2 Фев 2006 12:02 Irishfox писав(ла): [quote author=Jabry link=3736-0.html#17 date=2 Фев 2006 11:51]Личное отношение к непрошенному типированию - незаинтересованное. При этом мой личный рейтинг человека, который пытается это делать, резко падает.
quote] Сразу видно Бальзака - и обсуждать нечего. А когда вот известная дамочка выдает себя за ИЛИ - то...я вас типлю,
хоть я бешусь,
хоть это труд и стыд напрасный
и в этой глупости несчастной
у гордых ног я признаюсь
Итого : *за что боролись, на то и напоролись* - в теме "Насильственное типирование" произведен акт насильственного типирования.
Кстати, я считаю, что у вышеупомянутого *Бальзака*, у того самого, которого "даже и обсуждать нечего" , интуиция - наислабейшая функция, посему Бальзаком он быть не может
2 Фев 2006 13:01 _Oleg писав(ла): Я не имел ввиду лично вас, это был безличностной пример моего видения корректного поведения в подобной ситуации
- наверное у его есть на это причины, и если есть желание их выяснить, то выяснять только у "типируемого" и только при его его согласии.
думаю ни чего.
Если при типировании все на столько же однозначно и тем не менее негр не соглашается с тем что он негр, думаю просто стоит подумать об "адекватности" негра и пересмотреть свое отношение к нему.
При типировании, тем более виртуальном - может оказаться что типирующий например дальтоник - и негр вовсе не негр а очень загоревший "белый".
Это уже полностью зависит от белых.
Хорошо! Мне понравилось.
Но тут затрагивался вопрос этики. (я кстати тоже не лично к Вам обращалась, это был общий вопрос ) Кто из них более неэтичен? По-моему оба одинаково - и негр, который воодит в заблуждение белых, и белый, который хочет доказать это против воли негра. Так что я думаю, что мы даем, то мы и получаем.
Маша, вот поэтому я и не спорю. Просто этот вопрос (о насильственном типировании) уже давно назрел, как видите, поэтому его так яростно и обсуждают. Вот видите, учусь терпимости.
2 Фев 2006 13:14 ESTP писав(ла): Хорошо! Мне понравилось.
Но тут затрагивался вопрос этики. (я кстати тоже не лично к Вам обращалась, это был общий вопрос ) Кто из них более неэтичен? По-моему оба одинаково - и негр, который воодит в заблуждение белых, и белый, который хочет доказать это против воли негра. Так что я думаю, что мы даем, то мы и получаем.
Ох, посадили бы вас за такие высказывания в Америке)
Там у негров есть право называться афроамериканцами, если кому не нравится слово негр.
Однако, негру, говорящему, что он белый, вряд ли удастся ввести в заблуждение окружающих.
Согласитесь в обществе тождиков и дуалов, "самозванец" с трудом смог бы общаться, и уж во всяком случае чувствовал бы дискомфорт. В поисках утраченного смысла...
2 Фев 2006 13:14 ESTP писав(ла): Хорошо! Мне понравилось.
Ну это немного размазано изложено в первом сообщении этой темы и в моем первом сообщении
Опять про виртуальное типирование:
Если у "подозреваемого" есть тема с анкетой, все "подозрения" - туда.
Если нет в личку с предложением завести такую тему... если у "заподозренного" идея понимания не нашла - отказаться от попыток перетипирования и забыть
Леночка, нам всем есть чему поучиться-для этого такие острые темы особенно хороши . Просто только мудрые люди учатся осознанно, а остальных принуждают к этому сложившиеся ситуации, так что пусть уж лучше мы тут все сгенерируем проблемы, нежели потом хлебнем их вживую .
А Жуковым правда непросто быть терпимыми-для этого собеседник либо должен быть для них авторитетом, либо они его должны любить, ИМХО.
Елен, огромное спасибо за статью Мне было очень важно почувствовать, что реакция "потерянности" от переписывания тима не сугубо моя заморочка. Каждое очередное "вытипирование" вызывало у меня раздрай и желание защититься, притом, что все мои знакомые, интересующиеся соционикой, которым я об этом говорила, отвечали мне что-то вроде: "Да какая разница. Ну Дост, ну не Дост. Если бы меня из тима А записали в тим Б, я бы просто не обратил(а) внимания - пусть считают кем хотят." Вот это, кстати, для меня до сих пор загадка - ПОЧЕМУ?!!! Неужели может быть все равно, кем тебя считают? Ведь в глазах тех, кто соционику знает, это сразу навешивает на тебя ярлык: вот в этой ситуации ты должен быть таким, а в этой - таким; а еще у тебя сильные вот эти функции - а ну-ка продемонстрируй... По-крайней мере я с этим сталкивалась. При том, что два из поставленных неверно (на мой взгяд, конечно) диагноза ВООБЩЕ НИКАК не обосновывались...
P.S. Мне бы очень хотелось, чтобы эта тема послужила не только информацией к размышлению, но и руководством к действию тем, кто всерьез занимается типированием. Проявил себя? Закрепи! ))))))))))))))
2 Фев 2006 13:22 Licka писав(ла): Ох, посадили бы вас за такие высказывания в Америке)
Там у негров есть право называться афроамериканцами, если кому не нравится слово негр.
Однако, негру, говорящему, что он белый, вряд ли удастся ввести в заблуждение окружающих.
Согласитесь в обществе тождиков и дуалов, "самозванец" с трудом смог бы общаться, и уж во всяком случае чувствовал бы дискомфорт.
Avelinn_, либо просто уважать. Это иногда гораздо важнее.
Licka, ну, мы к счастью не в Америке. Тем более, это все не более чем аллегория. Хотите, пусть будет белый, который вводит в заблуждение негров. Вы понимаете, самозванцев слишком много, чтобы можно было делать какие-то выводы. А просто мило пообщаться можно с любым человеком. Это кстати очень часто принимают за дуальность. Но мы уже уходим от темы.
_Oleg, так Вы все-таки за перетипирование или нет, я так и не поняла? Вы считаете, что это нужно делать или нет?
2 Фев 2006 13:46 ESTP писав(ла): ...
_Oleg, так Вы все-таки за перетипирование или нет, я так и не поняла? Вы считаете, что это нужно делать или нет?
"Истина важнее"... беда лишь в том, что нам не дано видеть истину... нам доступна лишь какая то ее сторона.
Поэтому если "подозреваемый" считает подозрения неубедительными имхо корректно и этично будет согласится с тем что видимая вами истина не истеннее его истины и оставить попытки типирования.
2 Фев 2006 13:46 ESTP писав(ла): Licka, ну, мы к счастью не в Америке. Тем более, это все не более чем аллегория.
Вот смотрите, вы опять поняли меня именно так, как я сказала, а не перевернули все с ног на голову и не обиделись, как могло бы быть.
2 Фев 2006 13:46 ESTP писав(ла): Хотите, пусть будет белый, который вводит в заблуждение негров. Вы понимаете, самозванцев слишком много, чтобы можно было делать какие-то выводы. А просто мило пообщаться можно с любым человеком. Это кстати очень часто принимают за дуальность. Но мы уже уходим от темы.
Я не про милое общение.
Я про ощущение себя с наибольшим комфортом.
В обществе людей, которые понимают, то что ты говоришь БЕЗ объяснений.
Я не могу этого объяснить при помощи квадратиков и кружочков, просто меня приводит в восторг именно ЭТО, а не что-нибудь еще.
Вы просто не представляете, как долго я искала именно такого общения.
А кем там меня считать, при этом, мне совершенно безразлично. В поисках утраченного смысла...
Весь вопрос, как мне кажется, в том, что в дуальных отношениях, дуальные ТИМы очень быстро видят сообщения не "своих" тождиков и дуалов. Что и вызывает дискомфорт. Особенно, когда человек, скажем так, с "неопределенным" ТИМом, пытается навязывать свое поведение, выдавая его за истинное поведение данного ТИМа.
Лена, сорьки, это я на своем, есинском языке... У нас, мы если кого уважаем, то обычно сразу же его и любим, в человеческом плане есессно .
Не знаю, мне лично трудно с чем-то спутать ощущение дуальности и тождества...даже за 5 км и в темноте...у есей это на уровне энергетики, мне кажется. И при этом никак не связано с приятностью общения. Это разные категории. Как цвет и звук. В итоге можно поругаться сильно с тождиком или дуалом, а можно даже дружить и крепко-ни с тем и не с другим. Но ни дуальности ни тождества при этом не чувствовать! Не знаю, как этот момент видят и чувствуют остальные... Есек в моей жизни встречалось много, жуковых-очень мало. Но я сразу чувствовала и тех, и тех, даже еще не зная о соционике-называла только иначе.
Потому и прошу не путать личные отношения с общественными . Если мы с кем-то дружим, то он нам еще не тождик поэтому, а если конфликтуем-не значит, что это не дуал... В общем, есенины такие вещи чувствуют на уровне энергетики больше, поэтому им трудно выступать с предложением о перетипировании кого-то :В "...она идет по жизни, смеясь"
2 Фев 2006 14:07 stentory писав(ла): Весь вопрос, как мне кажется, в том, что в дуальных отношениях, дуальные ТИМы очень быстро видят сообщения не "своих" тождиков и дуалов. Что и вызывает дискомфорт. Особенно, когда человек, скажем так, с "неопределенным" ТИМом, пытается навязывать свое поведение, выдавая его за истинное поведение данного ТИМа.
Точно-точно!
И еще более особенно, когда человек с "неопределенным" ТИМом, прикидываясь дуалом, непрерывно елозит по болевой... Ну, очень трудно это вытерпеть Скоро - лето!
Ну а вот если наряду с 16ю типами был бы вариант "неопределён", и люди, не утруждающие себя самотипированием, ставили бы его в анкете. Было бы меньше подобных эээ... этических стычек? Или это как-то бы повредило науке?
Лично мне в "насильственном перетипировании" неприятно общаться 1)со спамерами-типировщиками в личке и 2)с людьми, не умеющими объяснить свою точку зрения понятным мне языком.
Всё остальное имеет обоюдоприемлемый консенсус, вроде бы.
2 Фев 2006 15:06 Mirror_Ag писав(ла): Точно-точно!
И еще более особенно, когда человек с "неопределенным" ТИМом, прикидываясь дуалом, непрерывно елозит по болевой... Ну, очень трудно это вытерпеть
Вот такие обычно и вызывают дискомфорт, на остальных, наверное, меньше обращаешь внимания.
И вот интересен еще один момент:
многим ли, правильно протипированым (в реале, социониками и т.д.) предлагали пересмотреть свой тим?
2 Фев 2006 10:11 Para писав(ла): А если наоборот - несколько человек видят явно расхождение с заявленным типом? Молчать?
.....
Я, например, благодарна тому соционику, что он произвел три года назад возмущение в моей душе. Теперь-то я счастлива!
А высказанное сомнение произвело некоторую работу в моей душе и принесло плоды. Не сразу.
Лена! А можно точно форму воспроизвести того, как Вам это сказали?
Тут очень важный момент есть. Мало кто из социоников его знает, но меня ему обучили на лидерском тренинге. Говоря обратную связь, надо:
1) Смотреть человеку в глаза, с этим проблема у 2/3 социоников, (при этом не стоит человека подавлять твоим знанием его типа, аукнется. А то ж у нас все больше за глаза друг о друге соционики говорят).
2) Предложить человеку обратную связь и если откажется, не говорить дальше об этом ничего. (Часто у нас предлагают потипироваться, прежде, чем огорошат очередным диагнозом?)
3) Не говорить человеку "Ты....(такой-то ТИМ)", а говорить: "Я ощущаю, что ты...(относишься к такому-то типу)". (Ведь этот человек имеет имя, и этот человек ведь не Жуков, Достоевский, Есенин и пр. Это только псевдоним у его типа такой. И всегда помнить о том, что это мы его считаем таким-то. Но это только наше ощущение о человеке!)
Психологи эти вещи знают, а соционики - нет. Так стоит ли удивляться, что психологи не принимают соционику? Ищу встреч с социониками в разных городах
А я вот никак не могу свой тип определиь - нет во мне ни одного такого типа в чистом виде, а смешивать не дают - мне так неинтересно , не верю я в такие игры , какая-то недоработка тут имеется, вот!
2 Фев 2006 12:01 _Oleg писав(ла): В той теме я сделал несколько не замеченных администрацией предложений:
" было бы не плохо добавить в правила пункт, запрещающий подобное перетипирование, либо приравнять к флуду любые попытки определить кому либо ТИМ, не в специализированном разделе/без непосредственной просьбы тимируемого/ответ в виде попытки типирования не имеющий отношения к сути комментируемого поста"
Согласен! Чтоб это правило действовало везде, где есть и общаются соционики!
Вообще, надо новый кодекс соционика сделать бы!
Предложить перетипироваться можно, но можно и отказаться. Так что даже форму разговора неплохо бы внести в кодекс соционика. Иначе же забудут типировщики, что это они высказывают собственные ощущения и выводы о человеке, а не истину в последней инстанции! Ищу встреч с социониками в разных городах
А я думаю, чтобы пользоваться соционикой, нужно ее познать САМОМУ. Не такая же сложная наука, если не бояться признавать свои слабости. Именно понять квадраты и кружочки, и на своей шкуре прочувствовать свой ТИМ, свои функции, как свою левую ногу и правую руку.
А когда кому-то, кто в соционике не разбирается, даже если и не насильно и даже если он сам про это просит, говорят, ты мол ТИМ такой-то, ну почитает он описание (даже самое професииональное все равно будет субьективное, так как пишущий тоже принадлежит к какому-то ТИМу и соответсвенно воспринимает по-своему) и что?
Из моего опыта: многие не посвященные (в том числе и на этом сайте прошедшие тест в виде развлечения) соционику воспринимают как что-то из разряда гороскопов, которые пишут с потолка в газетах в разделах «Занимательное», т.е. близко к сердцу не принимают. (Хотя астрология серьезная наука, но вот тоже подпорченная дилетантским подходом)
А вот когда ты САМ начинаешь свои первые две функции ощущать как два крыла… Тогда да… И становится понятно почему ты с этим хорошим человеком никогда не могла договориться, а вот к этому плохому парню у тебя никогда не было претензий и он тебя никогда не раздражал.
Avelinn_ и Delta_Leader!
Для компромисса нужно развести индивидуальную экспертность различных типировщиков по разным аспектам, в зависимости от ТИМа и наполнения функций! ESTP по поводу цитаты: "Людям, которых "насильственно" типируют, хотелось бы только посоветовать - относитесь терпимее." Как тождик тождику скажу, что суть тут не в кроликах, а в козлах, возомнивших себя волками! Понятно? Соционику не выучили, а уже пошли всем диагнозы раздавать!
Может, людям прежде чем учиться типировать на людях, поучиться сначала на кошках потренироваться?
У меня ко всем просьба: если вдруг кто-то из горе-социоников за решетку попадет и его там в петухи протипируют, сообщите, пожалуйста! Чтоб неповадно было диагнозы другим раздавать.
А насчет "А как например можно "этично" уговорить человека перетипироваться?" на тренинге поучиться можно... Чтоб привычку выработать. О том, что это собственный выводы о человеке делаешь, а не истину в последней инстанции высказываешь, помнить надо! Ищу встреч с социониками в разных городах