Хотелось бы знать, если человек является типичным представителем своего ТИМа, но в условиях коллектива или семьи, этот человек находится в конфликтной ситуации и обращается к психологу, или психиатру, что бы наладить гармоничные отношения, как это отражается на его ТИМе?
Мы много раз уже замечали во всех реалити –шоу, как меняется человек. Есть представители, которые громко говорили, размахивали руками, приставали к другим, создавали конфликты, к концу программы, этот же представитель становился совершенно сдержанным, тихим. Безразличным.
Многие люди, по жизни, принимают такую манеру поведения, которая им прививается психологами, психотерапевтами, отсюда возникают вопросы – психологи могут изменить ТИМ? Часто людям, по жизни, создают имидж. Сюда же можно отнести пластические операции, после которых у многих совершенно менялся характер.
Что формирует ТИМ? На сколько психиатр или психолог, может изменить ТИМ? Даже в браке люди пытаются переделать друг друга, и через определённое время партнёры подстраиваются друг к другу. Это то же изменение ТИМа? Делает ли психология чудеса? Или это только мираж?
ТИМ по своей сути набор психологических поведенческих установок (алгоритмов если утрировать) восприятия переработки и выдачи информации который дается человеку с рождения и неизменен на протяжении жизни.
Но кроме природных установок есть еще установки извне.... т.е. установки социокультурной среды.
Нас с рождения учат, что правильно, что плохо, что круто и.т.д. друзья, родители, учителя, телевизор....
Часто эти внешние установки конфликтуют с внутренними... часто неосознанными.
И тогда человеку не очень хорошо, комфортно и уютно психологически (это как раз случай не чистых подтипов... которые просто искажены неприродными ценнростями- установками).
Кроме всего прочего мы живем в обществе... у которого есть какие то правила, традиции, нормы и.т.д. и иногда для того, что б в нем выжить надо покрайней мере поведенчески, внешне "играть" по его правилам.
Да и вообще людям свойственно "ИГРАТЬ" и "ИГРАТЬСЯ" но эти игры к сути уже отношения не имеют... хотя нас часто по ним и воспринимают
Важливо Психолог работает с личностью, а не с ТИМом. И решает он личностные, а не ТИМные проблемы. Изменения, которые происходят с человеком после работы с психологом, тоже происходят на личностном уровне, а не на уровне информационной матрицы. Другой разговор, что некоторые личностные проблемы человека проистекают из искажения его ТИМа, и это толкает человека на контакт с психологом. Но в таком случае основная задача психолога - скорректировать картину мира человека в соответсвии с его ТИМом.
Не стоит ТИМу приписывать слишком многое. Люди бывают злые/добрые, адекватные/неадекватные, спокойные/растревоженные, депрессивные/оптимистичные - и это личностное. Поведение людей в рамках одного ТИМа бывает очень разным, поэтому по поведению судить о ТИМе (или изменении ТИМа) опрометчиво.
Сама информационная матрица не меняется. Ни психолог, ни сам человек не в состоянии ее изменить. Изменить он может только акценты наполнения матрицы.
Значит восприятие и обработка информации человека неизменна всю жизнь. Принимаются решения так же неизменно, определённой мотивацией. Теперь осталось разобраться с тем, как человек себя выражает. В этом направлении часто можно вносить коррекции, для изменения отношений между партнёрами?
Есть же, какие то внутренние процессы а есть внешние. Наверное то, как человек поступает, в соответствии с этим, остальные делают выводы?
Вера, а что Вы называете личностью... по моему информационная матрица это есть основа... неотъемливая часть личности...
Грубо говоря суть работы психолога это работа с психологическими установками...или это исправление, удаление ненужных.... или это насаждение новых, для гармонизации человека...
"Личность" и "Информационная матрица" не одноуровневые понятия.
И еще вопрос... как Вы считаете "С" часть психологии (как Лытова) или что это отдельная наука, течение.. как угодно называйте...
В том-то и дело, что нет! В течение жизни мы развиваем слабые функции, учимся сдерживать негатив с сильных - мы социализируемся в меру сил. Бальзак с развитой активационной БЭ куда адаптивнее в жизни, легче сходится с людьми. Нап, научившийся управлять (точнее - вовремя выпускать на волю) своей демонстративной ЧЭ, становится прекрасным актером. На прошлой неделе ко мне приходил плотник, явный Джек - он быстро, аккуратно прикрутил плинтусы и порожки, весело содрал с меня двойную цену за скорость и изложил несколько вполне умных идей на тему затаскивания дивана в квартиру. И это - с болевой БС!
ТИМ - это не диагноз и не приговор. Иногда это - руководство к действию. Иногда - к противодействию. Если хотите, рассматривайте это как совет природы, но не как догму или оправдание собственной лени.
Безусловно. Однако, пример: есть скелет женской особи. А на нем сколько-то кг. мышц, сколько-то жира и пр. Так вот, скелет - ТИМное, а количество жира - индивидуальное.
Личность = индивидуальность.
Угу... корректировка наполнения функций. И в таком случае странно от вас же слышать, что психолог картину мира не корректирует. А что же тогда картина мира, если не совокупность взглядов, установок и убеждений, исходя их которых человек живет?
В этом вопросе я согласна с Лытовым.
Это одни из многочисленных стереотипов, которых довольно много в соционике.
Это как умение любить. Этот вопрос хорошо раскрыт в соответсующей теме, и там же сделан вывод, что умение любить не зависит от ТИМа
[quote author=Vera_Novikova link=4827-0.html#4 date=28 Июл 2006 11:11]Психолог работает с личностью, а не с ТИМом. И решает он личностные, а не ТИМные проблемы. Изменения, которые происходят с человеком после работы с психологом, тоже происходят на личностном уровне, а не на уровне информационной матрицы. Другой разговор, что некоторые личностные проблемы человека проистекают из искажения его ТИМа, и это толкает человека на контакт с психологом. undefined
Ну да, согласна с Верой.
***
Психологи работают со здоровыми людьми (дееспоспобными и ответственными за решение своей проблемы), имеющими проблемы экзистенциального кризиса, межличностные конфликты, семейные затруднения или профвыбора. Такие проблемы возникают у всех ТИМов.
Другое дело, когда психолог отлично знаком с соционикой, знания которой также эффективно использует в этом взаимодействии. Понимание, возможно, приходит скорей. Вобщем все взаимосвязано.
Просто в силу своих ТИМов мы рассматриваем обсуждаемое здесь (или в других темах) под разными углами и можем называть одно и то же разными именами, ИМХО.
Принципы восприятия и обработки информации неизменны.
Принятие решения - уже личностное. Что касается мотиваций, то базовая информация будет ТИМной, а вот установки будут уже личностными. Например, два этика видят, что начальник влюбился в секретаршу (базовая инйормация). Один этик решает использовать эту информацию для манипуляций начальником, второй - просто радуется за обоих. (это личностные установки).
Это во многом зависит от стереотипов (гендерных, социальных), которые человек принял, от уровня развития личности и пр.
Какие именно отношения вы имеете в виду?
Нужно разделять отношения на область человеческих симпатий и информационный обмен.
Ваше "как человек себя выражает" можно рассмотреть с нескольких сторон.
Если брать во внимание поведенческую сторону вопроса, т.е. "как человек себя ведет", - это к устанвкам, ис которых он исходит, к стереотипам - и, соответсвенно, к психологам.
Если рассматривать "как человек подает информацию", и как сделать так, чтобы другой человек понял, о чем говорит первый - это к соционикам. А вот согласится второй с первым, примет точку зрения или нет, зависит уже от корреляции картин мира этих двоих.
Что конкретно вы имеете в виду? Я там пример про начальника и секретаршу привела. По-моему, видно, что внутренние процессы в рамках того, что рассматривает соционика, одинаковые, а решения приняты разные и поступки тоже разные.
Вера, вот есть у меня много мыслей на тему "Влияние Религии на человека". Еще с досоционических времен тянется. Не буду вдаваться в понятие "религия", в межконфессиональные терки, что бы не утонуть в демагогии. Скажу только, что моя точка зрения базируется на Исламе.
Ну, вот верю я, что ТИМ зашит в психику человека Богом от рождения.
Вот я уверен, что религия влияет на человека. А теперь, зная Соционику, доверяя ей, хочется понять как она это делает? На что она влияет в человеке, как она влияет на ТИМ?
И есть у меня мысль, что раз Бог дал человеку ТИМ при рождении, то ему ничего не стоит потом этот ТИМ перетимировать, то есть не меняя структуры психики (Модель А) поменять место жительства аспектиков ИМ в этой модели.
Бред, наверное. Но базируюсь на личном опыте совершения Хаджа, а потому и не бред, вроде бы...
1. Есть компьтер. Пентиум какой-нибудь. Со своими специфическими процессорами и пр. железом. Это все, что касается физиологии нервной системы человека. Если сбой происходит на этом уровне, обращаться нужно к нейрохирургам, невропатологам, психиатрам.
2. Есть операционная система, подгруженная на этот Пентиум. Это и есть ТИМ. Однако если в случае с компьютером операционную систему можно менять (апгрейд), то в случае с человеком лоботомия - операция необратимая
Если вам не понятно, как именно устроена ваша операционная система, как сделать ее работу наиболее эффективной - вам к соционикам.
3. Есть информация, которая хранится на этом Пентиуме в рамках конкретной операционной системы. Это и есть личность, индивидуальность. И тут рулят психологи, философы, религиозные наставники и пр.
Если ТИМ - всего лишь основа, скелет, а все остальное - очень индивидуально (ведь нет в природе двух людей с одинаковыми фигурами и характерами), тогда к чему все ТИМные описания, на которых часто большинство людей, пытающихся определить свой ТИМ и спотыкаются? И как можно определить ТИМ человека за пару занятий, а тем более виртуально? Выходит, для этого необходимо наблюдать его поступки, действия, реакции на протяжении жизни, чтобы знать, что привито социумом, что - психологом, что - родителями, а что - действительно основа.
Чтобы понять, что для вас лично - норма. Это как минимум. И если у вас тонкая кость и рост 190 см. вряд ли вам стоит настраиваться на карьеру борца сумо.
А определить ТИМ человека можно и не за пару занятий, а быстрее. Все зависит от методики.
Тут лучше аллегория с компьютером подойдет. Не зависимо от той информации, которая хранится на компе, разобаться, что за опреционная система установлена, не представляет сложности для специалиста.
""Принятие решения - уже личностное. Что касается мотиваций, то базовая информация будет ТИМной, а вот установки будут уже личностными. Например, два этика видят, что начальник влюбился в секретаршу (базовая инйормация). Один этик решает использовать эту информацию для манипуляций начальником, второй - просто радуется за обоих. (это личностные установки).""
Так манипулируют людьми уже никак не этикой, а логикой
Этикой оба радуются, только у второго небыло логики.
Нет не согласен.
Информационная матрица отвечает, занимается вопросом "КАК" (то бишь алгоритм, правила, механизм процессов) мы воспринимаем, перерабатываем и выдаем ИНФОРМАЦИЮ.
Внешние установки тоже влияют на работу матрицы
Примеры:
Ребенок-этик воспитывается в жестких рамках практичности... которого воспитывают логики что надо воспринимать перерабатывать информацию с позиции не "хорошо-плохо" а с позиции "логично не логично..."
и какая бы у ребенка не была способность четырехмерно воспринимать этическую сторону мира... РАБОТАТЬ ОНА НЕ БУДЕТ.
наоборот накладывается установка ВОСПРИЯТИЯ и ОБРАБОТКИ информации - логическая.
и тут дело не в том, что логические аспекты все равно не будут (на вашем языке 3-х 4-х мерные) а в том что этические аспекты так же не будут восприниматься в многомерном режиме.
т.е. конфликт установок ИНФОРМАЦИОННОЙ МАТРИЦЫ.
Характеристика Добрый-Злой к примеру имеет прямую взаимосвязь с понятием "ЭМПАТИЯ" которое в РАЗНОЙ МЕРЕ присуще разным ТИМам.
Любить совершенно другого рода понятие, оно характеризует не ОТНОШЕНИЕ к другому, это понятие через ОТНОШЕНИЕ проходит, но не есть им.
А давайте посмотрим на ТИМ немного с другой стороны. В традиционных соционических рассуждениях на ТИМ смотрят как не некий объект, обладающий определенными свойствами. Т.е. считается что ТИМ это предмет, как как дерево или камень. Очевидно, что из дерева под названием береза нельзя сделать дерево елку.
Но ТИМ имеет и другую сторону. Тим это не столько предмет, сколько реакция, свойство психики, качество, способ реакции на внешнии события и собственные эмоции и мысли. Предмет это человек, а ТИМ это свойство этого человека.
Точно так же, как у камня есть такое свойство, как отражающая способность, влияющая на его цвет, есть плотность, есть форма и пр. Цвет предмета может быть разным, в зависимости от освещения. В темной комнате все кошки серые, а на свету даже черная шерсть начинает отливать тем или иным оттенком. Так же и ТИМ это характеристика, показывающая способность поглощать и отражать информацию.
Поменять свою "отражающую способность" нам не дано. Однако это вовсе не значит, что человек не способен озарить окружающий его мир всеми цветами соционической радуги.