Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Модель А Флуд заборонено » Потенциал или перспектива???

Сторінки: 1 2 3 4
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Потенциал или перспектива???


Delta_Leader

"Гекслі"

Дописів: 54
Важливих: 1
Анкета
Лист

Предлагаем вашему вниманию статью, которая родилась у нас с дуалом после соответствующего исследования.

Дима ( ) - это я.

Женя ( ) - это моя замечательная напарница.


Постарайтесь не придираться к словам в конкретных комментариях, а прочувствовать тенденцию: "калейдоскоп" или "временные линии".

 
17 Січ 2006 18:41
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Delta_Leader

"Гекслі"

Дописів: 56
Важливих: 1
Анкета
Лист

Чёрная и белая интуиция.
(в разрезе статики-динамики)


Немного теории…
Черная интуиция отражает объективные свойства мира, то, что существует в реальности. Дело в том, что объекты – это не только их проявленный физический образ, но и совокупность потенций, т.е. набор его возможных состояний. Это объективная характеристика. Вот черный интуит и видит объект в облаке его вероятных состояний. Часто за этим облаком даже нечетко ощущается сам предмет. Этим объясняются их попытки пройти, например, сквозь мебель. Это картинка статическая. Она меняется скачком, как калейдоскоп, целиком, при поворотах событий. Но черный интуит рассматривает свой «слайд», не думая о следующем, поэтому для него существует такое понятие, как неожиданность. Белые интуиты говорят «там, где».
Белая интуиция имеет дело с восприятием, т.е. с субъективной реальностью. С тем, чего нет во внешнем мире. Ощущение непрерывности событийного ряда – это субъективное явление. Объективно, конечно, никакого прошлого и будущего нет. Но белая интуиция обеспечивает связь времен и показывает, как они влияют друг на друга в обе стороны в мире субъективной реальности. Вот этот процесс вдоль временных линий отчетливо фиксирует белый интуит. Это траектории событий во времени сплетения и пересечения. Как и у всех динамиков, их лексика отражает скорости событий. Они говорят «тогда, когда». Для них нет разрывов в ткани бытия, поэтому неожиданностей меньше.

И много практики.
Нами было проведено исследование, с целью показать, как в конкретных высказываниях людей, принадлежащих к интуитивным типам, выражается чёрная и белая интуиция (и соответственно признак статики-динамики). Задавались следующие вопросы:
• Есть ли в жизни безвыходные ситуации?
• Меняются ли люди со временем? Если да, то как?
• Что такое случайность? Неожиданность?
• Матрица (что бы произошло, если бы Нео не съел красную таблетку?).
• Экзамен (на каком этапе понимаешь, что сдашь экзамен?).
• Что тебя больше интересует: прошлое настоящее или будущее? Интересуешься ли ты будущим? И как ты видишь свое будущее?
• Что такое время?
• Вы едете со своим другом в автобусе, заняты важной интересной беседой. Вам выходить раньше, ваша остановка приближается. А беседа интересная… Ваши действия?


 
17 Січ 2006 19:01
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Delta_Leader

"Гекслі"

Дописів: 57
Важливих: 1
Анкета
Лист

1. Есть ли в жизни безвыходные ситуации?

(Статики)


Ира ( )
Есть ли в жизни безвыходные ситуации?
Ну, в принципе они есть, безвыходные ситуации, но любую ситуацию можно как-то осмыслить и придумать, что сделать, т.е. даже если она кажется безвыходной, то, как правило, человеку, который в ней находится, другим людям со стороны она может казаться совершенно нормальной или по крайней мере решаемой. Я пока в такие не попадала. Даже если попадешь в такую ситуацию надо как-то расслабиться, она потом рассосется сама.
Илья ( )
А в твоей жизни бывали безвыходные ситуации?Бывали, но я с ними как-то разбирался.
То есть получается, не бывало?
Ну да, получается так.
А влияет на безвыходность ситуации, находится человек в ней или наблюдает со стороны?
Да. Влияет. Находясь внутри безвыходной, ситуации ты ограничен в своих решениях своим положением. Когда наблюдаешь со стороны, ты более объективен. Нет эмоциональной зависимости от ситуации.
Леша ( )
Есть ли в жизни безвыходные ситуации?
Если один человек попадает в безвыходную ситуацию, то для другого она может быть проста в решении.
А ты попадал в такие ситуации?
Не знаю. Если и попадал, то всегда находился человек, который мог подсказать выход. Абсолютно безвыходной ситуации, чтобы я совсем потерялся и не знал, что делать, я не помню.
Юля ( )
Есть ли в жизни безвыходные ситуации?Выход есть всегда, только какой. Даже если вас съели… А вот люди бывают тупиковые. (смех)
Дима ( ): Чёрные интуиты оценивают потенциал людей и возможности выхода из ситуации, а затем сравнивают эти «показатели». Отсюда получается, что для одних людей ситуация безвыходная, а для других нет. Одни люди способны разрешить ситуацию, а другие – нет.
Женя( ): Точно! Безвыходная ситуация для черных интуитов - как уравнение с бесчисленным множеством решений: какое-то решение да найдет применение.


(Динамики)
Дима ( )
Есть ли в жизни безвыходные ситуации?
Смотря, что считать безвыходной ситуацией. Есть ситуации, в которых человек не имеет выбора, такие ситуации бывают. Безвыходная ситуация – это такая ситуация, где я принимаю решение, не имея никакого выбора, я должен сделать так и никак иначе. Нет ситуации, где некуда деваться, деваться куда всегда есть.
Дима ( ): И ни слова о возможностях человека или ситуации.
Наташа ( )
Есть ли в жизни безвыходные ситуации?
Ситуаций, наверное, нет, просто бывает ощущение, что безвыходные, но это надо переждать, пока это ощущение пропадет.
Т.е. получается, безвыходных ситуаций не бывает?
Ну да.
А человеку надо знать о безвыходной ситуации? Ну, например, произошла у тебя какая-то ситуация, а ты не считаешь ее безвыходной, живешь себе и живешь. Или лучше это осознавать, чтобы бороться?
Что-то не то. Так не бывает. Лучше, чтобы безвыходных ситуаций не было в принципе. Мне не нравится, когда меня в угол загоняют. Как можно жить и не знать? Я бы предпочла, чтобы этого не было. Ну а если уж случилось, то лучше знать.
Дима ( ): Белые интуиты говорили о каком-то вынужденном выборе… судьбе, которую надо прожить или переждать. Они рассуждали о динамике явления. И никому в голову не приходило, что «можно найти выход» или «всё зависит от человека».
Женя ( ): Да, безвыходная ситуация воспринимается как неизбежность.


 
17 Січ 2006 19:10
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Delta_Leader

"Гекслі"

Дописів: 58
Важливих: 1
Анкета
Лист

2. Меняются ли люди со временем? Если да, то как?

(Статики)
Илья ( )
Меняются ли люди со временем? Если да, то как?
Они стареют. Думаю, меняются, может не кардинально, но что-то нарастает новое, под влиянием среды может, под влиянием их совместимости со средой.
А есть какая-то программа изменения в человеке, т.е. он родился, а у него уже по пунктикам разложено, как меняться?
Нет, не думаю. Скорее всего, здесь другое.
Т.е. измениться можно всегда по-разному и не знаешь, как изменишься?
Да.
А вернуться в предыдущее состояние можно?Думаю, нет.
Леша ( )
Меняются ли люди со временем? Если да то как?
Люди меняются в зависимости от того, какие внешние факторы на них действуют. Человеку свойственно подстраиваться под коллектив, например.
А обратно можно поменяться?
Обратно?? Нет, не может. Потому что человек, поменявшись, у него появляются новые ценности, с которыми он живет. Полностью обратно не получится.
Человек может меняться по заранее предопределенной программе? Или изменения случайны?
Внешние факторы. Я считаю, так.
Юля ( )

Меняются ли люди со временем? Если да то как?
Меняются в зависимости от обстоятельств как в лучшую так и в худшую сторону в зависимости от той ситуации, в которые они попадают и какие выводы из них делают. И в связи с этими выводами дальше строят свою жизнь.
Женя ( ): тенденция изменений зависит исключительно от возможностей, с которыми сталкивается человек.
А в предыдущее состояние вернуться можно?
Прямо в то же нет, в похожее можно.
Дима ( ): Все чёрные интуиты упомянули о влиянии внешних обстоятельств на изменение человека. А ведь это и есть возможности.
Женя( ): А вот вернуться в предыдущее состояние уже не получится, т.к. нашли применение новые обстоятельства (возможности), которые и поменяли человека.


(Динамики)
Дима ( )
Меняются ли люди со временем? Если да, то как?
Со временем у людей приобретаются новые навыки, но кардинально поменять то, что есть, невозможно. Характер человека формируется в раннем возрасте и то, что заложено в раннем возрасте – это скелет характера человека. То, что в более позднем возрасте мы какие-то коррективы в свое поведение вносим, то тогда мы уже не можем кардинально изменить то, что сделали в более раннем возрасте, мы можем только немного корректировать то, что заложили в начале. Чем больше человек растет, тем сложнее кардинально что-то в нем поменять, можно только обучить его каким-то дополнительным навыкам, но перевоспитать человека невозможно.
Женя ( ): В ответе четко обозначены временные интервалы, развитие человека во времени. Изменение не зависит от возможностей.
Дима ( ): Динамика.

А вернуться в предыдущее состояние?
А как? Ты же не можешь снова сделать взрослого человека ребенком.

Наташа ( )
Меняются ли люди со временем? Если да то как?
Меняются. Кто-то в лучшую сторону, кто-то в худшую, зависит от человека.
А есть какая-то программа изменения в человеке, т.е. он родился, а у него уже по пунктикам разложено, как меняться?Запрограммирован ли человек меняться? И в какую сторону? Нет программы. Человек может измениться как в ту, так и другую сторону. Нет четкой программы.
Ксюша ( )
Меняются ли люди со временем? Если да то как?
В зависимости от того, какие события происходили с человеком в жизни. Я могу проанализировать эти изменения, если знаю, что было с этим человеком в жизни. Если я встречу человека, и он мне расскажет, что с ним произошло, то я, зная, что это за человек, могу сориентироваться, как он себя вел с той или иной ситуации. В общем, люди меняются в зависимости от ситуаций, в которые они попадают.
Ты можешь посмотреть на человека и понять, что в этот самый момент он меняется?
Могу заметить, что человек находится в непривычном для себя состоянии и что он для себя что-то решает.
Дима ( ): Говорит о динамике развития человека во времени почти точно так же, как Дима (ДЖЕК).

 
17 Січ 2006 19:18
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Delta_Leader

"Гекслі"

Дописів: 59
Важливих: 1
Анкета
Лист

3. Что такое случайность? Неожиданность?

(Статики)

Ира ( )
Что такое случайность?
Случайности, конечно, в жизни бывают, но они на самом деле все закономерные, эти случайности. Вот.
И чем она отличается от неожиданности?
Ну, случайность… это разные понятия, значит, должны отличаться. Случайность – это такое событие, которое в принципе, может, человек ожидал, был настроен на что-то и тут с ним случается что-то такое на его волне. А неожиданность – это то, о чем он ну никак не думал, а она бац и случилась. Она может быть приятной, но это то, что человек в своей жизни исключал.
А если тебя машина переехала?
Ну если я была настроена на то, что меня переедет машина, может, боялась этого, то это случайность. (смех). Ну я просто пытаюсь свою мысль логически развить на самом деле… (еще смех). А если я не думаю об этом и меня переедет машина, то значит, это неожиданность.
Илья ( )
А случайности бывают?
Случайность… ну если копнуть глубже, то случайность – это совпадение каких-то фактов, пересечение каких-то линий. Это такая закономерность. Есть несколько процессов, которые развиваются согласно внутренним своим законам, характерным для процессов такого рода. И в какой-то момент процессы пересекаются, и получается случайность. Или совпадение.
А что такое тогда неожиданность?
Это та же случайность. Для человека что-то неожиданно, когда он не контролирует один или несколько процессов, сталкивается с результатом или стадией развития какого-то из этих самых процессов.
А если тебе сосулька на голову упала – это случайность или неожиданность?
И то и другое. Думаю, это случайность в смысле, которое я дал этому слову выше по тексту. Если оперировать теми смыслами, которые я вложил в эти слова, то случайность и неожиданность это что-то вроде общего и частного. Класс случайностей включает в себя класс неожиданностей. Неожиданность это по любому случайность, но случайность может быть спланирована заранее, т.е. ожидаема.
Женя ( ): Логики объясняют то, что интуитивно понимают, несмотря на похожесть этих терминов.
Леша ( )
Что такое случайность?
(смех). Это безвыходная ситуация (смех). Что такое закономерность? Совокупность многих, кучи случайностей. А что такое случайность, я не знаю. (смех). Ну, случайность – это что-то мимолетное, что влияет на нашу жизнь, может, не охваченное нашими планами. Т.е. выходящее за рамки построенного нами плана.
А неожиданность?
Неожиданность, она сродни случайности.
Как они соотносятся?
Ничего против них не сделаешь, но они очень близки.
Юля ( )
Что такое случайность
Случайность – совпадение кучи факторов. Слишком сложная закономерность, наверное, так.
А в твоей жизни были случайности?
Да постоянно. Ростов – большая деревня. Постоянно что-то терялось, или какая-то вещь случайно находилась. То, что происходит, кажется случайностью потому, что люди не могут их себе объяснить. Это слишком сложно.
Неожиданность?
Это случайность, которую не смогли предсказать. Которая вообще неожиданность. Неожиданность – это случайность, которая на тебя очень сильно повлияла. Реакция на неожиданность будет сильнее, чем на случайность.
Если тебя машина переехала – это случайность или неожиданность?
(смех). Воля случая. Случайность, из кучи закономерностей состоящая: я была невнимательна, водитель тоже.. все это не просто так, все это неслучайно на самом деле.
А если птичка нагадила?
Тоже неслучайно, птичке еще попасть надо. Это случайность, но она слишком сложная, я не смогу это объяснить. Неожиданность – один из вариантов случайности, реакция на которую сильнее, чем на случайность. Есть куча случайностей, на которые не обращаешь внимания, а на неожиданность по любому обратишь – негативное или позитивное. Это зависит от каждого человека.
Дима ( ): У Лёши (ГЕКСЛИ) он вызвал наибольшие затруднения. Видимо всё-таки вопрос о соотношении 2-х понятий ближе к белой логике. Кстати, Илья (РОБЕСПЬЕР) хорошо показал здесь свою логику. Да и наши ДОН КИХОТЫ тоже.
Женя ( ): Случайность для людей с ЧИ – непредусмотренная возможность. Но когда понимаешь, по какой причине она произошла, случайность перестает быть случайностью и становится возможностью.
Дима ( ): А по-моему, случайность – это маловероятная возможность, которую всё-таки можно принимать во внимание. А неожиданность – это возможность, реализация которой застаёт тебя врасплох. Понятное дело, для белых интуитов, которые видят будущее, случайность и неожиданность принимает совсем другой смысловой оттенок, нежели, чем для чёрных интуитов.


(Динамики)

Дима ( )
Что такое случайность?
Случайность – это такое событие, которое невозможно предсказать. Противоположность закономерности.
А в твоей жизни были случайности?Постоянно. Вся моя жизнь случайна, я не могу предсказывать будущее. Все, что происходит, происходит случайно.
А неожиданность?
В общем-то, то же самое.
Наташа ( )
Что такое случайность
Не знаю. Последнее время мне вообще кажется, что их вообще не бывает. Это то, что не по плану сверху.
Карма?
Карма – это то, что предопределено.
Судьба?
Судьба это то же
А в чем отличие?
А ни в чем. Карма это в индуизме, а судьба у нас. Карму можно исправить.
Мы начали вообще-то со случайности, так что не надо меня путать! Случайность это то, что надо было человеку в какой-то конкретный момент.
Дима ( ): «По плану сверху», «предопределено» – в ответах чётко прослеживается оперирование понятиями «вдоль временных линий».
А неожиданность?
Это когда случается что-то, о чем ты не подозревал. И не ожидал. Вот неожиданность.
А как они соотносятся?
Неожиданность – событие, которое тебя выбивает из колеи. А случайность… ну вот просто чего-то ждешь, и оно случается. Не знаю.
Женя ( ): А мне кажется, случайность – один из возможных вариантов развития событий. Поэтому для человека с сильной интуицией времени разница между случайностью и неожиданностью как бы стирается. И ещё как случайность, так и неожиданность - вещи внезапные. А БИ не признает ничего внезапного, т.к. развитие во времени предопределено.
Если тебя машина переехала – это случайность или неожиданность?
(смех). Не знаю. Это зависит от того, о чем ты на тот момент думал. Если ты смотрел по сторонам и все такое, то это будет случайность. А если шел задумавшись и вообще не видел, что там дорога, то это будет неожиданность.
Ксюша ( )
Что такое случайность
Какое-то ниспосланное событие, просто так произошло. Потом уже можно сесть, врубиться, почему так произошло, собрать какие-то сведения, если очень скучно. Случайное какое-то происшествие.
Дима ( ): Опять «ниспосланное событие»! Для белой интуиции любое явление как бы размыто во времени, каждое событие с течением времени во что-то развивается. Это и есть предопределённость.
Женя ( ): Динамика.

А неожиданность?
Неожиданность – событие, которое непреднамеренно. Получается, слова-синонимы, не знаю. Для определенного человека это ситуация, которая с ним происходит, но которую он пока не пускает в свое сознание.
А в твоей жизни были случайности?Разумеется, были. Конкретные примеры привести надо? Я так быстро не могу, потому что я чувствую, как время идет (о магнитофоне, который записывает интервью). Да я чувствую, что оно проходит мимо… случайность и неожиданность. Главное не запутаться и не забыть эти 2 понятия. Например, я пришла в магазин тканей и случайно увидела ткань, о которой я думала, что ее продали давно, а она есть. Вот это случайность. А неожиданность… иду я по улице, а мне навстречу выходит какой-то человек неожиданно. Вот это неожиданность. Неожиданность может ежесекундно происходить с человеком.
Дима ( ): Чувствует время и все процессы, связанные с его ходом, но не может подобрать слова.

 
17 Січ 2006 19:27
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Delta_Leader

"Гекслі"

Дописів: 60
Важливих: 1
Анкета
Лист

4. Матрица (что бы произошло, если бы Нео не съел красную таблетку?).

(Статики)


Ира ( )
Матрица(что бы произошло, если бы Нео не съел красную таблетку?)
Тихо помер бы от тоски, печали и депрессии. На самом деле, может быть, он все равно пришел туда, жизнь бы его обратно приняла бы. Он не смог бы так просто жить. Он бы все равно там боролся, копался и до чего-нибудь обязательно докопался бы. С ним все равно что-нибудь случилось бы, но на другом витке.
Женя ( ): Четко прослеживаются возможности, причем как возможности настоящего ("Тихо помер бы от тоски, печали и депрессии. "), так и возможности будущего. ("С ним все равно что-нибудь случилось бы, но на другом витке.")
Дима ( ): Статика.

Илья ( )
Матрица.
Ничего, жил бы дальше себе. Может, принял бы ее. Не знаю. Не могу сказать.
Так что было бы дальше?
В смысле сюжет фильма какой или от фильма отстранившись?
Как хочешь.
Допустим, фильм. Я думаю, что либо… В итоге он в любом случае таблетку принял, потому что в этом фильме хорошо было быть настоящим и плохо было быть слепым обывателем, который отдает свои ресурсы матрице. Нео все равно попал бы в настоящий мир, но это случилось бы позже, и возможно, его к этому побудили бы какие-то экстренные обстоятельства. Когда допустим он потерял бы всех родных или что-нибудь в этом духе.
А если это было в жизни… в жизни, кстати, более вероятен был отказ Нео от приема таблетки. Он продолжил бы жить в нормальном мире, может, его бы нашли агенты и стерли бы ему память в том ее месте, где он встречался с этими людьми, может, стал бы хорошим программистом.
Женя ( ): Опять же описаны возможности ситуации, подкрепленные сильной структурной логикой.
Дима ( ): Учтён потенциал Нео, потенциал фильма. Перечислены возможности дальнейшего развития ситуации без привязки к единой временной «магистрали».

Леша ( )
Матрица.
Он бы забыл все, что произошло до этого, продолжал бы жить, не зная, что живет в матрице. Не было варианта не пить таблетку. Ему надо было выпить либо красную, либо синюю.


(Динамики)


Дима ( )
Матрица.
Нео остался бы жить своей жизнью. Тогда как минимум не было бы фильма.
Наташа ( )
Матрица.
Так бы и жил в матрице, ничего не подозревая.
Женя ( ): Нет видения возможностей, которые таит данная ситуация. Поэтому ответ довольно сжатый.
Дима ( ): Не то, чтобы не видит. Просто не принимает во внимание. Ведь ЧИ в витальном кольце.

Ксюша ( )
Матрица
Фильм бы закончился. Ничего бы не случилось, не было бы фильма. Получается вся соль в том, что Нео съест красную таблетку. Не знаю, что было бы. Он так бы и продолжал жить, мучался, состарился бы, может, сын у него родился бы или дочка и он им об этом рассказывал. А дети бы подумали, что их отец сумасшедший. Продолжал бы жить своей серой жизнью и был бы очень несчастлив. Мучался бы всю жизнь, ведь он человек ищущий. В самом начале фильма его находят потому, что он искал суть матрицы. Если бы он не попробовал идти дальше по пути познания, наверное, это был бы не он, он бы себя предал и все его поиски были бы неискренни. Он же искал что-то, и ему надо было дальше развиваться.

Дима ( ): Чёрные интуиты рассматривают много возможных вариантов развития событий, опять-таки опираясь на видение потенциала героя. У них много всяких «может быть». А белые интуиты не особо заинтересовались вопросом. Так.… Как бы ответили, и всё пошло своим чередом.
Ксюша (БАЛЬЗАК) опять-таки рассмотрела развитие событий во временном разрезе. И заметьте, ни шагу в сторону каких-то вариантов, как Илья (РОБЕСПЬЕР).


 
17 Січ 2006 19:32
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Delta_Leader

"Гекслі"

Дописів: 61
Важливих: 1
Анкета
Лист

5. Экзамен (на каком этапе понимаешь, что сдашь экзамен?).

(Статики)


Ира ( )
Экзамен (на каком этапе понимаешь, что сдашь экзамен?).
Ну, я пойму это тогда, даже не знаю когда. Ну, если я примерно смысл, ну суть предмета знаю, я могу к нему особо не готовиться. Как можно быть до конца уверенным, что ты его сдашь, если ты его еще не сдал? Я понимаю, что сдала, когда я ответила на вопросы и знаю, что ответила правильно. Даже не так. Когда я взяла билет, прочитала вопрос и поняла, что его знаю.
Дима ( ): Экспертная оценка своего потенциала знаний позволяет узнать результат экзамена ещё до подготовки к билету.
Илья ( )
Экзамен.
Возможны варианты. Если я не готов к экзамену и прихожу сдавать его, надеясь на случайность, возможность списать или еще какие-нибудь другие приятные вещи… Я пойму, что сдал этот экзамен, когда преподаватель потянется за моей зачеткой или сам заявит о том, что я сдал.
Дима ( ): Для чёрной (статической) интуиции ситуация меняется скачкообразно – как картинка в калейдоскопе. Отсюда появляются случайности и иные возможности, которые появляются и исчезают внезапно.
В ответе на вопрос нет учёта динамики явления.

А когда вытаскиваешь билет, ты еще не знаешь?
Вот с билетами мне обычно не везло. Как только не старался тянуть… Но когда я вытаскиваю билет, я обычно успокаиваюсь и готов что-то делать. Я могу оценить, насколько я знаю вопросы, но спрогнозировать, что все пройдет хорошо, не смогу. Я могу предвидеть, сдам ли я экзамен, если во время подготовки к нему в какой-то момент наступит уверенность и уже ничто ее не сможет потревожить. Тогда я делаю вывод, что все сдам.
Дима ( ): Сам сказал о том, что оценивает уровень своих знаний (то есть свой потенциал).
Леша ( )
Экзамен.
Я к ним особо отношусь. Экзамены не выявляют всей полноты знания человека. Он просто мог выучить билет, и он ему попался. А все остальное, выходящее за рамки данного билета, он не знает. Поэтому, когда я учусь, я учу только то, что мне интересно. И я понимаю, что я сдам экзамен, наверное, когда я вытянул билет, сел и начал готовиться. Тогда я уже знаю, сдам я его или нет.
Дима ( ): Опять-таки нет привязки ответа к временным рамкам.
Женя ( ): И есть оценка потенциала собственных знаний.

Юля ( )
Экзамен.
Да сразу пойму! Я знаю, что мне надо сдать экзамен, я знаю, что есть экзамен и знаю, что я его сдам. Все в моих руках.
А можно сдать, не готовясь?
Можно, но я учу. Мне больше уверенности придают знания.


(Динамики)

Дима ( )

Экзамен.
Я не могу быть уверенным, сдал я или не сдал, когда процесс еще не начался. Только по результату. Я могу быть уверен, что я его сдам сейчас, но то, что я сдал его, я могу быть уверен только после того, как я сдал.
Когда я ознакомился с вопросом, я уже знаю, знаю я на него ответ или нет. Если я владею в совершенстве предметом, то препод уже бессилен помешать.
Дима ( ): Когда Диме задавали данный вопрос, то в формулировке там звучало «сдал»: а не «сдашь», что он понял очень буквально. Это объясняется тем, что динамики воспринимают процессы, а значит для них важно, о каком моменте развития процесса идёт речь. А чёрным интуитам всё равно – «сдал» или «сдашь», ведь они сравнивают свой потенциал знаний и «уровень сложности» преподавателя. Кстати, у Димы здесь опять прозвучало, что препод бессилен помешать. Похоже на его ответ по поводу безвыходных ситуаций. Там тоже «не было выбора».
Наташа ( )
Экзамен.
У меня до последнего нет такой уверенности. Вот когда я достаю билет и вижу вопросы, тогда я могу, если я знаю, представить, какая у меня будет оценка.
Дима ( ): Видимо, процесс сдачи экзамена начинается как минимум во время его сдачи. Отсюда следует что, когда процесс ещё не начался, белые интуиты не могут спрогнозировать результат (см. ответ Димы (ДЖЕК)).
Женя( ): Опять же можно отследить «заглядывание» в ближайшее будущее («знаю, какая будет оценка»).

Ксюша ( )
Экзамен.
Я очень боюсь их сдавать. Мне нужно так себя перебороть. Даже если я буду знать, о чем меня спрашивают, мне все равно очень дискомфортно.
Когда поймешь, что сдашь?
Никогда!
Когда я почувствую, что преподаватель от меня устал, что я его реально достала, что он хочет домой, к детям, к внукам, тогда я понимаю, что час расплаты близок и скоро все закончится. Когда я вижу текст билета, я буду знать, что я хоть что-то напишу, а сдам или не сдам, зависит от преподавателя. Вот.
Дима ( ): «почувствую… что час расплаты близок… скоро всё закончится». Кюша говорит о тенденциях развития явления во времени.
Женя ( ): Наверное, ЧИ и БИ имеет свои «словарики» таких понятий, как «время», «возможность» и т.п..


 
17 Січ 2006 19:39
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Delta_Leader

"Гекслі"

Дописів: 62
Важливих: 1
Анкета
Лист

6. Что тебя больше интересует: прошлое настоящее или будущее? Интересуешься ли ты будущим? И как ты видишь свое будущее?

(Статики)


Ира ( )
Что тебя больше интересует: прошлое настоящее или будущее?
Будущее. Но в принципе, настоящее и прошлое. (смех). Но интереснее будущее. Будущее оно же неизвестно, и можно каким-то образом в настоящем на него повлиять. То есть его можно самому создавать. А прошлое… ну есть и есть.
Женя ( ): Будущее таит в себе кучу возможностей ("его можно самому создавать").
А прошлое чем интересно?
Тем, что его можно изучать. Какие-то выводы для себя сделать, извлечь какие-то уроки для себя.
Илья ( )
Интересуешься ли ты будущим? И как ты видишь свое будущее?
Преуспевающий программист, сайт на первых позициях…
А что значит преуспевающий программист?
Человек, который свободен от географического… не привязан жестко к чему-нибудь.
Так будущим ты интересуешься или нет?Будущее для меня – это такое что-то, оно у меня отождествлено с планами, надеждами. А так узнать, что со мной будет с точностью до часов и минут не хочется.
Женя ( ): Планы, надежды, перспективы, возможности… и никакой временной привязки.
Прошлое настоящее или будущее?
В данный момент моей жизни большую ценность имеет настоящее. А вообще я человек, который живет будущим. Я словно готовлюсь к чему-то, пытаюсь впрок запастись.
А прошлое?
Сейчас я о нем почти не думаю. Но оно есть. Есть люди, с которыми я когда-то существовал в рамках определенных социальных общностей. Эти люди, наверное, способны своим появлением обратить мой взор на прошлое. Настоящее – это миг, прошлого и будущего не существует. Есть наверное что-то вроде фильма, где на пленке четко виден каждый кадр. Настоящее – это один кадр, одна рамочка на пленке, и эта рамочка постоянно сдвигается. Это пленка. Что ниже этого кадра, относится к прошлому, это как архив, и никакой пользы не несет; пленка, которая выше – один из возможных вариантов развития. На вопрос я ваш не ответил, но что-то рассказал.
Женя ( ): Пленка, которая выше – один из возможных(!!!) вариантов развития. Будущее – хранилище различных возможностей, поэтому оно интереснее прошлого и настоящего.
Леша ( )
Интересуешься ли ты будущим как таковым?
Мне интересно, что со мной будет в будущем.
А как ты видишь свое будущее?
Так, как я вижу, не будет. Я надеюсь на одно, но может произойти не то, на что я надеюсь и мое будущее сразу поменяется. Пример? Я поехал летом к сестре в Швейцарию. Поработать. Она позвала меня к себе, я не успел сдать сессию. И приезжаю туда, выясняется, что работы, на которую я хотел, не было, и вообще никакой работы не было. Лето прошло сидя дома, но зато в Швейцарии. Но ничего хорошего. Я примерно представлял себе как будет, а все получилось совсем не так.
Дима ( ): Здесь, по-моему, ответ не на тот вопрос, который был задан. Вылезла этика и иррациональность.
Женя( ): Ну да. Нет четкого прогноза на будущее. Возможности заканчиваются внезапно и так же внезапно появляются, поэтому и будущее меняется в зависимости от них.


Юля ( )
Интересуешься ли ты будущим как таковым?
В плане гаданий нет, а в плане перспектив, целей, идей – да. Строю какие-то планы, хотя пытаюсь себя от этого отучить.
Твое будущее?
Закончить институт, пойти работать… настолько себя финансово обеспечить, чтобы удовлетворить какие-то свои духовные потребности, прежде всего, путешествовать, заниматься чем-то интересным, для себя. Чтобы было время общаться с друзьми… (смеётся) Да, это что-то среднее между друзьями и людьми. Чтобы была возможность с ними куда-то сходить … в общем, жить полноценной жизнью.
Женя ( ): Даже в ответе присутствует слово возможность, перспектива, цель, идея! Перечислено множество вариантов на будущее.
Дима ( ): Чёрные интуиты не знают, что случится, не хотят в точности знать и, говоря о своём будущем, перечисляют какие-то возможности, опираются в ответе на свой потенциал (Юля (ДОН КИХОТ)), хотят влиять на будущее, ловить какие-то возможности.



(Динамики)

Дима ( )

Интересуешься ли ты будущим как таковым?
Мне интересно будущее тем, что развитие прогресса можно посмотреть, интересно, что будет происходить.
А как ты видишь свое будущее?
Мое будущее будет не сильно отличаться от того состояния и образа жизни, которое у меня сейчас.

[color=purple]Женя ( ): Интерес к новым технологиям, развитию во времени. Будущее тесно связано с настоящим временными рамками.
Дима ( ): Ага! «Развитие прогресса», «интересно, что будет происходить». Это же динамика явления! И заметь, никаких «может быть» или «возможны варианты».
Всё известно наперёд.[/color]
Прошлое настоящее или будущее?
Если рассуждать логически, то только настоящее представляет собой интерес, прошлого уже нет, будущего еще нет. Прошлый опыт может быть полезен, но изменить ничего в прошлом мы уже не можем. Сам процесс совершается только в настоящий момент
Какая связь между прошлым, настоящим и будущим?
Настоящее – это точка, где соприкасаются будущее с прошлым.
Женя ( ): Ответы на вопросы о времени не вызывает никаких затруднений, свободное объяснение довольно сложного понятия.
А они влияют друг на друга?
Будущего не существует, как оно может на что-то влиять? На настоящий момент мы имеем какие-то данные, и, исходя из этого, можем предположить, как будут развиваться события. Как может будущее влиять на настоящий момент, если оно еще не случилось?
Дима ( ): А это, на мой взгляд, чистая БИ. Чтобы узнать будущее, надо уловить тенденцию в настоящем.
А настоящее влияет на будущее?
Прошлое повлияло на настоящее, когда оно было настоящим, оно закладывало то, какое будет будущее.
Женя ( ): Белая интуиция обеспечивает связь времен. Вот этот процесс вдоль временных линий отчетливо фиксирует белый интуит.
Наташа ( )
Интересуешься ли ты будущим как таковым?Конечно.
Расскажи.
А что рассказать конкретно? Как я им интересуюсь? Какие-то строю планы на будущее.
А как ты видишь свое будущее?
Видеть конкретно свое будущее у меня не получается вообще, оно получается совсем не то, что я представила. А вот спланировать, чтобы сделать… ну, если получится. Я не вижу дальнее будущее, а ближнее мне довольно ясно. И обычно как я вижу, так оно и получается.
Женя ( ): Нет видения возможностей далекого будущего. А вот заглянуть в ближайшее будущее, причем с точностью до минуты – запросто!
Дима ( ): …и не только «далёкого будущего». Здесь вообще о возможностях ни слова – сравни с высказываниями чёрных интуитов. Всё по БИ. И иррациональность, кстати, немного просматривается!

Прошлое настоящее или будущее?
Наверное, будущее. Что там, еще не известно.
А в процентах?
Ну тогда… процентов 20 прошлое, остальное – настоящее и будущее, но будущее чуть больше.
А как они связаны?
В любом случае все взаимосвязано, это же одна жизнь!
Влияет ли будущее на прошлое?
Нет, никак. Будущее может изменить мое отношение к прошлому, но не само прошлое.
Ксюша ( )
Интересуешься ли ты будущим как таковым?
Что будет в будущем? Лично мне страшно. Когда я об этом задумываюсь, меня это даже немножко раздражает как-то. Но это связано с моим нынешним состоянием.
А как ты видишь свое будущее?
Вообще? Надеюсь, что все будет хорошо. Мне хочется в это верить. Но я не могу сказать, что я сижу и думаю, что же будет в будущем, я могу об этом фантазировать, а так, чтобы я этим прямо интересовалась… нет.
Дима ( ): Белые интуиты ничего про возможности даже не упоминали. Говорили о тенденциях развития своей жизни! О взаимосвязанности прошлого, настоящего и будущего. И ничего лишнего! Ничего в сторону!
Интересный момент: когда этот вопрос задавали Наташе (БАЛЬЗАК), то выяснилось, что под будущим она понимает далёкое будущее, «а ближнее мне довольно ясно. И обычно как я вижу, так оно и получается». Позже задал такой вопрос ещё одному БАЛЬЗАКУ и он воспринял это точно так же, как и Наташа! Кажется, здесь выявляется то, что я упоминал выше про смысловые оттенки случайности и неожиданности. «Будущее» для БИ и ЧИ – разное.


 
17 Січ 2006 19:50
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Delta_Leader

"Гекслі"

Дописів: 63
Важливих: 1
Анкета
Лист

7. Что такое время?

(Статики)


Леша ( )
Что такое время?
Вот вы надоели своими вопросами! Время – река. Большая.
Женя ( ): Т.к. БИ не является осознаваемой, то на вопрос отвечает по этике - пытается перевести все в шутку, создав необходимый эмоциональный фон.
Дима ( ): Вопрос связан с БЛ.

Юля ( )
Что такое время?
А это сложный вопрос, даже математики еще не знают. Четвертая координата, наверное, какой-то поток. И мы почему-то все время хотим поделить его на прошлое, настоящее и будущее.
Женя ( ): Общие фразы, не дающие конкретного определения.
Дима ( ): Поскольку чёрные интуиты – статики, вопрос о времени (динамический процесс) вызывает у них некоторые затруднения.


(Динамики)

Дима ( )

Что такое время?
Показатель изменения пространства. На самом деле время придумали люди, чтобы расставлять какие-то ориентиры. Время существует благодаря нашей памяти.
Женя ( ): Ответ четкий, прицельный, уверенный. Минимум времени на раздумья.
Дима ( ): Это говорит о рациональности.

Ксюша ( )
Что такое время?
Наверное, это пласт пространства. Когда мы видим вещь, мы вспоминаем что-то из прошлого, у нас возникают какие-то ассоциации и приходим к осознанию. Для меня время сложный процесс… время… вспомнить что-то из прошлого… это какой-то пласт, который накладывается. Это как ось симметрии, не симметрии, а как в геометрии, ось Ох, Оу, что-то такое.
Дима ( ): Глубокое понимание времени, которое трудно выразить словами.
А сколько осей?
Наверное, одна ось. Потому что с пространством они создают какую-то картинку. Да, одна ось. Не будем, а то я сейчас заплутаю в дебрях. Все. Хватит.


 
17 Січ 2006 19:55
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Delta_Leader

"Гекслі"

Дописів: 64
Важливих: 1
Анкета
Лист

8. Вы едете со своим другом в автобусе, заняты важной интересной беседой. Вам выходить раньше, ваша остановка приближается. А беседа интересная… Ваши действия?

(Статики)


Ира ( )
Разговор в автобусе
За некоторое время до остановки скажу, что скоро моя остановка, начну к выходу продвигаться. Если мне интересно с человеком, то я стараюсь максимально с ним пообщаться и уложиться в минимальный интервал, чтобы выскочить из автобуса. Вообще я обычно заранее напрягаюсь, что скоро моя остановка. У меня с поездом была такая ситуация, я всех подгоняла, мол, сколько можно прощаться, поезд сейчас отъедет.
Женя ( ): Ограничительная интуиция времени – всегда успеть, если очень нужно.
Илья ( )
Разговор в автобусе
Мои действия зависят от внешних обстоятельств. Если я очень тороплюсь… А я тороплюсь? Если мне край надо быть вовремя, именно вовремя, то я выйду на нужной остановке, предупрежу его, что позвоню со дня на день. Второй вариант, что я не очень тороплюсь и не очень устал, второй фактор менее важен. То я проеду с ним одну - две остановки, а потом вернусь пешком.
Женя ( ): «Действия зависят от внешних обстоятельств», т.е. от возможностей развития ситуации.
Леша ( )
Разговор в автобусе
Если тема разговора актуальна для моего настоящего и я никуда не тороплюсь, я поеду с другом до его остановки. А если не важно, я могу этот разговор оставить на вечер, а сейчас уйти.
Юля ( )
Я минут за 5-10 до своей остановки начну закруглять беседу так, что ее можно либо дальше продолжить, либо что-то еще. Были моменты, когда я проезжала свою остановку, потом еще ехала в центр, там с этим человеком гуляла, общалась и только потом возвращалась домой.
Женя ( ): "Начну закруглять беседу так, что ее можно либо дальше продолжить, либо что-то еще". Проявляется ограничительная БИ, но в то же время перечисление возможных вариантов завершения беседы.
Все черные интуиты определяют минимум два варианта развития беседы, в зависимости от того, интересен человек (разговор) или нет и торопятся ли участники разговора.


(Динамики)

Дима ( )
По мере того, как мы будем приближаться к остановке, буду стараться строить свою речь более лаконично и быстро. Мимо не проеду, скорее всего. Если мы не сможем завершить разговор, я пообещаю, что мы к нему обязательно вернемся
Женя ( ): Ответ человека, который ценит свое время и знает, как его планировать.
Наташа ( )
Разговор в автобусе
Если мне никуда не надо, могу и проехать. Можно же потом вернуться. Почему нет? А если тороплюсь… на потом отложим.
Дима ( ): Свободное и уверенное распоряжение своим временем. Вопрос не вызвал никаких затруднений.
Ксюша ( )
Разговор в автобусе
Мне всегда неприятно. У меня так часто получается, что я начинаю о чем-то говорить, а потом всегда себя одергиваю впоследствии, что не надо заговаривать о каких-то важных вещах, когда скоро остановка. Неприятно, ты начинаешь о чем-то говорить, а тут остановка. Неприятно.
Дима ( ): Предусмотрительность, выдающая белого интуита.
А с ней дальше поехать?
Нет. Мне выходить, я домой хочу… если не поздно, можно поехать. Но приедешь, выйдешь, потом уезжать оттуда придется. Я ленивая, поэтому никуда не поеду.
Женя ( ): Белые интуиты, как правило, четко распределяют свое время и планируют его, отводя нужное количество на то, чтобы успеть завершить беседу.

 
17 Січ 2006 20:01
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
 

Delta_Leader

"Гекслі"

Дописів: 65
Важливих: 1
Анкета
Лист

Итоги.

Для белых интуитов развитие во времени предопределено. Именно поэтому безвыходные ситуации воспринимаются ими как вынужденный выбор, неизбежность, и выход найдется, когда пройдет некоторое время.
А для черных интуитов безвыходная ситуация – повод для усмотрения новых возможностей и потенциала человека, попавшего в такую ситуацию: одни люди способны разрешить ситуацию, а другие – нет.

Точно та же картина со случайностями и неожиданностями: разница между понятиями четко не определена для белых интуитов. Она размыта в силу того, что каждое событие со временем во что-то развивается – это предрешено. Здесь нет места внезапности.
Случайность для людей с ЧИ – это тоже возможность. А неожиданность – это возможность, реализация которой застаёт тебя врасплох.

Изменение человека черные интуиты рассматривают как переопределение возможностей (влияние внешних факторов), белые – как развитие индивида во времени. Соответственно они по-разному распределяют время: черные интуиты – с точки зрения влияния внешних факторов (определяют несколько вариантов поведения в какой-либо ситуации), белые – исходя из оптимальности использования этого самого времени.

Люди с сильной белой интуицией воспринимают будущее как закономерное следствие из прошлого и настоящего, поэтому они не испытывают никаких проблем при составлении прогнозов на ближайшее будущее (ведь оно тесно связано с настоящим!). Будущее для них связано с развитием прогресса, т.е. с динамикой развития во времени.
Четко сказать, что произойдет в будущем, т.е. спрогнозировать события, люди с чёрной интуицией не могут. Да, и не стремятся к этому. Черные интуиты влияют на будущее, усматривают в нем возможности, которые позволят самому создать будущее. А возможности меняются скачкообразно. Черные интуиты оценивают градиент, направление развития, а белые – скорость, траекторию этого развития. Это говорит о статике и динамике соответственно.

Черные интуиты могут оценить свой потенциал и потенциал других людей. Поэтому они знают об исходе той или иной ситуации задолго до попадания в нее.
Белые интуиты прогнозируют результат при попадании непосредственно в ситуацию. А предварительно оценить собственные возможности для них сложно.

Нет разделения интуиции на «хорошую» и «плохую». Просто у каждого аспекта есть свои характерные особенности. И уметь отличать один аспект от другого будет полезно всем, кто занимается изучением соционики.

Благодарим всех интуитов, принявших участие в исследовании! Большое спасибо Е. А. Удаловой за оказанную информационную поддержку!

 
17 Січ 2006 20:02
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Kuzzya
"Робесп'єр"

Дописів: 3
Анкета
Лист

Исследование - БОМБА!!!))) Огромное спасибо! Многое стало понятно, многое еще надо "дожевать". Практически все ответы статиков мне близки как свои собственные, а в ответы белых интуитов так прямо и хочется повставлять комментарии, типа "зависит от ситуации", "от настроения", "от многих факторов", короче расширить спектр возможностей И при этом думаю, "НУ, КАК МОЖНО НЕ УЧИТЫВАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ???!!!")))))))))))))

Еще раз СУПЕР!!! Умнички!!!
Я - это то, чего вы обо мне не знаете
 
18 Січ 2006 11:11
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Kuzzya
"Робесп'єр"

Дописів: 4
Анкета
Лист

Да, кстати, фразы динамиков, насчет судьбы, предобпределенности и такого прочего как-то бессознательно воспринимаются несерьезно, скептически что ли! Ну, какая судьба или предопределенность, если в любой момент у меня есть выбор и я могу поступать или так или так, в зависимости от ситуации и ее возможных последствий. Конечно, выбор возможностей сужается и ничего слишком безумного я делать не буду, я ж ведь трезво все оцениваю))
Я - это то, чего вы обо мне не знаете
 
18 Січ 2006 11:14
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Delta_Leader

"Гекслі"

Дописів: 67
Важливих: 1
Анкета
Лист

18 Янв 2006 11:11 Kuzzya писав(ла):
Исследование - БОМБА!!!))) Огромное спасибо! Многое стало понятно, многое еще надо "дожевать". Практически все ответы статиков мне близки как свои собственные, а в ответы белых интуитов так прямо и хочется повставлять комментарии, типа "зависит от ситуации", "от настроения", "от многих факторов", короче расширить спектр возможностей И при этом думаю, "НУ, КАК МОЖНО НЕ УЧИТЫВАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ???!!!")))))))))))))

Еще раз СУПЕР!!! Умнички!!!


Спасибо.
Я заметил такой момент, что, когда анализировал ответы, то статики воспринимались совершенно понятно, а ответы динамиков казались какими-то не такими... Ну, как то не так человек отвечает... то ли не точно, то ли не тем акцентом... Да... что-то в этом духе.

 
18 Січ 2006 13:52
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

sdemon72
"Робесп'єр"

Дописів: 28
Анкета
Лист

17 Янв 2006 19:01 Delta_Leader писав(ла):
Чёрная и белая интуиция.
(в разрезе статики-динамики)


Нами было проведено исследование, с целью показать, как в конкретных высказываниях людей, принадлежащих к интуитивным типам, выражается чёрная и белая интуиция (и соответственно признак статики-динамики).


Руки чешутся спасу нету вчера изучил сей великий труд - хочу свои комментарии тоже выложить. Думаю не будет большим грехом, если не только в свете статики/динамики.
Но сначала мое мнение относительно исходных данных: прошу обратить внимание, что как минимум двое испытуемых (я и Наташа) - не считают себя представителями ТИМов, которые Дима и Женя указали в данной работе. Кроме того лично для меня достовернось ТИМов остальных испытуемых никак не подтверждена, за исключением Ильи разве что. Что ж, может это и к лучшему, я буду оценивать суждения людей, не привязываясь к априорному знанию их ТИМов. Ну-с, приступим, помолясь...
sdemon72
 
18 Січ 2006 14:07
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Delta_Leader

"Гекслі"

Дописів: 69
Важливих: 1
Анкета
Лист

18 Янв 2006 14:07 sdemon72 писав(ла):
Руки чешутся спасу нету вчера изучил сей великий труд - хочу свои комментарии тоже выложить. Думаю не будет большим грехом, если не только в свете статики/динамики.
Но сначала мое мнение относительно исходных данных: прошу обратить внимание, что как минимум двое испытуемых (я и Наташа) - не считают себя представителями ТИМов, которые Дима и Женя указали в данной работе. Кроме того лично для меня достовернось ТИМов остальных испытуемых никак не подтверждена, за исключением Ильи разве что. Что ж, может это и к лучшему, я буду оценивать суждения людей, не привязываясь к априорному знанию их ТИМов. Ну-с, приступим, помолясь...


Я тебе обалденную статью Кочубеевой пришлю. Надеюсь, она подтолкнёт тебя к моему мнению, что ты чёрный логик, а не белый. Постараюсь на днях.


 
18 Січ 2006 14:14
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Vera_Novikova

"Гекслі"

Дописів: 1986
Важливих: 119
Анкета
Лист

18 Янв 2006 14:14 Delta_Leader писав(ла):
Я тебе обалденную статью Кочубеевой пришлю. Надеюсь, она подтолкнёт тебя к моему мнению, что ты чёрный логик, а не белый. Постараюсь на днях.


Вы вот этого Диму имеете в виду?

Дима ( )
По мере того, как мы будем приближаться к остановке, буду стараться строить свою речь более лаконично и быстро. Мимо не проеду, скорее всего. Если мы не сможем завершить разговор, я пообещаю, что мы к нему обязательно вернемся


Он и есть sdemon72?

Если да, то позволю себе не согласиться с результатами вашего типирования: Дима яркий негативист. Что противоречит версии Джека. Сорри.

ПыСы: Тоже пишу пост в эту тему. Есть, что обсудить.

 
18 Січ 2006 14:22
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Vera_Novikova

"Гекслі"

Дописів: 1987
Важливих: 119
Анкета
Лист

18 Янв 2006 14:07 sdemon72 писав(ла):
Думаю не будет большим грехом, если не только в свете статики/динамики.

Думаю, не будет. Тем более, что то, что у вас принято за динамику, на самом деле является признаком рациональности.

 
18 Січ 2006 14:24
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Delta_Leader

"Гекслі"

Дописів: 71
Важливих: 1
Анкета
Лист

18 Янв 2006 14:24 Vera_Novikova писав(ла):
Думаю, не будет. Тем более, что то, что у вас принято за динамику, на самом деле является признаком рациональности.


А у нас что-то принято за динамику??????????

 
18 Січ 2006 14:27
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Vera_Novikova

"Гекслі"

Дописів: 1988
Важливих: 119
Анкета
Лист

18 Янв 2006 14:27 Delta_Leader писав(ла):
А у нас что-то принято за динамику??????????

Ответы рационала вы приводите в качестве характерных особенностей динамика.

 
18 Січ 2006 14:28
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Delta_Leader

"Гекслі"

Дописів: 72
Важливих: 1
Анкета
Лист

18 Янв 2006 14:28 Vera_Novikova писав(ла):
Ответы рационала вы приводите в качестве характерных особенностей динамика.


Формально, да (сам только что заметил в ответе Димы на вопрос об изменениях человека). Но фактически целью статьи, на самом деле, не ставилось ткнуть носом конкретного человека в конкретное высказывание.
Мне хотелось показать тенденцию, которую я чувствую.

Не получилось???

 
18 Січ 2006 14:31
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Vera_Novikova

"Гекслі"

Дописів: 1989
Важливих: 119
Анкета
Лист

18 Янв 2006 14:31 Delta_Leader писав(ла):
Мне хотелось показать тенденцию, которую я чувствую.

Но показываете вы эту тенденцию, опираясь на данные исследования. А данные изначально ошибочны из-зи неверного типирования.

Как быть?

И потом, ответьте мне, при чем здесь статика - динамика? Да, черные интуитивы - статики, белые - динамики. Но не все статики и динамики интуитивы.

 
18 Січ 2006 14:39
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Delta_Leader

"Гекслі"

Дописів: 75
Важливих: 1
Анкета
Лист

Но показываете вы эту тенденцию, опираясь на данные исследования. А данные изначально ошибочны из-зи неверного типирования.
_____________________________________________
Здесь спорить не вижу смысла. Поэтому без комментариев.


И потом, ответьте мне, при чем здесь статика - динамика? Да, черные интуитивы - статики, белые - динамики. Но не все статики и динамики интуитивы.
_____________________________________________
Не все. И что?!


 
18 Січ 2006 14:43
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

sdemon72
"Робесп'єр"

Дописів: 29
Анкета
Лист

17 Янв 2006 19:10 Delta_Leader писав(ла):
1. Есть ли в жизни безвыходные ситуации?

(Статики)


Ира ( )
Есть ли в жизни безвыходные ситуации?
Ну, в принципе они есть, безвыходные ситуации, но любую ситуацию можно как-то осмыслить и придумать, что сделать, т.е. даже если она кажется безвыходной, то, как правило, человеку, который в ней находится, другим людям со стороны она может казаться совершенно нормальной или по крайней мере решаемой. Я пока в такие не попадала. Даже если попадешь в такую ситуацию надо как-то расслабиться, она потом рассосется сама.
Илья ( )
А в твоей жизни бывали безвыходные ситуации?Бывали, но я с ними как-то разбирался.
То есть получается, не бывало?
Ну да, получается так.
А влияет на безвыходность ситуации, находится человек в ней или наблюдает со стороны?
Да. Влияет. Находясь внутри безвыходной, ситуации ты ограничен в своих решениях своим положением. Когда наблюдаешь со стороны, ты более объективен. Нет эмоциональной зависимости от ситуации.
Леша ( )
Есть ли в жизни безвыходные ситуации?
Если один человек попадает в безвыходную ситуацию, то для другого она может быть проста в решении.
А ты попадал в такие ситуации?
Не знаю. Если и попадал, то всегда находился человек, который мог подсказать выход. Абсолютно безвыходной ситуации, чтобы я совсем потерялся и не знал, что делать, я не помню.
Юля ( )
Есть ли в жизни безвыходные ситуации?Выход есть всегда, только какой. Даже если вас съели… А вот люди бывают тупиковые. (смех)
Дима ( ): Чёрные интуиты оценивают потенциал людей и возможности выхода из ситуации, а затем сравнивают эти «показатели». Отсюда получается, что для одних людей ситуация безвыходная, а для других нет. Одни люди способны разрешить ситуацию, а другие – нет.
Женя( ): Точно! Безвыходная ситуация для черных интуитов - как уравнение с бесчисленным множеством решений: какое-то решение да найдет применение.


(Динамики)
Дима ( )
Есть ли в жизни безвыходные ситуации?
Смотря, что считать безвыходной ситуацией. Есть ситуации, в которых человек не имеет выбора, такие ситуации бывают. Безвыходная ситуация – это такая ситуация, где я принимаю решение, не имея никакого выбора, я должен сделать так и никак иначе. Нет ситуации, где некуда деваться, деваться куда всегда есть.
Дима ( ): И ни слова о возможностях человека или ситуации.
Наташа ( )
Есть ли в жизни безвыходные ситуации?
Ситуаций, наверное, нет, просто бывает ощущение, что безвыходные, но это надо переждать, пока это ощущение пропадет.
Т.е. получается, безвыходных ситуаций не бывает?
Ну да.
А человеку надо знать о безвыходной ситуации? Ну, например, произошла у тебя какая-то ситуация, а ты не считаешь ее безвыходной, живешь себе и живешь. Или лучше это осознавать, чтобы бороться?
Что-то не то. Так не бывает. Лучше, чтобы безвыходных ситуаций не было в принципе. Мне не нравится, когда меня в угол загоняют. Как можно жить и не знать? Я бы предпочла, чтобы этого не было. Ну а если уж случилось, то лучше знать.
Дима ( ): Белые интуиты говорили о каком-то вынужденном выборе… судьбе, которую надо прожить или переждать. Они рассуждали о динамике явления. И никому в голову не приходило, что «можно найти выход» или «всё зависит от человека».
Женя ( ): Да, безвыходная ситуация воспринимается как неизбежность.


Наблюдение номер раз - два человека (Ира, Наташа) сказали что в безвыходной ситуации нужно подождать, она разрешится сама (каой-то намек на время). В остальных высказываниях время не фигурирует вообще никак.
Подавляющее большинство опрошенных сходится к мнению, что безвыходных ситуаций не бывает. Примерно половина (Ира, Илья, Леша) считает что безвыходность ситуации - вещь субьективная, зависит от точки зрения (сказал бы что интровертность, но не увязывается с исходными данными).
sdemon72
 
18 Січ 2006 14:47
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

sdemon72
"Робесп'єр"

Дописів: 30
Анкета
Лист

18 Янв 2006 14:54 Delta_Leader писав(ла):
Можно вопрос? А какая цель всей этой критики?

Это не критика, я просто пытаюсь тоже поанализировать материал. если хочешь - могу покритиковать

sdemon72
 
18 Січ 2006 14:55
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Модель А Флуд заборонено » Потенциал или перспектива???

Форма для швидкої відповіді


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 9 Чер 2024 21:47




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор