18 Янв 2006 09:07 Fly_lady писав(ла): Родители маленьких Гамлетов! Давайте делиться проблемами и достижениями. Как нам удается ладить с нашими маленькими артистами?
Очень актуальная для меня тема: только моя актриса все больше трагедиями увлекается. А я их, трагедии, категорически не переношу. И еще, я не могу часто и бурно восхищаться, просто не умею. Я так объясняю для себя, что эти трагедии она устраивает для меня именно потому, что ими не надо восхищаться, здесь эмоции скорее негативного порядка. Но эмоции сильного накала, в принципе, напрягают, мешают жить. Чесно скажу - я очень устала. Что делать? хочу смысла
18 Янв 2006 16:06 irali писав(ла): Очень актуальная для меня тема: только моя актриса все больше трагедиями увлекается. А я их, трагедии, категорически не переношу. И еще, я не могу часто и бурно восхищаться, просто не умею. Я так объясняю для себя, что эти трагедии она устраивает для меня именно потому, что ими не надо восхищаться, здесь эмоции скорее негативного порядка. Но эмоции сильного накала, в принципе, напрягают, мешают жить. Чесно скажу - я очень устала. Что делать?
А сколько лет дочке?
Я в ближайшем будущем сочиню текст об особенностях мелкого Гамлета, положу сюда. А сейчас пару слов по вопросу.
Трагедии на каждом шагу - действительно имеют место и правда ужасно утомляют. Но простого и легкого способа борьбы с этим явлением нет. Первое и самое главное: бесконечные концерты - это признак того, что у ребенка есть душевная проблема, глубокий эмоциональный дискомфорт. То, что другие дети переживают молча, Гамлет выплёскивает на окружающих, а мелкий Гамлет ещё и не умеет толком оценить произведенный эффект. Нужно понять, в чем причина трагедий и работать с ней. По своему опыту - после того, как разобрались с причиной - ребенка как подменили, рыданий и страданий стало на порядок меньше, а было время - ни дня без истерики
Не реагировать - это не выход. Так можно поступать с чужим Гамлетом, душевное состояние которого вам по сути безразлично. Когда у него трагедия, Гамлету жизненно необходимо сопереживание. А вот в момент спокойно-доброжелательного настроения, можно поговорить с ним, рассказать о своих чувствах, узнать что у него на душе. Если вы сумеете донести до него своё состояние, свои чувства, установить эмоциональный контакт - это начало решения проблемы.
Я понимаю, что мне с творческой ЧЭ легче это осуществить. Возможно, у вас есть другие рыгачи воздействия, я подумаю. Может, более опытные соционики тоже выскажутся.
Пока расскажу очередную корку от моего ребенка, а ими моя дочка радует постоянно
Ей 9 лет. У нее шатается зуб, скоро выпадет. В связи с этим в нее возникают некоторые ассоциации, о чем она мне рассказывает. Знаешь, говорит, раньше у меня были подозрения, что Зубная Фея, которая кладет под подушку подарочек за выпавший зуб - это родители на самом деле... Я даже хотела проверить, не сказать один раз, что зуб выпал и положить его под подушку, чтобы утром посмотреть, есть ли подарок. Но вот, огорченно добавляет она, промолчать никак не могу... так и не получилось проверить.
Поверьте, маленькие Гамлетески - замечательные дети. Обязательно расскажу, сколько положительных моментов в жизни рядом с ними
сделай музыку тише и ты услышишь,
как время дышит... ты слышишь?.. (c)
7 відвідувачів подякували Fly_lady за цей допис
А моя сестра когда была маленькой истерик не устраивала.
Если, конечно, ее отругаешь - она плачет.
Не хныкает, а ПЛАЧЕТ во все горло!
Уйдет от "обидчика", заливаясь горючими слезами, уткнется в чьи-нибудь "сторонние" колени и рыдает.
А без причины никогда не "страдала".
Вообще, артистизма особого не помню.
Упертость больше запромнилась. Переубедить было невозможно.
Если она считает, что изумрудный - это коричневый, значит коричневый, не переспоришь.
Прикольный был ребеночек.
Энергии было - электростанция позавидует.
Очень любила когда я уезжала на сессии, ибо подарки очень ждала.
18 Янв 2006 17:27 Raduga писав(ла): А моя сестра когда была маленькой истерик не устраивала.
Прикольный был ребеночек.
Энергии было - электростанция позавидует.
Вот и обо мне такое рассказывают, кто запомнил - что я прикольная была, лет с трёх бегала по всему селу, со всеми бабушками, дедушками, дядями, тётями, мальчиками (девочками меньше)артистически общалась, все меня любили, по головке гладили, угощали, цветы дарили...в общем, о своём "мелком " периоде я самые радужные воспоминания сохранила.
Конечно, это благодаря правильному воспитанию мамы-Максимки, я тоже была (и поныне остаюсь ) упрямой, как пень - так она никогда мне потачки не давала, и сколько я себя помню - обращалась со мной как со вполне взрослым человеком, с чётко определёнными правами и обязанностями. А вне круга обязанностей - абсолютная свобода творческого самовыражения.
Желаем побальзачить (на период зимней экзаменационной сессии)
Моей Гамлетеске 10 лет, она Дева(что усугубляет дело, как на мой взгляд). Очень въедливая, упертая, самолюбивая, постоянно требует подтверждения любви и восхищения(хотя, чесно говоря, восхищаться особо нечем). Я заметила, да и она сама подтвердила это, что ей нравится строгость и железный распорядок(как в школе или у бабушки), там она становится другим человеком. Но где же я это возьму?!
А что касается психологических проблем... Были мы у знатного психолога, даже у парапсихолога, она сказала, что у дочки обида на папу какая-то(надо сказать с мальчиками она не общается, они для нее, как из "Самой обаятельной и привлекательной", как класс не существуют). Но ведь проблемы создает она мне, а не папе. А папу слушает, даже побаивается(это Дюму-то!?). На кружках тоже не спешат ею восторгаться(театральный, поэтический) и давать главные роли, поэтому дольше месяца не ходила. Танцы, рисование и пение тоже не пошло(ну там и талантов не наблюдается). Плавание - хочет, но как намокнет, сразу заболевает. А вообще она постоянно в состоянии нездоровья: вроде бы и не больна, но и не здорова(правда есть проблема со щитовидкой, но врач не связывает это с общим нездоровьем, да и вообще там какие-то непонятки с показаниями). То загорелась в теннис, то потухла. Сейчас с подругой ходит на психологический кружок, уже два месяца с перерывом на каникулы. Ходит туда как на работу(говорит, что нравится), расспросов не любит, да и вообще ничего в голове не держит. Все пытаюсь найти к ней подход, и все время мимо. Иной раз мне кажется, что это норма её жизни(ну, как в итальянском кино), только мне тогда хоть из дома беги. хочу смысла
Нда, всё это мы тоже проходили - то загоралась, то потухала, кучу хобби перепробовала и побросала, но кое-что из того таки в голове прочно застряло ...и щитовидка до сих пошаливает, и вообще - вроде как практически здорова, а вот никак похудеть не могу, хоть плавай, хоть бегай, хоть танцуй, хоть на диете сиди - конституция такая упрямая у тельца.
А вот папа у меня тоже Дюма, я его в детстве вполне даже слушалась (впрочем, маму и бабушку-Максимку я слушалась всегда беспрекословно), но нисколько не боялась(а сейчас я его выслушаю - и всё по-своему сделаю, он к этому уже привык, не обижается ). Просто мама с папой с самого начала "заключила деловое соглашение", что папа в моё воспитание вмешиваться не будет, ну вот он меня и не воспитывал, мы просто друзьями были.
Надо сказать, мои родители поженились довольно поздно(по 35 лет обоим было - и это был для них первый брак), оба по профессии школьные учителя, уже много собак на "трудных детках" до меня съели , так на меня и времени у них сильно много не шло, да и когда им было меня отдельно воспитывать - оба вкалывали в школе на полторы ставки + общественная нагрузка, мама пошла работать, когда мне 8 месяцев было, меня сразу к няне, а с двух лет - в садик. Помню, что в садике мне нравилось , и что вообще до подросткового возраста я мало дома сидела, всё больше общественной школьной работой да художественной самодеятельностью занималась, пока эдак лет в 13 вдруг не перемкнуло - быть или не быть? - ну и стала вести себя почти как Досточка, только ни единой подружки у меня тогда не было.
А психологических бесед мама со мной специальных никогда не вела - правда, у нас в семье принято было обсуждать книги, фильмы, когда вся родня с маминой стороны собиралась, то хором песни пели, философствовали, "дурака валяли". Я была самой младшей внучкой и племянницей, меня баловали, хвалили за "сценические таланты". Но мама хвалила очень и очень редко - это надо было заслужить, сделать то, что мне трудно давалось(например, чистенько выполоть огород).
Не помню, чтобы меня как-то особо наказывали. Бить не били, в угол не ставили...ну, если мама бывала мной недовольна, она просто начинала себя похолоднее вести, чуть брови нахмурит - и всё, я уже переживаю и сама думаю, как исправиться.
А когда я, бывало, ни с того ни с сего начинала капризничать, мама только улыбалась. ;
Вот так:
Оптимизм окружающих для Гамлета в любом возрасте заразителен!
Думаю, в паре Донка да Дюма должен же хоть один заразительный позитивист иметься?
А кстати, странно, странно... - с матчастью несостыковочка выходит, тут написано, что у дуальной пары и дети, как правило, рождаются - одному из родителей тождик, другому дуал. Или вы исключение из правил, или...может, у вас таки не Гамлетесска, а Донка? Желаем побальзачить (на период зимней экзаменационной сессии)
ирали, а что мешает ей устроить железный распорядок и дисциплину?
если уж она взялась ходить в кружок чего-то там, так не отпускать, когда перехочет.
написать распорядок дня и контролировать.
составить список домашних обязанностей.
если болеет- дать ей лекарства, рассказать как часто принимать и поручить самой расписать режим приёма. она сама будет следить за лечением.
а папу-дюма она побаивается как ревизора. всё логично.
18 Янв 2006 21:01 Selenik писав(ла): ирали, а что мешает ей устроить железный распорядок и дисциплину?
если уж она взялась ходить в кружок чего-то там, так не отпускать, когда перехочет.
написать распорядок дня и контролировать.
составить список домашних обязанностей.
Если бы меня мама с папой именно так вот "железно" воспитывали да контролировали - наверняка, я бы и по сей день больше всего смахивала бы на Досточку в постоянном депресняке, а не на весёлую Гюгошку! Гамлет любит свободу - недаром же Дон нам заказчик! Желаем побальзачить (на период зимней экзаменационной сессии)
Думаю, в паре Донка да Дюма должен же хоть один заразительный позитивист иметься?
А кстати, странно, странно... - с матчастью несостыковочка выходит, тут написано, что у дуальной пары и дети, как правило, рождаются - одному из родителей тождик, другому дуал. Или вы исключение из правил, или...может, у вас таки не Гамлетесска, а Донка?
[/quote]
Матчасть? А вот другая матчасть говорит, что ребенок рождается из случайного набора генов, а если внутри каждого родителя понапихано разнообразных генов, то и вариантов ребенков величайшее множество. И совсем не важно дуалы родители или не дуалы.
А что касается позитивизма, так у нас сплошной позитивизм дома и спокойствие. Это очень важно, дом - это спокойствие. Хочешь эмоций - на улицу, благо сейчас такое время, эмоций везде хоть отбавляй. Зачем же дома сутолоку устраивать?
Вот и сейчас сидит, вырезает кукол вырезальных, все время мне подсовывает и восклицает:-посмотри, какая шубка у моей куклы!, -а вот какой костюмчик, он подойдет с этой шляпкой!(надо сказать, что вкус у дочки наблюдается). Непрерывная трескотня в этом духе. Вдруг спрашивает:-мам, а ты меня любишь? - Конечно, -говорю, - люблю. Она:- А я сегодня "Няню" смотрела. И сразу к брату:- Ты сегодня днем выспался, что ночью делать будешь? Он начинает развивать тему, а она уже о другом:- Мы с Леной пойдем завтра в магазин, клей-карандаш купим. У меня королева есть и принц, а у Лены есть фрейлины... И такая какофония постоянно, если не спит. хочу смысла
Контролировать постоянно я не могу, даже когда болеет, я сама забываю давать лекарство. И вообще я заметила, что её лечат не лекарства(если состояние не критическое), а само откуда-то берется и куда-то исчезает(уж пусть Ломоносов меня простит, но это так). Её состояние здоровья(равно как и общее развитие) зависит от эмоционального состояния. Но погружается в пучину страданий она сама по себе, а я ломаю голову, как её оттуда достать(ведь болеет и заражает нас всех), а она не хочет доставаться. Так может длиться днями и неделями. А может сама на ровном месте веселиться до упаду, пока не врежется об косяк двери... хочу смысла
Ирина, а ведь ваша дочка - в вашей семье одновременно подревизная и подзаказная... Читала одну соционическую статью, автор произвел такой эксперимент: ставил человека в ситуацию общения с ревизором и заказчиком. Подопытный впадал в ступор, забывал слова, затруднялся в выполнении привычных дел, испытывал огромный психологический дискомфорт. А ваша дочка в такой ситуации с рождения. Не удивительно, что у нее психологические проблемы. Вашей вины в этом нет, это такое же тяжелое испытание для вас с мужем, как и для нее. В том и трагедия, что с детьми нельзя развестись, нужно любить и воспитывать того, который дан свыше, который пришел именно к вам, чтобы пройти вот такой сложный путь. Вам всем требуется очень много душевных и духовных сил, чтобы справится с проблемой. Направления усилий, на мой взгляд, обязательно должны иметь два вектора: одно на дочку, другое на себя.
Эмоции для Гамлета - воздух, он без них не жив. Самое лучшее, что можно сделать - перевести негативные эмоции в положительные. А запрет на эмоциональные проявления дома - всё равно что сказать ей: дыши только на улице, а дома не смей. Как могут проявиться и реализоваться таланты? У нее задача - выжить...
Что касается распорядка дня и четкой организации, Гамлет с этим и сам справляется неплохо, тут главное не мешать. В нашей семейке два ирра и она одна рац, сама устанавливает себе распорядок и правила, мне остается только подсказывать и согласовывать. Как по мне, это очень удобно Один раз научила чистить зубы - и можно больше не контролировать, всё будет сделано. Надо три раза в день пить таблетки - достаточно запустить процесс. Я сама забываю, а дочка нет. В крайнем случае, можно на телефоне напоминалку поставить. Но вы точно подметили, что причины ее болезней имеют психологические корни.
Ирина, а кто по типу братик, есть ли бабушки-дедушки? сделай музыку тише и ты услышишь,
как время дышит... ты слышишь?.. (c)
Вы не подумайте, что ребенок живет в концлагере. Эмоции приветствуются, они есть, без них невозможно, и дурачимся мы порой вместе, но эти балаганные трагедии, в которые втягиваются все, эти пустые придирки к словам с перекручиванием смысла и в итоге сама не знает, чего хотела, вспышки раздражения или наоборот надуется и ни о чем не спроси, а потом обвинит в непонимании вдобавок. Меня волнует то, что все эти "нехорошие" эмоции как-то не по адресу.
За годы наблюдений, я прихожу к мысли, что она зачастую реагирует не на реальную обстановку, а на то состояниесобытие, которое в даный момент всплыло в мыслях. И если сунутся к ней в этот момент со своими нежностями, то получишь удар эмоциями похлеще 220V. Она практически никогда не рассказывает по приходу со школы, какую оценку получила, с кем о чем общалась, что новенького вообще. Всю эту информацию я выуживаю из её, порой бессвязной, болтовни, как шифровки "Юстас-Алексу". Если спросить её о чем-то напрямую, это воспринимается, как наказание, или как допрос. Разве спросить напрямую - это ненормально?
И вообще очень больно, когда она сама ставит себя в роль жертвы, над которой издеваются родители. Например: делает она уроки, тут звонит подружка и зовет в магазин сходить(если отпустить, то будут болтаться полтора-два часа и невероятно трудно будет возвращаться к урокам), я предлагаю доделать задание и сходить попозже, тут она резко бросает в трубку:"Мне нельзя!" с такой смесью отрицательно-измученных(трудно описать словами) эмоций, и швыряет трубку. Можно подумать, что бедняжка сидит дома, привязанная к батарее, а на вопрос, можно ли сходить в магазин, и вовсе в лицо получила. Меня это сильно задевает. Или еще, имеет обычай спрашивать разрешения сделать то, на что разрешения обычно не нужно спрашивать(типа:-можно я Лену конфеткой угощу? и др.). А я стою и смотрю на Лену и не знаю, то ли рыдать, то ли рассмеяться. Такое впечатление, что мы дочку только-что из детдома взяли. А еще она страшно возмущается, когда я вдруг увижу её танцующей или поющей. Главное, подруг не смущается, а меня разорвать на части готова. И это при том, что я никогда и никак не комментировала её способности в этих областях(даже наоборот в кружки ходить поощряла), мне самой интересно посмотреть, как мой ребенок танцует. А тут такая реакция... За что?
Самое обидное, что такой "плохой" она бывает только дома. С подругами тоже может психануть, но как-то по-другому, по-дружески, что-ли.
Братика пока не могу определить точно, подозреваю, что Жуков, но и только(ему 4 года. Какими бывают Жуковы в детстве?). Мой отец тоже Гамлет(это карма), мама была Штирлицем. Родители мужа:отец Штирлиц, мать Достоевский(муж в детстве был, получается, в аналогичной ситуации, но он Дюм, от него и с ним не столько головной боли) хочу смысла
Не надо ее расспрашивать (опять же, смотреть, как танцует/поет) - это воспринимается как вторжение в личную жизнь. Я тоже ничего дома не рассказывал (ни про школу, ни про институт, ни про то, где был и что делал). Разве что по собственной инициативе. Воспринимается именно как допрос. До сих пор мама шутя "партизаном" называет.
Спрашивать надо чуть по-другому. И на вопрос не относящийся к ней персонально, вы скорее получите развернутый ответ. То-есть, не "что ты думаешь о своей учительнице математики/подруге/мальчике и т.д.", а " а что, учительница математики/подруга/мальчик действительно бьют детей/курят/прогуливают школу "
А относительно образа жертвы - ирония с вашей стороны должна действовать отрезвляюще. На вопрос "можно я Лену конфеткой угощу?" надо отвечать "Что-ты. Ни в коем случае. Лена, мы запрещаем своей дочери делится конфетами. А по вечерам приковываем ее наручниками к батарее"
20 Янв 2006 17:21 Vitaliy_17 писав(ла): Не надо ее расспрашивать (опять же, смотреть, как танцует/поет) - это воспринимается как вторжение в личную жизнь. Я тоже ничего дома не рассказывал (ни про школу, ни про институт, ни про то, где был и что делал). Разве что по собственной инициативе. Воспринимается именно как допрос. До сих пор мама шутя "партизаном" называет.
Спрашивать надо чуть по-другому. И на вопрос не относящийся к ней персонально, вы скорее получите развернутый ответ. То-есть, не "что ты думаешь о своей учительнице математики/подруге/мальчике и т.д.", а " а что, учительница математики/подруга/мальчик действительно бьют детей/курят/прогуливают школу "
А относительно образа жертвы - ирония с вашей стороны должна действовать отрезвляюще. На вопрос "можно я Лену конфеткой угощу?" надо отвечать "Что-ты. Ни в коем случае. Лена, мы запрещаем своей дочери делится конфетами. А по вечерам приковываем ее наручниками к батарее"
Спасибо за советы, именно так я и поступаю, но сперва мне приходится проглатывать тот ком непонятных эмоций, вызванных моей Гамлетессой, а уже потом придумать шутку, чтоб было действительно иронично и смешно(а ведь поди угадай, от чего ей смешно будет, а от чего взбесится). Адекватно реагировать на нее(судя по вашим подсказкам) я уже и сама научилась. Мне просто хотелось понять, какова природа её поступков, нормально ли это, чего ей не хватает, почему негатив дома и позитив вне дома, ведь никто её не угнетает дома, откуда вообще этот негатив, почему не наблюдается конструктивизм, желание "жить дружно", почему все надо усугубить, ну и т.д.
У меня дети какие-то другие, не разберу никак, но свои детские проблемы помню четко. И ВСЕ-ВСЕ сводится как бы к одном это постоянная проверка ЛЮБЯТ НЕ ЛЮБЯТ или даже ПРИНИМАЮТ- ОТТОРГАЮТ. Да вот такую иногда противную, ленивую или необычно успешную в чем-то должны ПОЛНОСТЬЮ ПРИНЯТЬ. Сколь ты маску не одевай, не канает, Гамлеты с рождения ловят скорее энергетику, чем слова. Вот мне уже как-бы лет немало, а до сих пор все проблемы в жизни, почувствовать, что понимают и дюбят. miracle
У меня дети какие-то другие, не разберу никак, но свои детские проблемы помню четко. И ВСЕ-ВСЕ сводится как бы к одном это постоянная проверка ЛЮБЯТ НЕ ЛЮБЯТ или даже ПРИНИМАЮТ- ОТТОРГАЮТ. Да вот такую иногда противную, ленивую или необычно успешную в чем-то должны ПОЛНОСТЬЮ ПРИНЯТЬ. Сколь ты маску не одевай, не канает, Гамлеты с рождения ловят скорее энергетику, чем слова. Вот мне уже как-бы лет немало, а до сих пор все проблемы в жизни, почувствовать, что понимают и любят. miracle
Irali, дело в том, что у гамлетов есть деление на своих-чужих. так вот, тех, кто свои, они и испытывают на прочность, треплют эмоционально туда- сюда, а те кто чужие- только придерживаются приличий.
у подруги дочка гамлет, 15 лет, так там тоже- дома эмоционально всё что угодно, а при людях- пай-девочка.
дело в том, что гамлеты не могут сохранять долгие ровные хорошие отношения. у них белая этика ограничительная. это горькие улаживают потом косяки в общении с людьми за гамами. у меня и родители- мама(гамка) наобижается, устроит бурю в стакане, а папа(макс) потом звонит, улаживает ситуацию...
видимо, душа там горит, пылает, важен сиюминутный выплеск эмоций, а после этого- хоть потоп.
21 Янв 2006 16:54 Selenik писав(ла): Irali, дело в том, что у гамлетов есть деление на своих-чужих. так вот, тех, кто свои, они и испытывают на прочность, треплют эмоционально туда- сюда, а те кто чужие- только придерживаются приличий.
у подруги дочка гамлет, 15 лет, так там тоже- дома эмоционально всё что угодно, а при людях- пай-девочка.
дело в том, что гамлеты не могут сохранять долгие ровные хорошие отношения. у них белая этика ограничительная. это горькие улаживают потом косяки в общении с людьми за гамами. у меня и родители- мама(гамка) наобижается, устроит бурю в стакане, а папа(макс) потом звонит, улаживает ситуацию...
видимо, душа там горит, пылает, важен сиюминутный выплеск эмоций, а после этого- хоть потоп.
Очень на то похоже. Спасибо, утешили . Остается ждать, когда её найдет какой-нибудь Макс и мы заживем дружно и счастливо хочу смысла