Всю тему не осилила. По существу вопроса - живу счастливо с ревизором уже 13-й год. Драйзер с Гексли. Правда, справедливости ради, с Гексли не сможет жить только совсем уж дурочка.
У меня жена Донка. Постоянно ищет мельницы типа бесплатной работы, клубов, групп общения, а дома скандалит и смотрит Дом-2. Репетитору нужна помощь в интернете! Прикинь! Зайди на сайт.
3 Мар 2008 13:36 Lyana писав(ла): Поделитесь из личного опыта, пожалуйста! В чем Достоевская не дотягивает до Дюмы с точки зрения Дон Кихота?? Очень нужно!
Ситуация 8-летнего ревизного брака.
ответ заключен в модели А. Во всем досточка не дотягивает до люмы - это совершенно разные тимы, они даже входят в разные клубы - одни социалы, другие гуманитарии.
А если на "пальцах" - очень грубо, дюма будет заботиться радостью обо всех, кого считает своими и поднимать людям настроение, проявлять очень видную заботу, немного ныть и немного лениться0
Досточка будет делать все по дому, не будет ныть, не умеет так красиво лениться, а уж развлекать людей и пичкать их плюшками -не будет вовсе. Ее тим сам нуждается, чтобы за ней ухаживали и ее пичкали...
А вообще-то не стремитетсь изображать другой тим - это чревато психологическими надломами. Лучше, при хорошем знании соционики, - разделите обязанности, в которых вы пресекаетесь и выберите интересы, в которых вы не пересекаетесь. Тогда можно хоть как-то мирно существовать, инче этот союз ужасно сложный... главное, ввязаться в драку - а там посмотрим!
3 Мар 2008 21:21 Lyana писав(ла): Спасибо! Мне кажется, я научилась уже и развлекать, и угощать, но, видимо, не так..
не мучьте себя, не насилуйте! никогда вам не стать такой как дюмка. Достоевских называют совестью нации, а думашек - душой компании... разницу чувствуете?
Любое ваше насилие над собой только испортит ваши истинные черты...
конечно, хорошо развивать в себе функции, это полезно! Неполезно только стараться быть не собой.
Ищите, как я сказала - общее в жизни с ревизором и к тому же имейте что-то личное, свое. Тогда сможете существовать боле менее. А если будете оба учить материальную часть соционики, сможете гасить свои ссоры и понять, что никто друг друга не обижает... При ревизии ревизору тоже плохо, если ревизор человек порядочный, он будет чувствовать вину перед подревизным. главное, ввязаться в драку - а там посмотрим!
11 Мар 2005 08:50 Vera_Novikova писав(ла): 2 Fly_lady
Я, безусловно, не рискну сравнивать счастье одного со счастьем другого. Слишком многоплановое понятие. Но коль уж мы говорим об этом в контексте социоиники и в рамках этого топика, хотелось бы уточнить, о каком именно счастье здесь может идти речь.
Давайте поговорим, как этик с этиком (благо, вы сами тут Бога вспомнили). Я искренне полагаю, что все мы тут не случайно. Что нынешнее воплощение души - лишь отрезок большого пути ее духовного становления. Душа находится здесь и сейчас для того, чтобы, решая задачи, которые ей предстоят, продвинуться на этом пути. Полагаю, задачи обусловлены тем, что было до, а то, как именно душа пройдет этот отрезок, определит, что будет после. У кадого есть СВОЯ задача. И то, какие мы, подсказывает нам направление нашего пути и, скажем так, способ передвижения. Это и просто, и сложно одновременно. Потому что в таком случае главное условие достижения своей жизненной цели - быть собой. И ничто не должно этому мешать.
Не случайно и то, что именно эти души пересекаются в этом поколении. У всего поколения есть своя сверхзадача, и миссия каждого человека вносит свою лепту ее решение. Но это, скорее, волнует экстравертов.
Есть понятие сверхценностей ТИМа. Это тот информационно-энергетический поток, который мы посылаем во вселенную. Это то, зачем мы. Сверхценность ТИМа определяется оценочным блоком при условии, что базовая функция преобладает над фоновой.
Сверхценность Дюма звучит приблизительно так: "Никакие перепады в отношениях не должны нарушать комфорт существования" или "Нет таких отношений, ради которых стоило бы терпеть дискомфорт"... Вот зачем Дюма в принципе. А для того, чтобы Дюма мог спокойно реализовывать свои сверхценности, он должен быть поддержан в своей, так называемой, серединной мечте: четвертой и пятой функции при условии, что значимость пятой будет преобладать над значимостью четвертой. То есть, должен быть поддержан сверхценностью дуала, которая звучит так: "Не стоит беспокоиться о последовательности поступков (о выгоде, о материальной стороне вопроса) - у жизни всегда наготове веер возможностей"...
А что получает Дюма от Штирлица? Вот это: "Ничего не бойся - просто делай то, что должен". А самому Штирлицу что нужно? Вот это: "Время не властно над истинными (духовными) ценностями" или "Время не влияет на духовную близость людей". Таким образом, вместо поддержки серединной мечты, подревизный получает занижение значимости ограничительной функции (мощного инструмента, кстати) и завышение значимости своей болевой (прямой удор по самооценке). А ревизор получает занижение значимости суггестивной (наверно, самой главной "детской радости", подпитки) и завышение значимости творческой (функции, которая призвана быть просто инструментом).
При длительном взаимодействии в таком режиме может произойти инверсия сверхценностей, то есть фоновая начнет преобладать над базовой. И вот после нескольких лет совместной жизни Дюма уже уверен, что отношения нужно терпеть при любом дискомфорте, а Штирлиц считает, что делать что-то бессмысленно, так как того и гляди, кто-нибудь наложит лапу на результаты твоего труда. Короче, все плохо - на том и договорились. О каком уж там информационно-энергетическом посыле, выполнении миссии, движении по пути может идти речь... На мой взгляд, люди с инверсированными ценностями похожи на энергетических вампиров, паразитирующих на энергетике вселенной.
Конечно, я сейчас описала "небезопасный" режим отношений в паре ревизор-подревизный. Условием "безопасного" режима, если помните, является отключение ревизором оценочного блока, который, собственно, и задает сверхценности. Последствия спрогнозировать не сложно.
То, что я описала, - очень тонкий срез отношений (уж точно не бытовой уровень), который не всегда осознается партнерами, но всегда действует.
К вопросу о счастье. Возможно, (а ваши примеры говорят, что возможно), что такая картина отношений для кого-то может считаться счастливой. Я не буду с этим спорить. Но выбирая такое счастье, люди должны понимать, в чем на самом деле оно состоит.
так и хочеться подвякнуть -а сильная любовь в ревизных этношениях это следствие тяжких кармических долгов которые в этой жизни хошь или не хошь а надо отдавать
не все видимо заслужили дуала, я вот например
вот потому и дуалы не нравяться -не время о вилле на канарах мечтать когда в долговой яме сидишь
ЗЫ:это все ИМХО или шутка, кому как больше нравиться ищу компаньонку для походов в бассейн в ВАО, пишите (гусарам НЕ писать)
10 Мар 2008 22:34 Olganuelle писав(ла): так и хочеться подвякнуть -а сильная любовь в ревизных этношениях это следствие тяжких кармических долгов которые в этой жизни хошь или не хошь а надо отдавать
не все видимо заслужили дуала, я вот например
вот потому и дуалы не нравяться -не время о вилле на канарах мечтать когда в долговой яме сидишь
ЗЫ:это все ИМХО или шутка, кому как больше нравиться
Да в том то и дело, что не шутка это...
Мне сейчас ревизоры нравится перестают, особенно, мужчины.
Хочется надеяться, что перестала носиться я со своей болевой...но до дуала тоже не дотягиваю, ибо не цепляют. Всё правильно, но не цепляют...
И для каждого есть свои "любимые" интертипные отношения, в зависимости оттого, какие проблемы решает человек "на повестке дня"
Так что моё ИМХО совпадает с вашим.
11 Мар 2008 09:03 Lyana писав(ла): Мне на конфликтеров больше "везет" по жизни. К чему бы это.. Какой у меня диагноз? С чем я "ношусь"? Скажите пожалуйста
Возможно, пытаетесь реализоваться или утвердиться по болевой. ЛЭФВ
11 Мар 2008 09:03 Lyana писав(ла):
Разрешите уточнить. То есть, что получается, если с чем-то очень "носишься", то на него чаще и наступают?
У меня мама-ревизор. Но мама - это не любимый мужчина. Все-таки по-разному ревизия ощущается. Мне на конфликтеров больше "везет" по жизни. К чему бы это.. Какой у меня диагноз? С чем я "ношусь"? Скажите пожалуйста
Точно так... Вот у меня мозоль болит, и мне кажется, что все на неё только и норовят наступить. Так и с болевой. Если она не проработана и болит, что чел сам притягивает к себе ситуации, где по этой болевой заедут, вернее, он выделяет из всего многоообразия именно такие отношения.
Подобное- к подобному
И он находит такого вот ревизора...
Что касается отношений отцы и дети, то здесь, похоже, проблема, корни которой глужбе ("кармичнее") ибо родителей не выбирают. У меня мама- подревизная и это тоже нелегко
Если Вам больше везёт на конфликтёров, то (как написано в таблице о смысле интертипных отношений)- Пришло время необходимых осознанных решений. Обилие же ревизоров по жизни говорит о том, что следует обратить внимание на проблемы долга
11 Мар 2008 23:13 QueenJester писав(ла): как написано в таблице о смысле интертипных отношений... Обилие же ревизоров по жизни говорит о том, что следует обратить внимание на проблемы долга
Я не понимаю эту фразу про ревизоров. Из описания ревизии здесь на сайте
Ревизная пара бывает порой очень спаянной. Все дело в том, что в ней оба ощущают свою социальную значимость: ревизор как опекун-благодетель, без чьей заботы и наставлений подревизный пропадет, а подревизный - как объект опеки, чья ценность признается таким образом.
я бы предположил, что наоборот, ревизору следует понять, что его чувство долга за "воспитание" подревизного бессмысленно. А подревизному следует проработать свою самооценку, чтобы не зависеть от оценки ревизора. А как на самом деле?
Из всей таблицы смысла интертипных отношений я только предложения про тождество и активацию понимаю. Never stop thinking!
1 відвідувач подякували Tester32 за цей допис
12 Мар 2008 00:39 Tester32 писав(ла): Я не понимаю эту фразу про ревизоров. Из описания ревизии здесь на сайте я бы предположил, что наоборот, ревизору следует понять, что его чувство долга за "воспитание" подревизного бессмысленно. А подревизному следует проработать свою самооценку, чтобы не зависеть от оценки ревизора. А как на самом деле?
Из всей таблицы смысла интертипных отношений я только предложения про тождество и активацию понимаю.
В том-то и дело, что вдали друг от друга и у ревизора, и у подревизного нет проблем ни с ненужным чувством долга, ни с неправильной самооценкой.
Они возникают только в присутствии друг друга.
Именно поэтому и некомфортны такие отношения.
Это не значит, что такие отношения не могут быть комфортными в принципе - всё решает их характер и правильно выбранная дистанция.
У меня есть опыт совместной работы с ревизором - очень комфортный (дистанция не позволяла нам говорить на личные темы, а в работе каждый использовал не раздражающие друг друга функции).
И совершенно замечательно проявляют себя эти отношения в значении "преподаватель-ученик" - для меня вообще идеальное сочетание. Поскольку Драйзер отличный учитель, а тут он получает неограниченную возможность меня "учить", отрабатывая функцию ревизора. Я же использую эту его функцию, как способ натренировать свою способность воспринимать язык на слух (речь идёт о преподавателе иностранного языка) - мы оба страшно любим наши занятия.
Зато вот с мамой-ревизором мне приходится очень тяжко, поскольку в такой ситуации нам обеим очень сложно держать дистанцию длинной.
Исходя из опыта общения с ревизором в семье, не могу себе представить этот вид отношений в виде счастливого - как супружества.
Хотя, конечно, у всех свои представления о счастье, так что...всё возможно, видимо.
27 Фев 2008 08:24 Anatta писав(ла): Всю тему не осилила. По существу вопроса - живу счастливо с ревизором уже 13-й год. Драйзер с Гексли. Правда, справедливости ради, с Гексли не сможет жить только совсем уж дурочка.
дажу дурочке могут надоесть регулярные походы к венерологу не по своей вине ищу компаньонку для походов в бассейн в ВАО, пишите (гусарам НЕ писать)
1 відвідувач не погодилися із цим дописом
13 Мар 2005 12:56 QueenJester писав(ла): Мне статистика не даёт покоя!! И получается, что основная идея соционики- это всё же НЕ ПОИСК ДУАЛА! Потому как на каждого дуала не хватает! Ведь если все узнают про соционику..то каждый станет искать себе «правильную» пару! Но распределение типов в природе не равномерно! На всех не хватит! И вот получается, кто знает- тому и «царствие небесное»… и вот уже соционика не популяризуется, а наоборот…- передаётся как «тайная доктрина»….. стало быть дуальные отношения- не есть суть соционики….
вот сижу на дуальной ветке -Драи жилуются что им Джечек нехватает, а Джечки Драев -вот ведь как бывает??? и на одном форуме между прочем
я где то читала что если человек живет в мировоззркнии "ограниченности мира" так и будет ему всего нехватать и дуалов.
а не думали что боженька не был так уж глуп, создавая каждой твари по паре
10 Мар 2008 23:02 QueenJester писав(ла): Да в том то и дело, что не шутка это...
Мне сейчас ревизоры нравится перестают, особенно, мужчины.
Хочется надеяться, что перестала носиться я со своей болевой...но до дуала тоже не дотягиваю, ибо не цепляют. Всё правильно, но не цепляют...
И для каждого есть свои "любимые" интертипные отношения, в зависимости оттого, какие проблемы решает человек "на повестке дня"
Так что моё ИМХО совпадает с вашим.
ищу компаньонку для походов в бассейн в ВАО, пишите (гусарам НЕ писать)
12 Мар 2008 11:27 Nesahar писав(ла): В том-то и дело, что вдали друг от друга и у ревизора, и у подревизного нет проблем ни с ненужным чувством долга, ни с неправильной самооценкой.
Это я понял, что отношения ревизии, как наверное и интертипные отношения вообще проявляются тем ярче, чем меньше дистаниция между людьми. Но всё же я не уверен, что правильно понимаю смысл фразы
Обилие же ревизоров по жизни говорит о том, что следует обратить внимание на проблемы долга.
Вот например у меня на работе есть коллега, сильно смахивающий на моего ревизора. Интересуется моей жизнью, старается обо мне позаботиться, зазывает поиграть в бадминтон и настольный теннис при фирме и рядом, пытался познакомить меня со своей коллегой и даже интересовался моими планами на выходные, но мне не хочется находить время для общения с ним, мне неуютно, неприятно с ним. Меня удручает его поведение, удручает то, КАК он это делает, несмотря на самые искренние намерения, и я избегаю неприятных эмоций и слишком близкого контакта с ним. Вот где тут в этой ситуации проблема долга? Я этого не понимаю! Я что, должен быть внимательнее к людям, которые хотят мне сделать что-то (с их точки зрения) хорошее? А если мне это не нужно? Я естественно вежливо(!) поблагодарю, понимая его самую лучшую мотивацию, но я ему ничем не обязан! И чем проводить время с ним, я лучше потусуюсь с приятными мне людьми. Интересных людей и интересного общения всё равно всегда больше, чем времени на общение, поэтому почему я должен тратить своё вечно ограниченное время именно на неприятное общение?
Или долг – это когда я с ним совместно работаю, несмотря на то, что мне с ним неуютно? Так это вынужденная ситуация, а фраза „изобилие ревизоров по жизни“ говорит о том, что люди их добровольно притягивают.
Или если бы я оценивал его поведение по его (безусловно достойной!) мотивации, а не по собственным эмоциональным ощущениям и стремлению к душевному комфорту, и в благодарность за его заботу проводил бы больше времени с ним, несмотря на то, что мне это неприятно, тогда у меня было бы неправильное понимание долга? Проблематичное понимание долга – это разрешение ревизорам приближаться на неразумно близкую дистанцию, при которой это начинает грузить тебя?
Хотелось бы услышать, что это всё-таки такое, „проблема долга“, применительно к притягиванию ревизоров. И что в этом контексте вообще понимается под словом долг?
Да, и попутно сразу в тему. Изобилие подконтрольных в окружении говорит о том, что
человеку следует обратить внимание на проработку своей творческой функции
Что это означает? Хотелось бы услышать практический пояснительный пример. Never stop thinking!
16 Мар 2008 14:30 Olganuelle писав(ла): вот сижу на дуальной ветке -Драи жилуются что им Джечек нехватает, а Джечки Драев -вот ведь как бывает??? и на одном форуме между прочем
я где то читала что если человек живет в мировоззркнии "ограниченности мира" так и будет ему всего нехватать.
Это совершенно несоционическая проблема. Я пару-тройку лет регулярно посещаю один женский форум, занимающийся поиском партнёров (и даже уже модерирую его ), - жалобы там без всякой соционики совершенно те же самые. Только не Джечек и Драев им не хватает, а... ну просто достойных партнёров! Часто у людей, впрочем, проблема, что они ищут в других людях не те свойства, которые способны сделать их счастливыми, а те, про которые они думают, что они сделают их счастливыми. Я как-то тоже встретил свой идеал. Но он меня не зацепил. Не на те качества смотрел, неверная картина идеала в голове была. Видимо до совпадения портрета дуала с портретом идеала надо набрать некоторый опыт. Меня иногда просто восхищает, как люди, совершенно не знакомые с соционикой, со временем умудряются методом проб и ошибок довольно точно выходить в своём представлении об идеале на портрет их дуала, и таки находить его в жизни! Эти "доморощенные" описания дуала для меня имеют большую ценность, они сформулированы иногда гораздо точнее и интереснее официальных описаний типов здесь на сайте. Как естественный жемчуг, который вдруг неожиданно попадается среди искуственного, и ценнее своей редкостью и природной естественностью. Never stop thinking!
2 відвідувача подякували Tester32 за цей допис
16 Мар 2008 18:37 Tester32 писав(ла): Проблематичное понимание долга – это разрешение ревизорам приближаться на неразумно близкую дистанцию, при которой это начинает грузить тебя?
Похоже, что так!
Что касается отношения с подревизными, то (у меня мама-подревизная) то, действительно, похоже, что добиться от неё что- либо сделать я могу только через творческую функцию.
Если я начинаю "вразумлять" через базовую, то она выскальзывает.. (Сейчас я понимаю, что для Донки это слушать либо больно, либо непонятно) И мы начинаетм работать сообща, через От меня, конечно, требуется отстраниться от базовой максимально. Это даётся с трудом, потому что мать- всегда мать, и она активно хочет мне ещё и втолковать и научить жизни по (Потому что она ЗНАЕТ по своей , что она ДОЛЖНА этому меня учить... она же мать!)
Вы правильно пишите о дуальных отношениях.
В таблице отношений они характеризуются как: "Настало время отдыха и комфорта"
Конечно, подобное- к подобному. И если человек не тяготится своей болевой, ибо вырос в адекватной семье, полной любви и взаимоуважения, то, скорее всего, он и будет искать комфортных отношений, даже не будучи знаком с соционикой.
16 Мар 2008 18:37 Tester32 писав(ла): Это я понял, что отношения ревизии, как наверное и интертипные отношения вообще проявляются тем ярче, чем меньше дистаниция между людьми. Но всё же я не уверен, что правильно понимаю смысл фразы
Я имела в виду прямо противоположное понятому вами - чем длиннее дистанция, тем комфортней отношения в интертипе
Осилила ВСЮ ветку... Всего за неделю
Начала сомневаться в своем ТИМе. Все через это проходят, да? Сомневаюсь, к слову, в пользу Гюго, как ни странно...
Объясните мне, специалисты, вот, например, я - Джек. Общаюсь с ревизором - Габеном.
Его сильные стороны БС и ЧЛ. Моя болевая - БС. Ну и как он может меня "давить"?? Чем??
Говорить, что я что-то неправильно делаю? Что я неуклюжая?
Так мне же реально интересно, КАК сделать правильно. Я хочу научиться. Да, и не говорит он так никогда... А заботится (не ходи по парапету - упадешь, не лазь на дерево - свалишься) - это же ТАК ПРИЯТНО Я млею... И наоборот, иногда, хочется его подколоть
Причем, если я Гюга, то все точно наоборот - он мой подревизный. Спросила, говорит, никакого давления не чувствует. А то, что я его ругаю за опаздания и пытаюсь заставить писать диплом, разобраться со своим временем (я точно рац. - он кажется иррац.), так он это тоже ВОСПРИНИМАЕТ как ЗАБОТУ. И ценит, и ПРИСЛУШИВАЕТСЯ.
В-общем, либо он не Габен, либо ничего страшного в отношениях ревизии нет
3 Апр 2008 16:32 val4onok писав(ла): Осилила ВСЮ ветку... Всего за неделю
Начала сомневаться в своем ТИМе. Все через это проходят, да? Сомневаюсь, к слову, в пользу Гюго, как ни странно...
Объясните мне, специалисты, вот, например, я - Джек. Общаюсь с ревизором - Габеном.
Его сильные стороны БС и ЧЛ. Моя болевая - БС. Ну и как он может меня "давить"?? Чем??
Говорить, что я что-то неправильно делаю? Что я неуклюжая?
Так мне же реально интересно, КАК сделать правильно. Я хочу научиться. Да, и не говорит он так никогда... А заботится (не ходи по парапету - упадешь, не лазь на дерево - свалишься) - это же ТАК ПРИЯТНО Я млею...
По ходу, в том что Вы описали нет давления на Здесь он говорит как как логик (правильно- неправильно)
Давление на - это критика внешнего вида, (понятно, что это очень обобщённо) или... если не открытая критика, то желание опекать, которое подревизный воспринимает в штыки.
22 Мар 2008 10:44 Olganuelle писав(ла): а скинте ссылку -где вы это берете?
На этом же форуме...где точно, уж и не припомню. Могу скинуть табличку в личку
3 Апр 2008 21:55 QueenJester писав(ла): По ходу, в том что Вы описали нет давления на Здесь он говорит как как логик (правильно- неправильно)
Давление на - это критика внешнего вида, (понятно, что это очень обобщённо) или... если не открытая критика, то желание опекать, которое подревизный воспринимает в штыки.
На этом же форуме...где точно, уж и не припомню. Могу скинуть табличку в личку
Вот именно, что воспринимается не в штыки, а как забота
А внешний вид... Наоборот чаще хвалит. А я вот с него сняла в прошлый раз галстук, который ему, как показалось не шел.
Я расскажу сточки зрения ревизора... Думаете нам легче? Иногда даже еще хуже. Я прекрасно понимаю, что за 5 лет брака превратила жизнь своего Гама в кошмар... но, пока оба были по уши в работе не очень сильно замечалось. А вот вовремя декрета.... Когда появилась необходимость заботиться еще за кем-то наткнуласьна стену ранодушия и непонимания... Реального непонимания. Я понимаю, что он меня не понимает, для него это не важно... но продолжаю ревизовать... и как с чемоданом без ручки и тащить тяжело и бросить жалко.