9 Янв 2006 15:01 Serile писав(ла): Я вижу поступки людей – и интуитивно стараюсь угадать - во что это может превратиться в дальнейшем, соответствуют ли поступки «нормам», «приличиям» и т.п. Идет довольно жесткая (двумерная по принципу белое/черное) оценка на соответствие: если человек хорошо ко мне относится – его поведение ДОЛЖНО быть таким, таким и вот этаким... Мне не дано мыслить иначе – как схематически (потому, что я никогда не видела и не представляю цветного изображения). А может человек играет? Может он так поступает из-за ему свойственной вежливости? Может видя мою слепоту – решил устроить издевалку?... А может он оказывает заинтересованность мной (пытается вызвать на дружескую партию в тенис – но я то ни правила игры знаю, ни даже мячик могу разглядеть)?...
Понимаете, болевая боится высовываться – чувствуя свою ущербность. Это как слепой человек – не хочет показывать свою «немощь», чтобы не быть высмеянным здоровыми. Он как то по опыту проб и ошибок привык ходить без «белой палочки» (чтоб не обращать на себя внимание). Интуитивно (схематически) чувствует препятствия. Но любое столкновение заставляет окаменеть... Вот также я – не чувствую, как ко мне относятся другие люди, не чувствую нюансов отношения. Конешно, вам – «базовым белоэтикам» трудно представить, как это можно не видеть такие наглядные вещи... Но человеческие отношения для меня, увы, - темный, дремучий лес (и с воображенными привидениями – для "полного комплекта")
Отсюда и трансформация вначале доверчивого и наивного как ребенок Дона в подозрительного, "черствого" и "хама". После нескольких жестоких несовпадений его -прогнозов с реальной действительностью И то, что с возрастом "каменеть" приходится все чаще, значительно затрудняет нам не только отношения со всем социумом, но и поиск дуала. Мы не можем каждый день разбивать себе голову о стену -заморочек и провокаций, поэтому даже на мягкие и доброжелательные сигналы со стороны дуала смотрим с подозрением, и шарахаемся от любого проявления чувств в панике: а вдруг издевается? Ушла в себя, а там таких навалом
1 відвідувач подякували DonKa за цей допис
15 Янв 2006 09:48 DonKa писав(ла): Отсюда и трансформация вначале доверчивого и наивного как ребенок Дона в подозрительного, "черствого" и "хама". После нескольких жестоких несовпадений его -прогнозов с реальной действительностью И то, что с возрастом "каменеть" приходится все чаще, значительно затрудняет нам не только отношения со всем социумом, но и поиск дуала. Мы не можем каждый день разбивать себе голову о стену -заморочек и провокаций, поэтому даже на мягкие и доброжелательные сигналы со стороны дуала смотрим с подозрением, и шарахаемся от любого проявления чувств в панике: а вдруг издевается?
У меня есть длительный опыт общения с приятельницей, Донкой по ТИМу. Восхищаюсь её мудростью, она для меня в какой-то степени является учителем жизни. Точнее, учителем того, как не нужно заморачиваться несущественными деталями. Абстрагироваться. Не абсолютизировать. Не переносить свой субъективный взгляд на явление вцелом. Общение с ней в какой-то мере и заставило меня по иному взглянуть в частности и на рассматриваемый здесь аспект.
Спасибо за Ваше мнение.
14 Янв 2006 13:43 Mintaka писав(ла): ... Т.е. сумма впечатлений о поступках человека переносится на его личность вцелом.
Проще говоря: он хороший, потому что 1) в понедельник перевёл старушку через улицу,
2) в среду помог по работе, 3) в пятницу рассказал замечательный анекдот.
Это те слагаемые (поступки) из которых мы делаем заключение: он - прелесть!
А что во вторник, четверг и выходные? А вдруг он убил кого-то, испортил чью-то жизнь?
Но нам-то это неизвестно...
... Чем обычно занимается
Дост в подобной ситуации? Правильно, оправданием поведения объекта и нивелированием
его отрицательных качеств. И не столько ради самого объекта, сколько ради себя, любимого.
Вот почему БЭ меня так беспокоит. Слишком уж она субъективна и зависима. Этика отношений - относительна.
Ведь здесь писали уже: продлите видение мира подальше.
Положительные - отрицательные не качества, а полюса. В пятницу чуть добрее, в субботу чуть менее добрый. Это же человек, а не ярлык.
Все относительно. А принимать или не принимать - ваше собственное мироощущение. "Если бы двери абсолютного восприятия были открыты, мы видели бы вещи такими, какие они есть - бесконечностью..." У.Блейк
15 Янв 2006 15:20 Masha_I писав(ла): Ведь здесь писали уже: продлите видение мира подальше.
Положительные - отрицательные не качества, а полюса. В пятницу чуть добрее, в субботу чуть менее добрый. Это же человек, а не ярлык.
Все относительно. А принимать или не принимать - ваше собственное мироощущение.
Спасибо за напоминание, я внимательно читаю все посты.
Заметила также и то, КТО это писал - Гексли.
Представители Вашего ТИМа, ИМХО, имея творческой, легко используют её как инструмент, с помощью которого управляют отношениями по своему усмотрению. Оценивая объект по , Вы работаете своей белой этикой, добиваясь нужного результата. В случае, если это по каким-то причинам не удаётся, разорвать нить отношений не столь сложно, ведь базовая предоставляет неограниченные возможности.
Отсюда и невыносимая лёгкость бытия.
Вот почему БЭ меня так беспокоит. Слишком уж она субъективна и зависима. Этика отношений - относительна.
Вообщето, каждый фильтр будь то белая логикабелая сенсорика ит.д. тоже в определенном смысле субъктивны, просто хотя бы из за того, что они выделяют только часть поступающей информации, а еще из за того, что это интровертные аспекты.
Белый логик, например, может тоже игнорировать часть фактов, если они не укладываются в его систему видения мира, в его схемы и теории. Таже субъективность!(Это не логично! Это не объснимо! Такого не моежет быть! Вобщем нет инопланетян, НЛО
и все!-говорит наука.)))
Можно даже об этом их(т.е. Белых логиков)) спросить!
Но самое главное, что эта необъктивность Б. Э. для нее и всех остальных-скорее большой плюс!
Надоели все эти псевдореалисты-аналитики, бесконечные критики.
Пусть лучше создается позитив!
Хорошая мысль, как и всякая другая имеет свойство материализоваться…..
14 Янв 2006 13:43 Mintaka писав(ла): Несколько слов относительно "здорово".
Благодаря БЭ мы оцениваем всё-таки поступки людей, как сиюминутные срезы во времени.
Мне это напоминает компьютерную томографию, где участки визуализируются послойно,
пошагово. А что между ними? Фиг поймёшь...
Т.е. сумма впечатлений о поступках человека переносится на его личность вцелом.
Проще говоря: он хороший, потому что 1) в понедельник перевёл старушку через улицу,
А что во вторник, четверг и выходные? А вдруг он убил кого-то, испортил чью-то жизнь?
Но нам-то это неизвестно... И если эта негативная информация о действиях объекта всё же
становится доступной, она неминуемо пойдёт вразрез с уже укоренившимся представлением.
Наша реакция с базовой: Ой! Не может быть!
Т.е. неосознанно включается блокировка,
игнорирование новой информации, которая нас не удовлетворяет. Чем обычно занимается
Дост в подобной ситуации? Правильно, оправданием поведения объекта и нивелированием
его отрицательных качеств. И не столько ради самого объекта, сколько ради себя, любимого.
Вот я тут подумала "сиюминутные срезы во времени". Сиюминутные! Если ваша базовая функция работает без выключения все время. Это обозначает, что в каждый, даже самый минимальный отрезок времени она фиксирует. А не по дням.
Каждую минуту мы можем вступить в разные отношения - а вы их сразу считаете, я так понимаю, сможете их оценить.
И никакого обмана.
Другое дело, что всегда в первую очередь видишь положительное
Я тут конечно, немного схематично, в жизни сглаженней воспринимается, более цельно, но смысл думаю, ясен. ..y soy la flor que embriaga los sentidos...
Благодаря БЭ мы оцениваем всё-таки поступки людей, как сиюминутные срезы во времени.
Мне это напоминает компьютерную томографию, где участки визуализируются послойно,
Но нам-то это неизвестно... И если эта негативная информация о действиях объекта всё же
становится доступной, она неминуемо пойдёт вразрез с уже укоренившимся представлением.
игнорирование новой информации, которая нас не удовлетворяет. Чем обычно занимается
Странно, вот я не базовый , но почему-то также оцениваю людей - по поступкам. Так проще. Только вот нивелировать не получается. Наоборот, могу даже жесткий вывод сделать на основании одного-двух поступков. "Хочешь Большой и Чистой любви? А кто ж её не хочет?..."
16 Янв 2006 19:27 _Zafira_ писав(ла): Вот я тут подумала "сиюминутные срезы во времени". Сиюминутные! Если ваша базовая функция работает без выключения все время. Это обозначает, что в каждый, даже самый минимальный отрезок времени она фиксирует. А не по дням.
Каждую минуту мы можем вступить в разные отношения - а вы их сразу считаете, я так понимаю, сможете их оценить.
И никакого обмана.
Другое дело, что всегда в первую очередь видишь положительное
Я тут конечно, немного схематично, в жизни сглаженней воспринимается, более цельно, но смысл думаю, ясен.
Zafira, конечно же, фиксирует постоянно и неотвратимо!
А дальше что? Зафиксированные данные оцениваются, т.е. сравниваются с неким эталоном, который уже запрограммирован ранее. Вписывается эта новая информация в уже заложенную систему ценностей, по принципу: Ага! Я и раньше знала, что этот человек - умница! Как приятно в этом лишний раз убедиться!
Это стандартный вариант. Нестандартный, о котором я тут так бестолково пытаюсь витийствовать, таков: в программе заложено - Иван Иваныч - чудо из чудес, лучше не бывает.
И вдруг, о ужас! этот самый Иваныч совершает чудовищную пакость! Сбой в программе, она давится, не в состоянии переварить информацию, виснет...
После перезагрузки мы имеем что? Правильно! Исходный вариант: Иван Иваныч - чудо из чудес!
И сколько ещё нужно пакостничать этому милейшему человеку, прежде чем наша базовая изменит своё ригидное представление о нём? Очевидно, долго...
Во как... 1 відвідувач подякували Mintaka за цей допис
... И если эта негативная информация о действиях объекта всё же становится доступной, она неминуемо пойдёт вразрез с уже укоренившимся представлением.
столкнулась именно с таким поведением у Доста. говоришь человеку - ну посмотри, как тебя подвел тот человек!
Упирается, ну, типа, это фигня, потому что он в остальном хороший!... лучше просить прощения, чем разрешение
16 Янв 2006 19:51 Mintaka писав(ла): Zafira, конечно же, фиксирует постоянно и неотвратимо!
А дальше что? Зафиксированные данные оцениваются, т.е. сравниваются с неким эталоном, который уже запрограммирован ранее. Вписывается эта новая информация в уже заложенную систему ценностей, по принципу: Ага! Я и раньше знала, что этот человек - умница! Как приятно в этом лишний раз убедиться!
Это стандартный вариант. Нестандартный, о котором я тут так бестолково пытаюсь витийствовать, таков: в программе заложено - Иван Иваныч - чудо из чудес, лучше не бывает.
И вдруг, о ужас! этот самый Иваныч совершает чудовищную пакость! Сбой в программе, она давится, не в состоянии переварить информацию, виснет...
После перезагрузки мы имеем что? Правильно! Исходный вариант: Иван Иваныч - чудо из чудес!
И сколько ещё нужно пакостничать этому милейшему человеку, прежде чем наша базовая изменит своё ригидное представление о нём? Очевидно, долго...
Во как...
То есть впечателние, сложившиеся в какой-то первый кратчайший период времени, в дальнейшем превалирует?
Хм..а может так и должно быть? вот если взять меня. Я вижу человека. Знаю, каким он может быть. И даже если всё получается не сразу, я всё равно знаю. Если бы я отвлекалась на каждый промах - то как бы я выполняла свою функцию музы?
Тим - это не каждая функция по отдельностм, а их слаженная работа.
Может посмотрим - зачем у вас это так? каковы положительные стороны этого? ..y soy la flor que embriaga los sentidos...
16 Янв 2006 20:18 _Zafira_ писав(ла): То есть впечатление, сложившиеся в какой-то первый кратчайший период времени, в дальнейшем превалирует?
Именно! Существенное уточнение, это впечатление обычно хорошее или, на худой конец, нейтральное. Мне действительно сложно представить, что с первого взгляда кто-то может показаться отвратительным. Исключение - если общение начинается с конфликта, инициированного кем-то.
16 Янв 2006 20:18 _Zafira_ писав(ла): Может посмотрим - зачем у вас это так? каковы положительные стороны этого?
Зачем? Вероятно, затем, что Досту гораздо легче и удобнее жить в придуманном мире, где все люди - братья, а кто не братья - сёстры.
16 Янв 2006 21:35 Mintaka писав(ла): Именно! Существенное уточнение, это впечатление обычно хорошее или, на худой конец, нейтральное. Мне действительно сложно представить, что с первого взгляда кто-то может показаться отвратительным. Исключение - если общение начинается с конфликта, инициированного кем-то.
Зачем? Вероятно, затем, что Досту гораздо легче и удобнее жить в придуманном мире, где все люди - братья, а кто не братья - сёстры.
Отставить эгоизм мы тут сейчас будем думать, куда развивать ваши базовая+творческая (тут была ошипка ), раз вы такой позитивный человек, значит потенциал для гармонизации мира большой.
(Ну все села на своего конька )
Если по базовой вы приняли инфу - что дальше вы будете делать с ней по творческой (продуктивная ведь функция)?
Мне, опять же и вообще очень интересно.
Знаете кого нам тут не хватает - Габа и Штира ..y soy la flor que embriaga los sentidos...
Вот думаю, что мне с До проще общаться, поскольку они прощают ошибки по жизни. И не имеет значения мотивация - ради меня или себя. А не ошибаться не могу. Так устроен. И если судить "по всей строгости", то надолго никого не хватит. Мне этот "запас прочности" жизненно важен! У Гексли это качество тоже есть, но у них оно менее персонифицировано. Они готовы простить всех. По широте душевной. А До - только "своих", по БЭ принятых.
16 Янв 2006 22:35 burger писав(ла): Вот думаю, что мне с До проще общаться, поскольку они прощают ошибки по жизни. И не имеет значения мотивация - ради меня или себя. А не ошибаться не могу. Так устроен. И если судить "по всей строгости", то надолго никого не хватит. Мне этот "запас прочности" жизненно важен! У Гексли это качество тоже есть, но у них оно менее персонифицировано. Они готовы простить всех. По широте душевной. А До - только "своих", по БЭ принятых.
С До общаться - это вообще очень приятная штукенция. А раз приятно - так давайте внесём свой вклад, дабы не дать человеку пропасть в связи с его "слишком белой" этикой
Квадра мы или не квадра?
Кнопку будем считать за недостающего Штира.
Я так думаю, что вы со своими логическими способностями сможете систематизировать то, что мы тут набросаем.
Ну так - Минтака - вот мы все в сборе. ..y soy la flor que embriaga los sentidos...
16 Янв 2006 20:03 Vesna05 писав(ла): столкнулась именно с таким поведением у Доста. говоришь человеку - ну посмотри, как тебя подвел тот человек!
Упирается, ну, типа, это фигня, потому что он в остальном хороший!...
О том же говорила и Минтака (Достоевский)постом выше - 16 Янв 2006 19:51
У меня мелькнула мысль - а не ставит ли здесь "подножку" РАЦИОНАЛЬНОСТЬ?
Пересмотрела разных авторов, что пишут по признаку рациональность/ирациональность...
Т. Прокофева пишет: "Если обстоятельства меняются, рационалам необходимо время, чтобы к ним привыкнуть, освоиться, перестроить планы, принять новое решение."
"они [ирационалы]не спешат с принятием решения, наблюдают, собирают информацию. Если ситуация меняется, иррационалы реагируют на нее быстрее, чем рационалы, так как они более открыты для восприятия нового."
Н. Якушина: "для них [рационалов] характерна заблаговременная подготовка. Движущая сила рациональных - разум, они чаще обдумывают, раскладывают по полчкам"
"Иррациональные же находятся в режиме "сканирования", поиска. [...] движущая сила иррациональных - впечатление, они чаще доверяют ощущениям, видению возможностей."
А. Аугустинавичюте пишет: "Циклотимы [ирационалы]реагируют не на поступки и эмоции, а на этими поступками вызываемые чувства. Поэтому их реакции плавные, приспособленные к ситуации, но заранее не обдуманные." 1 відвідувач подякували Serile за цей допис
16 Янв 2006 23:05 Serile писав(ла): У меня мелькнула мысль - а не ставит ли здесь "подножку" РАЦИОНАЛЬНОСТЬ?
Пересмотрела разных авторов, что пишут по признаку рациональность/ирациональность...
Кстати, да. Я тоже думала об этом, только сформулировать не сумела толком.
Наверно, дело в дискретности мышления рационалов, правильно?
Свойство думать о че-ке, оценивать события лучше, чем он на самом деле-это не слабость, а сильная сторона. На мой взгляд.
Разглядеть что то, что другие обходят, потому что не видят там ничего.
А вообще странно, что самому ЭИИ не нравится плюс у своей же базовой...
Чем, например, плохо видеть не в мрачных тонах все, а в светлой перспективе?
Иван Иванович напакостившись, прийдет потом к Досте-и скажет:спасибо, что вы меня поняли!)))... Буду теперь лучше!
17 Янв 2006 17:03 Tigana писав(ла): Свойство думать о че-ке, оценивать события лучше, чем он на самом деле - это не слабость, а сильная сторона. На мой взгляд. Разглядеть что то, что другие обходят, потому что не видят там ничего.
А вообще странно, что самому ЭИИ не нравится плюс у своей же базовой...
Чем, например, плохо видеть не в мрачных тонах все, а в светлой перспективе?
Вопрос не в том: нравится - не нравится. Давайте попробуем рассмотреть его в несколько иной плоскости.
Представьте на минуту, что Ваш близкий человек - Дост, и Вы ему доверяете как самому себе, привыкли с ним делиться и взаимно поддерживать друг друга. И тут на Вашем пути появляется... некий Иван Иваныч, милый и любезный человек. Вам он приходится по сердцу, Вашему другу-Досту тоже. Через некоторое время Вы с удивлением понимаете, что этот "подарок судьбы" является по сути самым настоящим манипулятором, пользуясь Вашим добрым отношением к нему в личных корыстных целях. Иными словами, Иван Иванович Вас банально подставляет, использует Вас. Теперь попробуйте поделиться своим разочарованием с Достом. Боюсь, Вам это не удастся. Дост станет уверять Вас, что нельзя "так незаслуженно плохо" относиться к людям, а уж к Ивану Иванычу и подавно, поскольку тот (дальше идёт перечисление заслуг и достоинств, которые за минуту перед этим Вы уже опровергли).
Но позволь! - скажете Вы ему, - Он же предал меня, твоего друга?!
А в ответ получите что-то типа "потерпи, авось само рассосётся..."
Ваша поддержка отказалась выполнять свою функцию, поскольку в её системе ценностей Иван Иваныч, по прежнему, мил и чудесен, и останется таковым ещё долгое время.
Вот они - благие намерения, и дорога ими вымощена известно куда... Ну как, нравится?
17 Янв 2006 21:09 Mintaka писав(ла): Вопрос не в том: нравится - не нравится. Давайте попробуем рассмотреть его в несколько иной плоскости.
Представьте на минуту, что Ваш близкий человек - Дост, и Вы ему доверяете как самому себе, привыкли с ним делиться и взаимно поддерживать друг друга. И тут на Вашем пути появляется... некий Иван Иваныч, милый и любезный человек. Вам он приходится по сердцу, Вашему другу-Досту тоже. Через некоторое время Вы с удивлением понимаете, что этот "подарок судьбы" является по сути самым настоящим манипулятором, пользуясь Вашим добрым отношением к нему в личных корыстных целях. Иными словами, Иван Иванович Вас банально подставляет, использует Вас. Теперь попробуйте поделиться своим разочарованием с Достом. Боюсь, Вам это не удастся. Дост станет уверять Вас, что нельзя "так незаслуженно плохо" относиться к людям, а уж к Ивану Иванычу и подавно, поскольку тот (дальше идёт перечисление заслуг и достоинств, которые за минуту перед этим Вы уже опровергли).
Но позволь! - скажете Вы ему, - Он же предал меня, твоего друга?!
А в ответ получите что-то типа "потерпи, авось само рассосётся..."
Ваша поддержка отказалась выполнять свою функцию, поскольку в её системе ценностей Иван Иваныч, по прежнему, мил и чудесен, и останется таковым ещё долгое время.
Вот они - благие намерения, и дорога ими вымощена известно куда... Ну как, нравится?
А спустя 10 минут звонит тому самому Досту Иван Иванович и излагает свою версию происшедшего. И тоже логично, заметьте. И утверждает, что Вы проявили черную неблагодарность по отношению к Ивану Ивановичу, который всем сердцем принял участие в Вашей жизни. Что скажет ему Дост?