27 Дек 2006 00:39 damvbuben писав(ла): Ну нифига себе! А кто сказал, что без кофейных зерен он самбуку не пьет?
Бокалы - это да, в следующий раз обеспечим, заодно и результат приблизим к эталонному..
А упомянутая фотка, боюсь, выходит за рамки столь приличного форума
Ну я думаю, ты зерношки не забудешь:-)
А фотку, конечно здесь ее не стоит показывать, а вот в своем архиве иметь стоит.... :-)
Когда же я ёще буду держать своего полудуала на руках... :-) Возможностей всегда больше, чем времени.
26 Дек 2006 12:04 svetix писав(ла): Такая версия вначале тоже была у Саенко. У Веры тоже как предположение. Примеряла. Неа, не совсем ложится. Но я была бы не против иметь именно этот психотип. Я бояка в плане телесных увечий и вообще физически весьма чувствителна. Про страхи и комплексы вообще рассказывать не буду. Если честно, то я даже на коньках боюсь кататься, боюсь, что меня собьют, разобью коленки, получу перелом или коньком в лоб. Бррр. Боли вообще не выношу.
Про логику: легко принимаю чужую теорию и доказательства. Спорить не люблю. (Думать над чем-то таким абстрактным тоже) Есть вещи поважнее. Наоборот прикольно, пусть объяснят, а я потом всем буду говорить: ага, это мне Вася Пупкин сказал. Или: почему я так уверена? Вот потому что Вера Новикова так научила. А она для меня авторитет в соционическом знании. Могу не согласиться с чьим-то мнением ну разве что, если несоответствие с практикой совсем в глаза бросается Вот недавно мне пытались доказать научными выкладками и астрономическими формулами, что звезды ночью в Подмосковье ничуть не бледнее египетских... Ну блин, ну я же видела своими глазами, формул не знаю, но знаю точно, что ярче! А человек не был в Египте и не видел и сказал, что фигня - не ярче
Кроссворды всякие не люблю, не понимаю вообще, зачем на них тратить время.
Ну тебе конечно виднее, но можешь и мой диагноз "навскидку" Газали принять на вооружение.
Семинар получился просто замечательный! Столько выпускников в одном месте, кажется, еще ни разу не собиралось. Было очень приятно встретить старых знакомых познакомиться с новыми.
Вера, большое спасибо, что решила провести такой семинар. На мой взгляд, все получилось просто замечательно! С одной стороны - важная и интересная инофрмация, с другой - замечательное общение! Огромное спасибо Александре - она очень старалась объяснить так, чтобы было понятно. Во многом ей это удалось. Большое спасибо Роману и Леше за организацию столь масштабного мероприятия! Наконец, большое спасибо всем участникам! И прошу прощения, что я, возможно не к месту, встревал со своими вопросами... Сорри - хотелось выяснить побольше...
Конечно, понимаю, что далеко не все получилось идеально. Все-таки работа с группой из 40 человек существенно отличается от работы с группой из 10 человек. Главное, на мой взгляд, что три-четыре часа для такой большой группы совершенно недостаточно. Возможно, именно из-за этого для некоторых участников семинар оказался не столь полезен. Думаю, просто не хватило времени, чтобы каждый мог получить полезную и актуальную информацию.
Людей много, знания у всех разные и вопросы тоже разные, а время ограничено - вот и не хватило его на всех. В итоге, как я понимаю, наиболее полезной встреча оказалась для интуитов, которые успели ухватить максимум информации за ограниченное время. Ну, и еще, возможно, этики смогли привлечь внимание и получить ответы на свои вопросы.
Безусловно, параллельная подача информации с Деловой Логики или, например, Сенсорики Ощущений была бы полезна для представителей соответсвующих социотипов, но как мне кажется, при наличии большего времени это играло бы не столь существенное значение. По моему опыту, в большой группе (до 40 человек) огромную роль играет взаимодействие участников между собой.
Здесь, на мой взгляд, как раз с семантическими полями связано, про которые Вера рассказывала. Участники разбиваются на небольшие группы (5-7 человек) и внутри группы обсуждают проблему со всех сторон и с учетом мнения каждого. Приходят к согласованной позиции (происходит совмещение семантических полей) и ведущему семинара уже нет необходимости подробно объяснять каждому участнику - он воздействует на уже согласованные смысловые поля нескольких групп. При таком подходе, полагаю, эффективность должна быть выше - какие-то элементарные понятия объясняются внутри групп силами самих участников. Ведущий только корректирует их при необходимости. Пока идет обсуждение внутри групп, ведущий может давать какие-то пояснения, отмечать для себя вопросы, на которые следует обратить внимание и обсудить более подробно. Ну, и согласованные позиции групп тоже влияют друг на друга. Одна группа один аспект отметит, другая найдет какой-нибудь хороший пример - происходит взаимодействие на уровне групп.
Так что, надеюсь, прошедший семинар - это только первый опыт, который послужит отправной точкой в изучении такой интересной теории, как психософия.
На будушее, на мой взгляд, следует обратить внимание на следующие моменты:
1) Постараться как-нибудь структурировать материал, чтобы организовать процесс обсуждения среди небольших групп участников - поставить задачи, определить темы и т.п. Чтобы в случае большого числа участников, ведущий мог работать с группами, а не с отдельными участниками. А то пока ведущих объясняет одному, остальные скучают и сидят без дела. Обсуждение между собой все равно происходит, но если ведущий работает со всеми сразу, такое обсуждение только мешает. Так надо как-нибудь организовать обсуждение между учасниками, чтобы оно приносило пользу, а не вред.
2) Возможно, имеет смысл как-нибудь разнести задачи по времени. На трех-четырехчасовое занятие брать только одну небольшую тему - например, подробно обсудить Эмоции, Физику, Логику или Волю. А на итоговые, обобщающие семинары с большим объемом информации стоит отводить больше времени. Например, рассмотреть возможность и целесообразность проведения двухдневного семинара по принципу обучение+отдых. Кажется, эта схема неплохо работает при проведении самых разнообразных тренингов и семинаров, может, имеет смысл организовать что-нибудь подобное? А для начала, на такие масштабные семинары хотя бы один день отводить... Хотя, здесь уже несколько другой уровень организации требуется. Одно дело - три часа посидеть с возможностью уехать в любой момент, другое - на целый день зависнуть. Ну, обдумать такую возможность, по-моему, в любом случае, стоит.
Ну, а для начала можно в Бухту Радости съездить на денек... Как раз будет возможность обменяться мнениями и впечатлениями от семинара. Выпускник "Соционического практикума"
Я отметил вот что:
- это скорее п-йога чем п-софия, т.к акцент делается на самопознании и самосовершенствовании,
- практическая польза неочевидна на коротком промежутке и труднооценима самостоятельно на длинном,
- в отношении других людей это дело нелегко будет использовать как инструмент....ну может быть как средство понять человека,
- в плане "повышения образованности" (Со кот Матроскин) безусловно интересно и полезно,
В целом - на "ХОРОШО"
P.S. Напишите мне плз в приват или прямо тут те девять эмоциональных дихотомий.....я запомнил тока три =(
29 Дек 2006 12:23 Mitych_0010 писав(ла): 2) Возможно, имеет смысл как-нибудь разнести задачи по времени. На трех-четырехчасовое занятие брать только одну небольшую тему - например, подробно обсудить Эмоции, Физику, Логику или Волю.
Как раз двухдневный семинар и посвящен этому.
И на нем, подробно разбирается, эмоция, физика, логика, и воля.
В трехчасовой лекции трудно уместить весь объем знаний.
Лекция была ознакомительная, начиная с азов по ПЙ, и это очень важно.
P/S
Лично я, узнал много нового и интересного и с удовольствием поделюсь своими мыслями, как только встретимся.
29 Дек 2006 17:39 Karabas писав(ла): P.S. Напишите мне плз в приват или прямо тут те девять эмоциональных дихотомий.....я запомнил тока три =(
А можно я напишу …
1. Интерес-возбуждение
2. Удовольствие-радость
3. Удивление
4. Горе-страдание
5. Гнев-ярость
6. Отвращение-омерзение
7. Презрение-пренебрежение
8. Страх-ужас
9. Стыд-застенчивость Возможностей всегда больше, чем времени.
Мдя, большой большой пасиб... Масса новой информации, поел, попил, покурил, пообщался!!! И все же, люди, я не Дон. Прижмусь собою я в постель. Вдавлю подушку я в свой сон. И мне приснится карамель.
Пусть он принесет нам неограниченное количество всяческих возможностей, много новых встреч с исключительно приятными людьми,
кучу полезных знаний и массу -ых радостей
!!!
P.S. Лучше поздно... Огромное спасибо за увлекательный семинар. Очень хочется всех увидеть снова. Бухта радости - отличная мысль Выпускник "Соционического практикума"
А может, по поводу Бухты Радости кто-то выяснит более подробную информацию? Там вообще сейчас принимают? А то, может, закрыто все... занесено снегом....
Коля, у тебя остались телефоны? Можешь прояснить ситуацию?
Вообще, думаю, нам имеет смысл собраться, обсудить информационные новинки, пообщаться. Я думала о том, чтобы организовать мастер-класс во второй половине января. Но возможно, Бухта Радости будет лучшим вариантом.
Заодно и фотографий наделаем
Кстати! На нашем сайте наполняется фотогалерея ТИМов. Катастрофически не хватает фоток, особенно качественных. Господа выпускники, поучаствуйте, плиз! Интересуют ваши фотки и фото тех людей, которых вы приводили на типирование. Желательно, по 4 фото каждой персоны.
7 Янв 2007 17:49 svetix писав(ла): В Бухту радости имеет смысл ехать при наличии хотя бы какого-нибудь количества снега!
А мастер-классы имеет смысл устраивать чаще
Согласен. Очень удобно падать в сугроб - отдыхать, если уже притомился после кружечки-другой... А в эту загадочную зиму у меня комар по квартире летает - совсем наглость потеряли, летние животные! Вообще-то, я - Гексли. Просто меня очень хорошо кормили...
10 Янв 2007 00:16 damvbuben писав(ла): Согласен. Очень удобно падать в сугроб - отдыхать, если уже притомился после кружечки-другой... А в эту загадочную зиму у меня комар по квартире летает - совсем наглость потеряли, летние животные!
В лесу снег был, на прошлой недели, сам проверял... , а вот сугробов не было.
Вероятность моего пребывания будет коррелироваться по экстраполяции дюмских тел на этот мастер-класс. Точная апроксимация через 2-3 поста. И все же, люди, я не Дон. Прижмусь собою я в постель. Вдавлю подушку я в свой сон. И мне приснится карамель.
22 Янв 2007 14:51 Master_Squirrel писав(ла): Вероятность моего пребывания будет коррелироваться по экстраполяции дюмских тел на этот мастер-класс. Точная апроксимация через 2-3 поста.
После экстраполяции получаются значения, которые не нуждаются в апроксимации, поскольку уже выходят из области заданных значений функции...
Это я к чему... тебе моего большого дюмского тела не хватит? Настоящий Дюм спит 23 часа в сутки. В оставшееся время он предпочитает подремать
В данном случае апроксимация неизбежна, ибо достаточна и необходима для принятия мною решения о прибытие на мастер-класс. Наличие дюмских постов в данной теме также свидетельствует о достоверности процесса экстраполяции дюмских тел, хотя бы с вероятностью отличной от нуля. Это я к тому, что тебя вполне хватит. Осталось только договориться с неизбежностью и брутальной вероятностью моего пребывания. И все же, люди, я не Дон. Прижмусь собою я в постель. Вдавлю подушку я в свой сон. И мне приснится карамель.