но тут у меня реальный вопрос. Если для профи типирование - его хлеб, то как ему не брать за это деньги? А жить ему тогда на что?
и вообще, мне непонятно, почему профи разных людей в разные тимы типируют. Проверили модель А, проверили признаки Рейнина, если все бьется, то почему результаты разные? В интерпретации фактов?
Vesna05! Я не против денег! Я против того, если человек навязывает тип, а при этом ещё и деньги берет!
И дело, вероятно, не только в интерпретации, но и в cамомнении, может, даже!
И ещё. Отсутствие супервизии в соционике. В результате соционический гуру никак не проверяется и после этого вываливает на учеников и клиентов свой негатив.
А я ничего не имею против того, что люди высказывают свои сомнения в социотипе собеседника, но тем не менее у меня такое предложение
На этом форуме есть целый раздел, "Виртуальное типирование" (https://socionika.info/topic/9.html), и если вы заметите примерно треть тамошних просьб оттипировать оставленна без внимания, хотя люди там сами об этом просят. Так вот, почему бы тем, у кого имеется на это время не заняться типированием добровольцев?
Когда я сам начинал знакомство с соционикой через этот сайт, у меня было много сомнений по-поводу собственного ТИМа, и в том разделе мне, к сожалению, не уделили нужного внимания.
В том-то и закавыка. Познавая соционику ДЛЯ СЕБЯ, для самоосознания, неизбежно начинаешь заниматься и типированием ДРУГИХ. Виктор! А КТО может сказать – «Ты уже соционику выучил»? Представители различных соционических школ могут дать самые разные ответы на этот вопрос (Очень назрел, но не скоро решится вопрос объединения социоников. Пока наблюдается только конкуренция).
Да и как освоить соционику, не пытаясь типировать, не научившись выделять аспекты, ПР, анализировать текст, наблюдать за поведенческими реакциями, ОПИРАТЬСЯ НА СВОИ ДВА КРЫЛА – две сильные функции?…
Когда-то давно я прочитала жестокую и правдивую книгу Вересаева о профессии врача, где он признавал, что хорошего врача не выйдет, если он не сделает целый ряд ошибок – увы, именно на живых людях.
Хотя… есть путь избежать ошибок живой жизни – путь чистой теории. Можно создавать всё новые и новые теоретические схемы, а типирование - …оставить другим. Пусть разбираются сами...
Вы немного невнимательно прочитали статью. А пояснения к этому эпизоду (с моим типированием) я дала совсем недавно, сегодня днем.С этими словами полностью согласна!Да. И подчеркну: если мы занимаем пассивную позицию – ну, типируйте меня! – то ничего путного не выйдет. Нужно сложить внешний и внутренний взгляды на определяющегося с ТИМом. Без встречного движения получается ерунда. И хорошо бы, внешний взгляд «организовать» разноплановым, как говорит об этом Victor_S:
вы правы. почему-то народ не очень активно отзывается на просьбы протипировать другого.... может потому, что там, в тех темах, нужно аргументированно доказывать свою точку зрения, а в других темах - произнести просто "не согласен" и за базар не отвечать!
Так, с кодексом все понятно. А с кретериями профессионализма в соционике как? К примеру в психотерапии человек должен пройти определенное число часов собсвтенного анализа у кого-то из признанных профи, потом - определенное число часов работы под руководсвтом кого-то из профи, супервизии, сдать определенные экзамены и только после этого он получает право САМОСТОЯТЕЛЬНО работать с пациентами. Да, кроме того, у этого человека должно быть базовое медицинское или психологическое образование.
Правда, такая система характерна скорее для западного психотерапевтического сообщества. У нас она только-только начинает складываться... Но тем не менее, если человек хочет обратиться к психотерапевту - он может спросить у него диплом, сертификат и т.п. А что в соционике? Недельные курсы - это все хорошо, но... Видела я домохозяек с неоконченным высшим образованием, которые посетив недельные "курсы психоанализа" шли токовать сны всем своим друзьям и родсвтенникам!
Получается, что действительно выход один - сам себя не протипируешь - никто тебя не протипирует. Во всяком случае - правильно
Подайте диплом, сертификат или удостоверение соционика! В разных школах их выписывают уже.
А про кошек было саказано только в полушутку. У меня есть друг Инвайт, так он научился распознавать в кошках статику и динамику ещё 3 года назад.
Сейчас может назреть вопрос: что делать с теми людьми, что ходят по разным школам и собирают разные диагнозы? Сегодня они играют одну роль, завтра - другую. В Москве десяток уже разных школ и везде учат типировать. Обойди всех и собери полсоциона! Причем усилий много для этого не надо, только чуть-чуть другие ответы давай, и готово! Ведь фактически верный диагноз собственного ТИМа им не нужен, и они его в результате не получают.
Не было бы таких, не знаю, как мы бы разоблачали колдунов. Но ведь без них и достоверность большая была бы и меньше разговоров, что нет достоверной технологии. С враньем-то ещё не все далеко справляться в соционике научились.
"А с кретериями профессионализма в соционике как?" Профи в соционике можно стать за полгода. Красота! Через пять лет такого, авось не будет...
Вот как раз самому себя типировать, а тем более ПЕРЕтипировать, не рекомендуется. Потому что мало кто сам себя адекватно оценивает на самом деле, и уж тем более, свой тип, особенно если "пациент" слабо разбирается в соционике и типирует себя на основании каких-либо стереотипов. Просто все равно рекомендуется проверять свой тип у специалистов
Ну я здесь подразумеваю по умолчанию, что для этого нужно изучать соционику. Чтобы правильно определить свой ТИМ.
Насчет "проверить у специалистов" - пока не увижу четких критериев профессионализма - не пойду
Всё не так просто. Я часто читаю тамошние темы, но типировать остерегаюсь. (Кстати, на хороших и аргументированных разборах можно учиться... А от сумбурных выть хочется не только "объекту" типирования, но и свидетелям.) "Искушение" же перетипировать возникает в - хотя и виртуальном, но всё равно - живом общении на форуме. Здесь не анкета, а настоящие интертипные отношения. Они есть! Поэтому и возникают периодически разные предположения - у кого робкие, у кого вполне определенные.Как эти цели различать? Обиженные ведь предполагают именно вторую цель... Максим, ты часто видел адекватную реакцию?
ESTP! Иногда такие спецы стречаются. В Москве-то сейчас уже таких нет, уничтожили методром конкуренции. А в итаких городах, как Ваш, ещё могут и встретиться!
Меня в Саратове вообще Драйзером как-то обозвали, а в Москве в 2000-01 г. аж Есениным обозвала пара социоников, сидящих на свалке истории соционики! При том, что я элементарно прочитал 4 определения и себя определил четко. И потом проверил по модели А.
А некоторые киевские научные мэтры так мне вообще этику клеят и за глаза, а то и явно только и ждут случая, обозвать меня Напом. Да и тут на форуме кое-кто только и ждет, чтоб выдать цитату, что многие меня Гамлетом считают!
Ну и ещё один профессионал: Прокофьева. Стала как-то утверждат, что я Штир. Потому что я динамик. А динамик, потому что я перемещаюсь. Нет, собрать бы их всех, и пусть поубивают друг друга, доказывая истину! (Справедливости ради скажу, что школы, вышедшие из Бесковой и Удаловой таких ошибок на мне не делают).
Я что, за 6 лет не мог 50 раз проверить свой диагноз сам?
И к чему мне эти "профи"? Как мне эти "профи" работать мешают! И ведь я их не просил об этом!
Чтоб в своем типе с самого начала разобраться, не надо думать, "какого же я типа", а просто изучать соционику! Засесть на пару недель за книги и все проверить.
Мысли "а кто же я" будут отвлекать от понимания сути.
Lemon_Tree! Проверьте сами по модели А! Так надежней!
И ещё: Вы готовы заплатить за неделю индивидуальной работы? Ведь полчаса на одной группе даст гарантию одного типа, а полчаса на другой группе даст гарантию другого типа.
Статья очень интересная и действительно поднимает тему о которой очень многие думают.
Мы же многие между собой обсуждаем, что вот этот на самом деле другого типа и т.п., просто не пишем это человеку.
А что более аморально промолчать и дать возможность человеку заблуждаться, или сказать и расстроить человека, вот что надо понять.
Возможно, кто-то должен ввести эти критерии. Типа "Вы на соционическом форуме, поэтому любой может высказать сомнения в правильности Вашего типа. Если Вы не хотите это обсуждать, то просто напишите, что к обсуждению этой темы не готовы или еще что-то..."
А вот такой подход дает людям поводы усомнЯться в качестве дуальных отношений.
Когда, наслушавшись псевдодуала, вещающего на форуме от имени всехпредставителей данного ТИМа, некто несчастный спешит претворить все новоприобретенные знания, как откровения, - в практику - тут-то и поджидает его глубокое разочарование. И плевать после этого он хотел на всю вашу соционику с её глупыми рекомендациями.
Да нет, не потому на самом деле (мне кажется). Как раз таки те, кто НЕ может аргументировать - они и соглашаются типировать легче других. Я например могу попытаться оказать помощь в типировании в личной переписке, могу обосновать свою точку зрения и так далее, но я прекрасно знаю, что с таким "односторонним" подходом, как описывает Лена, это совершенно бесполезное занятие. У человека уже сложился образ типа, и когда он просит, чтобы его протипировали, он надеется лишь на подтверждение своей версии. А тут прихожу я (любой другой) и не дай Бог начинаю спорить, да еще и аргументы приводить. Есессно начинаются обиды, стоны, слезы и так далее. Вот и все. Сколько раз такое наблюдала, поэтому не хочу никого типировать.
raniri, абсолютно согласна с Вашей точкой зрения.
Mirror_Ag, да, именно поэтому мы и сомневаемся в качестве дуальных отношений. Потому что сами протипированы бог знает как и дуалы наши протипрованы примерно так же.
Victor_S, а если, например, больному порекомендовали лечиться от насморка, а у него кашель, ему что - не слушать и продолжать лечиться от насморка? Не просили же рекомендаций.
Вообще, странно видеть такое пренебрежительное и высокомерное отношение к коллегам. Сразу после начальных постов типа "усвойте, наконец-то, вежливую форму выражения своих мыслей"
Сразу навевает мысли, что истинное лицо скорей здесь, чем в начальных демонстративно доброжелательных постах.