Хорошо, может действительно, если я не из первого круга, то нечего просить поддержки, и мне нечего ломать голову как войти в их ситуацию. Или если просят, то все-таки из первого?
Разумеется, слово взломать я употребила в шутливой форме.
Спасибо, Валера! На вопрос про любовь Вы ответили... многие Штиры говорят, что любовь переживает отношения, т.е. отношения заканчиваются, а чувство остается долго и об этом не знает ни одна живая душа...
И вообще у меня очень многое прояснилось в психологии Штирлица.
если вы настроены жить в семье, избежать развода, то, безусловно, знания соционики вам помогут. Все проблемы они не решат, но облегчат некоторые реакции.
1. Для начала - вам нужно понять какого тима ваша супруга.
2. отделить ее личностые поступки от тимных. Бывает, что человек иначе себя не сможет вести, потому что у него другие ценности квадры и с этим вы ничего сделать не сможете.
3. расскажите супруге азы соционики. Все ей знать не обязательно. и вообще, нет необходимости, чтобы в семье соционику знали двое. Достаточно одного супруга.
4. каждый конфликт, который возникает, разбирайте с супругой с точки зрения соционики. в этом случае вы из конфликтующих сторон станете парнерами, коллегами по совместной деательности...
вернет ли вам это любовь? не думаю, если брак давнишний...
а вот мир и нервы сбережете...
но это все будет работать, если оба супруга хотят сохранить семью. если хоть один из вас не хочет сохранить, то ничего вы не добьетесь! увы(
Возможно я слишком оптимистичен, но я не верю в человеческие недостатки, это очень страшное и субъективное понятие, например я все человеческие качества рассматриваю как проявление индивидуальности, мне они либо нравятся, либо нет, рассматривать любые особенности характера, поведения или внешности как недостатки или достоинства, как минимум, не объективно.
У каждого своё понятие о идеальном человеке, и это значит только одно - идеальные люди бывают точно!
Если меня те или иные человеческие качества смущают, я просто не буду общаться с таким человеком, во избежание недоразумений.
Насколько мне известно, подобная ситуация всегда решается одним способом - раставанием.
Либо вы получаете удовольствие от общения с человеком, либо нет, третьего варианта в природе не существует.
Вот это классификация! Люблю, когда человек может обобщить и вширь, и вглубь))) Наверное, это заказ так провляется. Так здОрово Вы штирлов описываете, Friend!
Во время учебы у нас на факультете была препод-штирлица, все ее боялись как огня и считали очень суровой и строгой. А я ее обожала. Она конкретная и конструктивная, на ее парах болтовни и пустой траты времени не было.
У меня к Вам вопрос, Friend. Скажите, пожалуйста, а может штирл быть бабником? О моем знакомом штирле другая знакомая утверждает такое, приводит какие-то свои доводы (среди прочего то, что ему 50 лет, он дважды был женат и сейчас опять свободен). А на меня он производит впечатление глубоко порядочного человека. Конечно, о донах говорят, что они часто ошибаются в трактовках отношений между людьми (и так оно и есть, хотя возможно, не столь часто), но говорят о них и то, что они видят потенциал людей, их возможности. И я в этом человеке не вижу бабника. И мне кажется, штирлов-бабников не то чтобы не существует по определению, но все же гораздо меньше, чем представителей многих других ТИМов.
Какие обстоятельства могут способствовать тому, чтобы штирл стал бабником?
"А если в нынешнем скоростном мире, штирл с большой скоростью перебирает женщин, желая отыскать свою единственную, то никому не стоит в это время, считать штирла бабником – просто он так работает, очень серьёзно работает, над идеей обретения «своей половинки»! :-)))))))" Ха-ха, вот, где собака зарыта ; -) Ну а вообще я, пожалуй, соглашусь с вашим описанием, оно подтверждает впечатление, которое штирлы производят на меня))
Кстати о штирлах) На прошлой неделе были с ребенком на осмотре в поликлинике, принимали несколько узких специалистов, к которым образовалось несколько очередей из одних и тех же людей в разной последовательности. Примечательно то, что там с детьми было аж три папочки-штирла лет 40-50))) Я не сразу заметила, что их три, и внесла в очередь некоторый хаос, напрочь перепутав их между собой))) Но один из них это сразу заприметил, позабавился и вернул всех по местам)))
Насчет гама с максом Вы точно уверены? Суперэго и погашение в тесном общении - самые конфликтные и напряженные из интертипных отношений по моему опыту.
А как же миражник-роб? и активаторы-гексли?
О себе могу сказать, что я типичная подзаказная - мне штирлы очень нравятся. Хотя я, конечно, вижу, что они очень ригидны для ИЛЭ И мне всегда хочется эту ригидность раскачать, донести свою мысль, чтоб она была не раскритикована, а одобрена и принята (получается довольно часто). Поэтому я со штирлами становлюсь гораздо более разговорчивой, чем обычно.
Не самая лучшая идея - совместная работа Штирлица и Есенина, особенно, если они не знают соционики. Я буду говорить только за себя, но соглашусь с теми Есями, которые сравнивают себя со стрелой. Моя работа - это всегда аккорд, за которым следует передышка, Штирлицу аккорды нравятся, а вот передышки воспринимаются как праздность, типа молодец, работать умеешь, давай ка еще увеличим производительность. Как происходит конфликт? У меня творческая, а у Ш. - инфаркт. Максы, кстати, в этом отношении молодцы, правильно реагируют. Я понимаю, когда дело до совершенства доводят, но до абсурда - увольте. Давайте не будем о плохом и, кладя руку на сердце, говорю, что очень благодарна тем Штирлицам, с которыми мне приходилось работать, ценю их за профессионализм и за те навыки, которые приобрела. Вы, Штирлицы, внимательные товарищи, но в спину просьба не дышать.
У меня есть подружка-дост. С типично достовскими лучистыми глазами, восторженностью, мягкостью и РАБОТЯЩЕСТЬЮ. Она - трудоголик из трудоголиков. Читала в описаниях достов, что их часто эксплуатируют все, кому не лень, и злоупотребляют их трудоспособностью. И да, так оно и есть. Подругу мою до того затерроризировали, что она написала заявление об уходе. И они еще и подписывать не хотят! Показала бы я им со своей третьей, где раки зимуют, но я вообще никак с ее работой не связана. С другой стороны, разве можно такое позволять - относиться к себе как к рабочей скотине, которая все сносит! Но речь тут не о достах. Если штирлы ожидают от донов такой же работящести, то зря. Доны просто неспособны на такой трудоголизм в такой непрерывной, плавной, поступательной форме. Дон от этого загнется и заболеет. Иррационал, он и есть иррационал, работает рывками, хотя и принадлежит эволюционному (а не революционному) кольцу прогресса. Поэтому чтобы штирлу ужиться с доном, штирлу стоит давать донам много свободного времени, чтоб они где-нибудь реализовали полученный от штирла заказ.
И еще интересует вопрос: кто из двух логиков (дон и штирл) собирается взять на себя роль этика? Вроде как у штирла она посильнее расположилась в функциях. И тем не менее у меня возникло стойкое подозрение, что именно дону гораздо больше придется отдуваться с болевой. Впрочем, как правило, донки в силу гендерных особенностей, сложившихся в нашем обществе, накачали свою болевую огого как, так что и профессионалы с трудом типируют. И все равно, постоянно напрягать свою болевую - этого и врагу не пожелаешь.
И еще, я так полагаю, что штирлы любят порядок в доме. А у меня, например, то чистота и красота (скорее редко, чем часто), то (в остальное время) творческий бечпорядок различной степени тяжести. Опять-таки, как-то так удобно в нашем обществе сложилось, что неважно, логик ты или этик, сенсорик или интуит, а в доме убирается женщина, а мужчина требует, чтоб было чисто и красиво, стол накрыт, посуда помыта и т.д. Ну и как сможет дон наслаждаться жизнью и удовлетворять свою базовую интуицию возможностей, если он весь день будет напоминать себе, что нужно мыть-стирать, да еще и строить из себя базового этика при этом.
Возможно, я неправильно представляю себе отношения дон-штирл. Опыта какого-либо тесного общения со штирлами у меня нет, поэтому теоретизирую, возможно, неверно.
У меня были довольно длительные и тесные отношения миража с еськой, после чего пришла к выводу, что мираж вполне неплох, но ни в коем случае не в длительных и тесных отношениях.
Мне кажется, так себя напы гораздо чаще ведут.
Разве штирлы так это ощущают? Так скорее должны чувствовать доны и жуки, у которых этика болевая.
Мне с балями интересно и продуктивно общаться только по делу и только по творческим функциям, когда мы
великолепно можем все проанализировать. А в повседневном общении очень тяжело с погашенцем, в конце концов приходим к максимально бесконфликтному поведению, и выясняется, что оно заключается в том, что мы практически не общаемся, двигаясь каждый по своей орбите, которые не пересекаются. А если пересекаются, то с конфликтами.
Мне довольно хорошо работается с драями. По крайней мере с одним драем, моим братом В паре конфликтеров этик может задать тон общению и поддерживать необходимую дистанцию, а логик может это отлично понять своей логикой. Таким образом, вряд ли возникнут крупные разногласия. А мелкие легко решить в рабочем порядке, от чего конечный результат только отшлифуется и выиграет. Я драев люблю, с ними, как и с достами, болевая может отдохнуть и не принимать этические решения самой, а положиться на партнера. Хотя, может быть, это оттого, что у меня левый блок чрезмерно развит (этика за счет логики), и еще оттого, что мама моя джечка и воспитывала из меня с детства драйзерицу, и конечно же, еще и потому, что брат дуализирован с самого детства и просто гармоничный в общении человек.
Мне очень нравится просить совета у штирла, и то, как они четко объясняют)) Штирл для меня - авторитет. Это мы только что обсудили общение по функциям логики. Думаю, здесь реакция штирла и баля будет приблизительно одинаковой))
То есть, дон слишком многословен? раскетается мыслью по древу? Или долго размышляет? В чем усилия затрачиваются?
Та самая моя подруга-дост может говорить и говорить и говорить, даже поражаешься, вроде бы такая тихая и смирная, а совсем не смущает, что слова вставить другому не дает))) Впрочем, если все-таки прервешь поток ее речи, то очень даже выслушает)) Видимо, штурлу того и надь.
Я ей рассказала о соционике и о чудесных дуалах. Так она была в ужасе от их названия "Штирлиц - как ужасно звучит!" Не понравился ей, значит, этот киногерой))))
Мы с тем штиром-предполагаемым бабником (хи-хи) о детях и их здоровье говорим постоянно))) Я восхищаюсь, как он своими детьми занимался! Кстати говоря, я тоже от прививок всех отказалась и всяческого родовспоможения Спокойно не ем сладкого и прочие продукты-аллергены, и не считаю это геройсвом. И у меня самый здоровый ребенок А вот он как раз достаточно критично к отказу от прививок относится. Объясняется это тем, что он врач по образованию.
Еще бы! Врачи используют то, что родители волнуются за здоровье детей, и давят-давят, чтобы те слушались. Я сплошь и рядом сталкивалась с некомпетентностью врачей с самого детства. А уж как они стремятся напичкать лекарствами беременную! А сколько родовых травм происходят на пустом месте! из-за действий врачей и акушеров! это просто отвратительно, как они относятся к родам и новорожденным, сколько поцарапанных черепов из-за прокола плодного пузыря! ненужного вообще! сколько гематом! сколько ненужных кесаревых сечений! сколько грубости и криков! уж не говоря о том, как ужасно лежать на холодной голой кушетке, укрывшись одной простыней, когда тебя знобит, как беспардонно в тебя залезают, как колют стимулирующим, а потом пичкают снотворным, чтоб "отдохнула", как уносят ребенка сразу же, не дав приложиться к груди! на несколько часов! а он, маленький, покинутый, беспомощный, получает первые и ужасные впечатления от этого мира! и так продолжать можно очень долго.
Меня тоже бьет дрожь, когда начинаю говорить на эти темы. Так и приходится воевать и отстаивать свое мнение везде и всюду, напрягаясь по третьей функции без конца, и портя отношения по четвертой. Какую уверенность в своих действиях нужно иметь для этого! И знания искать самим! Ведь спорят со мной не только врачи, а бывает, что и близкие. Я понавыписала кучу книг по детскому здоровью (например, "Как сохранить здоровье ребенку вопреки врачам" ) по интернету и предлагаю всем мамочкам знакомым при каждом удобном случае.
Никогда и ни с кем ребенка не бросишь! Нужно просто воспитать его здравомыслящим, и тогда он будет достаточно самостоятельным сам, когда подрастет. Как Вы и сделали))) И как будет у меня. А в поликлинику мы ходим очень редко, вот на год только и пошли, чтоб уж совсем недовольства большого участкового педиатра не вызывать, да и действительно подтвердить, что у нас все окей.
[/quote]
да, вы правы. не знающие соционики донки считают, что они умеют хорошо налаживать отношения, хорошо общаться и т.д...
вполне вероятно, что в известных им компаниях да, а почему бы и нет? Это активные жизнелюбы, интересующиеся всем... поэтому, активность по "завязыванию", начинанию разговора и т.д. вполне может принадлежать донкам...
но стоит только любой теме перейти в обсуждение, тут и включается доновская БЛ - хлебом не корми, дай поспорить.)0
и вот это желание спора у штира может вызывать БС дискомфорт, и у окружающих тоже... Поэтому, если штир умный, он по своей творческой БС будет стараться прекратить этот спор. И часто мягкой улыбкой, голосом, шуточками и обаянием... Поэтому, со стороны, в этой паре именно штир будет осуществлять роль этика. Именно ощуществлять, а не быть!))
у меня есть наблюдения по этой теме))). профессиональные)
могу сказать, что в паре габен-джечка этиком приходится быть габену. по той же причине, что его базовая БС не терпит ссор и резких эмоций. Тем более, БЭ габена все же двумерна - там присутствуют и опыт и нормы. А у джечки только опыт в ее БЭ. а если опыта нет? тогда этиком, причем экстравертным)) является габен)))
Дост думает, что если он исчез, толком даже не познакомившись, то ни каких последствий для него не наступит… и ошибается наш дост. Последствий
М да.. Или я знаю в чей это огород или я слишком эгоцентрична Досты не ответят, потому что от страха все разбежались [quote author=Kasra link=39----1210883936.html#1210883936 date=11 Сен 2009 11:55]
А еще он должен говорить что ты его "провоцируешь на эмоции", что он тебя не любит и никогда не любил потому что вообще любить не способен. Что эмоции -зло, что от любви до ненависти один шаг поэтому вообще любовь надо нах...
Вы долго вместе? Я - восемь лет...
"Свадьбы, корпоративы, девичники, мальчишники прочие групповухи в т.ч. традиционно-официальные мероприятия мало подходят для отдыха штирла - он там, увы, работает. "