Не могу представить Гамлета, который ничем не интересуется! Снесологика да, но Гамлета!
У своего Гамлета я не могу найти времени на новое увлечение: музыка, танцы, рисование, скрапбукинг и еще то, что не помню.
С моего пинка исключительно репетитор по математике, остальное все сам
Кстати, опишу сегодняшний опыт, как удалось договориться с ним почти о невозможном событии.
Дано: Гамлет, 11 лет, которому отец(я) пообещал вывести на море, но только вдвоем. В данный момент это невозможно, но каникулы школьные и другим членам семьи тоже туда нужно. Без него никто не поедет. А он ни с кем не хочет категорически.
Если Гамлет не едет - море обломится всем. Насильно туда не повезут, мальчик и так обижен, поэтому на ходу было кое-что придумано.
Разговор такой:
- Поедешь на море с теми-то?
- НЕТ. Ты же обещал со мной и только вдвоем.
- А ты плавать умеешь?
- Нет, но ты меня научишь.
- Смотри, это плохая идея. Во-первых, у меня не хватает терпения учить плавать, во-вторых, лучше, чтоб плавать учили тренеры, в третьих, мы поедем в место для взрослых, там учиться плавать неудобно и опасно, нет лягушатников, только море! В итоге мы будем наслаждаться не отдыхом, а учиться плавать в не подходящих условиях. Поэтому лучше научиться плавать сейчас. Так что, если хочешь нормально поехать со мной, придется сначала научиться плавать в лягушатниках.
- Ну ладно..поеду!
Все ) Малой кровью получил то, что хотел.
Если бы ребенок действительно не согласился, не поехал бы никто. Нужно было добровольное согласие в данной ситуации.
Ну так единственный способ побудить человека что-то сделать или чего-то не делать (про детей ничего не знаю, но ребенок ведь тоже человек) - это устроить так, чтоб это стало нужно ему самому.
Вот, кстати, да). У сына – то танцы, то кружок авиа моделирования, то боевые искусства. Нынче гитару себе в планы на осень поставил. Но у моего есть особенность (может потому, что 4Ф) – только одно активное хобби на период времени – с посещением кружка/секции 2-3 разу в неделю. Зато отдается увлечению аж целиком). И все разговоры тогда вокруг него-увлечения и крутятся. Дальше достигает определенного, устраивающего его, результата и переключается на что-то новое.
Ну а тут тоже, наверное, вопрос мотивации (и хорошей компании)) - экстраверт-этик же).
Для примера):
Когда сына (по моему мнению) слишком затягивает комп, звоню подруге: «Смотивируешь своего мелкого (то ли Нап у нее, то ли Жук) на вело-прогулку? А я своему пойду озвучу пока, да?)». И, заручившись согласием, стучу в комнату: «А тут твой друг на велике кататься собирается – я с его мамой созванивалась. Ты как?» - Соглашается очень шустро)).
Легко.
Он интересуется. Просто не рассказывает, чем. Потому что раз рассказал - не поняли, не отозвались, не разделили. Может даже поддержали, но видно же, когда человек тебя поддерживает только из хорошего к тебе отношения, а самому ему не интересно, он не понимает, про что ты рассказываешь, и зачем тебе это нужно. Он просто тупо тебя любит. Тебя, а не то, что любишь ты.
Ну и все.
Чего навязываться-то если тебя не надо. Можно и одному. Теперь-то уж совсем легко одному. Благослови боже, Великую Сеть.
А слона то я и не приметил. Все верно.
Пока мне Гамлетесса не сказала "ты что не видишь, он хочет играть на фортепьяно, отдай его в муз. школу" я и не думал об этом, правда это было уже в тот момент, когда он сам выучил ноты При чем она, зная меня, сразу сказала, молчи, не оценивай!!!! Или только хвали..)И сейчас все хорошо.
Но танцами он сам и еще много чего сам. А вот музыка да, он попросить не мог, намекал, а я не замечал. В итоге за полгода-год с репетитором научился и с сентября сразу в 3 класс муз. школы идет, чтобы не отставать от других.
Помню Вашего Гамлетенка и рассказы о скрапбукинге.)) Такая прелесть!
Человек обычно стремится заниматься тем, что ему интересно. Если посмотреть, чем ребенок занимается добровольно, то это больше планшет / ноутбук / телефон. Там он играет в игры и смотрит видео от мальчиков-геймеров постарше. Мальчики, к слову, не блещут умом или чувством юмора, но Гамлет в них разве что не влюблен. Выучил о них все, что нашел в интернете, и болтать может часами: все об играх и этих мальчиках.
Но, пожалуй, главное его увлечение - это быть центром мира.) Если что-то не очень получается или мало уделяют внимания, то сразу все не нравится и бросает. Так с ним разве что один на один заниматься можно. Но сам он очень высокого мнения о своих способностях во всех областях.
Кстати недавно была похожая ситуация, прямо один в один: не хотел идти гулять с мамой.
То есть Вы считаете нормальной ситуацию, в которой ребенок ставит всей семье ультиматум?
Аргус, знаете, я теперь серьезно боюсь, что вот будет у меня ребенок и будет он увлекаться только компьютером и не прочтет ни одной книги добровольно. И это будет нормально, потому что видите ли все дети так, им только ИТ теперь и нужно, остальное устарело. Но как я, ископаемое из другого времени, смогу с ним общаться и делить увлечения?
Я, может, в любви не ищу совпадения, а вот детям я бы хотела передать все свое, любимое. А вот не нужно им будет и что делать?
Так что родителям тут более одиноко, чем детям.
Школы, кружки, секции обычно подразумевают групповые занятия.
А родителям, ну, более-менее нормальным родителям, вообще тяжелее, чем детям. Они изначально в более уязвимой позиции.
Когда я говорила о тоске по единению в чем-то важном, я говорила не о любви с мужчиной. Не важно - с кем.
А что делать - я не знаю. Я на заказ полюбить не могу. Ни человека, ни книгу. Даже ради того, кого люблю больше не то что жизни - больше сути своей человеческой. Но я очень стараюсь. Понять, проникнуться, почувствовать, попасть в унисон. Иногда получается - слету. Это он меня познакомил с Высоцким, с Алисой, с Петербургом. Иногда - с трудом, с раздумьями, через интеллект. А вот Толстого Льва Николаевича по сию пору не люблю.
Любите то, что любится. Книги, музыку, людей, путешествия. Любите искренне, смело и азартно. Наплевав на моду и княгиню марью алексевну. Делитесь любимым. Не ради "воспитания и просвещения", а потому что душа просит наслаждения делиться любимым - с любимыми.
Искренность и страсть - притягивают, возбуждают интерес, вдохновляют.
Но все разделить не получится, наверное. Все-таки время - страшная вещь. Время - в обоих смыслах слова, как годы, которые проходят, и как времена, которые наступают. "Я человек другой эпохи, ваше величество".
А Ваш Гамлет в инете ищет - людей. Как все мы, везде и всюду, во все времена. "Ищу человека"...
О, нет!
Толпа... не хочу, не пойду, не нужно. Только vis-a-vis.
Там все сложно, он не очень считает ту семью своей ) И я не настаиваю. А я в эту поездку в принципе не поеду. Пока я не получил от него принципиального согласия, никто об этой поездке не знал, а придумал я ее за 20 минут до того, как спросить его. Ирр!
Делиться в смысле "возбуждать интерес страстью" я не умею. Могу только тихо подстраивать, подсовывать.
Хм, у меня жуткое впечатление, что Гамлет людей не видит. Воздействовать - может, а видеть, интересоваться, понимать - нет, не особо хочет. Хочет, чтобы только его понимали.
А про толпу... Личные занятия - это уже вип-обслуживание, средства совсем другие
Дошло.
Но я не имела в виду нечто профессиональное. Я имела в виду занятия - непосредственно с Вами, с кем-то из родителей. Общие занятия, интересные обоим как форма общения, как повод для контакта. Да любые занятия, увлечения - это же только повод для общения!
Тогда это совсем другая ситуация.
В нашем случае мы собрались с ребенком гулять, а мама его в этот момент еще спала. Встала, собралась с нами. А он ни в какую, говорит, что собирались без мамы и с ней он не пойдет.
Уговаривали минут 30.
В итоге пошел и сделал вид, что ничего не произошло.
Я думаю, что здесь горящий глаз важнее громкости. Моя тетя громкой и страстной не была, хоть и 1Э. Все, что я люблю из живой природы и материи - я полюбила через нее.
Понимаю. Он на самом деле один ничего не может и не хочет делать. Со стороны кажется поразительной несамостоятельностью, особенно интровертам.))
Может, общение действительно не клеится с обеих сторон: родители постоянно на взводе, но их можно понять, потому как он хоть и маленький, но уже не очень приятный в общении и частенько доводит... И ему в таком режиме не очень нравится общаться.
Не верю я в горящие глаза. Что там, где гореть может
Невосприимчивая я натура
Ну так чего Вы в таком случае хотите?
Ребенку некомфортно, нерадостно с родителями, он не чувствует одобрения и понимания, не получает желанных эмоций. С Вами... наверное скучно... если ничего не горит - это скучно.
Одному что-то делать... даже не столько скучно, сколько бессмысленно. Если никому кроме тебя не интересно, не с кем поделиться, некому похвастаться - все желание пропадает.
Естественно, он пойдет искать "на стороне" те эмоции, которые не получает в семье.
Если ему одному все скучно, то это, получается, кому-то из родителей нужно отказаться от своих занятий и заниматься только им? Вы себе это представляете? Собственно так и получается. Он все время требует внимания, у мамы на благодатной почве развивается гиперопека. В итоге и она своей жизнью не живет, и он как принцесса на горошине растет.)
В моем распоряжении было пять взрослых. Правда, все работали, да и домашнее хозяйство в те времена жрало непотребное количество сил и времени. Так что мне не хватало. Главной песней моего детства лет до 5-6 было "тетя-папа-мама-баба, поиграй со мной, мне скучно". Когда со мной было некому играть, я играла с вымышленными персонажами. С героями застольных народных песен, например. Там все было так загадочно и страсти в клочья.
В пять я выучилась читать, и это изрядно облегчило взрослым жизнь.
А где-то в 6-7 я впервые влюбилась. И больше мне уже не было скучно.
Я уверена, что чтение благодатно легло бы на его восприимчивость и фантазию, но не хочет он читать! И еще аргументирует это так заумно, что мол вы читали только от того, что компьютеров у вас не было.
А так это семейная катастрофа.
Кстати, я никогда не относилась серьезно к аргументам о том, что чтение развивает и тд и тп. Но оказалось, что правда! Там же синтаксис сложный, там слова совсем другие, там надо сосредотачиваться уметь. Я и не думала, что это так сложно.
Он меня спросил как-то: "А ты в кого в 7 лет была влюблена?"
Влюбчивый, но несерьезный.
Ладно к девочкам, но к дружбе. Для него "друг" и "приятель" - одно и то же. Все пыталась себя вспомнить в его возрасте, была ли мне разница. Не помню, но мне кажется, что уже тогда была или, во всяком случае, мне ее очень хотелось.
У меня у ребенка практически никого нет, но это не мешает ему быть всесторонне развитым. У него даже мамы нет.
Просто компьютер я ему запрещал - правда не для увлечений, а для учебы, а делать что-то надо былоА когда компьютер разрешил, он уже стал не нужен, другое гораздо интереснее.
Опять же, метод кнута и пряника в действии. И ему этот метод НЕ ВРЕДИТ, как может повредить каким-то другим ЧС не ценностным детям.
А вообще, Гамлетеныш у меня классный, особенный. Дети у меня все хорошие, но он действительно особенный. И главное, никто в него особо специально ничего не вкладывал, он как-то сам таким получился, повезло, видимо.
Мне кажется важно, что он не избалованный. У него вся жизнь - какая-та борьба и это его держит в тонусе и развивает. Нельзя баловать детей.