Отношения между М. Павловной и Хоботовым - 100%-ная ревизия, тут даже к гадалке не ходи. Я эту "ревизию" на собственной шкуре почувствовал - у меня маменька Жуков
Но вот Cezaria, похоже, более права - М. П. Наполеон, а Хоботов тогда, соответственно, Достоевский. Тогда двигатель сюжета полностью сохраняется.
Предположу еще одну очевидную мысль - Людочка Хоботову дуал. Если следовать сделанному предположению - она ЛСЭ. И все, кстати, сходится - помните, как она прикрикнула на мужика в процедурном кабинете? Интуитик так не крикнет, она сенсорик! А внушаемость по этике, думаю, заметили все
Единственное не сходится с экстравертностью, ну да, может, она Хоботовское суперэго? Такой вариант тоже многое объясняет...
очень люблю этот фильм - сто раз смотрела, считала Костика Гексли, но сейчас задумалась, действительно, Гамлет. Маргарита Павловна, конечно же Напка, кого-кого, а их я чувствую сразу. Хоботов - Есь. Его Людочка тоже Есь. Велюров -Дюма (очень на Табакова, Куравлева) похож. Света -Гексли. Вот Савва Игнатич -загадка для меня. Макса в нем не чувствую. Максы мне не нравятся, а он очень нравится. Максы давят, ревнуют, песни петь гостям не будут. Савва - этик, сенсорик, мне кажется Нап. парочка друзей Маргариты Павловны- Гюгоша и Роб, поэтому и в шоке от Напа. а вот девушка Рита мне совсем не понравилась, она прямо не вписывается в этот фильм. Мое мнение -Робка.
Анализировать произведение художественной литературы, а тем более сценарий, а тем более его воплощение с точки зрения системной - занятие неблагодарное. Тем не менее девушка им занялась. Я только пробежал основные отнесения ТИМов и понял, что девушка так и не поняла, что же такое родилось из-под ее пера.
Фильм очень неровный с точки зрения соционической полноты. Актеры часто играют не текст, а самих себя, часто говорят «на котурнах», т.е. излишне театрально, а для типирования большинства персонажей попросту недостаточно текстового материала.
Позволю себе высказать свое скромное мнение о возможности соционического анализа этого фильма.
Единственная полноценная с точки зрения объема текста и воплощения пара героев – Людочка и Хоботов.
Людочка очень проста для типирования: делает всем уколы, ставит всем градусники. Судьбу поэтов оценивает исключительно с точки зрения благополучия или неблагополучия и тяжести их кончины. На поэтические заходы Хоботова реагирует: «Самое гриппозное время!», «Какой ужас!». Жесты нервные, дерганые, напряжена, нервно хихикает. «По доброте душевной» пошла на лекцию о фалеховом гендекасиллабе.
Хоботов посложнее для типирования, но решающим словом в пользу его ТИМа являются те сцены, когда он, в бессилии противостоять напору Маргариты, вспыхивает, шипит, тряся ручками и скрипучим голосом издает: «Нет, ну почему?! Нет, ну объясни мне, почему?!», требуя обоснования несправедливого обхождения с ним. Никакой это не Есенин, то есть не этик, как утверждает автор статьи. Есенин не будет работать в издательстве – очень скучное дело. Есенин не сможет автоматически запомнить, кто из поэтов какую конечность потерял и как закончил свою жизнь. И тем более не сможет так равнодушно описывать их тяжелую жизнь, как Хоботов. Он безусловно интуит, и разбитые яйца, и сорванные батареи – да, это все интуиция. Но Хоботов явный логик. И требует он справедливости от Маргариты именно как белый логик, аппелируя к вселенской гармонии.
Равиковичу иногда очень удается передать этот ТИМ, иногда нет. Но его актерская работа – самая стоящая в этом фильме, он почти не пережимает, в отличие от других, очень по-умному и детально проработал своего Хоботова.. Плюс к тому же пара Людочка-Хоботов, больше всего, как видно, занимала авторов сценария.
Вспомните, как Хоботов выпрямляется и как широко шагает под руку с Людочкой, и какой он побитый в присутствии с Маргаритой. В том, что Хоботов нашел в Людочке дуала, почти не остается сомнений и эта пара с точки зрения соционики самая полноценная в фильме. Эта пара – ЛИИ и ЭСЭ, Робеспьер и Гюго.
Теперь о мнимой поэтичности Хоботова. Его страсть к цитированию поэзии может объясняться отчасти автоматизмом, из-за работы в издательстве, а отчасти нагрузкой на этическую функцию в блоке Супер-Эго. Он, почему-то, решил что таким образом он может развлекать людей и быть социально адаптированным.
Уверен: после месяца жизни с дуалом Людочкой у Хоботова отпадет всякое желание «обволакивать цитатами» и читать стихи. Он будет вести себя как нормальный логик, что и требует его этический дуал Людочка. Она будет его нянчить, бегать вокруг него, создавая необходимый уровень эмоционально насыщенности, а он внесет в ее жизнь правильность и будет позволять белому сенсору нянчиться с ним.
Остальные герои недостаточно полны для отнесения, хотя конечно можно высказать предположения. Но ловить черную кошку в темной комнате, как говорится, очень трудно. Кажется, именно этим занимаются авторы статей про типирование персонажей фильмов.
Маргарита – скорее Наполеон, здесь я согласен с Cezaria (см.выше). Савва – ее миражник, Габен. Выходит, что Маргарита и Хоботов – брак конфликтеров. Про остальных можно только предполагать. Но стоит ли тратить время?
Бета закончилась со смертью Сталина. А потом началась эпоха отношений: я с тобой дружу и, поэтому, смогу достать тебе по блату то, что тебе нужно! Не имей сто рублей, а имей сто друзейи т.п.
А мне некоторые максы ваще не нравятся, тогда они не максы, что ли?
Экстравагантная версия
А с чего б ей Маргарите Палне перед "родным", хоть и бывшим мужем по ролевой-то? Она ж ролевая для чужих, для социума вроде.
Если говорить об ее ролевой - тогда уж ЧИ - как она перед чужими себя такой продвинутой и оригинальной кажет.
- Высокие отношения.
- Нормальные, для духовных людей.
А вообщен тему щас закроют, тут на сайте она есть
Вы нарочно такие версии предлагаете, чтобы все спорили до посинения?
Хоботов - ни разу не Бальзак. Он же наивный, как ребенок - это противоположность расчетливому Балю. Поэтому он точно этик (откуда и поэзия), соответственно - Есь. Или Гек, но Есь скорее. И вообще, не надо всех лохов записывать сразу в Бальзаки, а то блин такая тенденция в кинематографе уже есть
Маргарита Павловна - ни разу не Гексли, из нее сенсорика так и прет. Напка или Жучка.
Велюров - ни разу не Есь, он экстраверт и сенсорик. Гюг, возможно (если в фильме).
Вот такое мнение Критика
А Игнатьич конечно Габен, Костик Гамлет, Света Жучка (или Напка?)
Мне вообще-то всегда думалось, что Костик - канонический и ловоплощенный Гексль.
Маргарита Павловна - сенсоричка такая, что даже с экрана видно - Жуковка надо думать. Есенин - это Людочка,
насчет Хоботова - не знаю, но он похож на ее дуальчика.
Не думаю. Аспекты в базе диктуют не только методы, но и потребности.
При отсутствии ЧС в базе вообще нет потребности продавливать свои решения любой ценой. Есть ЧИ - можно найти массу других возможностей, не долбясь лбом в стену. Именно поэтому интуиты в норме производят впечатление более безопасных, ускользающих, мягких. Они не станут "бороться за любовь", или опекать бывшего супруга, боясь, что иначе он пропадёт. Нет ценности - нет потребности. Это же азы.
Если бы это было не так - потеряло бы смысл понятие "ценности квадры". У всех были бы ЧС-ценности, только методы разные
Двинуть в зубы - это двинуть в зубы, и только. Не только ЧС-ники дерутся, да и ЧС-ники - не только дерутся Полагаю, если меня довести до психопатологии - я тоже могу двинуть в зубы Хорошо, что я не пробовала Удовольствия бы не получила, но это и не важно ))) Или, наоборот, среды черных сенсориков не бывает хрупких женщин, да и вообще культурных людей, не склонных к дракам?
Спорные вы вещи пишете... провоцируете на развитие дискуссии или правда в это верите?
В зубы - как раз легче, чем проявить ЧС. Потому что у ЧС в болевой всего 2 состояния: "всё нормально" и "убить гада". Поэтому болевая ЧС не вариативна в давлении и его методах. "Это вас учили драться. А меня учили убивать" (ц)
Во-первых, я с творческой ЧИ не понимаю, что такое "нет другого варианта" А во-вторых, если действительно загнали в угол и другого варианта нет - то это как раз и есть ЧС-ситуация. И если этого не удалось избежать - дост не будет "творчески давить" какими бы то ни было методами. Он будет, как я уже сказала, "убивать"
А когда поле ровное и горизонты широки, фраза "настаивать на своём" - совершенно к моей жизни неприменима
Когда это у соционики было такое страшное лицо... запрещающее жукам быть деликатными, штирам - эзотериками, напам - интеллектуалами, и т.д.? Тьфу-тьфу... ))))
Господа, этих героев уже типировали...
И я согласна с такой версией -
1) Хоботов - Есь махровейший!
2) Маргарита Павловна - Драйка (для убежденных в Жукове - на ЧЭ совсем не ведется)
3) Костик - ессно, Гексли!
4) бабушка Костика (как там её.. Агата?не помню!) Гамлет
5) Савва Игнатьевич - Гюго, которого быстро застроили по ЧС и с ЧЭ на БЭ перевели, "живут не для радости, а для совести"... Но это ненадолго, отыграется ещё )
6) Любофф Костика, Маргарита номер 2 - Максимка, парень нарвался на конфликтный брак
7) Поэт (который для Велюрова пишет) Габен Велюров - сенсорик и этик, походу, Дюма, но не знаю, образ незавершенный с соционической т.з.
9) пловчиха - задумана была как Жучка, но образ тоже недоделанный.
Но вообще. Всегда считала Костика - Гекслём. Персонаж воздушный. И то, что он декламирует стихи, не делает его Гамлетом Юноша ЧИ-шный, иррациональный (быстрый в мыслях и жестикуляции/свободный в теле).
Маргарита Пална (как написала уже Busido) ЧЭ не запрашивает, а только гнобит Хоботова за то, что он весь из себя неустроенный. И эта неустроенность (в её понимании) укладывается на болевую ЧЛ. Ей нужен практичный и деятельный человек в плане зарабатывания денег, устойчивости. Сенсорика Саввы - это приятно, но она сама это может всё сделать (и приготовить, и полку повесить - разве есть сомнения?). Вполне возможно, что у них ещё наложение В*** и ***В. А у Хоботова что-то типа *ЛВ*.