Соционика точно не охватывает всей полноты действительности). В конструктивных подходах построения этой системы в принципе. Впрочем, если использовать ее не как схему, а как палитру, то вполне можно описать любую картинку в ее терминах. Тем самым развивая систему. А не ужимая реальность до схемы.
О подтипах ничего сказать не могу - понятия не имею. Штирлиц достаточно ярко выраженный.
Негативист не равно пессимист. А по поводу ограничительной БЛ как критическом мышлении я писала. Почитала о подтипах. Разные подходы к выделению. Очень любопытно. Спасибо за наводку, miha_nik. 1 відвідувач подякували MSTS за цей допис
25 Окт 2017 23:30 MSTS писав(ла): Про Гамлетов не знаю). Сама была под раздачей. Хоть у меня это и не болевая - я очень устаю.
А как устает Бальзак - это словами не передать.
25 Окт 2017 23:30 MSTS писав(ла): Как вариант для Гамлет-Бальзак - актерство? А Бальзак восхищается и дарит цветы). Всем приятно. Или социальные проекты. Благотворительность. Психология. Психотерапия. А потом Бальзаку рассказывать все эмоционально и подробно. В лицах). Мизантропия никого там не утомит, если вдруг. Заодно Бальзаку этику отношений активационную порадовать можно. Таким живописанием мира закулис или пациентов.
Мизантропия Бальзака и Гамлета - две большие разницы.
И связано это с тем, что на активационную щедро льется исключительно негатив, даже если Гамлет не из актерской тусовки, а просто с работы пришел - у него там по-любому война на выживание, хотя речь идет всего лишь о кресле с подлокотниками или о бухгалтерше из филиала, у которой почему-то полный оклад, а не половина, ведь работы у неё, по мнению Гамлета, гораздо меньше, чем у бухгалтера в головной организации (хотя этот Гамлет даже не в бухгалтерии числится!).
Вот об этой хне эмоционально и подробно - и как будто в горячую точку кинули в мирное время, а обещали всего лишь стройбат по причине плоскостопия. И демобилизации все нет и нет, поэтому лично я - дезертир)) (скажите мне, что из этого вы поняли?)) )
Но точки соприкосновения, безусловно, есть - это творческая одного и базовая другого. Всё как у вас) У вас БС, у нас БИ. В смысле всякая там образность и взгляд на жизнь из плоскости (или из точки), позволяющей видеть перспективу или ретроспективу (разной степени глючности или соответствия ) 1 відвідувач подякували warm_gun за цей допис
Я поняла)). Вы - чудо). Наверное не встречала Бальзаков без изящного острословия. Но каждый раз впечатляет. В описание тима, интересно, эта черта занесена? Если нет - зря.
Ладно. А у Вас есть идеи, как сдемфировать влияние базовой Гамлета на Вашу болевую?
26 Окт 2017 15:54 MSTS писав(ла): А у Вас есть идеи, как сдемфировать влияние базовой Гамлета на Вашу болевую?
Соционика работает в том смысле, что ТИМы есть, интерТИМные отношения есть, но нейтрализация межТИМных сложностей происходит НЕ соционически.
Дистанция или любовь - универсальные рецепты для любых отношений. Иногда дистанция как единственный способ любовь сохранить)
14 Сен 2005 17:06 radar_perm писав(ла): Как я выжила в ревизном браке Бальзак-Гамлет.
1. Ревизные отношения, как и другие разновидности отношений, у каждого типа ревизных пар имеют свои особенности. На них также накладываются личностные особенности.
2. В нашем браке чередуются периоды плохие, хорошие, терпимые, последних больше.
3. Отношения стали стабильнее, после того, как я начала заниматься повышением самооценки, что произошло до знакомства с соционикой.
4. У нас нет главы семьи, отношения демократические по моей инициативе, всё обсуждается, каждый имеет право на своё мнение.
5. Сын, как и я, Бальзак, мы в большинстве.
6. В домашнем хозяйстве разделение труда, на мне магазины и кухня, на муже стирка и уборка. Сын умеет убирать и готовить.
7. Мы не ревнивы.
8. Наезды со стороны мужа не постоянны, происходят периодически. Претензии преподносятся в такой эмоциональной форме, что она перекрывает содержание. Быстрая смена настроений у Гамлета делает эти наезды кратковременными. Я перестала обижаться и злиться, воспринимаю ревизию как индивидуальные особенности личности.
9. Периодически мы устраиваем разбор отношений, проговариваем какие-то ситуации, находим им объяснение.
10. Я знаю, что я хорошая и умная, а попытки изменить меня, чтобы стало понятней, идут от особенностей его личности.
11. Я не стараюсь понравиться своему ревизору, заслужить одобрение. Это пришло с годами на уровне защиты. Как-то при разборе отношений он сказал - прихожу домой, вроде всё в порядке, а я ищу к чему бы придраться. Зачем делать над собой усилие, если всё равно не угодишь, только зря силы тратить и на что-то надеяться.
12. Надо любить и уважать себя даже в ревизном браке.
Бальзаки постоянно всё критикуют и никогда не похвалят и новые идеи Гамлета критикуют, например сначала критикует: "Почему ты не найдешь себе работу"? А когда Гамлет дает идею заработка, Бальзак критикует эту идею и Гамлету портит настроение, и опять пилит - почему ты не работаешь. Бальзаки перестаньте критиковать, у Вас совесть есть? Критикуете по ограничительной БИ, но идеи предложить не хотите. Гамлета нужно поощрять, а не критиковать, считаете себя умными, но сами не догадались до этого. Нужно говорить: "Ты сможешь, ты умный, сильный, талантливый". И как Вы могли бедного Гамлета заставить делать работу по дому, изменитесь ради своего любимого, не мучайте бедолагу.
они по ЧИ критикуют.
Когда идея - горячечный бред, тогда.
А если норм мысль, то нет.
А то работать не может, тавошто не так критикуют,
по дому
И как Вы могли бедного Гамлета заставить делать работу по дому, изменитесь ради своего любимого, не мучайте бедолагу.
вообще изверги, Гамлета! По дому! Работать!
возникает вопрос - а нафига такой человек кому нужен в жизни, кроме тех случаев, когда угораздило его родить?
Не любите по дому работать- зарабатывайте на прислугу. САМИ. А если еще и вообще работать не любите, тут труба. У нищих слуг нет. (с) Как говаривал незабвенный Глеб Егорыч. 1 відвідувач подякували Generic за цей допис
Бальзаки постоянно всё критикуют и никогда не похвалят и новые идеи Гамлета критикуют, например сначала критикует: "Почему ты не найдешь себе работу"? А когда Гамлет дает идею заработка, Бальзак критикует эту идею и Гамлету портит настроение, и опять пилит - почему ты не работаешь. Бальзаки перестаньте критиковать, у Вас совесть есть? Критикуете по ограничительной БИ, но идеи предложить не хотите. Гамлета нужно поощрять, а не критиковать, считаете себя умными, но сами не догадались до этого. Нужно говорить: "Ты сможешь, ты умный, сильный, талантливый". И как Вы могли бедного Гамлета заставить делать работу по дому, изменитесь ради своего любимого, не мучайте бедолагу.
Поняли, Бальзаки? Так что быстренько построились и побежали изменяться! И чтобы без критики в процессе и последствии! А то ишь, распоясались!
Блин, еще ни одно из прочитанных сообщений на этом форуме так не злило. А тут прям такой заряд бодрости с утра пораньше, что никакого кофе на коленки не нужно. Уж простите за флуд) 2 відвідувача подякували Kvazimorda за цей допис
29 Дек 2017 00:20 SARO писав(ла): Бальзаки постоянно всё критикуют и никогда не похвалят и новые идеи Гамлета критикуют, например сначала критикует: "Почему ты не найдешь себе работу"? А когда Гамлет дает идею заработка, Бальзак критикует эту идею и Гамлету портит настроение, и опять пилит - почему ты не работаешь.
Нет, слушайте, это прикол?!Перечитайте сами еще раз, ЧТО Вы написали))) Бальзак просит найти работу, а не идею!!!! Не надо идей- просто результат. Желательно, в ден. знаках.
29 Дек 2017 16:54 Kvazimorda писав(ла): Блин, еще ни одно из прочитанных сообщений на этом форуме так не злило. А тут прям такой заряд бодрости с утра пораньше, что никакого кофе на коленки не нужно. Уж простите за флуд)
Так а чего злиться-то )). Поржать и убежать дальше бедных гамлетов терроризировать. Гарри проснулся и понял, что рано радуется.
1 відвідувач подякували Shenandoah за цей допис
29 Дек 2017 00:20 SARO писав(ла): Бальзаки постоянно всё критикуют и никогда не похвалят и новые идеи Гамлета критикуют, например сначала критикует: "Почему ты не найдешь себе работу"? А когда Гамлет дает идею заработка, Бальзак критикует эту идею и Гамлету портит настроение, и опять пилит - почему ты не работаешь. Бальзаки перестаньте критиковать, у Вас совесть есть? Критикуете по ограничительной БИ, но идеи предложить не хотите. Гамлета нужно поощрять, а не критиковать, считаете себя умными, но сами не догадались до этого. Нужно говорить: "Ты сможешь, ты умный, сильный, талантливый". И как Вы могли бедного Гамлета заставить делать работу по дому, изменитесь ради своего любимого, не мучайте бедолагу.
Сильно подозреваю, сэр, что Вас не только Бальзаки критикуют. ИМХО, в Вашем случае не понимания, а хорошего пня надо. Per aspera ad astra
Имею некоторый опыт общения с ревизорами и подревизными, так что выскажусь, пожалуй.
Построить ревизные отношения можно, хотя и сложно. Абсолютно комфортно не будет, но добиться жизнеспособности реально.
Соционика указывает на функции с которых мы любим "ходить" в игре отношений, но ничего не говорит о том, с каким именно содержанием и под каким соусом должны выдаваться наши функции. Приведем примеры.
Ограничительная против Фоновой.
Уж если Гамлету что-то стукнуло в голову, Бальзаку непросто будет ввести его в русло разума. Однако можно. Секрет - перевод акцента на сильные функции. В ответ на жар неконтролируемого детского творчества, Бальзак способен вылить ушат воды - "не получится, потому что так-то и так-то". Но может и зажарить на огне энтузиазма сосиску здравого смысла: "очень интересно, давай подумаем, как это можно реализовать". Перевод акцента из в . В ответ Гамлет скорее всего радостно пообщается о конкретных мероприятиях по осуществлению кампании, и быстро потеряет к ней интерес. Понятно, что это всего лишь пример, к которому можно легко придраться, однако нам известно, что мозг человека любит ездить по накатанной колее (нейронные связи выстраиваются вдоль привычных цепей и бла-бла-бла), поэтому можно постулировать возможность работы ограничительной функции в разных режимах - от немотивированного отказа до предложения альтернативы. Дополнив картину, можно выдать и рекомендацию Гамлету, для транзакций с ограничительной функции. Оттуда довольно сложно выдать что-то вроде: "О боже! Ты самый лучший!", зато вполне реально с пафосом транслировать: "В этой убогой жизни нет никого лучше тебя". ИМХО, такая замена знаков должна как минимум приятно ложится на активационную Бальзака.
Резюме. Для построения ревизных и других сложных отношений необходимо:
а) привыкнуть контролировать наполнение функций приемлемой информацией,
б) привыкнуть переводить акценты информационного обмена с проблемных функций на приемлемые.
В принципе как-то так. Если кому-то интересно, могу предложить анализ транзакций по остальным функциям. Особенно интересно 1-4. Per aspera ad astra
1 відвідувач подякували Alkeos за цей допис
Интересно, но вы не предлагайте. Потому что неправильно. Вы очень красиво описали работу Бальзачьей ограничительной, но сами не заметили, как всю технологию заточили под ролевую-болевую. Это МНЕ можно сказать давай попробуем, особенно если прогноз масштабов разрушений - умеренный. Это Драйзеру можно сказать , что так мы делать не будем, потому что твоя ролевая не учла этого и вот этого, а активационная забыла про... и так далее. Гибко-разворотливый Нап гибко развернётся, и отвалит ждать, когда его следующей идеей озарит, через месяцок. Или через пол годика.. у Гамлета ЧИ прекрасная-четырехмерная, сам Гамлет - линейно-напористый, поэтому у Бальзака просто энергии не хватит остановить этот бурлящий поток. Попробуйте понаблюдать за Гамо-Максовой или Гамо-Жуковской парой. Заметите, что они по ЧИ вообще словами не разговаривают. С Максами так вообще, взглядами. Гамлет что то пульнул, Макс посмотрел. Если одобрительно, то вперёд. Если как обычно - гамлет притух, заодно вылечил трехдневный запор без гуталакса.))) а Бальзаку так не жить. Тямы не хватит на полраунда. первой в мире лапшой быстрого приготовления считается китайская лапша Е-фу. Красивое название.
1 відвідувач подякували Generic за цей допис
19 Янв 2018 12:33 Generic писав(ла): Интересно, но вы не предлагайте. Потому что неправильно. Вы очень красиво описали работу Бальзачьей ограничительной, но сами не заметили, как всю технологию заточили под ролевую-болевую. Это МНЕ можно сказать давай попробуем, особенно если прогноз масштабов разрушений - умеренный. Это Драйзеру можно сказать , что так мы делать не будем, потому что твоя ролевая не учла этого и вот этого, а активационная забыла про... и так далее. Гибко-разворотливый Нап гибко развернётся, и отвалит ждать, когда его следующей идеей озарит, через месяцок. Или через пол годика.. у Гамлета ЧИ прекрасная-четырехмерная, сам Гамлет - линейно-напористый, поэтому у Бальзака просто энергии не хватит остановить этот бурлящий поток. Попробуйте понаблюдать за Гамо-Максовой или Гамо-Жуковской парой. Заметите, что они по ЧИ вообще словами не разговаривают. С Максами так вообще, взглядами. Гамлет что то пульнул, Макс посмотрел. Если одобрительно, то вперёд. Если как обычно - гамлет притух, заодно вылечил трехдневный запор без гуталакса.))) а Бальзаку так не жить. Тямы не хватит на полраунда.
В рамках рассматриваемой ситуации ни один совет и метод не будут стопроцентно правильными и гарантирующими успех. Ревизные отношения вообще не стоит развивать, однако в случае, если они уже возникли и по определенным причинам не могут быть завершены, людям нужны хотя бы какие-то костыли и шпаргалки. И вот эта тема в рамках соционической теории не проработана.
Я предлагаю вариант, работающий в заказных отношениях. В отношениях ревизии - не проверял, возможно, Вы правы, не сработает. Да, нужно думать, что и с какой функции участники дуэли выстреливают, но описанный подход помогает - транслируемым содержанием, да и напором функций, можно в известной мере управлять. Все зависит от того, насколько пара настроена понимать друг друга и спасать отношения.
P.S. Вы демонизируете Максов. Понятно, почему =))) Общение с Максом вообще не оказывает никакого влияния на перистальтику кишечника. О, там где-то была тема про психосоматику, надо пойти и высказать туда такую ценную мысль =)))
P.P.S. Несмотря на то, что Вы заботливо указали на сведение ситуации к ролевой-болевой, я все равно этого не вижу. Можно изложить Ваше видение поподробнее? Per aspera ad astra
1 відвідувач подякували Alkeos за цей допис
Ой. Или я чего то то путаю, или раньше вы под вывеской «Бальзак» сидели))). Видение изложить могу по любому вопросу, но эти вопросы мне надо задавать с 24 раза конкретнее. Чего описать надо? первой в мире лапшой быстрого приготовления считается китайская лапша Е-фу. Красивое название.
19 Янв 2018 13:30 Generic писав(ла): Ой. Или я чего то то путаю, или раньше вы под вывеской «Бальзак» сидели))).
Было дело. На этом форуме вывеску и приклеили года два-полтора тому. Это о точности заочного типирования. Вывеска была, но что-то не складывалось. Теперь складывается =)))
19 Янв 2018 13:30 Generic писав(ла): Видение изложить могу по любому вопросу, но эти вопросы мне надо задавать с 24 раза конкретнее. Чего описать надо?
Ок. По каким фразам Вы предположили, что я перевел решение проблемы на взаимодействие ролевой и болевой функций? Per aspera ad astra
19 Янв 2018 08:14 Alkeos писав(ла): Дополнив картину, можно выдать и рекомендацию Гамлету, для транзакций с ограничительной функции. Оттуда довольно сложно выдать что-то вроде: "О боже! Ты самый лучший!", зато вполне реально с пафосом транслировать: "В этой убогой жизни нет никого лучше тебя". ИМХО, такая замена знаков должна как минимум приятно ложится на активационную Бальзака.
Должна или вы проверяли? Практика - критерий истины, поэтому я вас очень прошу найти Бальзака и проверить его реакцию на вашу словесную конструкцию. Очень интересно
19 Янв 2018 23:31 warm_gun писав(ла): Должна или вы проверяли? Практика - критерий истины, поэтому я вас очень прошу найти Бальзака и проверить его реакцию на вашу словесную конструкцию. Очень интересно
Нет, Вы правы, не проверял. Предлагаю проверить самостоятельно всем желающим. Желательно проверять принцип, а не конкретную предложенную выше фразу. Per aspera ad astra
20 Янв 2018 06:29 Alkeos писав(ла): Нет, Вы правы, не проверял. Предлагаю проверить самостоятельно всем желающим. Желательно проверять принцип, а не конкретную предложенную выше фразу.
Принцип я не поняла, если честно) На чем надо сделать акцент? На убогости мира или на характеристике, и желательно в сравнительной форме? Или важен дуплет?
Предложение принято) пока в заданном формате. Свою реакцию опишу позже, а ноне займусь поиском Бальзаков для статистической надежности)) Бегает тут пара-тройка человек, может, удастся влупить промеж глаз. Вы там тоже зря время не теряйте. Есть теория о том, что мухи изобрели межвременные переговоры, и им звонят из будущего и предупреждают, что через сотую долю секунды их шлепнет газета
20 Янв 2018 13:54 warm_gun писав(ла): Принцип я не поняла, если честно) На чем надо сделать акцент? На убогости мира или на характеристике, и желательно в сравнительной форме? Или важен дуплет?
Останови же длань свою, смертное, ибо сказано - не бей Бальзака не усвоив принцип!
Принцип, идея, заключается в том, что мы можем произвольно менять содержание информации, передаваемой с тех или иных функций. В примере, м.б. не совсем удачном, гипотетическому ЭИЭ предлагается при транзакциях с ограничительной, склонной в первую очередь к критиканству и осуждению и попадающей на активационную ИЛИ, выносить критический аспект таким образом, чтобы критиковать не предмет приложения страсти, сиречь Бальзака, а его окружение. Сложновато высказался? Сейчас попробую попроще и более в общем виде.
ИМХО, при отношениях ревизии одной из болевых точек является транзакция 7-6, так как ревизор склонен критиковать со своей 7-й, а подревизному по 6-й нужна поддержка и понимание. Предлагается сознательно сместить акцент работы функции (заткнуть же ее не получится) с подревизного на окружающую среду. Примерно то же самое и по другим транзакциям.
Очевидно, что это несколько искусственно, но мы говорим о достаточно тяжелом типе отношений, в котором необходимо как-то наладить взаимодействие.
Предложенная мной схема является гипотезой и нуждается в проверке. Не только на Бальзаках. Я вообще против применения Бальзаков в качестве подопытных, Бальзака и так всякий обидеть норовит. Идите тренируйтесь на... Гюгах.
P.S. А мы, уважаемые форумчане, все в курсе закона, сформулированного по-моему еще Аушрой, о том, что ответ приходит с той же функции, с которой задан вопрос? Т.е. с ЧЛ на ЧЛ, с БИ на БИ и т.д.? Per aspera ad astra
Так граждане, все учим диалоги и тренируемся перед зеркалом, а потом выходим в свет. Моя суперспособность заключается в том, чтобы встать пораньше и опоздать не торопясь