Статью не осилила, прочла лишь заголовок, который меня возмутил!
В заголовке - явная ошибка.
Стремление быть необходимой = стремление к зависимости, а это противоречит свободолюбивой Джечке!
Фразу "Как стать необходимой для..." могла сказать любая девушка/женщина, но только не Джечка!
Уважаемая snow7, Вы что-то путаете. Ведь формулировка "стать необходимой", означает, что это Вы будете нужны Драйзеру, а не он Вам. То есть зависымым от Вас будет он. Что же Вас не устроило?
А я понимаю snow7. "Инструкцию" прочитала внимательно. Прониклась. Даже фоне изначально положительного отношения к Драйзерам третья часть статьи отбила всякое желание иметь с ними какие-либо отношения. Сама идея "виктимности" кажется мне весьма сомнительной, и отношения, выстроенные на принципах агрессор-виктим, оказываются абсолютно неприемлимыми. Не говоря о принципиальном: равенстве в отношениях и сохранении свободы партнерами. Всё это отметается в данном случае начисто.
Как говорится, goodbye, and thanks for all the fish. Полезная статья, если её цель состояла именно в том, чтобы отшвырнуть Джеков от дуалов =)
P.S. Откровенно говоря, я не склонна переносить инструкции в реальную жизнь и чесать всех представителей ТИМа под одну гребенку. На _впечатление_ от отношений, описанных в статье, крайней отрицательные. Никакие 25 конфет, перечисленных в начале, это не перекрывают.
Дженни, здесь идет какая-то игра слов, которая требует дополнительных объяснений. Если Вы знакомы хотя бы с одним Драйзером, то должны знать, что ЭСИ по природе - весьма добродушный человек. И лично я весьма слабо могу представить, что я - агрессор в отношениях. Мне кто-то говорил, что на этом форуме есть популярное объяснение понятий агрессор-виктим, только я до него тоже еще не добрался, а видимо, стоит прочитать.
Гы... прикольно... Джечки - они всегда такие крутые и независимые, пока в жизни, в работе, в отношениях с коллегами и друзьями все хорошо. Делают все, что хотят, строят всех вокруг так, как хотят, о народе вокруг высказываются легко, и прямо, рубя правду в глаза. Могут запросто послать, если вдруг не то сказал....
Зато как начинается серия проблем, связаенной с отношениями - поругались с парой подруг, с начальством, с коллегами, с мамой - и все это одновременно.... Готовы стать ласковыми и покладистыми с тем человеком, который может помочь разгрести эти проблемы. И тут появляется жестокий агрессор Драй, которые подавляет волю свободолюбивой Джечки, убеждая говорить ее то-то и то-то, не делать того-то и того-то, вести себя так-то и никак иначе!!! Бедная Джечка, скрепя сердце, приняв все советы, решает таки с их помощью свои сложности, восстанавливает нормальные отношения с окружающим.... и с тех пор по этическим вопросом беспрекословно слушается своего Драя - будь он другом, коллегой или второй половинкой. Время драгоценное на него тратит, поужинать с ним соглашается, в кино ходит, в аэропорт возит (поплакаться же можно между делом)
Мдяяя.... чисто агрессивное поведение. И как вы, милые мои, терпите этих жестоких Драев?
А Драй почему-то следит за каждой ноткой настроения своей Джечки, чтобы пригласить ее туда, где ей будет интересно, тепло, вкусно, весело, и причем именно тогда, когда у нее, чаще всего, бывает свободное время. Может потому, что она не согласится делать то, что ей не хочется? И
она готова пожертвовать другими делами только потому, что Драйское предложение доставляет больше удовольствия? Какой-то странный тип агрессии (это же именно так называется?)!
Вот честно, никогда бы своего любимого человечка не заставил бы делать то, что не принесет ей пользу или удовольствие.....
Денис, в статье, с которой началось обсуждение, довольно подробно описаны проявления признаков агрессор/виктим. Определения, строго говоря, нет, но всё же. Агрессор - тот, кто предпочитает подчинить себе партнера, приняв при этом ответственность за него. Виктим, соответственно, подчиняется, отказавшись ответственности, ставит себя под контроль. Так что понятие "агрессор" в целом не противоречит добродушию.
Eagle, я не знаю, откуда вы взяли такую проблемную Джечку . Суровая правда жизни: проблемы с родителями, друзьями и прочими более или менее цивилизованный Джек постепенно учится решать сам. И чем дольше барахтается без дуала, тем большему учится сам. Этика отношений у нас, к счастью, не в болевой. Подобные советы от надежного человека (а эту надежность ещё нужно показать и доказать) выслушиваются с большим вниманием и вызывают благодарность, но это означает "слушать, анализировать и учитывать", а не "беспрекословно слушаться".
Ваша цитата:
"Вот честно, никогда бы своего любимого человечка не заставил бы делать то, что не принесет ей пользу или удовольствие....."
А скажите честно, то, что принесет пользу и удовольствие, _заставили бы_?
Впрочем, на агрессорстве Драйзеров (как и на виктимности Джеков) я и не настаивала. Все, что было сказано в моем сообщении относилось к впечатлениям от _статьи s7_ и модели отношений, _в этой статье описанной_.
Просто это информация, которую надо долго переваривать и негодование является индикатором, того какой путь еще прийдется пройти. Джечки часто переживают в своей жизни парочку разводов прежде, чем становятся готовы допустить такой вариант развития отношений... Что касается статьи, мне кажется Драйзеры не такие плохие, как себя описывают, они еще хуже Виктимность - агрессивность, это только верхушка айсберга.
И вообще, виктимность это - красиво и естественно. Девушки женственные, мягкие, в чем то слабые, это своего рода сигналы, что не плохо было бы нас защищать И Драйзеры это не агрессоры в том плане, что прийдет и построит по полной и в дальнейшим еще и сбежать не сможешь) с личной свободой никаких особенных напрягов быть по идее не должно, это не Максы, которые контролируют каждый шаг или Достики, повязывающие свой этикой как липкой паутиной.
Насчет стремления быть нужной и того, что это идет поперек свободолюбия. Вот у вас есть какое то количество ресурсов и вам необходимо совершить по ним как можно более выгодную сделку. А что для этого нужно? Понять, что из этого можно получить, с наименьшими затратами и наибольшей эффективностью, а затем понять, что же все таки необходимо потенциальному покупателю (т. е. хотя бы минимальное маркетинговое исследование), проанализировать как создать с учетом полученных данных максимальную ценность товара и воплотить данную идею в жизнь. В этих строках почувствовали унижение вашего свободолюбия?
Насчет покладистости с любым, кто поможет разгрести проблемы по БЭ. Во-первых проблемы этого рода редко подступают со всех сторон, если где то и напортачу, то стараюсь исправить ситуацию, а не кидаюсь повторять ее раз за разом.
Во-вторым не доверяю настолько окружающим, такие проблемы сугубо индивидуальны, чтобы их решал кто то за меня, тем более это демонстрирует полную несостоятельность. В-третьих как было уже подмечено ранее, не возникает трудностей заручиться поддержкой или получить совет от представителей других ТИМов, Драи не единственные этики.
ИМХО Адекватный Драйзер никогда не будет насильно подчинять себе Джечку. Суть дуальных отношений в том, что работа в разных сферах деятельности перераспределяется с учетом сильных качеств каждого. И происходит это естественным образом, само собой.
Примерно так: Джечка ставит цели, Драйзер управляет ресурсами для их достижения. Ответственность при этом Драйзер и Джечка делят между собой поровну.
То есть силовые качества Драйзера направлены на достижение целей, которые поставила или помогла выбрать Джечка. И на защиту отношений, потому что Драйзер лучше чувствует угрозы отношениям, их состояние. А не на саму Джечку.
А поскольку для Драйзера самое важное - отношения, он не станет их портить построением тюрьмы для Джечки. Ведь сильные 1-я, 7-я и 8-я функции Драйзера дают ему возможность четко отслеживать эмоциональное и физическое состояние других людей, их отношения друг к другу. Поэтому он хорошо чувствует Джечку.
А творческая ЧС работает не в режиме "включено-выключено", она более регулируемая. Драйзер может очень тонко регулировать меру силового воздействия, сводя ее к нулю, когда необходимо.
Думаю, описываемые страхи Джечек перед агрессором Драйзером - надуманные . Нужно просто найти себе подходящий "экземпляр" дуала.
Я с Вами согласен. Перечитал статью и так и не смог понять, какие вообще в ней строки могли ввести кого-то в такое заблуждение о тюрьме под Драйзеровским надзором...
ИМХО, даже по той статье, четко понятно, что Драйзер - в первую очередь, это тыл и опора для Джечки.
Поддерживаю на 100%. "Заставить" взять с собой куртку, чтобы не замерзнуть, или извиниться перед соседкой, с которой вчера поругалась - это значит убедить, что нужно сделать именно так, тогда всем будет щастье. Джечке самой решать - брать куртку, или нет; извиняться, или нет. А если Драйзер адекватный, как было сказано выше, и не советует что попало, то Джечка ему поверит и сделаеть так, как он убеждает.
Уровень силового давления может быть разный - или всунуть куртку в руки (заставить), или намекнуть о плохом прогнозе (убедить) на самом деле разный, зависит от ситуации и отношений.
Да есть одна такая, у которой вроде бы было все ОК, но в какой-то момент развалилось. Конечно, она сама бы выкарабкалась, но с адекватной помощью все получилось куда быстрее и с меньшей кровью.
Конечно, мы все по своим слабым (не болевым!) функциям учимся потихоньку, и все проблемы решаем сами, если рядом нет помощи. Иначе Джеки бы грызлись со всеми ( ), а Драи умерли бы с голоду ().
Но, когда серия проблем по суггестивной накапливается, самому их разгрести очень тяжело. Личный пример - вдруг выяснившиеся, почти одновременно, проблемы с недвижимостью и кредитами, уроза увольнения и разбитая машина, казались финансовым крахом, прерастающим в крах всей жизни. Вроде есть чего кушать и где жить, но эмоциональное состояние было ниже плинтуса. На решение ушло 2 года. Вроде бы все решилось собственными силами, без советов знакомых (а нафиг они нужны если я и сам такой крутой бизнесмен и умею решать свои проблемы). Ошибок было наделано оееей! Но если бы рядом был человек, который что-то посоветовал, и проблемы решились быстрее, было бы супер. А если бы эти советы помогли несколько раз, то как советов этого человека можно не слушаться? С каждым разом все меньше и меньше сомневаешься в совете, а через некоторое время просто просто принимаешь его как руководство к действию. Ведь совет дается в той форме, чтобы человек понял и поверил.
Да есть одна такая, у которой вроде бы было все ОК, но в какой-то момент развалилось. Конечно, она сама бы выкарабкалась, но с адекватной помощью все получилось куда быстрее и с меньшей кровью.
Конечно, мы все по своим слабым (не болевым!) функциям учимся потихоньку, и все проблемы решаем сами, если рядом нет помощи. Иначе Джеки бы грызлись со всеми ( ), а Драи умерли бы с голоду ().
Но, когда серия проблем по суггестивной накапливается, самому их разгрести очень тяжело. Личный пример - вдруг выяснившиеся, почти одновременно, проблемы с недвижимостью и кредитами, уроза увольнения и разбитая машина, казались финансовым крахом, прерастающим в крах всей жизни. Вроде есть чего кушать и где жить, но эмоциональное состояние было ниже плинтуса. На решение ушло 2 года. Вроде бы все решилось собственными силами, без советов знакомых (а нафиг они нужны если я и сам такой крутой бизнесмен и умею решать свои проблемы). Ошибок было наделано оееей! Но если бы рядом был человек, который что-то посоветовал, и проблемы решились быстрее, было бы супер. А если бы эти советы помогли несколько раз, то как советов этого человека можно не слушаться? С каждым разом все меньше и меньше сомневаешься в совете, а через некоторое время просто просто принимаешь его как руководство к действию. Ведь совет дается в той форме, чтобы человек понял и поверил.
Не человек, а Джечка. За каждый тип тут не поручишься. Попробуйте дать свой совет Гексли. Ни за что не поймет и не поверит - никто кроме Гексли не может ничего знать, Гексли всегда права. Некоторые другие типы не понимают совет Драйзера из-за его привычки дать совет больно мудреным. Вспомните, как часто мы можем закрутить в философию то, что можно сказать двумя нормальными словами. А Джечка по соционике более расположена принять и поверить, а вот почему - не понимаю, сколько бы материалов не читал на этом сайте.
Абсолютно согласна, именно такие же ощущения и во мне вызвала эта же статья. 2 года после ее прочтения одной из моих часто произносимых фраз была такая: "повезло с дуалами", именно так я к ним и относилась. Глубоко иронично. И если в ком-то из Джечек накопится столько же любопытства к этим самым "дуальным отношениям", как во мне, если все-таки захочется "взять этот Эверест", то действительно придется наступать на горло своей песне. Действительно придется извиваться как ужу на сковородке. Подстраиваться придется именно Джечке. Это не мы принимаем решение о "завязывании отношений", о, нет.
Представим ситуацию: Джечка познакомилась с Драйзером и он ей понравился, она думает "Боже мой, какой замечательный Драйзер. Он мне так сильно нравится..." Следующей ее естественнной реакцией будет продемонстрировать как он ей нравится, т.е. открыто или завуалировано постараться проявить свое к нему отношение. АААААААААААААА, этого делать категорически нельзя. Почему? - (Джечки, Вам плохо? - я Вас понимаю)- потому что Драйзер испугается в его голове мгновенно выстроится приблизительно такой ассоциативный ряд: "Она превая проявляет свои чувства? Да это же наглая-распущенная девка. Что я делаю рядом с ней?" После этого вы его больше не увидете. Так что девочки придется включить скромность, деликатность, застенчивость. (Джечки, я серьезно!) Все свои естественные открытые экстравертные реакции Вам придется засунуть куда подальше. Иначе не видать Вам отношений с Драйзером, как своих ушей.
Что касается сроков, то как это не странно, изучать и рассмотривать Вас будут не так, чтобы очень долго, но набраться терпения нужно будет недели на 2. (в зависимости от частоты Ваших встреч).
А вот когда вас "выберут", постарайтесь быть покладистой и не оттолкнуть Драйзера. Т.е. он Вас выбрал, а раз так, он ооочень теперь боится что Вы его оттолкнете. Если Вы хорошо "сдерживались", и хорошо играли в "дружбу", то ему должно быть невдомек Ваше настоящее к нему отношение.
Радует только одно. Когда сам факт этих отношений "на лицо", можно смело начинать быть собой и это уже не оттолкнет Драйзера и не испугает. Для него Вы уже станете "своей".
Я сыграла все как по нотам и получила приз. Статья мне в этом ооочень помогла. Спасибо автору. Желаю всем Дуальности!
На вопросы, если будут, отвечу (я теперь чуть-чуть специалист в этой сфере)
А вот и нет. Вы забыли, что ЭСИ очень хорошо разбирается в отношениях и чувствует искренность/неискренность. Если ваша инициатива сближения обусловлена самым искренним интересом, а возможно еще и чувствами, то ЭСИ это поймет. А вот если ваша цель - знакомство на одну ночь или спортивный интерес (взять этакую крепость на всякий случай), вот тогда да, вы его больше не увидете, не сомневайтесь.
Угу. Драи никогда не будут строить ограничительный забор. Если ему что-то не нравится, он будет отдаляться сам, а если Джеку не хочется опять уменьшить дистанцию, что ж, так уж и быть, держать не будет.
У меня есть друг Джек, так на него надавить невозможно, иммунитет.