Да и ещё, о том, что мой тип можно подвергать сомнению свидетельствует надпись в анкете "самостоятельно, после изучения соционики".
И попытки изменить мой ТИМ не считаю насилием, наоборот, даже воспринимаю их с энтузиазмом.
Если человек уверен в своём ТИМе, то никакие попытки его перетипировать не увенчаются успехом и не внесут смуту в его душу. Думаю, что наиболее болезненно относятся к перетипированию те, кто в собственном ТИМе не уверен и выдаёт желаемое за действительное.
А я была бы только благодарна, если бы мне кто-то, разбирающийся в соционике лучше меня, намекнул, да с аргументами!, что я никакой не Драйзер. Уважаю мнение каждого из вас. Насчет масок, что мы выбираем - прямо в точку. Только иногда даже мне непонятно, где заканчивается эта самая маска и начинается твое собственное лицо.))
20 Фев 2006 11:17 morethananna писав(ла): Да и ещё, о том, что мой тип можно подвергать сомнению свидетельствует надпись в анкете "самостоятельно, после изучения соционики".
И попытки изменить мой ТИМ не считаю насилием, наоборот, даже воспринимаю их с энтузиазмом.
Если человек уверен в своём ТИМе, то никакие попытки его перетипировать не увенчаются успехом и не внесут смуту в его душу.
Скорее перетипировать человека можно, когда он самотипирование переложил на тест, а не взял себе сам ответственность за свой ТИМ.
Смуту в душу уверенного человека внести нельзя, а вот вражду - можно!
Sini4ka! У нас нет оснований Вас перетипировать!
А маски начинаются, когда их на ночь смывать забываешь... Ищу встреч с социониками в разных городах
17 Фев 2006 19:57 Para писав(ла): Ах, да к этому мы все сразу же готовы!
А вот готов ли человек вообще К ВОСПРИЯТИЮ ВЫСКАЗЫВАНИЙ? И к тому, что его высказывания кто-то не воспримет? Вот в чем спотык.
Ведь это форум, место публичных дискуссий, как справедливо напомнил В. Миронов.
Ну, во-первых, это по ходу. Я думаю, нормальный человек не обидится на КОРРЕКТНОЕ предложение протипироваться. И если не хочет, КОРРЕКТНО откажется.
А во-вторых. Я не знаю, может у меня не как у всех, но я лично сюда попала через сайт знакомств "Идеал". А там просто на входе: "Наконец-то есть такая наука..." И ни слова о том, что в этой науке (главным образом, в разных ее толкованиях) еще далеко не все проработано.
Может, я невнимательно читала (или читала, что хотела прочесть), но в первый раз эта информация отложилась именно так: здесь ты с большей степенью вероятности встретишь того, кто тебе идеально подходит, выбор происходит на основании научных данных.
Конечно, буквально после первых писем я поняла, что не все так просто... Но я ж логик все-таки. И скептик... Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы!
11 Фев 2006 16:16 cnvk писав(ла): Стоит появиться на форуме критическому высказыванию в его адрес, как "великий гуру" пользуясь собственными возможностями модератора это высказывание очень оперативно удаляет. Есть и другие грехи, более значительные.
Кто без греха пусть кинет в меня камень.
Мн странно читать это, я лично не удалил ни одного поста из моего раздела "Соционика в Петербурге", который так или иначе бы критиковал мою деятельность. Если уважаемый респондент считает, что я панически боюсь любой критики, это заблуждение.
В остальных разделах я вообще никогда ничего не удалял, т.к. не являюсь их модератором. Поэтому насколько голословным является это обвинение судите сами.
Все у кого я учился перечислены на моей страничке. И все они, между прочим, имеют высшее психологическое образование.
А некоторые из них, между прочим, имеют реальную научную степень, а не учрежденную..., которые и сами-то никаких научных степеней не имеют, не говоря уж о том, на кокаком основании они выдают их другим.
А если уж кто и имеет право выдавать, так это в первую очередь Международный Институт Соционики. И уверяю тебя, что если бы такой вопрос встал, то ни кто, ни Букалов, ни Карпенко, ни Чикирирова, ни Шульман, ни Ельяшевич, ни Рейнин слова против бы не сказали.
Да, речь тут не о качествах Владимира. Просто сама фраза ПРОВЕРЕНО (документ) должно иметь не только подпись (авторитет), но и печать (в роли печати формальный уровень того, кто эту подпись ставит).
А практически все они такую печать и подпись имеют. Так что ты зря тень на плетень наводишь.
17 Фев 2006 17:02 zguchaya_bryunetka писав(ла): [quote author=ESTP link=3736-200.html#6 date=16 Фев 2006 10:05]Я думаю, если не указывать людям на их ошибки и не обсуждать эти ошибки коллективно - в том числе, и вопросы взаимного ПЕРЕтипирования, типирования, стереотипов и прочего - соционика никогда не перейдет в разряд мало-мальски самостоятельных дисциплин. Почему-то никто не обижается, когда ему, например, в ВУЗе, указывают на его ошибку. Боишься, что укажут на ошибки - не выходи на форум, не учись в ВУЗе - и о твоих ошибках никто не узнает. А ошибки типирования важны именно с точки зрения обучения соционике и типированию. Если вы считаете, что я неправа - да ради бога, говорите, в этом и суть. Это уже было неоднократно сказано в этой теме. Может, пора уже прислушаться?
Вы знаете, мне в голову пришло (вроде уже кто-то подобное писал, но иначе немного).
НА ВХОДЕ на сайт должна быть оговорка. Смысл:
"Соционика - наука молодая. Теоретическая база находится в стадии постоянной разработки и усовршенствования. Есть множества положительных примеров использования соционики в решении огромного количества повседневных задач (выбор работы, построение отношений в семье, поиск идеального партнера и т.д.). Однако определение ТИМ (типа информационного метаболизма) психики человека, являясь одним из центральных понятий соционики, является одновременно и ее узким местом.
Уважаемый посетитель сайта! Будьте готовы к тому, что правильно определить Ваш ТИМ сразу не получится.
Будьте готовы и к тому, что разными людьми Вам будут предложены разные версии Вашего ТИМА. Поверьте, часто за такими предложениями стоит стремление установить истину и оказать содействие симпатичному человеку.
Ну, что-то вроде того. Не знаю.
ЧЕЛОВЕК, ПОПАДАЯ СЮДА, ДОЛЖЕН ОТДАВАТЬ СЕБЕ ОТЧЕТ, ЧТО СОЦИОНИКА В НЫНЕШНЕМ СОСТОЯНИИ - НЕ ИСТИНА В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ. БОЛЕЕ ТОГО, СТАНДАРТА ТАКОЙ ИСТИНЫ ЕЩЕ НЕТ. У НЕГО НЕ ДОЛЖНО СКЛАДЫВАТЬСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯ, ЧТО ЗДЕСЬ, СТОИТ НЕМНОГО ПОЛАЗИТЬ ПО ФОРУМУ, ОН НАЙДЕТ ПАНАЦЕЮ ОТ СВОИХ ПРОБЛЕМ. ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ГОТОВ К КРИТИЧЕСКОМУ ВОПРИЯТИЮ ВЫСКАЗЫВАНИЙ ДАЖЕ ДАВНИХ ЧЛЕНОВ ФОРУМА.
Я бы Вам посоветовал почитать на этом форуме статью "Соционические мифы". Патетики у Вас в постах сразу бы существенно уменьшилось. И велосипед изобретать не пришлось бы.
11 Фев 2006 21:32 Alena_E писав(ла): да и объединяться и вырабатывать единые концепции тоже никто не хочет. А жаль.
В мой последний приезд в Москву я вел переговоры с коллегами о сближении программ в преподавании и едином сертифицировании. Увы, получилось как всегда.
Проблема еще в том, что, например, вся Москва сидит на модели А, и ничего больше знать не хочет. И когда в качестве аргумента при верификации версии предлагаешь перейти на другую методику, следует короткий ответ, что мы с ней не работаем. Привет горячий.
21 Фев 2006 01:33 Vladimir_Mironov писав(ла): Я бы Вам посоветовал почитать на этом форуме статью "Соционические мифы". Патетики у Вас в постах сразу бы существенно уменьшилось. И велосипед изобретать не пришлось бы.
Благодарю за наводку. Читала.
Очевидно, я не смогла донести до Вас основную мысль моих высказываний (патетика подвела, зараза!).
Я говорю не о том, что здесь такой информации нет в принципе. А о том, что ее нет ПРИ ПЕРВОМ ОЗНАКОМЛЕНИИ С САЙТОМ. Disclaimer - слышали такое понятие? Когда в автобусах на Западе пишут: "Осторожно, высокая ступенька". Пишут большими буквами.
И это делается не потому, что там живут одни умственно неполноценные или слабо видящие. А потому, что таким образом перевозчики снимают с себя возможную ответственность за последствия.
Я говорила именно об опасности эйфории от первого знакомства с глубокой наукой соционикой (которую я уважаю и пропагандирую).
И говорила не голословно, а как пострадавшая. Т.е., оч. хорошо помню свои острые реакции на первые предложения перетипироваться (ничем не подкрепленные, как водится, или основанные на субъективных впечатлениях-ощущениях-прозрениях и т.п.)
И о "ломке" при переходе из одного ТИМа в другой.
И о недоумении - "Что это за наука, где сколько людей, столько и мнений"? Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы!
Круг моих соционических знакомств не слишком широк, но если где-то встречается больше одного соционика (или человека, которого когда-то типировали), то рано или проздно разговор сворачивает на перетипирование.
Иногда это бывает смешно, иногда неприятно, чаще безразлично. Меня пытались обьявить Максимом, Гюго, Дюма, Дон Кихотом, Габеном и Гексли. Видно, это считается хорошим соционическмим тоном. Аргументы были - ты не похожа на Люську, значит, ты не Бальзак. Всё относительно. Radar_perm, можно просто Радар
Кстати, а почему считается, что если человек против перетипирования, то он не уверен в своем ТИМе? Причины могут быть и другими.
И я согласна с мнением ESTP - предлагать человеку перетипироваться нужно только, если он бьет кого-то по болевой или (сознательно или бессознательно) создает неверное (на Ваш взгляд) представление о ТИМе. От себя добавлю, что делать это лучше в личке. Кстати, ко мне так обращались, и было очень приятно, что человек ведет себя корректно.
И еще, 2 Владимир Миронов. Вы не обижайтесь, пожалуйста, но для человека, претендующего на авторитет в области соционики, Вы достаточно беззаботно обращаетесь с болевой собеседника. Это - мое личное восприятие. Очень надеюсь, что меня за высказанное мнение не забаннят.
А вообще, мне кажется, разговор перестал быть конструктивным. В эту тему возвращаться не хочется. Есенина своего не нашла еще, и быть удаленной не хочется Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы!
Здравствуй Лена.
Тема большая - посмотрел лишь первые и последние страницы. Хочу внести свои пять копеек - не знаю, может они уже звучали.
Немного из психологического среза
2 Фев 2006 03:25 Para писав(ла): Вроде бы всё понятно. Есть просят – типируем, нет – не типируем. Причем!: речь в цитатах идет о профессиональном консультанте. Т.е. – «околосоционики» должны вооружиться принципом «Не навреди!» и вообще молчать.
Но красивой сказки не получается. Потому что мы пока находимся в «психологическом разрезе», смотрим с т.зр. типируемого.
Красивой сказки иногда не получается и в случае с профессиональными консультантами. И вроде бы и не специально даже. Каждый профессиональный консультан с уверенностью утверждает свой диагноз. Мне известны и случаи, когда устраивались повторные типирования для перепроверки, но согласия так и не было. А если проффи или в разных городах или еще хуже, когда в одном городе но из-за личностных разборок не пересекаются? - порой человек получает внутри себя целый конфликт. Или не знает как быть или ощущает что его насильно запихивают в другой ТИМ - а осадочек остается, а вдруг они правы? И такие ситуации отличаются от педагогической провокации, когда педагог в конце концов скажет, что это провокция. Тут у педагога уверенность в том что ТИМ именно такой как он говорит, а другие ошиблись при типировании.
И вот здесь мне кажется есть этическая непроработка.
С одной стороны конечно я согласен, что профессионал должен просто обязан нести отвественность за свой диагноз и выдавать его как профессиональный диагноз, точный и верный.
С другой стороны - это все же есть его диагноз, который после человек будет на себя примерять, под которым человек будет появляться в соционическом сообществе, а оно будет наблюдать и принимать или не принимать этот диагноз. К этой другой стороне мало внимания, на мой взгляд. Замкнутость соционических школ на себя - мы профессионально и правильно типируем, а у других правильно если совпадает с нашим - а вот когда не совпадает? - тогда обычный народ от этого страдает, получая внутрь себя конфликт, который объективно разрешить невозможно, и редко когда проявляют заботу для его субъективного разрешения. простите за превратное понимание
22 Фев 2006 09:59 MishaD писав(ла): С одной стороны конечно я согласен, что профессионал должен просто обязан нести отвественность за свой диагноз и выдавать его как профессиональный диагноз, точный и верный.
С другой стороны - это все же есть егодиагноз, который после человек будет на себя примерять, под которым человек будет появляться в соционическом сообществе, а оно будет наблюдать и принимать или не принимать этот диагноз
Лично мне выход из всего этого мрака видится только один...
Перестать относиться к определению ТИМа как к *диагнозу*. А относиться как, например, к руководству, рекомендации. И вообще... - поменьше фатализма. "Нет ничего невозможного для человека с интеллектом" Лучше меньше, да лучше (с)
22 Фев 2006 12:37 Mirror_Ag писав(ла): "Нет ничего невозможного для человека с интеллектом"
Выход хороший, и я тоже так думаю.
Но увы - наверное, эта оптимистичная и жизнеутверждающая рекомендация не всем подойдёт.
Ну вот как быть, если человек не верит ни в могущество интеллекта, ни в свои собственные возможности? То есть, у человека самооценка заниженная, надо ему помочь = а тут вместо помощи диагнозы ставят, да гляди, чего доброго, и по болевой копнут!
Если просто всё время твердить такому несчастному: не всё так уж мрачно, не будь фаталистом, на самом деле ты умный, для тебя всё возможно и т.п. - то это как ещё сказать, ну, некоторым Гамлетам в депрессии, пожалуй, что и поможет (и то не всем!), а вот, скажем, озабоченному Робику или закомплексованной Досточке?...
Ещё ведь и за издевательство ваши добрые намерения могут принять, если заниженная самооценка отягощается к тому же отсутствием чувства юмора. Хто не жив посеред бурі - той ціни не знає силі!
22 Фев 2006 12:37 Mirror_Ag писав(ла): Лично мне выход из всего этого мрака видится только один...
Перестать относиться к определению ТИМа как к *диагнозу*. А относиться как, например, к руководству, рекомендации. И вообще... - поменьше фатализма. "Нет ничего невозможного для человека с интеллектом"
А как лично Вы это воплощаете в жизнь когда определяете ТИМ другого? - как помогаете ему быть готовым, что найдутся профессиональные соционики которые ему будут давать свои профессиональные руковосдтва, рекомендации, а то и диагнозы ставить ?
Как это в жисть то воплощать на уровне конкретных людей, ТИМ которых Вы (или какой другой профессионал определяет)? простите за превратное понимание
22 Фев 2006 12:37 Mirror_Ag писав(ла): Лично мне выход из всего этого мрака видится только один...
Перестать относиться к определению ТИМа как к *диагнозу*. А относиться как, например, к руководству, рекомендации. И вообще... - поменьше фатализма. "Нет ничего невозможного для человека с интеллектом"
я, кстати, специально слово диагноз употребил - чтобы слух резало...
А вот Вы говорите что не как к диагнозу - мол как к рекомендации... И что "нет ничего невозможного для человека с интеллектом". Это что значит? - что человек с интеллектом может принимать к действию различные рекомендации
- мол одна рекомендация Бальзак
- другая Достоевский
- третья Жуков и т.д...
это чтоже получается? когда надо в отношениях разобраться то пользоваться рекомендациями ТИМа Достоевского, когда надо всех организовать - Жукова, а когда ерунду гонят - сходу съязвить по Бальзачьи...
Как можно относиться к своему ТИМу не как к диагнозу? особенно в ситуации когда тебя типируют в разные ТИМы? простите за превратное понимание
22 Фев 2006 14:17 MishaD писав(ла): Как можно относиться к своему ТИМу не как к диагнозу?
Ну вот я воспринимаю слово "диагноз" как "по выявленным признакам ты отличаешься от нормы в таком-то месте твоего тела", и как желательность избавиться от предположенных деструктивных отличий и вернуться в норму.
Видно, что по смыслу - это совершенно не то, что требуется сообщиить человеку, предлагая ему свой вариант ТИМа.
Эдак, может показаться, что диагноз "здоров" относится к людям, к которым не припишешь по внешним проявлениям ни один ТИМ!
Так что, устное неписаное правило "диагноз ставит только врач" соблюдать вполне разумно.
22 Фев 2006 14:17 MishaD писав(ла): Как можно относиться к своему ТИМу не как к диагнозу? особенно в ситуации когда тебя типируют в разные ТИМы?
Вот именно в такой ситуации всегда может выручить элементарное чувство юмора.
Надеюсь, оно у всех ТИМов имеется - пускай и с некоторыми местными особенностями? Хто не жив посеред бурі - той ціни не знає силі!
22 Фев 2006 14:40 Dubravka писав(ла): Вот именно в такой ситуации всегда может выручить элементарное чувство юмора.
Хороший выход ! Юмор великая вещь:
Приходишь на типирование к трем мэтрам соционики. Они оттипировали каждый по разному и сами юморят над своими результатами и над результатами других трех мэтров и тебя веселят - красота .
Интересно - мэтры согласны так относиться к результатам своей работы ? На мой взгляд чаще слышится критика из одного лагеря в другой. И не слышал чтобы кто-то где-то готовил человека принять свой тип с юмором... мол приходите к нам на диагностику Вашего типа и отнеситесь к результатам с юмором . Dubravka
Вы встречали в своей практике заботу о том чтобы человек не терял в таких ситуациях чувство юмора? простите за превратное понимание