5 Апр 2007 14:02 Dolche писав(ла): Иван, Драйзеру с Робеспьером спорить гиблое дело. Я практически сдалась зараннее.
Тогда мне придется поспешить и сдаться раньше Кстати, если я - Иван, то Вы -?
Мне понятно, что Вы имеете в виду - у ИЛИ ЧС - суггестивная, у ЛИИ - мобилизационная. Ваши выводы отсюда.
Основа моих выводов - только Ваше сообщение и собственные впечатления
То есть соционические заморочки, с моей точки зрения, есть смысл учитывать уже после использования более общих правил. Так сказать, для более детальной разработки процесса.
Без разницы в каком порядке что учитывать, потому как любые правила в данном случае - это всего лишь фильтры для отбора нужного. Ведь не сами правила в природе действуют. Они служат лишь для того, чтобы описать какие-то реальные вещи. А любой реальной вещи нужна собственная движущая сила. Вопрос в том, в чем она заключается.
Касательно ИЛИ - если Он способен просто забыть обо мне, то зачем Он мне? ИМХО, я ему просто неинтересна.
Здесь я ошибочно выразился. ИЛИ подумает что-то вроде "Вот она где-то далеко, ну и ладно. Нужно будет - появится". Но это не добавит неотразимой привлекательности согласно правилу номер раз Тем более, что факт Вашей самостоятельной жизни он будет признавать, вероятно, в большей степени, нежели Вы сами.
Мне кажется, мой способ не предполагает насильного установления дистанции. Наоборот. Максимальное соблюдение автономии мной (к примеру) ничем не нарушит Ваше стремление к независимости. Обратите внимание, я писала о разумном компромиссе. Это предполагает и уважение к визави и непосягательство на его территорию.
Можно, конечно, взять и расписать границы. У ЛИИ с ЭСИ это легко получится. Но для того, чтобы реально двигаться от автономий к сближению, нужна движущая сила. В данном случае я ее не вижу. Это правило привлекательности предполагает защиту от поглощения и действует за счет энергии взаимодействия двух людей, один из которых стремится к расширению собственного Я.
5 Апр 2007 15:17 VIvanP писав(ла): Без разницы в каком порядке что учитывать, потому как любые правила в данном случае - это всего лишь фильтры для отбора нужного. Ведь не сами правила в природе действуют. Они служат лишь для того, чтобы описать какие-то реальные вещи. А любой реальной вещи нужна собственная движущая сила. Вопрос в том, в чем она заключается..
У-у-у, Иван!
Не мучайте меня по !
Ну пожалуйста!
5 Апр 2007 15:17 VIvanP писав(ла): Здесь я ошибочно выразился. ИЛИ подумает что-то вроде "Вот она где-то далеко, ну и ладно. Нужно будет - появится". Но это не добавит неотразимой привлекательности согласно правилу номер раз Тем более, что факт Вашей самостоятельной жизни он будет признавать, вероятно, в большей степени, нежели Вы сами..
Опять же, я вынуждена буду сделать вывод, что ИЛИ я неинтересна. Что значит "Нужно будет - появится"? А ему самому это не нужно? Вы хотите сказать, что Бальзака можно водить на поводке, как телка на заклание?
О, ужас!
У меня сын - Бальзак.
Не пугайте. Я воспитываю и воспитаю в итоге абсолютно несамостоятельную личность, никакого мужчину?
Все же, мне кажется, Вы излишне стремитесь свести все к соционическим законам.
5 Апр 2007 15:17 VIvanP писав(ла): Можно, конечно, взять и расписать границы. У ЛИИ с ЭСИ это легко получится..
У ЛИИ с ЭСИ прекрасно получается расписать границы, причем не произнося ни слова при этом. Проверено.
5 Апр 2007 15:17 VIvanP писав(ла): Но для того, чтобы реально двигаться от автономий к сближению, нужна движущая сила. В данном случае я ее не вижу. Это правило привлекательности предполагает защиту от поглощения и действует за счет энергии взаимодействия двух людей, один из которых стремится к расширению собственного Я.
А теперь шутки в сторону.
Иван, не возводите в ранг всеобъемлющей теории мой пост о правилах привлекательности.
Я его писала конкретно для Невер, конкретно для ее ситуации с ее конкретным МЧ.
Для того, чтобы исправить все те недочеты, которые сложились в ее отношениях на настоящий момент.
На следующем этапе можно будет думать о движении к сближению.
ИМХО, на сейчас Невер и так слишком сблизилась, причем односторонне.
Кстати, по моему убеждению, самые крепкие и здоровые отношения получаются все же при соблюдении автономности в едином целом
Все Драйзеры в сущности ангелы... Но когда обламывают крылья, приходится лететь на метле...
5 Апр 2007 15:56 Dolche писав(ла): Опять же, я вынуждена буду сделать вывод, что ИЛИ я неинтересна. Что значит "Нужно будет - появится"? А ему самому это не нужно? Вы хотите сказать, что Бальзака можно водить на поводке, как телка на заклание?
Мне кажется, Вы стараетесь связать между собой самостоятельность и активность. Как будто активность служит для защиты от потери самостоятельности или что-то еще в этом роде.
Иван, не возводите в ранг всеобъемлющей теории мой пост о правилах привлекательности.
Где также поместили обобщающий принцип, который как раз я и оспорил. Для конкретной ситуации я выражал только согласие. Рыцарь этот когда-то неудачно пошутил, его каламбур, который он сочинил, разговаривая о свете и тьме, был не совсем хорош
5 Апр 2007 16:21 VIvanP писав(ла): Мне кажется, Вы стараетесь связать между собой самостоятельность и активность. Как будто активность служит для защиты от потери самостоятельности или что-то еще в этом роде..
Не знаю. Может и так.
5 Апр 2007 16:21 VIvanP писав(ла): Где также поместили обобщающий принцип, который как раз я и оспорил. Для конкретной ситуации я выражал только согласие.
А и оспаривайте.
Мое мнение, что самые крепкие и здоровые отношения получаются все же при соблюдении автономности в едином целом, от этого не изменится.
Кстати... а как Вы думаете, не похоже ли, что выражение "соблюдении автономности в едином целом" описывает принцип дуальности? Все Драйзеры в сущности ангелы... Но когда обламывают крылья, приходится лететь на метле...
5 Апр 2007 16:37 Dolche писав(ла): Кстати... а как Вы думаете, не похоже ли, что выражение "соблюдении автономности в едином целом" описывает принцип дуальности?
Я думаю, что принцип дуальности - это скорее принцип равносилия личностей при различии способностей, заключающийся в намеренном отключении собственной автономности в одних сферах с поглощающим распространением в других. Рыцарь этот когда-то неудачно пошутил, его каламбур, который он сочинил, разговаривая о свете и тьме, был не совсем хорош
5 Апр 2007 17:20 VIvanP писав(ла): Я думаю, что принцип дуальности - это скорее принцип равносилия личностей при различии способностей, заключающийся в намеренном отключении собственной автономности в одних сферах с поглощающим распространением в других.
А как же существование осей "этика-логика" и "интуиция-сенсорика"?
Ведь при всем же желании не смесишь в кучу и не произведешь "логэтику".
То есть автономия аспектов таки сохранится.
А "равносилие" личностей вполне вписывается в мою теорию "правил раз-два-три".
Все Драйзеры в сущности ангелы... Но когда обламывают крылья, приходится лететь на метле...
5 Апр 2007 17:39 Dolche писав(ла): А как же существование осей "этика-логика" и "интуиция-сенсорика"?
Оси-то как раз и подтверждают идею Человек в любом случае вынужден взаимодействовать с миром по всем четырем направлениям, хотя при этом он не может одновременно выражать себя по двум противоположным стезям. Вот люди и прикрывают друг другу тылы. У меня только какие-то военные примеры в голову лезут, поэтому придется одним из них воспользоваться. Двое стоят с автоматами, прислонившись друг к другу спинами. Они сильны, но ни один из них не автономен. При этом им выгодно наличие друг друга в равной степени. Рыцарь этот когда-то неудачно пошутил, его каламбур, который он сочинил, разговаривая о свете и тьме, был не совсем хорош
5 Апр 2007 18:02 VIvanP писав(ла): Двое стоят с автоматами, прислонившись друг к другу спинами. Они сильны, но ни один из них не автономен. При этом им выгодно наличие друг друга в равной степени.
Пример классный. Живой очень.
Но он именно об автономности в едином целом
В любом случае, физически имеются два тела - автономия налицо. Действуют два отдельных организма в интересах общего дела.
Мы с Вами одну и ту же информацию воспринимаем и интерпретируем по-разному? Все Драйзеры в сущности ангелы... Но когда обламывают крылья, приходится лететь на метле...
5 Апр 2007 13:35 VIvanP писав(ла): Здесь Вы говорите о том, что со всеми ТИМами действует принцип установления дистанции, подразумевая среднюю дистанцию. С некоторыми ТИМами этот вариант не пройдет. ИЛИ и ЛИИ в каком-то немалом числе отпадут. ИЛИ вообще могут не заметить человека или забыть о его существовании, а ЛИИ сам такую дистанцию установит, что мало не покажется.
а вот мне кажется, что как раз ИЛИ и ЛИИ за пару недель перерыва в общении никуда не денутся
по-моему, их чувства глубже и сложней "вытравливаются"... не смогут они, когда уже влюбились, быстро переключиться...
а уж круг общения и интересы Гюгошки и Напки ради своих Робов и Балей наверняка менять не будут самая best из всех best'ий))
5 Апр 2007 15:17 VIvanP писав(ла): ... Тем более, что факт Вашей самостоятельной жизни он будет признавать, вероятно, в большей степени, нежели Вы сами.
Dolche, я не читала всей дискуссии, но вот по-поводу признания самостоятельности бальзаком это очень верно подмечено. И сформулировано правильно. Иногда даже хочется, чтоб баль стукнул кулаком по столу и сказал: нет, туда ты не пойдешь! Но это не его стиль. Он сделает иначе: если посчитает нужным, создаст все условия, чтобы никуда идти не хотелось. Баль признает самосоятельность и уважает свободу близкого человека, и врядли станет на нее посягать. Он еще может защищать ее от самого владельца.
3 Июн 2007 04:58 wildone писав(ла): а вот мне кажется, что как раз ИЛИ и ЛИИ за пару недель перерыва в общении никуда не денутся
по-моему, их чувства глубже и сложней "вытравливаются"... не смогут они, когда уже влюбились, быстро переключиться...
а уж круг общения и интересы Гюгошки и Напки ради своих Робов и Балей наверняка менять не будут
Это смотря как пропасть. Я эту тему как-то поднимала. Знающий народ советует быть с ИЛИ очень осторожным. Может, он никуда и не денется, но мнение поменять может, а это ведь логик... Про круг интересов - как сказать. Специально не меняют, оно "само" как-то получается Счастье - это Путь, а не пункт назначения. Мир повинуется имеющему Путь. (с)
Dolche, я думаю Vivan совершенно прав в данном случае. По крайней мере, насчет бальзаков точно прав. Но только один нюанс: если с бальзаком начать "играть дистанцией" он не то чтобы забудет, просто это покоробит его. Не вписывается в программу. Базовая БИ, базовая ЧС - тут совсем другие игры. Никаких манипуляций с дистанцией! Это стиль творческих БИ/ЧС. А у базовых БИ/ЧС из гаммы и вопроса такого нет - утвердить свою самостоятельность. Самостоятельность здесь априорна, не нуждается в утверждениях. А если человек вдруг начинает ее специально утверждать, вместо того чтобы следовать своей природе и делать то что хочется - это вызовет непонимание... может быть и раздражение даже! Вот в этом все дело. А не "забудет"... 1 відвідувач подякували _drsk_ за цей допис
5 Июн 2007 00:43 yamini писав(ла): Иногда даже хочется, чтоб баль стукнул кулаком по столу и сказал: нет, туда ты не пойдешь!
редкая Напка такое -выступление будет терпеть... поэтому Бали так и не делают
5 Июн 2007 00:43 yamini писав(ла): Он еще может защищать ее от самого владельца.
ой, а можно чуть-чуть по-подробнее - как? вообще-то с чем-то подобным я вроде встречалась, и это так для меня...оригинально что ли...
5 Июн 2007 00:43 yamini писав(ла): Это смотря как пропасть. Я эту тему как-то поднимала. Знающий народ советует быть с ИЛИ очень осторожным. Может, он никуда и не денется, но мнение поменять может, а это ведь логик...
а вот я всё-таки считаю: то, что логик - как раз хорошо, они не умеют управляться со своими чувствами
разве нет?
5 Июн 2007 00:43 yamini писав(ла): Про круг интересов - как сказать. Специально не меняют, оно "само" как-то получается
представляю: заинтересовывают "своим", так, чтобы на прежнее времени не хватало
но всё равно - Напы хорошо знают, что им нужно
5 Июн 2007 22:42 _drsk_ писав(ла): Самостоятельность здесь априорна, не нуждается в утверждениях.
ну вот, "перерыв в две недели" Баль может расценить как то, что Напка своими какими-то делами занимается...ничего страшного самая best из всех best'ий))
5 Июн 2007 23:10 wildone писав(ла):
редкая Напка такое -выступление будет терпеть... поэтому Бали так и не делают
Все время - безусловно! Я же написала - иногда. Наверное, это женское. Тут можно было написать еще многа букаф, но лень и, по-моему, и так понятно
ой, а можно чуть-чуть по-подробнее - как? вообще-то с чем-то подобным я вроде встречалась, и это так для меня...оригинально что ли...
Есть куча маленьких примерчиков, но сейчас они не вспоминаются. Есть крупный. После того, как баль предложил переехать к нему и я согласилась, через пару дней я ему рассказывала что-то типа "как прошел мой день" или "мои планы на выходные", на что он ответил: "нет, рано нам жить вместе. ты еще не нагулялась. жалеть будешь". И в общем-то тогда он был прав. Правда, я ему объясняла, что врядли сильно изменюсь и "одомашнюсь", но это уже другая история, да и тема-то у нас о Джеках, в общем-то.
а вот я всё-таки считаю: то, что логик - как раз хорошо, они не умеют управляться со своими чувствами
разве нет?
Хм... а я-то думала, что чувства подвладны как раз "холодному уму". Логикам даже времени больше надо, чтоб и почувстовать близость, и чтоб разлюбить. Это ж у этика: бах и влюбился! А потом также внезапно разлюбил. Вот я, когда у меня хорошее настроение чуть ли не в каждого прохожего влюбляюсь... и в чувствах, где уже есть отношения, тоже бывают перепады внезапные и очень сильные и редко объяснимые.
представляю: заинтересовывают "своим", так, чтобы на прежнее времени не хватало но всё равно - Напы хорошо знают, что им нужно
Я бы еще добавила "и создают условия"
Меня баль заинтересовал собой и тем, как я себя чувствую рядом с ним.
ну вот, "перерыв в две недели" Баль может расценить как то, что Напка своими какими-то делами занимается...ничего страшного
по-моему, такие "две недели" могут прокатить либо в самом начале отношений, либо когда нужно остановиться и подумать. И то, во втором случает сложно будет обоим участникам "перемены". Бальзак легко забывает о существовании ничегонезначащего человека. Например, мой 25-летний знакомый ИЛИ из группы, в которой он учился, помнил всего нескольких человек. Другие его не интересовали и "прошли мимо" незамеченными. Не думаю, что можно спокойно отнестись с такой пропаже близкого человека. Счастье - это Путь, а не пункт назначения. Мир повинуется имеющему Путь. (с)
5 Июн 2007 00:43 yamini писав(ла): Dolche, я не читала всей дискуссии, но вот по-поводу признания самостоятельности бальзаком это очень верно подмечено. И сформулировано правильно. Баль признает самосоятельность и уважает свободу близкого человека, и врядли станет на нее посягать. Он еще может защищать ее от самого владельца.
5 Июн 2007 22:42 _drsk_ писав(ла): Dolche, я думаю Vivan совершенно прав в данном случае. По крайней мере, насчет бальзаков точно прав. Но только один нюанс: если с бальзаком начать "играть дистанцией" он не то чтобы забудет, просто это покоробит его. Не вписывается в программу. Базовая БИ, базовая ЧС - тут совсем другие игры. Никаких манипуляций с дистанцией! Это стиль творческих БИ/ЧС. А у базовых БИ/ЧС из гаммы и вопроса такого нет - утвердить свою самостоятельность. Самостоятельность здесь априорна, не нуждается в утверждениях....
И зазеркали, и заактивировали...
Юля, Кирилл, в инструкции по обращению с Джеками, я изобретала методику для участницы форума Never. Она по ТИМу - ЭИИ. Ее молодой человек - ЛИЭ.
Ситуация у них сложилась сложно-неопределенная. Вы можете это наблюдать - начиная с тринадцатой страницы этой темы обсуждаются их отношения.
Собственно, я уже писала об этом -
5 Апр 2007 15:56 Dolche писав(ла): А теперь шутки в сторону.
Для того, чтобы исправить все те недочеты, которые сложились в ее отношениях на настоящий момент.
На следующем этапе можно будет думать о движении к сближению.
ИМХО, на сейчас Невер и так слишком сблизилась, причем односторонне.
Понимаете, в разговоре с Never, собственно, я оценивала только ЕЕ ситуацию, жила в ней...
Короче, мы там пытались постороить данного конкретного Джека...
Возможно, я несколько ошиблась, абсолютизировав свои правила. Не учла разницу между мужчинами разных ТИМов. Но остается еще очень важный момент - конкретная ситуация участницы форума. Мне кажется, она требовала более общего и именно такого подхода.
Кирилл, я абсолютно согласна с этим -
5 Июн 2007 22:42 _drsk_ писав(ла): А если человек вдруг начинает ее специально утверждать, вместо того чтобы следовать своей природе и делать то что хочется - это вызовет непонимание... может быть и раздражение даже! Вот в этом все дело...
Если есть взаимность, если есть чувства с двух сторон, игры вообще никакие не нужны.
Потому что в любви важна искренность.
И не суть важно - ваша это диада или какая иная... С огромным трудом сдерживаю в себе позывы к нравоучениям.
6 Июн 2007 00:56 yamini писав(ла): Все время - безусловно! Я же написала - иногда. Наверное, это женское. Тут можно было написать еще многа букаф, но лень и, по-моему, и так понятно
может, всё-таки индивидуальное?... сомневаюсь, что Напки такое даже изредка выдержат... да даже один раз, наверное, далеко не каждая...
6 Июн 2007 00:56 yamini писав(ла): Хм... а я-то думала, что чувства подвладны как раз "холодному уму".
исследования в области неврологии показывают, что лимбическая система мозга, которая ответственна за чувства, гораздо сильнее, чем нео-кортекс, контролирующий интеллект.
так что - от чувств никто не спрячется, а этикам - проще, потому что они в чувствах лучше разбираются
6 Июн 2007 00:56 yamini писав(ла): Логикам даже времени больше надо, чтоб и почувстовать близость, и чтоб разлюбить. Это ж у этика: бах и влюбился! А потом также внезапно разлюбил. Вот я, когда у меня хорошее настроение чуть ли не в каждого прохожего влюбляюсь... и в чувствах, где уже есть отношения, тоже бывают перепады внезапные и очень сильные и редко объяснимые.
ну так это и хорошо!
и удобно для нас любовь - удовольствие, мы к ней легче относимся, не мучаемся, как некоторые
6 Июн 2007 00:56 yamini писав(ла): по-моему, такие "две недели" могут прокатить либо в самом начале отношений, либо когда нужно остановиться и подумать. И то, во втором случает сложно будет обоим участникам "перемены". Бальзак легко забывает о существовании ничегонезначащего человека. Например, мой 25-летний знакомый ИЛИ из группы, в которой он учился, помнил всего нескольких человек. Другие его не интересовали и "прошли мимо" незамеченными. Не думаю, что можно спокойно отнестись с такой пропаже близкого человека.
ну, про ничего_не_значащих - не говорим...
и речь шла изначально именно об этапе завязывания отношений...
6 Июн 2007 10:27 Dolche писав(ла): Если есть взаимность, если есть чувства с двух сторон, игры вообще никакие не нужны.
а не заскучает гамма без игр? самая best из всех best'ий))
19 Июн 2007 09:17 Katia писав(ла): Если бы. Только больше становится. В работе утопает и расстраивается, что без толку.
значит, само отвалится, когда будет толк. или хотя бы забрезжат светлые перспективы. без них - уныло. знакомо очень. внешняя помощь бессмысленна (если это не предложение высокооплачиваемой и креативной работы). Научно-технический прогресс на реализацию процедуры мета-архетипического регресса влияния практически не оказывает - поэтому в расчёт мы его не берём.