22 Июн 2006 14:28 TB303Forciniti писав(ла): Ёлочка! Обьясните пожалуйста на примере в случае с Гексли. Какая именно негативная информация к этому может привести?
Для гексли - негативная информация по суггестивной БС. Негатиивная оценка внешности, одежды, какой-то дискомфорт, или оценка Вашего умения поддерживать комфорт, или низкая самооценка по этому аспекту.
Активационная тоже плохо реагирует на негативную информацию или оценку. У гексли - это оценка по ЧЛ: практичности, деловитости, умений что-то делать и т.д.
У каждого это индивидуальные "крючки". Результат - выпадение в минус ЧЭ (негативное энергетическое состояние, отвратительное настроение, депрессия и т.д). И так по кругу будет крутиться.
22 Июн 2006 21:43 Yolochka писав(ла): Для гексли - негативная информация по суггестивной БС. Негатиивная оценка внешности, одежды, какой-то дискомфорт, или оценка Вашего умения поддерживать комфорт, или низкая самооценка по этому аспекту.
Активационная тоже плохо реагирует на негативную информацию или оценку. У гексли - это оценка по ЧЛ: практичности, деловитости, умений что-то делать и т.д.
У каждого это индивидуальные "крючки". Результат - выпадение в минус ЧЭ (негативное энергетическое состояние, отвратительное настроение, депрессия и т.д). И так по кругу будет крутиться.
Ничего себе как сошлось!
Недавно одна девушка с куриными мозгами сказала что-то
про мою внешность. У меня эта фраза зациклилась (крутилась в голове и я никак не мог об этом не думать), что привело к тому что я сорвал зло на нескольких людях одновременно и вообще ходил в напряге даже не понимая почему, т.е. даже и не думал что причиной моей резкой смены настроения возможно была эта фраза.
17 Июн 2006 06:11 Escargot писав(ла): Хочу прояснить для себя вопрос, который меня давно интересует. Как на практике осуществляется взаимодействие фоновых и болевых аспектов в дуальных взаимоотношениях? Не раз сталкивалась с утверждением, что фоновая одного дуала защищает болевую другого. Не постигаю.
Фоновая функция находится в витальном блоке, поэтому работает на автомате, вне постоянного осознания. Восьмерка и двойка являются основными продуктивными функциями, главными каналами выдачи информации человеком в окружающий мир. При этом творческим элементом является вторая функция - сильная и сознательная, а восьмая является необходимым контекстом, обязательным фоном ее работы.
Вот пример. Вы творческий деловой логик, фоновая БЛ. Вам нужно наладить работу производственного участка по… ну консервации бананов хотябы Разумеется, вы можете почерпнуть где-то аналогичные технологии и исходить из этого. Однако от своей специфики никуда не денешься, и вам придется не только делать, но и рассчитывать. Возможно вы начнете с бизнес-плана, в котором придется провести системный анализ всех имеющихся в распоряжении средств, разобраться в конъюнктуре рынка и чиновничьей иерархии. Нужно будет разработать оптимальную схему размещения производственного оборудования, а так же систему соподчинения персонала, правила, права и обязанности и много чего еще. Если делать это все самостоятельно, то ЧЛ и БЛ переплетаются так тесно, что порой и не различить.
Моя фоновая белая логика «настроена» на болевые функции моих дуалов Напов и миражников Гексли, а их фоновые соответственно на мою болевую. Поэтому всегда возникает эффект молчаливой поддержки, при том что каждый ведет себя самым естественным образом нисколько об этом не заботясь. Мне комфортно с ними, потому что они поддерживают ровный доброжелательный эмоциональный фон и хорошее настроение, при этом не упрекнут в скучности или безэмоциональности. Идет поддержка по болевой и забота о ней одновременно, просто и не напрягаясь. Точно так же и с моей стороны по отношению к ним. Если я вижу у них какие-то промашки по логике, то как-то ненавязчиво их подправляю, без комментариев по поводу интеллектуальных способностей или акцентирования внимания на неверности выводов. Кроме того, обладая творческой ЧЛ, я склонен скорее сообщать факты и методы, точную на мой взгляд информацию, нежели предъявлять цепочку умозаключений, которая привела меня к этому знанию. Такой информационный стиль Напам и Гексли удобен и комфортен тем, что основной поток информации идет на их референтную ЧЛ, а БЛ-подоплека составляет как бы задний план, фон, фундамент ЧЛ и выполняет коррекционную работу, не напрягая их болевую функцию" href="/#Четвертая функция болевая">болевую функцию. 2 відвідувача подякували IUA за цей допис
17 Июн 2006 07:37 Show_N писав(ла): Поднят очень любопытный вопрос. А как это происходит в паре Макс-Гамлет? Есть примеры?
Например, Гамлет собирается в холодную погоду выходить, естественно, в лёгкой одежде. Максим тут же говорит, что на улице холодно, да и похоже, что дождь будет, не мешало бы тебе одеть куртку и взять зонтик.
Правда, это ведь вполне сознательная защита по . Хотя моя мама, пока жива была, всякий раз перед моим уходом интересовалась, по погоде ли я одета. А в детстве так и просто без всяких вопросов в шарфик укутывала, не обращая внимания на мой недовольный вид.
Обратная фоновая защита - по . Это уж, наверное, действительно на подсознательном уровне у меня получалось, когда я маленькая была. Вот придут к родителям в гости коллеги, разговаривают о том-о сём, и так мне чего=то не нравится одна дама, которая перед мамой "мелким бисером рассыпается", что=то фальшивое мне в ней чудится. Так и скажу: мама, мне Е. Г. не нравится, она к тебе недоброжелательно относится, завидует, она нехорошая! Мама, естественно, не верит, говорит = эта женщина ведь ничего плохого не сделала, да и тебя она всегда хвалит. Но я стояла на своём - и таки рано или поздно "подозрения оправдывались". Позже мама сама спрашивала моё мнение о знакомых и уже осознанно полагалась на мою интуицию. Для свободных - все высоты достигаемы (Максим Горький)
20 Июн 2006 21:51 Yolochka писав(ла): А мне кажется, что базовая вполне может справиться с ситуацией, когда на суггестивную негатив идет. Если вовремя и осознанно на нее переключить управление, то можно спастись от депрессии и "обтекания".
Yolochka. Подскажите пожалуйста как мне со своей базовой БЭ выходить из ситуации, когда меня критикуют допустим на работе: типа тут ты не доделал и т.д.? Это же мне по ЧЛ суггестивной бьет верно? У меня после этого жуткое настроение и негативное отношение к человеку, который меня критикует так открыто. Ума не приложу чем тут может помочь моя базовая БЭ? После такого вообще никакого желания по ней работать нет...
Заранее признателен за ответ. Позитив - образ жизни!
23 Июн 2006 14:43 Dubravka писав(ла): Обратная фоновая защита - по . Это уж, наверное, действительно на подсознательном уровне у меня получалось, когда я маленькая была. Вот придут к родителям в гости коллеги, разговаривают о том-о сём, и так мне чего=то не нравится одна дама, которая перед мамой "мелким бисером рассыпается", что=то фальшивое мне в ней чудится. Так и скажу: мама, мне Е. Г. не нравится, она к тебе недоброжелательно относится, завидует, она нехорошая! Мама, естественно, не верит, говорит = эта женщина ведь ничего плохого не сделала, да и тебя она всегда хвалит. Но я стояла на своём - и таки рано или поздно "подозрения оправдывались". Позже мама сама спрашивала моё мнение о знакомых и уже осознанно полагалась на мою интуицию.
Это точно. Я всем рассказываю, как к ним некоторые относятся, получается, что предупреждаю. Так явно вижу фальшь!!! Каждый человек как на ладони, даже страшно. Жаль, что не все прислушиваются... Иногда Максим отвечает по ролевой: "да ладно, я ее не боюсь" Жить нужно непременно хорошо, выбирая то, что сердцу мило...
27 Сен 2006 14:08 April14 писав(ла): Это точно. Я всем рассказываю, как к ним некоторые относятся, получается, что предупреждаю. Так явно вижу фальшь!!! Каждый человек как на ладони, даже страшно. Жаль, что не все прислушиваются... Иногда Максим отвечает по ролевой: "да ладно, я ее не боюсь"
Мне кажется, данное свойство вполне укладывается в сферу вашей творческой как видение сути явлений, а предполагает выбор по принципу "если..., то..." Если вам не удается убедить собеседника, смутите его
17 Июн 2006 07:08 Rescuero писав(ла): Или Достоевский все-таки внушит () Штирлицу, что его друзья - люди очень хорошие и никто никого не выставит
Насчет связки 8-й и 4-й - пример из жизни:
Я и мой согрупник (очень похожий на Доста) идем по узкому коридору института, в котором образовалась "пробка" из студентов, ожидающих своей пары. В непосредственной близости от пробки я, со словами "Разрешите, позвольте пройти...", начинаю прокладывать путь, а точно вслед за мной идет согрупник. На выходе из пробки он мне говорит: "За тобой очень удобно ходить, ты как ледокол дорогу расчищаешь" (надо сказать, я приблизительно вдвое шире весьма худощавого согрупника). Причем, все это действительно делается не задумываясь, а кому-то может быть приятно, что за них сделали что-то, требующее больших усилий.
Если рассматривать это как (временное) расширение территории, то похоже на работу
Ой, как знакома-то ситуация! все-таки как же замечательно, что у меня ЧС именно фоновая, а не базовая... фууух! Кайф один
20 Июн 2006 09:34 sancta_simplicitas писав(ла): Однако модель А не дает ответа на вопрос: как реагирует человек, если информация, приходящаяся на суггестивную функцию, имеет негативную смысловую нагрузку. Например, такую, как критика его болевой. Наверное все-таки обижается?
Еще как!! Как ледяной водой из ведра окатывает.. жутко больно (считаешь, что абсолютно несправедливо, ведь я же стараюсь все успеть!) и сразу хочется гадость какую-нить сказать, чтобы оградиться видимо от обидчика и поставить его на место (дуала в том числе).
1. Допустим, я вижу, что мой дуал явно напланировал выше крыши. Ну не успеет, как бы ему ни мечталось. Через я смогу мягко донести это до его сознания в виде фраз: "Мне кажется, что все же месяца будет маловато, может, лучше два? Я передвину некоторые свои дела и помогу тем и тем".
2. Пример, приведенный Anfisa. "Мои" Штирлицы (а таких всего двое - мама и муж), иногда удерживали меня от нежелательных для меня (с их точки зрения) отношений. Причем это было не в форме "чтобы я больше этого человека не видел/а/ рядом с тобой", а просто логический разбор конкретных ситуаций, в которых по их мнению, данные люди, например, вели себя непорядочно, и т.п. И не смотря на мои эмоциональные "Не может быть!" "Я его люблю!", "А он (она) мне нравится!", в дальнейшем правота "моих" Штирлицев только подтверждалась". Очень показательно. Мама и муж Штирлицы отговаривали ее от нежелательных знакомств именно с базовых функций, с объясняя и по полочкам раскладывая ПОЧЕМУ. Тоже в аккурат по суггестивной
3. Тут же мелькнул пример Жука и Еси в виде выяснения отношений. Еся действует именно через базовую - на абстрактных примерах других людей и отношений. >"Мои дуалы есенины время от времени устраивают выяснения отношений в очень своеобразной (и единственно приемлемой для жукова) форме - безличной, а именно: задают вопросы типа "Если человек поступает так-то и говорит то-то, как это надо понимать?" или выдают сообщения вроде "Иногда я поступаю так-то и так-то и это надо понимать таким вот образом и это не значит ничего плохого". Такие выяснения отношений по форме абсолютно безболезненны для жуковых, а по сути очень ему нужны, ибо косвенно подтверждают заинтересованность собеседника в общении. Т. Е. фоновая как бы "проливает бальзам на душу" (т.е. на болевую) дуала".
4. Пример с Гюгой, которому достаточно объянить , почему он не успеет, если напланирует слишком много. Вывод. Фоновая дуала ЗАЩИЩАЕТ, воздействует исключительно через базовую по суггестивной. Потому и не выходит прямого "наезда" на болевую и возникает то самое непередаваемое чувство защищенности Люди прощаются, но НЕ возвращаются
20 Июн 2006 09:34 sancta_simplicitas писав(ла): Однако модель А не дает ответа на вопрос: как реагирует человек, если информация, приходящаяся на суггестивную функцию, имеет негативную смысловую нагрузку. Например, такую, как критика его болевой. Наверное все-таки обижается?
Еще как дает! Если долбить по суггестивной негативом - это еще хуже, чем по болевой Болевая в ментальном кольце, с нее и ответить и отфильтровать "базар" еще худо-бедно можно, если поднапрячься. А вот суггестивная, она же как младенец - она ничего не понимает и не осознает. Ей надо все наглядно показывать. В то время как болевую можно самостоятельно разработать, руководствуясь какими-то представлениями о том, какая она должна быть (например, мужчины-тождики, активно занимающиеся рукопашным боем и прочим искусством мордобития )
Опять же на примере Достоевских Если совершается наезд на болевую, Достевский рано ли, поздно ли с нее ответит. И наезды на болевую не обидны. Они просто приводят в экстаз и хочется порвать обидчика А вот по суггестивной как раз и обидно и депрессняк гарантирован, если зациклиться. Если мне начинают внушать, что я не справляюсь с работой, безответственно подошла, опять же грозит какой-то срыв по рабочим делам - я могу и заболеть или если внушают, что "руки не из того мета растут". Причем так, что до больницы дело дойдет. Более конкретный пример - знакомая Штирка страшно меня обидела заявлением, что я маюсь от безделья. Я долго прокручивала в голове эту фразу. До сих пор вертится. Причем постоянно ловлю себя на том, что всячески пытаюсь доказать обратное. Замечу - что от дуала тем больнее получать по суггестивной, что он кажется нам непревзойденным именно по своей базовой. И вот такой "профи" тычет меня носом в моей младенческой функции
Или, допустим, возникает какая-то ситуация, мешающая моей работе и которую я не могу разрешить с помощью базовой. Тогда все. Переезд в блок ИД обеспечен - с соответсвенными реакциями по - всякими там скандалами, истериками... В итоге все приходит к тому "какая я несчастная" и "пошли все на..."
Суггестивная, заряженная негативом - это рассадник комплексов.
В итоге логически подошли к тому, что конфликты в дуальных парах происходят именно по причине передавливания базовой функцией по суггестивной
См. подробно также здесь https://socionika.info/thread/3911-40-.html В посте Anfisa хорошо разложен такой конфликт по функциям.
Прочитала, думать не получается - не умею. Вот хочу спросить у профессионалов. Фоновая - это этика эмоций у Гексли? Или я ошибаюсь? Если я правильно сообразила, то именно это меня и спасает. Иногда ничего вообще говрить не надо, поскольку мои эмоции обычно написаны у меня на лице. Бывают случаи, когда мне тяжело что-то сказать в глаза, но люди, при желании, могут и так все понять. Обычно это касается ситуаций, если меня просят об услуге, ну трудно мне отказать человеку, язык не поворачивается сказать "нет", но соображаю, что не спавлюсь, пообещаю - но не сделаю, обижу этим. И вот это страдальческое выражение лица может ответить за меня. тайна остается тайной покуда не верит в самое себя
8 Окт 2006 22:29 Mabd писав(ла): Прочитала, думать не получается - не умею. Вот хочу спросить у профессионалов. Фоновая - это этика эмоций у Гексли? Или я ошибаюсь? Если я правильно сообразила, то именно это меня и спасает. Иногда ничего вообще говрить не надо, поскольку мои эмоции обычно написаны у меня на лице. Бывают случаи, когда мне тяжело что-то сказать в глаза, но люди, при желании, могут и так все понять. Обычно это касается ситуаций, если меня просят об услуге, ну трудно мне отказать человеку, язык не поворачивается сказать "нет", но соображаю, что не спавлюсь, пообещаю - но не сделаю, обижу этим. И вот это страдальческое выражение лица может ответить за меня.
Она самая Думаю, что в паре Гексли-Габен она как раз помогает завести Габеновский механизм через - "Ты это сможешь!" "Я верю в тебя" - это из опыта с моим братом, хоть и у меня не фоновая. Но с некоторым оттенком эмоциональности - звучало убедительно в самых критических ситуациях...
8 Окт 2006 23:46 Dochvetra писав(ла): Она самая Думаю, что в паре Гексли-Габен она как раз помогает завести Габеновский механизм через - "Ты это сможешь!" "Я верю в тебя" - это из опыта с моим братом, хоть и у меня не фоновая. Но с некоторым оттенком эмоциональности - звучало убедительно в самых критических ситуациях...
Ага, то есть мое "хочу тебе сказать, но не знаю, как это сделать, как ты это воспимешь, что подумаешь и как отреагируешь, поэтому буду просто выражать не через мысли, а через чувства" это есть нормально и естественно? Как тогда мне воспринимать его "я тебя слышу, возникает много мыслей по поводу, но не успеваю все высказать"? Я уже молчу о том, что он уверен в моей способности видить смысл в его молчании. А если я ошибаюсь в трактовке? тайна остается тайной покуда не верит в самое себя
8 Окт 2006 22:26 Dochvetra писав(ла): В итоге логически подошли к тому, что конфликты в дуальных парах происходят именно по причине передавливания базовой функцие по суггестивной
А я не уже обижаюсь, когда меня логики носом тыкают в мою суггестивную - так и говорю, что с логикой у меня плохо, так что уж не обессудьте... Просто для того, чтобы воспринимать информацию по суггестивной в том объеме, в которой дает ее дуал, необходимо ПОЛНОСТЬЮ расслабиться и довериться, короче, быть проще... Жить нужно непременно хорошо, выбирая то, что сердцу мило...
9 Окт 2006 01:05 Mabd писав(ла): Ага, то есть мое "хочу тебе сказать, но не знаю, как это сделать, как ты это воспимешь, что подумаешь и как отреагируешь, поэтому буду просто выражать не через мысли, а через чувства" это есть нормально и естественно?
Через чувства не советовала бы . Точнее, через эмоции Болевая все же Габеновская. Внушаемая Габенов(суггестивная) - как раз. Ваша базовая. И если Вы, допустим, хотите подвигнуть Габена на что-то - ну совсем если Габен не раскачивается Вы заходите с фоновой - этики эмоций через базовую. Вообушевленно агитируете, то есть, как все здорово у него получится и что в нем куча талантов Серьезно! На моего брата действовало отлично! Когда он сам уже не верил ни во что.
9 Окт 2006 01:05 Mabd писав(ла): Как тогда мне воспринимать его "я тебя слышу, возникает много мыслей по поводу, но не успеваю все высказать"? Я уже молчу о том, что он уверен в моей способности видить смысл в его молчании. А если я ошибаюсь в трактовке?
Ну, во-первых, Габены сенсорики. Они не высказывают. Они действием показывают что-то. Или бездействием Так и воспринимайте Кроме того, слабая этика. А его увереность Вы поддерживайте - только переспрашивайте иногда, правильно ли Вы поняли из его теперешнего молчания, что... ну и далее по тексту - или что... Вы же базовый черный интуит! Перебирайте вслух все возможности отношений, общения, понимания. Они это любят. Опять же мой брат любит слушать, когда я начинаю рассуждать по поводу разных людей в плане: может быть, здесь имеет место это... или это. Ну и прочие штуки
9 Окт 2006 09:01 April14 писав(ла): А я не уже обижаюсь, когда меня логики носом тыкают в мою суггестивную - так и говорю, что с логикой у меня плохо, так что уж не обессудьте... Просто для того, чтобы воспринимать информацию по суггестивной в том объеме, в которой дает ее дуал, необходимо ПОЛНОСТЬЮ расслабиться и довериться, короче, быть проще...
Да вот я тоже не обижаюсь, когда про нелогичность мне говорят. Тут другое.
А сегодня - пример. Да и не только Обнаружились мои проколы по работе. Не нарочно допущенные, естественно. И даже по мелочи. Начальник и не думал меня ругать, больше как-то подтрунивал (Штирлиц). А я в осадке если не сказать - в ауте. Тем более, если взять в расчет Достоевскую дотошность и стрательность в исполнении Да и недавно обнаружила - что расплачусь быстрее из-за рабочих проблем, чем из-за личных Суггестиная все же уязвимее болевой
16 Июн 2006 22:11 Escargot писав(ла): Интересно было бы узнать, как представители разных ТИМов оценивают эту связку собственной восьмерки с четверкой дуала.
Напомню что у БЛ-болевая у Гексли, фоновая у Габена.
У гексли на полках, которыми я тоже вынуждина пользоваться, полный хаос. Он ни когда не знает, где там найти нужный предмет и там ли он вообще. Постепенно, когда я пользовалась вещами от туда то перекладывала их в нужном мне порядке и со временем там всё становилось систематизировано. И когда гексли спрашивал где необходимая ему вещь я просто выдавала ему её конкретные координаты. Или если этой вещи не было там где я её оставляла то тут же бралась за её поиски и не могла успокоиться пока не нашла бы.
Отлично сроботали четвёрка и восьмёрка у дуалов.
А фоновую ЧЭ гексей я замечала так. Например в компании человек сказал мне что то гадкое. Я делаю ответный удар этому негодяю, но до него не доходит как сильно он меня задел. Тут встревает Гексли и стыдит моего обидчика..не знаю что за чудеса, но человек действительно осознаёт ошибку и даже начинает с пониманием ко мне относится. Похоже Гек защищал меня воздействуя на эмоции апонента т.е. сработала его фоновая. Было приятно что Гек повернул ситуацию в мою сторону и выставил негодяя в плохом свете.
А фоновую ЧЭ гексей я замечала так. Например в компании человек сказал мне что то гадкое. Я делаю ответный удар этому негодяю, но до него не доходит как сильно он меня задел. Тут встревает Гексли и стыдит моего обидчика..не знаю что за чудеса, но человек действительно осознаёт ошибку и даже начинает с пониманием ко мне относится. Похоже Гек защищал меня воздействуя на эмоции апонента т.е. сработала его фоновая. Было приятно что Гек повернул ситуацию в мою сторону и выставил негодяя в плохом свете.
Вы описываете работу творческой у Гексли. 2 відвідувача подякували Le_Marechal за цей допис
13 Апр 2012 01:42 Le_Marechal писав(ла): Вы описываете работу творческой у Гексли.
Мда..Я не совсем подробно описала значит. Гек встрял в нашу перебранку на немыслимых эмоциях. Т.е там не просто были разъяснения, что так говорить плохо, а реальный неконтролируемый поток эмоций; весь монолог на чувствах, с завышенным тоном, с рукоплесканиями, бешеными глазами и т.д..Однозначно это
Самое интересное, что всё это я бы и хотела выразить в той ситуации, именно на таких эмоциях..но у меня бы так ни когда не вышло.