Вопрос к Джекам.
Имеется Джек, вроде бы "палко закоханий". Но никогда не интересующийся "как дела", "как жизнь", "что сегодня делала" и всякое такое. При этом, если рассказываешь сама - слушает с неподдельным интересом.
Но почему сам не спрашивает? Это ТИМное, или индивидуальные особенности конкретной личности?
О, да!Приготовьтесь много слушать, это видимо проявление диклатимности. У нас было так: через полчаса его монолога, я начинала возмущаться на тему - а ты ни разу не любишь поговорить, и вставала в позу и начинала рассказывать о своих делах, мне давали минуты 2-3. Больше времени давали, если тема была "Джек и отношения", там можно было поговорить минут 15 .
Никогда не задаю такие вопросы, потому что они пустые, дежурные, вроде "соболезную!"...и сама их игнорирую...Меня, например, вообще раздражет, когда люди начинают в мельчайших подробностях рассказывать, что ходил в магазин, долго выбирал то-то и то-то, потому что не знал и т.п....потом пошёл в прачечную, потому заехал в банк и т.п......у меня мозг на втором предложении просто блокирует приём такой мещанской и ненужной воды.....а вот если человек говорит, что там-то у него возникла такая-то проблема, тут видел вот такую хамо-несправедливость, там встретил интересного человека и что со всем этим можно сделать....вот тут вопросы будут, потому что здесь я РЕАЛЬНО могу помочь близкому человеку, выразить своё отношение/почувствовать нужность делом/советом...
Может не тимно, а может это и есть настройка на дуала - не люблю "акынические" (как я их называю) разговоры - где была, что видела, что купила, что поела... Всегда ловлю себя на мысли, что вряд ли это кому-то интересно, да и дело сделано-дело прошлое. А вот обсудить то, что не понятно было, что-то из ряда вон или поучительное или что действительно как-то затронуло - это да.
Классная статья, я долго смеялась.)) Но что возразить не нашла. С ними все именно так. Иногда даже подумываю: и за что нам такие дуалы?! Столько с ними выдержки надо, терпения, столько этической сноровки! Бывает, сержусь где-то про себя, ногами топаю, чувствую - сейчас прольется чья-то кровь... А стоит снова увидеть это неунывающее лицо, хитрые глазки и не могу не улыбнуться. Испепелю разок взглядом, уколю шуткой, чтобы больше так не делал и снова люблю.
По этому поводу у меня так, может я и не права - я выделяю среди своего окружения тех с кем обсуждаю: "Она на меня так глядит...!", "Представляешь она со мной не здоровается!", "А вот девочки на кухне такооое про директора рассказывали", т.е. по сути сплетни и моя в них задействовонность. И категория людей с которыми я обсуждаю: "А у нас опять конкурс инновационных идей по Компании объявили! Я уже пару идеек туда накропала (далее идет рассказ каких именно, ну или не идет)", "А у нас новая мотивационная схема для торговых пришла, так такая формула длиннющая, я так и не разобралась" и тд.
Первые со вторыми, как правило, не смешиваются.
В связи с этим вопрос - Джеки с большим удовольствие какую тему поддержат? А какую будет интересно послушать?
Странный какой-то вопрос. Дело в том, что Джеки сами по себе довольно общительные. Обычно сами начинают разговор и что-то там долго рассказывают. По мере общения и при наличии желания можно что-то там спросить, свернуть на интересную тему
Джеки, расскажите, что вас сподвигло вести здоровый образ жизни или хотя бы правильно питаться? Сын 17 лет ест такой хлам, смотреть невозможно, а овощи и зелень игнорирует принципиально! Доктора ругаются, все советы ему по боку. Говорю ему: "Большинство богатых и успешных людей заботятся о своем здоровье". Он хмыкает, типа - у меня и так всё в порядке...
Драйзерам тоже буду признательна.
Да просто ставится под нос тарелка с полезной едой с учетом вкусов и предпочтений Джека, конечно же. Обсуждения смысла не имеют. Но можно фоном доводить какую-то инфу про пользу и вред, максимально коротко и как бы между прочим, с ЧЛ-БЭшной точки зрения: "вот что в людей впихивают ради наживы, хады такие", не ожидая обязательной реакции.
Или можно действовать исходя из принципа плюс на минус: съел чипсы - погрызи теперь морковку полезную. И не слезу пока не съешь Либо чипсы с морковкой, либо ничего. Ну еще вариант - я в гневе)))
А как он у вас до такого докатился? Думаю, определенная культура питания прививается с детства. Он этот хлам сам из магазина приносит или берет в холодильнике? Думаю, нужно держать в холодильнике полноценную еду, чтобы можно было просто достать и съесть, а так же регулярно приглашать Джека к столу - и пусть ест, что есть.
А вот голословные утверждения о том, что надо питаться правильно, по-моему бесполезны, только надоедают.
Спасибо за советы. Но, к сожалению, они не для нашей ситуации. Все вышеперечисленное уже было испробовано. Иначе бы не писала здесь.
Культуру питания папа тождик подпортил в свое время. Сын у меня ооочень категоричен - не хочу есть и не буду. А то он в 17 лет, имея деньги, не купит себе шняги какой-нибудь. Все блюда, которые ему не хочется есть, игнорит, хоть забей ими холодильник. Вот думаю, самоутверждается или так и будет питаться постоянно. Возможно есть изюминка какая-то для Джека с переразвитой категоричностью. Может у кого-либо из диады был подобный опыт?
Сложно советовать - недостаточно информации. Может, это подростковый период такой.
Подождите, когда он встретит хорошую девушку - может, она на него повлияет.
Есть хороший способ - принять и отпустить ситуацию - т. е. перестать давить и капать на мозги по этому вопросу. Проблема может рассосаться сама собой со временем.
ЧС-ный пендаль плюс ко всему, что было сказано выше.
У меня муж такой же, хоть и взрослый человек.
ЧС+БЭ - я готовила, сделай мне приятно. Ничего страшного, всего-то три минуты двигания челюстями, а мама счастлива. Давай-давай, я уже начинаю радоваться, какой у меня хороший сын.
+ ЧС "мой дом - мои правила", так что "а вот теперь так будет всегда!"
Не перегибать палку, само собой. Блюдо должно ему нравиться и достаточно настоять хотя бы на разовом (в день) приеме нормальной пищи. У меня все приучены есть первое, это обязательно. Хотя иногда можно заменить и другим горячим блюдом, но покусовничанье за нормальную еду не считается (значит - не ел вообще).
Вот тут инструкция про то как привлечь Джеков.
А что нужно делать, если наоборот, нужно чтобы человек отстал раз и навсегда?
Всё происходит на работе в рабочее время. Джек работает у нас начальником службы охраны. А я бухгалтер. Вообще он ведет себя развязано со всем женским полом. И все радостно откликаются на его внимание. Только мне его поведение кажется слишком уж с перебором и всякими грязными шутками и желанием до меня дотронуться...даже не дотронуться а облапать.
Человек вообще не понимает слово "нет". Говорить с ним совершенно бесполезно. На моё "не надо ко мне подходить, говорить со мной и дотрагиваться, мне это всё крайне неприятно" он выдает "ох, ну, у тебя мужик наверное слабак, не привыкла ты к сильным мужикам.. не надо типа тут из себя строить..знаем мы таких тихих.." У меня подобные разговоры вызывают только рвотный рефлекс.
И последняя каплей было его поведение на корпоративе . Когда он при генеральном директоре вцепился в меня как ошалевший и просто нагло тискал...я еле вырвалась.
Теперь весь офис только об этом и гудит...моя репутация находится в большом минусе. А человек не понимает и перетирает о том как меня тискал на каждом углу...с каждым встречным...не стесняясь.
Что надо сказать человеку этого ТИМа...чтобы он даже в мою сторону перестал думать?
Поговорите с ним по-хорошему, как с человеком ("ты же хороший мужик, ну что ты строишь из себя... я бы тебя больше уважала, если бы ты общался со мной нормально"). Переводите разговоры на семью, детей, чтобы у него не было повода двусмысленно шутить. Правда, для таких разговоров действительно должно быть желание узнать человека, потому что если он вам несимпатичен, то он не раскроется. Нужно найти в нем что-то хорошее и отталкиваться от этого. Рассказывайте о своей семье. Если его начнет перекашивать, то можно просто посмотреть укоризненно и сказать "А со своей сестрой ты так же общался бы? Ну вооот, а я тебе доверяла..."
Если там Джек (что странновато, даже невоспитанные Джеки обычно руки не распускают, больше языком треплют), то вы для него одна из сотни, он автоматически вас задевает, среди прочих. А так вы выделитесь для него как "своя" и он вас начнет беречь (хотя мелкие подколки будут все равно).
Ой, спасибо...хороший совет. Надо подумать в этом направлении..Я конечно не мастер таких диалогов..но все равно..это самый лучший совет из того, что я слышала. (там точно Джэк только с 1Ф по ПЙ)