Спасибо, Purple Island, когда вы "изнутри" все это рассказываете, приходит понимание... в том числе и того, что страхи мои, похоже, надуманные, но и взаимное непонимание с сыном по некоторым вопросам все ж заложено социотипами, как ни крути, и надо следить за своими реакциями...
NS9, похоже на идеи моего ребятенка! Еще как удивил: нарисуй, говорю море. Нарисовал топографическую карту, одной штриховкой обозначил на ней моря, другой - озера, третьей - океан, образцы штриховок приведены и расшифрованы в уголочке. Ну я совсем уверилась тогда, что логик ))) Отходим от причала! Невзирая на парусник! Он плывет, а мы невзирая... (Жванецкий)
tolmachka
да, тяжело наверное Достоевскому
изображать Максима.
Недуализированный Макс - это броня уверенности и белая логика во главе угла. Убью за мечту - такова жесткая правда о любви Макса.
Dora_Briliant, мои аплодисменты! Все именно так и очень похоже на мое восприятие в детстве и юности. Я была очень самостоятельная, но моя мама отлично со мной справлялась. Она рассказывала мне периодически как по ее мнению должно быть. А потом в нужный момент говорила "Делай как считаешь нужным, ты умная и я тебе доверяю." Сейчас понимаю как много мужества ей было нужно для таких слов. Но именно они заставляли вспомнить все ее наставления. Еще в пору моей юности она никогда не ложилась спать, пока я не вернусь, но НИ РАЗУ меня не упрекнула что я не позвонила или пришла поздно, просто спрашивала как дела и почему задержалась. Но я обычно ей звонила сама, потому что чувствовала что она волнуется, и потому что она периодически просила меня это делать, говорила что так ей спокойнее. Кстати очень любила логические задачки и математику вообще. Дорога к тебе мою песню несет!!!!
Рассказа в тему.
Дочка ( 8, 5 лет) плавает в озере с другими детишками.
На берегу тусуются няни, мамаши и бабушки детишек. Издалека вижу - дочка плачет. Подбегаю : " Асенька, ты чего? выходи из воды..." " Нет!... Я потому что они брызгаются в лицо...." Через пять сек. успокоилась.
Когда она вылезла из воды, я ее сппрашиваю: " Асенька, тебя обижали?"
Она : " Как же...дамся я!"
Я: ты ж плакала.
Она: Ха! Мама, надо уметь плакать, когда надо! Им за меня попало от родителей, раз. А меня еще в воде прокрутили и в " бабка сеяла горох" сыграли.!"
Я : так ты специально плакала?!
... Смотрит на меня как на недоумка и улыбается...
.... Что там за тема была про скользкие Тимы? )))) Ах, Габены , где же Вас найти? да еще с Жуковыми не перепутать(((
Когда мне было три годика, я выучила "Анчар" наизусть, подбегала к первому встречному и сразу читала, а потом, прежде чем они успевали опомнится и понять, что это было за видение, убегала... Noli tangere circules moes!
11 Сен 2007 22:54 Mari_Mancini писав(ла): Когда мне было три годика, я выучила "Анчар" наизусть, подбегала к первому встречному и сразу читала, а потом, прежде чем они успевали опомнится и понять, что это было за видение, убегала...
Круто... Наш в три всем декламировал всего лишь "Кошкин дом" Маршака большими кусками... только почему-то заменял всех кошек и котов на слонов - так ему гораздо больше нравилось.
"Вот шагает по дороге слон Василий хромоногий,
Спотыкаясь, чуть бредет, слониху за руку ведет..." Я б в зеркальщики пошел, пусть меня научат...
Вот вам я, живой пример - вырастила одна сына Гамлета, сейчас ему 16, объективно - хороший парень, все говорят. Что плохо - эмоций в нашей маленькой семье через край, я прекрасно вижу все его манипуляции, но не могу не реагировать, он тоже меня насквозь видит и потому никакого пиетета ни фига, все так на равных. В общем, кто бы подумал, что я дома могу так орать дурным голосом!
Что хорошо: я никогда не беспокоилась о его отношениях в коллективе - школе, лагере и т.п., при том что он маленький, щупленький - никогда проблем не было, никогда не обижали, сам всех умудрялся перессорить и поржать в сторонке.
Я целый год прорыдала не переставая, а мои родственники вели себя как работники службы доверия из анекдотов... В смысле "истеричка классическая, без слёз не может прожить даже пятнадцати минут... Потом меня отправили жить к крёстной, и с тех пор я не рыдала ни разу, ну если не считать мокрых ресниц от печальных фильмов Как просто страдать, можно душу отдать, но всё - таки снов не уметь передать, и зная, что гибель стоит за плечом, грустить ни о ком, и мечтать ни о че
12 Мар 2008 04:13 Opheliia писав(ла): Я целый год прорыдала не переставая, а мои родственники вели себя как работники службы доверия из анекдотов... В смысле "истеричка классическая, без слёз не может прожить даже пятнадцати минут... Потом меня отправили жить к крёстной, и с тех пор я не рыдала ни разу, ну если не считать мокрых ресниц от печальных фильмов
Opheliia,
А крёстная у Вас Макса поди?
Моя доча как-то после 4х лет перестала истерики устраивать. Она очень умненькая и рассудительная девочка, с хорошим чувством юмора. Однако когда всё очень очень хорошо, например, на море, ей почему-то всё время плохо Едем на море: ооой не хочууу. Хочу у бассейна. Остаемся у бассейна: ну когдааа мы поедем на мооореее! и всё время кисляк. Когда я уже не выдержав на 5й день спросила: а почему ты всё время недовольна? Мы ж на море, всё так классно, всем радостно. Она ответила: мам, я не знаю.
Не знаю, насколько это ТИМно. Но когда б не спросил у моей золовки (Гамки) как дела, она всегда начинает жаловаться на жизнь.... Рассвет лечит!
Всем огромное спасибо за посты, было очень интересно читать. Когда моего сына предположили Гамлетом, очень удивилась. Была уверена, что он, как и я, логик. Математику очень любит, задачи на логическое мышление решает с легкостью. Нашла здесь ответ и на этот свой вопрос. А неконтролируемые эмоции мы уже проходили, надеюсь, что справляемся. Возможные проблемы конечно настораживают - только постоянные беседы, общение и доверие, другого пути не вижу.
Может мне ответят мамы мальчиков Гамлетов (или сами мужчины) - с кем предпочитают дружить их дети, как много среди друзей девочек? Как у Гамлетов происходит осознание гендерных ролей и т.д. "Если надо что-то объяснять - ничего не надо объяснять" (с) З. Гиппиус
12 Мар 2008 06:42 Ge4anka писав(ла): Не знаю, насколько это ТИМно. Но когда б не спросил у моей золовки (Гамки) как дела, она всегда начинает жаловаться на жизнь....
Может быть, это у вас семейное? Женщины сражаются с бытом, а потом стоически плачутся на жизнь...
Истерика - не самое любимое оружие Гамлета, скорее, самое усваиваемое.
Моя дочь Гамлет, в свое время моя мама отдала ее в школу развития (при музыкальной школе) с этого началось наше восхождение на Олимп. Сегодня моя принцесса танцует сольные партии, поет на вокале, и все психи ее проходят, когда она на сцене. Правда дисциплина у ее преподавателей круче чем в армии. 33
30 Апр 2008 16:52 ledi33 писав(ла): Моя дочь Гамлет, в свое время моя мама отдала ее в школу развития (при музыкальной школе) с этого началось наше восхождение на Олимп. Сегодня моя принцесса танцует сольные партии, поет на вокале, и все психи ее проходят, когда она на сцене. Правда дисциплина у ее преподавателей круче чем в армии.
Очень похоже на нас. С неполных семи лет наша девушка играет в репертуарном театре. Нагрузки еще те, да и с режиссером не забалуешь. Но бОльшая часть эмоций остается на сцене. И все счастливы. Хотя "театрализованных представлений" хватает и для домочадцев. Очень важным считаю, когда удается маленького Гамлета направить в то русло, где он сможет реализовывать свои эмоции, сублимировать их. При этом идеально, если этот путь доставляет удовольствие самому Гамлету-ребенку. У нас, как мне кажется, получилось.
Хотя я как человек вечно во всем сомневающийся до сих пор стопроцентно не уверена, что моя дщерь - Гамлетесса. Безвыходных положений не бывает. Есть ситуации, ясный и очевидный выход из которых нам просто не нравится.
Огромная просьба помочь советами. Недавно появилась молодая сотрудница-Гамка. И я в силу определенных условий оказалась в курсе ее мыслей, проблем, отношения к жизни, мечтаний и планов... А у меня младшая дочка - Гамка, 9 лет. И как мне кажется, детство у нее счастливое... А после знакомства с этой юной особой у меня появились серьезные опасения: как воспитывать мне своего ребенка, на что ее нацеливать, что именно развивать, на что делать акценты, чтобы во взрослой жизни она с одной стороны была счастлива, а с другой - не вошла в жизнь с таким "блондиночным", инфантильным набором: замужество, интернет, сериалы... Поймите, я не дай Бог никого не хочу обидеть! Более того, у меня с дочкой полное взаимопонимание. Она милый, добрый, эмоциональный ребенок. К ее периодическим зашкаливаниям по эмоциям я отношусь с пониманием. Увлекается языками и музыкой. Все вобщем отлично. Но я думаю: возможно следует чему-то ее учить, а я не знаю... Мне непонятны этики, неизвестно, в какую профессию ее нацеливать... Ну не в артистки же ей Богу!! Помогите советами, особенно цельные, самореализованные Гамки.
Если есть актуальные вопросы к взрослым Гамлетам - обращайтесь, планирую здесь обосноваться на весенне-летний период- пора своего детеныша изучать - чем смогу, попробую помочь
Раз уж пошла такая тема: что делать, если маленький Гамлет не слушается? Как воздействовать? You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.
27 Июл 2015 23:19 achieve-10 писав(ла): Объяснить последствия разных вариантов, оставить право выбора.
К примеру:
- Если ты не научишься хорошо читать и не будешь этим заниматься, то тебе будет сложно учиться, поступить в хороший вуз и потом получить интересную престижную работу.
- А мне все равно, у меня и так все есть.
Что дальше? You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.
- Если ты не научишься хорошо читать и не будешь этим заниматься, то тебе будет сложно учиться, поступить в хороший вуз и потом получить интересную престижную работу.
- А мне все равно, у меня и так все есть.
Что дальше?
Оу, тут уже мировоззренческий вопрос, ...конечно, мы хотим объяснить ребёнку ту систему, которая для ... Нас кажется правильной.
Можно показать варианты и темные (угасание, так сказать, деградация), и светлые (развитие, - Что Нравится Делать и как продолжить это более эффективно).
28 Июл 2015 00:17 achieve-10 писав(ла): Оу, тут уже мировоззренческий вопрос, ...конечно, мы хотим объяснить ребёнку ту систему, которая для ... Нас кажется правильной.
Можно показать варианты и темные (угасание, так сказать, деградация), и светлые (развитие, - Что Нравится Делать и как продолжить это более эффективно).
Нравится только в компьютер играть и в интернете сидеть. You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.