сказать. Может быть, повышенная скорость метаболизма напрямую связана с типностью человеческой психики, которая у животных вроде как не наблюдается.


 
26 Січ 2006 14:51
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Nierika
"Робесп'єр"

Дописів: 30
Анкета
Лист

А поделитесь кто-нибудь информацией о связи функциональной асимметрии мозга с тимами или дихотомиями?

 
26 Січ 2006 17:55
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Doctor_Froud
"Робесп'єр"

Дописів: 148
Анкета
Лист

26 Янв 2006 17:55 Nierika писав(ла):
А поделитесь кто-нибудь информацией о связи функциональной асимметрии мозга с тимами или дихотомиями?



Какое отношение? Да самое прямейшее! Дело в том, что правое и левое полушария выполняют различные функции (правда с оговоркой на то, что это характерно для взрослых людей, т.к. у детей оба полушария интенсивно развиваются и некоторые авторы выделяют у них так называемый феномен «пластичности» Когда при удалении или поражении патологическим процессом одного из полушарий другое частично берет на себя исполнение его функций).
Так вот, различные опыты свидетельствуют, что правое полушарие отвечает за фантазию, творчество, абстрактное мышление, а левое – письмо, речь, узнавание предметов (причем лучше на ощупь), логическое мышление. Кстати, левое полушарие, к тому же, более агрессивное, нежели левое. Плюс к тому, за многие процессы правой половины тела отвечает левое полушарие, за многие процессы левой – правое.
Приведу некоторые примеры воздействия на эти самые полушария. Наверное, многим известно, что за восприятие музыки (а особенно если она без слов) отвечает правое полушарие. Но вот то, что это же полушарие отвечает за солидный кусок восприятия речи думаю мало известно. Так вот, доказано, что при восприятии общения тому, О ЧЕМ говорят (то бишь смыслу сказанного) уделяется около… 7%! А на восприятие тембра, громкости, тональности, эмоциональных оттенков речи целиком и полностью отвечает правое полушарие. Причем эта информация сознанием не воспринимается. Поэтому различные мошенники, торговые агенты, а также психологи и представители сферы услуг используют оттенки своего голоса, чтобы напрвить мысли собеседника в нужное им русло. Это и лежит в основе гипноза.

Думаю не надо говорить о том, какой соционический вывод из этого следует?



--------------------------------------------------------------------------------
"Cogito ergo sum"

 
27 Січ 2006 15:25
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Doctor_Froud
"Робесп'єр"

Дописів: 149
Анкета
Лист

26 Янв 2006 13:46 Prostorobik писав(ла):
Не переживай! Аналогия действительно интересная, правда далеко не всем Я к сожалению химик а не биохимик, но вот мысля для затравки: на примере ТИМа Робеспьер, не связан ли неадекватный ответ по ЧС с переизбыточным выбросом адреналина? Если проще - элементарное адреналиновое отравление, плохо регулируемый в организме процесс. Есть биологи на форуме? пусть проверяют.



Да не все так просто с адреналином и катехоламинами вообще. Например, при анафилактическом шоке рецепторы блокируются специфические адренорецепторы, в частности миокарда, и "каиехоламиновая буря" проходит бесследно.
Кстати, Вы мне напомнили, что одна моя знакомая Гюгоха делала анализ крови, так у нее немного было увеличение эритроцитов от нормы. А это, в какой-то мере может свидетельствовать о преобладании сангвинии. А еще у нее-таки что-то было с метаболизмом, ускорился он немного. Причин не помню. Но доктора пришлы к выводу, что это у нее такой вариант нормы! Вобщем есть о чем подумать




"Cogito ergo sum"

 
27 Січ 2006 17:40
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Nierika
"Робесп'єр"

Дописів: 31
Анкета
Лист

Можно ли предположить, что логики чаще левополушарны, а этики правополушарны?

P.S. Ой, какая у нас Робеспьерская тема получается

 
27 Січ 2006 18:37
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

lexa_msu
"Робесп'єр"

Дописів: 16
Анкета
Лист

А как там с левшами (например, с мной )? У них все так же, как у правшей, но только зеркально отраженно, или же существенно все по-другому?
К тому же левши разные бывают. Я вот левой рукой только пишу, а во всем остальном как правша. А есть такие, кто и мышку левой рукой держит .

 
28 Січ 2006 10:16
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Tarn
"Робесп'єр"

Дописів: 66
Порушень: 1
Анкета
Лист


Можно ли предположить, что логики чаще левополушарны, а этики правополушарны?

Скорее, левополушарны рационалы, а правополушарны - иррационалы.

 
28 Січ 2006 10:29
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Nierika
"Робесп'єр"

Дописів: 32
Анкета
Лист

Ну так вот, если у кого-нибудь есть статьи или другая информация по этой теме, поделитесь, пожалуйста

 
29 Січ 2006 10:42
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

ShamanXP
"Робесп'єр"

Дописів: 88
Анкета
Лист

Все прочитал. Даже, думаю, понял )
Одного не понимаю. Биохимия определяет тепмерамент или темперамент - особенности обмена веществ.

Нет, ну понятно, что если человека нейролептиками накачать, то будет ему счастье, а искуственное повышение уровня серотонина снижает половую активность.

Ну а естественное развитие какое?

А вообще, все дело в циклах, а не в молекулах (шутка
...между бытием и сознанием
 
29 Січ 2006 11:20
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

nu-i-nu
"Робесп'єр"

Дописів: 426
Порушень: 1
Анкета
Лист

26 Янв 2006 17:55 Nierika писав(ла):
А поделитесь кто-нибудь информацией о связи функциональной асимметрии мозга с тимами или дихотомиями?


Ниерика, это же классика, Аушра при типировании непременно (!!!), в отличие от нынешних типировщиков, исследовала, какой глаз динамический, какой статический, и проводила прочие тесты на право-лево-полушарность. Из этого делался вывод о рацональности-иррациональности, единственная дихотомия, которую она считала врожденной.

Эту песню придумал некто, никогда не бывавший в море, но поется в ней лишь о море, и на судне ее поймут.
 
29 Січ 2006 11:48
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

nu-i-nu
"Робесп'єр"

Дописів: 427
Порушень: 1
Анкета
Лист

26 Янв 2006 13:46 Prostorobik писав(ла):
Не переживай! Аналогия действительно интересная, правда далеко не всем Я к сожалению химик а не биохимик, но вот мысля для затравки: на примере ТИМа Робеспьер, не связан ли неадекватный ответ по ЧС с переизбыточным выбросом адреналина? Если проще - элементарное адреналиновое отравление, плохо регулируемый в организме процесс. Есть биологи на форуме? пусть проверяют.

Не знаю, как именно адреналин, но известны разные конституционные состояния, связанные именно с несовершенством регуляции той или иной гормональной системы.
Вот например, чуть ли не треть женщин испытывает СУЩЕСТВЕННЫЕ колебания температуры тела, настроения и работоспособности в зависимости от стадии менструального цикла - это связывается с несовершенством подстройки прочих гормонов на уровне гипофиза.

Эту песню придумал некто, никогда не бывавший в море, но поется в ней лишь о море, и на судне ее поймут.
 
29 Січ 2006 12:01
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Nierika
"Робесп'єр"

Дописів: 33
Анкета
Лист


Ниерика, это же классика, Аушра при типировании непременно (!!!), в отличие от нынешних типировщиков, исследовала, какой глаз динамический, какой статический, и проводила прочие тесты на право-лево-полушарность. Из этого делался вывод о рацональности-иррациональности, единственная дихотомия, которую она считала врожденной

Так то оно так, но вот в описаниях функциональной асимметрии находила то сенсорику/интуицию, то логику/этику, то даже экстраверсию/интроверсию, а вот где ж там про рациональность/иррациональность то?

Правополушарные, покажитесь! Я посмотрю на ваш тим

 
29 Січ 2006 12:03
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

nu-i-nu
"Робесп'єр"

Дописів: 428
Порушень: 1
Анкета
Лист

29 Янв 2006 11:20 ShamanXP писав(ла):
Все прочитал. Даже, думаю, понял )
Одного не понимаю. Биохимия определяет тепмерамент или темперамент - особенности обмена веществ.

Нет, ну понятно, что если человека нейролептиками накачать, то будет ему счастье, а искуственное повышение уровня серотонина снижает половую активность.

Ну а естественное развитие какое?

А вообще, все дело в циклах, а не в молекулах (шутка

Думаю, логика тут элементарная. Когда человек - это еще не человек, а оплодотворенная яйцеклетка, у него еще нет никаких структур нервной системы (одноклеточный!!!), зато есть полный набор генов, то есть инструкции для синтеза всех молекул нужных, гормонов в т.ч. Так что с одной стороны - биохимия первична. Но с другой - на этой стадии еще неизвестно, чем плод и ребенка будут КОРМИТЬ (в смысле питательных веществ, а не нейролептиков), как ему нервную систему будут РАЗВИВАТЬ или ЗАБИВАТЬ... короче говоря, какие-то биохимические характеристики даны, а какие-то колеблются и корректируются, в том числе за счет высшей нервной деятельности, тоже весьма существенно.
Эту песню придумал некто, никогда не бывавший в море, но поется в ней лишь о море, и на судне ее поймут.
 
29 Січ 2006 12:09
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

nu-i-nu
"Робесп'єр"

Дописів: 429
Порушень: 1
Анкета
Лист

29 Янв 2006 12:03 Nierika писав(ла):
Так то оно так, но вот в описаниях функциональной асимметрии находила то сенсорику/интуицию, то логику/этику, то даже экстраверсию/интроверсию, а вот где ж там про рациональность/иррациональность то?

Правополушарные, покажитесь! Я посмотрю на ваш тим

Это по лицу что ли? мне кажется, правая половина лица больше и правая рука сильнее у большего числа народу, чем 50%, потому, что биологический материал при развитии слева внутрь больше уходит - к сердцу. Это я только что придумала, надо у действующих эмбриологов спросить. С функциональной ассиметрией полушарий, может и не так, не коррелирует.
Где, спрашиваешь? Да саму Аушру и почитай, это и тут можно.
А вообще все данные о четких зонах в головном мозгу получены на раненых солдатах, когда стали исследовать женщин, они не показали такой прекрасной картины. ПОтому что у них нервных связей сильно больше - в т.ч. и межполушарных - и любой мыслительный процесс легко распространяется на смежные области...
хотя может это на самом деле и есть причина интуитивности, а в солдаты попадали сенсорики?
Не знаю, где статистика достовернее!
Эту песню придумал некто, никогда не бывавший в море, но поется в ней лишь о море, и на судне ее поймут.
 
29 Січ 2006 12:14
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

ShamanXP
"Робесп'єр"

Дописів: 89
Анкета
Лист

29 Янв 2006 12:09 nu-i-nu писав(ла):
Так что с одной стороны - биохимия первична. Но с другой...

Вот мы и опять в дуализме. Электрон - это то ли волна, то ли частица; сначала была то ли курица была то ли яйцо..., движение - абсолютно, покой относителен, ну и т.д. и т.п.

Одним словом, единственное, в чем можно быть уверенным, так в том, что наша модель действительности, этой самой действительности не тождественна

Привет, тождики ; -)
...между бытием и сознанием
 
29 Січ 2006 12:17
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Соціоніка Флуд заборонено » Стaтья: Биохимические аспекты ТИМа или...

Форма для швидкої відповіді


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 18 Тра 2024 15:10




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор