Чтобы дорасти до дуала - надо работать над собой. Развиваться, совершенствовать навыки общения. Наполнять функции своего ТИМа. В общем, действительно нужно начать с себя - измениться. Когда изменитесь - будете гораздо лучше видеть дуалов и различать их цели и цели общения с ними. И реальность тогда тоже изменится вместе с вами.
Ничего, работать над собой можно и вместе. Кто сильно забежал вперёд - подтягивает отстающего, отстающий тянется за более продвинутым дуалом. Пока он тянется - продвинутый стоит вроде на месте, не развивается дальше. А потом происходит у обоих качественный скачок - и наступает совместимость.
Быть собой и с "включённой" базовой. Кстати, дуальные отношения большей частью НЕОСОЗНАННЫЕ отношения.
А если работой над собой заниматься в кровати, то совместимость наступит очень быстро. А расскажите подробней про наполнение функций.
Фишка отсутствия подходящего дуала заключается в том, что у дуалов очень разный образ жизни. То есть в универе сложно познакомиться потому что на разные специальности идут, на работе сложно в одном отделе друг друга найти, да и привычки времяпровождения разные, пока кто-то домоседит, кто-то другой кутит вовсю. Прикрытие друг друга по слабым функциям означает и достаточно сильную разность людей, если кто-то может сделать то, чего не можете/не хотите делать Вы, значит этот человек другой по характеру, привычкам, интересам и т.д.
Ерунда какая-то... чесн слово...
Когда мы встретились с моим нынешним мужем нам было уже не слабо так за сорокет и за плечами у меня был долгий мучительный брак со Штирлицем... и у него семейный опыт не из приятных... я - кандидат философских наук... а он - профессиональный футболист... Ну и кто куда расти должен был? Он никогда не прочтет тех книг, что прочла я... а я никогда не научусь такой самодисциплине и такому уверенному владению свои телом... И НЕ НАДО!!! Живя рядом со Штирлицем я все время говорила себе... ну вот еще чуть и он поймет как я стараюсь... я обязательно заслужу его похвалу, он оценит... А сейчас я пребываю в полной расслабухе от того, что могу быть самой собой... и в этой "самости" я совершенно защищена мужем-дуалом... могу, например, тупить на кассе в Obi "честно" не понимая как тащить все эти горшочки с цветочками, чтобы не переломать растения... а Макс уже 5 минут держит на готове упаковочную коробку... наблюдая за моими мыслительными потугами... Ага... раньше я была как собранный напряженный комочек нервов... тут не забыть, тут просчитать... предвидеть... соломку подложить... а нынче я знаю, что все, что упущу, забуду или профукаю - муж учтет, поправит, скоординирует...
И да... ни он, ни я не работаем над собой, чтоб дорасти друг для друга... мы (такие как есть) - обогащаем друг друга во всех смыслах...
Добавлю. Если развитие физическое, ещё как то можно оценить объективно. (с учётом пола, возраста ит.д) То развитие интеллектуальное или духовное .... Наблюдал, как мерялись духовностью рериховец с профессором полиглотом. Кричали громко, но так и не подрались.
Я соглашусь, что до них не нужно "дорастать" - по моему опыту, конечно. Лично мне важно было научиться их замечать, потому что до знакомства с соционикой правда как бы "не замечала" их.
С дуалом можно просто быть собой, и для него ценно именно это. Ну и в обратную сторону это тоже работает. Т.е. дуальные отношения - это те благословенные отношения, над которыми не надо "работать". Они подпитывают, а не требуют прорву энергии на их поддержание.
Про "жить в своей энергетике" не очень понятно. Можете уточнить? Для меня просто это синоним "быть собой".
В том смысле, что вот неблагоприятные ИО были в семье, в отношениях с прошлыми партнерами, и человек привык подстраиваться. А потом - хоп! - и перестал подстраиваться, и оказалось, что это именно то, что нужно его дуалу. Я вот про это.
Видимо это и имелось в виду, быть собой без подстройки.
Другое дело, что кто-то изначально ведет себя естественно и не соглашается пока не войдет таким составом в чьи-то берега. А кто-то всю жизнь бе и ме под всех гнется, а потом просто накрывает, и либо воля, либо смерть. Тогда становишься "собой". Я это называю по первому слою. По первому, не фильтрованному иногда много чего хочется, но нельзя. Эмоции например, или свое мнение/отношение. (Я нарочно это говорю, чтобы видеть состояние базовой). А по второму ведется успешная работа. Только приносит она не успех, а фрустрацию. Хотя собой ты очень доволен.
Отсюда и выбор партнера разный.
Так их "бе и ме" это и есть проявление их "self" в тот момент времени. Ну т.е. то, какие стратегии мы выбираем - подстраиваться или продавливать, и насколько часто, сильно зависит от устройства нашей личности. Другое дело, что это происходит в отношениях, где "на тело действует какая-то сила".
В дуальных отношениях "тело находится в состоянии покоя".
Это Вы уже про технику исполнения. Бе и ме- это не проявление self, а методы выживания. В таком состоянии нет выбора, продавливают только вас. Другими словами какая-то сила действует на тело перманентно.
А я про почти животную потребность своего голоса. Конечную точку всех вытеснений. Есть такие радиостанции, которые врываются в эфир и перекрывают все сигналы. Вот это подавляемое долго время "я".
Вы и обогащаете друг друга - и продолжаете работать над собой. И даже ваш бывший Штирлиц - тоже продолжает работать в том же направлении.
Вообще все связи важны - и долгие, и короткие. Короткие иногда важнее долгих (по времени и интенсивности). Это так во всех смыслах.
в глубоком онтологическом смысле любой человеческий организм непрерывно развивается (ногти растут, волосы, поток информационный из инета, ящика...)... в контексте темы "работать над собой" - это совершать усилие по совершенствованию своих функций и возможностей вслед за заданным вектором движения, а именно - наилучшему соответствию иному объекту в целях гармоничного сосуществования... НЕ работаю я над собой в совместной жизни с дуалом... более того, востребованы все те умелки, которые раньше осуждались и вызывали гнев и раздражение... например, способность точно знать, когда спешить не нужно... утром можно прокопаться или потупить над книгой... вовремя именно в этот день в месте Х ничего не начнется... а муж вот, часто предвосхищает мою просьбу или просто физическое движение, я удивляюсь - как ты мысли мои научился читать? он отвечает, что всегда умел, но раньше за это его считали "дурачком" и он "временно" заморозил эту способность...