6 Июн 2007 19:10 Victor_S писав(ла): А Вы представьте, что и сейчас больше чем половине людей обратиться в соционике реально не к кому! У одних - и никого нет рядом, а другие - не знают, кому довериться!
Конечно представляю! Но на мой взгляд, проблема не в том, что нет специалистов. Проблема в том, что далеко не каждый способен критически относиться к своим собственным выводам и суждениям. В частности, к правильности определения собственного социотипа.
У меня сомнения в социотипе возникли даже не в результате "перетипирования" или высказывания на Форуме других гипотез относительно моего социотипа. Просто прочитал статью "Все мы родом из Гексли". Она показалась мне интересной и убедительной. И я тут же примерил ее на себя - а что, если и я в отношении собственного социотипа заблуждаюсь? Работу модели А и информационных аспектов знал плохо, а по по описаниям при желании можно было найти в себе черты и других социотипов... В итоге, постарался найти возможность получить дополнительную информацию. Признаю, мне повезло со специалистом. Но в противном случае, все-равно какую-то информацию постарался бы получить, чтобы лучше узнать соционику и иметь возможность делать собственные выводы.
Более того, когда шел на типирование, опасался все-таки - свой-то ТИМ уже стал каким-то родным... И друзья из своей квадры... И отношения... Поэтому сразу решил мнение специалиста не принимать как окончательный диагноз, а просто рассматривать как дополнительную информацию. Думаю, если сомнения в социотипе высказываются не в категоричной форме, а преподносятся как обоснованная "информация к размышлению", их никак нельзя назвать "насильственным перетипированием".
В принципе, я согласен с Cosy - было бы замечательно, если бы вообще никто никому своего мнения не навязывал, если бы каждый уважал мнение собеседника и избегал категоричных высказываний. Меня это полностью бы устроило.
Но к сожалению, категоричные и безаппеляционные суждения встречаются на форуме сплошь и рядом. Я, конечно, сам не без греха, но если мне вежливо и аргументировано заметят, что мое высказывание излишне категорично, я извинюсь и сформулирую по-другому. Хотя, конечно, все зависит что и как скажут. Но бывает так, что люди вообще никаких аргументов слушать не хотят, воспринимая любое сомнение в их социотипе как личный наезд, между тем, сами не стесняясь типируют других. Знаете, этакий "кукушонок" появится в ТИМе и все, что в его понимание не укладывается, списывает на то, что это другие неправильно протипированы. Не допуская и мысли, что это его социотип определен неправильно. Вот как поступать в таких случаях - я не знаю.
Полагаю, Cosy просто не станет с ним разговаривать. Замечательное и умное решение! Я уважаю эту точку зрения, но самому так поступать мне лично не очень нравится. Виктор, поэтому меня в большей степени именно Ваше мнение интересует - как поступить в подобной ситуации, является ли это "насильственным перетипированием", приемлемо ли оно в таких случаях?
Вот как раз сейчас конкретная ситуация - есть человек, в ТИМе которого я сомневаюсь. У меня есть для этого объективные основания - ничего личного. Лично к этому человеку я с симпатией отношусь. Поэтому и хотелось бы помочь... Подсказать, обратить его внимание на некоторые аспекты. И не надо принимать мои слова на веру - я, безусловно, могу ошибаться. Если человек рассмотрит и решит, что я ошибаюсь - ну и ладно. Каждый имеет право и на собственное мнение и на собственные заблуждения. Или это как раз "насильственное перетипирование" и надо "молчать в трубочку", лишь бы человек не подумал чего плохого. Даже если ему от этого только хуже будет?
Так что, как бы ни была мне симпатична точка зрения Cosy, принять ее я не могу. Любое решение имеет свои достоинства и недостатки. С моей точки зрения, оборотная сторона "политики невмешательства" - невозможность помочь человеку. Поскольку далеко не всегда человек понимает, что нуждается в помощи и пока поймет - дров может наломать немало. Могу утверждать это на собственном опыте! Ведь даже попытку помочь человеку понять проблему можно трактовать как "насилие над личностью" и "вмешательство в его дела". И что - пускай набивает шишки и бьется лбом в стенку, пока не поймет? На мой взгляд, это не менее вредно, чем "насильственное типирование"!
Mitych_0010! Есть краткое время, когда человек готов критически отностись к определению себя - как правило меньше года, а у активных только несколько месяцев, 3-6 - не больше.
В соционике, как правило, человек живет чуть дольше.
"все, что в его понимание не укладывается, списывает на то, что это другие неправильно протипированы" - это, безусловно, может быть провоцуирующим перетипирование действом.
А означает ли помощь человеку его перетипирование? Ведь типирование - всего лишь инструмент длдя той же помощи. Ищу встреч с социониками в разных городах
Даже во имя мировой справедливости жалко, когда теряешь нормальное общение и интересных людей, возможно, из-за такого вот неправильного подхода к проблеммам типирования...стоит ли оно того...?наверняка лучше остаться просто человечными и порядочными...друг к другу...
В прочитанной статье я обнаружил некоторый налёт виктимности... Я думаю, проблемы мы создаём себе сами. Если ты себя не знаешь, то что-нибудь (неважно что) рано или поздно выбьет у тебя почву из под ног.
Типирование - это как с плаванием: кого-то учат в "лягушатнике", а кого-то бросают с моста в речку. В большинстве случаев человек выплывает. ТЕлу свойственна "плавучесть"
К примеру, я протипировался год назад в дон кихоты. А потом год ходил то с маской Джека, то Гексли, то Наполеона. Сейчас я себя чувствую очень комфортно. Но предыдущий неправильный опыт самотипирования мне очень много дал.
Мне кажется, такое всегда приводит к познанию себя. Иногда это болезненно.
И ещё добавлю:
Первая сутра у буддистских монахов гласит: "Наблюдай себя".
А вторая: "Полюби себя".
Одно невозможно без другого.