3 Фев 2006 19:49 ESTP писав(ла): Если у человека сообщений 50 на форуме, по признакам Рейнина вполне можно протипировать, хотя бы примерно, а уж если человек вообще нормально знаком с соционикой, думаю, уж базовую-то точно видит, она же в каждом сообщении. А уж если анкету заполнял - тут вообще огромное количество фактического материала. Типируй не хочу. Другой вопрос, если люди неправильно определили, мне уже понравилось, а тут пришли еще другие и ПЕРЕтипируют. Мы же ведь не характер человека определяем, не личность его ковыряем, а ТИП. ТИП! СОЦИОНИЧЕСКИЙ! А он - в каждом слове.
Vesna05, но ведь здесь же никого не заставляют силой анкетку заполнять! Не говорите, как Вы проводили Новый Год. Что угодно другое расскажите - статику-динамику все равно увидим.
так вы сами уже и ответили чуть выше. у человека п-ное количество постов на форуме. берите и типируйте... контент- анализ проводите. И перетипируемому ничего не нужно будет говорить! он и так вон, на гора выдал сколько!
эх, нам бы сюда профи, который бы захотел темку сделать -про контент анализ... А то наши Вера и Владимир почти самоликвидировались, правда, Виктор пришел, но мы пока его знаний еще не успели увидеть...
вот форум и бурлит и задыхается, потому что нас, ребята, спецы совсем забросили... Организовали свое... народ и колготится в собственном соку...
Написать, что ли, коллективное письмо Запорожцев Турецкому султану - приглашайте спецов! Сделаем день открытых дверей или что-то похожее..
ТАК ХОЧЕТСЯ ПОСТРОИТЬ ВСЕХ - АН НЕТ - РУКИ КОРОТКИ
СКАЗАТЬ БЫ: БУДЕТ ТАК, А НЕ ИНАЧЕ.
ТАК НАДОЕЛО - БОЛТАЕМ, БОЛТАЕМ, БОЛТАЕМ - А ЛУЧШЕ БЫ МОДЕРАТОРЫ ВЗЯЛИ, ДА ОПРЕДЕЛИЛИ ВОЛЕВЫМ УСИЛИЕМ ПРАВИЛА ТИПИРОВАНИЯ.
ГОСПОЖА МОДЕРАТОР, УСЛЫШИТЕ ЛИ ВЫ МОЙ ГЛАС?
ГЛАС РЕВИЗОРА, НАДЕЮСЬ!
Azalya, Надеюсь, следующий материал для Вас не будет чересчур сложным:
(Avelinn_, Вам тоже рекомендую):
Признаки Рейнина позволяют нам создавать относительно короткие тесты с очень высокой эффективностью само-верификации. Для умышленного изменения результата типирования по 15 признакам нужно уметь согласованно «врать» по всем 15 шкалам или в 840 базисах. Это обычному человеку не под силу. Если Вы конечно не считаете, что половина участников тут супершпионы.
Avelinn_, подробности личной жизни не сияют в признаках Рейнина, а вот признаки Рейнина сияют в подробностях личной жизни, так же как и в Ваших сообщениях на форуме. В том-то и дело, что мы не ХАРАКТЕР типируем, и не ЛИЧНОСТЬ определяем - никому подробности Вашей личной жизни не нужны и не интересны, поверьте, кроме лично Вас и Ваших близких. Мы ТИП определяем, и подробности личной жизни тут не совсем в тему. ТИМ - Тип Информационного Метаболизма. Ни слова про личную жизнь. На типировании в реале не спрашивают про подробности личной жизни (типировались близкие). Не надо путать ТИП человека и личную жизнь.
Vesna05, так я так и делаю. Тока тихо. Никому ни слова.
Идею Я ПОДДЕРЖИВАЮ! Тока я думаю, у спецов есть дела поважнее, чем с нами тут фигню всякую обсуждать. С Уважением, Маршал
3 Фев 2006 19:57 Avelinn_ писав(ла): И если бы вот так тим был запросто в каждом слове, то не было бы здесь таких баталий... По спорным случаям - людям-разделялись бы мнения лишь на два конкретных лагеря: профи-с одним взглядом и любители-с тучей других взглядов. Однако-опять-таки на своем примере-что-то я такого не наблюдаю. Да и в других случаях, извините, тоже
Да вот в том-то и дело, что мы с Вами картину по разному видим - Вы с точки зрения подробностей личной жизни, а я с точки зрения научного подхода. (стараюсь, по крайней мере). Кроме того, тут интертипные отношения работают, как ни крути.
"СМОТРЕТЬ" - НЕ ЗНАЧИТ "ВИДЕТЬ". Надо просто знать, на что смотреть. Тогда и увидишь. В определении ТИМа - точно что не только на подробности личной жизни. Если только типы участников личной жизни не определены с большой вероятностью. С Уважением, Маршал
Avelinn_, я в самом деле не совсем Вам понимаю, так же как и Вы меня. НО БЕЗ ОБИД ПРОДОЛЖАЕМ РАЗГОВОР.
Поясняю свою мысль: Я Вам хочу доказать, что ТИМ можно определить, имея такой фактический материал, как сообщения на форуме, высказывания там по каким-либо вопросам и так далее, анкету типируемого, и так далее - материала более чем, пожалуйста, и подробности Вашей жизни мне ни к чему. И тут не соврешь. Я даже больше скажу - подробности Вашей личной жизни, будут рассказаны Вами в форме, удобной Вам а не мне.
В следующем вопросе нет ничего личного, он взят КАК ПРИМЕР и только:
А теперь объясните мне, какие выводы я сделаю ЛИЧНО о Вас, если, например, предложу Вам пересмотреть свой тип. С Уважением, Маршал
3 Фев 2006 20:08 Vesna05 писав(ла): так вы сами уже и ответили чуть выше. у человека п-ное количество постов на форуме. берите и типируйте... контент- анализ проводите. И перетипируемому ничего не нужно будет говорить! он и так вон, на гора выдал сколько!
Интересно, зачем тогда придуманы тесты, методики типирования??? Я еще раз повторяю: профессионалы сами пишут: результат любого виртуально типирования является приблизительным. Хотите узнать точно - приходите на очень типирование к профессионалам. Или собравшиеся здесь любители могут то, что профессионалам неподвластно? Сильно сомневаюсь!
Написать, что ли, коллективное письмо Запорожцев Турецкому султану - приглашайте спецов! Сделаем день открытых дверей или что-то похожее..
а что, кто поддержит идею?
Правильно, давно пора! Только для этого надо составить конструктивные предложения, а не переругиваться друг с другом по принципу "сам дурак".
3 Фев 2006 20:38 Azalya писав(ла): Интересно, зачем тогда придуманы тесты, методики типирования??? Я еще раз повторяю: профессионалы сами пишут: результат любого виртуально типирования является приблизительным. Хотите узнать точно - приходите на очень типирование к профессионалам. Или собравшиеся здесь любители могут то, что профессионалам неподвластно? Сильно сомневаюсь!
Правильно, давно пора! Только для этого надо составить конструктивные предложения, а не переругиваться друг с другом по принципу "сам дурак".
а что, если двум активно выясняющим отношения прекрасным дамам, но рассматривающим один и тот же вопрос с разных позиций, совместно и прикинуть канву данного письма? идею дарю0! лучше просить прощения, чем разрешение
Не знаю насколько в тему.
Статусность разных Тимов для меня еще и в появлении уменьшительно-ласкательных "кличек" к названиям.
Как подумаю, что меня могли бы называть Досей или Есей (специально такие мягко-уничижительные уменьшения придумали, что-ли?).
По названиям сразу понравился "Штирлиц". ВОт такие у меня симпатии
И вот читаю форум и замечаю, что высказывания "Максимов", "Штирлицев", "Жуковых" читаю более внимательно ("соплей", ну в смысле эмоций, смайликов там всяких, меньше, а сути - больше!). Хотя будь я Есениным или Достоевским мне бы наверное нравились именно такие "имена"
Если кто-нибудь из присутствующих готов меня перетипировать - открыта!
Еще мысль в тему.
Аргументированное типированиеперетипирование это еще и опыт. Вообще-то все известные практикующие психологи применяли свои методы в первую очередь к себе. ТАк что соционики, в серьез ею занимающиеся, мне кажется должны быть открыты к диалогу и аргументированию как своей точки зрения на свой или чужой тим, так и и чужой.
Господа типировщики.
Присоединюсь к вашей горячей дискуссии, я так же недоволен тем безобразием, что творится в мире типологическо-соционическом. Ниже приведу выдержки из различных этических кодексов. Как будущий психолог-практик, имеющий дело с психодиагностикой личности, хочу напомнить, что определение ТИМа (психотипа, его диагностика, а так же все материалы, касающиеся этого) - это сложный КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫЙ процесс. По просьбе клиента ему присваевается определённый код, который хранится в тайне от непосвящённых. Идея ЛЮБОГО метода психодиагностики - это психологическая помощь в самоопределении, профилактика и коррекция (если требуется). Но, похоже, наблюдается обратная картина...
С наилучшими пожеланиями, Nikajo.
======================================================
ИЗ КОДЕКСА СОЦИОНИКИ
(Выдержка из: А. И. Гетманов. О кодексе соционики. // Екатеринбург: “Мост”, Дайджест №1, 1999)
Предлагаемый ниже кодекс экологии общения касается тех случаев, когда в гpyппe есть хотя бы один соционик. Кодекс – для него.
НЕ ОБИДЬ! (Береги место наименьшего сопротивления)
НЕ ДУАЛИЗИРОВАН – НЕ ТИПИРУЙ ВСЛУХ. (Сапожник не должен быть без сапог. Недуализированный видит мир через свои наработки под недуалов, у него затрудненный контакт с виталом, тип реализуется в большей мере в досуговых формах и командировках, где он подсознательно навешивает свои проблемы на тех, с кем вступает в контакт - в надежде встретить дуала, который подсветит витал. Нельзя в конце концов объявлять своим дуалом каждую красивую женщину, даже если ты, друг, одинок и дезориентирован (т.е. ты не дуализирован). Подумай о НЕЙ, а не о себе.).
КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО БЫТЬ ВЫСЛУШАННЫМ ТОБОЙ (что подразумевает твое право ему не отвечать), но говори с каждым клиентом на его языке и о его проблемах, соблюдая соответствующую дистанцию.
НЕ ВЕРЬ ДИАГНОЗАМ НЕДУАЛИЗИРОВАННЫХ. (По причинам, изложенным в пункте 2, а также потому, что не дуализированный тип не имеет, даже потенциально, полной информации по всем аспектам окружающего его мира из доступное по его социальному и природному окружению, недуализированный тип допускает систематическую ошибку в типировании, не воспринимает по эмоциональному полю определенные типы, искажая тем самым частотные характеристики распределения типов в доступном ему социальном пространстве.).
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИПА – ЛИЧНОЕ ДЕЛО САМОГО ЧЕЛОВЕКА. (Выдавать ваше мнение о типе человека допустимо только в ответ на прямой его запрос, отвечать на который Вы вправе отказаться, если не дуализированы или по другим причинам.)
ТВОИ ПРОБЛЕМЫ НИКТО ЗА ТЕБЯ РЕШАТЬ НЕ СТАНЕТ. (Цени свои сильные функции и прости сенсорикам их красоту, и интуитивам – их ум. Общество жаждет твоей продукции со второй функции. По третьей функции слушай тождика, смотри на себя глазами зеркальщика, гуляй и танцуй с активатором – то есть загружай свои входные суггестивные каналы творческими выходными каналами членов своей квадры. Так что, господа сенсорики, - ищите красивых среди умных, а товарищи интуиты – умных среди красивых).
НЕ СИДИ НА СУПЕРЭГО, НЕ ЗАГРУЖАЙСЯ ПО СУПЕРИД. (Иначе не будешь красивым, а будешь страшным, не будешь умным, а будешь глупым и сонным, а глупый "Дон Кихот" – зануда и неудачливый Дон-Жуан, "Дюма" – нытик и всего боится, "Гюго" – толстый и неквалифицированный, "Робеспьер" – всего стесняется и любит выпить. Обществу не нужно творчество с твоих "входных дырочек". Поэтому усидчивый интуит – это то же самое, что собака без нюха, а разговорчивый от Суперэго интроверт – пустоголовый политик).
НЕ СТЕСНЯЙСЯ СВОИХ ЖЕЛАНИЙ, ЧУВСТВ И ЭМОЦИЙ. Всегда есть люди, которым это нужно. Добивайся понравившейся тебе женщины, ни помни – выбирает она.
СОБЛЮДАЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ДИСТАНЦИЮ СООБРАЗНО ИНТЕРТИПНОМУ ОТНОШЕНИЮ. (А именно, наименьшая дистанция – с членами своей квадры. Дальше всего – от квадры, где отношения квазитождества, суперэго, погашения и конфликта, С ревизно-заказной-родственно-полудуальной квадрой – ближе. Хорошо учиться у них как работать и жить, не имея общих дел по большому счету, С миражно-деловой-подзаказно-подревизной квадрой хорошо вести дела.
Понял ты соционику или нет, помогла она тебе или нет – ЭТО ТВОИ ПРОБЛЕМЫ, А НЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИОНИКИ. (Товарищ неофит, твои проблемы навесить на соционика тебе не удастся. Лучше и не пытаться, а то ка...ак трахнут по слабой функции. Думай о себе сам. Прежде чем любить других, себя полюби.)
=============================
смешно мне стало интересно я денег заплатил 2 с лишним часа провел с профи и получил результат и не мучаясь, раздули проблему, хочешь что то взять - отдай, закон жизни ))) чего и всем советую, поговорку про сапожника и пирожника еще никто не отменил)))) ИЛИ Я НЕ ПРАВ??? В жизни надо делать, только то, что дается легко, но делать надо изо всех сил!!!
Крутилась такая мысль крутилась, решил озвучить.
Создать раздел "Насильственное типирование".
В случае возникновения сомнений в тимности сообщений, любой может там аргументированно выссказаться.
Любое типирование в других разделах - флуд/замечание/бан
Модерирование "Насильственного типирования" - поручить "авторитетному соционику".
ссылку на тему с насильственным типированием, можно разместить в анкете либо под аватаром.
Вот такая идея "в двух словах"
Хотел бы развить идею Олега в несколько другой форме: открыть в разделе "Интертипные отношения" тему, например, под заголовком "Хочешь-научим, не хочешь-заставим!" с предупредительным подзаголовком - "Все зашедшие в эту тему - могут быть перетипированы без предварительного уведомления". Еще бы не помешало - наполнить эту тему каким-нибудь интересным содержанием, которое бы рождало споры.
ЦЕЛЬ: помочь человеку определиться САМОМУ в своём ТИМе и самому же попробовать научиться этому очень нужному делу в динамике. Да и те, кто имеет страсть к перетипированию других - смогут здесь очень хорошо отвести душу.
Например, лично я не могу научиться типировать, посмотрев, как типируют других по сухим вопросам анкет. Наверное потому, что на каждый вопрос могу дать несколько разных ответов, а на следующий день - столько же противоположных. Да и ведут себя при этом многие типируемые - как на экзамене, т.е. очень скованно. Те же, кто в этот момент типирует - думает о своём, мне часто неподвластном. А мне хочется научиться чувствовать каждый ТИМ. Ведь в реале с вопросами к незнакомому человеку уже не подойдёшь. К тому же, я лучше усваиваю нюансы именно в живом форумском общении, когда человек не задумывается над каверзным вопросом анкеты, - раз соционики это задают - значит это неспроста, а раскрывает своё "Я" не чувствуя никаких рамок! И если он "засветился" по одной из функций - все дружно должны поспешить обсудить эту версию. Ведь это же так интересно! И даже если в обсуждение подключатся "чайники" - их тут же можно опровергнуть и "надавать по ушам". Кстати, "чайникам" также будет в этом огромная польза. Им намного быстрее "откроют глаза".
ВЕДЬ В ЭТУ ТЕМУ ВСЕ БУДУТ ВХОДИТЬ ПО СВОЕМУ ЖЕЛАНИЮ И САМИ БУДУТ РЕШАТЬ, ЧЕМУ ИЗ СКАЗАННОГО ВЕРИТЬ. Да и желание эту информацию перепроверить в первоисточниках - возникнет намного быстрее.
А там глядишь, и широкие массы в соционику потянутся. Если же тема окажется опасной для соционического движения - её всегда можно закрыть.
Но демократия в развивающейся науке - БЫТЬ ДОЛЖНА!
3 Фев 2006 20:08 Irishfox писав(ла): ТАК ХОЧЕТСЯ ПОСТРОИТЬ ВСЕХ - АН НЕТ - РУКИ КОРОТКИ
СКАЗАТЬ БЫ: БУДЕТ ТАК, А НЕ ИНАЧЕ.
ТАК НАДОЕЛО - БОЛТАЕМ, БОЛТАЕМ, БОЛТАЕМ - А ЛУЧШЕ БЫ МОДЕРАТОРЫ ВЗЯЛИ, ДА ОПРЕДЕЛИЛИ ВОЛЕВЫМ УСИЛИЕМ ПРАВИЛА ТИПИРОВАНИЯ.
ГОСПОЖА МОДЕРАТОР, УСЛЫШИТЕ ЛИ ВЫ МОЙ ГЛАС?
ГЛАС РЕВИЗОРА, НАДЕЮСЬ!
Хи Как подревизный могу только нервно огрызнуться
По поводу правил. Я считаю что они не нужны т.к.
1. Не всегда было бы правильным молчать, когда тот или иной человек ошибочно и активно позиционирует себя как представителя того или много типа, постоянно приводит себя и свое поведение в качестве образца и эталона. Такие случаи бывали не раз, и я сама, каюсь, занималась подобными разоблачениями. Это необходимо, поскольку наш форум читает огромное количество людей, как правило, впервые познакомившиеся с соционикой в нашей службе знакомств, и они не могут еще отделить правду от лжи. В результате и возникают такие ситуации о которых писала Елена (ESTP):
А теперь вот представьте, что некто Z, считающий себя ИЭИ, являющийся на самом деле ИЭЭ (типы взяты для примера), пришел на форум и начал активно пропагандировать свои личные взгляды как ТИМные качества социотипа ИЭИ. Есстно, что многе ИЭИ начинают сомневаться в своей вменяемости, так же как и дуалыИЭИ (СЛЭ) начинают также сомневаться в своей вменяемости и вменяемости своих дуалов, как следствие - сомнение в ценности дуальных отношений и так далее. И так по цепочке. И это хорошо еще, если влияние этого человека распространяется только на дуальную пару, и он не преподносит свои личные стереотипы по поводу каких-либо типов как ТИМные качества СЛИ, ЛСЭ, ЭИЭ и проч.
А сказать ему ничего нельзя. Сиди и молчи в тряпочку, потому что, во первых, неэтично, во вторых, не просили, а в третьих - Ваши спецы никто по сравнению со мной, "величайшим гуру из всех гуру".
2. Умным и воспитанным людям такие правила не нужны, т.к. они, не зависимо от типа, смогут найти ту грань, когда нужно высказать сомнения в типе, а когда лучше промолчать, они также найдут приемлемую форму этого высказывания. А невоспитанным и глупцам эти правила не помогут.
3. В случае сомнений в чьем-либо типе правильно было бы не просто высказать его, но и аргументировать.
Примеры:
Ваши высказывания:
Цитата
Цитата
Цитата
говорят о наличии многомерной в ментальном кольце а также, о в болевой.
Вот здесь
Цитата
Цитата
Цитата
вы явно показали внушаемую
...
и т.д.
Если в таком объяснении будет явный бред, модератор может просто его удалить. Если нет, может быть его стоит принять к сведению.
А вот примеры неверных формулировок, которые должны быть
а) помечены как флуд
б) удалены
в) удалены с нарушением автору:
"С чего это вы взяли, что вы - Жуков?"
"Что-то я сомневаюсь, что вы - Достоевский"
"Да не слушайте вы этого Бальзака!"
"Да ты вообще - Штирлиц, что ты делаешь в этой теме!"
"А Гекслей вообще никто не просил высказывать своего мнения!"
"я бы таких неверно протипированных поубивал бы!"
и т.д
Если вам кажется, что на вас "наезжают", не стоит идти на провокацию и вступать в перепалку, так вы только подольете масла в огонь. Внизу каждого сообщения есть кнопка "Сообщить модератору"
Таким образом, на мой взгляд достаточно соблюдать правила элементарной вежливости, доступной представителю любого типа, (даже с болевой ) в ведении дискуссии. А формулировать эти правила не имеет смысла т.к. см. п.2.
Что касается пункта в анкете "Мой тип не определен". Исходя из нашего опыта, таких анкет будет 90%.
90% наших пользователей ничего не знали о соционике до того как попали в Службу знакомств "Идеал", ввдение этого пункта лишает смысла использование соционики в поиске знакомств.
Кроме того практика показала, что нормальные, адекватные, не обманывающие себя люди, не знакомые с соционикой, которые впервые вдумчиво и внимательно заполнили тест, как правило, получают верный результат.
На форуме процент неверно протипированных гораздо больше. Чаще всего человек приходит на форум, когда у него что-то не получается, а это нередко связанно с неправильным определение типа.
Как говорит один Штирлиц , спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Человек, которому высказали сомнение в его типе, должен сам решать, прислушаться к этому замечанию, или проигнорировать его. Если вам очень интересно, можете почитать, чем отличается влюбленность от любви. Вот здесь
Я знаю несколько человек, которым пришлось удалить свои анкеты из-за излишне навязчивых "типировщиков". Таких, котрые ничего не аргументируют, а именно по-просту "наезжают". К сожалению, кнопка "сообщить модератору" не всегда помогает.
3 Фев 2006 16:26 _Oleg писав(ла): А может нужно просто сказать, что вы считаете что он не прав, объяснить почему, и пусть остальные подтвердят ваши или его слова... и он сам пусть задумается... вместо оглашения ему его "истинного ТИМа"
По сути верно. На практике либо воспринимается как «травля» и неприязнь, либо объясняется как «внеТИМные» различия. «Пусть сам задумается»… Ха-ха. Тут сам задумываешься: а, может, раз я не различаю, что вне ТИМа, а что ТИМное, то может …я сам …того. Хотя уверен в себе. И такая от этого усталость – чувствовать себя идиотом…
3 Фев 2006 19:33 _Oleg писав(ла): Создать раздел "Насильственное типирование".
В случае возникновения сомнений в тимности сообщений, любой может там аргументированно высказаться.
Любое типирование в других разделах - флуд/замечание/бан
Модерирование "Насильственного типирования" - поручить "авторитетному соционику".
ссылку на тему с насильственным типированием, можно разместить в анкете либо под аватаром.
Интересная идея! Только название раздела – «Мнения о ТИМах участников», а внутри – алфавитный указатель участников – тех, кто высказался на форуме не менее 50 раз (цифра приблизительная). И обсуждаемый не обязан «отбиваться»… Там же размещать объявления людей, которые уточнили свой тип и хотят на эту тему что-то рассказать.
У меня дополнительное предложение к администратору форума. Хорошо бы сделать так, чтобы, когда человек переопределил свой ТИМ, менялась бы подпись псевдонима под ником во всех предыдущих сообщениях этого автора. А то читаешь старую тему, принимаешь за «чистую монету», что человек говорит от имени Х, а потом оказалось – он Y.
Я сначала писала привычное «меняет ТИМ», но поймала себя на том, что это бессмыслица. Поэтому – «уточняет» или «переопределяет»…
"А ты всё ищи, и когда найдешь, что нужно, то взыграется у тебя сердце, и будет это тебе в уверение".
3 Фев 2006 16:48 Victor_S писав(ла): Как не называйте теперь, все равно будет ДИАГНОЗ! Вы инстинкты человеческие не измените! Тем более, что за ТИМом люди чувствуют де-факто какой-то статус, а тут просто взяли, да в какой-то левый ТИМ опустили!
Виктор, вы что имеете в виду? Что де-юре провозглашена равноценность ТИМов, а вот де-факто… тссс!? Срочно пишите в личку список правых и левых ТИМов!
В общем, пока человек будет чувствовать (подозревать) статусы ТИМов, а следовательно – их иерархию… до тех пор будут гулять эти словечки ПАЦИЕНТ, ДИАГНОЗ, вот даже встретилось – «соционический доктор». И всё это говорит об «искривлении позвоночника», т.е. о том, что соционика нездорова. Таковы СИМПТОМЫ.
И еще. К сравнению с медициной… Официальная медицина тоже грешит подходом к – не скажу больному, а скажу «человеку, который хочет быть здоровым» - как к ОБЪЕКТУ лечения. Отсюда у объекта и отторжение этих методов воздействия, ощущения, что вторгаются в его личное пространство.
Ну не при смерти же мы, чтобы равнодушно лечь на стол хирурга: типируйте меня (вариант: без промедления бросить на стол хирурга). Переключаться надо на СУБЪЕКТ-СУБЪЕКТНЫЕ отношения. Если не получается такого – «душа с душою говорит» - диалога, будет насилование. Если получается, значит, мы двигаемся к идеалу человеческих отношение – к любви.
3 Фев 2006 17:30 ESTP писав(ла): ПОЧЕМУ люди приписывают типу какой-то статус? Сдается мне, что дело в псевдонимах. Если бы типы обзывали просто "СЛЭ", "ИЭИ", "ИЛИ" - было бы гораздо меньше вопросов по этому поводу. Лучше уж Маршал, Мастер, Искатель и так далее. Или даже еще что-то совсем нейтральное.
Не поможет. Не будет нейтрального. Тогда будут стесняться: кто своей «этики», кто – «сенсорики»… И статусы раздадут этим терминам и проранжируют. Даже если вернуться к юнговским формулировкам.
Это вопрос принятия себя, который стоит перед человеком всю жизнь. Это наша непременная гордыня – не признавать ограничений.
Разве не замечали? Кудрявые хотят распрямить волосы, те, у кого прямые волосы, хотят, чтобы они вились. Полнокровные хотят похудеть, стройные – потолстеть…
3 Фев 2006 18:06 Victor_S писав(ла): …работа Букалова о том, что практически в любом коллективе создается какая-либо иерархия в зависимости от ТИМа лидера или от интегрального ТИМа коллектива. Так что иерархия в том или ином коллективе всегда есть!
Так ведь речь о коллективе! Низок статус – надо менять коллектив. Или лидера. При чем же здесь статус, как абсолютная характеристика ТИМов? (Вы этого не говорили, но контекст был именно таков)
"А ты всё ищи, и когда найдешь, что нужно, то взыграется у тебя сердце, и будет это тебе в уверение".
3 Фев 2006 18:06 Victor_S писав(ла): Какую миссию Вы, как этик, готовы внести, чтоб люди не заводились на конфликт? Ведь этиков в соционике так мало... А логики, чуть что, на конфликт напарываются...
Виктор! Вы превратно понимаете миссию этиков в соционике. Неужели они ни на что более не годны, кроме как бегать между логиками и их мирить, раздражая заодно своей никчемностью в науке? Кстати говоря, этиков в соционике немало и, кроме всего прочего, они гораздо легче логиков вступают в конфликты, им это - раз плюнуть.
3 Фев 2006 18:18 irali писав(ла): мнение - это не приговор, а ТИМ - это не титул.
Отлично сказано!
3 Фев 2006 18:29 irali писав(ла): Victor S сказал:...чье мнение выше ценить: самого человека, чей тип определяем или "авторитетного типировщика". НИ ТО, НИ ДРУГОЕ. …в споре (конструктивном) рождается истина.
Вот я и говорю: в ДИАЛОГЕ. Не «или – или», нужен СПЛАВ металлов.
Тогда человек открывается сам себе и миру.
3 Фев 2006 21:42 Avelinn_ писав(ла): …самоцель - не перетипировать, а понять. Его и себя.
Это может быть неплохим критерием выяснения цели типировщика. Человек, у которого определяется ТИМ, не должен чувствовать себя объектом, которому подошли, засучив рукава.
3 Фев 2006 21:42 Avelinn_ писав(ла): 1) Предложение перетипироваться часто происходит в форме личного выпада.
2) Мало кто сознательно предпринимает это, как акт агрессии - практически всем кажется, что они выстраивают со своей стороны конструктивный диалог. Только форму этого диалога все, конечно, видят по-своему.
Блин, я всё о диалоге, как тетерев на току. И совсем забыла о соционике. Правильно! И форму диалога и его конструктивность, и личный выпад понимают все по-разному. Что же получается… Строить диалог в соответствии со своей гипотезой? Если она ошибочна – заедешь по мозолям, если верна – диалог почти не нужен…
Что-то я запуталась в рассуждениях. Явно не мое. Стыдно, но оставлю, чтобы было видно, как вредно мне много думать!
3 Фев 2006 20:08 Vesna05 писав(ла): эх, нам бы сюда профи, который бы захотел темку сделать – про контент анализ... Написать, что ли, коллективное письмо Запорожцев Турецкому султану - приглашайте спецов! Сделаем день открытых дверей или что-то похожее…
Да, двери открыли – а никто не войдет. Это же тема тренинга, кто же станет заниматься «за так»?
3 Фев 2006 23:48 Nikajo писав(ла): хочу напомнить, что определение ТИМа (психотипа, его диагностика, а так же все материалы, касающиеся этого) - это сложный КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫЙ процесс. По просьбе клиента ему присваевается определённый код, который хранится в тайне от непосвящённых.
Как Вы себе представляете КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ здесь, на форуме? вообще - в условиях массового распространения соционических знаний?
4 Фев 2006 11:55 Anfisa писав(ла): 1. Не всегда было бы правильным молчать, когда тот или иной человек ошибочно и активно позиционирует себя как представителя того или иного типа, постоянно приводит себя и свое поведение в качестве образца и эталона. Такие случаи бывали не раз, и я сама, каюсь, занималась подобными разоблачениями.
Вот только, мне кажется, каяться и не надо. Такой человек вправе получать от социума сигналы.
4 Фев 2006 11:55 Anfisa писав(ла): 2. Умным и воспитанным людям такие правила не нужны, т.к. они, не зависимо от типа, смогут найти ту грань, когда нужно высказать сомнения в типе, а когда лучше промолчать, они также найдут приемлемую форму этого высказывания. А невоспитанным и глупцам эти правила не помогут.
Я тоже против введения "законов", т.к. четких законов там, где тонкая и подвижная грань, не может быть.
Ага, Vesna05, простите за флуд, придет Герой и всех нас значит освободит от Дракона Насильственного Типирования. Это прямо как у Юнга - Архетип Бессознательного - Отринутый Младенец, Герой там, который разогнал тьму, или как там его. И вот ждут его все, ждут, а он все не приходит и не приходит, а за то время пока его ждали, давно уже сами бы все сделали. Вот не хотят люди понимать, что Герои с Драконами в них самих, и проблема-то не в том, что еще не пришла харизматическая личность и не перевернула все с ног на голову.
Короче, что хочу сказать.
Хочу высказаться за то, чтобы мы имели право высказывать свои сомнения в типе собеседника в том случае, если он несет откровенный бред, занимается насаждением стереотипов, бьет кого-то по болевой (вольно или невольно). Только высказывать это в очень вежливой, тактичной и аргументированной форме (вот форма очень хорошо была показана у Валерии (Anfisa). Если человек не может привести аргументов "против", но продолжает огрызаться, упираться, обижаться, хлопать дверьми, предлагаю лечить его игнорированием либо же оспариванием его доводов вплоть до момента проявления самосознания. Лично я буду так делать, и мне абсолютно безразлично, нравится это кому-то или нет.
Типа - Ценности второй квадры определяют и ее социальную роль - внедрение новых структур и новых порядков в условиях сопротивления окружающей среды. Постараюсь вежливо.