Не думаю, что Есенин склонен так относиться к бизнесу. Вы же не относитесь как к игре, если вас постигают какие-то неудачи по болевой. Есенин склонен серьезно относиться к вопросам бизнеса и карьеры. И статус для него важен. Так же как и Жуков серьезно относится к вопросам отношений. Тем более, зная независимость Есенина (кстати, ему очень часто в ней отказывается по непонятным причинам) он, тем более МУЖЧИНА, не позволит "ЗАСУНУТЬ" себя в какое-то дело - ему как базовому БИ просто жаль будет потратить на это свое время. Тем более, если он заранее уверен в неудаче. Тем более, если это вопрос болевой. Тем более, когда дело касается болевой, всегда хочется верить, что "в следующий раз непременно получится!".
Чтобы следовать квадровым ценностям до конца, надо иметь квадровое мышление! А мышление по природе не квадровое, а дуальное! Поэтому часты конфликты активаторов и недопонимания у зеркальщиков.
Моя теория как раз этим случаем и иллюстрируется. Этика отношений уже искривленная – Есенин довольствуется иронично-шутовской маской. Конечно, отношения «царь и шут» тоже были продуктивными для истории, но сейчас время, когда достаточно простора проявить свою творческую без защемления самолюбия.
Да, наверное, отношения Есенин-Жуков могут быть и такими. Но все же хочется красоты партнерства равных.
А негатива нет, ведь статья - только вариант, который не всем подходит.
Вот это и удивляет: смысл жизни мужчины - в жене и семейной жизни. Как-то слабовато.
Моя критика естественна: я не хочу, чтобы эта история стала ориентиром для Есениных, потому что это - не все, на что мы способны. Жаль, что Жуковы в это не верят.
Жуковы смотрят на факты, вот и всё. Кто сказал, что однотимники все одинаковы?
Вообще ТИМ - не отмаза, хотя ради прикола можно отмазываться там болевыми всякими, но только ради прикола. Надо постоянно развивать в себе как сильные, так и слабые стороны.
Странно как-то. Романтично очень
Критиковать буду.
Чтой-то мне подумалось, что это очень мило и интересно для современных барышень, читающих романы о любви. Возникают вопросы. А если бы у Есенина бизнес шел отлично? А если бы он был подполковником в отставке и директором крупного медиа-холдинга?... Это был бы уже не Есенин?
30 лет вместе. У них дети есть? Или Есенин-Жуков суть отношения ребенок-взрослый и дополнительные дети не предусматриваются?
Странное время сейчас. Под реализацией человека понимается только его успешность в бизнесе. Этот стереотип давит вовсю.
Стереотипы общества и личность - этическая тема, поэтому решать ее прежде всего этикам. Конечно, субъективное отношение дуалов к нам очень приятно и трогательно, но оно не поможет нам разобраться в этом вопросе. А разбираться то надо. Кроме того, на мой взгляд, это и есть проявление творческой функции.
из зарисовки я узнал, что общество не понимает за что эти два человека друг друга уважают, что они друг другу дают.
Я пока тоже не очень понимаю. Складывается впечатление, что этой женщине нужно, чтобы мужчина ей полностью подчинялся, даже был рад, что ему "все разрешают", хотя за что он несет ответственность - непонятно.
В принципе, никто не может разобраться в их отношениях. И то, что здесь о них говорится должно быть очень далеко от истины.
истина в том, что они вместе 30 лет, живут и наверное хорошо себя чувствуют. Но, по-моему, соционика и дуальность здесь ни при чем. Может быть их что-то связывает, надо поискатть в 70-х годах.
Вообще-то мужа и жену связывает общая спальная комната. История подана романтично в доброжелательном ключе, вот она и нравится сентиментальным натурам (такими даже чаще бывают логики). А дуальность присутствует. Для семьи она означает психологический (и другой) комфорт, которого не добьешься с несовместимым типом.
Я как раз негативно среагировал на то, как это было подано. Сначала говорится о достоинствах одного как руководителя и делового человека. Потом говорится о недостатках второго в плане бизнеса. И после сразу делается скачек: "Он не достоин такой женщины". Начиная отсюда я не понимаю. Ведь о женщине и о мужчине ничего не говорится. Это о зарисовке.
Что же касается отношений. В зарисовке мало информации о жизни, на мой взгляд. Этим людям уже, наверное, под 50. Не очень понятны советы подруг "зачем тебе такой мужчина". Может быть общество что-то знает еще?
Еще, время в разном возрасте ощущается по-разному. Утрированно: подумаешь последние 10 лет происходят все эти игры с бизнесом. Это все мимолетно и еще не успело отложиться в памяти, как что-то значительное. Гораздо значительнее события, которые происходили 10 и 20 лет назад. Мы об этой жизни ничего не знаем, но она их объединяет. Их отношения друг к другу сложились в том времени.
Поэтому не связываются у меня:
1. начало зарисовки, где нет информации об отношениях мужчины и женщины
2. конец зарисовки, где автор передает свои ощущения по поводу созерцания их дуальности.
Согласна в Вами.
Еще хочется ободрить автора, который не расчитывал на чтение зарисовки литературными критиками . Мне очень понравилась эта форма рассказа о дуалах. Может быть модераторы создадут для них специальню рубрику? Было бы здорово.
Да, все так и есть, как пишет автор.
Знаешь, что в итоге будет гемор, что лучше и быстрее все самому сделать, но все равно доверяешь ответственное дело. И так постоянно. Не откажешь же человеку, желающему поучаствовать, самореализоваться и почувствовать свою нужность миру. Как Еся старается меня просто умиляет. Было бы только любимому человеку приятно.
Да, логики в этом явлении мало. Посторонним не понять
Зато во всем остальном от Еськи только польза
Следует добавить, что там где требуется прилежности и исполнения стандартных положений- Еся просто супер, особенно когда набьет руку. К сожалению, в бизнесе бывают и не стандартные ситуации, особенно в общении с людьми. Здесь, конечно, Есе тяжелее. Еся для Жука надежный тыл. Дома она может подсказать Жуку такое, до чего он не додумается за всю свою сознательную жизнь. У него просто нет таких рецепторов. В этом, пожалуй, и есть и прелесть дуальных отношений, что люди дополняют друг друга полностью в слабых сторонах партнера. Хорошо, однако, какую-нибудь не ответственную работу делать вместе(уборку, например). У меня вот нет таланта делать уборку в квартире, а жене помочь-это как-то еще получается. Здесь уже она ставит задачи, что она хочет и что-куда нести
Всем удачи
А в чем еще от Еси польза? с точки зрения Жука?за что вы(Жуки) Есениных цените? а то что-то все только и говорят о ненужности и неприспособленности, как будто Еся сидит на шее у Жука ножки свесив, нахлебничает
Любая пара социона состоит из двух ТИМов, которые дополняют друг друга, и один в паре обязательно выглядит сильнее, чем его (ее) вторая половина. И это естественно не зависит от пола.
В обществе существует стереотип мужского и женского образа: сенсорный, экстравертный мужчина и интуитивная интровертная женщина.
Но начиная с Фрейда и Юнга.... и заканчивая представителями соционической школы, заметили правильно, что в паре функции зависят не от пола а от структуры психики. Поэтому экстраверт всегда будет более открыт к общению, чем интроверт, а сенсорик будет иметь больше шансов настоять на своем мнении, чем интуит и т.д.
Но общество-то давит своими стереотипами, поэтому интровертные мужчины пытаются скрыть свои сильные качества и в результате создают не очень удачный образ работая со слабых функций, ориентируясь на женщин, с которыми впоследствии бедет тяжело жить вместе, потому что в паре каждый будет ждать от другого того, что тот не может дать в полном объеме.
И хорошо, если в жизни этого мужчины встретиться сенсорная, экстравертная женщина (наприме, раз уже тема о Жуковых с Есениными), потому что рядом с ней будут в полной мере востребована и его чувственность, и его эмоции, и его желание ПОМОГАТЬ (своему лидеру ) и вместе идти вперед, умение создать семью для этой сильной женщины, которая очень хочет своего женского счастья, но часто таким женщинам проще работать за троих, и детей растить, а вот с такой казалось бы простой задачей как семья им часто бывает не справится....
В дуальной паре всегда один сильнее другого (лидер), а второй имеет и может ему помогат.
И этот лидер далеко не всегда мужчина.
Вот это номер А мне казалось, что соционика как раз дает понимание того, что нет сильных и слабых, что каждый силен в своей области. А кто, на ваш взгляд, сильный и кто слабый в паре Габен-Гексли?
Абсолютная правда.
Я выросла у родителей Жуковки и Еся. Дома всегда и во всем командовала мама, что мной, папой и, кстати, окружающими воспринималось естественно (наверное, потому, что было действительно естественно и ненаигранно, плюс в Украине традиции матриархата всегда были сильны )
С точки зрения "выживания" мама была безусловным лидером- сама "решала вопросы" с внешним миром, принимала и реализовывала важные для семьи решения, занималась детьми, работой и хозяйством одновременно. Возникал вопрос- зачем тогда вообще нужен папа?
По всем глобальным вопросам мама обязательно советовалась с папой и очень уважала его мнение, т.к. сама не могла увидеть все те важные моменты, которые видел он. Он был для нее незаменимой "группой поддержки" - больше никто из всей семьи, многочисленных родственников и друзей - не-Есей не мог дать ей такого мощного "саппорта", ощущения своей нужности и важности, одобрения всех ее действий или конструктивной их критики (которая только от него могла быть принята в сведению ).
Думаю, благодаря папе мама- болевой этик отношений- дала мне первый урок соционики в моей жизни: "Дочь, мужа надо выбирать не по его достоинствам, а по недостаткам, с которыми сможешь жить. Вот, например, папа: хороший, умный человек, всегда поддержит, успокоит, объяснит, если я что-то пропущу..а то, что он дома на диване любит лежать- так не по бабам же шастает!"
Наверное, удача их брака заключалась в том, что они оба понимали и принимали свою роль в семье и в жизни и были ей довольны. Папу, конечно, заставляли иногда делать работы по хозяйству (типа починки кранов), и он вместе с мамой даже что-то делал, а потом коллекционировал неиспользованные прокладки и вентили, как доказательство своих побед. И он вовсе не считал себя слабаком. Просто женщина в семье должна быть главной и всем будет счастье.
Думаю распределение ролей не статично. Сенсорикам, действительно, с детства присуща большая самоуверенность (иногда необоснованная), интуиты идут к ней медленнее, но вернее. Жаль, что в зарисовке такого жизненного прогресса не присутствует.
Кстати, наверное, именно эта сенсорно-логическоя самоуверенность в этой истории у меня вызывает протест.