Да и ещё, о том, что мой тип можно подвергать сомнению свидетельствует надпись в анкете "самостоятельно, после изучения соционики".
И попытки изменить мой ТИМ не считаю насилием, наоборот, даже воспринимаю их с энтузиазмом.
Если человек уверен в своём ТИМе, то никакие попытки его перетипировать не увенчаются успехом и не внесут смуту в его душу. Думаю, что наиболее болезненно относятся к перетипированию те, кто в собственном ТИМе не уверен и выдаёт желаемое за действительное.
А я была бы только благодарна, если бы мне кто-то, разбирающийся в соционике лучше меня, намекнул, да с аргументами!, что я никакой не Драйзер. Уважаю мнение каждого из вас. Насчет масок, что мы выбираем - прямо в точку. Только иногда даже мне непонятно, где заканчивается эта самая маска и начинается твое собственное лицо.))
Скорее перетипировать человека можно, когда он самотипирование переложил на тест, а не взял себе сам ответственность за свой ТИМ.
Смуту в душу уверенного человека внести нельзя, а вот вражду - можно!
Sini4ka! У нас нет оснований Вас перетипировать!
А маски начинаются, когда их на ночь смывать забываешь...
Ну, во-первых, это по ходу. Я думаю, нормальный человек не обидится на КОРРЕКТНОЕ предложение протипироваться. И если не хочет, КОРРЕКТНО откажется.
А во-вторых. Я не знаю, может у меня не как у всех, но я лично сюда попала через сайт знакомств "Идеал". А там просто на входе: "Наконец-то есть такая наука..." И ни слова о том, что в этой науке (главным образом, в разных ее толкованиях) еще далеко не все проработано.
Может, я невнимательно читала (или читала, что хотела прочесть), но в первый раз эта информация отложилась именно так: здесь ты с большей степенью вероятности встретишь того, кто тебе идеально подходит, выбор происходит на основании научных данных.
Конечно, буквально после первых писем я поняла, что не все так просто... Но я ж логик все-таки. И скептик...
Мн странно читать это, я лично не удалил ни одного поста из моего раздела "Соционика в Петербурге", который так или иначе бы критиковал мою деятельность. Если уважаемый респондент считает, что я панически боюсь любой критики, это заблуждение.
В остальных разделах я вообще никогда ничего не удалял, т.к. не являюсь их модератором. Поэтому насколько голословным является это обвинение судите сами.
Все у кого я учился перечислены на моей страничке. И все они, между прочим, имеют высшее психологическое образование.
А некоторые из них, между прочим, имеют реальную научную степень, а не учрежденную..., которые и сами-то никаких научных степеней не имеют, не говоря уж о том, на кокаком основании они выдают их другим.
А если уж кто и имеет право выдавать, так это в первую очередь Международный Институт Соционики. И уверяю тебя, что если бы такой вопрос встал, то ни кто, ни Букалов, ни Карпенко, ни Чикирирова, ни Шульман, ни Ельяшевич, ни Рейнин слова против бы не сказали.
А практически все они такую печать и подпись имеют. Так что ты зря тень на плетень наводишь.
Я бы Вам посоветовал почитать на этом форуме статью "Соционические мифы". Патетики у Вас в постах сразу бы существенно уменьшилось. И велосипед изобретать не пришлось бы.
В мой последний приезд в Москву я вел переговоры с коллегами о сближении программ в преподавании и едином сертифицировании. Увы, получилось как всегда.
Проблема еще в том, что, например, вся Москва сидит на модели А, и ничего больше знать не хочет. И когда в качестве аргумента при верификации версии предлагаешь перейти на другую методику, следует короткий ответ, что мы с ней не работаем. Привет горячий.
Благодарю за наводку. Читала.
Очевидно, я не смогла донести до Вас основную мысль моих высказываний (патетика подвела, зараза!).
Я говорю не о том, что здесь такой информации нет в принципе. А о том, что ее нет ПРИ ПЕРВОМ ОЗНАКОМЛЕНИИ С САЙТОМ. Disclaimer - слышали такое понятие? Когда в автобусах на Западе пишут: "Осторожно, высокая ступенька". Пишут большими буквами.
И это делается не потому, что там живут одни умственно неполноценные или слабо видящие. А потому, что таким образом перевозчики снимают с себя возможную ответственность за последствия.
Я говорила именно об опасности эйфории от первого знакомства с глубокой наукой соционикой (которую я уважаю и пропагандирую).
И говорила не голословно, а как пострадавшая. Т.е., оч. хорошо помню свои острые реакции на первые предложения перетипироваться (ничем не подкрепленные, как водится, или основанные на субъективных впечатлениях-ощущениях-прозрениях и т.п.)
И о "ломке" при переходе из одного ТИМа в другой.
И о недоумении - "Что это за наука, где сколько людей, столько и мнений"?
Круг моих соционических знакомств не слишком широк, но если где-то встречается больше одного соционика (или человека, которого когда-то типировали), то рано или проздно разговор сворачивает на перетипирование.
Иногда это бывает смешно, иногда неприятно, чаще безразлично. Меня пытались обьявить Максимом, Гюго, Дюма, Дон Кихотом, Габеном и Гексли. Видно, это считается хорошим соционическмим тоном. Аргументы были - ты не похожа на Люську, значит, ты не Бальзак.
Кстати, а почему считается, что если человек против перетипирования, то он не уверен в своем ТИМе? Причины могут быть и другими.
И я согласна с мнением ESTP - предлагать человеку перетипироваться нужно только, если он бьет кого-то по болевой или (сознательно или бессознательно) создает неверное (на Ваш взгляд) представление о ТИМе. От себя добавлю, что делать это лучше в личке. Кстати, ко мне так обращались, и было очень приятно, что человек ведет себя корректно.
И еще, 2 Владимир Миронов. Вы не обижайтесь, пожалуйста, но для человека, претендующего на авторитет в области соционики, Вы достаточно беззаботно обращаетесь с болевой собеседника. Это - мое личное восприятие. Очень надеюсь, что меня за высказанное мнение не забаннят.
А вообще, мне кажется, разговор перестал быть конструктивным. В эту тему возвращаться не хочется. Есенина своего не нашла еще, и быть удаленной не хочется
Здравствуй Лена.
Тема большая - посмотрел лишь первые и последние страницы. Хочу внести свои пять копеек - не знаю, может они уже звучали.
Немного из психологического среза
Красивой сказки иногда не получается и в случае с профессиональными консультантами. И вроде бы и не специально даже. Каждый профессиональный консультан с уверенностью утверждает свой диагноз. Мне известны и случаи, когда устраивались повторные типирования для перепроверки, но согласия так и не было. А если проффи или в разных городах или еще хуже, когда в одном городе но из-за личностных разборок не пересекаются? - порой человек получает внутри себя целый конфликт. Или не знает как быть или ощущает что его насильно запихивают в другой ТИМ - а осадочек остается, а вдруг они правы? И такие ситуации отличаются от педагогической провокации, когда педагог в конце концов скажет, что это провокция. Тут у педагога уверенность в том что ТИМ именно такой как он говорит, а другие ошиблись при типировании.
И вот здесь мне кажется есть этическая непроработка.
С одной стороны конечно я согласен, что профессионал должен просто обязан нести отвественность за свой диагноз и выдавать его как профессиональный диагноз, точный и верный.
С другой стороны - это все же есть его диагноз, который после человек будет на себя примерять, под которым человек будет появляться в соционическом сообществе, а оно будет наблюдать и принимать или не принимать этот диагноз. К этой другой стороне мало внимания, на мой взгляд. Замкнутость соционических школ на себя - мы профессионально и правильно типируем, а у других правильно если совпадает с нашим - а вот когда не совпадает? - тогда обычный народ от этого страдает, получая внутрь себя конфликт, который объективно разрешить невозможно, и редко когда проявляют заботу для его субъективного разрешения.
Лично мне выход из всего этого мрака видится только один...
Перестать относиться к определению ТИМа как к *диагнозу*. А относиться как, например, к руководству, рекомендации. И вообще... - поменьше фатализма. "Нет ничего невозможного для человека с интеллектом"
Выход хороший, и я тоже так думаю.
Но увы - наверное, эта оптимистичная и жизнеутверждающая рекомендация не всем подойдёт.
Ну вот как быть, если человек не верит ни в могущество интеллекта, ни в свои собственные возможности? То есть, у человека самооценка заниженная, надо ему помочь = а тут вместо помощи диагнозы ставят, да гляди, чего доброго, и по болевой копнут!
Если просто всё время твердить такому несчастному: не всё так уж мрачно, не будь фаталистом, на самом деле ты умный, для тебя всё возможно и т.п. - то это как ещё сказать, ну, некоторым Гамлетам в депрессии, пожалуй, что и поможет (и то не всем!), а вот, скажем, озабоченному Робику или закомплексованной Досточке?...
Ещё ведь и за издевательство ваши добрые намерения могут принять, если заниженная самооценка отягощается к тому же отсутствием чувства юмора.
А как лично Вы это воплощаете в жизнь когда определяете ТИМ другого? - как помогаете ему быть готовым, что найдутся профессиональные соционики которые ему будут давать свои профессиональные руковосдтва, рекомендации, а то и диагнозы ставить ?
Как это в жисть то воплощать на уровне конкретных людей, ТИМ которых Вы (или какой другой профессионал определяет)?
я, кстати, специально слово диагноз употребил - чтобы слух резало...
А вот Вы говорите что не как к диагнозу - мол как к рекомендации... И что "нет ничего невозможного для человека с интеллектом". Это что значит? - что человек с интеллектом может принимать к действию различные рекомендации
- мол одна рекомендация Бальзак
- другая Достоевский
- третья Жуков и т.д...
это чтоже получается? когда надо в отношениях разобраться то пользоваться рекомендациями ТИМа Достоевского, когда надо всех организовать - Жукова, а когда ерунду гонят - сходу съязвить по Бальзачьи...
Как можно относиться к своему ТИМу не как к диагнозу? особенно в ситуации когда тебя типируют в разные ТИМы?
Ну вот я воспринимаю слово "диагноз" как "по выявленным признакам ты отличаешься от нормы в таком-то месте твоего тела", и как желательность избавиться от предположенных деструктивных отличий и вернуться в норму.
Видно, что по смыслу - это совершенно не то, что требуется сообщиить человеку, предлагая ему свой вариант ТИМа.
Эдак, может показаться, что диагноз "здоров" относится к людям, к которым не припишешь по внешним проявлениям ни один ТИМ!
Так что, устное неписаное правило "диагноз ставит только врач" соблюдать вполне разумно.
Вот именно в такой ситуации всегда может выручить элементарное чувство юмора.
Надеюсь, оно у всех ТИМов имеется - пускай и с некоторыми местными особенностями?
Хороший выход ! Юмор великая вещь:
Приходишь на типирование к трем мэтрам соционики. Они оттипировали каждый по разному и сами юморят над своими результатами и над результатами других трех мэтров и тебя веселят - красота .
Интересно - мэтры согласны так относиться к результатам своей работы ? На мой взгляд чаще слышится критика из одного лагеря в другой. И не слышал чтобы кто-то где-то готовил человека принять свой тип с юмором... мол приходите к нам на диагностику Вашего типа и отнеситесь к результатам с юмором . Dubravka
Вы встречали в своей практике заботу о том чтобы человек не терял в таких ситуациях чувство юмора?