19 Июн 2008 13:53 Today08 писав(ла):
Вы пишите, что у Вас есть большой опыт общения с Драйзерами, тогда Вы должны понимать ЧТО именно задевает Драйзера и ПОЧЕМУ.
можно мне. Я часто сталкиваюсь в такой вещью ( часто, это не значит всегда), что многие рационалы как бы боятся своей рациональности, считают ее плохой и т.д... даже обижаются, когда им говоришь - ну, ты же рационал...
Думаю, что вас могло задеть нечто типа "негибкая" БЭ. Как-то обвинение не в этичности и в плохих поступках..., медлительности и т.д...
дело в том, что когда есть некоторое, хоть малейшее непринятие своего типа, или если еще и тип не так определен, то люди вспыхивают не поймешь почему.
знаю максов, которые типируют себя в досты, так им хочется быть этиками ( это же их суперэго). А БЭ - у них ролевая... Так они так начинают тебя воспитывать, что аж дурно становится.... при этом в ход идут угрозы, злость и т.д... Т.е. все то, что у истинного доста нету ( дост же, не согласившись, по БЛ будет разговаривать)
или, аналогично, когда донки хотят быть напками (там вообще БЭ болевая, людям трудно, они тоже на крик выходят)...
если человек в своем типе, он во многом спокойнее становится, потому что он ценит себя за то, что имеет Центр Практической Соционики (Петербург)
19 Июн 2008 14:24 Vesna05 писав(ла): Думаю, что вас могло задеть нечто типа "негибкая" БЭ. Как-то обвинение не в этичности и в плохих поступках..., медлительности и т.д...
Можно мне снова вклиниться со своими наблюдениями?
Я вот даже свою БЭ одно время сильно отрицала, потому что вижу - ну не адекватно люди реагируют на меня, видимо... что-то я в них (людях либо отношениях) не понимаю.
Живой пример. Вчерашний. Спрашиваю в киоске сюзпечати: "Какие у вас есть сегодняшние газеты?" - Вопрос вроде бы понятен, да?
Ответ: "Не, ну что за люди странные? Зчем задавать такие глупые вопросы? У меня тут все газеты свежие!...." - продолжение тирады не дослушаваю, поскольку тороплюсь, перебиваю: "Пожалуйста, не будем дискутировать на эту тему, покажите мне киевские сегодняшние номера - я очень тороплюсь"... Быстро взяв газеты, ухожу, но продолжаю слышать в след нравоучения по поводу того, какой глупый народ сейчас пошел и что я вообще - хамка. Вопрос: я - хамка? Может ТАКОЕ поведение в обществе считается хамским?
Еще пример: захожу в учреждение. Женщина стоит в дверях и моет дверное окно. Несколько обождав (может догадается пропустить?)ВЕЖЛИВО прошу: "Позвольте пройти?" - "Попривыкали! Не видно что ли, что я работаю, подождать нельзя? Хамка!"
Люди.... я уже начинаю верить в то, что и действвительно хамка
Я прошу вас помочь мне разобраться в этих ситуацих. Что не так? Я не хамка!!!! Мой ТИМ еще не окончательный. При чтении моих сообщений, прошу делать на это скидку.
19 Июн 2008 16:22 Leta писав(ла): Можно мне снова вклиниться со своими наблюдениями?
Я вот даже свою БЭ одно время сильно отрицала, потому что вижу - ну не адекватно люди реагируют на меня, видимо... что-то я в них (людях либо отношениях) не понимаю.
Живой пример. Вчерашний. Спрашиваю в киоске сюзпечати: "Какие у вас есть сегодняшние газеты?" - Вопрос вроде бы понятен, да?
Ответ: "Не, ну что за люди странные? Зчем задавать такие глупые вопросы? У меня тут все газеты свежие!...." - продолжение тирады не дослушаваю, поскольку тороплюсь, перебиваю: "Пожалуйста, не будем дискутировать на эту тему, покажите мне киевские сегодняшние номера - я очень тороплюсь"... Быстро взяв газеты, ухожу, но продолжаю слышать в след нравоучения по поводу того, какой глупый народ сейчас пошел и что я вообще - хамка. Вопрос: я - хамка? Может ТАКОЕ поведение в обществе считается хамским?
Еще пример: захожу в учреждение. Женщина стоит в дверях и моет дверное окно. Несколько обождав (может догадается пропустить?)ВЕЖЛИВО прошу: "Позвольте пройти?" - "Попривыкали! Не видно что ли, что я работаю, подождать нельзя? Хамка!"
Я прошу вас помочь мне разобраться в этих ситуацих. Что не так? Я не хамка!!!!
))))))))))))))) нет, вы не хамка. люди просто проецируют. Сертификатов не имею, поэтому все вышесказанное - ИМХО
19 Июн 2008 16:22 Leta писав(ла): Можно мне снова вклиниться со своими наблюдениями?
Я после таких высказываний потом еще долго отхожу. Бывает очень неприятно.
И еще заметила, чем я вежливее , тем хуже со мной разговаривают.
Если очень выведут, то срабатывает защитная реакция. Приходится переходить на повышенные тона.
И о чудо! Сразу же меняется отношение ко мне. Откуда-то появляется дружелюбие, участие.
Вот и задумаешься, неужели у нас народ только хамство понимает?
Нет, с Вами все в порядке) Просто некоторые не очень воспитанные граждане иногда забывают о своих служебных обязанностях (про газеты)... Или просто забываются.
Если вежливости не понимают - надо ставить на место с ЧС. Чтоб неповадно было, хех. Мне вечно гореть.
1 відвідувач подякували Alter_Ego за цей допис
19 Июн 2008 16:22 Leta писав(ла): Живой пример. Вчерашний. Спрашиваю в киоске сюзпечати: "Какие у вас есть сегодняшние газеты?" - Вопрос вроде бы понятен, да?
В следующий раз, скажи ему: "Ок, если ты так хочешь, я позвоню твоему начальству и сообщу, что ты не заинтересован в продаже газет и журналов".
Можно и короче:"Тебя что, вонять сюда посадили?" ander
19 Июн 2008 16:22 Leta писав(ла): Живой пример. Вчерашний. Спрашиваю в киоске сюзпечати: "Какие у вас есть сегодняшние газеты?" - Вопрос вроде бы понятен, да?
Ответ: "Не, ну что за люди странные? Зчем задавать такие глупые вопросы? У меня тут все газеты свежие!...." Быстро взяв газеты, ухожу, но продолжаю слышать в след нравоучения по поводу того, какой глупый народ сейчас пошел и что я вообще - хамка. Вопрос: я - хамка? Может ТАКОЕ поведение в обществе считается хамским?
Еще пример: захожу в учреждение.... ВЕЖЛИВО прошу: "Позвольте пройти?" - "Попривыкали! Не видно что ли, что я работаю, подождать нельзя? Хамка!"
А это удар по базовой. Порой подобные удары сильнее ранят, чем по болевой. Попробуйте Штирлицу сказать, что ты мол работаешь спустя рукава и вообще твой уровень профессионализма оставляет желать лучшего...но лучше этого не делайте.
ПЫСЫ Да Драйзер Вы уже, Драйзер! Самый настоящий. Когда деньги есть - я верю, что не в них счастье!
По базовай бывают удары?
Впервые слышу и не могу представить. Представить - могу, но это не "удар". (просто дополнительная информация).
(В частности все знакомые Штирлицы всегда знают и сами решают ленится им или как)
(Просто реплика. Я тут мимо пробегал, но с личкой вижусь часто если что )
Что то я бесполезен Добавлю:
Вот неуверенность в творческой (особенно перегибы) - это известное дело, сам "норму" по совету умудренного тождика "подсматриваю" у ролевых/референтных - они в силу меньшей уверенности и понимании только норм перегибы себе в "творчестве" редко позволяют.
А хамство - это не менее ЧС чем БЭ (если не более).
Моноаспектных понятий - мало!
Вообщем по моему это не БЭ - с БЭ Драйзеру всегда должно быть четко ясно - прав или нет, а вот степень реакции - дело творческой... Вообщем-то, если...
Уважаемый Shantik, если Вы что-то впервые слышите, никогда не читали и прочее - это прекрасный повод (особенно для Гексли как для человека разнообразных интересов )пополнить свои знания.
К тому же Вы неправильно поняли. Я согласна с тем, что
19 Июн 2008 23:58 Shantik писав(ла): ( Штирлицы всегда знают и сами решают лениться им или как)
с БЭ Драйзеру всегда должно быть четко ясно - прав или нет, а вот степень реакции - дело творческой...
Степень реакции - дело творческой, но в данном случае речь идет не о степени реакции, а о понимании происходящего. С одной стороны человек как раз знает "я не хамка!!!", а с другой стороны неожиданная реакция окружающих, полностью неадекватная самоидентификации.
ПС Удар по базовой ЧИ - это не "дополнительная информация". Это когда все варианты, которые Вы видите и предлагаете (считая их замечательными) объявляют никуда не годными, а Вас - неспособным придумать и предложить что-нибудь мало-мальски интересное... Не здесь на форуме, а в жизни. И уж тем более, если такое происходит неоднократно. Когда деньги есть - я верю, что не в них счастье!
20 Июн 2008 00:36 Wet писав(ла): Уважаемый Shantik, если Вы что-то впервые слышите, никогда не читали и прочее - это прекрасный повод (особенно для Гексли как для человека разнообразных интересов )пополнить свои знания.
К тому же Вы неправильно поняли. Я согласна с тем, что
Степень реакции - дело творческой, но в данном случае речь идет не о степени реакции, а о понимании происходящего. С одной стороны человек как раз знает "я не хамка!!!", а с другой стороны неожиданная реакция окружающих, полностью неадекватная самоидентификации.
ПС Удар по базовой ЧИ - это не "дополнительная информация". Это когда все варианты, которые Вы видите и предлагаете (считая их замечательными) объявляют никуда не годными, а Вас - неспособным придумать и предложить что-нибудь мало-мальски интересное... Не здесь на форуме, а в жизни. И уж тем более, если такое происходит неоднократно.
Вот здорово!
А то я все голову ломала, почему меня так бесит, когда меня обвиняют в некомпетентности. Это же не болевая, это как раз программная моя ЧЛ.
На работе неоднократно подвергалась упрекам (со стороны Макса, который по природе подозрителен) в том, что я недостаточно профессионально выполняю свою работу
Упреки, конечно, были несправедливыми, потому что работа для меня - все, и я считаюсь одним из лучших специалистов в нашей фирме. И я это все знаю, и знаю, что он не прав!
Но КАК это меня задело! Я не могла спать, готова была его просто убить за одно такое предположение.
Пыталась разобраться, почему же меня так задело то, что к моей болевой отношения не имеет? Это же программная.
Приятно, что это не я одна такая. Других, оказывается удары по программной тоже задевают.
19 Июн 2008 20:25 ander-2 писав(ла): В следующий раз, скажи ему: "Ок, если ты так хочешь, я позвоню твоему начальству и сообщу, что ты не заинтересован в продаже газет и журналов".
Можно и короче:"Тебя что, вонять сюда посадили?"
Мне понравилось. Я возьму на вооружение этот совет Просто обычно не хочется сразу с наезда - я же ХОРОШАЯ
Опять же - естесственно, если люди не понимают вежливый тон, перехожу на "сама корова", если не очень спешу, что редко бывает.
19 Июн 2008 22:28 Wet писав(ла):
А это удар по базовой. Порой подобные удары сильнее ранят, чем по болевой. Попробуйте Штирлицу сказать, что ты мол работаешь спустя рукава и вообще твой уровень профессионализма оставляет желать лучшего...но лучше этого не делайте.
ПЫСЫ Да Драйзер Вы уже, Драйзер! Самый настоящий.
Как же отличить удары по базовой и болевой? На уровне ощущений. По базовой: "Как же так? Я же не хамка! " По болевой: "Я хамка? Ну что ж... будем исправляться..." - Так?
З. Ы. А письма я все равно жду... Уже Драйзер! Самый настоящий. Так что....
20 Июн 2008 09:39 Leta писав(ла): Мне понравилось. Я возьму на вооружение этот совет Просто обычно не хочется сразу с наезда - я же ХОРОШАЯ
Опять же - естесственно, если люди не понимают вежливый тон, перехожу на "сама корова", если не очень спешу, что редко бывает.
Как же отличить удары по базовой и болевой? На уровне ощущений. По базовой: "Как же так? Я же не хамка! " По болевой: "Я хамка? Ну что ж... будем исправляться..." - Так?
З. Ы. А письма я все равно жду...
Удар по болевой для Драя - это когда ему говорят, что все в жизни у него сложится плохо и будущего вообще нет.
Болевая это ЧИ.
20 Июн 2008 13:09 Freelancer_2 писав(ла): Удар по болевой для Драя - это когда ему говорят, что все в жизни у него сложится плохо и будущего вообще нет.
Болевая это ЧИ.
Я имела в виду реакцию людей именно с болевой БЭ - Дона и Жука. Как они реагируют на удары по БЭ? Уже Драйзер! Самый настоящий. Так что....
20 Июн 2008 09:39 Leta писав(ла): Как же отличить удары по базовой и болевой? На уровне ощущений. По базовой: "Как же так? Я же не хамка! " По болевой: "Я хамка? Ну что ж... будем исправляться..." - Так?
В чём отличия? Попробуем разобраться. Не претендую на «научность», но мое видение такое.
Удар по базовой действительно вызывает реакцию сильнейшего непонимания и даже ступора вроде: «за что????» «да что ж это такое делается/происходит??» «да как ты вообще можешь обо мне такое думать???»
в то время как удар по болевой порождает реакцию неуверенности или даже страха: «похоже я и вправду повел себя по-дурацки/выставил себя в неприглядном свете». Сюда же относится страх быть осмеянным.
Но есть нюанс. Дело в том, что если базовую по жизни нам не приходит в голову как-то специально защищать-оберегать, ибо сложно даже представить, что по ней могут нас обидеть, то болевую мы как правило старательно защищаем и по ней «поддеть» человека становится не так-то просто. В вышеприведенном примере с продавщицей и уборщицей Жуков вряд ли бы стал судорожно думать, «что же он делает не так», поскольку такого рода ситуации Жуков увяжет скорее не с БЭ, а с ЧС (ни продавец, ни технический персонал не имеют права на подобный тон) – и никакой белой этики. За Донов не могу так однозначно ответить, но мой Дон, наверное, несколько обалдел бы от такого обращения, но тоже не стал бы особо париться по поводу «хам он или нет», для него это тоже не будет белоэтическая ситуация – болевая защищена, ее так просто «не достанешь». Другое дело в близких отношениях, – здесь Жуки и Доны подчас себя чувствуют удивительно беспомощными. Когда деньги есть - я верю, что не в них счастье!
20 Июн 2008 13:16 Leta писав(ла): Я имела в виду реакцию людей именно с болевой БЭ - Дона и Жука. Как они реагируют на удары по БЭ?
Какой именно удар? Если меня скажут "Да ты хамка!!"
Я отвечу: "Ну если правду называть хамством, то да, я хамка!" И вообще в хамстве не вижу ничего отрицательного, вот ничегошеньки. Как говорится: "К хамам по-хамски".
Нашла пример про ларёк союз-печати. В такой ситуации продавшица как - раз-таки и нарвалась бы на настоящее хамство, если б вместо вас был болевой БЭ. ))И уж больше бы никогда не посчитала реплики, подобные вашей, хамством))) Что касается ударов по базовой, то если бы мне сказали что все в жизни у меня сложится плохо и будущего вообще нет. (а такое мне говорят частенько, учитывая мою абсолютную непрактичность).
Мне такие высказывания кажутся смешными. Откуда вообще можно знать, что и как будет в будущем. Будущее непредсказуемо, от этого и жизнь интересная. Твори, что ты желаешь, да будет то законом.
19 Июн 2008 08:32 Today08 писав(ла):
Странно то, что нас считают слишком большими моралистами, осуждают за это, а с другой стороны, если мы отступаем от стандартных правил морали, осуждают еще больше.
Где-то в соседней теме девушка Драйзер рассказала свою историю, там она парня после первого поцелуя оставила у себя на все выходные. Вы бы видели возмущение. ДРАЙЗЕР – не должен так поступать, где же мораль?
Замечала в своей жизни, что не редко меня осуждают за то, что сам человек, осуждающий меня, может себе легко позволить.
Драйзер – не маньяк-моралист, это общество нас вгоняет в эти рамки и само же за это осуждает.
Мораль = выжимка из белой этики (правила поведения в отношениях)
примерно как алгоритм действия = выжимка из ЧЛ
А раз девушка из той темы так решила - значит были причины. Не ограбила ведь и не убила - только счастье подарила. Кстати и Моруа (это такой французский моралист) об этом же пишет, что глупо упускать возможность любви.
На слова "ДРАЙЗЕР – не должен так поступать, где же мораль?" - надо говорить: - "Мораль создаю Я. Теперь Это будет морально!" показываешь на кого-то пальцем - а три показывают на тебя
24 Июн 2008 18:11 Totoro писав(ла): Какой именно удар? Если меня скажут "Да ты хамка!!"
Я отвечу: "Ну если правду называть хамством, то да, я хамка!" И вообще в хамстве не вижу ничего отрицательного, вот ничегошеньки. Как говорится: "К хамам по-хамски".
Наши удары по болевой
лечатся донской искренностью. Другое дело, что наши ревизоры зачастую стремятся от искренних разговоров в открытую- срулить
За Донов не могу так однозначно ответить, но мой Дон, наверное, несколько обалдел бы от такого обращения, но тоже не стал бы особо париться по поводу «хам он или нет», для него это тоже не будет белоэтическая ситуация – болевая защищена, ее так просто «не достанешь». Другое дело в близких отношениях, – здесь Жуки и Доны подчас себя чувствуют удивительно беспомощными.
в близких отношениях то же... Если мне пытаются приписывать "левые" мотивации- я буду разбираться в открытую.
Больно- если я верю, что это отношения у нас, а мне доказывают обратное- ничего, кроме деловых, не то, что ты решила, то есть, мои чувства как бы оказались лишними- так и есенину больно, если его работа оказалась лишней, не так оцененной.
16 Июл 2008 10:27 kinofobaII писав(ла): Наши удары по болевой
лечатся донской искренностью. Другое дело, что наши ревизоры зачастую стремятся от искренних разговоров в открытую- срулить
в близких отношениях то же... Если мне пытаются приписывать "левые" мотивации- я буду разбираться в открытую.
Больно- если я верю, что это отношения у нас, а мне доказывают обратное- ничего, кроме деловых, не то, что ты решила, то есть, мои чувства как бы оказались лишними- так и есенину больно, если его работа оказалась лишней, не так оцененной.
Другое дело, что наши ревизоры зачастую стремятся от искренних разговоров в открытую- срулить
Как это будет более детально, на примерах? Не понятно.
Дело в том, что тип ЭСИ большой любитель искренних, открытых и очень детальных разговоров на темы взаимоотношений и симпатий-антипатий.
Очень последовательно будет прояснять почему человек не здоровается, не поздравляет своих близких и коллег с днями рождения, не звонит с соболезнованиями, когда это полагается, не проявляет, не демонстрирует уместным образом отношения к тем или иным конкретным людям.
Будет делать замечания, напоминания по этим вопросам (формальная этика). Будет пенять на неблагодарность, неучтивость ли наоборот, на чрезмерную открытсть, доверчивость и т. п.
Обсуждения всего этого, необходимость действия и поступков по этим вопросам морали - вот что угнетает ИЛЭ. Есть такое?
- Здравствуйте, как поживаете? Почему вы не здороваетесь? Вы меня не заметили? Как Ваша дочь учится? Почему не приходите в гости? Могли бы напомнить, когда у Таковского день рождения? Надо его поздравить. Что Вы посоветуете купить ему в подарок?...
16 Июл 2008 10:27 kinofobaII писав(ла): Наши удары по болевой
Можно об этом поподробнее, с примерами? Что значит "левые мотивации"? Как выглядят "разборки в открытую"?
16 Июл 2008 11:27 Sasa1 писав(ла): Как это будет более детально, на примерах? Не понятно.
Конкретно- существуют конкретные люди. Если человек предупрежден, что я могу ЗАБЫТЬ поздороваться или попрощаться, и при том не видит у меня в этом злого умысла- то все нормально, поболтать отвлеченно по я могу и люблю, и мои дуалы тоже этики- социалы, хотят от меня поддержки социальных контактов, вытягивают в общество- меня это не напрягает, скорее, умиляет- и я не представляю, как жить без этиков и пушистых
Левая мотивация- когда в моих случайных поступках пытаются искать злой умысел, тогда я просто смотрю, что ЗА ЭТИМ СТОИТ у человека, какие комплексы и психологические игры, и могу откровенно с человеком это обсудить.