Имею некоторый опыт общения с ревизорами и подревизными, так что выскажусь, пожалуй.
Построить ревизные отношения можно, хотя и сложно. Абсолютно комфортно не будет, но добиться жизнеспособности реально.
Соционика указывает на функции с которых мы любим "ходить" в игре отношений, но ничего не говорит о том, с каким именно содержанием и под каким соусом должны выдаваться наши функции. Приведем примеры.
Ограничительная против Фоновой.
Уж если Гамлету что-то стукнуло в голову, Бальзаку непросто будет ввести его в русло разума. Однако можно. Секрет - перевод акцента на сильные функции. В ответ на жар неконтролируемого детского творчества, Бальзак способен вылить ушат воды - "не получится, потому что так-то и так-то". Но может и зажарить на огне энтузиазма сосиску здравого смысла: "очень интересно, давай подумаем, как это можно реализовать". Перевод акцента из в . В ответ Гамлет скорее всего радостно пообщается о конкретных мероприятиях по осуществлению кампании, и быстро потеряет к ней интерес. Понятно, что это всего лишь пример, к которому можно легко придраться, однако нам известно, что мозг человека любит ездить по накатанной колее (нейронные связи выстраиваются вдоль привычных цепей и бла-бла-бла), поэтому можно постулировать возможность работы ограничительной функции в разных режимах - от немотивированного отказа до предложения альтернативы. Дополнив картину, можно выдать и рекомендацию Гамлету, для транзакций с ограничительной функции. Оттуда довольно сложно выдать что-то вроде: "О боже! Ты самый лучший!", зато вполне реально с пафосом транслировать: "В этой убогой жизни нет никого лучше тебя". ИМХО, такая замена знаков должна как минимум приятно ложится на активационную Бальзака.
Резюме. Для построения ревизных и других сложных отношений необходимо:
а) привыкнуть контролировать наполнение функций приемлемой информацией,
б) привыкнуть переводить акценты информационного обмена с проблемных функций на приемлемые.
В принципе как-то так. Если кому-то интересно, могу предложить анализ транзакций по остальным функциям. Особенно интересно 1-4. Per aspera ad astra
1 відвідувач подякували Alkeos за цей допис
Интересно, но вы не предлагайте. Потому что неправильно. Вы очень красиво описали работу Бальзачьей ограничительной, но сами не заметили, как всю технологию заточили под ролевую-болевую. Это МНЕ можно сказать давай попробуем, особенно если прогноз масштабов разрушений - умеренный. Это Драйзеру можно сказать , что так мы делать не будем, потому что твоя ролевая не учла этого и вот этого, а активационная забыла про... и так далее. Гибко-разворотливый Нап гибко развернётся, и отвалит ждать, когда его следующей идеей озарит, через месяцок. Или через пол годика.. у Гамлета ЧИ прекрасная-четырехмерная, сам Гамлет - линейно-напористый, поэтому у Бальзака просто энергии не хватит остановить этот бурлящий поток. Попробуйте понаблюдать за Гамо-Максовой или Гамо-Жуковской парой. Заметите, что они по ЧИ вообще словами не разговаривают. С Максами так вообще, взглядами. Гамлет что то пульнул, Макс посмотрел. Если одобрительно, то вперёд. Если как обычно - гамлет притух, заодно вылечил трехдневный запор без гуталакса.))) а Бальзаку так не жить. Тямы не хватит на полраунда. первой в мире лапшой быстрого приготовления считается китайская лапша Е-фу. Красивое название.
1 відвідувач подякували Generic за цей допис
19 Янв 2018 12:33 Generic писав(ла): Интересно, но вы не предлагайте. Потому что неправильно. Вы очень красиво описали работу Бальзачьей ограничительной, но сами не заметили, как всю технологию заточили под ролевую-болевую. Это МНЕ можно сказать давай попробуем, особенно если прогноз масштабов разрушений - умеренный. Это Драйзеру можно сказать , что так мы делать не будем, потому что твоя ролевая не учла этого и вот этого, а активационная забыла про... и так далее. Гибко-разворотливый Нап гибко развернётся, и отвалит ждать, когда его следующей идеей озарит, через месяцок. Или через пол годика.. у Гамлета ЧИ прекрасная-четырехмерная, сам Гамлет - линейно-напористый, поэтому у Бальзака просто энергии не хватит остановить этот бурлящий поток. Попробуйте понаблюдать за Гамо-Максовой или Гамо-Жуковской парой. Заметите, что они по ЧИ вообще словами не разговаривают. С Максами так вообще, взглядами. Гамлет что то пульнул, Макс посмотрел. Если одобрительно, то вперёд. Если как обычно - гамлет притух, заодно вылечил трехдневный запор без гуталакса.))) а Бальзаку так не жить. Тямы не хватит на полраунда.
В рамках рассматриваемой ситуации ни один совет и метод не будут стопроцентно правильными и гарантирующими успех. Ревизные отношения вообще не стоит развивать, однако в случае, если они уже возникли и по определенным причинам не могут быть завершены, людям нужны хотя бы какие-то костыли и шпаргалки. И вот эта тема в рамках соционической теории не проработана.
Я предлагаю вариант, работающий в заказных отношениях. В отношениях ревизии - не проверял, возможно, Вы правы, не сработает. Да, нужно думать, что и с какой функции участники дуэли выстреливают, но описанный подход помогает - транслируемым содержанием, да и напором функций, можно в известной мере управлять. Все зависит от того, насколько пара настроена понимать друг друга и спасать отношения.
P.S. Вы демонизируете Максов. Понятно, почему =))) Общение с Максом вообще не оказывает никакого влияния на перистальтику кишечника. О, там где-то была тема про психосоматику, надо пойти и высказать туда такую ценную мысль =)))
P.P.S. Несмотря на то, что Вы заботливо указали на сведение ситуации к ролевой-болевой, я все равно этого не вижу. Можно изложить Ваше видение поподробнее? Per aspera ad astra
1 відвідувач подякували Alkeos за цей допис
Ой. Или я чего то то путаю, или раньше вы под вывеской «Бальзак» сидели))). Видение изложить могу по любому вопросу, но эти вопросы мне надо задавать с 24 раза конкретнее. Чего описать надо? первой в мире лапшой быстрого приготовления считается китайская лапша Е-фу. Красивое название.
19 Янв 2018 13:30 Generic писав(ла): Ой. Или я чего то то путаю, или раньше вы под вывеской «Бальзак» сидели))).
Было дело. На этом форуме вывеску и приклеили года два-полтора тому. Это о точности заочного типирования. Вывеска была, но что-то не складывалось. Теперь складывается =)))
19 Янв 2018 13:30 Generic писав(ла): Видение изложить могу по любому вопросу, но эти вопросы мне надо задавать с 24 раза конкретнее. Чего описать надо?
Ок. По каким фразам Вы предположили, что я перевел решение проблемы на взаимодействие ролевой и болевой функций? Per aspera ad astra
19 Янв 2018 08:14 Alkeos писав(ла): Дополнив картину, можно выдать и рекомендацию Гамлету, для транзакций с ограничительной функции. Оттуда довольно сложно выдать что-то вроде: "О боже! Ты самый лучший!", зато вполне реально с пафосом транслировать: "В этой убогой жизни нет никого лучше тебя". ИМХО, такая замена знаков должна как минимум приятно ложится на активационную Бальзака.
Должна или вы проверяли? Практика - критерий истины, поэтому я вас очень прошу найти Бальзака и проверить его реакцию на вашу словесную конструкцию. Очень интересно
19 Янв 2018 23:31 warm_gun писав(ла): Должна или вы проверяли? Практика - критерий истины, поэтому я вас очень прошу найти Бальзака и проверить его реакцию на вашу словесную конструкцию. Очень интересно
Нет, Вы правы, не проверял. Предлагаю проверить самостоятельно всем желающим. Желательно проверять принцип, а не конкретную предложенную выше фразу. Per aspera ad astra
20 Янв 2018 06:29 Alkeos писав(ла): Нет, Вы правы, не проверял. Предлагаю проверить самостоятельно всем желающим. Желательно проверять принцип, а не конкретную предложенную выше фразу.
Принцип я не поняла, если честно) На чем надо сделать акцент? На убогости мира или на характеристике, и желательно в сравнительной форме? Или важен дуплет?
Предложение принято) пока в заданном формате. Свою реакцию опишу позже, а ноне займусь поиском Бальзаков для статистической надежности)) Бегает тут пара-тройка человек, может, удастся влупить промеж глаз. Вы там тоже зря время не теряйте. Есть теория о том, что мухи изобрели межвременные переговоры, и им звонят из будущего и предупреждают, что через сотую долю секунды их шлепнет газета
20 Янв 2018 13:54 warm_gun писав(ла): Принцип я не поняла, если честно) На чем надо сделать акцент? На убогости мира или на характеристике, и желательно в сравнительной форме? Или важен дуплет?
Останови же длань свою, смертное, ибо сказано - не бей Бальзака не усвоив принцип!
Принцип, идея, заключается в том, что мы можем произвольно менять содержание информации, передаваемой с тех или иных функций. В примере, м.б. не совсем удачном, гипотетическому ЭИЭ предлагается при транзакциях с ограничительной, склонной в первую очередь к критиканству и осуждению и попадающей на активационную ИЛИ, выносить критический аспект таким образом, чтобы критиковать не предмет приложения страсти, сиречь Бальзака, а его окружение. Сложновато высказался? Сейчас попробую попроще и более в общем виде.
ИМХО, при отношениях ревизии одной из болевых точек является транзакция 7-6, так как ревизор склонен критиковать со своей 7-й, а подревизному по 6-й нужна поддержка и понимание. Предлагается сознательно сместить акцент работы функции (заткнуть же ее не получится) с подревизного на окружающую среду. Примерно то же самое и по другим транзакциям.
Очевидно, что это несколько искусственно, но мы говорим о достаточно тяжелом типе отношений, в котором необходимо как-то наладить взаимодействие.
Предложенная мной схема является гипотезой и нуждается в проверке. Не только на Бальзаках. Я вообще против применения Бальзаков в качестве подопытных, Бальзака и так всякий обидеть норовит. Идите тренируйтесь на... Гюгах.
P.S. А мы, уважаемые форумчане, все в курсе закона, сформулированного по-моему еще Аушрой, о том, что ответ приходит с той же функции, с которой задан вопрос? Т.е. с ЧЛ на ЧЛ, с БИ на БИ и т.д.? Per aspera ad astra
Так граждане, все учим диалоги и тренируемся перед зеркалом, а потом выходим в свет. Моя суперспособность заключается в том, чтобы встать пораньше и опоздать не торопясь
20 Янв 2018 17:59 Alkeos писав(ла): Принцип, идея, заключается в том, что мы можем произвольно менять содержание информации, передаваемой с тех или иных функций.
Очевидно, что это несколько искусственно, но мы говорим о достаточно тяжелом типе отношений, в котором необходимо как-то наладить взаимодействие.
Избыточный контроль в условиях внутрибрачного общения невозможен. Ты ж на своей территории, расслабление неизбежно. Если и дома не расслабляться, то коллапс нагрянет очень скоро. 2 відвідувача подякували Leontia за цей допис
А поделитесь, кто сталкивался, умозаключениями по отношениям ревизии Габен-Джек.Что-то у меня картинка не складывается, сколько с Джеками ни общаюсь, ревизию не замечаю.Как она проявляется вообще со стороны и/или изнутри?
16 Мар 2018 08:39 essence писав(ла): А поделитесь, кто сталкивался, умозаключениями по отношениям ревизии Габен-Джек.Что-то у меня картинка не складывается, сколько с Джеками ни общаюсь, ревизию не замечаю.Как она проявляется вообще со стороны и/или изнутри?
Джеки чепопалят по БСке )) Многомерные БС не могут этого не замечать. И наверно при наличии возможности демонстрировать собственную БС вкупе с сильной ЧЛкой Габы будят тревогу у подревизных. Мне так думается. У меня был один приятель Джек, любитель сэкономить на еде. Считал нормальным устраивать свиданки в кафешках на заправках при том, что имел новенького Опеля за полляма (дело было лет 9 назад). Его собственных кулинарных способностей хватало лишь на жаренные яйца и манную кашу. Один раз пожаловался, что хлеб плесенью покрылся, и он не смог отследить, когда это вообще произошло. Ел с той стороны, где плесени еще не было.
16 Мар 2018 11:45 Off_Wendy писав(ла): Джеки чепопалят по БСке )) Многомерные БС не могут этого не замечать. И наверно при наличии возможности демонстрировать собственную БС вкупе с сильной ЧЛкой Габы будят тревогу у подревизных. Мне так думается. У меня был один приятель Джек, любитель сэкономить на еде. Считал нормальным устраивать свиданки в кафешках на заправках при том, что имел новенького опеля за полляма (дело было лет 9 назад). Его собственных кулинарных способностей хватало лишь на жаренные яйца и манную кашу. Один раз пожаловался, что хлеб плесенью покрылся, и он не смог отследить, когда это вообще произошло. Ел с той стороны, где плесени еще не было.
Насколько я смогла понять из рассказов Джеков о Габах - они не то чтоб прям тревогу у подревизных будят. Они желание убивать будят)) Слишком пристальным вниманием к БСным вещам, зачастую в ущерб ЧЛ-еффективности и БИ-временным затратам) Творческая ж, она гибкая - чё хочу, то и ворочу) И БС-высокомерием (с колокольни Джеков это высокомерие). Barking does seldom bite
3 відвідувача подякували Liberosis за цей допис
Чет вспомнила еще один прикол из опыта общения. На свидании речь зашла о родителях.
Я: А кто у тебя родители?
Джек: Мама - директор, папа тоже работает.
И это было сказано на полном серьезе. Я не стала выспрашивать, кем тоже работает папа. Мать у него из профессорской династии была. Видимо, сын считал ее брак с отцом ошибкой.
16 Мар 2018 12:10 Off_Wendy писав(ла): Чет вспомнила еще один прикол из опыта общения. На свидании речь зашла о родителях.
Я: А кто у тебя родители?
Джек: Мама - директор, папа тоже работает.
И это было сказано на полном серьезе. Я не стала выспрашивать, кем тоже работает папа. Мать у него из профессорской династии была. Видимо, сын считал ее брак с отцом ошибкой.
Больше на соционический аристократизм похоже Barking does seldom bite
16 Мар 2018 13:11 Liberosis писав(ла): Больше на соционический аристократизм похоже
да, вообще мимо..
И насчет хлеба с плесенью, тут тоже..
Может и Джег канешн, но болевая БС по другому работает.
Наш с визгом убегал бы, а мы следом бы гнались с воплями что 1.уже выкинули и 2 не кусается.
По существу заданного вопроса отвечать, пожалуй, не буду, так как пользователь essence относима мной к упомянутой в другой теме категории "нормальных людей", и за что ей за других получать? 1 відвідувач подякували Kirinda за цей допис
16 Мар 2018 13:27 Kirinda писав(ла): да, вообще мимо..
И насчет хлеба с плесенью, тут тоже..
Может и Джег канешн, но болевая БС по другому работает.
Наш с визгом убегал бы, а мы следом бы гнались с воплями что 1.уже выкинули и 2 не кусается.
Ну, по-разному работает. Есть такие, что, наоборот, "лишь бы не пропало" будут доедать) Я тебе в Вотсапе потом расскажу)) Barking does seldom bite
1 відвідувач подякували Liberosis за цей допис
Не. Там на ЧСку запрос был, привычка видеть авторитетов в статусных персонах. Гамлет не стал бы высказывать сожалений по поводу того, что прошли те времена, когда женщину можно было взвалить на плечо и утащить в пещеру для избавления от сексуального голода ))) К тому же они с братом в одной секции на научной конференции молодых специалистов участвовали. Брат (Роб) разбил его проект в пух и прах с позиции нестыковок с текущими решениями, типа дисконект полный. А мне было любопытно с ним общаться. Это был первый Джек с момента знакомства с соционикой Я нахожу их забавными. Конфликт интересов, правда, в глаза бросается почти сразу. Драйзеры, пока не ЧСят, больше заводят ))
16 Мар 2018 14:30 Liberosis писав(ла): Ну, по-разному работает. Есть такие, что, наоборот, "лишь бы не пропало" будут доедать)